47,015件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融に時効の援用をした場合cicに残りますか?

ベストアンサー

cicにて情報開示をしたところ、残金だけ記載があり他は空欄の情報がありました。 請求もなく、入金もない「-」の記載もあります。 1、こちらはどういう状況なのでしょうか。支払いせずに時効を迎えた可能性はありますか? 2、時効を迎えていた場合時効の援用をするかと思いますが、その場合cicにはどのように情報が乗るのでしょうか? 3、cicで情報開示したところこ...

弁護士回答
    4
  • 民法改正移行期間の時効はどなりますか?

民法時効改正されますが、不法行為の排斥期間20年の取扱いが不法行為が始まった時から中断できる消滅時効20年に変わるみたいですが、改正前に事件が起こっている場合、不倫慰謝料の場合不法行為を知ってた時から3年(この3年の間に改正がある場合)で先に消滅時効は成立することは変わりないのですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 住宅ローン 最終支払日について

ベストアンサー

夫が過去に住宅ローンを払えず、競売しました。 そこで最近になって債権回収会社から通知が来ました。 時効の援用か自己破産を悩んでいます。 ちなみに10年時効のところです。 最終支払日が記憶を辿ると平成22年3月です。 登記簿謄本を取得しまして、 平成24年4月に競売にかけられています。 この場合、どちからから計算をして時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知書の件

消滅時効援用通知書の質問なのですが 質問1 消滅時効援用通知書を相手に送る際、別紙に払えない内容も細々と正確に書いて送った方がよいのですか? 質問2 消滅時効援用通知書を相手に送る場合、郵便内容証明がないと意味がないのでしょうか? そのまま相手に送ってはダメなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

妻が四年前に不倫をしました。妻とは現在離婚調停中です。相手方に慰謝料請求をしたのですが、消滅時効援用の内容証明が届きました。でも許せないし納得もいきません。はっきりと確信はありませんが、今も付き合っているかもしれません。そこで時効の証拠の提示と、今も関係があるかどうかの確認をするため、相手方に直接接触しようと思うのですが、問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 法人の破産と、債務の時効及び個人の保証債務について

ベストアンサー

小さな会社を6年前までやっておりました。 経営が上手くいかず、放置してあるのですが、債務が4000万円ほどあります。私も代表として保証人になっております。 質問なのですが、法人破産する場合、時効は成立しうるとして、破産の前に時効を主張しなくてはならないのでしょうか?半端に消えると、破産に影響があるかもと思い、迷っています。 また、仮に法人債務に...

弁護士回答
    5
  • 売掛金回収についての質問

売掛金を全く払わずに踏み倒そうとしている個人商店があります。 2年で時効になると聞いたのですが、もうすぐ2年になるので残高証明にサインをお願いしましたが、サインもしません。 100円でも集金させて欲しいと言っても金が無いのいってんばりです。 証拠にと思いとっさに携帯で集金のやりとりを動画で録画しましたが、携帯の動画でも集金の証拠で時効中断になり...

弁護士回答
    2
  • 信用機関への情報開示について

債務整理か自己破産を考えています。 多重債務の為、時効消滅になるような債務があれば消滅手続きをして残りの債務が払える範囲かどうか知りたいので信用機関に情報開示の申請をしようと思っています。 5年程経つので、時効になる債権があるのではと思います。 情報開示をした場合、債権者へ開示した事がバレますか? バレたら債権者は時効にならない様に、何らかの手続...

弁護士回答
    2
  • 会社の不当利得返還請求権についてです。

会社から給与計算が間違えていると言われ返還するように言われました。それに対抗して請求していなかった残業代請求権の時効消滅したものを自働債権として相殺できるでしょうか?残業代請求権は2年ですが普通の債権の場合は時効消滅していても弁済期に到達していて時効消滅していても自働債権として相殺が可能だと思ったのでそれが残業代請求権ならどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

養育費に前妻の財産分与マイナス分をあてて養育費の支払い日を取り決めしたのですが、財産分与の時効2年がたち財産分与は時効だから養育費の支払い日を前倒しし、財産分与のマイナス分は知らないと言ってきました。 この場合、財産分与の支払いは時効で養育費の支払い開始日前倒しが通ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 在宅捜査において

在宅捜査の場合、警察が忙しい場合後回しにされると聞きました。 例えば、公訴時効まであと半年というところで、在宅捜査で時間がかかってしまい、さらに被疑者が公訴時効まで逃亡したとします。 この場合も、公訴時効成立ということで事件として扱うことはできないのでしょうか? それとも被疑者が判明しているので、捜査不十分でも検察に送られ起訴されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

ベストアンサー

私は原告側です。先月消滅時効とわかっていながら一か八か少額訴訟をしました。被告側から答弁書が届き、お金は支払い済みであり、仮に支払い義務があったとしても消滅時効なので援用します。と言う内容でした。時効を援用されたら負けるとわかっていたので、すぐに取り下げ書を裁判所に提出しました。お金は支払い済みと言うのは全くのデタラメなのですが、嘘を答弁書に書...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求。金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね?

過払い請求について質問なんですが… 金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね? それまでの借金については、まさか違法金利だと知るよしもありませんでした。 違法金利を知ってから過払い請求をしようと思ったが既に時効となっておりました。 これはどうしようもない事ですか? そもそも、違法金利を知ってから10年と言うなら分かりますが、違法金...

弁護士回答
    2
  • 労働者災害補償保険と失業等給付請求権の時効について

労働者災害補償保険の時効は2年ですが日々時効なので、治療が続いている限り、その時点から2年前の分までなら請求できますが、 失業等給付請求権(求職者給付、就職促進給付、教育訓練給付及び雇用継続給付)は2年で完全に請求できなくなってしまい、日々時効のように何か救済策のようなもの無いものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の時効

不倫相手への慰謝料の請求は考えていませんでしたが、不倫発後別居しており、今現在離婚調停を申し立てられています。浮気が発覚しもうすぐ三年になってしまう為請求したいと考えています。相手が断定できてから三年で時効なのでしょうか?続いていると最終にわかった時からでしょうか?正確な時効を教えて下さい。 その時効は内容証明を送った時点では間に合いますか?よろし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

3年前まで不倫をしていました 3年が過ぎ突然、不倫相手だった奥さんから慰謝料調停に呼ばれました。時効が成立しているので、消滅時効を援用するつもりですが、すんなり応じるとは思いません 裁判はどうしても避けたいのですが、調停で減額交渉したがいいのでしょうか?時効が成立しているのに、慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか? この場合、調停不成立になっ...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の回復は可能なのか?

【相談の背景】 時効援用後の信用情報の回復について、実際のところ本当に削除されるのか。 【質問1】 CICでも時効の援用後の信用情報の回復は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での判決に反した支払いについて

ベストアンサー

裁判で貸し金の時効の援用が認められた後(判決後)に、時効の援用が認められた件の支払いを一部でも行ったら支払い義務が再び生じるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 動物を殺傷した際の時効は何年?

動物を殺傷した際の時効は何年なのでしょう?  また、今後、動物愛護法が改正され罪がより重くなった際は、過去の行為にまで遡って時効が延長されることになるのでしょうか?  お教えください。

弁護士回答
    6
  • 不法行為による慰謝料請求

婚約中の浮気による慰謝料請求の時効は3年ですがその間に相手が支払いをすると言っていた場合は時効は無くなるのでしょうか? それとも内容証明のように6ヶ月のびるだけなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の記憶にない不法行為の消滅時効

ベストアンサー

6年以上前の不法行為で訴えられて、自分に不法行為の記憶がない場合でも不法行為の消滅時効である3年を理由に時効の援用ができますか。

弁護士回答
    5
  • 仕事上のミスを理由とする損害賠償の時効

10年前、誤った検査結果報告しました。現在まで発覚していません。多分これからも 発覚しないと思いますが、時効の開始は発覚した時ですか?時効期間は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用の効果発揮日時について

先日、消滅時効の援用を配達証明書及び内容証明書郵便で送付しました。 時効の中断等がない場合、効果が発揮するのはどれくらいの期間が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有権とは。土地の取得時効の話とは違う話なのでしょうか?

ボールペンを無くしてしまい、例えば誰かが所有の意思を持って20年くらい経過すれば取得時効で他人の所有物になるのでしょうか?土地の取得時効の話とは違う話なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療費の不正請求について

ベストアンサー

歯科医院で、行っていない治療費が請求され支払っていたことが発覚しました。裁判を起こしたいのですが時効は何ですか?また時効は不正が行われた日からから数えますか?不正請求を知った日からでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の求償請求の消滅時効

ベストアンサー

家賃の消滅時効は、民法169条により5年と聞きました。これを、家賃保証の会社が代わりに払った場合、求償権の消滅時効は何年になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛について

売掛について質問なのですが、売掛の時効は一年だと思いますが、飲んだ日から一年なのでしょうか? その間に支払いをすると口頭やメールで言った場合時効はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険税の未払について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年に退職してから約2年間国民健康保険に未加入でした。今は令和5年に再就職して社会保険に加入しています。今まで未加入期間の支払いはしておらず、督促状などが来たこともありません。 【質問1】 調べたところ国民健康保険税の時効は5年とのことですが、時効のカウントはどこからなのでしょうか、退職した日からですか?それとも社会保険に加入す...

弁護士回答
    2
  • 主債務者Aの支払義務と保証人Bの時効援用について教えていただけますか?

【相談の背景】 主債務及び保証債務の消滅時効について 主債務者であるAが支払をしていない債権(私債権)について、主債務及び保証債務ともに時効が到来している為、保証人であるBから時効の援用の申し出がありました。 債権発生日は民法改正より前になります。 【質問1】 保証人Bが時効の援用をした場合、Bは債務を免れると思いますが、主債務者であるAも支払義務を...

弁護士回答
    1
  • 不法行為(賠償請求)の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通事故の被害者側で、民法改正前の2019年12月に車にはねられました。加害者は2020年2月までは治療費を支払いましたが、その後支払わなくなりました。そこで私は時効が完成する前の2023年1月に内容証明郵便で請求書を送りましたが、返事は来ませんでした。このままだと2023年7月には時効が完成してしまいますので、急いで時効を...

弁護士回答
    2
  • 少ない情報で借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にやめたバイト先の人にお金を返したいのですが 以下の条件で特定できますのでしょうか?興信所でも厳しいですかね? 会社の名前→忘れた 借りた人の名前→忘れた 借りた金額 1000円未満 借りた会社の所在地、〇〇県〇〇市範囲 口約束だったので証拠がない。相手もおそらく忘れてると思う ちなみにこういう借金の時効って何年ですか?それって...

弁護士回答
    1
  • 支払督促正本後の時効中断の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの延滞で その後2,3社順に債権譲渡になっています。 3番目の債権回収会社から、簡易裁判所に 令和3年(ハ)に求償金請求事件を起こされ 最初に時効の援用を主張しましたが 準備書面で訴外受託者と平成27年(ロ)に仮執行宣言付支払督促正本が 存在するので時効は中断されていると主張されたが、 第2回口頭弁論にて訴えを取下げて...

弁護士回答
    1
  • 両親からの借入で相手が裁判中に時効援用の意思表示を行い貸主に伝わっていません。何か意味がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親から婚姻時にマンションの購入資金の一部を借りており 半年に一度実家をおとずれ2人で返済していました 売却後から返済をやめ 離婚後に返済を求められたので その一部を法定利息をつけて返済し 相手にその半分を求める裁判を行っています 裁判が経過する途中で時効である10年が経過しました 【質問1】 裁判中に相手が時効援用の意思表示を...

弁護士回答
    2
  • 10年前に裁判を起こされた貸金の再度の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に消費者金融から裁判を起こされ、当時、欠席で全額支払えという判決が出ていました。 先日、その債権を譲り受けたという債権回収会社に訴訟を起こされ、訴状が届きました。 訴状を見ると、前回の判決の消滅時効完成まで残り1ケ月を切っているため、消滅時効を更新するため本件を提起した。と書いてあります。 (訴状表紙の日付は今年9月の日付に...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の法律改正について

【相談の背景】 9月中旬ぐらいにネットでの誹謗中傷の法律が変わるとお聞きしました。 侮辱罪が刑事事件になり時効も3年に伸びるとのことです。 ここで気になることがあるんですが 仮に僕が2020年にある人をsnsのコメントで侮辱しました。 この場合、今まで通りなら1年で時効をしてますが 2021年9月に法律が改正した時、時効は3年です。 この場合昔の侮辱したコメン...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に残る期間の目安を教えてください。

奨学金の連帯保証人やクレジット契約を強要されていたのですが、奨学金借り主が破産したことで、こちらに今後の支払いすべての督促状が届いてしまい、支払い困難なため法テラス利用で破産しました。管財人事件にはならずに免責がおりましたが、クレジット契約については時効援用対象なら先に時効援用の上で、手続きを希望でしたが担当の弁護士の先生が面談に応じないことや...

弁護士回答
    2
  • 共犯者は外国人、一生来日しない場合、国内にいる共犯者(日本人)の公訴時効は達しない??

ベストアンサー

下記の規定により、共犯者は外国人、一生来日しない場合、国内にいる共犯者(日本人)の公訴時効は達しないと見てよろしいでしょうか? 第254条2項 共犯の一人に対してした公訴の提起による時効の停止は、他の共犯に対してその効力を有する。この場合において、停止した時効は、当該事件についてした裁判が確定した時からその進行を始める。 第255条1項 犯人が国外...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患被災の場合の公務災害認定における時効について

家族が精神疾患による公務災害の認定を得たのですが、時効に関しお伺いします。 12年前に発症し、4年前に退職する際の認定請求だったのですが、基金によれば精神疾患の場合でも補償は制度上2年の時効にかかるということで、釈然としません。 交通事故のような外形的な事故等によるものであれば、その事故の被災時が起算点になるだろうというのは分かるのですが、精神疾患...

弁護士回答
    1
  • 8年前に滞納した電気料金は時効の援用が可能ですか?定期的に請求書が送られてきます。

ベストアンサー

初めまして。 お恥ずかしい話ですが、2010年に退去した物件の電気代を払っておりませんでした。 5ヶ月分の未払いがあります。 今に至るまで2回引越しをしていますが、定期的に電気会社からコンビニ払いが出来るハガキが送られてきます。 ハガキの支払期限は最新のもので2017年となっております。 1、電気代の時効は2年と聞きましたが、ハガキが送り続けられてるう...

弁護士回答
    7
  • 時効の援用通知書の送付先について

ベストアンサー

こんにちは。今回、いくつかの会社から借金をしており1社は請求額も8万という小さな金額なので、自分で時効の援用の通知書を送付しようと思っておりますが、債権の回収通知書が弁護士事務所より代理人としてきている場合、時効の援用通知書は弁護士事務所に送付するのでしょうか? それとも請求してきている債権会社に送付するのでしょうか?? 弁護士事務所から代理人と...

弁護士回答
    3
  • アダルトボイス関係の質問

ベストアンサー

私の今までの質問に対して弁護士さん方は、私の場合の時効期間は5年と教えて下さいましたが、ネットで調べてみると、 「個人同士の貸金・個人同士の売買代金・個人同士の契約違反の損害賠償請求・個人同士の物品等返還請求権の時効は10年になる」 とありました。  私の相手方が企業(もしくは会社・法人)ではなく、個人(もしくは個人経営者・個人事業主など)だと、...

弁護士回答
    1
  • 公務員の処分について

知り合い(男性)がすごく悩んでいるので、何とかお知恵をください。 公務員がわいせつ行為を行った場合、懲戒になるということはよく聞きますが、公務員の場合は刑事的な公訴時効が終了しても、懲戒に時効がないという話を聞きます。学校の先生が12年前の生徒とのわいせつ行為で、刑事事件は公訴時効だが、処分された話題もあります。 この場合、公務員として在職して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中、不法行為の時効について

ベストアンサー

離婚裁判中の被告です。 原告からの主張に3年以上前の不法行為(暴力)が書かれています。 その返答に時効(民法第724条)を根拠に慰謝料の請求権がないと準備書面に書きましたが、その後、婚姻期間中の不法行為の時効は離婚してから進行するという最高裁判例を見つけました。 そのまま、相手(原告)がその判例を知らずに時効ではないと主張してこなければ、法的には、こちら...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用後の信用情報機関

借金の消滅時効援用した後の信用情報機関に関する情報が様々なので実際のとこどうなのか教えて下さい。 ・延滞解消と登録され1年後に消える。 ・事故情報(貸倒)として登録され5年間消えない。 ・通常は5年間の時効期間前に既に支払事故として信用情報機関には登録されていると思われますので、時効援用自体を新たな事故として登録することはない。 時効消滅は事故...

弁護士回答
    1
  • 債務名義取られてから10年

クレジット会社(セゾン)に55万残高が残ってますが未払いが続いています。最後に返済してから最低でも6年は経過してますので去年の夏頃に時効の援用をしましたが債務名義を取られてる為に失敗に終わりました。債務名義を取られたのは平成12年7月25日です。 ?この場合の時効日はいつになりますか? ?時効援用の失敗は債務を認めた事になりますか? ?債務名義の時効10年の再訴...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルにおける証拠。裁判所はどう判断しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある者(A氏)と債権債務問題でトラブルになっています A氏は当方に対して「売掛債権がある」と主張しています 当方はそれは認めていません さて、法律関係の本に 「債権債務というのは時効期間が過ぎれば無効となる しかし時効進行中に、時効の中断となるような出来事があると そこからまた時効期間が再スタートする」 とありました これにつ...

弁護士回答
    1
  • 催告による時効完成猶予の起算日についての理解はどちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月に商品を購入したのですが不具合があり、交換対応となったのですが、その後連絡もなく、6か月前に催告をし調停の申し立てを行おうとしています。 催告による時効完成猶予は6か月とのことですが、初日不算入という理解でよいでしょうか? グーグルAIによる回答が以下2種類あり不安になっています。 回答① 催告は消滅時効の完成を猶予する効力...

弁護士回答
    1
  • ”時効成立を狙って、途中で債務否認に転じた債務者”を法律は保護するか?

ベストアンサー

下記質問をしました。 Q 債務の承認があった場合は時効の援用が出来ない。ではこの場合は https://www.bengo4.com/c_1/c_1796/c_1797/b_755154/ (回答の引用は省略します) さてこれを踏まえて「債務の承認」「支払の猶予の申込み」について質問します。 今、A氏に対して、債務があります。 この債務については裁判所からもその債務の存在を認める判決をいただ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による損害賠償請求の消滅時効について、ADR申立ては可能ですか?

【相談の背景】 医療過誤で損害賠償請求をしたいのですが、消滅時効が気になります 【質問1】 催告による時効完成猶予中に認証医療ADRを申立てることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 制服返却せず、刑事と民事の時効は何年?

【相談の背景】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか? 【質問1】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから