法律相談一覧
-
昔の浮気、慰謝料は取れるのか
ベストアンサー12〜3年前の浮気について慰謝料を請求する事はできますか? その頃は家族として仲良く暮らしている頃でした。 今現在は夫婦破綻しており家庭内別居中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前・マッサージ店でのセクハラ行為について質問
ベストアンサーこんにちは 悩みごとを相談させて下さい。 およそ9年前の話です。 当時街中のマッサージ店(チェーン店)を利用した際、異性の施術者から臀部を執拗に揉まれる・腰を掴まれ上下に揺さぶられる等の行為を受けました。 当時は未成年でしたし恐怖が勝り指摘が出来ませんでしたが、最近とある拍子にフラッシュバックし現在も尚悩まされています。 これをきっかけに異性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金自動消滅について、至急回答お願い致します
私が高校生の時16歳の頃から母が奨学金を借りていて、28歳の今、来ていた手紙もみしてもらえず、裁判沙汰になっております。 私のあずかり知らぬところでお金をかり、しかもそのお金は学費につかわず、お前たちを育てるために使ったと謝罪もなしに剣幕でまくしたてられました、私が学生の時に父は養育費を入れていて滞納していた学費もすべて払わなければ子供は卒業できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事故の裁判
4年前、兄が事故で亡くなりました。 その事故は堤防沿いの灯もあまりなく、暗く細い道で(車が2台通れるかギリギリ)、近くの老人施設から抜け出した認知症の男性を避けようとして起きた事故でした。 老人は指を怪我しただけで元気です。 当時は、起こったことが信じられず、両親は取り乱してしまっていたので、裁判なんて考えられませんでしたが、最近兄は死ななく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
他人に私名義でカードを作成され融資を受けられた
ベストアンサー先日、ある融資会社から身に覚えがない債務の取り立ての手紙が来ました。私名義のカードを母親が許可なく作成し、融資を受けていたみたいです。 詳しい内容は、貸付日が平成17年10月 その後、返済が滞ったみたいで平成19年11月8日裁判で判決を受け、最終返済日平成21年6月です。また、その後全く返済されることなく現在に至ります。残元金80万ほど遅延損害金が170万ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄からの過去のDV(骨折)に関する損害賠償請求の可能性を相談したい
【相談の背景】 25年前、兄からDVを受け、骨折するほどの暴力を振るわれました。当時は恐怖から声を上げられず、ずっと黙っていました。しかし、今年の初めに兄が「約束を破ったから暴力を振るった」と発言し、過去の暴力を正当化するような態度を取りました。この発言をきっかけに、当時の精神的・身体的苦痛が再び蘇り、今後の対応について弁護士の方に相談したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約情報の整理方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 CICに情報開示をしたところ、とある消費者金融会社にて、契約内容、お支払の状況は空欄 保有期限空欄 貸金業法の登録内容に、残高記載があり、遅延有無の欄には元本利息と記載がありました。 10年以上前に何社か借り入れしていましたが、全て完済したと思っており、督促の電話や手紙などが届いたなどはありませんでした。支払いしている時は数日支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に発生した相続について
ベストアンサー15年前に発生した相続の話です。 姉が父の銀行預金から6000万円引き出し、病床の父のところに持っていき、父はどこかに寄付をした、寄付する団体がお金を持っていったと聞いていましたが、本当だったのか、今から調査する術はあるのでしょうか。 そのあと、姉は家を建てたりしています。 昔の話で今更民事訴訟しても、意味はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の方法 自分でできること。
私の知り合いがホームページの製作を個人事業でしているのですが、相手方からホームページの制作費およそ100万円の支払いが滞ってます。 というのが、3件ほどあり、合計400万円程。 期間は4年前から昨年前の支払い期限のものです。 いずれの相手方の会社は、資金やりくりが厳しいようです。時々、電話にはでるのですが、支払いを待ってほしいというだけで、支払いが完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚での公正証書作成について
協議離婚で、公正証書の作成をします。 養育費についてですが、どこかのサイトで養育費の有効期限が5年と見ました。 子供が20歳になるまで、もしくは子供が大学卒業まで。と書いておいたとして、有効期限とその記載している内容どちらが有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産差し押さえの手続き
こんばんは。約十年前にマルチで言われるがまま契約してしまい支払えず手紙や連絡を放置してしまいました。7日以内に支払いや連絡無き場合財産差し押さえの手続きに移ります。と書いてあったんですが、実際自宅に訪問したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納差し押さえ。
お願いします。 現在、市税、固定資産税、国保税を滞納しており延滞金含め1000万越えになってしまい先日市から茨城租税債権機構に移管され機構より今月(2015年9月18日)までに全納できない場合預貯金、給料、動産、不動産の取り立てを実行する。との通知が来ています。 滞納した自分が悪いのは判っております。市に対する不満や不信がかなりありました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与における債権回収について
離婚しまして、裁判で財産分与が決まりました。 しかし、相手方が債権について払ってくれません。 一度は強制執行を掛けましたが、相手方の口座をがありそうな銀行を挙げましたが、口座を持ってませんでした。 そので、質問です。 ①裁判の有効期限はあるんですか。 ②相手方の給料を差し押さえたいです。しかし、勤務先が分かりません。どんな法律手続きを踏めば勤務先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍条件の有効性について
子会社への転籍の際、給与面について転籍先の子会社より条件が書面にて提示され転籍した場合、この条件を遵守するとの約束をメールにて転籍社員全員に配信されました。 内容は下記の通りです。 「転籍後3年間は転籍直前1年間の転籍者の年収金額 を最低保証する」 というものです。 (他にも条件はありましたが質問内容には関係ないので省略しています。) さて、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求期間について。その、もしもの場合があるとしたら、私は何も打つ手はないのですか?
ベストアンサー質問者が納得を押したのですが気になる事がありました。 既婚者と知らず妊娠し、中絶しました。 慰謝料請求期間は私が相手は既婚者だと知った日から3年はわかりました。沢山の回答本当に自分のためになりました!ありがとうございます。本当に自分が無知すぎてすごく助かりました! 私は奥さんと話した事がなく、中絶した子供の父親にあたる浮気相手Aから話された内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越問題(更新契約があるものの未払いのまま数年経過)
平成16年にマンションを借りました。 更新は2年の契約でしたが、 病気になってしまい、更新料が払えない状態になってしまいました。 とりあえず、火災保険のみ支払いをし、 月賦で払う話になり、一度、請求書が届きましたが、 やはり病気が理由で払えませんでした。 こちらから管理会社に問い合わせをしましたが、 担当者と連絡がつかない状況が続き、 数年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所から
はじめまして。っぃ今しがた裁判所から手紙がきました。内容は、消費者金融からで訴状が提出されたというもので、口頭弁論期日呼出と答弁書催告状。 6年程前の事で、借りた金額半分以上残ってます。全然、仕事決まらなく収入はなく途中から通知が何もこなくなり、その会社が潰れたって噂もぁり…ほぼ忘れてました。返してなぃ自分がぃけないのですが、裁判所から手紙きてパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約10年前の交通事故(自転車)の加害者です。事故届を出したいがどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前、高校生のときに通学中に自転車同士の事故を起こしました。 相手も自転車通学中の高校生でした。 すれ違いざまに相手が足を地面についたときに、私が自転車で足の甲を轢いてしまったかたちです。 振り返ると相手はとても痛そうにしていましたが、そのまま私は声もかけず行ってしまいました。 現在、私は精神的に軽度なカウンセリングや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職したら返すの場合の就職の定義を知りたい
ベストアンサー1000万を貸し相手(以下A)が無職だったので月々1万の返済と【就職した場合】は 相手から報告する約束をし手取りから30%を月1万と合わせて返済してもらう約束をしました この約束を5回以上守らなかった場合は利子もつけ一括請求をして構わないという内容の和解調書を作りました それから7年ほどたちますが、共通の知り合いから精神的な障害があると認定され就労支援をう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の訴訟提起の可能性
今現在、個人再生の申し立てに向け弁護士費用を積み立てているところなのですが、その中で弁護士の先生から、個人再生対象業者のうちある銀行は債権回収会社に債権譲渡するから、そこだけは裁判を起こしてくるかもしれない、と言われました。そこで、皆様の経験則上、このような状況の場合、裁判を起こしてくる可能性はどれくらいでしょうか?また、訴訟は受任通知後どれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の連帯保証人
元夫の弟の連帯保証人になっていたんです。離婚後元夫に居場所など知られたくなく連絡を取ってなかったのですが、2,3年前ぐらいから、私宛に消費者金融から元金、利息、延滞金など書かれた手紙がしばしば届く様になり、その間何度か会社名も変わりながらずっときていたのを連絡をとる事もせずにい続け、今日の期限までに連絡しなければ、こちらの近くの金融会社又は関係者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン滞納、3年前
【相談の背景】 トヨタファイナンスのローンの支払いを滞納しています。3年前にトヨタで新車を買い、トヨタファイナンスで残価設定のローンを組みました。しかし、半年で払えなくなり今も尚滞納しています。 催促状なども来たことなく、 こちらから3年前にトヨタに自己破産すると連絡をして分かりましたと言われて終わりました。 色々な支払いに追われていて、自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院への嘘の申告による法的な問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が不倫相手と妊娠中絶していたことが後日発覚しました。 病院へは,私元夫の名前を記載していました。 本当は不貞男の子でした。 嘘の申告をしていた事がわかりました。 それに対する、法的な罪はありますか? 【質問1】 病院に対して、中絶相手の男性の名前の嘘についての、法的な問題について教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立て書に虚偽記載した場合の犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から債権回収会社の支払い督促が届いて、当時身に覚えがないと思って同封の異議申し立て書にそう記載して返送しました。しかし、後日、実際に未払いだったことを確認しました。 【質問1】 放置した場合、異議申し立て書に虚偽を記載したことになって犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
不倫後一度相手方に慰謝料は払ってもらい終了してることですが、その後夫婦関係がうまく行かず精神的DVあり子供にも手を上げるようになり夜逃げして調停中です。慰謝料の請求をされていますが私が拒否してて婚姻費用(子供の分だけでも)請求していますが払いたくないと。婚姻費用はもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
”二度と同様の裁判は提起できません”の高等裁判所の書記官の発言内容の法的意味
地方裁判所の民事裁判の判決の内容に対して全部不服であったため、高等裁判所に対して控訴状を提出しましたが、その理由書を提出する前に、裁判外での和解が成立しましたので、原告と被告及び立会人が同席し、高等裁判所の受付窓口で地方裁判所の判決に対する取下書(被告の同意書あり。)を提出しました。その際に、担当された女性の書記官から”二度と同様の裁判は提起でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知
ベストアンサー債権回収会社から緑の封書が届きました。 債権譲渡通知とかいてありました。 いつまでに支払えとは書いてありませんでした。 他には消費者金融の規約?が書かれている紙もはいってました。 内容は最終貸付が平成23年4月11日になっている、消費者金融への借金についてでした。 貸付金額が9万強。延滞金など含め19万近くになってました。借りていた9万円は一括で返せま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達から借金の返済方法について。返してもらう方法がありませんか?
ベストアンサー9年前、友達に家賃代を貸してあげたのに、友達が「家賃代は1万円を足りないので貸して下さい」に言われても、もし嘘を付いてるかもしれないから遊び代を使ったかは分かりません。ずっと返してもらえなかった。 でも、僕が借用証に作成した事がない。友達の家の住所を分からない事でした。 返してもらう方法がありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー慰謝料請求は配偶者の不倫を知ってから三年以内とありますが、有責配偶者からの離婚願いを拒否して修復を願って生活していて、三年以上経って結局離婚となった場合、慰謝料請求は無理なのでしょうか? 有責配偶者である旦那さんは私が離婚拒否しているので、どうしようもないと未だに不倫相手と会っていますし、今後の結婚や同居の話も進めています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与後の返済義務について
贈与後の返済義務について よろしくお願いいたします。 父母が20年ほど前に家を購入する際に 父の母が「いいわよ、出してあげる」とのことで1000万ほど出してもらいました。 借約書はなし。口頭のみでのやりとり 祖母も金銭的に裕福でその時には返してもらうというのが念頭になかったようです。 その後、20年して祖母と祖母と同居している父の兄弟より 生活が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について 教えて頂きたいのです。
ベストアンサー離婚して 1人子供がいます。元妻が親権となり 2人で暮らしています。 私自身は 今後 結婚する事もなく1人で暮らして行きたいと思ってます。 相続について 教えて頂きたいのです。 民亊裁判で 控訴も負け 納得が出来ず 払えていません。 相手からは何も言ってきてませんが もし 今後 10年20年先 原告が亡くなり 原告の子が相続した場合・・・ 請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に購入した商品の支払い義務について
ベストアンサー10年以上前に妻が購入した着物について、支払いの義務があるか教えてください。 2004年5月に妻が着物を購入しました。この時、購入するまで店から帰れない雰囲気があり、仕方なく39万円ほどの着物を予約購入させらたとのことです。しかし、その後実際に着物は取りに行かず、代金も支払わないままにしていました。 何度か督促があったそうなのですが、しばらくするとそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間での借用書無し借金
ベストアンサー義父が母と再婚する前、家を建てる頭金が足りず親族から40万円借用書無しで借りました。 その後20年近くたって母と再婚したのですが、その際お金は返済なし(理由は不明)義父が亡くなった後、母に父方の親族から請求があったそうです。母は夫を不便に思い月に3万円づつ2回振り込んだそうですが、親族、姑の嫁いびりが酷く家を追い出されるかたちになり、そこから返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書
NH事務センターから主人宛に催告書が届きました。請求金額が200万と記載されていて、腰が抜けました。最終貸付年月日は、平成18年7月18日です。主人は無職で、正直200万も払えるお金がありません。主人も私も、200万を貸してくれる宛がありません。どうしたら良いのでしょうか...。
- 弁護士回答
- 4
-
-
背任等で訴えるる事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促異議申立書について
支払督促が簡易裁判所からきました。 一括では無理そうなので分割でお願いするためにも督促異議申立書というのが同封されてたのでそれを出そうと思うのですが、2週間以内に出すということのようですが、2週間以内の期限日が土曜日や日曜日の場合はどうなるのでしょうか? 土曜日、日曜日って裁判所はお休みでしたよね?その場合は翌日の月曜日までが期限になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年前の取引先の助成金不正利用への協力?当社の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は製造業を営んでおります。5年ほど前、当時の取引先A社から「オリジナル商品開発」への協力依頼を受けました。その過程でA社から、「助成金で専用の製造設備(100万程度)費用を支払うため、当社を経由して設備メーカーB社に代金を支払ってほしい」と要請されました。 当時、当社は助成金活用のための正規の手続きの一環と認識しており、A社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の請求書が送られてきた場合の支払い義務。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 HPの管理会社から請求書が2018か2019年辺りから突然送られて来なくなり、当時再三の催促をしてやっと送っていただきました。ですので2019/10月までのお支払いは済んでいます。しかし翌年からまた請求書が送られて来なくなり現在に至ります。 今回HPに於ける不具合があり依頼をしましたが問題解決に至らず、ドメインの移管をする事にし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判所の答弁書の記載について伺えたらと思います。
どうしていいのか悩んでしまい、ご相談させて頂きたいのですが‥ 簡易裁判所から書類が届き、答弁書を送らなくてはなりません。ある債権回収会社からですが、平成16年10月に借り入れをしていまして返済が滞りました。最終入金日が平成17年5月31日となっております。期限の損失日が期限の損失を失っていることに間違いはないと記載されています。 この場合、答弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
頭金返還に関する法的手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前に購入した家の頭金の返還について。 約15年前、父が、幼い私と妹と母が住んで3人で暮らしてゆくならと、頭金2000万ほど出して家を購入しました。 ですが母が、父に隠れて別の男の人と付き合いその家に招き同居するようになり、加えて私と妹が母から虐待を受けるようになり、購入後半年ほどで私と妹はその家を出て父と住むようになりました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 現在、妻と別居中の結婚32年の私です。 私は16年前に分かった事実なのですが妻には結婚歴があり子供までいました。 妻は在日で帰化するときにその子供を身内との養子縁組して 自分(妻)の戸籍を真っ新にして私と結婚しました。 【質問1】 その子供のことを私の親族にわかってしまい、家庭崩壊の原因になってしまいました。 慰謝料請求はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「運賃改定後の交通費不足分を過去に遡って請求できる?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社から支給されている交通費が実際の定期代よりも少ない事に最近気が付きました。期間は昨年の4月に行われた運賃改定後からだと思います。 【質問1】 過去に遡って不足分を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造略奪罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は相続した建物を賃貸契約で月12万で貸していましたが その賃借人が私のいない間に私の妹に契約書を2万円引いた金額に、書かせ賃貸借契約書を書き換えてました、毎月の家賃は妹の口座に入ってましたそのことは、12年前から続いていて今も少なく金額で、入金しています。 【質問1】 いくら抗議しても応じてくれません 訴えることは、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり昔の画像などについて
【相談の背景】 知人の話です。 ①最低5、6年以上前の話です。もしかしたら小さい軽いアダルト系の画像掲示板に、有名芸能人の(もしかしたら)JKの時の撮影の水着グラビア画像に卑猥な文字を入れた画像を2枚ほど投稿(フリーメールアドレスも書いてたかも、アカウントに個人情報ありかも)してたかもしれないそうです。(かなり昔に掲示板は消えたと思うが、消えてなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が高齢の為、弁護士さんに頼んで抵当権の問題を解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 昨日、突然、母宛てにA氏から電話があり、 「Bさんという人がご主人(なくなった父の事)に300万円を貸していた。100万は香典でいいから200万円を回収するように頼まれた、払ってくれたら抵当権を抹消してあげる」 といい、その証明ということで封書が送られてきて、父が以前所有していた土地の全部事項証明書が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えない請求で困ってます
【相談の背景】 今日弁護士から2年前に通ってた病院の未納があると言われ通知が来ました。なんの医療費なのか分からず身に覚えがありません3万9000円と割と高額な為どうしていいか分かりません。 2年前に産婦人科通っていましたが診察代とかはきちんと払っていました。 当時その病院で中絶をしておりますが 出産1時金を使ったので問題無いはずなんです。2年前のことを今...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 の 完成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから