47,015件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い請求の調査について

ベストアンサー

過払い請求をする場合、実際に過払いがあるか、時効で請求が出来なくなっているかをローン会社へ調べて貰った場合は過払いの時効で過払い金が戻らなかった場合でも、弁護士費用などの支払いは発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 借金し最後の支払いから5年、時効まじかで判決、その場合

ベストアンサー

判決後から10年時効がのびるのは知ってますが、その判決から10年たてば時効になりますか? それとも9年あたりで再度訴訟を起こされますか? 同じ債権で2回訴訟できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者から家に電話が…

現在の債権者から電話が家に掛かってきました 最終取引から5年経過し裁判等もされていないはずなので時効の援用をしようと思うのですが電話で『時効の援用をします』と言って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での慰謝料につい

ベストアンサー

離婚調停で暴力があったとして300万円要求がある場合、慰謝料はどのように決まりますか? 10年程前の事で時効にはならないのでしょうか? 時効でも請求され支払う事になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 恐喝の時効。全額相手に返さなくてはいけないのでしょうか?

友人が恐喝で逮捕されました。H22年の事件だそうです。恐喝のときにとったお金の時効があると聞きましたがそれはどれくらいの額だと時効が何年とかきまりがあるのでしょうか? 全額相手に返さなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

サイトなどにわいせつ物頒布罪(公然陳列罪?)にあたる画像を載せてしまった場合、三年が時効と聞きましたが、もしその画像が消えてなければ三年たっても時効にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の復権について

ベストアンサー

自己破産で免責されなかった債務のがある場合、債権者が破産者に対して債権確認の訴訟を時効間際に何度も起こして債権の時効による消滅を防いでいるとしたら復権は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の中断事由とは?中断事由とは何ですか?

中断事由とは何ですか?時効が成立する期間は経過していますが、その間にも業者から請求はきてました。裁判所から勧告がきたのは、最終支払日から5年以上過ぎています。それでも時効の運用はできますか?

弁護士回答
    3
  • 債務の時効援用における通知手段は内容証明郵便か公示送達以外は認められないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務の時効の援用につき法律関係の書物には以下のようにあります 「債権者に対し、“この借金は⚫︎年⚫︎月⚫︎日に時効期限を迎えたので時効の援用をします。当該の借金につき当方の債務は消滅しました”旨を内容証明郵便で送ればよし」 ところが相手が時効の援用をさせないために現在の居場所を伝えなかったり、内容証明を受け取らないように画策する場合...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の答弁書の書き方と送り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母のところに 〇〇クレジットという会社から3件の残高通知が届いていました。母は借りた記憶は無い、と言っていますが昔のこと過ぎてあやふやです。私が気づいた時点で時効援用の書類を送りましたが、先日3件中1件のみ、簡易裁判所から訴状と答弁書が届きました。(この1件については時効援用の書類を送る2、3日前に法的手続きに移行する、と通知が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災(休業補償)の起算日について。※発症日以降に退職した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 労災(休業補償)の時効について質問です。 労災発生日:   2020年1月1日 賃金計算:    2019年10月~12月 退職日:     2020年5月31日 最後の給与振込日:2020年6月15日 労災申請日:   2021年6月20日 上記のように、発症日と退職日がずれている場合、時効はどのようになるのでしょうか。 厚労省のHPには時効の説明で「賃金を...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行の時効は、まだ不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行の時効について教えて下さい。 私は投資詐欺に遭い、自己破産しました。 その際に事件屋を入れられる、脅迫を受けていた為に、自己破産の手続きに入るのを遅らせられ、自己破産手続き中も詐欺師と管財人との破産財団の裁判を長引かされました。 その後、管財人による破産財団裁判が終了したのですが、この際に管財人が破産財団に組み込ま...

弁護士回答
    1
  • 時効援用時の債務の承認についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近時効援用の手続きを電話でしました。 元の債権者から、法理相談事務所に債権が委託されており、委託先に電話をしました。 その電話で時効援用について説明をしていただき、債権委託の依頼元に時効援用が出来るか確認しますと言われ一度電話が終了し、その後30分ほどで電話がきて、時効援用出来ることが確認出来たので、その電話で時効援用の手続きは...

弁護士回答
    3
  • 不法行為に基づく債権請求の時効解釈について

ベストアンサー

〈不法行為に基づく損害賠償請求の時効解釈〉 不法行為債権請求の時効の件で、主観的起算点についてよく理解出来ません。 どうかご教示下さい。 主観的起算点による時効は3年ですが、その起算点の考え方の理解が出来ていません。 たとえば、Aという人物から、Cは、不法行為に基づく損害を受けたため、損害賠償請求を提起した。 Cは、恐らくは、Bもそれに関与してい...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤にどう対応すべきか・?

交通事故にあい頭を打って味覚嗅覚、聴覚に障害が残りました。おまけに外傷性脳損傷まで。 自賠責の後遺障害認定は非該当でしたが、依頼した弁護士におまかせして裁判に打って出ました。 長年にわたってしまい、自賠責の時効の中断は私自身でやっておりましたが、損害賠償本体、加害者側損保 に対して中断手続きはしておりませんでした。 依頼した弁護士は自賠責と損保...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の申立で時効寸前の債権はどうなりますか?

土地建物に抵当権設定(私は法人名義で第2抵当権者です)をしています。債務者(個人)は債務時効を目論 んでいて債務者が弁済をしません。債務者からの最終弁済日は平成28年12月28日です。 債権の時効は最終弁済日より5年後(法人契約なので)です。この土地建物には第1抵当があり私は第2抵当です。 あと300万円ぐらい第1抵当の残金があります。この債務者は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損害賠償請求の時効について

交通事故損害賠償請求の時効中断について。 4年前に車同士の事故で怪我をし、病院で治療をしていました。(相手もこちらも業務中) その後、症状固定となり現在相手の保険会社と裁判にて後遺障害、慰謝料等を争っている状況です。 建設関係の法人会社を経営しており(従業員2名の小規模)事故の後、怪我の影響で労働が難しくなりました。 建設関係は今後も無理だろ...

弁護士回答
    4
  • 改めて、養育費の時効消滅について(民法の規定と異なる内容で定めることはできますか?)

養育費の時効消滅は一般的に月単位で「順次」進行し消滅していきますが、 例えば時効期間が10年の場合、この期間に1か月でも生じたすべての養育費を 時効といった内容が相手方との話し合いを通じて合意に至りました。 実際の民法の規定とは異なりますが当事者間で合意したとなれば可能でしょうか? 念のため図で示しますと、 (一般的) H20年   ...

弁護士回答
    1
  • 保証協会サービサーからの催告書、ハガキでも時効を停止する効力はありますか?

ベストアンサー

現在、私の債務について時効の援用を検討しているのですが、いくつか疑問点があります。 15年前に会社名義の債務が返済できず、代表者として連帯保証していたため、保証協会サービサーに債権回収業務が委託され、以来、代位弁済を求められています。 既に10年近く分割返済もできていない状態ですが、5年ほど前に債務承認だけは行っています。 (当時は無知で、時効のこ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社に対する消滅時効の援用通知書の書き方

ベストアンサー

債権回収会社に対して時効の援用通告書を送りたいのですか、 下記の内容でよろしいでしょうか? ご意見をお聞かせ下さい。 消滅時効援用通知書 前略 私は、貴社より株式会社△△△△(以下「譲渡人」という)から貴社へ平成19年12月10日に債権譲渡されたとされる債権の通告書を受けております。 しかし、私が譲渡人より借り受けた金員は消滅時効期間が経過しており、消...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効の成立について教えてください

ベストアンサー

母が、35年前に友人の連帯保証人になっていたことを、債務回収事務所からの催促状が普通郵便で 届き発覚しました。 金額は1000万ほど。とても返せる額ではありません。 ただ、持ち家があるため、自己破産をし、家は売らなければいけないかと思います。 借りた本人は、すでに亡くなっており、他の連帯保証人も亡くなっています。 最後に支払があったのは、9年...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法の 時効の始まりは 不正にアクセスをされた日から数えるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。どうぞよろしくお願いいたします。 もう 3年前(2012年1月)の話なのですが 不正アクセスをされました。 その場合、相手が 私のIDで勝手に不正アクセスをした日から  時効が発生するのでしょうか? 確か 時効は3年だと サイバー警察の方は言ってらしたと思うのですが・・。 どこから数えれば良いのかが わかりませんでした。 相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 先日も投稿していたのですが、とても古い案件で・・。

ベストアンサー

借金の時効の援用についてです。 私(息子です)の父と母のとても古い案件で、本人も高齢でよくわからないみたいなのですが 先日母に連帯保証人として催告書が届きました。 この案件に対しては5年ほど前にやはり父宛に催促書が届いた為 私が時効の援用の書類を作成し、消滅時効として解決したものと 思っていました。 ところが先月、5年経って今度は母宛に催...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について3つの質問

不倫相手への慰謝料請求をしようと思っていますが、時効が3年と聞きました。 時効成立まであと1年残っているのですが… 1、支払ってもらえないまま時効を迎えたらどうなるのでしょうか? 2、離婚をするつもりはないのですが、慰謝料を貰ったあとも夫との関係が続いた場合、あと1年が経過しても再び慰謝料請求はできるのでしょうか? 3、不倫期間2年、半年以上愛人の家に行...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効成立についての可能性について

【相談の背景】 主債務者(父) 2005年和解→2025年12月まで約20年間、毎月1万円返済→2026年1月死去 連帯保証人(母) 2005年判決→判決後何もなし→2011年死去→その後、2026年まで相続人に対して何もなし この場合、連帯保証人の時効が成立しているかどうか、 主債務者が払っているから時効は更新されている 時効は成立している可能性がある 意見を聞く弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 未払い婚姻費用の時効阻止訴訟について

【相談の背景】 未払い婚姻費用につき、時効を迎えさせないための手続を取りたいです。 未払い金額 1,300万円超。 令和2年8月に、婚姻費用額が決定し債務名義を取りました。(婚姻費用請求審判 即時抗告審「決定」) まもなく5年を迎えます。時効は5年と聞きました(?) 訴訟をおこし、時効の阻止をしたいと考えています。本人訴訟をする予定です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 修理費用の時効について保険会社への対応方法は?

【相談の背景】 2021年年末の事故なのですが、後遺症14級が取れました。 過失割合に争いがあり、まだ決着していません。 自賠責の延長手続きはしました。 私の自動車も破損して修理費用が掛かっているのですが、修理費用の時効については保険会社さんにどのように対応してもらうべきでしょうか?(ご本人からの書面等は不要でしょうか?) また、人身被害の賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権(慰謝料)時効消滅について。

【相談の背景】 6~7年前位にSNSで未成年と出会いLINEを交換して仲良くなり2.3回会って淫らな行為をしてしまいました。 お互い住所や連絡先がわかりません。(連絡先は未成年と出会ってから2年位経って携帯変えてしまって。) 名前も下の名前しかわからないです。 青少年育成条例違反は時効成立してます。 あと不法行為で損害賠償責任請求権の時効は3年で時効消滅してる...

弁護士回答
    1
  • 10年程前のわいせつ画像の交換の時効開始について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、相談させて下さい。 10年程前の話しなのですが、20才の時に当時女子高生と1対1で猥褻な画像を交換してしまいました。写真をもらったり、自分の猥褻な写真を送った記憶があります。 児童ポルノ製造罪も青少年保護法も控訴時効は過ぎていると思っているのですが、相手がまだ写真を保存していた場合の時効はどうなるのか、どうし...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の個人信用情報について

【相談の背景】 時効の援用適用後の個人信用情報について質問です。 あるクレジットカード会社で過去の債務があり時効の援用を申し立て、成立しました。 しかし現在、CICに履歴が残っている状態となっております。 時効の援用が成立した時点で債務自体がなかったものとみなされ、契約自体もなかったものになるとの認識でしたので、当然信用情報も無くなるものと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 福祉資金等貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子・父子・寡婦福祉資金等貸付金の償還金に係る滞納についてという書面が届きました。その中に一部時効援用対象債権と出ていて、時効援用の申し出をする場合は連絡下さいとあります。私は連帯借主になってます。借主である母は精神を患い入院中でまともな会話が成立しません。そして私自身、自営業ですがコロナの影響で休業中で現在支払いを出来るまとも...

弁護士回答
    2
  • 国有地でも長期取得時効は成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】  国有地長期取得時効についての質問です。   父の代より30年以上前から、自宅前の道路を隔てた土地を畑として使用しています。この土地は、亡くなった父から道路拡張工事の際残された土地で、当家の物だと聞いていますが、登記は国有地になっています。国有地の長期取得時効成立は難しいと聞きますが、可能ですか?この土地の隣接者に購入の意思があり...

弁護士回答
    1
  • 民法改正における時効等の考えを ご教示願います。

ベストアンサー

2020.4.1の民法改正についてご教示願います。 時効についてお教えください。 ①2020.4.1以前に発生した事においては それらの時効は旧民法が適用され 2020.4.1以後は新民法が適用れるのでしょうか? ②2020.4.1の時点で上記の事項が完了していない場合は新法が適用されるのでしょうか? ③不法行為の損害賠償の時効は 20年と聞いていますが ことが発生したとき...

弁護士回答
    2
  • 警察にお金が盗まれてると言って、消滅時効の援用となるのでしょうか?

NETで【婚姻詐欺】で検索したら、結婚詐欺のタイトルで掲載された個人危機管理を総合支援する専門企業がヒットしました。そこへ電話したところ、弁護士ではない、受付の男性がでました。 受付際に、私の悩みの内容を伝えました。18年前から婚姻詐欺にあっていたことに最近きづきました。 近日中に、私の預金から引き出されたお金の窃盗の時効がくる話をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • カードの借り入れで5年以上未払い、時効の援用ができるのか

過去にカードので200万円の借り入れをし、返済が難しく、そのまま払わずに放置してしまっているものがあります。 その後住所や勤務先、電話番号も変わり、住民票も事情があり移しておらず、何か裁判や督促をされているかも全くわからない状況です。 5年以上経過で時効の援用ができると聞きました。 ですが、裁判を起こされている場合最終判決から10年が時効になるとみま...

弁護士回答
    2
  • 時効援用で支払った覚えのない入金履歴

時効の援用についてご相談です。 お恥ずかしい話ですが5年放棄していた借金があります。 行政書士のかたに時効の援用が可能か確認をしていただき内容証明を送っていただきました。 しかし、相手先から今年5月に入金があるため時効の援用は出来ないとの回答が。 私自身の口座から引き落としされていませんし、請求書で支払った記憶もありません。 心当たりがあるとすれ...

弁護士回答
    4
  • 30年以上前に起こった性犯罪の慰謝料請求

ベストアンサー

30年以上前の性犯罪の慰謝料を請求できますか。 加害者が義理の叔父ということもあり、30年以上何もできないまま過ぎてしまいました。 ですが、自分が深刻な精神的被害を受けていることをようやく認識し、遅ればせながらきちんと法的措置をとりたいと思いました。 もう時効になっていますので刑事事件として訴えることはできないと思いますが、民事では「内容証明...

弁護士回答
    2
  • 時効援用書類を書いてみました。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

時効援用書類の、書き方について教えてください。 先生方の回答などを見て自分なりに作成してみました。 不備がありましたら教えてください。 時効援用通知書 本債権は消滅時効期間が経過しております。 よって本書面にて消滅時効援用の意思表示をいたします。 事故情報は消してください。 平成30年4月28日 会員番号○○○○-○○○○ 生年月日 昭和○○年○月○日 ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知書の書き方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、消費者金融への時効援用通知書を出そうと思うのですが、いくつか教えて頂きたく思います。 当方、以前判決で支払い命令を受けており、それから10年以上経過しています。 (1)判決を受けている場合の消滅時効の起算日は、判決の翌日からで正しいでしょうか? (2)判決を受けている場合の消滅時効までの期間は10年で正しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 母子寡婦福祉貸付金の違約金の時効について

ベストアンサー

母子寡婦貸付金の違約金の時効が適用する条件はなんですか? 滞納していた元金は支払い済みです。 わかる範囲でいいので教えていただきたいです 1.時効は何年ですか?10年や15年…調べてもよくわからなくて… 2.時効となるまではいつからカウントをはじめるのですか? (違約金の振込用紙が来てからですか?元金を支払い終わった時点ですか?) 3.よく他の方の...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた案件について、相手は慰謝料払う意思を示してます

強制わいせつ、時効が過ぎた案件ですが、相手が慰謝料を払うと認めた会話の録音があるので裁判をするつもりでいます。 私は北海道在住ですが、録音の会話は以前お世話になった関東地区の弁護士さんに確認してもらいました。 時効の壁はあるが、払うと認めている会話があるので勝つ保証はないがやってみる価値はあると言われました。 地元の弁護士さんはやはり時効と言う...

弁護士回答
    4
  • 賃借権の時効所得について教えて下さい。

ベストアンサー

賃借権の時効所得とはどういものなのでしょう。 祖父が小屋をAに、小屋の周りの土地スペースをBとCとDに 駐車場として貸してお金をもらっています。 (小屋は駐車場と物置として貸しており、人は住ませておりません) 賃貸借契約からもう30年近く経つと思うのですが、20年を経過してしまうと 建物や土地の所有権を時効所得されてしまうのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書の有効性と期限

ベストアンサー

2009年に友人の弟にお金を貸しましたが、現在高知刑務所に入ったままです。 借用書も書きましたが、貸した日にちと返済日が未記入です。 特約事項には堅気になったら返済しますと記載し捨印もあります。 貸借の時効が10年と聞いていますが収監前に堅気になっています(2013年) Q1:借用日を勝手に書いていいのでしょうか ※用紙は私の1枚だけです Q2:収...

弁護士回答
    1
  • リース債権の時効消滅と連帯保証

ベストアンサー

以前法人名義で取得していたコピー機のリースが最終支払い日より8年が過ぎていたので、時効の援用を主張したいと思います。 幾つか疑問があります。 第一に当時の契約書を観ると連帯保証人だった私と他一名がいます。 法人として時効を取得すると、その効果は自動的に連帯保証人に及びますか? また、個人信用情報機関には、延滞していた事故記録そのものが存在し...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を依頼した弁護士への対処法

ベストアンサー

弁護士協会の弁護士から依頼していた弁護士に連絡してもらい、今月中には時効の援用の処理をする確認を取ってもらいました!しかし昨日、連絡した所、進行状況は教えてもらえず、来週の月曜日にまた連絡くれと言われました! 依頼した弁護士が悪かったのか時効の援用の依頼してお金を支払いしてから もう直ぐ1年経ちます!正直、心配で悩んでいます!どうしたら良いでし...

弁護士回答
    4
  • 時効成立を主張する答弁書への反論方法について。準備書面にはどのように書けばいいでしょうか?

本人訴訟の原告です。 被告らから暴行の被害を受けました。不法行為に基づく損害賠償請求を求めたところ,被告らは「事件から3年以上経過しているため,民法第724条により時効が成立している」と答弁書に書いてきました。 ところが被告らは自己紹介するでもなく,名刺を渡すこともなかったので,被告らの氏名を原告は知らず,その後,検察の開示記録によって初めて知り...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

寡婦福祉資金償還金 の時効援用の手続きを考えていますが、消滅時効の完了時期がわかりません。 この貸付金は私が専門学校進学時に母が借受人、私が連帯借受人になっているものです。 鹿児島市の寡婦福祉資金償還金は最終の支払日から数えて10年なのでしょうか、償還期限をすぎてからの10年なのでしょうか。 また、弁護士さんにお願いしているから弁護士さんからの連絡を...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金履歴について

審査が通らないので、先日信用情報を見に行くと10年以上前の借り入れが未返済となっていました。記憶では、どう考えても完済していますし、万が一完済していないとしても時効だと思うのですが、どうでしょうか?ちなみに債権者は未払いだと主張しています。らちが開かないので、10年以上催促しない方が悪いので時効だと主張しようと思うのですが、引越し等が原因で、債権者...

弁護士回答
    2
  • 債務者が行方不明になってしまった場合は。

ベストアンサー

以下の内容を教えて頂けますと助かります。 「養育費の債権」の時効について、定期給付債権として時効期間は5年である可能性が高い事は解りました。 ただ、そうした場合、もし、相手の債務者が行方不明とかになってしまい、連絡の取りようがない状態のまま、5年を経過してしまった場合などは、どのようになってしまうのでしょうか? それでも、5年以前の「養育...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時効について主張できるか、民法改正の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に協議離婚しました。2人だけの話し合いです。 離婚当時、協議して、100万円ほどの財産分与をしましたが、 元妻が納得していないため、今になって、追加で財産分与を求められています。 【質問1】 財産分与の時効が、2年となっているので、この件は、時効になっていると主張していいですか? また、民法改正で、財産分与の時効が5年になると...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから