46,999件見つかりました

法律相談一覧

• 時効暖用と給与差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行カードローン・消費者金融に複数社借入があり約5年ほど支払いをしていません。 電話や郵便物が何度も来ていますが無視しています。 2社からは裁判を起こされましたが出廷していません 【質問1】 時効暖用を考えていますが難しいでしょうか。 また給与振り込み先を家族の口座に変更した場合でも差押えはされてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、詐欺なのかもしれない。時効なのか?

【相談の背景】 主人が平成26年に、スナック経営の男性に500万を貸しました。 理由は、そのスナックの共同経営者に手を引いてもらうのに500万要求されたから助けて欲しいの理由からです。 借用書はとっておらず、その後主人と再婚した私は、偶然に貸した相手を知っていて、その相手から直接、助けてもらった過去がある。一生自分は主人に対し、誠心誠意尽くすと何度も聞...

弁護士回答
    1
  • 未成年の不貞行為について 時効

【相談の背景】 現在40歳 23.4年前の話しなのですが 当時15〜17歳の頃 家庭環境が悪く家出を繰り返していました。 その頃 既婚者(当時23歳)と半年程結婚している事を知らされず 付き合っていました。 既婚者と知り別れましたが、夫婦仲が悪い離婚するからと何度も言われ 子供だったバカな私はズルズルと付き合ってしまいました。 (その間奥さんからも電話がありま...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の失敗後の流れについて

【相談の背景】 10年ほど前に契約して利用していたクレジットカードを2016年(6年前)に滞納し強制解約になっておりました。現在恐らく利息がついて30万くらいになっていると思います。 解約後半年以降から催促なども無くその間に病気、シングルマザーになり返済できないままでした。昨年状況を調べる為に、JICCより情報を取り寄せ最新入金日が2016年11月16日でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効についての計算方法

【相談の背景】 子供の養育費の時効援用の件で質問です。 離婚時に元夫と交わした「養育費支払契約書」(私が作成)という書面があります。 内容は 「子供の養育費として、2014年1月から子供が大学卒業する迄、毎月末日限り、金5万円を指定する口座に振込方法により支払う。 支払いを怠った時は年15%の割合による遅延損害金。」 というものです。養育費は2回だけ振込...

弁護士回答
    2
  • 地方銀行からの借金の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ①平成14年に地方銀行から金銭消費貸借契約を結び、10万円を借りました。同時に消費者金融と保証委託契約を結びました。 ②遅くとも15年4月15日に期限の利益を喪失しました。 ③保証した消費者金融が、平成15年4月15日付で銀行に対し全額大弁済しました。 ④その保証した会社が、平成29年の4月に残元金等一切を原告に債権譲渡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 墓の管理費の消滅時効

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親のお骨が入っているお墓を管理する寺から電話が有りこれまでの滞納分の管理費を全額払えと言ってきました 【質問1】 墓の管理費は5年の消滅時効を援用すれば成立して5年以上遡って支払う必要はないのではないかと考えます。如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判になった債権の消滅時効のやり方

【相談の背景】 前回投稿したのですがわからない点があるので再度お聞きしたく投稿しました。内容は先日債権回収株式会社から手紙が届きました。内容は2件の債権の支払いの内容でした1件は三洋信販(SMBCコンシューマーファイナンス)で最終貸付日にが2002年で譲受日が2010年となっています。もう1件はSMBCコンシューマーファイナンスでこちらは最終貸付日が2002年になっ...

弁護士回答
    3
  • 債権、時効の援用で回収困難。

【相談の背景】 以前も先生方に相談いたしました。 再度お聞きしたいので投稿させて頂きました。 自動車修理費用を払ってくれません。 かなり時間が経ってしまいましたが時効で回収は無理なんでしょうか? 【質問1】 【質問1】 自動車修理をしている経営者です。 2018年3月に修理が終わり 支払いをしてくれなく 催促をしましたが払ってくれないまま時間ばかり...

弁護士回答
    1
  • 差押命令が出た債務に時効はありますか?

【相談の背景】 平成19年1月に裁判で離婚をしました。判決が出るまでの婚姻費用と離婚慰謝料の債務を負いました。平成19年3月に差押命令で給与を差し押さえられましたが、その頃病気で離職して、全く返済できていません。 【質問1】 審判、判決で決定した債務の時効は10年との認識ですが、差押命令が出た債務に時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の消滅時効はどのようにしたらよいのでしょうか

【相談の背景】 先日アビリオ債権回収株式会社から手紙が届きました。内容は2件の債権支払いの内容でした。1件は三洋信販で最終貸付が2002年で譲受日が2010年となっています。もう1件はSMBCコンシューマーファイナンスというところで最終貸付日が2002年でこちらは裁判になっていまして平成16年に裁判になり半月が出ています。ネットで調べたら裁判は10年で消滅時効とあり...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用通知書が無視されることはあるのでしょうか。

【相談の背景】 アコムに2件分借金があり(15年ほど前で記憶が定かではないのですが、1件はアコムが保証会社になっていたのだと思います)、1件は元金約50万(裁判されており示談締結していました)、もう1件は約20万(訴訟予告書がずっと来ている状態)ありまして、2ヶ月くらいに1度実家に督促状が届いていましたので、自分で時効の援用の通知書を作成し、アコム本社に送りまし...

弁護士回答
    1
  • 債権請求時効の宣言方法ほか

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに債権請求時効になっている可能性高い医療費債権6000円請求が医療費債権譲渡なのか売買されたのか弁護士事務所から請求が来ました。医療費債権は三年か五年相手側は時効止める方策無し  私は連絡してないし一円も一部入金してません。 【質問1】 この場合時効だと相手側弁護士に宣言する場合、どのような文面でどのような郵送方法で出すのがベ...

弁護士回答
    1
  • 不倫された慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 不倫してることが判明し、相手側の名前、電話番号、勤務先がわかりました。 何度か電話や、連絡をしたこともあります。 もうじき不倫が判明してから3年が経とうとしています。 【質問1】 名前、電話番号、勤務先がわかって、連絡が取れる状態の場合は慰謝料請求の時効はカウントされているのでしょうか? 住所まで特定しないとカウントはスタートさ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊は3年時効?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前に器物損壊で警察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 取調べでは最初から最後まで故意ではなかった旨を主張しました。 警察としても故意ではなかったとある程度は理解してもらっている様子でしたが、被害者が過去にも別人から同じような被害があったようで立腹して取り下げなかったようです。 警察に進められて弁護士に依頼し、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の信用回復がされていない

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に時効援用をしてCICとJICCより信用情報を取り寄せたのですが、CICにポケットカード「異動」情報が残っています。終了状況の欄も空白で保有期限も記載されておりません。JICCのポケットカード情報は消えておりました。 【質問1】 ポケットカードに連絡したら情報は訂正されますでしょうか?その際、どのように先方へ伝えたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浄化槽清掃代金の消滅時効

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年10月に、浄化槽点検業社に単独浄化槽を点検してもらったところ「浄化槽が一杯」と言われたので、その点検業社経由で清掃業社に連絡したが、1か月経過しても清掃業社から連絡はおろか、清掃にも来ないので、翌年(令和3年)1月、7月の点検時にも点検業社経由で清掃業社へ清掃依頼をした。それでも、清掃に来ないので、市役所の担当部署へ苦情を...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 時効

【相談の背景】 5年前に不貞行為をし、夫に発覚。不倫相手へ慰謝料請求の時効は発覚してから3年のため、時効である認識(不倫相手のフルネームと行為があったと知ってから5年)。当時口頭での謝罪後は現在まで同居中だが、発覚後から夫のモラハラがひどく、離婚できないかと思っている。こどもは2人いるが置いて家を出たい。 【質問1】 夫から不倫相手への慰謝料請求は...

弁護士回答
    3
  • 時効援用、答弁書の書き方について

【相談の背景】 借金を放置して、裁判所から訴状が届きました。 答弁書の返信期日までに時間がないので、まずは個人で書いて返信しようと思っています。 訴状とともに送付された、顧客取引リストには、最終取引が2014年7月となっており、令和1年10月に債権回収会社に讓渡されたと記載があります。 【質問1】 この場合、時効援用の主張はできますか?? 答弁書を返...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の慰謝料、時効になるのか。

【相談の背景】 5年前に夫の不倫があり、私が知ったのは先日です。 夫の不倫相手には旦那さんがいてダブル不倫なのですが、5年前に相手の旦那さんから私宛に肉体関係をばらすようなメールが来たのですが、 メールの宛先は私のスマホではなく主人のスマホに来ました。 よって、私はその内容を見ておりません。 そこで私にばれないようにしようと思った主人が、私のフリ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用書類についてお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所から借金の通知書が届きました。 【質問1】 法律事務所から借金の通知書が届きました。時効援用の書類を作成しようと思うのですがこれは代理人の弁護士さんに送っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟名義の家の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は、母の姉名義の家(マンション.ローンなし)に 19年間 無償で居住させていただいています。家賃を請求されたことはございません。 母の姉が金銭的に大変なため処分したいと、マンションを出て行くように言われました。 ですが、この19年固定資産税等すべて母が支払いしています。 共益費ももちろん、マンションに関わることはすべて母が支払...

弁護士回答
    2
  • 借入金の時効を主張したい場合の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、サラリーマンで、50歳です。Aさんに借入金が300万円あります。借入した日は、16年前です。現在までAさんからは、何の督促もありませんでした。この借入金300万円は、時効ですか。 【質問1】 時効を主張する為には、何をする必要がありますか。 【質問2】 時効になる日は、いつですか?何か、書類の作成日ですか? 【質問3】 時効による利...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の債権の内容特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 私と...

弁護士回答
    14
  • 不貞の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚が成立し、元配偶者とは債権債務が何らないという公正証書を結びました。 ですが、過去に元配偶者が不貞をした件で不貞相手に慰謝料を請求したいと考えておりますが可能でしょうか。 【質問1】 元配偶者の不貞は2011年に発覚しています。名前しかわからず住所は分かっていません。時効は成立しますか? 【質問2】 元配偶者と同じ職場とい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪は、削除依頼をしてから公訴時効が進行すると見ました。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、どこに削除依頼をすればいいのでしょう。 警察に削除したいのですが、と言った場合でも対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 時効 回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 僕が友達と並列運転をしていたら、向こうから来た自転車と、自転車同士で肩がぶつかる事故が起きました。相手はけがをしている様子はなかったです。 すぐ降りて謝罪&数時間後に交番と保険屋に行って事故登録をしました。 【質問1】 何年か経ってから多額の損害賠償を請求されないか心配です。 損害賠償の時効は相手を知ってから三年らしいのですが、...

弁護士回答
    1
  • エステ分割契約の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に個人経営のエステの分割払いで契約をしました。 1度か2度は通いましたが、効果がわからず、通わなくなりました。 口座振替ができないということで、手続きが、面倒でそのままにしてたところ一括の請求書がきました。 その後電話で支払う旨話をしましたが、遠方への引っ越しや、請求書紛失などもあり、そのままです。 最後のやり取りから8年近...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の住宅ローンについて

【相談の背景】 20年ほど前に主人が消費者金融など何社かで借入をしそのまま踏み倒してしいました。結婚前の若い頃なのでどこの業者か覚えていないらしくcic.jiccを開示したのですが消費者金融A一件だけ載っていて他は何も事故や延滞などの情報は載っていませんでした。全て債権譲渡されたのでしょうか? 一社だけ債権回収会社からハガキがきていたのでこちらと消費者金融...

弁護士回答
    1
  • 民事上の時効の起算点

【相談の背景】 不法行為により損害賠償請求を予定しています。相手の電話番号のみ知っています。 【質問1】 時効の起算点になるのは、電話番号を知った時か、電話番号をもとに弁護士会照会で住所氏名を知った時かどちらですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 民事上の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 同じSNSアカウントから、私に対する誹謗中傷が複数投稿されています。その内の何件かに対して開示請求して、勝訴しました。まず5つの投稿について損害賠償請求を提起する予定です。 【質問1】 そのアカウントからされている投稿の1つでも訴訟を提起すれば、全ての投稿に対して時効が中断しますか?

弁護士回答
    1
  • 国家公務員相手のパワハラの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の場合、上司からパワハラ、プライバシーの侵害を受けた際、慰謝料請求をするためには当事者に対して訴えることはできず、国家賠償しかないですが、それぞれ以下の場合の時効は何年になるのですか? 【質問1】 職場(懲戒権者)の指示のもと、上司AとBが不祥事を起こした公務員Cの自宅内を不必要に検査し、プライバシーの侵害を被った場合の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求されます。 7年ほど前に、彼に送った1度メッセージカードが見つかり、関係が奥様にバレて、奥様が私の職場に電話して、私が勤めているかどうかの問い合わせをしたことがありました(職場に彼との関係がバレて退職した後でした。このことはまだその職場に勤めていた彼から聞きました) そして先月、奥様が現在進行形の不倫(私ではない女...

弁護士回答
    2
  • 2度目の裁判での時効の主張について

【相談の背景】 9年前に消費者金融から裁判を起こされ、判決が確定しましたが、その後、差押等はされませんでした。 先月、裁判所から訴状が届きましたが、そこには以前裁判を起こされた消費者金融から債権譲渡を受けた会社が原告となっております。 (以前、債権譲渡通知という書面が消費者金融とその会社からは届いてはいました) 私としては、10年待っていれば時効で...

弁護士回答
    3
  • 債権回収。時効かどうかを知りたい。

【相談の背景】 債務不履行の時効についてです。 2018年4月初の時点で、相手方の未払いは70万8000円。 当時の覚書では、同4月末に5万円。5月末に10万8000円。 6月末から翌年4月までに各月5万円。 5+10.8+(11カ月×5万円)=70万8000円。 全て未払い。催促も無視しています。事項にかかっていますでしょうか? かかっていなければ、手っ取り早く簡易裁判にかけよう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の懲戒請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の代理人弁護士へ不満があります。弁護士にお金は支払ったのに、委任契約書を交わしていない等手抜きであったと思うことが多いです。弁護士会へ懲戒請求を考えています。 【質問1】 弁護士の懲戒請求をするのに時効はありますか?時間が経てば不利になるということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用後 動産執行ってできるんですか?

【相談の背景】 消費者金融にて借金した後10年以上経ったので 今年の7/14『時効の援用通知書』を相手側に送りました。 15日に内容証明の受け取りが確認済み。 その後 銀行への債権差押命令が7/20の日付で届きましたが8/6には取り下げ書が届きました。 これは時効の援用の成功ではないのでしょうか? その後も家への訪問は続き とうとう11/24家の中まで入...

弁護士回答
    7
  • 購入代金未納の時効と差押え

【相談の背景】 高齢者で長期入院している母に、2016年12月に 組合の購入代金未納があるようです。 【質問1】 時効はあるのでしょうか? 年金振込口座差押えされることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償の時効について

【相談の背景】 5年前に傷害事件を起こした加害者側です。 5年前に事件がおき、民事調停は不成立となり 3年半前に損害賠償の請求がありましたが承諾はしていないまま 相手側からの請求等はありませんでしたが 最近相手側から損害賠償の請求がきました。 事件が起きた当時に医療費と休業補償は支払うと話はしてますが書面などなく請求が途絶えてました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義変更及び時効取得について

【相談の背景】 昭和28年に私の父親一郎が東京都内に借地を借り、その上に家を建てました。ただし、当時の事情で家の名義は弟の次郎になりました。地主さんが平成5年に亡くなった為、大蔵省に変わっています。 固定資産税、地代は全て一郎が支払ってきましたが、 一郎次郎双方家族は、一郎の家が次郎の名義だったとは知りませんでした。次郎が10年程前になくなり2021年に...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社への延滞 時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社に4年以上延滞中、残り10ヶ月ほどで5年が経過します。途中で1度(1年半〜2年ほど前?)分割支払いの相談をクレジットカード会社に電話で入れております。 ただ、その後一切カード会社からは電話も書類の郵送もなく、支払いを行うことなく今に至ります。 【質問1】 この場合、時効の中断として認められてしまう可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について判決の内容を知りたい

【相談の背景】 時効の援用を考えています。 債務名義を取られた裁判についてです。 過去に自分が被告人として訴訟を起こされた事は分かっているのですが、事件番号、判決確定日等が分かりません。 相手方(消費者金融)に確認するとヤブヘビになり債務の承認をしてしまいそうで二の足を踏んでいます。 【質問1】 裁判所は事件番号がない状態でも、名前や大体の...

弁護士回答
    1
  • 時効と警察捜査について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※犯罪はしていません。 冤罪対策について調べていて時効後は警察は捜査しない=冤罪は心配ない。結論に至りました。 ただ警察官個人も全ての犯罪の時効が頭に入っていると思えません。 私が心配しだしたキッカケは虚偽告発されそうな流れになったからです。 そこで質問です。宜しくお願いします。 ただ警察内部の事なので私見で構いませんので宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 相続 有価証券の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 先先代(H8年没)が、亡くなる直前に保有していた有価証券を先代に贈与しました。その先代が令和元年に亡くなる際に、その事実が発覚しました。「ほかの兄弟には内緒だ」と言われていたそうで、そのため自分のものと確信しており、したがってほかの兄弟は当該有価証券の存在を知りません。なお、先先代の相続の際の遺産分割協議などには当該有価証券に関す...

弁護士回答
    1
  • 借金の任意整理、時効について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 借入に関する時効 10年前にクレジットカードで借りていたお金がありました。 親に仮に払ってもらって、それを返していく形で返し終わったつもりになっていました。 法律事務所を名乗る会社からハガキが届きました。 身に覚えがなかったので法律事務所に電話する前にクレジットカード会社に電話をしたところコチラでは確認が取れないのでハガキが来た...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 消滅時効

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して5年目です。 相手男性は、既婚。私は独身です。 相手の奥様は四年前から私の事を知っています。2年前に不倫の末に子どもも産み認知、養育費ももらってます。 【質問1】 今まで一度も奥様から慰謝料請求された事がありません。このまま男性と関係を続けてても、慰謝料は、消滅時効にかかってますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の消滅時効が再び復活するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5~6年前に2名の方と浮気をしました。2名とも不貞行為はありませんし、夫にバレた際に関係は切れ、今は連絡先すら知りません。夫は「体目的じゃないよ」と言う言葉は性行為後に言う言葉だ、と言って未だ疑っています。先月、主人の浮気も発覚し、離婚することになりました。夫も不貞行為はないと言っていますが、裸で抱きついて入浴している等の写真がありま...

弁護士回答
    3
  • 違約金請求の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約で買主理由で令和2年8月に違約金が発生した。 買主が支払い拒否したため裁判になり、令和2年10月に違約金請求に理由があると判決が出た。 買主が控訴したが令和3年8月に棄却された。 買主は完全無視の状態になりなんの音沙汰もない。 【質問1】 この場合の違約金請求の消滅時効はいつになるのでしょうか? 【質問2】 消滅...

弁護士回答
    1
  • 入籍前後で時効の援用を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 これから入籍予定の相手に、過去(10年以上前)の借金があると聞きました。 消費者金融2社、片方は50万円台、もう一方は20万円台。 最終返済もかなり前との事で時効の援用手続きを考えていますが、入籍前の手続きと、入籍後では妻の信用情報にも影響が違ってきますか?ちなみに入籍後夫は私の姓になる予定です。 【質問1】 まず、時効の援用が可...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用が可能かどうか知りたい

【相談の背景】 約20年前の借金 任意整理中に支払えなくなりそのままに。 支払いの催告に係る債務の弁済期 2008年 突然最近弁護士事務所から通知が週一ペースで届くようになった。 「時効の援用」出来るのかどうか知りたいと思い、相談します。 【質問1】 任意整理で支払えなくてそのままになってしまった債務は「時効の援用」できるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから