法律相談一覧
-
協力者DNAからの痴漢疑いの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前、おそらく6~7年前ですが、混雑した電車内で四方からぎゅうぎゅうにおされ、鞄と女性の臀部に手が挟まる形になったことがあります。 3秒ほどで手を引き抜くことができましたし、その女性から何かを言われたりもしませんでした。 何年も特に気にしていなかったのですが、このサイトのDNAに関する書き込みを見ていて不安になってきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫からの連絡を無視したら…
DV夫からの連絡を無視し続けています。 電話に出たらまず怒鳴られる。 私が何か言えばさらにキレて、一方的に電話を切ります。 メールなどに返事をすれば、どうせ俺が悪いんやろ。貴方の言ってる事はすべて正しいんですね。俺がどうなっても良いや。などグダグダと被害者っぽいメールが続くだけで話になりません。 このまま、無視し続けるわけにもいかず離婚調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止によって、時効援用ができなくなるということはありませんか、
先月(9月21日)に法律事務所に2社の借金の時効援用をお願いしました。 今月から法律事務所に着手金等の支払いを始め、11日付けで支払いをした途端に、法律事務所の業務停止に大変困惑しております。 先日法律事務所から『弁護士会からの業務停止処分についてのお詫びと契約解除のお知らせ』が届きました。 ①ご依頼者ご本人で対応していただく ②他の事務所の弁護士の先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ペット無断飼育での賃貸トラブル。5年前の違約金を請求されました。時効はありますか?
H21年春に退去した賃貸アパートでのトラブルです。退去手続きの際に大家さんにペット無断飼育を指摘され罰金の支払いを言われました。『契約違反時は(飼育時期は関係なく)入居時に遡って犬の場合、月5000円を請求する』との事で8年近く住んでいたので96ヶ月x\5000を請求されました。ちなみに、きちんと目を通してなかったのですが入居時も更新時も契約書に記載はあり私もサインしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年後の離婚成立に関して
ベストアンサー不貞行為、相手女性が妊娠、家出して現在女性と同棲中の夫との離婚交渉についての相談です。 財産分与で折り合いがつかず、既に子供は認知しているため、夫側は離婚をもはや急いでいないと強気な姿勢です。 「10年以上婚姻費用を払い続けてもいいので離婚しなくて結構」と言ってきているため、その方向で進めようと思っており、まずは婚姻費用分担請求調停と女性への慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続について
私は母と兄の3人家族です。 今から30年前(当時3歳)に父を病死で亡くしており、18年前(当時16歳)に父方の祖父も病死で亡くしております。 父方の祖父が亡くなった3年後くらいからは祖母やその他親戚とは連絡を取っておらず、さらにその後うちが引っ越したので向こうもこちらに連絡取りようがない状態です。 祖父の死後もしばらくは祖母と会っていたのですが、祖父の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の返還について
2009年にうつ病を発病して2009年1月~11月、2010年1月~3月、8月~2012年9月、2013年3月~7月の間休職をしてその間会社より傷病手当金を貰っていました。その後2013年12月に病気を理由に解雇されました。その後ある所に相談すると、労災の可能性がある為8号様式の休業補償給付金の申請を勧められ、2014年1月に提出しました。先月7月に労基署の方と最終面談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 上訴について教えてください
ベストアンサー判決で勝ちました。 そこで疑問なのですが、 ①上訴された場合に新たな証拠により、 判決書にて事実認定されていた部分でも 認定できなくなる様な事に 変わることがありますか? ②判決をした方は元最高裁の有能な方でした。 上訴され、最高裁で争う場合 そのような有能な方の考えで判決が出ていても、 例えばなんの証拠もなしに 裁判官の考え方が違うだけで最高裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、中傷の民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に自分のTwitterでアイドルを名指しで中傷、脅迫と取れる発言をしてしまいました。そのツイートは1時間程度で削除しましたが、他人にスクリーンショットを取られて当時Twitterで晒されていました。 【質問1】 刑事の時効は成立していると思いますが、今から民事で訴えられる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 また、訴えられた場合実名報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料。不法行為とは肉体関係の有無を言いますよね?
何度もすみません。不法行為とは肉体関係の有無を言いますよね?もし片方が、あったと言いもう片方はなかったと言った場合、確証がない限り慰謝料は請求されないのでしょうか?電話や会うなどあっても肉体関係の証明にはならないですよね?養育費を請求したところ、向こう夫婦が時効援用後に肉体関係があったと言ってます。私としては身にお覚えはありません。二人でどうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業時間1600時間越え 殺人未遂になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間が年間で1600時間を超えていた時期があります。 これは厚生労働省からすると致死量ラインを大幅に超えています。 しかしこれに関しては5~3年前で、残業代請求での時効を迎えています。 【質問1】 殺人未遂で訴えることは可能でしょうか? 勤怠のデータは全て保有しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの卑猥な画像について
【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで、香港の人の写真を送ってしまいました。 10年前に高校生の時、あそこの写真が見たいとお互いに話になり、相手が送ってきましたが、私が気持ち悪くなり消してしまいました。 今から警察に言った方がいいですか?時効ですか? 【質問1】 マッチングアプリで、インスタで見た香港のモデル?を一度男の人に送ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務援用について教えてください
債務時効援用を、弁護士さんに依頼した場合援用出来るか調査してからの手続きになりますか。援用が認められた時の確認方法教えてください。休眠中の会社の債務を時効援用手続きにかかる費用教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税を支払っていなくても占有を理由に時効取得出来ますか?
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いいたします。 10年程前に、土地と建物を義父が相続しました。遺産分割協議書には確かに義父が相続したことになっているのですが、所有権移転登記にミスがあり、登記上は土地は義父、建物は義叔母の所有となっています。この建物は今現在、義叔母が固定資産税を払い、建物自体は義父が管理し賃貸に出しています。収益は義父が取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を使った投資詐欺?
【相談の背景】 先日付き合っていた彼が突然 「各消費者金融から借りれるだけお金を借りて投資に運用し、時効の援用を使って返済しない方法がある」と言い出しました。 同棲しておりましたが、投資仲間と協力したのかある日荷物が全て搬出し、蒸発しました。連絡もとれません。 ですが付き合ってきた仲もあり心配でなりません。 【質問1】 返さないつもりでこういっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法724条の損害と加害者を知った時とは具体的にいつの事でしょうか?
ベストアンサー損害と加害者を知った時から3年で時効にかかると思うのですが 不法行為により損害を受けたことを認識した時点で足り、具体的な損害額を認識した時点であることを要さないと解されている(最判平成14年1月29日) 加害者の住所氏名を的確に知り、損害賠償請求が事実上可能になった時点であると解されている(最判昭和48年11月16日) の判例からしても損害とは、損害が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサーマンション管理組合の管理者です。 以前マンションの賃貸人だった方(以下、A氏と表記)に駐車場も貸しておりましたが、返済が滞ったまま、転出されています。 10年ほど前に少額訴訟の和解にて分割払いをしてもらうことが決まったが、1回支払われただけで、その後、入金がありませんでした。 4年ほど前に私が管理者になり、マンション管理会社を経由した支払い督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続裁判後、私の持ち分の土地所有権の移転が知らぬ間に行われていました。違法ではないのですか?
遺産相続(土地の名義変更における疑問)に関する相談です。 私が未成年の頃に祖父(父方)の遺産相続について裁判が行われ、祖父の他界から数年後に父が他界。 その後、祖母も他界し、父の兄弟である叔父二人の争いに巻き込まれながら裁判が長期化・泥沼化。 しばらくは母が対応していましたが、あまりの暴挙ぶりから距離を取っていた後、最近になって、叔父二人が亡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の金銭貸借について(内容証明が届きました)
弁護士の先生方ご回答宜しくお願い申し上げます。 本日突然内容証明が司法書士の事務所から届き 開封してみると10年前に別れた彼からの金銭の貸借の請求でした。10年前の記憶も定かではなくどのようなやりとりがあったのかも思い出せない状況でございますが、通知を送った先生に尋ねると 借用書があり時効まであとわずかだから急いだのではとの事。 無料相談会に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時効成立後の精神的苦痛慰謝料請求について
ベストアンサー2014年3月に元旦那の不倫の証拠を抑え、2015年3月末に不倫か原因で離婚。その後鬱病になり、精神障害手帳が発行され、裁判ができない精神状態で時効を迎えてしまいました。 下記について質問です。 ①元旦那精神苦痛に伴う慰謝料及びこれまでの治療費用、今後かかるであろう治療費用について請求したいのですが可能でしょうか。 ②不倫相手の女についてはもうどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取下げ書に関してのご相談です!
今月中旬に金融会社と銀行系カードローンの借金で債権回収会社に訴えられたと簡易裁判所から通知が届き、7/23に両方、支払いなどもしておらず、5年以上経過していたので時効援用をすると記載した答弁書を返送しました。 8/2が口頭弁論ですが、本日、再度簡易裁判所から取下書の通知が届き、 『御庁標記事件、上記当事者間の譲受債権請求事件に関し、原告は、訴え全部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告 逮捕 時効 虚偽申告。本人が嫌がっていないのに公演に行っただけで逮捕されるのですか?
ある舞台人のファンでストーカー警告書を出されました。 警察は本人が私の顔も見たくないと言っているからもし公演に行って通報されたら逮捕せざるを得ないと言いました。 でも公演時に本人が私を嫌っていないと顔見知りのスタッフから聞きました。 以前から舞台人に横恋慕している事務所の社長が私が舞台人に近づくのを邪魔していました。 警察に呼ばれて警告書を発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの借金の踏み倒しについて
ベストアンサー妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求の有効期限は何年ですか?
【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求は知ってから何年まで有効ですか? 知ってから何年までが請求できるかと それによって離婚してしまった場合は10年以内ならできるんでしたか? 【質問1】 今裁判中で離婚拒否しています。 女性への請求まだしていません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
祖父から訴えられました。祖父は私の為に取得した不動産の立替金求償権を持つ?訴訟で時効にするには?
ベストアンサー私は雑居ビルを所有しています。祖父が、孫の私に財産を残す為に私名義で取得しました。実際の取得やその後の入出金に私は関知していません。私名義の口座に賃料は入りますが、ビルも通帳も印鑑も祖父が管理していました。 時は流れ、祖父が痴呆になり、私は通帳と印鑑を受け取りビル管理を引継ぎました。すると祖父の長女F氏が「振込口座変更通知」という書類を入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前のクレジットカード未払い金の返済について
信用情報機関に登録されていない11年前のクレジットカード未払について、ここで弁護士先生のアドバイスのおかげで、やっと未払いの詳細が判明しました。 クレディセゾンに取引履歴開示請求を行い、未納金&遅延金がわかりました。最後の請求は2006年12月でした。 すでに信用情報機関には何も載っていませんが、返済できる範囲の金額ですので消滅時効援用せず、今回一括返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安があります。3つの質問に答えてほしいです。
ベストアンサー連続と何度も質問してすいません。3つの質問があります。不安があるので3つの質問が解消されたら不安がきえます。アドバイス宜しくお願いします。 クレジットカード会社2社と大手の消費者金融1社があります。クレジットカード会社1社は、年会費がおとせなかったから強制退会になったそうです。だから借金はありません。そこで質問です。 1、クレジットカード会社1社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんは何をしてもいいのですか?
5年程前から妻子あるかたとお付き合いをしていました。そのうち1年はほぼ別居でした。2年前に私が妊娠し、シングルマザーでも出産しようとしてたら『今、離婚に向けてがんばっている。一緒になった時のためにも諦めてくれ』と懇願され泣く泣く中絶をしてしまいました。なかなかどうするのか見えない彼に何度もどうするのかハッキリさせてと言っても、怒られたり私自身も別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚審判における慰謝料請求の法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 妻が申してた調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せこちらから審判提訴します。 こちらの収入が無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 長期間の調停もあり疲労しています。 こちらから面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サンゴを持って帰る行為とその公訴時効について
あるアイドルが沖縄のサンゴを持って帰ったことを指摘され謝罪しました。 http://www.nikkansports.com/entertainment/news/f-et-tp0-20141110-1394608.html この行為は罰則もある犯罪行為のようですが、サンゴを所持している状態でのこの罪の公訴時効はどのように考えれば良いのでしょう? 所持し続けている限りは公訴時効はスタートしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の車の修理代金請求
20年前に付き合っていた相手から、20年前に彼の車を私が運転してぶつけてしまいました。その時は一緒に乗っていたのもあり、弁償をしろ!などとは一言も言ってなく、修理は彼がしました。その後、何年か後にその車は手放しています。 今は別れて何年もたちます。それなのに今になって、修理代金を払えとメールを何度もしてきていますが、全く無視して返信もしていません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
残業時間裏付け立証方法について。
現在、証拠としまして、毎日作業していた各作業データファイル・サーバのログイン記録・自分でつけていた勤怠管理データがあります。 しかしながら、外部の労働組合により、会社へ請求しましたが、会社は金額が高額すぎて、延滞損害金を含めた、全ての残業代を支払う意思がありません。会社には、証拠を叩きつけて2年分の作業記録の資料と共に時効停止する為、内容証明で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの有効期限って何年でしょうか?
初めて投稿致します。 今の時代のように、パワハラ・セクハラ・コンプラとあまり気にしていなかったのですが、 人事にさりげなく相談すると「もしかして、パワハラかもね」と。 現在は違う部署でやりがいを見つけ、仕事に励んでいます。 約3年ほど前に営業事務をしていたのですが。 その上長の下に付くのは2回目です。 1回目は、何年も担当していた商買を急に他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替払いした固定資産税の請求
未相続である土地建物に住んでいますが、高い固定資産税をもう1人の相続人に法定分割分支払い請求したいです。 遺産分割協議にも全く応じてくれないため、せめて税金代を払ってもらいたいのですが、裁判で勝てるか伺いたいです。 訴訟?少額裁判を起こした方がいいなど。 よろしくお願いいたします。 時効は10年と知っていますが、相手がなにも言わなければ10年を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会費の正式な請求権を教えてください
ベストアンサー企業の従業員に対し、様々な福利厚生サービスを提供する仕事に就いています。当方の会員になると、毎月数百円ですが「会費」を徴収し、この「会費」で色々な費用を賄っています。このような事業ですと、年間に何人かは「会費」を払わないという人が必ず出てきます。当然ながら会費を支払うよう請求しますが、なかなか応じてもらえません。先方の主張は、「会員だが福利厚生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望してない治療を説明のないままされました。
ある治療で美容整形外科に行きました。 希望した治療とは、全く別な治療を何も説明のないままされました。私としては、希望も説明もしていないことをやられて、とても怖い思いをしました。 また、それにより、今も皮膚に違和感を覚えます。このままだったらと思うとすごく落ち込んでいます。 説明のないまま勝手に治療したことについては、医者も認めています。謝罪も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判による損害賠償について教えて下さい
現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の保有3分の2以上の権限
ベストアンサー【相談の背景】 色々ありましたが、会社を引き継ぎ株の所有も3分の2以上持つ事ができました。 当方も代表取締役就任しました。 できましたら、全ての株を買い取りたいのですが残り3分の1以下の株を前代表取締役がもっており、何が何でも売ってくれません。 今後何かと色々と言うてくる可能性もあるのですが、この3分の1保有でなにかこちらに不都合なことが出てくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年以上前の悪口投稿に関して
海外サーバーのSNSに知人を誹謗中傷するコメントを3回ほどSNS上の掲示板に書き込みました。内容はその方に対する悪口暴言レベルで、殺人など危害を加えることは記載していないと思います。 利用していた期間は1ヶ月程度で2年数ヶ月前にアカウントを削除し、それ以来利用していません。 そのSNSはアカウント削除後も投稿者不明として掲示板に投稿を残す場合があるとの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫判明3年以降の離婚
ベストアンサーいつもお世話になってます。 夫の不倫はどうやら終わり、相手の連絡先は消してくれました。 この不倫の話し合いで、夫は不倫がこんなに悪いことだとは思わなかった、自由になりたいと別居を言ってきましたが、私は拒否をし、今はお金を多く渡し、夫はほぼ毎日仕事帰りに好きな物を食べ、夜中まで遊んで帰るという生活になりました。 不倫相手も精神障害で自殺未遂もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス。それから約5年近く?
破産した過去があり、その時生活保護を受けていて弁護料の支払い能力がなかった為に法律扶助協会を利用しました。 それから法律扶助協会に毎月5000円ずつ支払いをしていたのですが、ある日いつも通り入金しようと銀行へ行くと、支払いが出来なくなっていました。 口座自体が見当たりませんと銀行から言われたので、その後連絡が来るだろうと思い様子を見る事にしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が30年以上前に亡くなった親の遺産相続の件でごねています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産相続で、遺言書はなかったにもかかわらず、父の相続分は0円でした。祖母からは兄弟分は均等に分配すると聞かされていたみたいですが、蓋を開けてみれば全て跡取り(弟)へ行ってしまったみたいです。 父はずっとそのことを根に持っていて、遺産は時効だか、請求はできるはずだ!と言っています。請求先はもちろん弟のポケットマネーです。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚時、肉体関係はないと嘘をつき、時効後の再不倫時に「実は肉体関係があった」と告白された場合
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。よろしくお願いします。 夫が10年前にダブル不倫をしました。その時は双方「友達以上だが、肉体関係はない」とのことだったので相手旦那とも話をし口頭の注意だけで終わりました。 先月に夫の不倫が発覚しました。10年前と同じ相手です。一旦間があいたがほどなく復活したとのこと。今回は肉体関係を認め、実は10年前の発覚時にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
斡旋料未納による支払督促
平成22年7月まで、家庭教師の仕事をしていたのですが、その家庭教師を斡旋してもらった会社の給与形態が少し変わっていまして、毎月、家庭教師をしているご家庭から給与をもらい斡旋手数料を会社に支払うというものでして、つい先日斡旋手数料の未納代金として67700円支払うようにと支払督促が来ました。 入金していなかったこともあったため支払わなければいけないとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社より請求
ベストアンサー今年の夏ごろから債権回収会社からクレジットカード会社(大手ECサイトの関連会社)より債権を譲り受けたとし ハガキが2枚届き、平成23年に利用したと思われるお金の請求が来ました。 ハガキの1枚目の請求金額は80円で、当初取組日は平成23年12月11日 ハガキの2枚目の請求金額は3960円+遅延金6230円 当初取組日は平成23年10月31日、とのこと。 両方とも基準日 平成2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人情報削除してくれない企業について
自営が失敗し、借金がどうにもならず、とある法律事務所に依頼して、平成24年に自己破産 免責決定と裁判所から通知されました。あれから5年経過し、信用情報機関登録内容を確認したら、金融会社だけが、免責、更新停止と表示されたままでした。気になり、とある法律事務所に確認し相手に伝えてる通知していると事務所側、金融会社にも確認したら、免責決定は、知らないとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未請求分の下水道料金の請求について
先月、市役所の下水道管理課の人が留守中に来ていたようで、下水道使用料の請求(お願い)という手紙がポストに入っていました。詳細は書かれておらず、意味がわからなかったため、電話で確認したところ、四年前に住んでいたアパートが、下水道が通っているが、書類の不備か何かで(何年も前だから、原因はわからないとのこと)そのアパートの住人全てに下水道使用料の請求がさ...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 は 何 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから