46,982件見つかりました

法律相談一覧

• 自営業の夫への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...

弁護士回答
    1
  • 認知症になる前に借りたお金を兄弟から返済要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症になる前に借りたお金を返せと兄夫婦から言われました。 返済は継続していましたが、母からもう面倒だから無しでいいよと半年前に言われましたが断りました。そしたら月に決まった金額を二年間払うことで決着がつき、半年前から毎月振り込みをしていました。 先月、主治医から認知症で今後症状が進むと言われた中、急に呼び出され話したら面...

弁護士回答
    2
  • 法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。

【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...

弁護士回答
    3
  • 義父に対する返済請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 数か月前に実母が亡くなりました。母は再婚しており、再婚生活は約30年にわたります。 生前、母は日記を綴っており、その中には再婚後しばらくの間、義父から暴力や暴言を受けていたこと、また義父の賭け事や旅行費用などを母が立て替えていたことなどが記されていました。 義父には賭け事による多額の負債があったようで、その影響で、母から私に「一...

弁護士回答
    3
  • 前所有者の地上権、抵当権の抹消方法

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に競売で購入した土地/建物に購入時の物件一覧に載っていない建物(小さな作業小屋)が有りこれを使用していましたが、この作業小屋は前所有者で登記(抵当権付)され、地上権が成立することが分かりました。前所有者は既に死亡しており、相続人は相続放棄しています。抵当権設定者の生死は不明(死亡している可能性大)です。 【質問1】 作業小屋の地...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされ、直ぐに申立できない場合

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 2023年10月に受任して頂いたのですが、 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちますが、 まだ積立が完了していません。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ...

弁護士回答
    5
  • 空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...

弁護士回答
    1
  • 男女問題 金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に8ヶ月ほど交際していた女性に合計85万円貸しました。その後その女性とは性格の不一致で別れました。貸したお金は四年後までに返して欲しいと相手から承諾を得て借用書も作成し記載いただきました。 しかし、当初決めた期間内に一度もお金を返済していただくことはなく、連絡をいれても(LINE)濁され6年近くが経過してしまいました。今まで何度か連...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主から法人成りした場合の損害賠償責任について

【相談の背景】 個人事業主から法人成りしたものです。 個人事業主の時に販売していた作品の欠陥が法人成りした後に起きた場合、個人に損害賠償の請求が行くのでしょうか?それとも法人に損害賠償の請求が行くのでしょうか? 【質問1】 法人成りしてから個人事業主の時に作ったものの修理などの対応は法人がしています。 法人が損害賠償金をかぶることになるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 東京の弁護士の経験値

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願します。  現在、遺産分割調停中にて、双方が弁護士のお世話になっております。私は地元の(総合)法律事務所に依頼しましたが、相手は東京の弁護士に依頼しています。  やはり相手の弁護士の経歴等は気になるもので、調べた結果、企業法務弁護士であることが分かりました。不確かですが、決算・M&A等そういう系?(依頼の経緯は分かりませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 30年前の夜逃げの物品は捨てても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の残置物処分は、物品の耐久年数みたいなものも考慮されますか? 元入居者に承諾を得ずに捨てるとNGとのことですが、30年間連絡が取れません。物品は30年前の物で、ほこりやシミ、日光等で相当劣化しています。電化製品はおそらく使えません。 この場合、万が一、物品を捨てて入居者が突然連絡をしてきて「損害賠償を払ってもらう」、のような要...

弁護士回答
    3
  • 父の相続財産となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。被相続人は父。 相続人は母と私です。 父が亡くなる少し前に父の口座から500万が引き出されており このお金を調べていったところ 父自身がおろした→その後すぐに病気で施設に入った→ そのお金をしばらくは母が持っていた このことは母も認めています。 しかし母は「父が(自身の兄から)お金を借りていたので返した」と ...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で支払うよう命じられたにもかかわらず、判決から3ヶ月間全く支払いがありません。 差し押さえたいのですが ①不動産や預貯金が不明。 ②相手の職場や住民票記載の住所には既にいなく逃げて不明。 【質問1】 本ケースの場合、財産開示請求を行う流れになりますか? 【質問2】 開示請求を行う場合は、支払い判決後どのくらい経過してから財産...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫による今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫による今後の対応についてご相談です。 ご相談内容が長く恐縮ですが、ご回答をいただけると幸いです。 状況 昨年12月に妻の不倫が発覚し、その際は離婚はせずに、誓約書を締結しました。 内容はざっくりと以下です。 1.不倫相手との関係を解消し、今後一切連絡を取らない 2.再度不倫した場合違約金70万を支払う 3.再度不倫した際には、離...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書通りの基本給が貰えません

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に現在の職場に就職しました。 雇用契約書の賃金の項目に『基本給○○万円、技能手当○万円』 と書いてありますが、この2年間で基本給のUP 2回(契約の額より最大¥13,000多い)Down14回(契約の額より最大¥30,000少ない)が激しく困っています。 こんな職場は今まで一度もありませんでした。 技能手当は雇用契約書通り支払われています。 基本給の額が毎...

弁護士回答
    3
  • 債権の回収の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者Aは破産免責不許可となっています。 わたしは、不法行為の損害賠償請求の債権を求めて民事訴訟を起こし、一部の額が認められました。 今後の進め方についてご相談させていただきたいのですが、裁判所に差し押さえを申し立てをしたとして、Aにめぼしい財産はありません。また、口座もわかりません。 この状態で、何を差し押さえればよいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 車に当ててしまった。自腹で支払う場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駐車場で他の車に当ててしまいました。。人は乗っていなく、駐車中の車にです。 任意保険に加入はしていますが、保険を使うと3等級下がると聞き(あってますか?)、今回は自腹で払いたいと思っています。 また、保険は主人の会社名義なので、できれは主人にバレないように保険会社への連絡もしないでいきたいと思うのですが、、、。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 懲役刑確定前の癌治療について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、最高裁への申し立ての準備をしていますが、 後期高齢者の知人が準強制わいせつ罪で1年半の懲役刑が確定しそうです。 知人は癌を罹患していて、主治医から手術を勧められています。 【質問1】 癌の手術後最低でも3ヶ月間は継続して治療を続けなければいけない状況とのことです。刑はまだ確定していませんが癌の治療に伴う出頭時期について検事に...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産の相続について御相談させて下さい。母は再婚して20年になるのですが最近夫が亡くなりました。公正証書遺言書に相続が記載されておらず実子のみに財産を渡す旨記載されていました。 【質問1】 母は配偶者であるにも関わらず法廷相続人ではないのですか?法廷相続人であるのなら遺留分請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後 土地改良

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前父が他界し、相続放棄済みです。 この度、実家のほうの父名義の土地が区画整備となるので、実家近所の方からどうするか連絡がきました。 私にはどうすることも権利も無いことを伝えましたが、、、 【質問1】 この場合、財産管理人というものをたてるべきですか?(お金がないので無理です) もし、その土地を売却してしまったらどうなります...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の期限など

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に夫の不倫が判明した。不倫相手はその後、遠方に転勤した。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求できるのはいつまでですか?期限を知りたいです。 【質問2】 もし不倫相手に慰謝料請求の裁判をするとしたら、私の居住地の裁判所で行うことはできるか?

弁護士回答
    4
  • 前職場からの営業妨害に対し法的措置を検討

【相談の背景】 宝飾店を経営しているものです。 数ヶ月前にお客様から他店(以降A店)で偽物の宝石を購入させられ困っていると相談をうけました。 宝石を偽物だと判定した鑑別機関に、どういった研究結果で偽物と判定をしたのか見解を聞くのに、お客様は専門用語がわからないため、弊社の者が同席して話を聞きにいきました。 同席して話しを聞いた結果、これは表沙汰にな...

弁護士回答
    3
  • 家族によるクレジットカード無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家族にクレジットカード無断使用されました。カード会社からの督促の電話で知りました。 カードは私の旧姓・実家住所で契約しており、カードが無断使用された際、私はすでに結婚して姓も変わり実家から出て遠方に住んでいましたので、私が使ったものでないことは確かです。 その使用した本人にカード会社へ連絡をさせ、無断使用したことを伝えさせ...

弁護士回答
    4
  • 病院側対応等で慰謝料等は請求できますか。

【相談の背景】 7年前に父が大動脈瘤手術の為入院し翌日朝に容態が急変し死亡しましたが応急処置と緊急手術等も無く亡くなった のが無く説く行きませんでした。 【質問1】 この場合には病院側に慰謝料等は請求できますか。 【質問2】 弁護士費用はどれくらいかかりなますか。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理後、被疑者に調書を取らない事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴が警察で受理された事件について、警察が捜査した結果、被疑者に事情聴取のみで調書も取らず、被疑者が特定出来ない場合について教えてください。 【質問1】 事件が警察にとどまり、検察に送致されない場合、その事件はその後どうなるのですか? 【質問2】 警察が告訴状に記載されている被疑者の調書を取らず、よく分からないまま、検察に...

弁護士回答
    3
  • 昔の教師いじめに対してできること

【相談の背景】 私が小学5,6年の時に担任の教師に廊下に立たされたり低学年の教室に連れて行かれたりされ、学校にも報告したのですが変化が無く私が不登校になるまで続きました。物的証拠は無く当時のクラスメイト等の証言しか無い上にかなり時間が経過していますが今からでもその教師に対して出来る事があればしたいと思っています。 【質問1】 その教師に対して今か...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論呼出状が届きました。

【相談の背景】 過去に母親が購入したマンションのローンが支払えなくなり、その連帯保証人に私がなっていたため、クレジットカードが凍結してしまいました。それまでは滞納することなく毎月支払っていたのですが、一括で支払うことができません。ひとり親のため経済的に余裕がなく、分割でのお支払をお願いしたいと考えています。 【質問1】 答弁書は1週間前までにも...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係を解消したい

【相談の背景】 とても恥ずかしいことなのですが、12年間不倫をしています。 その関係を解消したいのですが別れてくれません。 出会った時、彼の家庭は破綻していると言われ、そのような関係になり、付き合って1年程で妊娠しましたが中絶させられました。 年齢的にも一人で産み育てることを考えましたが、彼からは認知できない、奥さんにばれたくないから中絶費用も出せ...

弁護士回答
    3
  • 相続人の主張と権利は何年後まであるのか?

【相談の背景】 父親が亡くなって12年経過してます。遺産相続は終わってますが、父親が残した小さな店は後継者として父親と二人三脚でやってきた私が引き継いでます。現在も何とか営業してます。お店は借りてる状況になりますが、お店の倉庫は父親名義のままで、父親が亡くなってから12年間の固定資産税は私が払ってます。そろそろ名義変更していないと先々売却する時に困...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚、財産分与について

【相談の背景】 旦那が不倫をしていて突然、出て行きました。その後は音信不通です。旦那は簡単に離婚出来ない事を知っていて、不貞の有効期限の3年を上手く利用してこのまま別居してタイミングを見計らい離婚しようとしています。 【質問1】 不貞で勝手に家を出ていった場合でもある一定期間、別居していたら夫婦破綻として旦那から離婚要求された場合でも離婚出来て...

弁護士回答
    3
  • 不動産が売主の場合の瑕疵担保責任の期間について

【相談の背景】 4月末に雑種地の土地を購入し、現在新築を建てています。地中よりガラが出てきて、ガラ処分費用がかかるとのことでした。 土地の売主は、小さな不動産会社で仲介の不動産も入り、売主、仲介、買主の3者で契約を交わしました。契約書で瑕疵担保責任は3ヶ月となっており、現時点で期限は過ぎております。 【質問1】 売主が不動産会社の場合、瑕疵担保責...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に主人が不貞行為をしました。その時、私がこの不貞行為と共に他の事が重なりうつ病になってしまいました。 相手側に慰謝料請求をする気力もなく泣き寝入りで悔しい思いのまま来てしまいました。 その時主人に問い詰め相手と別れましたが、現在又その女性と会っている様です。 3年位前から別の方との不貞行為が理由で現在別居中です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 5年間の賃金格差分の300万円は、請求できますでしょうか?

【相談の背景】 私は、運送会社のドライバーのアルバイトです。 私は、日給は12000円で、私の1年後に入社したAは、同一労働で日給14000円で、Aが入社して5年後に発覚しました。 【質問1】 5年間の賃金格差分の300万円は、請求できますでしょうか。 格差2000円x25日x12月x5年=300万円

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定 診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頸椎、腰椎捻挫です 先日7カ月経過後、症状固定となり、後遺障害認定を申請します 申請時に提出する診断書ではMRIでは頸椎は変形性頸椎性、膨隆 腰椎は椎体変性、膨隆、血管腫 肩は腫瘍あり 今後の緩解は見込めないと思われる 上肢、下肢に痺れあり と書かれています 【質問1】 診断書の他覚症状を書く所で、MRIの結果は書かれている...

弁護士回答
    2
  • B to B取引における賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 B to B取引に関する問題です。 仕様書を取り交わし、製品を販売しました。 弊社は商社でして、メーカから納品された製品をお客様に納品しています。 実際にメーカーから納品されたものの一部パーツが仕様書と異なるものであることが客先で判明したため、弊社で修正しました。 メーカーが仕様を変更したのは、注文後にお客様から出てきた情報から推測し...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫へ離婚訴訟、アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手への離婚訴訟、不貞をして子ども達に一言もなく、祖父母も連れて出て行って一年が経ちました。婚姻費用調停と離婚調停を申し立てられ、婚姻費用は未払い一年分が貯まり、子ども達の進学等で立替(私)がかなりあり、精算とともに1年かかりやっと決まりました。来年春には家を売るので出る予定ですが、引越しもあるためそのお金をもらえないと引越し...

弁護士回答
    3
  • 不正利得返還請求金額の算出方法について教えて下さい

【相談の背景】 父がなくなった当時の私は法律に疎く遺産分割協議書という言葉も知りませんでした。 相続人は母・長男・次男・四男・五男・長女・六男(私)の7人です。 それぞれに土地を相続しました。 相続のことは兄たちに任せっきりになっていました。 最近、母がなくなり、母の遺産を兄弟6人で相続する必要があります。 父がなくなった際の遺産分割に不...

弁護士回答
    3
  • 不倫で訴えられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある方と付き合っていました。 彼は妻とは別れるからと言われ、彼の子供を2度妊娠しました。1度目は流産してしまいました。 2度目の妊娠を告げた数日後に妻に関係がバレてしまった。やはり離婚は出来ないから子供は中絶してほしいと言われ、考えた結果やむなく中絶しました。 最後に会ってから3年弱ほど経って、奥様から慰謝料請求の内容証明が届...

弁護士回答
    4
  • 残業80時間〜100時間超 未払い うつ病労災申請したい

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の主人より昨日電話があり 死にたいと。 前職で会社の業績が悪くなり給料の遅延と過労、社長に名義貸して最終的に870万円の借金を背負って退職。 体重85キロが退職時に58キロ。 不眠、イライラ、動悸。どれだけ病院をすすめても頑なに行かず私の安定剤を 飲んで乗り切っていました。1年ぐらい過ぎてたまたま主人が風邪を引いたので内科に連...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が、不倫相手にお金を借りていた場合の返済義務と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 亡くなった父は本妻家族には一切相談なく3人の外の子を認知、籍にも入れていました。15年くらい前、公的書類をとった時、初めは1人だけ、数年前に全員が籍に入ってました。 前から父は質問すれば逆上することがあり話ができずにいました。若い頃母の一度不貞があった事件から、父は母に対しひどい暴力がありました。父からは母と離婚しなかったのは私たち...

弁護士回答
    4
  • 離婚をする時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV別居中、年内に離婚をと考えていますが、夫は借金、別居中に不動産の差し押さえと現在もうどうにもならない状況になっています 私と子供二人は夫が相続した亡き両親の自宅に住み夫独り結婚当初から住んでいる自宅での生活 差し押さえは間もなく執行されるとのこと DVにより私も子供も何年もの間我慢をしてきましたが息子が今年成人するのもあり夫に早...

弁護士回答
    2
  • 不貞和解案の誓約書に不服

不貞和解案に誓約書について質問です。 ◼️この誓約書は受けられないが、慰謝料150万は支払いますという場合はどうなりますか ◼️和解案に不服を申し立てたら裁判になるんでしょうか 今、私の代理人はこれで収めましょう、不貞相手とは別れて下さいの一点張りです。 ただ、内容が私だけに一方的で納得がいきません。 ・七年継続 ・あちらが積極的 ・私の家族にはばれて...

弁護士回答
    1
  • バレたらどのぐらいで連絡くるか

ベストアンサー

数年間、関係のあった男性に4ヶ月前から 急にラインブロックされてます。 なんの前兆もなく普通にやり取りしてた 数日後にです。ブロックされたことはありますが ここまで長い期間なんの音沙汰もないのは 初めてです。LINE以外の連絡方法はブロックされてはないもののなんどメールしても無視デす 相手家族にバレてしまったらいつ頃わたしに 連絡ごきますか? 自分...

弁護士回答
    6
  • 身元保証人の自己破産について

ベストアンサー

息子が会社で横領をしてしまい、身元保証人である私に対して会社が弁済を求めています。 横領による債務は大金なので、全額弁済することは厳しいと考えています。 そこで質問したいことがあります。 •身元保証人である私が自己破産をすれば、息子の作った債務についての保証責任を私は背負わなくても済むのか。 •身元保証人として一部だけ返済すれば、私は身元保証人...

弁護士回答
    4
  • 退職時は横領金は返済し両者納得したがまたいつでも刑事告訴可能か。

3ヶ月前に10年勤めていた会社を自主退職しました。 理由は以下の通りです。 会社からの預かり金200万円を私用で使ってしまい、発覚し退職。 期限内(1週間)に返済しなければ 1-懲戒解雇 2-刑事告訴 もありうることを承知の上で期限を守ると誓約書を作成しました。 2日後に振り込み、自主退職という形で退職しました。 現在は、個人事業主として以前と同じ様な...

弁護士回答
    2
  • 刻印サービスを始めるにあたっての著作権侵害について

ベストアンサー

個人事業の新規事業で、缶バッチなどにお客様から頂いたイラストデータを基に刻印するサービスを考えています。 ここからが疑問なのですが お客様から頂いたイラストデータが ①「ブランドロゴ」を完全模写したデータをお客様から提供され、刻印サービスを実施した場合、加工を請け負った事業主も著作権法違反に問われるのか? ②「ブランドロゴ」をベースにお客様の方で...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人の法的義務について

ベストアンサー

勤務先の身元保証について相談です。 宝石を扱っているのですが、私の過失で紛失してしまい、会社から弁償するよう請求されました。 一部は弁償出来るなのですが、2,000万円ほど足りておらず、入社時に提出した身元保証人に請求すると言われました。 身元保証人に迷惑をかけたくないので調べたところ… ネットなどで、身元保証人は書類を提出してから期間の定めがなけ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士探しについて教えてください

ベストアンサー

弁護士探しに苦戦しています。 弁護士って、弁護が上手い下手とかあるんですか? 弁護士としてより、相性を重視した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子供との面会

ベストアンサー

既婚者と知らずにその人との子供を出産しました。 相手の奥さんが探偵か何かを使ってバレたみたいです。 相手の奥さんは今後一切関わらなければ訴えないと言ってたみたいですが、 養育費を払って貰ってて子供と面会させてもやはり訴えられてしまうのでしょうか。 養育費でしか関わることはやはり相手が既婚者な以上は厳しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【 状況⠀】 長男 父90歳(現在痴呆症ぎみ) 相談者、娘 次男 病死 三男 今回の手紙の差出人 父の実家は祖母の死去後平成5年から平成26年まで空き家の状態。 平成27年 売却成立 平成10年 司法書士の方に作っていただいた遺産分割協議書には、不動産(土地及び建物)全部は、相続人(父の氏名)が相続する。と書かれ、次男、三男の署名もあります。 本題 先日、三男...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから