法律相談一覧
-
電子マネーカードの退会
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 決済で利用する各社の電子マネーカードは貸与品であり、譲渡は出来ないそうなのですが以前、お付き合いしていた方に渡したまま返して貰わずに疎遠となり、カード会社にその旨を連絡して退会しました。 【質問1】 その旨をお伝えして解約が出来ていれば、罪に問われたり、利用規約違反や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 以前主人が不倫していました。 その慰謝料と弁護士費用を支払ってもらう約束をしています。 そして、いま新たな不倫をしていることがわかりました。 離婚を申し込まれております。 【質問1】 家に帰ってこなくてなかなか話し合いができません。 これは破綻になりますか? 【質問2】 前回の慰謝料と弁護士費用とは別に、新たな不倫にたいして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について。3年前に勝手に投稿された私の写真は適用されますか?
【相談の背景】 大学の知り合い2人が勝手に私が写っている写真をSNSに投稿するので困っています。 私は何度も「勝手に載せないで」と言っていましたが、2人とも聞いてくれず投稿していました。 大学の知り合いはサークルのつながりがあり、入学後からサークルを引退するまで付き合いがありました。 勝手にSNSへ写真を投稿することの他にもさまざまなことが積み重なり、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン踏み倒しました。
こわいです。不安でたまらないです。相談にのってください。 後悔しかないのですが恥ずかしい話払わずに踏み倒した借金があります。 14年ほどまえです。9年前に結婚するまで住民票を放置していました。結婚して住民票をうつしてからも踏み倒した借金の催促はありませんが車の税金滞納が役所から5年ほどまえから届き税金のみ払っていました。車は事故で廃車になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書の件
消滅時効援用通知書の質問なのですが 質問1 消滅時効援用通知書を相手に送る際、別紙に払えない内容も細々と正確に書いて送った方がよいのですか? 質問2 消滅時効援用通知書を相手に送る場合、郵便内容証明がないと意味がないのでしょうか? そのまま相手に送ってはダメなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用の内容証明の書き方について
以前相談させて頂き、お答え頂いた弁護士様ありがとうございます。 色々話し合った結果自分たちで送る事にしました。 そこで教えて頂きたいことがございます。 宜しくお願い致します。 通知は代理人として弁護士さんから来てるんですが弁護士さん宛で良いですか? 後日通知書が届き内容が記載されていました。 テンプレートでは当初の借入額を記載する所があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約2年半前の当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 約2年半前に当て逃げをしてしまいました。 2年半前の夜に施設の駐車場で、不注意で隣に車が停まっていることに気づかず発進時に車をぶつけてしまいました。相手の車は無人でした。 ここできちんと警察に届け出て手続きすればよかったのですが、気が動転してそのまま発進してしまいました。 翌朝冷静になりやはり相手に謝らなければと思い駐車場に行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年経てば養育費請求できますか?
去年の9月中旬に私の不貞行為が原因で離婚しました。 その後10月上旬に元旦那の子を出産。 養育費を払わない代わりに訴えるのを辞めると、元旦那から連絡がありましたが 離婚から3年たつと時効が成立し養育費を請求できるのではないかと友人にアドバイスをうけたのですが 3つ質問です。 ①離婚後3年経てば私は不貞行為が原因の慰謝料請求されないのか ②3年経てば養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄から2年以上経ちますが裁判出来ますか?
ベストアンサー婚約し婚約指輪購入後に妊娠がわかり、同棲しました。同棲をはじめたら、生活感、部屋の綺麗さ、お金の使い方、将来への希望、家を建てるか、子供は、何人にするか意見が食い違い、別れることになり、結婚はしませんでした。最初は、子供も2.3人ほしいと言っていたのに、いざ妊娠したら1人しかいらないと言われ、彼は潔癖に近いくらい綺麗好きで、ちらけると怒ると言う感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上前の相続がもらえなかった。その収入に対しては請求できないか
ベストアンサーもう30年近く前の事ですが母が亡くなり父との共有建物の名義が弟になりました。母が弟好きで正式な遺言はなかったですが、そう言ってたからとの事で私も法律分からず、たた名義変更であり夫婦のように収入も分けることなくと思ってました。父は自分の時の半分はあげるからとのことでした。 ただその後共有部分の賃貸物件の売り上げを調停にかけ弟は半分取得してました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、共有名義不動産の名義変更に伴い現住所を知られたくない時の対処法を教えてください。
離婚後21年経ちますが婚姻当時共有名義で買った家の名義変更がしたいと今頃になって元夫から連絡がありました。離婚当時、DVやモラハラから逃げ出すように家を出たので役所に離婚届けだけ受理され以降の慰謝料や財産分与の協議をしないまま現在に至り、私は何も請求せず受け取っていません。離婚時に家のローンは1000万円ほど残っていましたが元夫が居住する事で残金は元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前以上の時間外労働は泣き寝入りですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。時間外労働、賞与の請求に関してです。正社員で入社して25年になります。営業職です。入社当時から20年間、時間外労働毎日約3時間、賞与なし、年間休日数が約70〜80日、求人票に記載されていた賞与年2回、年1回昇給有りなど書かれてましたが何ひとつ守られておりません。タイムカードなどの時間管理も無し、よくある同族経営の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産相続の時効について、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪は適用されるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの特別送達が届いた場合の対処方法
ベストアンサー相談内容ですが、 今からおおよそ18年位前の借り入れの未払い債権で御座います。 本日、東京簡易裁判所より特別送達が届き中身を見ました所執行文と言う内容の書類が入っておりました。 この様な場合ですとどの様な対処をすれば良いのでしょうか? 借り入れ自体は今からおよそ18年位前、私本人が18歳の時で初めは期日に返済をしておりましたが1年程返済をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学時代の剣道部での被害について
【相談の背景】 大学剣道部での被害についての相談 はじめまして。大学時代の剣道部での被害について相談させていただきたく、ご連絡いたします。 約20年前、大学剣道部在籍中に以下の被害を受けました。 ・先輩による飲酒強要(未成年時) ・飲み会の席でのパンツを脱がされる性的被害 ・顔を踵で踏まれる暴行 ・「お前殺すぞ」という脅迫 当時は「我慢が美徳」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮について。
【相談の背景】 2年前自宅でデリヘル嬢を盗撮してしまいました。 お店の方が来て100万払うか警察に行くか選べと言われ100万円の支払いを行いました。 その際示談書などはありませんでした。 お店の人には「盗撮をしたのか?」「しました。」という一連のやり取りを録画されています。 そのほかに電話番号と実家の住所を知られています。 またお店が顧問弁護士を雇って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値上がり後の請求正誤
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 携帯電話通信会社のお支払いのオプションで動画配信サービスに加入してまとめて請求及び支払いをしたうおりますが、今まで何度か動画配信サービスの月額料金の値上がりがありました。 月途中での値上がりにより、携帯電話通信会社での締め日や日割り計算などの関係で、もし差額が生じていて請求が反映されておらず支払い不足が生じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短冊に大学の先生の悪口を書いた場合の法的リスクについて
【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが、先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による業務用の両替
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトを始めたばかりの頃、勤務先では釣銭の両替を従業員同士で協力して用意していて、当方は釣銭が不足してきた際、何度か近くのゲームセンターの両替機を利用させて頂いていたところ、店員の方から声を掛けられ、業務用の両替と謝罪したところ、今後は止める様にと、ご注意を受けるまで営業妨害にあたる行為という認識がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が可能なのでしょうか?
【相談の背景】 叔母から父が土地を担保に祖母から借り入れがある遺言書が出てきたと父が他界してから半年後に言われ後日話し合いを持とうと言うことになりました。父が他界してから急に聞いたこともない話が出てきて混乱しております。また叔母は住んでいる土地と建物の権利も叔母名義になってます。 【質問1】 まだ話し合いを持っていませんが相続放棄を選択する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を管理している第一相続人と連絡がとれず債権債務の内容がわからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父) 第一相続人(子) 第二相続人(父の兄弟) 第一相続人は相続放棄予定 第二相続人とは疎遠で連絡先不明 【質問1】 第一相続人は第二相続人に相続発生の通知義務はないとの事ですが第二相続人が相続の権利を知ったとして財産を管理している第一相続人の連絡先がわからず債権債務がどれほどあるかわからない場合どうするのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状について。身に覚えがない場合支払う義務はありますか?
【相談の背景】 3月18日に簡易裁判所から支払督促状が届きました。 内容は債権回収会社から平成26年1月から5月までの間にクレジットカードで購入した料金を支払えとのことでした。 クレジットカードを申し込み、作成をしたことは身に覚えがなく、テレビを買い付けた等の記載がありましたが、テレビすらも買ったことがないので理解ができません。 色々調べる中で異議申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の本人訴訟の取り下げと再度提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 違法な走行で原付と自転車で走行中に衝突。 相手が示談など、請求に一切応じず。 本人訴訟を行うも素人には難しいのかもしれないと第一回の期日を終え、今後の対応を検討中。 相手は未成年 原付の所有者は両親のどちらか。 【質問1】 原付の所有者が父親とのことで運行供用車責任で訴えましたが、相手の申告が虚偽のもので母親のようでした。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働仲裁に関して(仲裁合意がない場合)
就労継続支援A型事業所に利用者として勤務しておりました。 使用者による虐待があり、退職しました。 裁判が公開されたくない、証拠がない等を踏まえると、(労基署の勧めもあり)労働審判の仲裁判断によりたいと考えています。 しかし、A型事業所と仲裁合意をしておりません。 (1)公的、公益?な事業所の場合、仲裁合意をしていない場合でも仲裁合意があったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い期間の養育費の請求について
16年程前に外国人の奥さんと離婚後、親権を取得し娘さん(現在18歳)を育ててきた知り合いのことなのですが、疑問に思ったので質問させていただきます。 揉めに揉め、離婚し、親権を得たそうなのですが、娘さんが小さいうちは何度か先妻と娘さんの1対1ではなくお互いを交えて接見し、会う際には養育費(3万円程?)も毎回もらっていたとのことです。 ですが、3,4回会ったのを最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE上でも差別されたら訴えられますか?
ベストアンサー20代前半です。法律は無知ですので稚拙な文章ですが、ご教示願います。 一対一のLINE上で理不尽な発言や差別発言をされました。 口論になって言われたのですが、家庭環境のことなどについて精神的にきついことを言われたので許せません。私のことを奴隷だと思っているような風にも解釈できます。 相手は(自称)うつ病で、ついうっかり言ってしまったようですが不愉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園 外の水道水直飲みについて
保育所のことです。震災直後、東京都は飲料水を水道水からペットボトルにかえたのに、千葉は外のプール脇及びトイレ脇の水道水を直飲みさせていました。 当時、外遊び時の飲水の説明は何もなく、親は沸かした麦茶を室内でのんでいるとばかり思っていました。 こちらが事態を把握したのは一年後でした。 小学生みたいにはじめから水筒を持って行っていれば、放射性物質の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収を確実にするにはどうすれば良いでしょうか?
怪我による損害賠償請求をしました。ですが、和解も無視され、調停も無視されました。訴訟も欠席で、判決は相手方に金60万円を支払えというものでした。債務名義もとっていますが、未だに支払いはありません。 あと1年半で時効にかかってしまうので、中断をかけなければと思いつつ、まだ何の策も講じていない状況です。 債権回収会社に勤務していたことがある某法律学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィスの解約後の督促状に関して
ホームページ、ランディングページ用に法人でバーチャルオフィスを利用していました。 平成27年6月に解約し、その後8ケ月間、住所を無断で利用していたとして50,000円弱の延滞料を含む督促状が相手の弁護士からが届きました。 確認したところ、ランディングページ(広告用)の末尾に住所が残っていました。 解約してから8ケ月間何の通知もなく、またこの度の督促状には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停から審判へ行ったときの結果について
ベストアンサー現在、養育費減額調停から審判に移行しています。 6万円から転職したため、3万円への減額を求めています。 年収は、私:800万 → 500万 相手:350万 算定表では、2~4万円、算定の計算式の過程も資料として提出し、3万円という答えを出しています。 調停では調停委員も私の提示した金額で話で進み、相手が応じなかったため、審判となりました。裁判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
地上げ屋のように工事業者も使いアパートの隣の部屋まで壊し追い出した場合の立退料相当の金額の請求の時効
地上げ屋のように工事業者も伴い住んでる状態でアパートの隣の部屋まで壊して追い出した場合の立退き料相当の金額の請求の時効と、それの請求の仕方を教えて下さい 何にとして請求すれば良いと思いますか? 短くした方がわかりやすいかと思いました。 ここに長く説明あります http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_347009/ 最後の部分にこの文章もあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を傷付けた場合、被害届が出されると器物損壊罪で訴えられますか?
私が他人の車に故意で傷をつけてしまいました。 今は大変反省しており誠心誠意弁償して謝罪したいと思っております被害届も出されていて私は警察の人にすべてを話して示談と言う形で終わらせてもらえるようにしてもらいましたが 相手は示談にする気はなく被害届は取り下げずに車を弁償したら刑事罰を受けてもらうと言ってます。 刑事さんとは上申書を書いてこの件は示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解債権の催告書が届きました
アイフルから借入があり、2007から返済を滞っており、今まで1度も返済出来ておりません。 弁護士の無料相談にも何度か足を運びましたが、未だに手続きを出来ていない状態です。 先日、アイフルからハガキが届き中を見たところ、和解債権書とあり、私との間に和解を締結したと記載ありました。全く和解など締結しておりません。 前契約内容には最終貸付日2007.2.02、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
田畑の売買
30年前に 母が叔父(母の兄)から 140万円で田畑を購入し、契約書もその時作りました。 しかし、農地法による許可は 取らず、名義は叔父のまま 元々あった栗の木を管理してきました。 しかし、お互い高齢になってきたので、名義をきちんとしておこうと思い、母が所有権の移転を求めたところ 140万円を受け取っておらず、土地も渡さないと言われ、 弁護士を通じて、立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界のトラブルについて
我家は土地の取得後、45年以上が経過しています。 最近、法務局による地積調査がありました。 地域への縦覧が行われたのですが、大元の地主のご子息から 我家の門扉から内側の約1坪程度が、自分の土地であると主張されました。 他界した祖父が取得したのですが、その様な記載した物も無く、寝耳に水の話でしたのでこちらの主張は違うとしたところ、分筆が出来ず集合地番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪についての確認
ベストアンサー1月から過去のしたことがわいせつ罪になるのかと質問を何度もしてきました。未だに気になるので確認なのですが、メル友などに要求され局部の画像を送った場合は、頒布罪に問われる可能性がある。 胸の画像に関しては、ネット上に載せてもわいせつ物公然陳列などに当たらない。(販売しているアダルト本レベルであれば) チャットレディに関しては風営法などきちんと届けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤で治療に時間がかかる場合の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に医療過誤が発生。医療過誤を医師が認め、今後の治療については全責任を持つとする念書とカルテのコピーをもらっています。 【質問1】 治療に10年以上はかかると思われるのですが、今から何年も賠償請求し続けることに何か問題が発生することはありますか?。注意すべきことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料免除申請と未払い受信料について
ベストアンサー義父が生活保護受給者になったのでNHK受信料の免除申請を行ったのですが、その後、義父の持ち物から過去の受信料未払い期間分の請求書が見つかりました。 (10年以上前の受信料で4年間7万数千円) NHKに電話を入れたところ免除申請をしても未払い受信料の請求書は定期的に送付されるそうです。この場合、免除申請を行ってから5年後に時効の申し出をする事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年間請求の無い駐車場の賃料支払い
バイクの駐車場を6年間借りていますが、この度バイクを処分することになりました。この駐車場の賃料の未払いについてお尋ねします。 6年前に駐車場を借り出したのは、年度半ばでしたので一年分ではなく、その年度の残り分を一括で送金して欲しいと言われ送金しました。 その後、新しい年度になり貸主から年間一括払いなのか、半年払いなのか、月払いなのか指示を待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルバイクの無断運転に関する過去の責任の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 13〜14年ほど前、知人がレンタルバイク(原付)を1日契約し、その際に私は契約者ではないにもかかわらず短時間だけ運転しました。 当時、事故や物損などのトラブルは一切発生しておらず、レンタル会社からの指摘や請求もこれまで一度もありません。 今回のケースは知人がレンタルをしており、何かあれば発覚しやすい状況かと存じます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配送されたものを間違って破棄してしまった場合罪に問われますか。
【相談の背景】 昨日自宅に誤配送(メール便での通販カタログのようなもの)がありました。受取人に届くよう配達業者に連絡し引き取ってもらいました。転居が多いせいかなぜかわかりませんが当方には多々このようなことがあります。逆に言えば自分宛の配送物(メール便)なども誤配送されているのではと気がかりです。また、過去すべての誤配送について郵便局や宅配業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの取下書について。内容解説お願い致します。
第1回口頭弁論調書判決」→「債権差押命令」が届いてましたがずっと無視していました。そしたら、何故か先日、裁判所から取下書が届きました。 内容は 債権者 株式会社〇〇 債務者 〇〇 第三債務者 〇〇銀行 第三債務者 〇〇銀行 取下書 〇〇裁判所御中 債権者 株式会社〇〇 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の借金についてご相談です。
記憶では25・6年前に破産したと聞いていますが、破産当時の日付の代位弁済金について債権回収会社から請求書が届きました。内容は、元金0円損害金100万弱です。 3ケ月前にに交通事故で亡くなったため、一人暮らしの部屋を片付けた際はこの債務についての書類はありませんでした。その際確認できた借金は2件でしたが、破産後のものでしたのですべて精算しました。 破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築士に対し、契約との差額を損害賠償請求したい
ベストアンサー1 建築士に、設計監理を総工費 税込3000万円で依頼しました。 2 建築士から、工事材料など3500万円かかったと「事後」に連絡を受けました。 建築士は、原材料費の管理をしていなかったとのことです。 3 材料代金などは、直接材料屋さんなどに支払う約束になっていた。材料屋さんは、予算をしらないため、私はやむを得ず材料代金3500万を材料屋さんへ支払しました。 4 建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学を首席で卒業し、一流企業で働いているのですが昔の汚点がネットでバレてしまいました。
ベストアンサー7年前にブログで色々書き込みをしていました。 当時中学生でした私は良し悪しの判断がわからないで書きこんでしまってました。 当時、その記事を見られてブログは炎上。記事を削除してもWEB魚拓などに取られデジタルタトゥー状態でした。 その後、炎上発信元を調べ上げ鎮火して今日までエリートコースを歩んでいきました。 昔の過ちは私も忘れFACEBOOK、twitter等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不倫と、相手の奥さんの過去の不倫について
ベストアンサー不倫問題について相談させて頂きます。 既婚者男性と私(独身)の不倫が発覚し、相手の奥さんが錯乱状態です。 数か月前から旦那(彼)の携帯をチェックしていたようで、 決定的な現場の証拠メールや写真は無いですが、 二人で写った写真や日常のメールでのやり取りは見られています(保存したかは不明)。 奥さんのほうも、七年前くらいに一度不倫しているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵にダマされた。これは明らかに詐欺ではないですか?
ベストアンサー身内が振り込め詐欺被害にあったので わたしが探偵に 加害者の特定を依頼したのですが 探偵のほうが 「1週間くらいで相手の携帯番号から犯人が割り出せる」 とか 「犯人と示談して被害額を取り戻せる」 とか 言葉たくみに誘導されて 162000円を振り込んでしまいました そして 1週間たっても 2週間たっても 音信不通なので 何度も電話しました その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決を無視した場合どうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが、乱暴な裁判官に巨額の支払いをさせると脅されました。 本当にそのような判決が出た場合、支払いを拒否するつもりです。 具体的には、全ての口座を現金化し、家も不動産会社に投げ売りし、実家で暮らします。 住所は変更しません。 判決を無視すれば、裁判所から差し押さえが入るでしょうが、当人の現住所及び口座の資産しか差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促状受領後の対応について。異議申立書への記載内容及び今後の流れについてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日簡易裁判所からの支払督促状を受領しました。 中身は、クレジットカード会社から債権譲渡された債権回収会社が委任した弁護士が申し立てたものでした。 内容は、平成29年10月29日までに期限の利益を喪失しているとして元金7万円、支払済みまで年14.6%の遅延損害金及び申立手続費用の計約12万円を支払えというものです。 こちらとしては、一括での弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の借金の過払い請求和解後の未払いによる請求訴訟が来ました
今月初めにに父の過払い請求で和解した借金の請求についての支払いの訴状が届きました 簡易裁判所からです 出廷日は来月の7月ですが 遠方なので出廷できそうにありません 現在別な県にすんでいます 過払い請求で元金のみで和解し約30万ほどで平成19年より毎月9000円お支払いを父がしておりました 訴状の内容を見ると平成21年6月を最後に支払いを止めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 は 何 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから