13,737件見つかりました

法律相談一覧

• 未払いの賃金は何年前まで遡って請求出来ますか?

ベストアンサー

昨年までコンピュータ関係の会社で契約社員として働いていました。 2009~2014年までの6年間、契約書の上では有給休暇がある事になっているのに 実際に休暇を取得すると、休んだ分の賃金が引かれていました。 何度も会社に改善要求をし、昨年2015年の 4月から休暇をちゃんと有給休暇として 処理して貰える様になりましたが、今年から正社員(管理職)としての無期雇用に...

弁護士回答
    3
  • 不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。

・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...

弁護士回答
    8
  • 援用は何に利用できますか

ベストアンサー

お世話になっております。援用をお願いしたい時、何処にお願いすればいいですか?必要書類等はありますか?よくわからないので、お尋ねしたいのですが、援用は金融関係等にもできますか?(例えば、役所やサラ金)自己破産は手続きをしても直ぐには使えないと聞いた事があります。もし、ブラックリストにのっていても援用はできますか?よろしくお願いいたします。再度、ご相...

弁護士回答
    1
  • 私立高校学費未払いについて

学費未払いについて 私は現20歳で一人暮らしをしています社会人です。16歳の時に学費が払えず私立高校を中退しました。親は当時は「親の義務だから私が払う」と言ってその時話は済んだのですが 4年経った今、まだその未払い分(40万円ほど)を払っていないみたいで今更「お前のわがままで勝手にいった学校だ。お前はもう20になったから支払い義務は親には発生しないからお前...

弁護士回答
    2
  • 40年以上相続を放置された土地の相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居に際して脅迫まがいの言動

ベストアンサー

妻と子供が二人います。 3年前に家を購入、嫁の母と同居です。 遠方での長期間の単身赴任を経て、自宅へ帰ってきたのですが、初日の夜に私のかばん及び携帯を漁り次のことがバレました。給与から隠し口座への小遣い引き去り、浮気です。 ばれた内容については反省していますが、そのような行為が許せず7日間家出をしました。かばん、携帯を漁る行為は過去に3度ほどありま...

弁護士回答
    4
  • 退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい

【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...

弁護士回答
    2
  • 18年前の借金の請求が届いたのですが…

ベストアンサー

はじめまして…実は父親(現在74歳)が現役でお仕事をしていた頃 事業に失敗をし多額の借金を作ってしまいました。おそらく その一部の内容だと思うのですが先日 父親に債権譲受通知書が届きました…今から18年前に自宅の固定電話を担保に借りた残金のようでして…自宅も固定電話も今は無く本人も覚えが無いと言うのですが父親の字で借用証書が届いてるんです。父親も年金でカツ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での殺人事件に伴う退去補償についての相談

【相談の背景】 当物件の201号室で殺人事件が発生しました。 犯人はその場で逮捕され、その後病院で死亡が確認されたと聞いております。 物件は全4室(101・102・201・202)という小規模なアパートであり、私の住む102号室のベランダの目の前に数日間、24時間体制でパトカーが常駐し、事件直後の精神的負担は非常に大きなものでした。 また近隣住人や知人からも「よく...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求についての質問です。

ベストアンサー

誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払い分について

養育費についてですが、25年の2月末が最後の振り込みになり、それから1年間振り込みがなかった時期があります。 この場合未払い分が請求できるのはいつまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上の上司のミスの隠蔽を指示されて精神障害に

私、平成16年に、業務中に一方的にトラックに跳ねられまして、労災の対象になっていたのですが、当時の副局長よりそれは事故を隠蔽しろと指示されまして、それ以降、事故よりも副局長の隠蔽しないと許さないぞ!と言う場面がフラッシュバックするようになり、医師よりまずはうつ病から始まりましたが、どんどん重くなりまして、統合失調症で障害者となりました。後に労働局...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい。 離婚して1年以上になりますが財産分与でもめています。 下記の通り合意書を作成しましたが肝心な部分の日付が抜けていました。 合意書 〇〇〇(以下、甲と言う)→私 〇〇〇(以下、乙と言う)→相手 甲、乙は令和元年〇月〇日に協議離婚した。その際、定めていない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通知書(日本保証代理人)

ベストアンサー

〔こちらの住所、氏名〕      通知書                〔作成日〕           〔弁護士住所、事務所名〕           〔通知人代理人 弁護士○○〕           〔他二名の弁護士名〕 前略  当職らは、株式会社日本保証(住所、以下「通知人」)の代理人として、貴殿に対し、次のとおり通知します。  貴殿と通知人と...

弁護士回答
    3
  • 今後逮捕されるのか?

ベストアンサー

今から8年程前にやってしまったことなのですが深酒をしてしまい路肩に停車してある車を蹴ってしまいました。その場で謝罪し弁償するか捕まればよかったのですが、酔いも激しく近くに誰もいなかった為勢いでそのまま帰ってしまいました。今でも深く反省しております。今更ながらですが今後捕まることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責決定後の債権者漏れについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に名義を貸し、免責決定後の債権者漏れについて相談です。 【質問1】 母に名義を貸し平成26年に免責決定になりましたが、1社だけ免責決定後に債権者漏れに気づきました。当時、遠方にいる母も請求書をかき集め、私も請求書をかき集めましたがその1社だけ請求書がありませんでした。 【質問2】 私も母に名義をかしていただけで全く把握していま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生におけるNHK受信料の債務含有について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。NHKの受信料についてお伺いします。 【質問1】 個人再生を依頼するにあたり、NHKの受信料も滞納していますが、債務に含めていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フランス語版聖書の著作権は何年で切れますか

執筆しようと考えているフランス語学習参考書に「フランス語版の聖書」から引用した例文を使いたいと考えています。 フランス語の聖書の場合、著作権は何年で切れるでしょうか。(2020年の今だと、何年以前の発行のものだと引用できますでしょうか)。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判 民事裁判 時間制限 日数制限

ベストアンサー

刑事裁判や民事裁判の時間制限や日数制限はありますか?あるのだとしたらそれぞれの時間制限と日数制限を教えてください

弁護士回答
    2
  • 親が自分名義でかけた保険が未払いで請求が…

親が自分名義の保険を掛けて居ましたが、保険会社が経営破綻し、解約不能のまま5年ほどたってから経営を引き継いだ別会社から百万程の立て替え通知が届いた様です。親は年金生活者なのでまとまったお金のあてもなく、そのまま放置されていたようで、先日兄がその存在を知らせて来ました。立て替え額は 現在二百万を超えています。兄はその経緯を知って、早く対処するよう促...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済してもらいたい

先日父親から聞いて驚いているのですが、今は亡き祖父が親戚(祖父の弟)に1200万程の保証人になっており、その親戚がお金を返さなかったお蔭で、家が競売にかけられて無くなってしまいました。しかも、その時期が約20年前なのですが、なぜか父親が先日話してくれました。祖父も亡くなるまで誰にも言っておらず、亡くなってから家族が知ったとの事です。 それで、これ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収

建設業をしています。12年前の売掛の未回収があり、請求書は毎月だしています。仕事の依頼は息子Aさんからありましたが請求書のあて名はその母親Bさんへ出してました。当時のことなのでわかるものもいないのですが、Aさんが母宛てに請求書を出してくださいとのことだったようです。 現在Aさんは亡くなり、親族が財産放棄をして借金などは返済していないようです。土地...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出せるか?被害届を警察へ提出しておくべきでしょうか?

2年間ほど前に元彼に暴力を受けていました。打撲程度のケガだったこともあり、特に病院へは行っていません。公の場所で蹴られたり、体を殴られたので目撃者はいます。 彼はバツイチで元妻との離婚調停でも暴力が原因で子供の親権を得られなかったそうで、泥酔すると暴れ、看板等を壊したり迷惑をかけていたようです。 今頃かもしれませんが、元彼が話し合いで穏便に解決...

弁護士回答
    3
  • 請け負い契約の苦情申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 植木の剪定を注文したところ、作業員が失敗したので、作業員に文句を言ったところ、枝は伸びるから大丈夫と言われました。2年立って、枝が伸びないので事業者に文句を言うと、2年前なので補償できないと言われました。事業者の言い分は正しいですか? 【質問1】 作業員に苦情を言っただけでは法的に認められないのか?

弁護士回答
    1
  • 親を訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

はじめまして、bonnと申します。 率直に申し上げて、母親の精神的暴力(言動)を訴えることは可能でしょうか。 私は現在、32歳になりますが物心ついたころから母に邪魔、どっかいけ、は毎日のように言われ、家の手伝い(皿洗いなど)を完璧にこなさないと2~3時間怒鳴りつけるということが続き、いつも母親の顔色をうかがって生きてきました。 褒められた経験は、...

弁護士回答
    1
  • 今までの質問と団体が関係してますが

退職した請負会社でペットボトル投げつけられたり、作業服を盗まれた事件か発生しています。それにより休職した日は5ヶ月前で退職したのが2ヶ月前になります。犯人は不明ですがその時の傷病手当や慰謝料はまだ請求出来ますよね?

弁護士回答
    1
  • 民法第235条目隠し請求の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の集合住宅に目隠し請求をしたいと思うのですが、集合住宅が建てられてから40年以上経過しています。 【質問1】 40年以上前に建てられた隣の集合住宅に目隠し請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ

昨日はありがとうございました。性器の写メを送ってしまい、顔と、悩んでましたけど、もし、最悪な場合、警察から連絡あるんですか?一様、向こうには、写メを消去しといてってメールはしたんですが[i:199] 先生はさほど心配はいらないと言ってましたけど、 1ヶ月以上しても連絡なかったら安心しても大丈夫ですか? 気にしないようにはしてるんですが[i:199][i:199] ...

弁護士回答
    1
  • 生前、親に借りていたお金は返済義務があるのか?

ベストアンサー

10何年か前に兄が事業を起こすために父から、返済することを条件で多額の資金を援助してもらっていましたが、先日父が亡くなり、その事を話す機会があったので聞いてみたら、返済する気が全く無さそうでした。兄はその事業を起こす同時期に父と同居していたが諸事情で婿に入る形で実家を出て姓も変えました。私は2男で外で生活していましたが、その頃を機に呼び戻され父と同...

弁護士回答
    1
  • 保証協会からの通知書について

ベストアンサー

主人が借金を残して亡くなり5年になります。相続放棄はしましたが、連帯保証人にかなっているものについてはそのままになっております。 銀行から借りましたが、返済することができず保証協会に委託されております。何度か、残額の知らせは来ておりましたが、放置しておりました。 今日、返済についての相談をしたいという通知書が届きました。でも、とても返せるような...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求の期限、どこまでさかのぼれますか?

ベストアンサー

最近CMで良く見かける過払い金請求についてなのですが、 請求の期限があるとききました。 過去に長くジャックスのキャッシングを利用したことがあるのですが 8~9年前に完済してます。 請求はできますでしょうか? できるとしましたら、ジャックスを利用し始めた、 平成8年頃からの利用分も、少しでも戻る可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪質だと言われても仕方ないですが…

20年以上前にサラ金、カードローン等で400万前後の借金を返済出来ずに逃げしてしまいました。 こんな私でも今からでも何らかの方法で返済していくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

私事ですみません。債権回収会社から手紙で支払いの催促がずっと来ています。 借りたのは平成19年6月頃です。 いつの間にか債権回収会社に依託されてたみたいです。 返済をしたくても、働いてもらずほとんど放置しており、今に至ります。 5年くらい前に3千円だけ入金したと記憶しております。 時刻の援用は債権回収会社から手紙が毎月来てたら適用されませんか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から認知請求と慰謝料請求をされています

先日、夫の不倫相手より小学生の子どもの認知請求と慰謝料請求をされました。 不倫相手の妊娠時期を遡りますと、私と入籍前の婚約中の同棲期間のようです。 相手は高齢のため妊娠を隠してたそうです。 その後3カ月で私たちは入籍しています。 私たち夫婦にも同じ年の子どもがおります。 夫は独身と偽った時期があり、既婚者なのが不倫相手に判明したのは2、3年ほど...

弁護士回答
    4
  • 会社側と労働局側の退職事由の相違はあることですか?

某企業立病院で勤務する看護師です。 ※以前『退職に伴う処遇・退職金の扱いは妥当ですか?』で質問したその後についての質問です。 一昨年秋に病院部門の業績不振から売却が決定。 売却先が決まり病院職員は、①当社系列の姉妹病院への異動か、②売却先病院への就職か、③退職(他病院への転職など) と3つの選択肢から選ぶよう言われました。 今年4/1に譲渡されます。...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる安全配慮義務、損害賠償請求が問えるか?

7月31日 退職勧奨で不本意ながら会社が準備した退職届を書きました。当方、保険会社の正社員として籍をおき、出向で某都市銀行に5年超勤務しておりました。7月初旬、出向元と面談があり業績不振により出向を解除され帰任する事になると言われました。入社した際に、期間は最短2年、出向解除の際は保険会社の営業職になる可能性があるという同意書を取り交わしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 当事者双方が故人の金銭貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖母(15年程前に没。父は4年前に没)の叔母(20年程前に没)の家族(祖母の叔母の孫)から、生前祖母が借りたお金を返して欲しいと話がありました。 5年程前に1度『うちのおばあちゃんがお宅のおばあちゃんにお金を貸していた話を知ってるか?』と聞かれ、初耳だったので知らないと答えました。祖母が叔母の元を度々訪れ、合計100万以上になって...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で全額支払いでしょうか?

約3ヶ月前に賃貸マンションから引越しました。もう家賃を払えそうにないので。15年程住んでいましたが、先日大家から家賃滞納分15年の間の30ヶ月分(1ヶ月10万)とクリーニング代の40万の請求が届きました。因みに敷金は20万はらいました。トータル340万の請求です。請求が来る前に話し合いをして未納分は月々5万で支払うと約束しましたが、合計の請求額と銀行でどれだけ払わ...

弁護士回答
    1
  • 心療内科医の助言を守ったことによる不経済について

現在無職で資格取得のためスクールに通う独身女性40代です。 おそらく、掲示板に記事が出ますので詳細は控えさせていただきます。 文面は長めではございますが、最後にどうしたいかをいう気持ちを 書いております。どうぞ宜しくお願いいたします。 私は10代の頃風俗店に働いてました。数人の客から店を辞め愛人契約を申し込まれ ることの割合が多かったこので店舗...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の遡及精算に関する実務的な対応策は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業を生業とする会社側の人事担当です。 サービス残業を過去3年間の遡及精算対応をしました。 調査の上、エビデンスを元に申告してもらったのですが、 申告してもらった際に、管理職からもっと前の 15年前からサービス残業を指示されたと複数名に告白されたので、 人事担当としては、それを正しく申告してもらい、 きれいな状態にしたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の相続人がいる場合の手続きについて

【相談の背景】 父が亡くなった際の相続手続についてです。 父名義の不動産(母が居住、評価約1500万円)があり、法定相続人は「母・私・兄」の3名です。 父には 「不動産その他の財産は母へ相続させる」旨の自筆証書遺言 があり、私は遺留分を請求する意向はございません。 問題となっているのは 兄が音信不通であること です。 住民票上の住所は把握しております...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(共有名義住宅、連帯債務者)について

性格の不一致が主な原因で離婚することになりました。 別居期間 6ヶ月 子供2人(8才と5才) 自宅購入(平成19年新築、共有名義質問3二分の一) ローン返済残高 約3150万 夫名義ローン、妻は連帯債務者。 年収 夫約500万、妻約450万 子供の親権、夫。自宅に子供と夫が住む。 (夫の両親が隣に住んでおり子供達の世話はほとんど義父母がみている、小学校や幼稚園などの...

弁護士回答
    3
  • 会社の代表者、同僚よりパワハラされ就労不能となり精神的業務上労災を申請したが、不決定でも慰謝料請求で

ベストアンサー

会社代表者と私含め3人の事務所で働いてます。 代表者より平成24年12月より嫌がらせ、社内での仲間外れの行為を受けてましたが、平成25年2月より退職勧奨、盗聴などを受け就労不能となりました。 平成25年1月20日頃、事務所に一人で仕事をしている際、見知らぬ男性が訪ねてきました。以前より社内で労務管理の不正代行業務等を行ってましたので、不正行為...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...

弁護士回答
    4
  • 借用書の効力について。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?

借用書の効力について教えて下さい。知り合いとのお金の貸し借りで借用書を書いてもらってお金を貸しました。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前に立て替えた夫の借金を離婚時に返してもらえるか

ベストアンサー

前回ご回答いただきました諸先生方、本当にありがとうございました。今回は上記タイトルについて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 結婚して17年程になりますが、夫の長期間の不倫により離婚を考えております。夫とは6年半の交際期間を経て結婚しました。その間、夫の銀行ローン(元会社の社内貸し付けだったように記憶しています)、消費者金融への借金、...

弁護士回答
    3
  • 保証人が支払う場合、私の情報を渡す必要があるのか?

【相談の背景】 以前、母が自己破産の手続き中で、弟が保証人となっているものがあり、弟の方へ債権者から連絡がいき、私にも支払いが発生するので支払えるか?と連絡がきて揉めていると相談したものです。 弟から債権者から改めて書類を送ってくるから、私の所得証明と身分証明を準備して下さい…と債権者に私の連絡先を教えてもいいか?と連絡が来たもの何故、必要なの...

弁護士回答
    4
  • 子供の頃のケガについて

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前の話です。 実家の近くに田んぼがあり、田んぼと道路の間に用水路がありました。用水路にはフタがされておらず危険だったため、市の職員が田んぼの持ち主にフタをさせてほしいと提案していたようです。用水路の使い方については田んぼの持ち主が口出しをする権利があるようで、市の職員も勝手にフタは出来なかったとのこと。 しかし、田んぼの持ち...

弁護士回答
    1
  • 8年前の強制わいせつ

【相談の背景】 2016年の3月に当時の職場で 上司から強制わいせつを受けました。 当時の証拠としてあるのは ショートメールのスクリーンショットと 後日その事を本人が認めている会話の 録音データです。 忘れる様にしていましたが今でも 悪夢にうなされ、男性に恐怖感があります。 出来れば社会的制裁をうけさせたいです 時が経過しているので難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から返不当利得分の返還要求されるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から返不当利得分の返還要求されるか不安です。 私は営業職で外回りと電話営業がありましたが、慢性的にアポイントや対応必須なもの以外、行った、やったと言って虚偽の報告書を作成しサボっていました。 言い訳にはなりますが、しっかり数字を残していたことと最低限のことはやっていた為、余裕をかましていた部分もあります。 皆が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから