47,015件見つかりました

法律相談一覧

• 借地上に他人の路地状地を敷地設定する際の地主承諾

ベストアンサー

借地人です。 自分が借りている借地の一部を隣接する無道路地の所有者のために路地状地として敷地設定させてあげるためには地主の承諾が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が無償で貸与していた土地を相続した場合、土地の賃料は取れるのか。

父名義の土地に父の兄弟が自宅を建築。土地の固定資産税は父が長年支払っていた。父は何度も兄弟らに支払いをお願いしたが、支払いはされなかった。  父が亡くなり子どもに土地が相続された。 父の兄弟らの言い分としては長年無償で土地を貸与してもらっていたので、今後も無償で借りたい。固定資産税などは引き続き相続人である子に払ってほしいと。  相続人の子らの...

弁護士回答
    2
  • 過去のインターネット上のトラブルについて。何年前のものでも罪に問われることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

ブログやホームページ、SNSなどでの誹謗中傷について調べていたところ、疑問点が多々あり相談させていただきたく思います。 10年前(中高生の頃)、インターネット上で仲のいい友人数人のグループ内でトラブルがありました。その当時は学校の先生なども介入してくださり和解しました。私自身は被害者にも加害者にもなったことがあると認識しております。 当時の手法...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の瑕疵責任は何年?

ベストアンサー

リフォームをして8年が過ぎています、瑕疵責任は問えますか? 壁にひびが入り、窓枠が斜めになってきています、何年かしないと起きないことなのですが、 瑕疵としてリフォーム業者に責任をとってもらえるのかどうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした夫からの離婚請求。婚姻費用をできるだけ貰いたい。

ベストアンサー

夫が不貞行為を自白。向こうはもともとセックスレスだし、夫婦生活は元々破綻していた、と主張。結婚15年、セックスレス12年ほどですが、不妊治療や産後うつがあったし、夫婦生活を求められたことは数回しかありませんでした。現在、夫は家を出ていき、離婚を要求されています。息子は中1でこれから教育費もかかります。私の収入は月10万ほどです。婚姻費用をできるだけ長...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賠償金に支払う義務はありますか?

契約期間中に起こした被雇用者側の不祥事で派遣会社に損害が出てしまいました。 その後派遣期間が終了し、今現在は社員ではありませんが派遣会社から損害請求をされそうになっています。 派遣期間終了後も入社時に書いた誓約書等に従わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供の頃の虐待について損害賠償請求ができますか?

現在28歳 7歳位〜18歳まで日常的に父からの身体的な虐待、心理的虐待を受けてきました。(殴る 蹴る 叩く つねる 物を顔にぶつける)(母へのDVを見せる、人格否定、毎日大声で怒鳴る 物をぶちまける ) 母は自分の方が酷い暴力を受けてるから、と横で私が殴られるのを止めずに見てました。子供である私が頭を打って失神しようと出血しようと、病院へ連れて行かず、アザを化粧...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する権利と割合

1ヶ月前に父方の叔父がなくなり遺産分割の事態が生じました。相続人は現時点で6人です。具体的には叔父A、Bの2人と代襲相続人にあたる私、故叔母の成人の子供C、D、Eの3人です。問題はAは寝たきりで余命が短いとのこと、さらにBはトラブルメーカーでその息子Fが被相続人と親しかったこともあり、気を聞かせてか、両親に俺にまかせてもらえばうまく調整するから...

弁護士回答
    1
  • 実家と不仲の相続問題

実家の母と兄弟と不仲の為、現在一人暮らしの母親が亡くなった時知らされないか、相続放棄させられそうです。 親は預貯金8000万と古い自宅と、畑があります。父親が亡くなった時に、何も、相続していません。気持ち的には、放棄して楽になりたいけど、悔しいです。母親が亡くなったとき、相続をきちんと受けら取れる方法は、ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分名義の家の売却について

ベストアンサー

父名義の土地に自分名義の建物が建っています。 父が亡くなり調べてみたら税金の滞納により、父名義の土地が差押えられていました。建物も土地も全て売却した場合、自分名義の建物の売却分も父の滞納分の支払いに回ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科医のカルテの見落としで新たに請求が発生した。支払い義務はありますか。

ベストアンサー

歯科治療における支払い義務の相談です。 以前、神経を抜き金属の被せ物をした歯がありました。 今回その歯の根が割れてるとのことでブリッジ治療を進め、いよいよ次回型取りしたブリッジが完成するところまで来ました。 ところが会計待ち中に先生が来て「メインの歯を2年以内にここで治療してたのを、カルテを見落としてました。申し訳ありません。10月までブリッジを...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法と損害賠償について

ベストアンサー

もう2年前になります 私はある商売に務めていて 喧嘩して即日退社(その日に辞めました しかもその辞めると言った連絡を入れたのが私の親でより相手がより怒っしまい)しました その一年後にその辞めた所の上司に会っしまい 迷惑料や損害賠償を払えと言われたので 以前ここで言われた通りに 無視をして警察に相談すると言ったら逃げていきました またその一年後にその上司に...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法が親告罪か否かにに関して

条文にもよるのでしょうが基本的に労働基準法は親告罪でしょうか? その中でも特に労災隠しは親告罪ですか? 7ヶ月前、1年半前、2年半前の労災隠しは告訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料と別れさせるための内容証明について

5月の頭に結婚11ヶ月の妻から「離婚してほしい」との申し出を受けました。 結婚式も6月に決まっており(新型コロナの影響で延期予定でした)、順風満帆かと思っていた矢先のことでした。 その後すぐに妻はマンスリーを借りて出ていき、連絡はつくのですが、居場所は教えたくないとの一点張りで、今日までに1度話し合いの場を設けましたが平行線のままでした。 さすが...

弁護士回答
    2
  • 結婚すると騙された娘、私生児になってしまった孫

ベストアンサー

当時高校生の娘が大学院生との間に子供を作ってしまい出産しました。認知はすんでいます。 両家の話し合いの末、学生で生活ができない、彼の就職に不利になるとの事で、彼側は 結婚は卒業を待って欲しいとの事で、娘も子供の為にもいいところに就職して欲しいと待つ事になりました。 彼の在学中は毎月養育費生活費として10万円を 送ってもらい子供と会ったりして、...

弁護士回答
    4
  • 教員・15年前の淫行

知人の中学校教員の話です。今から15年ほど前、当時23歳でしたが、講師として大阪府の高校に勤務しておりその時に勤務校とは別の高校の高校2年生の女子生徒と肉体関係を持ってしまいました。金銭の授受などは行われていません。行為は同意の上でありましたが社会的に許される事では無いと感じ、その後知人は生徒に何度か謝罪をし、相手からも許しを得ています。知人は現在、...

弁護士回答
    2
  • 高校生同士のSNS上のトラブルにおける刑事告訴時期について

ベストアンサー

高校生同士のSNS上のトラブルに関してです。 名誉毀損または名誉感情の侵害を受けた場合の刑事告訴を行う時期として、大学受験時期に合わせて告訴することは加害者への報復を考えた場合、起訴不起訴の結果を問わず有効的でしょうか。 受験を妨害する意図は明確にあるとしてです。

弁護士回答
    2
  • 個人の債務整理について質問です

ベストアンサー

自分の債務の状況がわかりません。 10数年間、DVやひどいモラハラを受けていたため、 その間の詳細な記憶がありません。 去年、その相手と別れて実家に帰ることができました。 それで、その間にできてしまった借金の整理をしたいと考えています。 CICで情報を開示したところ カードローンは保証会社に異動していることがわかりましたが、 それも4年半ほど前に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請前に、住民票異動したい

ベストアンサー

元妻が、今刑務所収監中なのですが、借金があり、出所後に自己破産申請すると、言っています。出所前に、娘の所に、住民異動届出したいのですが、自己破産申請に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 少ない証拠で今までの未払いの残業代を請求したら払ってもらえるのか

4年ほど飲食店に勤務していました。 会社を退職する際にずっと未払いだった残業代を弁護士にお願いして請求しようと思います。 店舗営業時間が火~土17時~27時、日月17時~24時 なっており、 伴う勤務時間が月6日休みの中で 火~土15時~27時 日月15時~24時 と深夜労働もあります。 過去月4日休み、2ヶ月ほど無休でした。 現場裁量で1日の労働時間が変動するこ...

弁護士回答
    1
  • 父の住宅ローンを長年払っています。

父名義の家の住宅ローンを16年以上払っています。父が払っていた期間は4年程度です。実際にずっと住んでいるのは私で父は住んでいません。父名義の口座に私名義の口座から振り込みをしています。固定資産税も私がずっと払っています 。当然家は譲り受けるものと思っていましたが、最近、父が家を担保にお金を借りたことがわかりました。父から名義変更をしようとしてわか...

弁護士回答
    2
  • 実の両親に対して損害賠償請求可能か相談させて頂きます。

ベストアンサー

両親に対して損害賠償請求可能か相談させて頂きます。 今から16年も前の話なのですが、当時知人が運転する車に乗っていたところ知人が交通事故を起こしてしまい私は脾臓摘出と骨盤複雑骨折という怪我をおい交通事故の被害者となってしまいました。 その当時私は未成年だったので、保険の事や賠償金のことなどは全て親が対応していたのですが、何故か私に何の相談もなく支...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

盗撮をしてしまいました。 私は教師で、相手は高校一年生(1人)、場所は学校です。時計型のカメラを使って複数回撮りました。 その事が相手にばれ、話し合いをしています。示談は難しいかもしれません。 1.示談はできず、私が弁護士と相手の保護者と自首した場合、保護者が学校にばれず、報道などもしないでほしいと言ってくれた場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ2年経ちます。離婚する前の約1年半、元旦那はほとんど家に帰って来なくて、精神的に私が不安定になっていたことに対して今から慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 息子の借金返済について

ベストアンサー

2ヶ月前に 一人暮らしをしている息子が借金を 残し、行方が分からなくなりました。 今日、クレジット会社から法的手続を取るという 通知書が送られてきました。 先生に伺いたい事があります。 ①差し押さえられる物がない場合は どうなるのか? ②家族が代わりに返した方が良いのか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつかどうか

ベストアンサー

高校1年(16歳)の時、同級生の胸部や臀部を触り停学になりました。 謝罪はしましたが、慰謝料も請求されず 謝罪のみで終わりました。 自分が成人した後、上記のことを訴えられたら刑事的、民事的にどうなりますか? ラインで謝罪もしたのでそれが証拠になりうるのかも知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 長期家賃滞納のまま転居

前に住んでいたマンションの家賃を滞納したまま転居してしまいました。 母子家庭で収入は少なく、病気になり働けなくなってしまったのが原因です。 今は働けるようになりましたが毎月苦しいです。 連帯保証人の母に債権会社から1日数十回電話が毎日きます。 母も年金暮らしで余裕はありません。 私が滞納を放置したまま転居した時点で家主さんとの信頼関係は破綻してい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の内容証明について

旦那の不貞行為で慰謝料を請求したいです。 1.自分で内容証明を作り、送ることは可能か 2.現在旦那は実家に帰っているが、実家の詳しい住所がわからない。勤務先に送っても大丈夫か 3.それでも期限内に支払わず訴訟をしたいとき、そこから弁護士に頼むことは可能か 以上を聞きたいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の返済

ベストアンサー

8年位前に友人に15万円を貸し平成28年に1万円返して来たっきりその後の返済はありません。 何度も返済を迫って居ますが、「生活が」とか、「離婚調停が」とか言われ返して貰えません。 携帯のやり取りは取ってありますが、借用書は有りません。 どうしたら回収出来るでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 過払金請求できるか・・

ベストアンサー

25年真面目に勤めてきて詐欺まがいにあい、 消費者金融に多額借り返済ができず 消費者金融に不動産を差し押さえされて とられてしまいました。 二年間無職になり全て健康保険料、年金料など 免除せず 滞納してました。 この度またまじめに仕事しようと はじめましたが 過払金請求できるのでは?と友人に言われ 金利が高かったので(用紙をみると高いので) ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの会社と法律について

ベストアンサー

給料未払いの件でずっと相談していました。 結局、労基も弁護士にもさじを投げられた感じで、自力である程度取り返しました。全額では、ありません。 どちらも、言ってるだけで力にはなれないんだなと感じました。期待をしていた分、怒りが強いです。 給料未払いは犯罪だと言うのに捕まえれない、泣き寝入りはするなと言うのに、結局アレは出来ないこれは出来ないで、...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの請求について

ベストアンサー

8年前に離婚しまして、現在結婚を考えている方がいます。 8年前の離婚の際には慰謝料や養育費などは、調停などしないで 私と前の嫁で話をするだけで終わりました。 特に、念書や契約書を交わした訳ではございません。 前妻との間には子どもが2人います。2人とも成人です。 そこで先生方にご質問です。 私が再婚してから前妻に何かしらの請求をする事ができるので...

弁護士回答
    2
  • ・民事訴訟について・

ベストアンサー

民事訴訟について ①原告側は、手間や費用をかけて裁判を起こす前に、相手に支払い能力(収入や財産)があるかを確認していますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の非接触事故から1年

ベストアンサー

昨年、曲がり角付近を自転車で走行中に角から曲がってきた女性の自転車と接触はしていないものの女性が転倒してしまいました。当時は転倒していたことに自分では分からず、友達に通り過ぎた後に教えてもらいましたが、その時点で他の方が介抱されていたので自分は大丈夫だろうと思い、その場を立ち去ってしまいました。しかし、後日調べてみると非接触事故という事故がある...

弁護士回答
    2
  • 収入がない祖母が連帯保証人に。競売後の残債について。

祖父が生前に連帯保証人になっていました。祖父が亡くなり祖母が遺産相続しましたが、数年後、返済がされていなかった為、祖母の家が競売にかけられ住む所が亡くなってしまいました。自営業だった為年金もほとんどない状況で残りの借金も返せません。どうすればよいでしょうか。 又、母が自宅に引き取って祖母の住所を変更した場合、一緒に住む家族にも影響があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と弁護士事務所!!

ベストアンサー

3年前に、市が管理する橋の手すりが腐食していて、転落事故にあいました!その時から、弁護士の先生を頼んでいました。骨盤骨折に肺挫傷、肋骨が折れ3日間昏睡状態でした!2度の手術を経てリハビリをして、1年半前に何とか仕事復帰しました。去年の5月に弁護士と、まだリハビリはしてるのですが、市に請求する慰謝料の話をしました。資料が出来たので、市が加入している、保...

弁護士回答
    2
  • わいせつな動画を投稿していたSNSアカウントが削除されてから3ヶ月

SNSにて、わいせつな内容の動画を投稿していたアカウントが3ヶ月ほど前に削除されました。 「凍結」ではなく「削除」ということなのですが、 これ以上捜査等がされるのでしょうか。 それとも削除されてそれで終わりなのでしょうか。 例えばインターネットホットラインでは通報後「保全」or「依頼前に削除」or「削除依頼」とあるため、 今回の場合は「削除」という形...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与。 個人年金とDV慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

1年前に離婚。原因は元旦那による私と子供へのDVです。離婚時にあった100万円程の貯金は今後の生活の為、全て私がもらいました。その中から、引越し費用と子供の車代に使いました。 他に、子供名義の定期預金(子供自身のお年玉やお祝いを貯めてきたもの)と、学資保険は私が管理しています。これは、子供の学費など子供の為にしか使うつもりはないものです。 住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 好きな人ができたから離婚したい

去年10月末に旦那に好きな人ができたから離婚したいと言われました。最初は純粋な気持ちだけで離婚を申し出てきたのだと思っていましたが、不倫旅行にいっていた事を隠してた事が分かり、別れりなら慰謝料は欲しいと思っています。 旅行にいったことは認めていてホテルもわかりますが、同じ部屋だったかなどはわかりません。写真もありません。 交際6年、結婚1年2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とDVの慰謝料について

不貞行為:3回あるが、その前に夫婦関係は破綻していた場合とDV:顔を殴る、体を蹴るや言葉の暴力、子供の前で暴力をするなどの場合では、どちらが慰謝料を多くとれますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • お金を返さない男 事件として再度訴えたいが・・

3年前になります。 私の奥さんの話です。 私と知り合う前に同居していた当時の彼氏が借金持ちで毎月無心をしていたそうです。 いつの間にかですが、その男は勝手に彼女のキャッシュカードを手に入れて 銀行で引き落としをしていたそうです 約300万ほど着服していました 使用目的は飲酒・ギャンブル・(バツイチだったので)毎月の慰謝料・養育費だそうです 発覚当...

弁護士回答
    2
  • 家族経営 自営業 息子の嫁が経理で横領か?

家族経営の小さな会社で、土地は引退した父個人名義、建物は会社名義です。 息子の嫁に経理が変わった途端に地代が2倍になっており、かつ父に地代も役員報酬も給与も支払われておりません。認知症の為、これらを把握してなかったが、亡くなってからわかりました。 息子の嫁は決算書開示を拒否し続けています。 嫁に変わった1年目の決算書のみあって 未払いの地代は決...

弁護士回答
    2
  • モラハラでの慰謝料 離婚調停が難航しますか?

2週間後に1回目の離婚調停を控えています。 お互いに離婚には同意しています。 モラハラによる慰謝料を請求した場合、 難航する場合は多いですか? ・夫はモラハラだと認識していない。 ・もちろん 慰謝料も「はい、払います。」とはならないと思います。 ・裁判になった場合 モラハラだと認められるだけの 頻度ではないと思います。 ただ、慰謝料を離婚...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害で債務整理後の返金訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

投資勧誘を受け、500万もの借金をしてしまった挙句投資先と連絡が取れなくなり個人再生をしました。 残りの返済額は80万ほどなのですが、すでに債務整理してしまったら投資先に返金訴訟を起こすのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自身の不倫や夫による金銭的被害を鑑みた慰謝料算定について

ベストアンサー

離婚の際、母がどの位慰謝料を貰うことが出来るのかをご相談いたします。 両親は35年程前に結婚し私が1歳の頃に父が一度浮気をしていますが、バレてからはすぐに別れています。明確な女性問題はその時のみかと思われますが、度重なる株の信用取引で、数千万の損失を出しており、母が受けた精神的苦痛は相当な物でありました。都度借金をしたり家計の遣繰りにより完済して...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費について

ベストアンサー

元夫が、未払い養育費1000万円を残して死亡した場合、 1、元夫の再婚相手(相続人)に、1000万円を請求できますか? 2、元夫の遺産相続において、私の子供は未払い養育費分1000万円をプラスしてとれますか?

弁護士回答
    3
  • 間違ったCICの情報修正

ベストアンサー

6年ほど前に当時使用していたクレジットカードが心当たりが無い状態で突然の利用停止になり、それ以降クレジットカードの審査に落ちています。 最近になりCICの情報開示が自身でできることを知り開示したところ平成24年にある通信会社で2千円の個品割賦の名目で未納で異動として登録されていることがわかりました。今に至るまで未納状態になっていました。 その通信会...

弁護士回答
    1
  • 不倫をし、子供産んだ場合、暴力を受け、訴えた場合

ベストアンサー

元夫は、暴力振るわれました。私は別居し、不倫をしました。離婚調停も起こしましたが不成立でした。夫婦関係は破綻してました。離婚を決意させるために、不倫相手の子供を産みました。離婚は成立し、三年たちます。今から不倫で、訴えられた場合、私が暴力で訴えた場合、慰謝料はとれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてご指導願います。

遺産相続についてご指導願います。 平成16年8月に母が他界、平成21年4月に 父が他界しました。 しかし、遺産は相続してもらえませんでした。 家族構成は姉、姉、私(長男)、妹です。 遺産は長女の姉夫婦がすべて持っていきました。 言い分として父は私が面倒見ていたから、あなたたちにはごめんけどないよと。 すでに時間もかなり経過してますが、なんとしても遺産...

弁護士回答
    2
  • 四年前の性的暴行、プライバシーの侵害

四年前性的暴行の被害に遭いました。相手は当時の会社の上司で少しの間二人で会ったりする関係でした。 ですが三股され、付き合っているのでなく、身体だけの関係として扱われたことがわかり 別日に仕事仲間とその上司と3人で飲みに行き、解散したあと家まで送ると言われたのでその帰りに上記のことを伝えもう関係を終わりにしようと伝えました。 家についたと思いきや、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから