法律相談一覧
-
お金を取られて被害届をだすのに期間は関係あるか
取られたお金を返す返すと言われて先延ばしにされました。 取られてから一ヶ月くらいたちますが今からでも被害届を出して刑事事件にするのは遅くないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死んで5年たった
父が5年前に死んで税金などの借金があり相続放棄致しました。そして先日父の遺品から生命保険の契約書が見つかり、受取人は父の名前でしたが、被保険者は私の名前でしたが、受けとることはできるのでしょうか?税金の時効は5年だからそれを過ぎると受け取りをしても督促は来ないという人もいるのですが。お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の書類代理押印
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 高齢の祖母が介護施設から渡される、受けていたサービスに関わる承認などの書類への押印を、脳梗塞の後遺症で手足が不随及び高齢による判断能力の減退により、祖母の代わりに押印していましたが 【質問1】 当方に刑事罰や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 該当する時効は何年になりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されている他人の土地でも長年使用すれば自分の土地になるのでしょうか?
ベストアンサー他人の土地でも長年(何時からなのかは知らない)物を置いたり木を植えたりしておけば時効取得と呼ばれる権利法律で土地を自分の物に出来るのでしょうか? 詳しい方教えてください! 土地は山林です境界が解らず長年放置していました、たまに草刈りで周辺の草を刈っていました、測量しないと正確な境界は解りませんが粗私の家の土地だと思われます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
以前相談に乗っていただきありがとうございます。 相談の続きなんですけれど、男が慰謝料を払うのをごねています。妻は妻で、私が元に戻ってきたし、男ともちゃんと別れたから慰謝料を請求しないでほしいと、わけのわからないことを言っています。自分も請求しようか、しないかで迷っています。もし請求する場合、妻の浮気の事実を知ってからいつまで(時効)しなければい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任を請求してきた場合に、不法行為責任を請求することの可否(消滅時効)
ベストアンサー【相談の背景】 中古建物を購入したところ、雨漏りがあり、契約書に雨漏りは瑕疵担保責任を負うとなっていたので、瑕疵担保責任を請求する旨を売主に伝え、修理費用を損害賠償請求しました(平成2年1月に購入しました)。売主も瑕疵担保責任を負うことは認めているのですが、修理費用の金額に争いがあります。修理に時間がかかったり、修理費用の金額で揉めて交渉してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の債務による信用情報を削除する方法。自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?
5年以上の前の、債務は情報センターにいつまでのってるのですか?自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?債務の援用をするにもどこにいくらあるかもわかりません。6年社会にいなかったので、時効だと思うのですが、情報を自分で消しにいく手続きわかれば、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載罪(刑法157条1項)
ベストアンサー公正証書原本等不実記載罪の時効ですが Aの夫は実父・(死亡・昭和31年8月30日)の偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月1日で作成されて宅地の昭和51年5月30日所有権移転登記は完了していた。立証:筆跡鑑定「署名は別人」・印鑑登録個人情報開示等決定通知書 (印鑑登録票作成日昭和51年5月15日) 公正証書原本不実記載罪刑法157条1項 Aの夫は不正な方法で所有権を有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との駐車場利用での支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 13年以上の間、友人から近所の土地を駐車場として借りていました。当初から無料の約束でしたので、契約等はありません。一度たりとも駐車場の賃料を支払を請求されたことはありません。最近、友人と喧嘩をして、過去の賃料と今後の賃料の支払いを請求されました。 【質問1】 過去の賃料に関して、時効分を差し引いて支払う必要はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の短期取得時効における「無過失」の具体的な立証方法について
相続した土地の境界付近に10年以上前から存在する擁壁の敷地について時効取得を主張するにあたって「無過失」に関してどのようなことを立証する必要があるのですか? 構造物は当方の所有物であり、疑いを持たなかったのですが、たとえば隣地の 所有者から過去に「越境している」というような申し入れがあったのに、調査しなかったなどということが「過失」になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった母の借金について
ベストアンサー母が今年の9月に亡くなりました。15年前に消費者金融などに借金している可能性があったのでjiccとCICで記録開示を行ったところ、クレジットカードや消費者金融で合わせて50万円残高に記載されていました。両方とも入金日は平成12年1月となっています。異参サ内容には延滞平成12年6月と記載があります。15年以上前なので時効にできるものか悩んでいます。 訴訟を起こしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について教えてください
知人からの相談。過去の不倫で裁判を申立される予定。別れて三年以上経つから、消滅時効の援用適用を行う予定。裁判申立されたら裁判所に呼び出しされますか?弁護士はつける予定です。申立を受けてからどのような流れになりますか?お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校講師の業務上横領について
ベストアンサー民事訴訟案件ではないと思いますがお願いします。 高校時代の部活の講師が部費を使い込みをしていました。 証拠は物的証拠と人的証拠の二つです。 主に領収証と通帳の誤差や副顧問からの自供もありました。 現在は講師を辞められているのですが 公訴時効は【7年】のため、まだ時効は消滅しておりません。 現役時代に問題提起してもよかったのですが 色々なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済止めて5年すぎたあとに債権回収会社から債権譲渡のハガキがきましたが時効の援用すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済を止めて5年経過 債権回収機構から債権譲渡のハガキきました 時効の援用をすべき? 【質問1】 最終返済時より金額が小さくなっているのが不思議です あとこの会社から通知入るまえは債権回収で有名な法律事務所からハガキが来てましたがそれはもう一年以上まえなので不思議です 変わることはあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居中。婚姻費用をもらう期間について。
夫の不倫、モラハラ、暴力で現在別居中、 不倫相手の女性に慰謝料請求中です。 女性への慰謝料請求の話がまとまったら、夫へも慰謝料請求をしたいと思っています。 別居してから婚姻費用は毎月もらっています。 夫への慰謝料請求することを前提としたら、どこまで離婚を引き延ばせるでしょうか。 できるだけ婚姻費用をもらい続けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後 強制執行を行う事の出来る期間等
ベストアンサー教えてください。 傷害で簡易裁判所で、原告が1部勝訴若しくは、 全面勝訴にて判決が確定した時、強制執行について、教えてください。 (被告は、賠償を行なわない時です) 質問1)強制執行を行う事の出来る期間は、判決確定後、どのくらいの期間ですか。 質問2)銀行で、強制執行を行い 賠償金を得た時、債権取立届兼取下書を 裁判所に出す必要があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の水道料金の件
ベストアンサー5年前に別の市に引越しをして、平成31年2月また5年前住んでいた市に帰ってきて、たまたま水道局に行ったところ以前の水道料金が未払いになってると言われました。退去後精算したと、局員に伝えると未納の内訳を頂きました。 検針日平成26年5月18日 水道料金 7318円 下水道料金 6643円 督促料 100円 検針日平成26年7月17日 水道料金 7117円 下水道料金 6424円 督促料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫からの離婚請求
【相談の背景】 過去何度も不倫している夫からの離婚請求を回避したい。 【質問1】 こちらは離婚拒否したいのですが離婚回避目的での弁護士を雇うことは難しいでしょうか? また3年ほど前の不貞の決定的な証拠がありますが時効でしょうか?離婚回避の証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金の借金について。80万ほど
和解債権の一括支払請求というハガキが届きました。 約定弁済期日から6年は経過してます。 職場に電話をすると書いてましたが、転職をしていてお知らせはしておりません。 転職先に電話がくる可能性はありますか? それと時効手続きも出来る可能性ありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続、時効?期限まで半年以内。助けてください
ベストアンサー時間が無いみたいです。よろしくおねがいします。 父の代襲相続人となります。 父の死後、祖父が他界。 祖父には子供3人(父含む)婿養子1人長女の旦那です。 私は4人兄弟。 父は負債がたくさん出てくる可能性があったため兄弟全員ですぐに相続放棄の手続きをしました。 祖父の他界の時は、分割協議書に財産をもらわない署名をして謄本やら実印やら求められるまま書類を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫、強要未遂の民事、刑事訴訟
強要未遂になるかどうか? 2015年8月に、妻の父親が「妻と結婚したければ今迄娘にかかった費用4千万払え」と言われました。 その後、9月に同棲、10月に妊娠、11月に入籍しました。 入籍時、双方の親から(妻側は母親が父親に無断で)結婚祝いとして100万円ご祝儀で頂きました。 その件が12月に義理の父が知り、泥棒呼ばわりをされ、自宅に怒鳴り込んできました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約時における借用書
お金を友人に貸しました。 その際借用書を書いてもらっているのですが全額返還要求をする際(返すつもりが感じられないのである程度強引にでも)弁護士の方に相談、もしくは同伴していただいた方がよろしいのでしょうか? また借用書はどのくらいの期間がたつと無効となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取消訴訟勝訴から国賠訴訟提起までの最大期間は
表題のとおりですが 現在取消訴訟中です そこで勝訴した場合 既判力が働くので 国賠訴訟を考えています その際 取消訴訟の勝訴から 国賠訴訟の提起まで 最大どのくらいの期間が可能でしょうか? 直ぐに提起は当然ありですが 1年~2年~3年 とか どんなもんでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの催促
ベストアンサー【相談の背景】 知人に債権回収会社から10年以上昔の請求が届きました、㈱〇〇静岡、東京支社の住所はレンタルオフィスのようです 【質問1】 最終貸付1998/1、債権譲渡2008/10 貸付金額が298331円、利息延滞金含め1950800円となっておりました 詐欺なのか、時効援用した方が良いのか?書類には裁判せざるを得ないと書いてあり
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私を含め三人で共有地している土地があります 近所から草を刈ってくれとのクレームがあり、 私が業者に頼み刈りました。 費用を他の2人に請求した所、一人が払ってくれません。 【質問1】 こういったケースでも こちらがリアクションしないと 時効があると聞いたことがありますが事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に残業代の未請求がある場合、請求について教えて下さい。 【質問1】 請求出来るのは2年分と聞きましたが、いつからいつまでとかの制約はありますか? 退職した場合は、退職日から2年間なのか、残業があった期間を2年間なのかなど。 【質問2】 2年間のうちに労災で3か月程休職していましたが、その分も含まれるますか?または除いて計算出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。また廃車手続きできる方法はないでしょうか?
ベストアンサー友人が破産宣告をする手続きして車のローンも破産しました その車のローンの保証人になっています 友人はローンを平成17年から払ってないらしくその間に刑務所にはいっていました 友人は逮捕されたとき寮にはいっていて家族もいない為車検ぎれの車をひきあげて持ってかえり現在もローン中のため廃車手続きできず困っています ローン会社はこちらには一切請求きていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料請求について
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。ご回答いただきたく、よろしくお願いいたします。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をする際、証拠が必要になると思うのですが、夫の携帯にあった相手女性の裸エプロンや上半身のみの裸の写真、及びそれに対応するメールのやりとり等のみでは弱いでしょうか。不明瞭ではありますが、ラブホテルを選んでいる会話や3P相手のことを話している会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約10年前の携帯未払金について
ベストアンサー名義を貸した自分の脇の甘さが今日に明るみにでました… NTTドコモに父親名義から、自分にスイッチをしようと思ったのですが、2002年10月からの4ケ月分の未払金があるので無理との事… さらに延滞金が約倍額となり困ってます さらに追い打ちでその時期は債務整理をして、今日にいたってます 事情を話したら延滞金や支払い方法の相談は受け入れてもらえるのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの連絡を待つべきか
ベストアンサー夫の元不倫相手に慰謝料請求中です。 まだ相手には慰謝料請求しますという告知のみした段階で、請求金額などは伝えていません。 相手側も弁護士を立てたという連絡が、私の担当弁護士からありました。 それから1週間経ちました。 時効が間近に迫っているので、早く示談交渉を開始してほしいのですが、いまのところ担当の弁護士さんからの連絡がありません。 担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車ローンにつきまして
7年前にローンで新車を購入しましたが、途中で支払いが滞り再ローという形になりましたが2年ほど払い続けることはできましたがその後は支払いが滞りましたが、先方(ローン会社)からは5年近く請求がありませんでしたが、1ヶ月ほど前に突然支払いに関する問い合わせがありました。 5年ほど期間が空いてしまっても、支払い義務は生じるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令和2年3月31日以前の借用書の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年3月31日以前の350万円の借用書を持っています。 返済させたいのですが、相手は10年粘れば無効になると思っているのです。 当番弁護士に聞いてみたら、この借用書は10年以上でも大丈夫だよとアドバイスされたのですが、後から考えたらどういう意味かわかりません。まだ10年は経過してませんが、弁護士の言葉をそのまま受け止めると無期限のような解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえ命令について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日土曜日に裁判所から債権差し押さえ命令の通知が届きました。17年前に消費者金融A社から借りた借金、他数社からも借りていて返済できず弁護士を立て債務整理をしました。全て弁護士任せで言われた通り返済するところには返しましたが、A社だけは和解していなかったのか忘れたのか?2年前にも早朝執行官が自宅を訪ねてきましたが差し押さえる物が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が善意で使用していた他人の土地の取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の土地を3年前に私が相続しました。 ところが,隣人が境界をはみ出して使用していると言ってきました。 隣人宅はブロック塀で囲まれており,そこが境界だと思っていました。 その土地はしばらく空き地で,人の背丈ほどの雑草が毎年生い茂るようになり,そこの草刈りも被相続人ら家族がしていましたが,当時クレームはきませんでした。 後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前のクレジットカードの未払いに関して。時効の援用適応案件でしょうか?
2010年12月頃10万円程の買い物をクレジット決済しましたが残高不足の為未払いとなっていたことを先日ふいに思い出しました。 2度ほど引っ越しをしていたため督促状なども手元に届いておらず、恥ずかしながら思い出すまで存在を忘れていた次第です。 質問したい点は以下4点です。 ・引っ越しをしていても裁判所からの通知は現在の住所で来るものなのか?(今のところは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤について。時効や勝訴する為に必要な事を教えてください。
医療過誤についてお伺い致します。2020年1月に5歳となった息子がおりますが、4歳時点で言語発達遅滞との診断を受け現在療育に通っております。出産時、個人病院の医師に1時間近く鉗子と吸引により頭を引っ張られ続け新生児仮死となり救急車で県立の病院へ搬送され、低酸素性虚血性脳症や脳内出血などの診断を受けました。退院後も経過観察を続け、言葉の遅れが出てきた頃に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間2日目で部屋に閉じ込められました。離婚がしたいです。
ベストアンサー今年2月に彼氏の浮気が発覚し、怒りに身を任せ私のほうから彼氏を叩いてしまいました。その後、約2時間ボコボコに殴る蹴る首を絞める等の返り討ちに合い、私の悲鳴を聞いた近隣の住民が通報してくれました。私から手を出したのですが、彼氏の行き過ぎた暴行が殺人未遂になるかもしれないからと、警察署に連行されました。 数時間に渡り警察署であったことを話したのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、6年経過の財産の保管期間
ベストアンサー主人は離婚後6~7年経過し私と先月婚姻しました。 先妻の婚姻前の「アルバム」「ジュエリー(安価な指輪等」他が沢山残っていて、私が「粗大ゴミ」で処分してしまいました。 実は3年前の同居時に先妻と主人が連絡をとり婚姻前の道具を指定された物を探して送りました。 指定外は処分しても良いとの事でした。 数日経過して先妻から「足らない物があるから探して送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の共益費用。叉消滅時効との絡みは大丈夫でしょうか?
二年契約の賃貸マンションに住んで一年が過ぎました。 契約時同時に車のガレージ賃貸借契約書を交わした時には、月額駐車料は8千円と有り、共益費用については0円となっていました。 しかし初回引き落としから駐車場の共益費用として、700円が加わっていました。 すぐに不動産会社に確認したら『広告には駐車場の月額共益費700円が記載されています。』 との説明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を考えています。債権譲渡後も債務名義は有効かどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に帰ったら、ある法律事務所というところから封書が届いており、「受任通知」というかたちで文書が届いていました。 内容は、カードの未払い金の請求でした(遅延損害金含め120万円程度)。カード会社から、債権回収会社に債務譲渡され、法律事務所が受任先という感じです。 随分と昔に2009年くらいに、使ったカード会社のような気がして確認したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から支払催促がきました
ベストアンサー簡易裁判所から支払催促が来ました。期限の利益喪失日がH15 6月30日で H26年6月3日に普通郵便で債務者に通知とあります。この場合は、時効の援用はできるのでしょうか? 出来るとしたら自分ひとりでもできますかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
法律事務所依頼者 交通事故 示談金
ベストアンサー保険会社から交通事故の示談金の提示があり、示談金増額の交渉を法律事務所に依頼しております。 今回、業務停止となってしまいましたが、 1.私はどうすればよいのでしょうか。 2.業務停止期間が明けまで待ってれば、引き続き交渉を行っていただけるのでしょうか。 3.業務停止になったことにより保険会社から示談金の支払いがなくなってしまうことはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
度々すみません。どちらが正しいのでしょう?
ベストアンサー昨日、質問した者ですが、奥村先生からはネットの掲示板に違法な書き込みがあっても、ログの保存期間が過ぎて証拠も消えたら逮捕されないとの回答を頂いたのですが、他の方の「わいせつな動画のリンクを貼る行為について」というタイトルの質問の回答欄では、梅村先生は「ログの保存期間が過ぎたから逮捕されないということはない」と回答されています。 どちらが正しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼少期の性的虐待について
初めて相談させて頂きます。 幼少期に親戚から性的虐待を受けました。 30年ほど前のことになりますので、時効は承知しているのですが、5年前から本格的にそのことが原因で精神を病んでしまい、心療内科とカウンセリングに通い続けています。 今は仕事を続けることも難しくなるほどの状況になってしまい、生活保護の相談もしています。 難しいことを承知で先生方に質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生です。アカウント情報を忘れログインできないアカウントに児童ポルノがあります。時効は進みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 半年前に ログインしたタブレットで児童ポルノを保存して、画像を消すのを忘れタブレットを破壊し処分、現在アカウント名、メールアドレス、パスワードを忘れて何もできず、画像をみたり、削除するのが自分ではできなくなってしまいました。⋯1 最近はずっとこのこたとばかり考えて、何も手がつきません。親にも言えておらず、自首や弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求について
【相談の背景】 離婚時に養育費は払わないと約束し、離婚後5年後に養育費の請求が来ました。 【質問1】 養育費の請求に時効等は無いのでしょうか? 【質問2】 減額請求等可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主と更新契約をやってない
土地を車屋に8年前に貸したのですが、間の不動産屋が倒産し、そのまま更新契約等 やってません。賃料毎月入ってくるのですが、時効所得とか何かこのままだと 予想される問題はありますでしょうか? 転貸で暴力団に使用されるなど友人に聞きました。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求の期間ついて
夫が単身赴任中に不貞行為をしました。 慰謝料の請求はいつまでできますか? 慰謝料の請求は不貞行為を知ってから3年間と知りました。 不貞行為の事実を知ったのは、2013年の5月でした。 この場合、2016年の4月までに慰謝料請求すれば良いのでしょうか? また、別居中だと夫婦関係が破綻していると見なされ、有責配偶者からも離婚の申し立てができると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正前民法724条について※何度もすみません。
ベストアンサー何度も質問してすみません。 5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人の名前を5年半前(元々働いていたバイトの上司)、住所を3年半前(刑事さんの捜査で知った)に分かりました。 改正前民法724条では、「犯人の住所氏名を知ってから3年内であり、事件から20年が...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから