法律相談一覧
-
公訴時効が満了した事件の証拠力について
【相談の背景】 前科や前歴ではなく、過去に捜査対象とされ、その後公訴時効を迎えた犯罪があった場合、その後同種の犯罪を繰り返し、再度捜査される際に、公訴時効が満了した事件の捜査内容は証拠として採用されることはあるのでしょうか。 前科、前歴や別罪が場合によっては証拠能力があるというのは調べました。 【質問1】 公訴時効満了後の事案には捜査権が及ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金10年以上時効援用
【相談の背景】 賃貸で13年住んでいるのですが請求書も来ることもなく水道が止まることもなかったため水道料込とずっと思っていました。10日ほど前に賃貸契約書見て実費であることに気付きました。怖くて水道局にまだいけてません。貯金も頼れる人もいないのでバイト掛け持ちして分割払いをお願いしたいと思っています。 【質問1】 時効の援用はできますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のネットの書き込みについてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダのログが残っているという前提です。 3年前にネットで法人の業務妨害にあたる書き込みをしてしまいました。 今になって、なんでこんな事をしてしまったのだと後悔しております。 お教えいただけると幸いです。 【質問1】 公訴時効が3年とありますが、 相手が書き込みに最近気づいた場合は 起算点はいつになるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のネット書き込みについておおしえください。
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダのログが残っているという前提です。 3年前のネットの業務妨害にあたる書き込みをしてしまいました。 今になって、なんでこんな事をしてしまったのだと後悔しております。 お教えいただけると幸いです。 【質問1】 公訴時効が3年とありますが、 相手が書き込みに最近気づいた場合は 起算点はいつになるのでしょうか? 【質問2】 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に暴行を受けた被害者ですが、2〜3年前ですが未だに眠れません。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年〜2019年にかけ、当時の上司から暴行(殴られる、罵詈雑言を浴びせられる)を受けました。 未だに夢に出て精神的に参ります。 【質問1】 過去の出来事になりますが、被害届を出せますでしょうか? 当時の音声は録音しています。 【質問2】 この件が時効となってしまうのはいつでしょうか?明確な年月が分かりかねます。 暴行の公訴時効の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の写真について
ベストアンサー私の知り合いが、SNS上にあげていた写真について質問です。 その写真とは、本人(成人)が付き合っている高校生(18歳以下) の子の胸を掴んでいる写真で、これは青少年保護条例 に引っ掛かるのではないかと考えました。 すると、知り合いは「ます18歳になった子なので問われない」 と言いました。 写真は、まだ18歳になる前の写真である証拠も残っており、 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像の販売について
ベストアンサー10年ほど前に、当時ネットで知り合った人に自分のわいせつ画像をCD-Rに焼いて販売してしまった過去があります。 販売したのは1名のみです。 本当に馬鹿なことをしたと後悔しています。 相手がまだそのデータを持っているか等は分かりませんが、未だに、急に警察から連絡が来て、わいせつ電磁的記録媒体陳列の罪?などで捕まるのではないかという恐怖を抱えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者が自己破産した場合の連帯保証人の時効について
20年前に元夫と住宅を購入して銀行から住宅ローンを組みました。 その後離婚をして先日元夫が自己破産(破産管財人が入りました)をしました。 現在私は新しい家庭を築いていますが10年まえから精神疾患により働けません。 自己破産も費用がかかるので時効を考えております。 この場合 1)時効はいつからカウントされるのか 2)時効期間は何年か を教えて頂けないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えが無い借金の相談です。
昨年末に受任通知書が届き司法書士の先生に相談したところ、時効の援用のアドバイスをいただき、手続きを進めると、1度裁判になり、その後1回返済記録があるそうで時効の援用できるのは2年後になると言われました。 その後催告書や通知書が届きましたが、全く身に覚えがないので、正直支払いたくはありません。 仮に時効の援用できる2年後まで放っておいてもいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の医療費の消滅時効の援用
亡くなった父親の未納診療費について、県立病院から催告書が郵送されてきました。 時間をおいて数回受け取っており、母親、兄にも届いているはずなのですが払う気配はないようで、消滅時効の援用を検討しています。 平成15年と平成17年の手術・入院費用の内訳が記載されています。 ・消滅時効の援用は適用されるのでしょうか? ・兄弟全員、相続放棄はしておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗の告訴について教えて下さい
ベストアンサー15年以上前に友達のお散歩を盗ってしまいました。 すごく反省しています。 時効は成立してると調べてみてわかったのですが 時効の停止理由に告訴や起訴をされてる場合と 書いてありました。海外には行ってないです。 もし、告訴をされていたら時効は停止しているままでしょうか。 知らない間に告訴をされていて 停止したままならどうなるのか気になっています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的いじめによるPTSDで告訴できる時効は何年?
ベストアンサー集団でのいじめを受けPTSDを発症しました。 被害者である本人・加害者ともに当時未成年で、いじめから1年半たっています。 現在までフラッシュバックが酷いため、3年の時効ではとても訴えることができない状態です。 1)PTSDは傷害として時効10年ときいたことがありますが、怪我はなく精神的なものでも、傷害として 10年以内に告訴することが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の損害賠償、不法行為と安全配慮義務違反の違いは?
ベストアンサー労災での損害賠償を会社側に求めて民事裁判をする場合、 時効3年の不法行為と、時効10年の安全配慮義務違反とがあると聞きました。 労災認定の内容は過重労働による精神疾患です。 不法行為と安全配慮義務違反とどちらで争うべきですか?また何が違うのでしょうか(賠償金額とかが違うのですか?) また両方重ねて訴えることもできるのでしょうか? 同じ内容で争っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領での刑事告訴
過去に起こした業務上横領で刑事告訴されてました、 公訴時効が近かったのと、告訴されてる金額が70万位でした。 検事さんから呼び出しされたのが時効二日前です。 その際に告訴されてない分の弁済がまだ残ってるのでそれについて叱られましたが、最後にもうこれで逢わなくて済むことを願います。と言われました。 なにサインなどもしませんでした。 すでに時効を迎え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後について。又電話確認は危険でしょうか?
先日五社に時効の援用通知を送りました。 5月28日に受け取られています。 そのうち一社は翌日に時効の中断の事由を返信してきました。 現在6月12日です。二週間余り経ちましたが、それ以外の会社からは連絡がありません。 時効の援用通知の文言に、どれだけ以内に書面にて回答して欲しいとは書いておりませんが、二週間余り経ったという事は援用されたという事でいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人債務
二十年以上前の、知人の債務の、(私債権)連帯保証人になっているのですが、今更私の所に普通郵便で催告書が届きました(今まで一度も通知無し)主債務者とは連絡の取りようが無いので、返済状況は分からないのですが、おそらく時効を迎えてると思います、そこでお聞きしたいのですが、時効を迎えている債務に対しても時効の援用をしてなければ、このような催告書を送りつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築瑕疵で建築代金の相殺を内容証明郵便でしようと思っています
建築瑕疵の請求時効は1年、相手方の建築代金の請求の時効は3年と聞いております 瑕疵時効後、代金請求されると困るので建築代金の相殺通知書を送ろうと考えています これについての瑕疵の修理保証に代わる損害賠償請求権による損害賠償金は 破損した物を含めなくても、相殺金額を下る事はありませんが、 もし裁判になった場合、相殺金額以上の請求は出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母への医療費返還
1、精神疾患の叔母(今迄、資産は共有土地のみ)へ入院医療費を 払い続けましたが、土地の売却が進行して叔母に司法書士の 後見人が付きましたが、土地の売却金で医療費の返却を お願いしましたが、時効の援用をしてきました。 この場合時効は、何年で時効になるのでしょうか? 2、叔母は両親から、生前贈与を多額に受け取っていますが 今進行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞・慰謝料について
相手が生活保護受給者とわかった今私はどうするか考えているのですが。 *不貞がわかってからの時効が3年でいいんですよね? 生活保護者に訴訟をおこし判決する事も可能だとわかりました。 判決がでて10年時効が延びる… *なら不貞知り3年過ぎるチョット前に訴訟し判決し10年時効を伸ばすとプラスすると最低12年は不倫に対する慰謝料請求ができるという考えでいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と未払い残業代について
約2年前に離婚し元妻の実母が社長をしている会社を解雇されました。 その解雇やその時に受けた仕打ちに対する慰謝料、そして身内だからと多くの未払い残業代があるのですが、時効はありますか? 裁判(調停でなく)起こさないと時効になってしまうのでしょうか? また内容証明郵便を送付するとその時点で時効はストップまたは延長されますか? 以前の相談で労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の時効について教えてください
未払い賃金の請求をするため、少額訴訟を起こそうと考えていますが、時効のことが気になります。 請求する賃金は、平成17年9月から平成18年5月までのものです。 労働基準監督署に相談し、その後、11回にわたり数万円ずつの支払いを受けました。最後に支払いを受けたのは、今年1月です。 相手が賃金未払いを了承すると時効が中断するそうですが、この場合でも時効の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用に関する注意事項や必須内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 時効の援用を申請したいが、注意事項など必須内容などあれば教えていただきたいです。どのサイトをみても買いてある内容が結構違うので混乱してしまいました。 【質問1】 時効の援用内容と注意事項
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の罪について質問サイトに書き込んだ場合、捜査される可能性はありますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 質問サイトで過去の罪かもしれないことを書き込んできた場合時効が成立とかいても 【質問1】 捜査されることはありますか? 【質問2】 時効が成立してて犯罪の可能性は低いので大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賭博場開帳図利罪の時効は何年ですか?正しい情報を教えてください。
【相談の背景】 賭博場開帳図利罪の時効が5年と書かれているサイトと7年と書かれているサイトが有りますどちらが正しいでしょうか? 【質問1】 賭博場開帳図利罪の時効について
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の時効について気になることがあったので質問させていただきます。 【質問1】 児童ポルノ製造の時効は3年ですけど、被害から2年経ってからとかに被害者が被害届を出して、相手を特定することって可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の寄与分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関しての質問です。 父の借金問題があり、私が時効に気づき相手方に時効の援用を通知した事で借金1000万が無効になりました。 【質問1】 このような場合に遺産相続の寄与として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にとえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご判断いただけましたら幸いです 時効近くに工事代金支払うから値引きしてくれとの依頼うけ値引き提示をしましたが回答なく 時効になったから支払わないとの連絡がきました 【質問1】 法的に問うことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と民法について
10年前に会社で、不法行為をやっており退職後に訴えられることはありますか?就業規則は、在職中のものであり、時効がないのは知ってますが、辞めると民法になるので、5年経過してるので時効だと認識してますが、実際はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権についての質問
非免責債権の 時効10年ということについて、よくわからないので教えてください。 非免責債権がある者が自己破産した日より 10年間払えば時効になるということですか? 10年間払うにしても金額はいくらでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費時効の中断について教えてください。
ベストアンサー調停離婚をして、養育費も取り決めました。 未払い養育費が来年で10年を迎えます。 時効の中断を行いたいのですが 強制執行で給与を差し押さえた場合、中断になりますか? 中断となった場合、また10年間は時効が延びるということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意堕胎罪の時効について教えてください
ベストアンサー不同意堕胎罪の時効は10年ですか?五年ですか? 6カ月以上7年以下の懲役ですが、人を死亡させた犯罪とそうでない犯罪では時効が異なると思いますが胎児は人としてカウントされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が買収されてるか不安です
当方被害者にあたり 弁護士に2年以上対応してもらってますが 時効が切迫していかなり不安です。 訴状を送ってから時効日までの期日はどれくらいかかりますか? (買収されてるかも不安です。) よきご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を知ってから3年経過した後の離婚での時効
ベストアンサー不倫の事実を相手方配偶者が知ってから、3年経過したのちに不倫が原因で離婚した場合、時効も延長されるのでしょうか? それとも、すでに3年経過したことで時効は成立していると判断されるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を無視する弁護士対応
ベストアンサー友人からの相談依頼されました。ある金融会社からの借入金が時効を迎えてました。弁護士からこの会社への返済を要求されましたが時効なので郵便を送りました。文面はネットに記載されていた内容です しかし無視して要求してきます。弁護士に依頼するといくら掛かるでしょうか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用した事は信用情報機関に載るか?
時効の援用をして約10日です。業者は登録情報の削除をしたと言ってますが時効の援用をした事ってCICの情報に載りますか?もしも載るとしたら何年載るのか?また金融業者が情報を削除した事って分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のみなさん
先程は回答ありがとうございました。 借用書、慰謝料も書く時点から拒否されてて証拠すらない状態です。時効の事を知っていて時効までシカトをするつもりなのだと思います。 あまりにも悪質なので何か手段はないかと思いましたが、泣き寝入りしかないみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給した公金、返還する義務は?
ベストアンサー会社で補助金を不正受給しましたが、返還義務があると思いますが、返さなければならないのは(時効は)何年前の補助金まですか?補助金返還義務の消滅時効を援用しないと会社から国に対して申し出て返還することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金に時効の援用をすると、今後の契約に支障をきたしますか?
ベストアンサー10数年前の携帯電話料金の消滅時効援用を検討しています。 消滅時効援用をした場合、援用を理由に今後の使用を制限されたりすることはあるのでしょうか。 何故か現在も同一の携帯電話会社で契約できています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災発生時の消滅時効についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を提訴します。 今月の某日が第一回期日であります。 元上司が会社に報告をしないとならない業務で起きた労災事象を上司自身の中で隠蔽をしてしまい、会社は労災事象があったことを知らないままになり、その結果、労働者死傷病報告書を提出できていない状態となっており、会社は労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社へe内容証明で消滅時効援用通知書を発送したい
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用通知書を作成して e内容証明で発送いたしますが 先生方に内容の添削をお願いしたく投稿いたしました よろしくお願いします 日付 消滅時効援用通知書 債権回収会社 代表取締役 ◯◯様 住所 名前 前略 私は貴社より債権の支払い請求を受けております。 しかし、私が原契約会社である◯◯銀行系カード会社より 借り受けた金員は消滅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間相続で 相続発生を知らされなくても相続権の時効は何年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間相続の相続権の時効は何年でしょうか? 兄 私 弟の3人兄弟です。(同母兄弟) 父の死後 母とは別の女性の間に 弟より下の男子がいることがわかりました。 (父からすると非嫡出子)その後その男性とは3人とも一切面識がありません。 父の死後30数年たち 我々兄弟も死んだときのことを考える年になりました。 兄と私は妻子がなく 弟は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親のNHK未払い受信料の時効援用について
【相談の背景】 余命近い父親宛に、NHKから平成14年〜令和5年6月まで未払いとなっている受信料約14万円の請求書と振込用紙が届きました。 このまま父親が亡くなれば相続人となる私と弟(母は既に他界)に支払い義務が生じると思いますが、NHKへの未払い受信料は時効の援用が可能という情報をインターネットで見ました。 時効の援用は「時効援用通知書」を請求先であるNHK...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の損害賠償請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為の損害賠償請求事件の被告になっています。原告は弁護士がついており、被告はついていません。このまま判決になると慰謝料を支払う事になると裁判官から言われ和解案が提案されましたが、前々回の時に消滅時効の援用をすると準備書面で提出した際に裁判官が令和元年2月以降の証拠が出てきたら時効じゃなくなるけどと言っていたのに前回は離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDAの存続条項と消滅時効(起算点と期間)について
【相談の背景】 NDA(下記)の存続条項に,秘密情報の返還・破棄が規定されている場合の消滅時効の消滅時効の起算点と期間について,ご教示頂きたく,よろしくお願い申し上げます。 消滅時効が近いNDAについては,秘密情報の返却・破棄を実施せずに,時効成立を待とうと思っています。 ------------------------------------------------------------------- 第5条(秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「譲受債権請求訴訟」を答弁書で時効の援用を主張する場合の書き方
【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所より、[ 譲受債権請求事件(原告が債権回収会社) ]として訴状が届きました。 最終返済日が平成18年11月で、その後、平成19年2月に保証会社の代位弁済があり、最終的に平成20年9月に債権回収会社へ債権譲渡されています。 保証会社の代位弁済から既に14年以上経過していることや、時効の中断自由も思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の中断と他の債務者への影響
(時効の中断について) 債務者A、配偶者B、子C・D・Eがいます。 当方がH10年にAに金銭を貸付をしています。 AはH11年に死亡しました。 以降は子Cから分割で返済を受けておりました。 H12年に配偶者Bが死亡しました。 配偶者Bが死亡後も子Cから分割で返済を受けていました。 H27年頃から子Cの返済が滞り、R2.12.31をもって最終返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効と海外居住先への督促について
複数の消費者金融・クレジットカード会社からの借金の時効、海外居住先への督促について、お手数ですが下記①〜⑨の質問にご回答願います。 ①上記業者からの借金の時効は5年という理解で合っておりますでしょうか? ②時効延長となる条件は、債務者が債務承認した場合、若しくは債権者が訴訟を起こした時という理解で合っておりますでしょうか?また、債務に関わりのない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法なurlの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人から質問を受けた為お伺いできたらと思います。 ネット上では無修正やわいせつなurlがあるかと思いますが、これらはurl先の動画像が削除された時から陳列罪等の時効が始まると言った解釈でよろしいのでしょうか? それともurlが投稿された時からなのか、又はurl先の動画像は削除されたがurlが残っていた場合、リンク先に違法な物がないurlが残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社からの借金で時効援用したいが、成立するかどうか分からない。
【相談の背景】 10年前にクレジット会社から借金をしていましたが、無職だったため督促状をずっと無視し続けて現在まで経っています。 最近になって時効の援用手続きを知ったので、可能であれば時効援用したいです。 当時、無職だったため、住居がなく親戚の家に住民票を入れて暮らしておりました。 その後、パートナーと出会い、パートナーの家に転がり込む形で引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの未払施術代を請求されましたが、支払わなければならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年1月に月1回×1年間のエステ契約をしました。初回のみ施術を受け料金を支払いましたが、その後多忙等により中途解約も申し出ず通わなくなりました。この間エステ店からは連絡はありませんでした。 令和5年4月にエステ店の代理人弁護士から通知書面が届き、平成31年1月までに支払義務を負うとされる未払施術料金20万程を請求されました。 請求金額...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから