法律相談一覧
-
任意整理での返済漏れ
【相談の背景】 8年前に任意整理を開始し、5年前に返済を終えたためCICに情報開示を行いました。 内容を確認すると、2社に関して返済7000円と3000円の返済漏れとドコモの覚えのない割賦残債学40000円がありました。ドコモは現在も携帯を使用中です。5年間支払いの催促もありませんでした。 返済に関しては、支払いをすることは可能ですが支払いをすると5年は情報とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方のご回答の信頼度、感謝
ベストアンサー【相談の背景】 私はこのサイトに沢山投稿しました。 過去の心配事から今の悩みまで。 私が刑事の事を書いても、犯罪にはならない、時効だった、所持している証拠により否定される、理論的には罪でも、現実的可能性は無いと。 逮捕起訴は無いと言われました。 犯罪でなくても反省したり後悔したり、罪悪感で病んでました。 でも、先生方に逮捕起訴は無いと教えられ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の返還請求について
【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に強制執行をしたいのですが。
【相談の背景】 弁護士を通じて元旦那に養育費請求をしています。 残念ながら、元旦那が再婚して子供がいること、低所得者層なので、これからの養育費は調停で決めた養育費の4分の1くらいに決まってしまうと弁護士に言われました。 未納分に関しては元旦那がこのくらい払うから許してくれと言ってるそうですが、絶対にそんな少ない額じゃ許しません。 未納分は全額き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人元夫「永住権の失効について」
ベストアンサー【相談の背景】 外国人元夫との間に22歳息子がおります。最近、息子とケンカになってしまい、元夫に息子を取られた形になりました。 (元夫とは結婚6年、2003年離婚) 既に時効かとは思いますが、元夫は2005年頃に知人の妹(面識なし)と偽装結婚し、数ヶ月で離婚しておりました。 (他の偽装結婚もあるかもしれません) また2012年頃の外国人登録証は勝手に居住地を私達が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務債権差押えについて
ベストアンサー債務債権差押え(強制執行)についての質問です。 先日、養育費の未払いの件について債務債権差押えを行いました。 差押え先は相手方給料の1/2差押えになったのですが、相手が「差押え範囲変更(減縮)」を申し立ててきました。 こちらも生活費等の回答をするところなのですが、 現在、再婚し、離婚裁判中なのです。 主人からは生活費をいただいてない状況なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して2年以上経っていますが、最低賃金割っていた分の請求はもうできませんか?
ベストアンサー以前漫画アシスタントをしていました。賃金についての相談です。 仕事内容は漫画制作の手伝い(背景作画・トーン貼りなど)・食事作り・幼児の子守(漫画家さんの子供・1日数時間子守)・ペットの世話(犬猫10匹以上のトイレ掃除・犬の散歩・犬の餌やり) 仕事期間は不定期で、一回の仕事は1週間~1ヶ月間泊まり込み、1日17時間労働(その間にご飯3食支給あり・シャワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫の慰謝料はどのくらいなのか?
ベストアンサーもう2年以上前になるのですが、不倫をしていました。 当時、相手男性は家族あり。私はバツイチ子持ちでした。 期間は1年ないくらいでした。 相手側の奥様に探偵を雇われてバレ、関係は終わりました。その時に慰謝料の話が出たのですが、なんとか相手男性が奥様に話をして慰謝料を請求されることはありませんでした。 私も再婚をし、その男性とは連絡等とっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が言った生活保護中の自己破産経費
ベストアンサー私が確認怠った為の不一致だったのか生活保護中の自己破産は経費がかからないと弁護士から言われ事をすすめました、考えてみたら当たり前ですけど法テラスから自己破産事件の法律扶助の決定と半年間の猶予決定書が届きました サラ金の借金は時効を通知できる期間なので問題はないのですが生活福祉資金100万、家賃35万 ガス代24万で自己破産は安易でしょうか でも一番の質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が不倫の末に出て行き別居。妻と子供だけが義父名義の家に住み続けられるのか?
ベストアンサー昨年はじめに主人の不倫が発覚し、主人は離婚したいと言って秋に出て行き、別居になりました。 現在自宅には私と子供2人の計3人で住んでいます。 2つ、質問させてください。 (1)このまま3人で自宅に住み続けられるのか。 今の自宅は主人の実家敷地内にあり、土地も建物も義父(主人の父)名義です。 結婚当初から家賃等は払っていません。 数年前に主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外で暮らしながら自己破産できますか?
他国の方と結婚し、海外で暮らしている姉について相談させてください。 20年ほど前、財テク目当てで姉の名義で父が購入したマンションがあります。ローンは父が支払っていました。父はその後亡くなり、マンションも人手に渡ったようですが、差額の借金だけが残り、それがかなりの金額になっているようです。 父の死後、父の債務整理をしてくれた弁護士事務所の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚なしの場合の慰謝料について
ベストアンサー結婚14年目です。夫の浮気の為、精神科に通院していました。 信頼回復もままならないままボーナスを隠されていた事が分かりました。 両親同席で話し合いもしました。 冷却期間が必要との周りの勧めで別居3ヶ月目。 2人の小学生の子供がいるので経済的な問題の為、離婚のタイミングはもっと先と考えています。 しかし、今の2重世帯での別居生活は経済的に長くはや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での名誉棄損と個人特定情報との時系列
ベストアンサー私は普段は実名の平仮名書きでのHNでサイトを運営しているのですが、最近私を中傷するブログが現れました。 (現状の自サイト内においては、実社会での私に関する情報は、住んでいる県以外は掲載していません) ネット上でのHNでは、名誉棄損で訴える事はなかなか難しいとは聞いていましたが、我慢の限界を越えたので、こちらから積極的に、名誉棄損が成立する状況を造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職での事でお聞きします
もうすぐ前職辞めてもう少しで二年経過しようとしてます。 辞めた理由は勤務中にお客様との間で持ち物紛失トラブルがあり弁償しつつ責任を取る形で辞めました。しかしお客様との話し合いは会社が入る形で和解するようになりある日、会社から35万で和解する形になったと言われたのですが会社の上司の指示だかわかりませんが和解金をどのように支払をするかを店長・エリア長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
5年前から夫が不倫相手と同棲しています。夫は離婚を望んでいますが私は夫の退職金が出るまでは離婚せずにいようと思って居ます。 不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 不倫相手の氏名は分かっていますが住所は知りません。夫に聞いても教えてくれません。夫とは携帯で連絡を取り合っているので住所を知る必要もなく、現在に至っています。夫の住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料合意書が交わした後、夫と不倫相手と同居。妻と別居が3年続いたら女に慰謝料請求できないのか。時効
ベストアンサー不倫の合意書を交わしたあと、夫が同じ女と同居しています。 私とは、別居中です。別居が3年経ってしまったら、時効で慰謝料請求できないんですか? 女だけ慰謝料可能ですか? 夫とは離婚したくないです。結婚生活30年以上でもう歳で正社員にも、なれません。 夫は、私と離婚して女と結婚したいらしいです、 生活が不安で離婚できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代、休日出勤代について
最近1年は本社に労働監督局が入り、残業代、休日出勤代について時間を監理し、支払いがなされましたが、それまでの支払いは一切されません。また交通費雑費については社内ルールで2ヶ月以内に提出をしないと落とせません。休みがないので提出する暇も無いため、理不尽だと考えています。請求する方法や期間は遡って出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関門が開けっ放しで
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅にどなたかが訪問の際、玄関門を開けてインターホンを押した後、玄関門を開けっ放しにしたままにしてありました。 もし、ご通行人や車両に玄関門がぶつかったりした場合 【質問1】 当方に損害賠償や治療費、慰謝料請求の恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、何年間、請求がなければ時効になりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求 破産申立する予定
ベストアンサー2017年2月ごろ、離婚した相手に、慰謝料請求をされそうです。 こちらは破産する予定で、その事を相手も知っているので、様子を見ているようでまだ裁判にはなっていません。 そろそろ破産申立をするのですが、会社と同時の破産のため、免責には時間がかかると思われますが、その間に相手に訴えられた場合、新たな借金になるのでしょうか? 離婚の慰謝料請求は時効があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レース場でレンタルバイクやゴーカート
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 レース場でレンタルバイクやゴーカートなどを使って走行するサービスを利用した際、事前に誓約書や契約書などを記入した記憶がありました。 レンタルバイクやプロテクターで立ちゴケしたのですが、その時は特に何も考えておらず特に何も言わず何も言われず帰宅しました。 【質問1】 もし車体などに気が付かず小傷が付いたりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造を依頼した場合
ベストアンサー5年前の事ですが、友達に友達の家族(12歳未満)の入浴場面を盗撮するよう依頼しました。(性器の映りあり) その場合 ① 友達への罪 ② 私への罪 ③ 時効 はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法に該当しますか?よろしくお願いいたします。
法律に興味がある者ですが、これは17歳の女に上半身裸の写メを送ってもらったら児童ポルノ禁止法に該当しますか?後時効は何年でしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収 援用書類について質問です。
ベストアンサーご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払い督促が来て、時効消滅という制度があるとわかりました。私でも大丈夫ですか。
ベストアンサー裁判所から支払い督促が来ました。平成12年にある消費者金融と契約して、平成15年4月には支払いが滞ってしまいました。その後一度も支払いをしていません。私でも時効消滅の意思を異議申し立てに記載すれば大丈夫なのでしょうか?債権者は債権回収業者になっています。利息を含めて300万近い金額を請求されています。仕事を始めたばかりで、給料差し押さえとかされたらと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与規則の不利益な変更について
【相談の背景】 新年度となり、私の所属している会社では規定の改訂がありました。 気になっているのは賞与規則の改定で、 「評価の対象とする期間、休職および欠勤したものは不支給とする」というものでした。 これまでは勤務状況に応じた割合(査定期間半年中、1ヶ月の休職なら5/6の金額)で支給されていたため、労働者にとってとても不利益な変更に思えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の共犯者逮捕について
ベストアンサー知人が商標法違反で逮捕されております。 逮捕の対象となる期間以外の余罪なども調べられるのでしょうか?トークアプリなど、履歴が残っていれば数年分でも全部調べますよね? その場合、余罪に関与していた人物(共犯者)も逮捕されてしまうのでしょうか? ※逮捕の対象となる期間には全く関与しておりません。 逮捕や任意の事情聴取がある場合、共犯者のもとに警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法114条の付加金について
労基法114条の付加金についての質問です。 この付加金を請求できるのは ・解雇予告手当 ・休業手当 ・割増賃金 ・年次有給休暇の賃金 に対して支払が行われてない時のようですが、割増賃金の場合どのような計算方法になるのでしょうか? 例えば、時間給が1000円として時間外のサービス残業を10時間行ったとします。ここで発生する金額は1000×1.25×10の12500円になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で過去の年金未納の影響につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えておりますが、年金の未納に影響はありますでしょうか? 【質問1】 2013年以降は未納がありませんが、 2005年から2012年までの期間に 海外在住で、住民票は置いたままの状態になってました。個人再生に影響はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の特有財産の返還請求
婚姻期間中に配偶者が相続した遺産(株式、投資信託)の管理を任されていましたが、それらを売買して現金化し、配偶者名義の車の購入資金や生活費等に全て費消してしまいました。 その10年後、離婚裁判で和解離婚が成立し解決金(財産分与)も決定した後に、元配偶者から上記の遺産について特有財産の返還を求められましたが返還する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文の発行時期について
ベストアンサー【相談の背景】 時効取得を原因とする所有権移転登記手続請求事件の本人裁判をします。相手不在のため公示送達を行いました。第一回期日が来月行われますが、裁判所側も、被告が来る見込みは極めて低いと判断しており、当日は30分~かかっても1時間で終わるでしょうと言われました。 【質問1】 判決がおりたら直ちに土地の登記を行いたいと考えています。判決文?(登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の借り入れ
10年以上前に3つの消費者金融から借り入れをして、全然返済しないままになっています! 先日、1つの消費者金融から手紙がきました! 優遇処置のご案内 口座番号 ×××× 令和元年6月14日までの期間限定 一括返済→請求金 666,226のみで完済といたします。 ご入金、ご連絡ない場合は、裁判所の法的手続による解決を検討させていただきます。 書いてありました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法について聞きたい
ベストアンサー以前の質問でもお話した通り 友人が 契約書にて 1ヶ月間同職に着くのを禁ずってあったのを破り 同職についてしまい 裁判を起こされそうです… その時効や損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか? またこの件については なぜ職業選択の自由が通用しないのでしょうか?特別客を引き抜いた分けでもありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻から暴力を振るわれ、顔に深い傷跡が残り訴えたいです。
ベストアンサー今、お付き合いしてる男性がいます。相手は、バツイチです。 離婚して3年ほど経つそうなんですが、結婚当時、前妻が腹を立て一方的に物を投げつけられ流血して顔残るほどの傷を付けられ今でも皮膚がエグれてるような傷跡が残っている状態です。 そこで、前妻をその件で出来ることなら訴えたいと考えているみたいです。 ですが、離婚してから3年も経つのに訴えることは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の有効期間があるのか、教えてください
ベストアンサー公正証書についてですが、作成してからどの位の期間有効なものでしょうか⁈ 内容は私ははっきり知りませんが、多分、父の相続の事だと思います。作成は平成10年頃で、平成20年に父は亡くなっています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職金の供託と取戻し
【相談の背景】 昨年3月末に退職した社員が金額に不満があるため退職金を受け取らないので、会社は供託いたしました。一度本人に供託金を受け取るように催告しましたが一向に手続きしません。 【質問1】 退職金の債権時効は2年と聞いていますが、供託後2年間が過ぎれば援用を申し立て、会社は取戻しが可能でしょうか。 【質問2】 またその間どのような手続きや書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求期限について
離婚を考えています。主人が5年前に風俗で性病を移され、その性病を私に移ったのが、それが原因です。主人からその事実を告白されて知りました。すぐに治療をし、現在は関知していますが、どうしても許せません。慰謝料請求には期限があると聞きましたが、その期間はどれくらいなのでしょうか。子どもの就職までは我慢して結婚生活を続けようと考えていますが、慰謝料は請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年前の友達の犯罪の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友人が20年前に犯罪を起こしました。 時効は成立してます。 【質問1】 この件で私が取り調べを受ける可能性はありますか?また取り調べをしたことは友人にバレますか。 【質問2】 被害届けが出てない場合捜査されませんか? 【質問3】 第三者が犯罪したことを警察に言ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻から、現在妻(不貞行為があったと主張)に損害賠償の請求ができるのか?
私は平成22年10月に調停によりAさん(元妻)と離婚しました。 離婚の調停はAさんから申し立てが有り、申し立て内容は ・私が不貞行為をBさん(同じ会社)と行っている。証拠もある。離婚を要求 ・慰謝料と財産分与を合わせて1500万円を要求 でした。 当時、妻の大金のかかる趣味ややりたい放題により、夫婦仲に疑問を持っていた私は離婚は了解しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場廃止した場合の株主代表訴訟リスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に不祥事をした会社の役員ですが、当時の役員は退任して、私は転職してきた後任の役員ですが、不祥事により株価は大幅に下がり、多くの株主が損害受けており、株主代表訴訟が心配です。 【質問1】 上場廃止すれば、株主代表訴訟リスクは、完全に無くなりますか? 10年の時効は有効ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が払うと言った慰謝料額に納得できません
ベストアンサー慰謝料の請求をしました。お互いに代理人がつき、相手から払うと言われた金額に納得できません。 訴訟は時効の3年の間ならいつ提起しても慰謝料額には反映しないのでしょうか。請求してから時間が経つと減額要素になったり、やはりずっと悲しみが続いたということで逆にプラスになったりするのでしょうか。 半年後や一年後に訴状ではなく、内容証明を送ってもう一度慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通遺児の貸付金について。
ベストアンサー相談させて下さい。幼い頃に父が他界し、母が私達子供四人の為に交通遺児の貸付を利用していました。 貸付を受けていた事は大人になり知っていましたが金額は知らず、支払いは終わったと思っていました。 私は数年前に結婚し福岡に移り住んでいましたが先日、簡易裁判所から封書が届き、自動車事故対策機構より貸付金2458,000円、支払い期限までの延滞金331,790円、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約公正証書
ベストアンサー平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収会社の赤い封筒をその対処
ベストアンサー【相談の背景】 ここでの相談の通り債権回収会社のハガキを無視してましたが昨日赤い封筒で法的手続きする可能性ありと連絡してくださいの封書が届きました 今の債権回収会社の前の債務者にはコロナに入って支払いが苦しくなり2020年の春に支払いを止めてます 【質問1】 無視して良いのかどうか? 【質問2】 時効の援用をここですれべきか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンについて
以前、クレジットカードを作って毎月ちゃんと払っていたんですが私の事情で払えなくなり 滞納とゆう形になってしまいました。 払えなくなってしまた期間(捕まっている間)の滞納はどうしたらいいですか?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要 労働審判に関して
【相談の背景】 会社側と揉めており、交渉・労働審判を申立てております。 【質問1】 会社側からの「辞めるまで勧奨する」と言う趣旨の発言は、実質解雇にあたりますか? 【質問2】 信義則とはどのくらいまで適応されませんか?時効より何年も前、また事件から一年以内なら問題ないでしょうか。 【質問3】 コロナの影響、裁判所ストップ等理由で、申立が遅れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のみの破産申立は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまで破産の申し立てを検討してまいりましたが、経済的な事情等により、断念せざるを得ませんでした。昨夏より、以下の内容で対応を進めております。 ・約13年前に、事実上の倒産をした一人会社の代表者です(破産処理は行っておりません)。現在はみなし解散となっており、今年の12月には継続登記ができなくなります。 ・昨夏より、債権者の特定およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害定額給付金の後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で怪我をしています。 加害者側からは、短期間で一括対応を打ち切られてしまい、身体は治らずどうしたらいいかわからないままで月日が流れ、時効を気にしなければいけない時期になってしまいました。 加害者側で短期間でも対応しているので自分の保険は使えないと言われているのですが、自分の保険の時効も大丈夫か知りたくて保険会社に聞いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションにて
ブランドの財布を出品しましたが落札者に偽物と言われ返金を迫られております。 1月20日に相手に届き 偽物と言われたのが3月28日です。 こんなに期間たってるのに 返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡日通知書記載の日付と時効緩用について
ベストアンサーはじめまして。 旦那の借金の件で相談があります。 結婚前に、旦那の実母に名義を貸し、カードローンを何社か登録したそうです。 (旦那自身も何社あるかわかっていません) 途中までは実母が返済をしていたようですが、今は滞っている状況です。 話は聞いていたものの、通知なども今まで来ることがなかったのですが。 去年待つあたりから今までですでに3社から、債権成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の相手方に慰謝料請求する時期について
嫁の不貞が原因で調停中ですが、離婚裁判になりそうです。不貞行為の相手方にも慰謝料請求を考えています。そこで請求をする時期ですが、今するのが良いのか、離婚裁判と同時進行か、また離婚裁判が終了してからの方が良いのか、ベストな時期を教えて下さい。なお、相手方からは今の時点で時効消滅の援用をされる可能性もあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「時効期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから