47,015件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に2社の消費者金融より借入し、返済ができずに18年ほど滞納をし続けてしまっています(現在の請求額が合計350万ほど)。 6年前に裁判所から仮執行の通知が来ていたのですが、よく分からずに放置してしまっていました。 【質問1】 時効援用という方法があると耳にしましたが、督促がある状態だと時効援用は難しいのでしょうか。 【質問2】 時...

弁護士回答
    3
  • 仮処分決定と和解調書の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 仮処分決定とは判決と同等で、 決定日から10年間で時効消滅との 理解でよろしいでしょうか? 又、民事訴訟の和解調書も同じく 10年間で時効消滅との理解でよろしいでしょうか? 先生、ご教示賜りたく、宜しくお願いします。 【質問1】 先生、判決と同じく仮処分決定、和解調書も時効は10年との理解でよろしいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社に時効援用通知を出す際の注意点について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で、クレジットカード会社に借金の時効援用通知を出すことを考えています。 最初の取引は25年以上前で、7年以上取引や連絡が無い状態なので、時効は成立しています。 【質問1】 債権者の宛先は本社以外の支社では駄目ですか? また、契約番号や当初借入日、借入金額などが不明で記載できないと時効援用通知書として認められないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に亡くなった父が生前に借りた借金の返済を免れるために時効の援用を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父は10年以上前に他界しておりますが、母が父の兄弟から貸したお金を返せと訴えられ、家庭裁判所(裁判)に呼ばれました。母は借金を知りませんでした。母は経済的に返済が厳しい場合は、私に返済を求めています。 裁判で時効の援用を主張し、返済義務をなくしたいです。 【質問1】 調べたところ、時効の援用を主張すれば、時効が成立し、支払う義務が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての質問

【相談の背景】 未成年の子供の性犯罪について質問です 子供が2022年2月に13歳の子に性被害にあいました。 現在2年ほど経ち泣き寝入りしたくないと慰謝料請求しています。 未成年なので刑事事件として扱ってもらえず慰謝料だけでもと思い今に至ります。 刑事事件として扱われないものでも慰謝料請求できる時効ってあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効援用通知書に誤りがあっても有効か?

【相談の背景】 消費者金融の主張する債権について、時効が成立しているので時効の援用をするために通知書を作成し、内容証明で送付しました。 しかし、数日後自分で文書を確認したところ、残元金を記載すべき金額箇所に元金ではなく、業者が督促状で主張していた元金に利息を充当した金額を記載していました。 その他の契約番号など記載に間違いはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • いつから6か月時効の完成が猶予されるのかがわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してあげた人が持っている不動産を仮差押えをしようと思います。それしか財産がないと思います。新しい民法では仮差押えでも6か月は時効が完成しないとありました。それって、仮差押えの登記に成功したとしたら、その登記がされてから6か月は時効が完成しないという意味ですか?それとも何かの理由で仮差押えを外したときから6か月ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 民法改正について時効、除斥期間について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に対しての損害賠償、慰謝料請求事件の時効について教えてください。2019年に12月に被告の虚偽の申告により会社を解雇されました。被告に民事裁判(精神的苦痛に対して慰謝料請求事件)お起こしたいと思います。民法改正では時効は5年でしょうか? 【質問1】 民法改正による不法行為による慰謝料請求、損害賠償請求の時効について

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の公訴時効はどのタイミングから数えてのものになりますか?

【相談の背景】 詐欺罪についてご質問します。 刑事事件における公訴時効は7年(刑事訴訟法第250条)、 民事における時効は3年(民法第724条)とのことですが、 これは、どのタイミングから数えてのものになりますか? 背景としては以下になります。 ・数年に渡り複数回金銭を渡していた ・最期に金銭を渡した翌年に騙されていたと判明した 【質問1】 詐欺罪の公...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、服務規程について

就業規則、服務規程違反には時効がないから、解決したとしても何回でも賠償請求をできると聞いたことがあり心配しています。 ①退職後に服務規程違反にしていたら、些細なことでもいかなる場合でも訴えられるのか。 ②解決済でも訴えられるのか。 ③服務規程に時効がないということは何年、何十年経っても訴えられるのか。 以前に投稿されていた相談の内容なのですが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝事件の時効について、3年間と20年間 分かれている意味が分かりません

ベストアンサー

恐喝事件の時効について教えてください。 「恐喝罪の民事の時効とは、いわゆる損害賠償請求権の消滅時効のことです。民法724条の規定により、事件から20年間、「損害および加害者を知った時」から3年間権利を行使しないときには、その権利は消滅するとされています。」 この説明文の意味が良くわからないのですが、3年過ぎたら損害賠償の請求権が消滅。その後20年間を...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について教えてください。

ベストアンサー

支払督促について教えてください。 私の知人に1000万円貸しています。 ただその知人は、あと5年位、刑務所に収監されます。このままでは、時効が成立するかも知れませんので、時効を延ばそうと考えています。  質問ですが、支払督促で時効は延びますか。  また、1000万円の額でも簡易裁判所に申し立てはできますか。  さらに、知人の異議申し立てがなければ、強制執...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の信用情報への登録問い合わせ

①時効援用で内容証明も送って時効援用の中断事項あれば二週間以内に文書で回答してって書いたのですが二週間経って回答ないってことは時効援用成立した確率高いですか?②速やかに情報機関に情報連絡お願いしますみたいな事も書いたのですが登録会社に情報機関に削除や情報連絡したのか問い合わせても構わないですか?開示する前に確認したいので 登録会社に問い合わせて何...

弁護士回答
    1
  • 名義を貸して不動産を所有していた場合、不法行為ですよね?

ベストアンサー

名義貸しについて、教えてください。 親族で、多額の借金のため財産を一切持てない人がいました。過去にこの人に頼まれ、困っていたようなので、リスクも知らずに名前を貸して、私が不動産を所有していた形を取ったことがありました。 1 私はどういった罪に問われますか? 2 時効がありますか?いつから時効は数えますか? 3 売却されず、私が所有のままだと、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効 不倫相手女性

ベストアンサー

夫と不倫相手女性から誓約書を取りました。 不貞行為の事実確認、謝罪、今後の接触禁止。約束に反した場合、違約金及び慰謝料請求の約束、等です。行政書士さんと相談して、法的に則したものです。 そこで、時効の件でお尋ねします。通常、相手女性への慰謝料請求の時効は、知った時から3年だと聞いています。このように、誓約書を取り交わしたとしても、時効期限には変わ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から支払督促が届きました。10年以上前の借金

裁判所から支払督促が届きました。10年以上前の借金です。 金額は20万で、相手は債権回収会社です。 時効の援用をしたいのですが 裁判所から届いた督促異議申立書に時効の旨書くだけで大丈夫でしょうか? それとも 債権回収会社の方に時効の援用通知を送ってから 異議申立書に援用通知を送った旨を書けばいいのでしょうか。 親の介護などもあり生活が苦しいので...

弁護士回答
    2
  • 取得時効と贈与による受贈者はどちらの権利が優先保護されますか?

ベストアンサー

今年家を建てるために実家から畑の贈与を受けました、測量してみると隣の畑の地主が越境して私の土地(畑)で耕作していました、 相手の取得時効の期間は到来していますしていますが土地の権利は取得時効が優先されるのかそれとも贈与を受けた私(登記も完了した)が優先されるのか? もちろん固定資産税も贈与を受ける前から実家が払っていました。 ※もし第三者に売...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料時効の観点 3年以上でも支払わなければいけない可能性があるとは?

ベストアンサー

前回の質問でよく理解できず、 時効期間は不貞行為から3年と いうのは どういった場合なんでしょう? 時効の観点から支払わなければいけない可能性があると言うのがよくわかりません。 完全に破綻していると判断される夫婦 にのみ、その夫婦の夫もしくは妻と浮気した相手にのみ適応されるものですか? よく理解できていません。 浮気がばれて、家を出て 相手...

弁護士回答
    4
  • 債権回収への対処方法

ベストアンサー

昨日サービサーらしき人が保証協会の代行として訪ねてきました。忙しいと申し上げたところすぐ帰られました。 1.今後、どのような手続きをしてくるのか教えていただきたい。ちなみに今年5月に時効となります。 2.裁判所から督促が来た場合の対処方法を教えていただきたい。 3.強制執行された場合、その後、時効のタイミングを迎えても時効にはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生計画の取消について

平成18年に小規模個人再生を行いました。 その後返済を滞り先日、再生計画取消の申立てがありました。答弁書には現在の債権を認めない事、最終取引き日から5年以上経過しているため、時効を援用する旨を主張しましたが再生計画が取消されました。 1.再生計画の取消により、時効を援用することは出来なくなったのでしょうか? それとも、再生計画の取消と債権の消滅時効...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に時効の援用し訴えを取り下げられた後の手続きについて

ベストアンサー

債権回収会社から訴訟を起こされました。 最終弁済日から5年以上経っていた為に答弁書に時効の援用しますと書き裁判所に郵送しました。 裁判期日前に裁判所から「本件の訴えをの全部を取り下げます」との通知が届きましたが。 そこで質問なですが 裁判前に取り下げた場合、消滅時効はされていないのでしょうか? 債権回収会社にあらためて、時効の援用の内容証明を送...

弁護士回答
    3
  • 抵当権が設定されている場合の消滅時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りの消滅時効は10年だと思いますが、土地に抵当権が設定されている場合はどうなりますか? 私は相続人で、別の相続人が被相続人から生前にお金を借りて、19年が経ちます。 通常の貸し借りであれば、時効の援用ができると思いますが、土地に抵当権が設定されている場合はどうでしょうか? (もっとも、時効の援用ができたとしても、特別受益の...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求の時効と任意一括の関連について

ベストアンサー

傷害における被害者請求の時効は事故の翌日から3年間ですが、保険会社が任意一括をなしている場合には時効が進行しないと聞きました。 保険会社が任意一括をなしているか否かは、どのようにすれば確認できるのでしょうか?相手方の自賠責保険会社に連絡すれば確認できるのでしょうか? また、事故の翌日から3年が経過したが任意一括がなされていた場合、被害者請求をす...

弁護士回答
    1
  • 保険会社のクレジットカードで借入をし返済できずに債権回収会社に委託されました。

ベストアンサー

生命保険会社のクレジットカードで借入し、返済できなくなり弁護士に依頼しました。生命保険会社も債権回収会社に委託したようです。 逃げてるわけじゃないですが、契約した時のアパートから引っ越ししたのですがなぜ、今の住所がわかったのか?まぁ債権回収会社ですから調査のプロだと思いますが。また数年、返済の督促もなく時効になると?なっていると思ったのですが。...

弁護士回答
    1
  • 請求がこなくなった借金

ベストアンサー

かれこれ7年以上前に事故にあいそこから借金の支払いをしていません。 最初は催促が毎日来ていました。 でも返せる状況ではなかったため恥ずかしながらずっと逃げていました。 それから確実に時効になるほどの期間放置している状況ですが、催促がこなくなった借金はどうなっているのでしょうか? 今のうちに時効の援用をしておくべきでしょうか? また、住所も転々と...

弁護士回答
    1
  • 老人介護施設の横領について。

老人介護施設に国(担当は都道府県)が、この分野の給料が低いと処遇改善をしています。管理者が職員に此の処遇改善金を支払わず、施設の返済に流用しているようです。警察は横領と言っていますが、業務上横領に成るのでしょうか? 単純横領に成るのでしょうか? 時効は何年に成りますか? 何時からの時効でしょうか? 民事の時効は何年でしょうか? 民事で職員からの請求は、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効中断方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫の不倫で離婚調停中ですが話が折り合わず、3年の時効にさしかかり困っています。 現在歳老いた母親の看病をしておりますのでこの上今すぐ裁判という訳にもいかず困っています。 時効を中断する方法を教えて下さい。 調停で不成立になればそれだけで時効は中断するのでしょうか? それとも不成立後に何か別の書類申請等が必要なのですか? 私は内容証明郵便も送らずに...

弁護士回答
    2
  • 民法147条(完成猶予、更新)の規定は時効完成後にも適用されるか。

【相談の背景】 時効完成後、貸金返還訴訟を提起し、勝訴した場合は。既判力により判決確定後10年経過しても、 【質問1】 時効の主張は認めれないと思いますがどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効後の所持罪についての逮捕や罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノや麻薬などの所持についてです。 このような所持の罪は、持つのをやめても警察は分からないから時効後も捜査がされる時があるというのを見ました。 【質問1】 時効後に操作された場合は逮捕や罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「30年前の借金の時効援用について」

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年前の借金ですが クレカで公正証書を作成され 20年間放置 しました その間 一度もお金を払っていません 時効の援用できますか 【質問1】 時効の援用できますか

弁護士回答
    2
  • 消滅時効完成を証明する文書が欲しい

【相談の背景】 弁護士から信用保証協会へ 消滅時効完成の通知書を送付してもらいました。 【質問1】 保証協会からの時効完成の証明書は何日後に届きますか?

弁護士回答
    2
  • 横領について相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に業務上横領をしてしまいました金額は700万円です。 既に公訴時効を迎えているものもあります。 【質問1】 刑事告訴された場合公訴時効を迎えた分も捜査されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造についてです。 SNSなどでやった場合、使用上送信取り消しができません。 【質問1】 見せてなどの要求文を削除しないと時効は進行しないのでしょうか。 それとも製造行為が終わっているので時効は、進行しますか?

弁護士回答
    1
  • 警察が書き込み削除の日を確認する方法。

ベストアンサー

ネット掲示板への書き込みの公訴時効について、名誉毀損などの書き込みは削除されてから公訴時効が始まると聞きましたが警察は削除された日をどうやって確認するのでしょうか? 掲示板運営などに問い合わせて正確な日時を確認するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求 相手が内容証明を受取らない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求の内容証明郵便を送りましたが、相手方が不在連絡を無視して放置しております。 時効の日までに相手方が不在通知を拒否し続けたらどうなりますか? 時効が成立してしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 犯行時13歳 公訴時効が関係するのか?

ベストアンサー

犯行時13歳で殺人や放火などの犯罪行為を行なったとして発覚時成人していたとします。発覚時成人していた場合は刑事罰を受けるのですか?また公訴時効が関係したりするのですか?公訴時効の適用はあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 時効の援用の内容証明送付後手紙

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 消費者金融に時効の援用の内容証明をおくりました。 数日後 ご連絡下さいと言う手紙がきたのですが、時効が援用出来なかったと言う事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行について

公正証書により強制執行手続をしましたが、差押えした銀行に口座がありませんでした。 この場合も相手側には、○○銀行差押えという文書は届くのでしょうか? また銀行口座がわかる方法や、他に手立てはないでしょうか? 時効ギリギリにしたのですが、この時効はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 実務上はどちらなのですか?

ベストアンサー

慰謝料請求 時効成立直前に民事調停を申し立てる。 しかし不成立 この場合は、時効を防ぐために訴訟を提訴する場合は、実務や判例では、2週間後ですか?それとも1か月後ですか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士からの請求書の支払い債務の消滅時効

ベストアンサー

弁護士の先生からの請求書の支払い債務については、民法で短期消滅時効があるとお聞きしています。 他の、司法書士、税理士、行政書士さんからの請求書の支払い債務の消滅時効はどうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収の弁護士より未払の受任通知書の件

ベストアンサー

時効の援用の質問です。 まだ可能年数を経ってないのに債権回収の弁護士に電話しても「年数を経ったら時効の援用は希望です」に言っても失礼ですか?又は分割払いは3回までですか?自己破産は希望しません。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からお金を借りました。

ベストアンサー

過去に消費者金融からお金を借りていましたが10年が経過し時効だと思います。 消費者金融から時効の通知文書を出してくれと言われてるのですが、弁護士に依頼するといくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 約定弁済期日と時効援用。約定弁済期日とは何ですか?

ベストアンサー

約定弁済期日とは何ですか? 10年前、アイフルからお金を借りて、返さずにいたままでした。 5年間支払いを滞納したままだと、時効になるのですか?それとも、約定弁済期日から五年たっていないので時効ではないですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠について

1年前主人が不倫をして、それを認める会話をボイスレコーダーに録音しました。 不貞の時効はその事実を知った時とされていますが、ボイスレコーダーに録音した日ということで良いでしょうか? 主人は「不倫は昔のことだから時効になった」と言いがかりをつけられると困りますので。

弁護士回答
    1
  • 困ってます

時効っていうのは、最後に返済してから、五年の月日が経ったら、成立するのでしょうか?また、無料相談に聞いた所、答弁所を記入して、提出したとしても、最後に返済して、五年の月日が経っていたら、時効が成立すると言われました。

弁護士回答
    2
  • 解雇予告金の時効。今からでも請求できるのでしょうか?

以前にパートを解雇されました。 その時は解雇予告金のことを知りませんでした。 今からでも請求できるのでしょうか? ネットで調べると時効2年という説明もあれば、解雇予告金には 時効がないのでいつでも請求できるという説明もありました。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。前の住所で時効援用しても大丈夫でしょうか?

時効援用するにあたり、今、引っ越ししてしまい、住所が違います。前の住所で債権移管通知がきましたが、郵便局には転送届けだしてあるので手紙とかはきます。前の住所で時効援用しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報

時効の援用をしています。個人情報は最新のものを確認しましたところ、援用を認めた会社は、完済として個人情報に載っていました。会社にもよるとおもいますが時効消滅は事故情報ではないので,記録されないと聞いたことがあり、完全に抹消することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の援用と精算条項を盛り込んだ和解書について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効と債務の承認、精算条項について 友人との個人間の借金で借用書等がない事が想定され しかし、相手とのラインやメモなど相手方には存在している可能性も否定できない場合 過去に借金をしていた場合で、借りた金額、また利率や単利か複利かなどを覚えていない場合 仮に相手から請求され、時効を迎えてるか分からない場合の時効の援用と精...

弁護士回答
    3
  • 債権債務の時効の援用。認められる場合、認められない場合は?

ベストアンサー

友人の会社経営者で売掛金を踏み倒されかけた者がいます その社長は相手に対して債権存在の裁判(支払訴訟ではないそうです)を起こし、勝訴したそうです しかしまだ債権回収できていないとこのと 私が「早くしないと支払い時効になるのでは? と心配すると社長は 「大丈夫。確かに債権発生後、5年以上経過で商事債権は時効となる。 しかし当社は債務存在確認訴訟で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから