46,999件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費について

【相談の背景】 私には10歳の息子がいます。 息子が1歳になる前に 私が息子をひきとり離婚をしました。 離婚時に口頭でではありますが 養育費を払うと約束を交わしたのですが 振り込みも数ヶ月で終わってしまいました。今まで口頭でしか約束を交わさなかった事からもう諦める他ないのかと追う事も諦めあてにせず今まできましたが離婚して約10年たった今も納得がいかな...

弁護士回答
    6
  • 会社からでた廃棄物の処分について

ご相談したい事があります。不法投棄についてなんですが、今から11年から12年ぐらい前に会社から出た廃棄物を1キロから2キロくらい離れた森(計2箇所)に捨ててしまったのと、去年の夏頃にも木の枝かなんかを会社近くの森に捨ててしまった事があります。自分から言い出したのでは無く、会社からの指示で行いました。会社の方からは会社の会長(約6年前にお亡くなりになられ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故示談のあとの後遺症について教えてください

ベストアンサー

私が以前、車とバイクの事故を起こし示談で解決しました (バイクの相手方には脳挫傷による右半身に多少の麻痺が残っています。1000万ほどの示談金です。20年ほど前のことで、当時、相手は18歳でした) 示談書には今後、相手から予期しない後遺症が出た場合は再度話し合いと明記されてました ①予期せぬ後遺症とはどういったものでしょうか? 相手方がそう言ってきた場合...

弁護士回答
    4
  • 不倫での示談書で疑問点があります

不倫の示談書について 夫のダブル不倫で相手との示談書を作成側です。 何点かお聞きします。 1、相手の配偶者にこの事が知られておらず三者のみとなっております。そして、慰謝料請求し、解決する予定で通告書を局留めの簡易書留で出しました。示談書成立後に、相手の配偶者に知られた場合、私の夫へ慰謝料請求するかと思います。おそらく私が請求した額より上回る...

弁護士回答
    20
  • 叔母からの遺産相続やり直し

ベストアンサー

祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...

弁護士回答
    13
  • 18歳未満との性行為、どういう対処をとったらよいか

数ヶ月前になるのですが、私は18歳未満の女性と性行為をしてしまいました。お互い、恋愛感情を持っておりましたが、結局交際することはありませんでした。性行為の対価として、お金などは払っておりません。 携帯が壊れて、データがなくなったので、現在、その人とは連絡が取れない状況です。連絡はメッセージアプリ(LINE)を使用しており、メールアドレス、電話番号はお...

弁護士回答
    17
  • 過払い請求について質問

よくテレビで過払い請求というのを聞くのですが、具体的に何ですか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて

ベストアンサー

業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。法的に問題はありますか?

3年半前に離婚しました。私たちの間に子どもはいません。 現在、前夫は不倫相手と再婚してまもなく2年になります。 前夫からは、慰謝料1000万近くを支払ってもらいました。不倫相手からは謝罪一つありません。 そこで、前夫に連絡し、不倫相手(夫に取っては今嫁)に謝罪を要求したいと思います。それにきちんと対応しなかった場合は、裁判をおこし、慰謝料を請求する...

弁護士回答
    5
  • 交通事故!悩んでます!

先日はじめて交通事故にあいました。 状況 ・お互い速度は20〜30キロ程度 ・片側2車線通行、私と相手は同じ進行方向に走行 相手が急にUターンしようと私の方に車線変更し私の車に激突 ・相手は私の車が完全に見えてなかったと反省し認めている状況 ・車のへこみ具合 相手の車はへこみと傷 私の車は傷 ・私の車には赤ちゃんが乗車しておりむちうちなど後から後遺...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?

地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...

弁護士回答
    4
  • 弁護士ドットコムでの個人特定は不可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムの投稿を見た人が個人を特定するのは不可能なのでしょうか? 【質問1】 回答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と遺産相続における遺留分の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与と遺産相続の遺留分について教えて下さい。 子供が3人おります。配偶者はいません。 2人は高卒、1人は大卒で大学の費用400万は私が負担してます。 この大卒の子には一切相続させたくありません。とはいえ遺留分が発生してしまいます。 仮に、 1.遺産2000万は高卒2人に相続させ、大卒の子には一切相続させない。  2. 尚、大学費用は生...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前くらいに階段で座って下着が見えている女性を少しだけ離れたところから数秒間スマホで隠し撮りしてしまいました。 その場では被害女性や第3者にバレたり問い詰められたり追いかけられたりはしていないのですが、後日逮捕が心配です。 防犯カメラはありましたが、私が映っているかどうかは分かりません。 それ以前も以後もそのような行為は一切し...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪として告訴

【相談の背景】 告訴を受理されると被害届と異なり警察は捜査して結果を検察に送らないといけないそうですが、軽微な建物損壊罪のような事案でも、 【質問1】 被害者がどうしても犯人逮捕を望み警察に捜査を確実にしてもらいたい場合、器物損壊罪として告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。離婚理由は前妻の浮気でした。 前妻は3人の子供をつれ浮気相手と結婚し、子供達は浮気相手の養子になり10年近くが経過しています。 離婚する際に養育費は渡さないと口頭で約束していましたが、最近、前妻が離婚したことを知りました。 戸籍を調べる限り、養子縁組は継続されてるようなんですが、元夫(浮...

弁護士回答
    2
  • 前職のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前職のパワハラについて教えてください。 2010-2012の間に男女複数名からパワハラを受けていました。 内容としては、過剰な詰問、暴力、暴言です。結果として、 うつ病により6ヶ月程度の休職を行いました。 部署を変えてもらいましたがパワハラが収まらず人数も増え更にエスカレートする状況でした。 精神を病んでしまい何も手につかず 2013年に退職...

弁護士回答
    1
  • 本事案の法律上正しい処分についてご相談

【相談の背景】 数年前に友人と飲んで泥酔してしまい、バーで店員の女性を触れたという理由で友人がお店の方に通報され、共に警察署に連行されました。泥酔していたものの、触れてない自信があったことと私もそう証言したのが奏功したのか2~3時間後に二度とそのお店に行かないことと、反省している旨の文章を書かされ誓約した後、無事解放?(一緒には帰れなかったです...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ会社からの振込み入金はどうすればよいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の銀行口座に、最近、見知らぬ会社から振込み入金されていることに気付きました。 数万円の金額です。 【質問1】 この振込はどのように扱えば良いのでしょうか。 振込した会社を突き止めて返金しなければならないのでしょうか。 銀行に振込元の情報を開示して貰えるのでしょうか。 事件として警察に届ければ良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション、鉄筋の被り不足の損害賠償

ベストアンサー

分譲マンションで、築15年めで大規模修繕中です。 工事過程で、廊下の天井に鉄筋の被り不足があることがわかりました。 いままで天井に問題点は見られませんでしたので、気づきませんでした。 築15年たってますが、売り主に損害賠償請求できるのでしょうか? 売り主は、現在も事業継続してます。

弁護士回答
    2
  • 恐怖を感じるほどの万引の警戒をされます

店員から酷い嫌がらせを受けています。万引を警戒されてるのか、他のお客さんにもわかるほどの執拗さでつけまわされ、進路を妨害され、威嚇され、聞こえる様な私語で侮辱されます。近隣の複数店舗です。 もちろん潔白なので勇気を出して買物を続けていますが我慢できなくなります。 店側の行為は侮辱罪、名誉毀損、ストーカー規制法など、何らかの罪にはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子供の預貯金の返還請求について

ベストアンサー

相談、よろしくお願いします。 新居(旦那名義)を購入する際、私が管理していた子供の預貯金(お祝い金やお年玉、学資保険)を借りて200万円を頭金として支払いました。その後、旦那が原因で、私と子供はその家から出て別居しました。旦那は家は絶体渡さないと言い張っています。 子供も頭金として200万円出しているのだから住む権利があると思うのですが、子供...

弁護士回答
    4
  • 無罪判決を受けた看護師が勤務していた病院名を著作の中で実名で書くことは法的にどう判断されますか。

ベストアンサー

① ライターです。病院で起きた患者死亡事件について本を書く予定です。 ② 刑事事件の控訴審判決で二人の被告である元看護師に無罪の判決がでました。(上告するかどうかは現在未定) ③ この事件は民事にて、遺族が病院を相手に損害賠償の訴訟が起こされ現在進行形です。 ③ 来年1月に出版の予定ですが、この時点で、この状況において、二人の元看護師たち(実名では...

弁護士回答
    2
  • 学校作業中怪我で後遺障害が残りそうです。損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

平成28年8月PTA子供の学校の愛校作業中に脚立より飛び降りた際に複雑骨折、腓骨神経麻痺になり足首たれ足状態です。歩行が何とか出来る様になりましたが、仕事(林業)どころか階段登るのもいっぱいいっぱいです。怪我した直後学校の先生より使用した脚立は、壊れていて捨てようと思っていたものだったと話が有りました。毎晩痺れとつっぱりと痛みで睡眠不足です。そして今...

弁護士回答
    3
  • 偽造私文書行使罪での不法行為での損害賠償請求は可能ですか?

今までもこの事件で何度か相談させていただいていましたが、違う質問ですので最後まで読んでいただきたいと思います。  平成18年の4月と5月に3男が市立中学校及び自宅で同級生7名から恐喝と窃盗の被害に遭いました。  警察署員と学校の先生に相談しましたが、半年過ぎても事件解決の兆しがなかったため民事訴訟を提起しました。  学校の報告書及び答弁書は「...

弁護士回答
    1
  • 隣の土地との境界について

ベストアンサー

自分の宅地と隣の宅地の間にいつ設置されたか分からないコンクリート杭があります。 この度公図を元に測量した結果、その杭だと自分の宅地が登記簿より約100平米足りなく、隣の宅地が登記簿より250平米多い事が分かりました。 その杭を約4メートル移動すれば自分の宅地はほとんど丁度になり、隣の宅地それでも150平米多いままになります。 杭の移動はどの位主張出来るの...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続等の同席と対策

父が土地の境界問題で訴訟を提起されました。 私も弁論準備手続等に同席してサポートしたいと思っていましたが、 裁判官にはダメと言われました。 (傍聴もだめでした) まだまだ訴訟は続きそうなのでどうにかしたいと思っています。 例えば現在は父の単独所有の土地ですが、 1/100程度でも登記して共有にすれば訴訟に参加できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。

遺産相続について質問があります。 兄弟5人での遺産相続の話し合いの際、 長男と次男が父から計1200万円づつ生前贈与を受けていた事が発覚しました。 その後すぐに口座を調べたところ、預金額は0円になっており、 他の兄弟が相続する分はないとのことでした。 父の意思で生前贈与をした場合、 他の兄弟は遺産をもらう事は難しいんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 逃げた会社から返金させたい

ベストアンサー

事業をしてまして、補助金が出るとの事で、ある申請代行会社に依頼しました。 ところが、この代行会社が不正な申請方法をしていたとの情報が入り、私は補助金申請自体を取り下げました。 この代行会社が逃げ出しました。 携帯不通、他の担当も連絡が取れません。 私の損害としては、 申請代行会社に申請代行費用として、200万円前払いしていました。 それ以外にも申請...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴罪に関して

判例等を調べたのですが、該当しそうなものが見当たらなかったので質問します。 賄賂等の犯罪が行われているであろう状況証拠のようなものはいくつか見つけたが、決定的な証拠が見当たらない、という状態で、万一の時は虚偽告訴罪に問われることを覚悟の上で(あるいはその覚悟無く)、上述の疑わしい者達を刑事告訴するとします。 その告訴を受けて捜査機関が調べたところ...

弁護士回答
    3
  • ご教授お願いします。

既婚女性と親しくなり生活苦から経済的支援をしながら交際する事になりました。 彼女は離婚を早めるなど言ったり、お金は少ない額でも返していくとまで言っていました。 この場合、確かに不貞行為をしていた自分は悪いのですが彼女の言動には少なからず嘘があります。 こう言った場合、少額訴訟などこちらから法的手段に出れるのでしょうか? もう一点、彼女の旦那...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約はいつから責任開始されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前住んでいた土地(今は空地)を隣家に贈与しました。その際に、現状有姿での贈与であること、崖が一部崩れやすくなっている所がありますが、崩れても隣家が修復等する旨契約書に明記しています。双方署名捺印が終わりましたが、司法書士が登記するのが、休み明けのためタイムラグがあり、休み明けの日を契約書に記入しています。 【質問1】 司法書士...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

【相談の背景】 法律事務所の守秘義務は徹底されていると思いますが、法律相談所に送ったメールを不正アクセスにて何者かに見られてしまう可能性はありますでしょうか? 【質問1】 そのような例は聞いたことはございますでしょうか? とても不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のいる会社に戻れないか?

ベストアンサー

以前不倫相手の奥様とふたりから仕事を辞めるようにと、特に奥様には自分の車の隣につけて待ち伏せされるなどして会社にも迷惑がかかるし自分も奥様になにをされるかわからない状況でしたので1年くらい勤めただけで彼とも2、3ヵ月、まともに一緒に出かけたりもほとんどなかったにもかかわらず退職いたしました。 それから1年と少し経ち、今の職場よりやはりそちらの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で提出される通帳記載内容について教えてください

実は奨学金の連帯保証人を強要されて督促状が届いたことがきっかけて法テラス利用で自己破産手続きをすることになりました。 通帳内容が二年以内で必要とのことですが、 今回の自己破産については勤務先や不動産会社も含めて知られないように手続きを希望しています。 通帳に記載されている振込先のショップや個人に対して、債権者ではない振込先に裁判所から連絡がいっ...

弁護士回答
    4
  • 「処分又は裁決」の解釈について

ベストアンサー

行政事件訴訟法の第十四条に「処分又は裁決」とありますが、この解釈が、行政と弁護士の先生で違っています。 「又は」は両方ですか?どちらか一方ですか? 私が調べた限りでは、どちらか一方に使われることが多いようですが、両方に使われることもあるようでした。 行政は、両方だと主張しています。 両方の場合と、どちらか一方の場合とで、出訴期間が違って...

弁護士回答
    3
  • 告訴状と告発状の違いと効果について

親族間の横領や窃盗についてですが、仮に、親族ABの2人が共謀して、私の所有物を盗んだ場合教えてください。以前より親族A宅に預かってもらっていた為、現在Aの占有になっていて、Aは私に返還する義務があります。しかし、別家庭の親戚Bが時々A宅から、Aに無断で、時にはAと共謀して勝手に盗み、私に返してくれません。更に、Bは自分の子供Cに物をあげたのか、Cも一緒に共...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手側離婚、慰謝料請求。こちら側は離婚は未定。期限内には請求。

ダブル不倫。 3月末に不倫発覚。 相手側(女性の旦那さん)から慰謝料請求がきました。 主人は 返信をし、話は一旦 止まりました。 家は、小学低学年、年少、1才半の子供が居ます。家のローンもあり。小学校へ行っている為 環境は変えれません。専業主婦だったのもありますが、すぐに離婚はできない。と思っています。 相手側(女性側)は離婚する事になりました。 後日...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義変更、相続について

ベストアンサー

土地建物の名義についてお伺いします。 知人の話ですが父親が10年以上前に他界しています。母親は認知症がすすんでおり、自宅とショートステイを行き来しています。兄弟は3人おり、実家は知人家族が住んでます。 知人の住んでる家は100坪以上あるらしいのですが名義はなくなった父親のままだそうです。 地方ですが100坪あれば相続税も発生するのでは?と思うのですが ①...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料軽減はできるのか?

ベストアンサー

質問させて下さい。 今現在、結婚して10年がすぎ、今までの夫の過干渉、行き過ぎた発言や行動(例えば涙を見せると泣くな!と言われて泣けない環境だったり、風邪を引くと自己管理がなってないと責められたり、虫歯になり歯医者にいけば自己管理がなってない自己責任だから治療費は一切払ってもらえない等)、新婚当初一度だけですが、性的暴力などもありました。一度蹴...

弁護士回答
    5
  • 複数の不法行為と共同不法行為の慰謝料請求について

いつもお世話になります。相手方の複数の不法行為が認められる事案において、その慰謝料を請求する場合、それぞれの事案ごとに慰謝料を算出し、申し立てをすることは可能でしょうか。具体的には、この事案については500万円、別のこの事案については1000万円というように分けて計1500万円を請求するということです。例として、非常に極端ですが、また刑法と民法の根本的な違...

弁護士回答
    1
  • 父を助けたいです

ベストアンサー

父が小さいですが会社を営んでおります。周りが倒産して経営が悪化した時期(7~8年前)に源泉所得税の支払を滞ってしまいました。(滞納したのは5か月分ほどで現状の分はきちんと別で支払っております)その滞納した本税に延滞税が付いたのですが(全部で400万ほどの延滞税です)先月までは分割納税で支払って本税分は完納しました。しかしここにきて税務署が延滞税を...

弁護士回答
    2
  • 妻の預金から

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 専業主婦(妻)の預金から、私(夫)に内緒で義妹へ毎月仕送り(送金)していた預金通帳を発見しました。 裁判所では、夫婦間の『横領』を何年前までさかのぼって割り出してもらえるのでしょうか? (結婚して10年後の預金通帳で1年間だけ、コピーを証拠として持っております) 弁護士では無く、私(個人)で調べることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬の咬傷事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飼い犬が人を咬みました。 状況は友人と談笑中に相手方が飼い主の許可を取らずに触れようとして噛まれました。 こちらとしては噛んだ事実を認め保健所に報告して獣医の診察も受けております。また、翌日に被害者の方へ菓子折りを持って謝罪に伺っております。 最初はこちらがペット保険に加入していなかった為、当事者同士の話し合いで補償の件...

弁護士回答
    2
  • イライラした態度を見せてしまった場合、罪に問われてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前に辞めたお店でのことなのですが 店舗内に小さなテナントが入っていました。 そのテナントが結構な頻度で閉店時間後も業務を行なっており、店舗自体の戸締り管理は私が担当させられてたこともあり 定期的に30分〜1時間のサービス残業をさせられていました。 そのことで不満やイライラが溜まっていたこともあり 音がなるほど扉を強く閉め...

弁護士回答
    2
  • ストーカー罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間不倫をしていました。 今年の1月に相手方の彼女にバレ、もう会えないと言われました。 それでも私は納得いかずに、連絡は毎日欲しい。会いたいなど続けて、彼は連絡はしてくれていました。 どうしても会いたくて、LINEで殺すなど脅したりして、何回か会ってくれていました。彼は嫌々会っていましたが、同意の上、先日は体の関係もありました。 し...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談書は必要ですか

ベストアンサー

不倫をしてしまい、示談金を分割でお支払いすることになりました。 示談書を送るので住所を教えてほしいと言われていますが、住所を教えたくありません。 相手方は、示談書への住所の記載もしなくて構わない。 では直接会ってサインしますか?と言っています。 そこで2点質問です。 ①示談金をお支払いする場合、示談書は必ず必要でしょうか? 断ることは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 自分が死んだ時に元嫁の子供に出来るだけ相続させたく無い場合。

出来るだけ現嫁と子供に相続させたい。 私には12年前に離婚した元嫁と子供が1人います。離婚届を渡した12年前より1度も面会してません。申し訳無い言い方ですが元嫁にも子供にも情も何もありません。養育費は毎月支払いしてます。 そこで質問です。12年前に再婚して現在3人の子供にも恵まれました。自分が死んだ時出来るだけ嫁と子供に相続させたいと考えてます。遺留分も...

弁護士回答
    1
  • 3~4年前の児童ポルノダウンロードについて

ベストアンサー

3~4年前の児童ポルノダウンロードについて 3~4年程前にスマホアプリで誤って児童ポルノの様な動画像を1~3点程ダウンロードしました。直ぐに事の重大さに気付きアプリまた動画像を削除し当該アプリも摘発されました。 そして現在不安になったことが1点あります。当時は知識もなく分からなかったのですが、スマホがクラウドサービスと同期し動画像ウェブ上に保存されている...

弁護士回答
    2
  • 恐喝になる言動とはどのようなものか教えてもらえますでしょうか?

ベストアンサー

私は約10年前に脳出血起こして左半身不随になった障害者です。私には妻と子供がいるのですが、私が脳出血で倒れてしまった事によって(私は会社を経営していました)会社を継続することが困難になり倒産させてしまいました。そのため食べていく術がなくなってしまった状態だったのですが、そのことに対して義理の母親は(家族会議の中で)私の両親に対してこの問題(私が脳...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから