47,015件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の相続について。兄弟達は相続することはあるのでしょうか?

ベストアンサー

土地の名義なのですが、祖父が亡くなったときに、父の名義になりました。しかし、父の兄弟の放棄の証明がありません。その後、父が亡くなり私の名義になりました。母と、私の兄弟の放棄の証明はあります。 兄弟達は相続することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の強制執行について。

ベストアンサー

民事訴訟で損害賠償として200万の支払い命令が出ました。 こちらは病気で仕事をしていない状況であり、支払い能力が無い為に相手としては強制執行する可能性が有ります。しかし、こちらが保有しています動産、不動産、預貯金等の強制執行しても200万には達しないと考えています。強制執行で達しなかった場合には残りの金額はどの様になりますでしょうか。 また、残った金...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のDNA鑑定について

ベストアンサー

元夫との間に子供1人います。離婚時、子供の親権は元夫にあり元夫が育てています。離婚して10年たって子供の血液が違うという事でDNA鑑定をして欲しいと言われました。実際鑑定したくありません。何故なら子供を授かった時に私は元夫の前に付き合った人の子供かも知れないし、元夫の子供かも知れないと思って産みたくないと言いましたが絶対許してもらえず結婚して育てよう...

弁護士回答
    2
  • 共有名義土地を単独名義にしたい

私所有の土地の隣に三角形状の小面積の共有名義土地が存在します。(名義は私を含め計4名で全て他人です)おそらく昔、私道のために存在していたと思われますが現在、その土地を利用しているのは私のみです。その土地を全て私が取得したいのですが名義人の所在が不明です。法務局での登記情報を確認しましたが名義人の住所表記にはすでにその人はいないようです。また、税...

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕は何日、何ヶ月、何年後にされるのですか?

7月にとある店先で女性を盗撮してしまいました。前後左右から数十枚。その際私の様子を見ていた別の女性がおり、撮影後追跡され、車に乗るところを目撃され、その場でナンバーを見ながらどこかに電話していました。(こちらをにらみながら慌てる様子でかけていたので、おそらく警察だと思います。) そこで質問です。 1.盗撮は裸や下着でなくても罪に問われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで警察を何度も呼び、またその都度来てしまう警察、相手を法的にどうにか出来ないものか?

お世話になります。これまでの経緯は以下に記しました。 今回は自宅内の空きスペースに小さい物置を設置するためにホームセンターの業者が来て日曜の午後1時間ほどをかけて設置していました。車(軽トラ)はうちも共有する車1台ちょっとのスペースの通れる場所に置き、但し相手の家の出入り口ではありましたが、出入りの車がある場合はいつでも出られるよう業者にも注意し...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力

ベストアンサー

土地、建物の不動産、車などの動産も父親名義で、また被告本人が健康上の問題で就労しておらず、貯金もない状態で損害賠償請求訴訟に勝訴した場合には、被告の父親に対して支払い請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 1年半前のDV被害は告訴できますか?

ベストアンサー

1年半ほど前、当時付き合って4ヶ月だった元カレからDVを受けました。証拠は当時の日記しか残っていないのですが、告訴は難しいでしょうか。 きっかけは、仲良くしていた友人男性と3年ほど前に付き合っていた事実を告げたことでした。 拳で何十発も顔と頭を殴られ、髪の毛をつかんで引きずり回され、おなかに蹴りを入れられたりなどしました。そしてそれ以降「尻軽」...

弁護士回答
    4
  • 医療訴訟を起こせるのはいつまでですか?

左足膝下に痛み・しびれがあり、MRI検査から椎間板ヘルニアと診察され ある病院で2012年6月に手術を受けました。しかしながら術後より左足首の運動障害(前脛骨筋 他の筋力低下)、術前以上の激しい痛み、感覚障害に見舞われ、2年経った今でも症状はあまり改善されず身体障害6級と認定されています。なぜこうなったのか原因が知りたいと思い、いろいろな病院の診察を受けて...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢の強姦について

先日彼女が泣きながらデリヘルで働いていることを告げてきました。彼女は以前からよく泣いていて精神が不安定なようだったのですが、いくら聞いても理由は教えてくれませんでした。しかし、今回無理やり犯されそうになり、怖くて相談してきました。僕は風俗の業界に偏見はあまりないし、人それぞれ事情があるのだからどんなものでも仕事として取り組んでるのであれば問題な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人への慰謝料について

結婚四年目です。昨年約一年間、主人が職場の部下と不倫をしていました。身体の関係もありました。主人と私は同資格を持ち同職で、違う職場ですが私も主人の職場の不倫相手とも、他の従業員とも面識ありました。 2〜3か月に一度不倫をしていたということです。一年前に不倫相手との関係に疑いを持ちました。一年間、とても辛い思いをしました。しかし、身体の関係はないと...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休業補償について。給与を払わないといわれ、会社の人間全員が、業務委託契約になりました。

ベストアンサー

縁故により、転職予定でした。 A社に面接にゆき、内定を頂いておりました。採用通知書を郵送するといわれたのですが届かず、確認したところ、忙しいから忘れていたとのことでした。強く言えず、採用通知はもらっていません。 その後、前職を退職する前日にA社によばれ、縁故の者とその上司が、まったく無関係のB社へ転職するから、A社で働かずに、B社に来てほしいとの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による訴え。』私『2月4日で解雇とゆう意味ですか?

私は、25年2月から26年3月末までの雇用契約。 美容室の中に、テナントとして入るネイルサロンの2号店で働く。 25年12月末に、 『26年1月末で2号店を閉める。 なので、お給料をずっと払っていけない。 だけど、契約が3月末までなので3月末までのお給料は払う。』と言われた。 (閉めるからお給料を払えないと言いつつも、1月末に、3月から新しいスタッフを入れると決めてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、生活費の請求について

私の父母についての相談です。 父65才 無職 アパートに一人暮らし 母63才 パート社員(月収手取り10万円〜15万円) アパートに一人暮らし 父母が別居を始めて約6年。別居の原因は父の精神疾患及び暴力など。 父はアスベストによる労災認定を受け、労働基準局から毎月30万円超の支給を受けております。 父へ、慰謝料や毎月の生活費を請求することは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

初めて質問させていただきます。 現在勤続7年になりますが、昨年8月に人事異動を告げられました。今回2回目となります。1度目の際に今後移動はないということで、改めて頑張ろうと思いこれまで新人を育ててきましたが、人数が足りないということでまた戻されることとなりました。順番的に他に3人ほどいましたが使えないからとのことでお前だと言われました。精神的に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。100万は妥当なのでしょうか?

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 こちら、既婚の男です。相手も既婚の女性です。お互い既婚ということを知っていました。二年ほど前に2回ホテルにて行為を行い、その時に相手女性の旦那さんにバレたらしく、二度と連絡をとるなとの事で落ち着きました。 それが、先日メールにて、慰謝料を100万払って欲しいと連絡がありました。 相手夫婦が離婚し...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

この場合、私は彼から慰謝料を取れますでしょうか? 6年前に、相手の男性と結婚を前提に同棲を始め、同年7月に私の親に結婚の挨拶を行いました。私は相手のご両親には結婚の挨拶はしていませんが、何度も遊びに行っていて顔見知りです。彼の経済的な理由があり、やっと今年の夏に釣書を交わしました。ところがつい最近、彼に承諾を得て入った彼のE-mailのアカウントで...

弁護士回答
    3
  • 給料の内訳について

ベストアンサー

会社の給料の内訳表示が会社から何も説明がないまま突然変わっていました。 今までは、年俸制で年間の総額が決まっていてそれを12分割した金額のみの表示でしたがある月から、その12分割した給料に対して、みなし営業という名目で今までの給料金額から引かれた表示に変わっていました。 会社からは何も説明はありません。 仕事量は半端なく多く、とても一人でこな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

過去に不倫し、相手配偶者に発覚しました。発覚し3年以上経過しても、個々の不貞行為について、これは最近知ったと主張されると、都度請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて。養育費をとる手段はないのでしょうか?

元夫の不貞が原因で調停離婚しました。その際養育費などの取り決めをしたのですが一回目から未払い。以前勤めていた会社は離婚と同時に退職。現在の勤務先は不明。住民票は以前のままだが実際には住んでいない。養育費をとる手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未入金。今後どのようにすれば入金頂けるのでしょうか?

運送業をしているのですが、新しい取引先(A社)からの支払いが遅れております。当初末締め2ヶ月後支払いのお話だったのですが(契約書などは交わしておりません)、今は3ヶ月その倍の4ヶ月と遅れが出ております。A社と取引のある他の業者に聞いてみると、何社か同じように遅れているところがありました。聞いた話だと遅れているので早く、支払いの方をお願いしますとA社...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。どう対応するのがいいですか?

7、8年前に夫婦関係が破綻している人と関係を持ってしまいました。5年前に訴えられましたが、彼が内々で処理するからと言っていたので、信じていました。 彼は奥さんも、もう訴えることはしないと言っていたと話しており、解決したものと思っていました。裁判所からの通知がきたが、受け取らなかったことがあります。 しかし今日、5年前に下された判決後、支払いがない...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠

お世話になっております。夫は不倫をしていますが、ホテルに入る写真やメールなどの決定的な証拠がありません。私が持っているのは夫がその女性と車の中で抱き合っていたと証言したテープ、7年前にその女性と二人で隠れて旅行に行ったという事実、最近女性とふたりで隠れて会っていた事が判明するまでの経緯を綴った私の日記、あとは、夫が知人に話した自分の浮気ばなしの内...

弁護士回答
    2
  • 顛末書・始末書で罰金制度

ベストアンサー

妻の会社(建設業)で 顛末書1枚で3300円 始末書1枚で5000円の罰金制度があります 妻は1日5500円の賃金で働いてます 過去に業務終了の電話連絡を忘れたで 顛末書 危険作業を元受から支持されたことを報告し忘れた事で 始末書 ほかにも何回かあります 会社に直接損害を与えてはいません 連絡ミス程度で罰金は高いのでは? また、違法性はないのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 2年後の料金請求。この場合は、どのような処理をするのがベストでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリーが合ってなかったら申し訳ないです。 発端は契約成立後、半年経ってから判明した詐欺商品に関してのことです。 その際に某クレジット会社と今後の支払いで揉めまして、こちらには具体的に紹介された商品と詐欺商品との説明や資料が食い違う証拠もあるので支払うことは出来ないと伝えました。 その後は弁護士さんとの相談で、放置しておけば止まるとのこと...

弁護士回答
    2
  • 再びご相談します

ベストアンサー

実はこの3年間、毎月非通知のワン切りがあります。 最初の2年半は月に2度、多い時は3度、今年に入ってからは月に1回になったのですが、先月からまた2回かかってきます。 時間は日中もあれば、夜中、朝方の時もあります。 最初はただの間違いだと思ってたのですが、そううちに相手方奥さんではないかと思うようになりました。 不倫が発覚したのはメールからだっ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ裁判

ある事業所職員が職場で経営者や上司より退職強要や不当な配置転換、不当解雇を受けたとして、事業所側を提訴しました。 私自身も似通った経験を受けた事があり、職場経営陣とは妥協点が見いだせなくて退職せざるを得ませんでした。 納得のいかない(強要・パワハラ・私に不利な事実のねつ造)処分を受けたので不当かとうか第三者の客観的なジャッジを受けようと、ちょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

三年前に離婚しました。小学生ふたりの子どもは学校の問題から、夫が引き取りました。 離婚するときに財産分与しませんでした。 特に夫と揉めませんでした。 しかし、私に貯金があると思っているらしく 義母が財産分与について口出ししてるようです。 子ども名義の貯金が数百万あります。それは大学資金にとっておく予定です。 私は今でも夫に対して貯金の半分...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪

何度も同じ質問で申し訳ありません。同居人がこの罪で逮捕され10日拘留後略式で20万の罰金刑でした。同居人は警察がずっと捜査していたとかで令状を持って家宅捜査後逮捕でした。その際自分は容疑はかけられてなかったのですが、同居人に違法ではないと勧められ半年前からサイトに無修正動画をアップしていて、捜査の際、自分のパソコンがあるのでそのことを警察の方に話、...

弁護士回答
    3
  • 物販の契約書の保存期間は?

ベストアンサー

1年程前に高齢の母が店舗で高額の「高機能で健康に良い浄水器?みたいなもの」を買ったので、それは、お母さんには必要ないよと返品をしメンテナンスや取り換え部品の契約も解約し今後も買う意思がない旨を業者さんに伝えたのですが。先日、同じ業者さんから売り込みの電話があったので、1年前に解約をした旨と今後も買わない旨は伝えていますよと返答したのですが。その...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の方法を教えてください。

知人にお金を貸したところ月々の返済金額の約束を守らずそのことを指摘すると開き直り暴言を吐き返済をしなくなりました。 本人との話合いは無理と感じました。 今後、内容証明を送り小額訴訟をしたいと思うのですが本人の資産がない場合、配偶者の口座などの資産を差し押さえることは可能ですか? なにか良い方法があればよいアドバイスを頂きたいです。 相手の住所・...

弁護士回答
    3
  • 詐取されたお金は

もしも法定相続人以外の人間が、遺産を詐取したと確定した場合でも、そのお金は全て使ってしまったと言えば通ってしまうものなのでしょうか。必ず取り戻せるとは言えないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費

ベストアンサー

婚約中に二股をかけられていることが結婚してから判明しました。また280万の借金もあることが分かりました。既に妊娠していたため、我慢しましたが、結婚して3年半、性格の不一致もあり、離婚しようと考えています。この場合、慰謝料と養育費は請求できるのでしょうか? 夫の給料は月約21万、ボーナス約70~80万です。

弁護士回答
    2
  • 県営住宅連帯保証人。今住んでいると思われる人は、息子?

ベストアンサー

16年前主人が独身だった時に、連帯保証人になった様です。主人は覚えていませんが、書類は揃っていました。借り主は、中国の方で面識もありません。家賃滞納で連絡が来たので本人に会いに行きましたが、会えず。民生委員に調べて頂いたところ、本人らしき人は、数年前から見たことがないとの事。今住んでいると思われる人は、息子?世帯のようです。公団には、1度目に話を...

弁護士回答
    3
  • 叔母の使い込み

ベストアンサー

父名義の郵便貯金口座から、叔母(母方の妹)が、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し、使い込んでいました。 両親ともに、海外に移住していまして、日本での色々な支払い等を、叔母(母方の妹)に頼んでいた為、父名義の郵便貯金の通帳とカードを渡しておりました。そのカードから、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し使い込んでいました。3年前に母...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後に浮気が発覚した場合

ベストアンサー

こんにちわ。 タイトルの件について、教えてください。 先日、浮気とは全く違う理由で協議離婚しました。 元夫の引越しも終わり片付けも終了したころに約2年前の日付で元夫と会社の女性とのデートなど写真が出てきました。 元夫に問いただしたところ過去の浮気を認めました。 当時、元夫の様子が一時おかしくなり、不眠症などストレスがあり、病院にも通いましたが...

弁護士回答
    4
  • 支払督促について。この場合、支払督促を取り下げることは可能なのでしょうか?

当社が、ある債務者に1000万円の金銭債権を有していて、支払督促の申立てをしました。ところが、債務者から異議の申し立てがありました。その異議の内容も、毎月1000円なら支払うといった信じられない内容でした。 このまま、通常訴訟に移行して、本訴で争いたいところなのですが、弁護士費用を考えると、とても見合わないので、裁判は避けたいです。 この場合、支払...

弁護士回答
    3
  • 被相続人名義の郵便貯金払戻証書について

ベストアンサー

相続資産に被相続人名義の郵便貯金払戻証書と貯金払戻証書がありました。いずれも民営化後の平成20年発効で同一日です。 相続手続きをしたところゆうちょ銀行の貯金事務センターより回答がありました。 「郵便貯金払戻証書は権利消滅、貯金払戻証書は有効」 支払期限から3年経過していることが理由と思われますが、郵便貯金払戻証書について権利を戻す方法がありましたら...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求したいのですが

ベストアンサー

20人あまりの中小企業(製造業)に勤務しています(在職中) 今月中に退職届を出す予定です。 勤務時間は8:30~17:30までです。 しかし実際(タイムカード上)は、7:20分ごろには出社していて、ここ最近終わるのは20時~22時ぐらいです。 面接では日曜と月2回土曜、祝が休みで休日手当ても残業手当も出るという話でした。 しかし、実際休日手当て...

弁護士回答
    2
  • 彼に騙され妊娠、流産、その他

今春15年前からの友人だった彼と再会し、お互いにフリーという条件でお付き合いが始まりました。妊娠が発覚その後、彼には別れきって居ない同棲中の元彼女が居る事が分かり、子供は流産してしまいました。  実は15年前にも彼の子供を妊娠、中絶していますがその時は彼は 結婚していて(その後離婚)直後に脱税で逮捕され音信不通となり、仕方なく自費でおろしその時の事...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状。弁護士さんに改めて依頼するのでしょうか?

内容証明を出しても反応がないので支払い督促状を出そうと思います。相手から異議申し立てがないと差し押さえ出来るそうですが、例えば銀行口座であればどうやって調べるのでしょうか?弁護士さんに改めて依頼するのでしょうか?またその権利は何年くらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賭博罪について

ベストアンサー

3〜6人が集まり、ポーカーやブラックジャックなどで数百円〜数千円の賭け事を1〜2ヶ月に1度程の頻度で行った場合、1〜2年程前であっても賭博罪は成立しますか? また、以上に似た判例があったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人から借りたお金

何の約束もない借りたお金。返済を求められました。文書で作ってません。分割で返したいのですが文書にしたほうがいいでしょうか?話し合いがベストですがうまくいきません。

弁護士回答
    2
  • 祖父(故人)名義の不動産売却

祖父(故人)名義の不動産売却を検討したところ、土地は祖父、建物は他人(A氏・故人)名義と判明。数十年前のことゆえ名義違いの経緯は不明。固定資産税はすべて祖父および同居していた三女(私の父の妹・故人)が支払っていました。現在無人家、狭土地、古家です。 質問1 この場合売却にあたり、存命と判明したA氏の息子を、相続人に加える義務はありますか? それとも、A氏...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定労災基準と自賠責基準

2009年8月20日に交通事故にあいました。 会社からの帰宅途中のため、労災認定はすぐにおり、自分で加入していた自動車保険の人身傷害保険の損保と労災両方と保障の相談をしてきました。 2年以上の治療を経て、左前額部に長さ11センチ幅2センチほどの醜状痕が残り、2011年6月に症状固定の診断書を頂き、後遺障害の申請中です。 損保の後遺障害の事前認定は、醜状痕に...

弁護士回答
    3
  • 同じ事件での被害届けについて

ベストアンサー

警察で出そうかと思った被害届け(暴行を受けた)ですが、その時は和解しましたが、もう一度考え直し、同じ事件で改めて被害届けを出す・・・という事は可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 在日米軍アメリカ人 事実婚 浮気

米海軍勤務在日11年のアメリカ人と4年間同姓。 元妻と別れ、彼は銀行に何も残っていない状態。 付き合い始める前に”Dating”の時期なら私はパスすると彼に念押し。 まず3ヶ月目、実は正式に前妻と離婚が成立していないことを知ります。 半年後、PCの“Naisyo”フォルダから何千枚の浮気写真。 私と付き合い始めてからも数人とデート、身体の関係を持っていたことが発...

弁護士回答
    1
  • 二、三年前に会員制アダルトサイトに

ベストアンサー

二、三年前。成人確認しないと入れない会員制アダルトサイトに胸の写真を貼ってしまい、いけないと思い、すぐ削除して退会しました。罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した父へ貸したお金について

2年前、父の不倫が原因で両親が離婚しました。 父の不倫のせいで母がノイローゼになり、離婚届を置いて逃げるように出ていきました。 実は父は母の再婚相手だったのですが、ずっと無職でした。 なので、母のみが働き生活を切り盛りしていました。 母も何度も働いてくれと訴えていたのですが、結局一度も働かず離婚しました。 実は、二人がまだ離婚する前に父の親戚...

弁護士回答
    2
  • 離婚の後に取り戻せる?

ベストアンサー

離婚した元旦那と結婚してる時に元旦那が自分の車買うのに私が独身時代に貯めた貯金使ったのですが離婚して3年たちますが取り返せますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから