法律相談一覧
-
20年以上も前に返還した借地の原状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、借地に家があったのですが、25年前に地主から契約更新しないと言われ、その翌年に建物を解体して更地にし、土地を返還しました。 しかし最近になって、その土地を相続した親族から代理人(不動産会社)を通して、その更地を掘り起こした際に何か(廃材?)が出てきたら、責任を持って撤去するとの念書か何かにサインをしてほしいと主張してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料について
ベストアンサー【相談の背景】 5.6年前に一人暮らしをしていた時に無理やり契約をさせられました。その時はもう使ってない口座を教えたので1度振込用紙が届いてたと思います。その後すぐに他県に引越し結婚しました。結婚後は主人がNHKに契約し支払っています。引越しすれば勝手に解約されると思い今まで放置していましたが今になって気になって来ました。催促などは1度もされていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートで生ゴミなど
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 賃貸アパートで隣人から当方のゴミ出し忘れで、しばらく部屋に置いた生ゴミなどの悪臭や汚れやゴギブリが発生したなど 【質問1】 隣人や大家さんから賠償責任に問われたり、アパートを強制退去となる恐れはありませんでしょうか?(一度も苦情や注意された事がなければ大丈夫でしょうか?) 【質問2】 いずれも20年以上前であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義人ではなくて居住している母が、時効取得により叔母の持分 を得ることは可能でしょうか。
2005年に、父の実家の等価交換によって得たマンションの1室は、次のように登記されています。 5/1 私 5/1 父の下の妹 夫は他界 子どもはいない 5/3 父方の大叔父の妻 大叔父は他界 子どもはいない 大叔父妻の兄弟や甥はいる この部屋に、私と母で住んでおりましたが、今年私は結婚して出たため、現在は母が1人で住んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の期間・時効の停止について
建物一部収去の判決を得ております。 債務者が履行しないため、間接強制の申し立てを行おうとしております。 関連して質問させてください。 1. 間接強制の申し立てが認められた場合、基の判決の時効は停止するのでしょうか。 2. 間接強制の申立が認められた場合、その間接強制による予告金は、債務者が基の判決を履行するまで無期限に支払われるべきものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入を一括返済するにあたりの延滞金
13年ほど前にある消費者金融より50万円の借入をしました。 以後10年ほど返済してません。 その間、 裁判所より手紙等届きましたが何も手をつけておりません。 ここ3-4年は何の書類も届いていない状況です。 これから、延滞金を含め一括返済する場合おおよそどのくらいの金額が請求されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けを出してなかった
ベストアンサー離婚届けが出されていなかった。 離婚して4年、離婚していたと思っていたら離婚届けが出されておりませんでした。 相手の不貞により離婚。元旦那は不倫相手だった女性と一緒に住んでるのに、離婚届けを出してなかったのです。私は子供たちを引き取り元旦那が支払いをしている住宅に住んでおります。 一軒家の為と児童扶養手当ても受けれず、細々と母子家庭で頑張ってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族に貸したお金の回収
ベストアンサー20年位前に40万を貸し、交通事故を起こした時には和解金等で80万を私が支払いました。 40万の借用書等は無く、和解金の80万については、私が支払った事すら知らない(弟が若かったため、私が間に入り時談みました)状態です。 この様な状態なのですが、時効とかで回収できないと思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の預り金について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は私と姉の2人です。現在遺産分割調停中で2年経過しています。姉と母は母が亡くなる直前に喧嘩をして母が姉と会うことを拒絶し、私が母に付き添っていました。母はキャッシュカードを持っておらず、お金の引出しに銀行に毎回行かねばならなかったので、母は生前に母の必要経費として支払えるよう私の口座に預り金500万円を振込みました。姉は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税、相続税をどうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 親に15年ほど前に1000万円以上のお金をもらいました。その頃は親も私も相続税や贈与税など知らなくて何もしていませんでした。 親が他界してから税金を払わなくてはならないのではないかと思いました。 まだ他の家族と財産わけをしていません。 【質問1】 今から何をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人、財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
かなり昔の消費者金融の返済について
ベストアンサーいきなり消費者金融からハガキが届いたんですが… 内容は 返済が今だにありません。 期限の利益を喪失し一括返済をお願いする事もある。 との内容で 基本契約日が平成8年9月 最新取引が平成8年9月となっています。 もう約20年前の事なので記憶も曖昧で実際借りたかもしれません。それから引っ越したりで住所も変わったりしていますが… 7、8年前からは実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼少期にしたことを20年近くたって 性的被害だ、うつになったから慰謝料払えと手紙がきました
ベストアンサー相手が、私から小学2年生から中学にかけて性的被害をうけてきた 慰謝料をはらってほしいと手紙が送られてきました。 警察にもいくとあります。 約20年近く前の事です。 相手は中学のころにうつになり病院に通っていて 現在もうつだとおもいます。 中学から何度も不登校になった過去があります。 その手紙の内容だと当時の私の年齢は小学生から高校になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金について、家が結構大変です
ベストアンサー何社か借り入れがありました。 今月全て返済したんてすが、過払い金が有るような気がします。 借り入れした年はバラバラですが、一番古いので2000年ぐらいです。 もう少しほっといて9年ぐらいで過払い金請求した方が沢山取れんですか? 後、事務所によってカード会社がら取る金額に結構差はあるんてすか?何を信用したらいいのかわからなくて困ってます。 力をかしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無修正アダルトビデオ(VHS)について
ベストアンサー過去に無修正アダルトビデオを購入したことがあります。 今日、「告発通知」というハガキが届きましたが、詐欺でしょうか? 〜以下、詳細内容〜 VHSビデオなので、もうかれこれ10年以上前になるでしょうか? きっかけは、雑誌の広告だったのか、はたまたダイレクトメールだったのか、記憶が定かではありませんが、確か大阪の「なんとか書店(書店名は失念しました)」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効により、パワハラの慰謝料請求するよりも財産分与を待つ方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3年前まで働いていた義家族経営の会社(大型車の鈑金業、零細企業。)にパワハラの慰謝料請求と、厚生年金の未加入によって将来損失する額(約200万)を請求したく、内容証明を送りたいです。 弁護士さんに相談に伺いましたが、時効があるので請求の内容証明を送るよりも、親が亡くなった時の相続を待って、増額してもらった方が良いと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉に、申し立て期限はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルで嫌がらせを受け、犯人が判明しました。 数回ほど敷地内にゴミを投げ入れられました。警察では事実確認したもののあくまで相談で、被害届は受けてもらえませんでした。 加害者が今後このような行動を起こさないよう釘刺ししたいので、弁護士を介しての示談交渉(賠償金と念書)を考えています。 ※弁護士費用の方が高額になることは理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法車輌であることを隠して購入させられ、知らずに運転していました。責任追及できますか。
ベストアンサーある災害支援NPOが2011年5月、アメリカ製大型キャンピングトレーラーを20台購入しました。業者は輸入したトレーラーに臨時ナンバーを付けて被災地へ実際に牽引して納車。私はそのトレーラー担当となり、NPOの指示で度々牽引移動を行ってきました。毎回『通関証明」を提出して役所で臨時ナンバーを借りての移動です。 2016年9月、車検を取って車輌登録しようという段階で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害による車の事故の法的責任について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を抱えており、確認行為が強くなりがちです。最近、5年ほど前に車を運転していた際に、おそらく縁石に車をぶつけた記憶があることを思い出しました。当時はそのことを気にせず流してしまいましたが、今になってそのことが気になり始めました。 ただ、事故が発生した具体的な日にちや場所については全く覚えておらず、詳細を確認することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借、詐欺、脅迫等について
ベストアンサー【相談の背景】 ※質問の内容等を変えて再投稿しています 仕事を募集している人から、消滅時効を援用するから最初から数百万円を得た状態になると言われ、建築現場の手元作業の応募をしました。 応募後何をやるか実際に聞いたところ、消費者金融などから借りるだけ借りて、最初のうちは返済して飛ぶ(滞納したまま逃げる)ことをやらされるのを初めて聞きました。 後から知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年以上前の兄妹のトラブルで慰謝料など請求されますか?
ご回答よろしくお願いします。 30年以上前に妹に性的な暴行をしました。 未だに何かあると思い出してねれないと言い 慰謝料請求をすると、言ってきます。 15年前までは妹からもファックスで私の自宅に 嫌がらせがありそれは保管して何かの際には こちらからもと思ってます。 法的にはどのような解決がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者から訴訟を起こされました。
ベストアンサー債務者に対し債権差押えと不動産強制競売の手続きを進めていますが、債権差押えは空振り 競売は査定金額が不足で取り下げになってしまいそうです。 挙げ句に債務者から公正証書は時効が成立しているから無効だと訴訟を起こされています。 こちらは弁護士を立てず、話し合いで解決したかったのですが相手からは応答がありません。 答弁書を返さなければ なりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収金の回収を詐欺と言われています。
ベストアンサー平成20年に当社で車の板金修理をしたお客様で、当時、売掛金が45万円ありました。 平成25年7月まで毎月数万円ずつの支払いがあり、平成25年8月に10万円の支払いがあったことで残金は10万円になりました。しかし、その後の支払いが途絶え今日までちょうど5年が経過してしまいました。 先日(平成30年8月)、お客様より廃車の依頼があったため、売掛金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止中の無免許運転で略式裁判に出頭しておらず年月が過ぎ
ベストアンサー約10年前に運転免許停止中の無免許運転で捕まりました。 後日、略式裁判に30万円程度を持って来るよう通知が来たのですが、行っていません。住民票を移さないまま仕事で全国を転々として気づくと10年が経っていました。 しかし免許が無いのが不便で免許を取得したいと考えています。 1.この場合、罰金が確定していた訳ではないので 公訴時効となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から1年経つのに
1年前に個人相手に自己破産しました。 が、正式に自己破産が終わった後も、相手から自宅に手紙が届きます。 内容は、連絡してこい!謝れ!と。。 以前勤めていた会社のホームページを検索し、閉店になっていた。 来年、良い年にしたければ謝れと。 手紙も受け取り、引っ越しもしない! 謝れ!と。。 何度も何度も手紙が届きます。 受け取り拒否をすれば相手に返送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなってから気づきました。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか?
ベストアンサー一人暮らしの祖母が亡くなり約21年前に持っていた株約2千万円がありません。身内の者に聞いても誰も贈与してもらってません。 売られた痕跡も祖母の口座にも入ってません。幹事会社で、名義が代わったことは分かりましたが、個人情報で教えて貰えません。認知はあんでした。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子福祉資金について
【相談の背景】 母子福祉資金について 平成11年から平成15年まで修学資金の貸付を受けていて、借受人である母親の返済が厳しいので、連帯借受人の自分に償還者を変更しました、という手紙が先日届きました。納付書も届きました。 自分は母子福祉資金の連帯借受人になった記憶がなく、別の育英会の奨学金を借りて(完済)進学していました。 送られてきた償還明細書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求の効力について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の1人に全ての財産を相続する旨の公正証書遺言があります。 被相続人が亡くなって1年が経過しようとしており、時効による権利の消滅を危惧しています。 財産の総額は不明です。 【質問1】 遺留分が侵害されていることに変わりはないので遺留分侵害額請求を送ろうと思うのですが、具体的な価額が記載されていなければ請求は無効となってしまうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先生方回答下さい!よろしくお願い致します?
【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 今は時効成立しています。 当時、ネットカフェで相手のズボンを半ば無理やりズボンをずらす行為をしました。 相手は人が居るから駄目だってと拒絶していましたが性行為をしました。 性行為が終わったら相手は性行為早かったねと言ってきましたので合意があると思いました。 強制性行等や準強制性交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護料に関してよろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問よろしくお願い致します。 25年前に3000万友人から借金をしました。 口頭で返済を伝えた事は数年前にあると思いますが録音の有無は不明です。 証拠が無ければ時効の援用が成立するというアドバイスを法テラスで頂いてます。 また、現状として訴状が手元に届いています。 質問は弁護料に関してですがこの場合の相場はどの程度でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が追突事故を起こし、私は今も後遺症で辛い
ベストアンサー友人の車に同乗した時、追突事故を起こし前に乗っていた人達(2名)はムチウチになり、 私は左膝を強打し現在も後遺症で天気ゃ季節の変わり目、寒さで湿布が手放せない日々を過ごしています。友人とは保育園から中学迄一緒で、卒業後も何度か会ったりしてました。友人は被害者には謝罪したものの私には何もなく、事故後も電話一本すらなく私から連絡しても謝罪の言葉はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いに関する手続きは何から始めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をした際、子供との面会の取り決めと養育費の取り決めをしており最初のうちは支払いをされてましたが子供との面会をしなくてもいいと元夫の方から言われ面会はしなくなったのですが、その後から養育費の支払いが止まり数年経ちます。未払い分は約140万円程です。時効になるのは納得がいかないのでその前に支払ってもらいたく久々にラインをしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の申し立て準備として、個人でできることは何でしょうか。
お世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと言われ、 話し合いの結果、平成15年9月に、500万円での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における不当利得返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 此方の代理人が、法律を無視するような主張を準備書面に記載しようとします。 相手方と被相続人持ち分二分の一ずつのマンションの固定資産税を被相続人だけが28年支払っていたことで、相手方分95万ほどが特別受益であると主張したいと伝えました。代理人弁護士は、不当利得返還請求権の時効10年を無視して、あくまでも28年分の不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人元夫「永住権の失効について」
ベストアンサー【相談の背景】 外国人元夫との間に22歳息子がおります。最近、息子とケンカになってしまい、元夫に息子を取られた形になりました。 (元夫とは結婚6年、2003年離婚) 既に時効かとは思いますが、元夫は2005年頃に知人の妹(面識なし)と偽装結婚し、数ヶ月で離婚しておりました。 (他の偽装結婚もあるかもしれません) また2012年頃の外国人登録証は勝手に居住地を私達が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫
私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の損害賠償請求
ベストアンサー脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の損害賠償請求について
ベストアンサー脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続【10年以上前に滞ってしまったローンの返済について】
10日前に以下の質問をし、弁護士さんに相談しようと地元の弁護士会の無料相談に問い合わせたのですが、予約が多く少し先になるとの事で、まだ相談出来ていません。 その間にも債権回収業者から電話があり、家族に迷惑もかかっているし、子供たちにも怖い思いをさせたくないので、応対してしまいました。 ローンについては、覚えがない(嘘になってしまいますが)、突然知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の解決案(刑務所にいる時に民事裁判で、差し押さえ確定)
借金の解決案について質問です。 私は平成17年に自己破産して、免責がおりている者です。ですが、私の不徳のいたすところで、また同じ過ちを犯してしまい、今度こそ人生一からやり直したいと思い、相談させていただきます。 平成21年3月頃に再び借金をしました。理由は日払いの仕事で生活が厳しくなったからです。全て正規の消費者金融(中小企業)です。 A社 20万円 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2014年に不倫が発覚2016年6月から同棲 している主人と不倫相手を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー2014年元旦に主人の不倫が発覚しました。その時に不倫相手と別れたと嘘をつかれ、実際は続いていました。私と離婚する気はない!女と一緒になる気はない!と言いながら行動がどんどんエスカレートして毎週土日、祭日などは外泊するようになり、2016年の6月に戻って来なくなりました。そして女とアパートで暮らし始めました。それでも、私に対してそこで(主人の実家の真横に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2日前に10年以上前のツーショットダイヤルの料金請求が来ました
2日前に特定記録郵便で、ある団体から、2005年に利用したツーショットダイヤルの料金が未清算で、利用合計金額15450円、事務手数料10800円、データ管理費18250円、調査費70200円、延滞金年14.6パーセントで27633円、合計で142333円支払いして下さいときました。 10年以上前のことなので使ったことはあると思いますが記憶が定かで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の財産分与について
ベストアンサー昨年亡くなった父の兄が(自分から見て叔父)がかなり前に父親の(自分から見て祖父)の持っていた山林を勝手に処分して金銭に換えていたようなのですが、父は財産放棄もしておらず、それを母から財産分与に関して請求できますか?叔父は、すでに2年前に他界しているので、その娘から(自分から見て従姉妹)もう時効なので一銭も払う義務がないと言う内容の封書が届いたようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の生命保険を後妻が…
よろしくお願いします。後妻が父の生命保険(支払い済みの)から黙って高額な借り入れをしてました。先日父と保険会社に行き内容を確認したところ 父が知らぬ間に免許証のコピーを取ってそれを元に借り入れをしてましたみたいです。また 当時の店長ととても仲が良くグルになっていた様です。父もなんとか取り戻そうと後妻に詰め寄りますが 生活費に使ったとのらりくらり… この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所
以前ある結婚相談所に2年契約で入会しました。もちろん入会時には約款など渡されて契約書にサインして入会となり会費を払いますが、その会費は成婚料込みの金額でした。だいたい35万円くらい・・・ しかしながら結婚にはいたらず2年の契約をもって退会となりました。ここで問題なのが成婚料が戻ってくるかどうかです。当時はここまで詳しく見ていなかったので最近こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から3年経ってしまって請求はもう無理ですか?
H28.5月の交通事故。私の娘の事故です。事故から3年経ってしまいます。交通事故の相手は原付バイク当時高校生。自賠責しか入ってなく、自分の入っている自動車保険から治療費等のお金を一部いただきました、残りのお金と示談書にサインして欲しいと大分前から言われていましたが、このまま示談していいのかと疑問になりつつ、私の体調も悪かったので、あれこれ悩んでいるう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
45年前に性犯罪に合い未だに立ち直れない状況です。
家族が5歳の時に性犯罪にあいました。本人が初めて口にしたのは、20歳を過ぎてからでもう既に45年が経ちますが、未だに立ち直ることが出来ずに家族共々苦しい日々が続いています。 精神科医にも何度も掛かりましたが、医師への不信感が強く、今は通院も飲薬もしていません。 本人に収入も無く今後の生活を考えると不安が増し、家族への暴力も度々訪れます。両親も80歳を迎...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 は 何 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから