法律相談一覧
-
不貞行為の時効に関して、3年経過後どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の社内不倫における不貞行為が発覚しました。その後離婚を求められています。 私自身はそれに応じるつもりはありません。 【質問1】 この場合、不貞行為の時効は3年と調べましたが、3年経過後は今回の件は時効となりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に認める旨を記載した場合、時効援用はできなくなるのでしょうか?
【相談の背景】 奨学金の滞納で裁判を起こされました。 消滅時効援用を行おうと思ったのですが、すでに答弁書に「すべて認める」「和解を希望する」とレ点して送付を行ってしまいました。 【質問1】 この場合債権は認めたものとして時効援用は不可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後、時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 5月下旬に時効の援用を自身で内容証明を作成し送付しました。 意義がある場合2週間以内に書面にてと記載し、その2週間が経過しました。 【質問1】 これは時効の援用が成立したのでしょうか?会社へ成立したのか確認の連絡はしても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー容疑で警告書
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってストーカー容疑で警察に呼ばれ聴聞し、警告書を書いたのですが、警察の方から次は逮捕だからなと言われたのですが、警告書に対しての時効はないのですか? 【質問1】 他に調べても、警告は3年とか、時効の規定はないとかで正確な情報がわからないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が成立して所有権ありますが、登記上は分筆してもらえない土地は売れますか
ベストアンサー【相談の背景】 時効が成立して隣土地の一部分を所有権取得できますが、隣人は分筆に協力してもらえません。 そのような場合、所有権取得できた部分の土地は将来的に売ることができるのでしょうか。 【質問1】 時効取得して分筆してもらえない土地は売ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断事由について(主債務者が行方不明時の連帯保証人への請求)
ベストアンサー民法434条、440条に関してですが、主債務者が行方不明のとき、連帯保証人にした請求は絶対効として主債務者にも及ぶ、でいいでしょうか。 つまり連帯保証人の時効が中断すれば主債務者の時効も中断する、でいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効間近の債務合計額を知る方法
いつもお世話になっております。 現在の債務の合計額を知りたいのですが以前弁護士さんに頼み取引明細を取り寄せたのですが現在の債務額は書かれていませんでした。 電話をうかつにしてしまうと時効中断になってしまうのでなかなかできません。 時効を中断せずに債務額を知る方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求。それでも2年で時効ですか?
ベストアンサー残業代請求は2年で時効は知っています。 2年前以降の給料明細が あたかも残業代を払っているように見せかけて 払ってない事に最近気付きました。 明細のカラクリです。 それでも2年で時効ですか? 計算すると300万くらいあります。 泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造に関しお伺いします。
平成15年調印した偽造契約書が先月相手より開示されました。私文書偽造行使の時効に関しお伺いします。時効に付いて、偽造契約書調印日又、偽造契約書の存在の確認日のどちらなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の建物の底地の一部に旧水路がありそう。
建物は昭和初期の建築で、10年前に父から相続しました。30年前に祖父から相続しています。旧水路の隣接地は私が所有者です。この場合、旧水路の時効取得事務取扱要領に従っての時効取得は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。
ベストアンサー弁護士さんに、時効の援用で内容証明を頼んで、2ヶ月近くが経ちます。今日、事務所の方からTELがあったのですが、時間のある時に来てもらえないですか?と言われたのですが、旦那の実家の片付けなどで無理だから、TELでは、無理ですか?と聞いて、後日連絡します。との事なのですが、時効が、無理だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責後の損害賠償請求
ベストアンサー債権者は、破産免責を受けた債務者の悪意の不法行為債権として損害賠償請求をすることができるとありますが、この債務者の債権はすでに消滅時効になっています。裁判で損害賠償請求が認められた場合、この消滅時効になっている債権には請求権が認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効(商業上の債権)の中断について2
前回以下の質問をしました。 Q 時効(商業上の債権)の中断について http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_335490/ 質問内容 Q3 Q2と絡みますが、例えばQ1のように債務者側から契約そのものの無効や破棄を求めての訴えがあった場合、この訴訟が原告(債務者)勝訴、敗訴によって 時効のカウントスタートの時点は変わりますか? 例えば、債務者敗訴の場合、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債務に事項は成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間債務の事項や利子について質問させて頂きます。 【質問1】 不動産のオーナーチェンジで物件を購入しました。全オーナーが求められていた修繕費を支払うように借主より求められています。 【質問2】 ただ、この支払いに伴う請求書、領収書の提出を借主に拒否されています。 【質問3】 この金額(90万円程度)を債務と捉えると、時効などはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としての時効援用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年に連帯保証人となり、主たる債務者は平成23年に免責を受けました。貸付期限は平成28年6月です。先月、債権者より返済計画についての問い合わせの文書が届きました。債務残高は600万円です。時効の起算日は免責を受けた日で、すでに時効が成立していると思っています。 【質問1】 主たる債務者が免責を受けてから15年、貸付期限から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2019年分の給与過払いや立て替え金の請求について、消滅時効は完成しないのでしょうか?
【相談の背景】 2019年分の給与過払いや企業が立て替え金は請求可能なのでしょうか。 企業側は2019年に認知しています。私に連絡や通知が来たかもしれませんが7年近く前のことで記憶もありません。 大した内訳もなくいきなり高額請求が一括できて困惑してます。 10年時効、5年時効などいろいろな情報があり混乱しています。 【質問1】 消滅時効は完成しないのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の時効の無効化
ベストアンサー【相談の背景】 母が生前に多額の現金を金融機関の窓口で引き出したことを確認したのですが、振込・振替の形跡が確認できません。恐らく誰かに手渡しで贈与したのではないかと推測しています。贈与の証拠が確認できれば遺留分侵害請求を行いたいのですが、相続発生の事実を知ってから一年の時効が近づいてきています。 【質問1】 贈与がなされた相手や証拠を調査しきれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴時効後の盗撮余罪に対する警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば刑事時効後だが、民事責任が残っている職場内盗撮の事実が別件でのスマホ解析等で警察に認識されたとします。 その場合の警察側の対応についてご回答お願いいたします。 【質問1】 告訴時効後であるが民事責任が残っている場合は警察不介入になるのでしょうか。それとも捜査を開始し、被害者を特定した場合、被害者に連絡等するのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイ未払いで裁判を起こされているか確認する方法は?
【相談の背景】 10年以上前のケータイ未払いが発覚しました。当日契約した住所からすぐ引越しをしましたが、お恥ずかしながら当時学生で住所移転の届出等を行っていなかったため、移転先に督促状なども届かず全く気づきませんでした。 通常であれば時効であるため時効援用の手続きを行おうと思うのですが、上記理由により督促状や裁判通知書などが手元に届いていないだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達について教えてください
【相談の背景】 特別送達の再配達に関してなのですが別居している主人が2回も再配達に気付かず受け取って居ませんでした。多分、昔借りた借金の事だと思います。多分、時効援用が出来るみたいなのですがこの場合、特別送達の再配達を待たず時効の援用ができるのでしょうか? もしくは3回目の送達を待った方が良いのでしょうか? 【質問1】 引っ越しの関係で特別送達を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に貸したお金の時効成立条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は約7年前、工場を経営している兄に500万円を事業資金として貸しました。 本来、毎年50万円ずつ返済する予定でしたが、事業運営が厳しいという理由で2回の返済しかありません。 先日、私も教育費が必要となったため兄に返済を求めたところ、もう時効なので返済義務はないと言われました。 確かに返済がなくても兄弟間の事なので6年位返済請求はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償責任請求権について。
【相談の背景】 6~7年前位はっきり覚えていません! 未成年と淫行してしまいました。 お互い名前や住所や連絡先は分かりません。 青少年育成条例違反は時効成立してます。 民事の損害賠償責任請求は他の弁護士から時効消滅は3年と回答頂きました。 そこで3年と言うのは損害賠償請求権を行使することが事実上不可能であってもそうですか? あと、いつから起算日にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後、債権譲渡や代位弁済があった際の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、生活が苦しくカードの支払を滞納し、その後裁判で判決を取られました。 その後保証会社が代位弁済し、今は保証会社が債権者のようです。 その場合の時効とCICの扱いについてご教示いただきたいです。 【質問1】 判決を取られてから債権譲渡や代位弁済で保証会社に債権者が移った場合でも、時効は原債権者の判決の取得日から10年という計算な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2023年法改正前の児童ポルノについて
【相談の背景】 2023年7月13日に性犯罪に関して多くの改正が行われました。改正前に当時14歳の未成年に対して児童ポルノ製造を行っていた場合の時効及び罪名について気になる点があります。 【質問1】 法改正前だと送ってもらった場合の児童ポルノ製造の時効は3年だと思いますが、法改正後は当時14歳の未成年が18歳になるまでと時効が延長されるのですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「迷惑防止条例」と「不同意わいせつ罪」の違いと、法改正前の痴漢行為の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数日、法改正により以前であれば「迷惑防止条例」違反として裁かれていた痴漢行為も「不同意わいせつ罪」で処罰されるようになっているように見受けられます。 【質問1】 例えばの話で、法改正の施行前に行った痴漢行為が以前の基準であれば「迷惑防止条例」違反にあたるものだったとしても、「不同意わいせつ罪」とみなされるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の請求権の時効はこの場合どうなるのでしょう?
【相談の背景】 「会社が倒産しても退職金を受け取れる権利は残る」という情報を見ました。 退職金の請求権の時効は5年ですが、これとは別のものでしょうか? すでに請求権の時効が過ぎてから、会社が倒産、破産の申請をした場合、次のケースではどうなりますでしょうか? 【質問1】 ①労働者は債権者になり、債権者集会に参加できますでしょうか? ②会社側は「通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商事消滅に当てはまるのかを知りたい
【相談の背景】 2013年に法人同士で締結し、初期費用(10万円/回)を利用分から相殺していくという事で契約締結しているのですが、2022年に相手側の弁護士から商事消滅時効の主張を記載して反論されています。 いったい商事消滅時効とはどういう事なのでしょうか? 【質問1】 相手方から5年経過した時点で商事消滅時効と宣言した場合は、主張が通るのか? 原告のこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に対する消滅時効は20年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば現在の2022年にAさんがインターネットに投稿することで不法行為、犯罪になるような情報を実際にインターネットに投稿した場合について質問です。 【質問1】 この場合Aさんのこの行為が時効となり、Aさんが罪に問われたり、損害賠償を求められたりしなくなるのは「Aさんがインターネットに投稿するという行為」をした20年後の2042年ということにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用を個人で行う場合のポイント、注意事項を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談に乗って頂けると幸いです。 クレジットカードの審査に落ちたので、開示申込み(JICC)をした所、入金日が15年以上経ってる債務が2件ありました。 私は自己破産をしており、12~13年は経過しているのですが、自己破産を依頼した司法書士事務所が無くなってるので、時効援用を内容証明にて、時効取得をしようと思っております。 【質問1】 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で給料下げられた場合の差額を求める時効は何年ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社から無断で給料下げられました 有機則上では面談で合意の後に昇降級が決定するようになっていますが 昇給と言われたにも関わらず降給となっています 実は降給であることを知ったのは 面談から2ヶ月後です 【質問1】 この差額を求める場合 時効は何年になりますか? 【質問2】 時効の起算点ですが 面談日になりますか? それとも給与の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継続犯についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 継続犯について質問です。継続犯は反抗が終了するまで時効が始まらないのはしっています。 しかし例えば、違法な物の販売をしたり、ネット上の陳列をして#拡散希望と乗せたり(公然陳列罪)してそれにより被害が拡大し、自分がこの行為はもう辞めようと思い、自分の行為を終了させても、知らない第三者がその物を使っていたり、転載していたらいつまでも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルから名誉毀損て言われて
ベストアンサー相談の背景 名誉毀損について教えてほしいです。相手からTwitterで名誉毀損で刑事、民事でいろいろやるぞて、言われてもう3年が過ぎようとしてるんですけど、時効について詳しく教えてほしいです。金銭トラブルから、こんな事になってしまってます。金銭の要求や、LINEでしつこいぐらいの名誉毀損について、いろいろ連続して送られてきたりして、困ってます 質問1 民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義が取られていました。
先日、時効の援用を司法書士に2件お願いした所、1件、債務名義をH24に取られていました。 債務名義を所得した書面を送るように要請したみたいですが、時効の援用をした事により強制執行などされないか不安です。 私は京都府に住んでいるのですが債務名義を取られた裁判所は大阪みたいなのですが、住んだ事もない大阪で裁判して債務名義を取る事できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このことで、今気になってます。
父親が日頃の生活態度に不満をもったらしく、文句を言われたことがありました。僕は腹が立って乾燥機の扉を殴って壊しました。壊したことに腹を立てた父親は僕に一発殴りました。僕も一発殴りました。お互いにけがはしていません。問題はこれは2〜3年前の話ですが、話が知れ渡って警察が逮捕しにくることはあるのでしょうか? 調べると暴行罪に当たり公訴時効は3年と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の訴えの可能性と時効と決定通知
ベストアンサー追加の訴えの可能性と時効と決定通知についてのご相談です。 現在本人訴訟で裁判中です。 訴状を出す段階では、疑惑であったことが、相手側の答弁書と提出証拠で、ほぼ「あったこと」と 言えそうになりました。現在の事案にも深く関係していることで、追訴したいのです。ただ、 医療訴訟なので、100%の物的証拠はなく、状況証拠が大部分で、訴えが受け入れられる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効を待つか、返済を交渉するか迷っている
13年前のクレジットカードの滞った返済で、時効の援用期間にうっかり返済し時効が延び、来年末にその時効がきます。 そこで2つ質問があります。 ①例えばいま全額返済しても、CICなどの情報機関から削除されるのは5年後ですよね? ②CICの情報を消すなら、今すぐ全額返済するといった交渉はできるのか クレジットカードも、ETCカードも、車のローンも組めず、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1事件部分請求、先の請求は勝訴、後の請求は中断時効になるのか?
ベストアンサー1事件のうち、口座取引履歴等公的証明書がある部分だけを損害賠償請求で訴訟、完全勝訴しました。残り公的証明書がない部分の損害賠償請求をするにあたり、この1事件の取引最終日からあと数日で10年経過、時効が成立の恐れがあります。 (質問)1事件で部分請求、先の請求は勝訴した場合、後の請求は中断時効になるのでしょうか? 時効の停止をすべく内容証明郵便を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 損害賠償請求権 時効について
ベストアンサー時効を教えてください 不倫の不法行為に基づく損害賠償請求権は、 不法行為の時から、20年 知った時から、3年となっています 今月、不倫相手の奥さんと 私と不倫相手の接触禁止の合意書を 交わしました 知った時から3年の時効にあてはまると思いますが、 間違いなく書類が残っているので 知らなかったは、ないと言える場合は、 いまから、3年後は、 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法前科有りで クレジットカード作れるのか??
ベストアンサーこちらのサイトにはいつもお世話になります、 本日お尋ねしたい事は、知人が10年くらいに出資法で前科があります。 その場合はクレジットカードの審査は厳しでしょうか。 もう一点ですがCICに事故歴の情報が載っているのですが、 時効の援用で金融機関がまだ情報消してくれないのですが。 月をまたいで来月、CIC取れば情報消せくれるのですか? 車のローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付き支払い督促正本 で確定してから丁度10年で 譲受債権請求事件の呼び出し状が届いた場合。
譲受債権請求事件で裁判所からの29年12月20日付きで 訴状を 私の受け取ったのが 30年の1月6日でした。 すぐに 答弁書として 消滅時効の援用を申し立てたところ 平成19年12月26日に 取得した仮執行宣言付き支払い督促正本の写し 及び 確定証明の写し で消滅時効が未完成であると主張されてきました。 この場合私は 丁度10年前の裁判の確定に対して 消滅時効の援用を再度申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促 時効の援用
ベストアンサー先日、裁判所から仮執行宣言付支払督促が届いきました。 異議があれば、2週間以内に返答をしなさいとの事なのですが 1.添付されている資料の最終取引がH18年4月になっているのですが、この場合は時効の援用は可能でしょうか? 支払督促が届いた時点で時効は中断していますか? 2.消費者金融から債権回収会社に債権が譲渡されています。消費者金融時代に債務名義をとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の時効援用についてです
ベストアンサー・平成21年に交わした慰謝料を支払うとの文言がはいった公的でない示談書は有効であるか?それは何年間有効か? ・不貞の相手の顔や名前は知っていたが住所は最近知った。これはこの時点で不貞行為の慰謝料請求のスタートになるか? ・不貞行為の慰謝料請求の時効は何年なのか?20年なのか? ・例えば時効前に訴訟を起こし訴訟中に時効を迎えたらどうなるのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重起訴の禁止とかにひっかからないのか?
ベストアンサー医療過誤の場合の法律構成には、債務不履行(診療契約上の義務違反)と不法行為(医師が負うべき注意義務違反)が考えられますが、医師が一部弁済などで債務を「承認」すれば、どちらの消滅時効も中断すると考えてよいのですか? また、「判決によって確定した権利であっても、判決後に再び消滅時効が進行し、その中断のためには提訴などの手続きが再度必要となる」らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げ後の対応
ベストアンサー先日に訴訟を債権回収業者から起こされていましたが20年以上前の債権でしたので答弁書にて時効の援用を求める内容を書き、提出しましたところ 昨日取下書が届きました。 これは時効の中断時由がなかったので取り下げたのでしょうか? また取り下げしたあとは内容証明を送った方がよいのでしょうか? 一応、自分なりに調べたところ取り下げた場合は訴え自体が無かったも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促と時効の援用についてお伺い致します。
ベストアンサー10年程前に消費者金融からの借入があり、6年程前に支払督促が裁判所から届きました。 本で調べたところ、確定判決と同等の効果があり、時効は10年になると書いてありました。 ただ、仮執行宣言の申し立てがないと効力は消えると書いてありましたが、仮執行宣言の申し立てをしたか否かは、どうやって確認ができるのでしょうか? 書面関係は手元に残してありません。 10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が切れた後でもその内容は資料として有効ですか?
ベストアンサー刑事や民事の「時効」についてですが、 時効が過ぎるとその罪には問えない、と理解しています。 ただ罪に問えなくても「参考資料」的な扱いは出来るのでしょうか? 例えば会社で「○○の不法行為があった」などと訴えられた場合、 「この会社ではそれがずっと慣例だった」などとして何年も何十年も前の資料やその担当者を上げていく事は可能かどうかです。 (ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出の時点で,消滅時効の中断効が生じるのでしょうか?
ベストアンサー近日に,損害賠償の支払いを求め,裁判所に訴状を提出するのですが,私は,訴えを初めて起こすので,訴状提出後に訴状の記載内容に不備があり,よって補正を求められる事が想定されます。 又,同債権は,あと数週間で消滅時効になります。 そこで,教えて頂きたいのですが,訴状提出をしたのであれば,訴状却下されない限り,補正を求められたとしても訴状提出の時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の時効
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻側は私のモラハラ、DVを主張しきますが、私は妻の浮気を主張するつもりです。 そこで質問ですが、浮気の慰謝料請求は3年で時効と聞いたことがありますが、私の場合、3年を過ぎると離婚の慰謝料請求はできないのでしょうか? 今回、私は妻の浮気相手と示談書を交わしてますが、交わした日から3年ですか? 又、妻の浮気相手と示談書を交わせば時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求の時効
妻と離婚調停中です。 妻側は私のモラハラ、DVを主張しきますが、私は妻の浮気を主張するつもりです。 そこで質問ですが、浮気の慰謝料請求は3年で時効と聞いたことがありますが、私の場合、3年を過ぎると離婚の慰謝料請求はできないのでしょうか? 今回、私は妻の浮気相手と示談書を交わしてますが、交わした日から3年ですか? 又、妻の浮気相手と示談書を交わせば時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の時効。また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?
同じ質問がありますが、よろしくお願いします。 2014年3月に主人が単身赴任になり、2014年7月に浮気が発覚、2014年9月に婚姻費用の公正証書を作成し別居となりました。浮気の時効は三年と知りましたが、現在浮気相手と同棲しています。別居中とはいえ同棲していても慰謝料請求の時効は2017年7月となるのでしょうか?また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?浮気の時効...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから