13,737件見つかりました

法律相談一覧

• 回答願います。今私が置かれている立場は極めて酷い立場ですか?

先日、女子トイレ侵入の容疑で出てきた所を店員に現行犯されました。 すぐに警察が呼ばれ、現場での身体検査、取り調べを受け、鑑識をされました。その後すぐに、警察署に連行されて、調書や取り調べを受けた後、指紋採取と写真を撮られました。 建造物侵入以外に、覗きや盗撮、盗聴といった迷惑防止条例を凄く疑われてしまって… 疑われて当然の事をした事は深く...

弁護士回答
    2
  • 「20年前のパワハラによる双極性障害の訴え方」

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に上司より典型的なパワハラを受けたことにより、双極性障害を発症。双極性障害は一生薬を飲む必要があり、20年間ずっと通院しています。それでも気分の波が大きくこれまでに何回も休職。この病気により障害者認定もされ、障害者手帳3級も発行されております。 一昨年にパワハラの相談窓口へ思い切って当時のパワハラを相談をし、会社が調査した結...

弁護士回答
    2
  • 音楽レーベルと連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前にインディーズのレーベルと契約してCDを一枚出しました。流通もさせオンラインストア等でもダウンロード可能になっています。当時契約は自動更新と言われ、契約書は最初の一回だけしか交わさなかったです。マネジメントもほとんど無くほぼフリーのような感じでした。そしてここ10年以上全く連絡が取れません。レーベルのホームページも何年も...

弁護士回答
    5
  • 債務弁済契約書の連帯保証人を増やすことについて教えて下さい。

ベストアンサー

こちらは法人の債権者になります。 約2年前に債務弁済契約書を交わしたのですが、最近債務者側からの返済が滞っており、先日相手先の会社(個人会社)へ出向きましたら社長本人が入院していることが解り、連帯保証人(債務者の弟)も近々心筋梗塞の手術を受けることが判明しました。 今の連帯保証人は社長本人と社長の実弟の2人なのですが、2人の健康面で不安なこともあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求した後の弁護士からの要求の意味がよくわかりません。

不倫の慰謝料請求をしたときに,慰謝料50万円と,「この慰謝料支払後不倫相手の配偶者から私の夫に対して慰謝料が請求された場合,同請求金額から50万円を差し引いた金額を追加支払いすること」と言う内容を行政書士の勧めで書きました。  弁護士からの連絡で,この項目を支払い条件から外してほしいと言ってきました。  理由は,「相手の配偶者の意思は不明確である...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取れますか?

今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。何かいい方法がありますでしょうか?

昨年、11・27日に横断歩道を青信号で横断中に左折車に巻きこまれ挽かれました。過失割合100:0なのですが加害者側が弁護士を代理人にして1・18日より保険会社の善意による治療費の仮払いだからと支払いを停止されることになりました。いわゆる兵糧攻めです。私のほうは被害者請求、第3者行為届けをして戦っておりますが、お金に余裕が無くこの方法に行き当たるまで医者にいけ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金取り返したい、

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に当時ヤクザだった男に30万かしたがその後犯罪で捕まったりして音信不通になる、その男の実家に行きお兄さんに相談しても対応なし、借用書ないです。 【質問1】 返して貰う事は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談にサインをする時の注意点

ベストアンサー

よろしくおねがいします 個人的に勝手に計算をしていまして 自賠責保険の慰謝料 4200円×治療期間 (150日として)(通院回数80回超え) 主婦休業 5700円×(診断書期間2週間の為14日として) それと出した交通費と思っています 治療が中止ということで 今後の分も少し+αで ヘルニアの治療をしていこうと思いますが ここで 後遺障害...

弁護士回答
    6
  • 買って11年目の45型液晶テレビのスタンドが突然折れ落下テレビは壊れけがをしそうになりました。保障は

買って11年目の45型液晶テレビのスタンドのプラスチック部分がテレビを見ているとき突然折れて落下してテレビは壊れけがをしそうになりました。弁償等の法的手段はとれないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償債権の書類について

私の父充てに消費者金融業者から「お電話のお願い」という書類が来ました。内容を見ると求償内容という文字が明記されています。これは電話をしていないと直ちに裁判になったりするようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解調書の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。 民事訴訟の和解(和解調書)は判決と同じ効力が有ります。和解調書に疑問があります。 【質問1】 先生、和解調書は判決と同じ効力ですから成立後、10年で調書は無効となりますか?清算条項も調書に記載されていますが如何なものでしょうか?ご教示頂きたく存じます。

弁護士回答
    4
  • 心配事です

、2003年12月中頃、私はケータイのサイトからアダルトボイスを利用しました。きちんと利用規約も読まずに利用しました。 電話を掛けると、アナウンスが流れてきました。料金や振込先その他案内のアナウンスだったと思いますが、9年以上前のことなのでその内容は覚えていません。そのまま聞き流してしまいました。(うる覚えですがおそらく案内にしたがって私は自分の電...

弁護士回答
    2
  • 借金を放置していました。

おさないと申します。 自分だけでは解決できず…よろしくお願いいたします。 学生時代(今から7年ほど前)に学生ローンを二社利用しました。 借りて一年ほどは返済していたと思います。 それから色々とあって大学を中退し、ローン申込時の住所は引き払い(遠方の地方大学だったため一人暮らし。実家は四国です)、親からも勘当された状態で上京しました。 そして上京し...

弁護士回答
    1
  • 覚えがない

ベストアンサー

20年以上前の契約書の日付で借りた記憶がない債務の請求起訴が債権回収会社からきましたどうしたらいいのでしょうか誰か教えて下さい出頭日は11月です

弁護士回答
    1
  • 借金を無くしたい ローン 借り入れをしたい

もう 10年近くになりますが、車を購入し 弁済が2ヶ月程 遅れて ローン会社が仕事先や自宅などに来て、車を持っていかれました。その時に、車を引き上げるなら、弁済はしません。と伝えると大丈夫ですよ。構わないですよ。と言われたまま 車を持っていかれました。その何ヵ月かに、債権会社から連絡 と裁判の通知が来て、今だに弁済を迫られています。それが原因で、どこも審...

弁護士回答
    2
  • 回答ありがとうございます。

ベストアンサー

職場には、絶対に知られたくないです。もう五年以上たっていた話しなので、私、自身も忘れてました。他の会社には、借入もありません。武富士だけです。債権移管されて、すぐに訴えてくる事ありますか?住所が前の住所のままなんですけど、郵便局に転送届け出してあったので、今の家に届いた状態なんですけど、この場合どうなんですか?職場も変わっています。

弁護士回答
    2
  • いじめの慰謝料請求等について

中学から高校卒業までいじめを受けておりました。 階段を降りている時に背中を押されたり、数人でお腹を殴られることもありました。 私は精神疾患を患いました。 先生も私の悪口を一緒になって笑っていました。 今でも精神的に苦痛です。階段を降りることが怖いです。 先生に相談しても謝ってもらったことは1度もありません。周りの友達曰く、影で事実では無いこと...

弁護士回答
    3
  • 労災認定の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいがお金の問題が付き纏っています。少しでもお金の負担を少なくするため、助言をいただきたいです

【相談の背景】 私は未婚シングルマザーです。子どもの父親とは連絡を取り合う仲です。 子どもの父親は、既婚者です。 相談は私のことではないのですが、彼が離婚したいのにお金の問題があり、なかなかできないと言っています。 そこで、離婚の時にかかる費用、その他注意点等教えていただきたく、投稿させていただきました。 一応、私は彼に弁護士さんに相談しに行っ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与 父の意思に反し長女が家を独り占めし代償金支払いに応じない

【相談の背景】 父(91歳)は母が23年前に亡くなった際に母の保険金と自分の退職金で家を建て替えましたが、再婚して家を出たため姉(65歳独身)がその家に住んでいます。私(60歳独身)は海外生活30年で、父に「日本に家もあるし戻って来い」と言われ定年退職を機に永久帰国する事にしました。しかし突然姉に家は自分の物なので一緒に住む気はないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求、相手方弁護士が動かない

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間10年、入籍直前の2ヶ月前不貞行為が分かり、元婚約者から一方的な別れを切り出され婚約破棄、元婚約者と不倫相手に慰謝料請求しています。 元婚約者から弁護士を介さないと話はしないと言われ、元婚約者の依頼は「私との内縁関係の解消」が依託内容でした。 私から連絡を遮断されてきました。その為私も弁護士をつけました。 しかし、元婚約者...

弁護士回答
    2
  • 民事の損害賠償請求における強制執行の期限についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償請求で決まった判決の金額について 【質問1】 強制執行可能なのが、5年と10年あるみたいなのですが、一般的に5年が強制執行の期限で正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の父に対する養育費or婚姻費用の過去分の請求について。

私は子にあたる者で、成人済み(22歳)です。 母と私は17年ほど前に、父との別居をはじめました。 当初は、母が調停にて養育費を請求するべく、父と何度かやり取りを行っていたようですが、 結局支払は数回しか行われておらず、十数年この問題を放置しておりました。 離婚の手続きもしていないため、別居中という状態がつづいていおります。 現在私自身で何か手続きが...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画が流出したら、修正ありだと思って出演したAV女優は有罪になるのか?

ベストアンサー

「無修正で配信されると知りながら出演したAV女優」が逮捕され実名も報道されているのを見ました。 これから先、もし出演したAVが無修正でネット上で視聴できる状態になれば、 私の友人も逮捕されてしまうのか?と思ってしまいます。 「無修正で公開されると知らずに出演した女優」が、 流出した無修正動画が原因で警察のお世話になる可能性はありますか? 私の友人は...

弁護士回答
    1
  • 托卵への対処について

調停離婚した元妻との間に、元妻が私と婚姻中に浮気をし授かった子供が一人います。 離婚後元妻はすぐに再婚し、その子を育てています。 離婚が成立して6年ほど経ちますが、この事柄に関して何らかの法的措置をとる方法はございませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでの違約金請求です。退去後に管理会社が変更となっていた場合の対処は・・・

転出の際に大家とトラブルになったまま転出し5年半が経過しています。 トラブルの原因は、契約違反(動物の無断飼育)によるものです。 契約・更新時の確約書にある通りの違約金の請求をされましたが、請求額が家賃の10倍以上で高額であること、支払期限が短期すぎることを理由に1度も支払いにに応じていません。 清掃、修繕費は敷金全額で清算済みです。 転出から3...

弁護士回答
    2
  • バイト先のトラブルについて

【相談の背景】 15年ぐらい前にバイト先で冷蔵庫にある食べ物・飲み物を飲み食いしたり‥ バイキングの食べ物をつまみ食いしたりしてました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者として巻き込まれた際の民事裁判について

ベストアンサー

【背景】 ・私は先日傷害事件に巻き込まれました。 警察へ被害届は提出ずみで、加害者3人のうち2人を逮捕。 しかし、そのうちの1人が未成年者で警察から個人情報を共有していただけませんでした。 検察から聴取を受けたのでそろそろ刑事裁判が開始しそうな状況です。 ・私は治療費、慰謝料さえ請求できたら加害者が実刑判決を食らおうが、無罪放免になろうがどうでも良...

弁護士回答
    2
  • 1年半前のリベンジポルノを訴えることは可能か。

ベストアンサー

2018年5月に、当時の交際相手と揉めた際に下着の写真等をTwitterに無断で投稿されました。当時はまだ交際していたこともありその後削除してくれたため流してしまいました。 今からリベンジポルノで訴えるというのは厳しいでしょうか? 当時のスクリーンショットなどは全て保存してあります。

弁護士回答
    1
  • 親戚との共有物件紛争について

この度はお世話になります。 今から数十年前より父(既に91歳)と叔父(親戚(母の弟))*母は他界が同じ土地を共有しております。 比率は父も持ち分は15%程度です。この土地(15-20坪?)には昔から自動車修理工場に賃貸しております。しかし、管理などは全て一切、叔父がやってきました。また、叔父は以前から横暴で多岐に渡り精通しており、この土地の管理もしており...

弁護士回答
    1
  • 残業代について

前職に残業代について3度請求書を送りました。3度目は、期限を決めて結果を出してもらえるように送ったところ、相手側が代理人の弁護士を立てて期限ギリギリでもう少し待ってくれと手紙がきました。いつまで待てば良いかを聞いたのですが、期限が決めれないと言われたのですが、いつまで待てば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報の削除・訂正を求めたい

【相談の背景】 住宅ローンを申し込んだところ、10年前の住所を聞かれる。それを出したらすぐ否決の連絡がくる。収入的に問題ないはずなのに、不思議だった思ってCIC、JICCの自己開示を行っても、何も事故歴が出てこなかった。多方面に問い合わせて、10年の住所によって調査してもらった結果、事故になっているソフトバンクとの契約を見つかった。そこで、SB社に聞いた内容...

弁護士回答
    2
  • 会員制クラブの請求について

ベストアンサー

16年前に旅行等がお得になるという会員制クラブに入会しました 70万程の教材を買わないと会員になれない、月3150円の会費の契約となると言う話でした 教材のローンはクレジット会社の支払い契約で支払いは完了しています 月会費は会員制クラブからの銀行引き落としで支払いは続けていました 今から10年程前にその会社に脱会を申し込み会員カードの返却後会員制クラブか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。何年前までなら請求出来ますか?

何年前までなら請求出来ますか?離婚当時は相手は16歳です。いまは30です。相手の浮気と育児放棄が原因です。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融。この先どうしたらいいのか?

消費者金融の返済期限は何年あるのでしょうか 返済していたのですが途中から返済を止めて未払金がありますそれから8年〜10年たちますが 今だに債権業者から通知が来ます 終わりは無いものなんでしょうか? この先どうしたらいいのか?

弁護士回答
    5
  • 次回離婚調停の持ちかけ方について

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、性格不一致を理由に離婚したいと言っています。(婚姻期間は23年です) 私側は子供が来年3月大学卒業なので、それまで待って欲しいと延期を希望しましたが、そこまで待てないと却下されました。 財産分与、家のことで何度も調停してますが未だ折り合いつかず、前回時に子供の預貯金と学費用の預貯金についてはこちらで管...

弁護士回答
    2
  • 保証債務の免責に関する影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「保証債務の免責の可能性」 度々の質問で恐縮ですが、 過去に自身が破産宣告した当時、 (現在は借金やローンも無く真面目に暮らしております。) 妹の奨学金の普通保証人になっている事実を知らずに破産申し立てをしたので、 債権者一覧から漏れていた可能性もあり、 当該裁判所に問い合わせしたのですが、 20年以上前の記録で保存期間が過ぎており...

弁護士回答
    3
  • 50年前の若気の至りで慰謝料請求された場合

知人の話ですが、中学生の男子が実の妹に興味心から、体に触り行為のまねを1回し、わずかなお金をあげたとの事。過去50年前の事ですが、今になり妹は、兄に、それが原因で15歳の頃から、お金をもらい多数の男性と行為をする人間になった。と兄に慰謝料を50万円請求すると今になり言ってきた。どうしたら良いのか。と相談された。私は、今更子供の頃の若気の至りで、...

弁護士回答
    3
  • 子供は成人したのですが未納の養育費の請求

【相談の背景】 養育費の取り決めも決まらない状態で認知した子供の父親がいなくなり、子供は成人しましたが、最近父親を見つけたのですが、 【質問1】 子供が成人するまでの養育費はさかのぼり請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の支払いについて

ベストアンサー

昨年、名誉毀損で起訴されて30万円の罰金刑に処せられました。私は相手側が嘘の申告をして告訴した「虚偽告訴」だとして私も刑事告訴しましたが、警察は訴状を受理しておきながら私が起訴されるまで訴状を放置して何の捜査も行わず、結果として略式起訴されました。同時に相手側から今度は民事で損害賠償訴訟(名誉毀損)を起こされました。私は刑事訴訟法に則り、相手側...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の過剰業務とパワハラで鬱と過剰業務について

主人は平成19年に鬱病を発症しました。原因は上司のパワハラと過剰業務です。その頃はまだ、パワハラという言葉も浸透せず、今のようにメモに取るとか、勤務時間を記しておくということはしていませんでした。夫の鬱はよくならず、平成23年に退職になりました。上司のパワハラもひどかったのですが、過剰な業務内容も同業者の私としては考えられない物でした。今も入退院を...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こすのに期限があるのですか?

5年前に妻が貰い事故にあいました。示談金が納得できずにそのままにしてあります。症状固定もしてないです。今日まで自腹で治療費その他負担しています総額600万円位になっています。裁判は起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アビリオから債権譲渡通知書がきました

最終借付日が平成18年11月で30万ほどのお金をプロミスに支払っていませんでした。サイフをなくしてしまい当時借りていたその他の借金は返していたのですが、この一件だけは忘れてしまいました。。。 その後引っ越してしまい通知書も請求書もなにも来ていませんでした。 そして、最近アビリオ債権回収株式会社というサービサーから債権譲渡通知書が来ました。 今後どのよ...

弁護士回答
    2
  • 少額起訴の期限について

【相談の背景】 賃貸マンションの退居後の費用に関してトラブルが起きています。 【質問1】 トラブル発生から裁判所に少額起訴の申請をするまでに、期限などはございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 4年前に契約した際の登記費用について

住宅ローンを契約する際の登記費用についてです。 約4年前に住宅ローンを契約し、その後にローン会社から登記費用の請求があったのですが、ローンの融資の中に含まれていたはずと話をし確認をお願いしました。 先日、別件でローン会社に行った所、その登記費用がまだ払われていないと催促されました。 登記費用はローンの融資の中に含まれていたが、ローンの返済が早く...

弁護士回答
    1
  • 支払いができず債権会社から請求がきてます。

クレジットで何年も支払いをしてなく債権会社から請求が来てます。 電話も怖くてなかなかかける勇気がもてなく一括は難しいので分割で支払いしたいとはおもうのですが、遅延損害金の金額も大きすぎてどうしていいかわかりません。 遅延損害金も絶対支払いしなきゃいけないのでしょうか? 電話をいち早くして分割の相談はした方がいいですよね?

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求

残業代の請求を労働審判でやる場合2年前までしかさかのぼれないそうですが、民事訴訟でやれば何年前まででもさかのぼり請求できると聞いたことがありますがこれは事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書はこの場合でもまだ有効なのでしょうか?納得いきません。

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫をしてしまいました。期間は3,4ヶ月で、男性は奥さんと不仲で別居・離婚を考えていると言っていました。(冷静に考えると言っているだけでしたが…)ある日突然『ごめん、嫁にバレた。』と連絡が入り、奥さんから電話がかかってきて次の日会うことになってしまいました。電話の後また男性から連絡が入り、『明日俺も行くことになると思う。全部自分が悪いと...

弁護士回答
    4
  • 規約違反のリフォームを復元するためのコストは誰が負担するべき?

16年前に所有の分譲団地のリフォームを個人の大工さんに依頼しました。 提案されるままに同意したリフォームの中に、風呂場にあった給湯器をベランダに移すという作業があったのですが、その過程で団地の外壁に穴をあけてパイプを通すという作業がありました。 この不動産は数年前に他人に売り渡したのですが、今になってから、外壁に穴をあけるのは契約違反だから戻の位...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから