法律相談一覧
-
母からの預かり金を返却する件について
両親が20年ほど前に不仲になりました。父は母に今あるお金は全て自分が稼いだものだから全て自分へよこせと言い出し、専業主婦であった母は生活費も自分で賄わないといけなくなり働き出しました。老後のことも考え、母の貯金を父から守るために、母からまれて私が預かることになりました。 母は父から毎日嫌がらせをされ、見かねて自分が母を連れ出し同居することにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚してから婚姻関係中に相手の浮気があった事実が分かった場合、離婚した後に相手に慰謝料請求はできるのでしょうか? 離婚した理由は相手に嘘や浮気の疑いがあり、その事で夫婦生活が上手くいかなかった場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の通勤手当の解釈について
ベストアンサー就業規則 通勤手当: 1.通勤手当は、合理的な経路により片道2キロ以上の所から、公共交通機関を利用してその勤務する事業所に常時勤務する者に次の基準により、支給する。 ①通勤定期券を支給する。 ②通勤定期券制度のない場合は、22日分の往復乗車料金を支給する。 2.自動車・自転車通勤の者に対しては、実際の通勤距離に応じて支給する。 3.不当に支給されたことが判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット会社からの給与の差し押さえに関して
ベストアンサー5年前に借りたクレジット会社からの滞納金が500万円ほどあります。 そろそろ自己破産をしようと考えている最中です。 令和3年から会社に就職するのですが、 どのくらい働いたらクレジット会社から給与の差し押さえがあると 考えたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与請求
ベストアンサー一昨年審判離婚しました。 調停を行いましたが、婚姻費用や養育費について折り合いがつかず審判になりました。 調停は元妻側からの申立てでしたが、財産分与については特になく、 というのも家計は元妻が管理しており夫婦の預貯金、個別で管理していたお互いの預金で共有財産に当たる部分は元妻に持ち逃げされたような形になっています。 一度審判で決着がついてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料。裁判上の和解
旦那の不倫相手への訴訟で、裁判上の和解をし、一括180万で支払う。となりました。和解の中には互いに接近しないと文もあります。振込み期日が明日なのに、まだ振込みがありません。 逃げる気なんだなと思いました。 この後の流れを教えて下さい。裁判所から催促はできないのでしょうか? また互いに接近禁止が入りましたが、そもそも払っていないですし、むこうがやぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での交通費、住所が違う為役2年分返還求められました。返還義務はありますか?
ベストアンサー会社の交通費を約2年間満額15000円貰ってましたが、今回連子の保険証を申請した時に、住民票を提出した後に登録してある住所と異なるとのことでこれまでの交通費差額分を請求すると書面にて言われました。 住民票は現住所を載せることは知ってますが、会社には住所変更する度に住民票の提出義務はなく、会社の規定ではA4紙の住居変更届を出すことになっているのでつい忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険未加入で慰謝料!判例はあるが本当に取れるのか?
ベストアンサー平成26年12月24日、東京地裁判決で社会保険未加入による慰謝料が認められております。私の場合、平成23年11月1日にハローワークの紹介により現在の会社に勤務して9年になります。ハローワークの求人票には社会保険加入予定とありましたが、加入はありませんでした。この度、年金事務所に届け出て、2年遡りでの加入が認められたところです。さて、このような状況ですが社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対する請求方法について
ベストアンサー生活保護者から損害賠償を請求出来ないという事ですが、例えば貸した金額を請求する内容の内容証明郵便を送り、何年か後でも請求権があり相手方が生活保護を終了する事があれば、損害賠償として、請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領・実刑の可能性が知りたいです
横領についてご教示ください。 後輩から前職にて、約10年の間に合計800万円ほどを横領したとの事実を告白されました。 前職場はかなりのブラック企業(サービス残業&サービス出勤は当たり前、転勤時の移動費用も個人負担など)で、待遇や会社への不満感から、繰り返してしまったとのことです。 しかも、その800万円のほとんどを手付かずのまま現金で持っているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金の回収方法。逮捕された相手からお金は回収できますか?
お金を貸している人が逮捕されました。 65万貸していて30万返ってきてから連絡が一切なくなり、新聞を見たらその人が詐欺罪で逮捕されてました。残り35万円あるのですが返済してもらうために僕は何をするべきでしょうか?出所まで待った方がいいべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字経営なら許される?
残業は月に130時間程で過労死レベルを超えています。 しかし、 赤字だからといい支払いはされることはないです。 取引先には支払いをし、 優先順位が高いはずなのに、労働債権は無視です。 そこで 訴訟になった場合 赤字だから仕方ないと 残業代は免除になりますか? 免除にならないとしても減額になったりしますか? かといって強制的に帰らせることもなく、 店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費・婚姻費用の請求は可能でしょうか
ベストアンサー2年前に弁護士を挟んで元夫と離婚をしました。 ただ、調停中に失踪(住所・勤務先一気に変更してくらました)したため、取り決めた婚姻費用や養育費は未払いとなっております。 つきましては下記2点質問させてください。 ①2年経った今でも請求可能でしょうか? ②可能な場合は弁護士への依頼を検討しております。 ただ、自身で振り込みに応じるタイプではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死した兄に貸した金と渡されなかった親の遺産とを、その配偶者と子供に請求できるか?
ベストアンサー2020年6月に兄が急逝しました。父は早くに死去、母が2002年になくなったときに遺産のすべてを兄が管理しました。兄弟二人なので、その後に半分を請求しても渡そうとせず、そのうちに兄の事業経営がいきづまり、求めてきた借金にまで応じてしまいました。その後、継続して返済を要求するも、ごくわずかだけをよこしただけで、返す返すと言いながら急逝しました。 返済されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されました。証拠はあります。
一年前に、自宅にカメラをつけられて、盗撮されてました。会社の社長だとわかり、本人を呼び出し突き詰めました。 その時のカメラ、録音があります。 ちなみに、社長の身内も一緒に部屋に入りカメラを設置したと。一応そこで長年勤めているため、やめられなくこらえていましたが、一年がたったいまでも気持ち悪くて精神が病んでます。 どなたかたすけてください。 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業・パワハラ・セクハラについて
残業代・有給について 2年前に退職した職場について相談があります。 2年前に勤めていた会社では、労働時間を管理するタイムカードがありませんでした。その為残業代無し出勤日や休みの管理もガサツでした。 その職場は週1日(日曜日のみ)+祝日、特別休暇として年末年始や夏休み冬休みがありました。しかし通常の日曜・祝日でも当番などで休日出勤をしていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題動画の責任の所在は?
ベストアンサー大手動画サイト運営会社では、ユーザーのアカウントが削除されるとアカウントに関連したデータが全て消えるものと、投稿ユーザー名は削除するが、動画データを残す〔以後の管理はサイト側〕ものがあります。 そこで質問ですが、ユーザーアカウント削除後に投稿動画データに法的な問題〔わいせつ、著作権など〕が発覚した場合、 •刑事責任は元ユーザー、サイト管理会社ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋のツケでお客様が自殺した場合。経営者は捕まりますか?
新宿で飲み屋を営んでます とあるお客様のツケが去年の終わりから150万ほどありまだ72万ほど返してもらってません。 公正証書を作成しており、期限は過ぎましたが返ってきてません。 そのお客様は精神障害者で返済を迫ると意思の疎通をとることができません。 返済をしないのは犯罪ですよと言うと犯罪者なら死にますとラインが返ってきておりそこが最後で連絡が取れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年経過した強制性交での被害届は普通受理されますか?
ベストアンサー知り合いの疑念を晴らす協力をお願いします。 知り合いが今から2・3年前にラブホテルで性行為をしました。ラブホテルまではすんなりついてきたし、暴力も脅迫もしていなかったそうですが、若干拒否されたかもしれないと今考えると思ったらしく、もし今から強制性交で訴えられたらどうしよう、と悩んでいます。 そこで質問です。 1:そもそも2、3年前の強制性交の被害届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での怪我の慰謝料
ベストアンサー小学生の息子が同級生と口論の末、文房具で刺されました。 着ていた衣類に穴が開き、傷が出来ました。幸い軽傷ですが、2年前にもその子が違う友達にハサミを振り回し、止めに入った息子の顔にハサミの刃があたり出血し今でも跡に残っています。今回2回目と言う事で、学校に相談しましたが相手側も反省している様子があると言っていましたが、こちらには電話で最初に謝った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前に勝手に取締役に就任されていた件に対する賠償請求について
現在身内の会社で働いていますが、15年前に会社法改正の前に取締役に勝手に就任していたことが分かりました。これは勝手に登記されていており報酬などもその当時もらっていません。 民事法によると賃金等の請求権は2年間となっており、現時点で請求権がないことは分かっていますが、勝手に自分の名前が使用されてリスクにされされたことによる訴訟などは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの仕返し方法
ベストアンサー8年前に会社の金を横領したのではないかと疑われ鬱になりました。横領してないので一貫して認めず何も処分はありませんでした。しかし、8年経った今でも鬱に悩んでます。会社に仕返しを考えています。マスコミに会話記録や診断書を渡し公表しようと思ってます。公表することで会社から名誉毀損とかで訴えられる可能性はありますか?また、公表する際に何か注意することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンドルカードの未払いは訴えられますか
2年前にバンドルカードというところから頻繁にメールや電話が来てました。支払わないと債権状渡し弁護士に..というメールです。 メールと電話は無視していたらそのうち来なくなりました。 ①これはもう忘れ去られて、払わなくても良いのか、それとも忘れた何年後かに裁判を起こされたりするのでしょうか。 ②また私は学生なので、未払いを返金する時親の同行?が必要ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う荷物の処分について
ベストアンサー先日、伯母(生涯単身で子供なし)が他界しました。 兄妹2人、代襲相続の3人の5人が相続人です。 伯母の家(家屋のみ2/3の共同名義権)が遺され、 権利関係が複雑になるため、全員での相続放棄を考えています。 他界前、1年ほど老人ホームに入居しており、ここ1年ほどは姪である私が 伯母の通帳を管理し、老人ホームの利用料、医療費、入居中に必要な衣類、 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車の個人売買、未払い。回収はもう不可能でしょうか?
昨年1月に、妹の元婚約者(以下A)に個人売買にて軽自動車を分割で売却しましたが、代金を一切支払ってもらえないままです。 金額は、車本体+新品スタッドレスタイヤ代立て替えで約10万円。 昨年6月から連絡が途絶え、こちらから連絡をしても音信不通。 今年1月、再び連絡が取れましたがそれも月末までで、現在着信拒否やブロックされてしまいまたもや音信不通です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前に引き出された積立金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー23年前に組合に加入して毎月1000円の積立を行っていました。 最近、お金が必要となったので引き出そうとしたところ、積立金が半分程度しか無いことが判明しました。調べて貰ったら、12年前に引き出しを行っていると言われました。私は、お金を受け取った記憶は無いのですが。請求は可能でしょうか?弁護士に依頼すれば、紛失したお金13万円は、取り戻せるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の延滞金について
奨学金の延滞金について 50代派遣社員です。大学卒業後、奨学金は父親が返済しておくとのことでした。安心して任せてしまっていた自分が悪いのですが、去年突然、奨学金機構から元金延滞金合計約250万円を、一括返済せよとの督促状が届きました。高額な延滞金に驚いて周誰にも相談できずに悩んでいます。 父親は数年前5千円程度を1、2回返済したようです。これからいった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権についての質問?
本来は非免責債権を サービサーに債権譲渡されたとしたら、 サービサーにとっては非免責債権ではないような気がしますが、 非免責債権をサービサーに債権譲渡され、 その債務があまりにも生活苦で 支払いが困難な場合は、自己破産したとしても、 非免責債権のままで免除されることはないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得について 会社との契約書は
初めまして。 有給休暇日数についてご質問です。 私は契約社員としてフルタイムで働き、6年6ケ月以上になります。 労働基準法によると、8割以上出勤しているのであれば、20日は、有給休暇が付与するとなっていますが、私の会社の規定だと、私は8日しかもらえないことになっています。 また、その年の取得できなかった有給休暇は繰り越しできないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを知らない間に里子に出されてしまった、返してほしい。
ベストアンサー2年ほど前に彼女の一目惚れの猫を購入しました。私は消極的だったのですが、彼女の一生面倒を見て可愛がると言う熱意で、私も賛同し自ら購入し、私の家で一緒に過ごし、本当に家族の一員として可愛がりました。 その後彼女とは別れる事になりました。一ヶ月程して私情、家を引き払う必要性があり、とても悩みましたが、大きな一軒家で、犬もいて賑やかな家族と一緒に過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音裁判にかかる費用の請求について
ベストアンサー10年来の騒音問題に悩まされています。 いよいよ弁護士の先生にお願いして、最悪の場合裁判も視野に入れております。 が、これまで当方がやらざるを得なかった防音処置(二重ガラスにする、家庭内のスピーカーを増設する)や、これから騒音を証明するのに必要な費用、弁護士の先生への依頼料金等を、相手方事業者に請求出来るのでしょうか? 慰謝料、として請求するし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続裁判終了後の金額相殺の清算について
遺産分割裁判が終了いたしました。今後の対応として、被相続人死後12年間の諸費用清算をするには、どのような機関に相談したらよいのでしょうか。税金、修繕費、町内会費など、の清算を予定しています。相手方に約108万2681円の差額の支払いを裁判所から申し立てられています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用の場合の年次有給休暇の繰越について
定年退職後、再雇用する場合の年次有給休暇について教えてください。 現行では定年退職後、そのまま再雇用となっても同一年度(4/1~3/31)内については、定年退職前の年次有給休暇の日数を引き継ぎ、新たな付与は行わないこととなっています。 (その後の4/1には20日(原則)を新たに付与) このケースの場合、定年退職~再雇用の属する年度で未使用の年次有給休暇は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産を受け取ったら財産放棄できなくなりますか?
父は自営業で、15年ほど前に銀行から会社を切り盛りしていくために2000万円近く借り入れをしたそうなのですが、返済が厳しくなり10年ほど前から返済をしておらずそのまま亡くなりました。 亡くなる3年ほど前に金融公庫から封書が届いたのですが、もし今娘の私が財産を受け取ると財産放棄をできなくなってしまうのでしょうか? 父の財産は200万円ほどありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の不貞行為に対する違約金
ベストアンサー詳しく年数は覚えていないのですが約10年くらい前にネットで知り合った男性と不貞行為をしてしまいました。期間としては半年もたってないような事で、実際私はその人の顔も名前も思い出せないのですが、最近連絡があり嫁にバレて裁判になると言っていました。私はどう対処すればいいのでしょうか?当時私は別居中だったのですが8年前に家に帰って生活してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用10ヶ月後に請求は全額払わなくてはいけないのか
去年の4月末に6年近く住んだアパートを退去しました。 大家さんとの現状確認をして請求額など連絡しますと言われておりましたが今年の2月下旬に連絡があり大家さんが海外勤務に行かれていたとのことで最近アパートの現状を確認されたそうです。 こちらには海外勤務に行かれていた事などは保証会社から何の連絡もなくでした。 最近の現状見て大家が請求額を決めるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査の証拠について
ベストアンサー旦那の不貞行為の証拠を取りたくて調査依頼し証拠を取りました。 旦那が浮気を認めた録音 ラブホテルのメンバーズカードを取った写真 ラブホテル滞在の証拠一回分です。 今後、浮気相手に慰謝料請求する場合はどのような方法がありますか? 金銭的に余裕がないので自分で出来る方法があるかどうか。 あと、もし訴えるとかになった際、先程の証拠だけで、立証は成り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猫の所有権 先々裁判おこされたら
ベストアンサー彼女の貸家で同棲していました 生活費食費は私が出して 彼女は家賃 1年間同棲していました ある日 彼女の職場の上司が子猫を拾い飼えないので 飼える条件の人を探していた所 上司は私達を夫婦と思って彼女が子猫を貰い受けて 一緒に飼う事になりました 彼女は私は仕事だから任せたよと 私は引退しているので猫の世話を毎日しています 猫の医療保険とかも私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇中の上司の訪問
ベストアンサー以前週五日契約で働いていた時の話なのですが、生理休暇を申請すると、生理休暇中に突然男性上司から「出勤できないのか」と問われました。 生理中は立つのはもちろん、座り続けるのも横になり続けるのも辛く、発熱があり、苛々は最高潮で、アナフィラキシーがあったため薬は限られており、副作用が少ないものに当時は出会えていませんでした。 キレないように気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人との偽装結婚解決の糸口
困っている人の相談ですけど宜しくお願い致します 外国人との結婚ですが入籍して10年以上立ってます そもそもは偽装結婚で相手側の男性に毎月5万支払いしていますが このまま支払いをしなければいけないのでしょうか? 偽装結婚の罪は問われるのでしょうか 強制送還になるのでしょうか 離婚はできるのでしょうか 4点宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期を取りも出す方法
ベストアンサー叔父(現在死亡)(母は妹)に名義貸り銀行定期しました。数年後約10年前無断で定期解約、定期金を取り戻す方法があれば教えてください。いとこ(姉妹1人)は定期あることを知っています。解約は2020.1.21判りました
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩。プライバシーの侵害。精神的苦痛
ベストアンサー会社の同部署の職員から金銭の貸し借りである事ない事言いふらされ辞めざるを得ない状況になり大変迷惑しております。 辞める際に、これ以上他者は色んな話をしないように個人情報についての同意書を相手には取るからと社長から言われ、安心して辞めたのですが、今度はやめた事に対して言い回され、うんざりしています。どうにか法的に対処する方法はありませんか?精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー初めまして。 今回相談したいことは、離婚した元妻が私との離婚後再婚した相手と離婚するそうです。 実は、離婚理由はこの元妻の今の相手との不倫でした。 しかし、離婚した時は私は不倫に気付いておらず、元妻が強く離婚を望んだので応じました。 その後、離婚理由は元妻が就職した会社の経営者との不倫、不倫を隠しての私との離婚 だった事を知りました。 経営者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中債権者の意見書でを免責不許可になり生涯債権者から返済を求められるか?
ベストアンサー自己破産手続き中ですが10人の債権者の内、一人だけ意見書を提出しましたが免責不許可事由であったなら自己破産は却下され生涯債権者から返済を迫られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の残り日数について。
ベストアンサー有給休暇について。平成 26年6月6日に入社しました。現在までに有給休暇を1度も使っていないとしたらどれぐらいの日数が残っているのでしょうか?今年の12月末に退職する予定です。退職法に使える有給休暇の数を知りたいです。今年になるで4回ほど使っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですがさせてくれません
地方の中堅の運送会社に転職しましたが、オーナー社長のパワハラが酷くまた、当初聞かされていた賃金よりずいぶん低いこともあり、また深夜割増賃金も支払われていません。22時以降に休憩を取ったことになっています。 退職届を提出したところ、受理はまだしていないと社長から連絡がありました。また管理者をしていたこともあり、次期管理者の育成まで当分待てと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂崩れで、産業廃棄物が出てきました。祖母の名義の土地なのですが・・・
祖母名義の土地が台風の影響でがけ崩れを起こしてしまいました。 土砂の中に産業廃棄物(アスファルト片やコンクリート片など)が混じっていました。 父も3年ほど前に他界しており、実質的に私が土砂の撤去を行わなくてはならないのですが、 数億円の費用が掛かるようでは、とても支払えません。 土砂が混入したのは、30年ほど前に父が 「知人の土建屋に残土の搬入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで請求されてこなかった墓地管理費用の、5年遡っての支払い義務について。
ベストアンサー今まで支払い請求のなかった墓地管理費用を過去5年分遡って支払うように文書で連絡がきました。法律で定められているとのことです。 先祖からの口伝えに、知人がお寺に土地を提供したため、その知人の口利きで管理費用は支払わなくて良いということで、支払わなければいけないという認識は全くありませんでした。先日、お寺さんに尋ねると、知人の口利き云々の文書は残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2円メダルを20円スロットに使ってしまって半年後
ベストアンサー半年前にパチンコ店で2円メダルを20円スロットで使ってしまいました。 当時はまだスロットをやり始めていたばかりであまり罪の意識がなかった時に、 約50枚程のメダルを使ってしまい、店員にそのことがバレて休憩室に連れていかれました。 休憩室で待っていると、そのパチンコ店の主任の方が来て、免許証のコピーと顔写真、指紋を取られました。 主任から「自分が今して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大晦日付で退職届けを受理された際の有給休暇の申請に関しお聞かせください。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 当方介護職に就いております。 昨日、大晦日付で退職届けを提出し受理されました。 時間的にも11月より有給休暇申請をして消化することは問題ないと言われました。 但し、現状40日ある有給休暇のうち9月末日を持って20日分が消滅してしまいます。 これに関し通常時の社内規定で2週間前に申請しないと無理との回答がありました。 素...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから