法律相談一覧
-
相続で発生した土地を当家名義でどうあっても登記をしたいのですが、登記できるのでしょうか。
50年以上前になりますが、当家は、当時の所有者とで土地家屋の売買契約書を交わしています。 契約書などを調べて行くうちに分かった事なのですが、当家は土地家屋に対して登記の名義を書き換えていないという事が分かりました。 現在、不動産を登記したいと思い、契約書に基づき戸籍などを両家で調べました。 それによると当時の所有者は、契約当時以前に既に他界して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収業者からのハガキ
ベストアンサー先日、債務回収業者から『至急電話ください』というハガキが来ました。 主人が以前、借りたことがあるようで当時どうしても返せなくなりそのままだったそうです。 主人が言うには、最後に返済してから5年は経っているということですが確信がもてないので回収業者に契約内容などの開示を求めようと思っています。そこでお聞きしたいことがあります。 1.自分で開示を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落雪で被害を被ったと隣家からの苦情
隣家に3年以上前の大雪でお宅の屋根からの落雪で被害を被ったといわれた。 また、お宅の屋根の雪止めの数が少ないから、増やしてくれと要請が来た。更に被害を被ったところの修理費用を負担してほしいとの申し入れがあった。 雪止めの追加設置はやむを得ないと思いますが、3年以上前に発生した損害を負うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を変えたいのですが、出来ますか?
親から体罰なんかされていた時期がありました。 児相の人に親と別の場所で暮らすことになる予定ですが、自分の名前が苦痛で仕方がないです。 名前を変えたいです。 誰か助けて下さい。 親から慰謝料請求出来ますか? 名前を変えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責性と精神的苦痛訴訟を認められるか
損害賠償請求、有責性についてお伺いします。 妻側の全く事前の話し合いなく一方的な子連れ別居をされて4年以上が経ちます。 一度、妻側の申立てで訴訟になりましたが離婚事由ないと棄却されています。 再度、子供のことなどから調停になりました。 再度、訴訟に発展するとしたら別居期間が争点になると思われますが、こちらから相手方の有責性を訴える場合、妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理前にした支払いの約束について質問お願い致します。
質問をお願いします。 先日債務整理を弁護士の方に相談させていただきました。委任状や確認書等の書類が届き、先日速達にて返送しました。 書類が届いてから決心がつかず、何日か悩んでいる間にカード会社から督促の電話があり、19日に支払うと約束をしてしまいました。 実際は現金がなく支払えないのですが、この事が債務整理をする上で不利になることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金業者の返済について。
ベストアンサー私の知人から相談です。 本人が身に覚えのない貸金業者から、旧姓の名字で現在の住所に書類が届いたそうです。 契約書のコピーは本人の名前、旧住所、銀行口座が記載されていますが、本人直筆ではなく印鑑も違うそうです。ただ当時仲良くしていた人物にカギを預けて、その時期保険証が紛失していたそうです。もしかしたらその保険証でお金を借りられたのかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地
親の所有の土地だと思っていた土地が調べたら実は他人名義の土地で土地に発生している固定資産税親自身が確実支払った履歴があり口約束で購入したが名義変更せずに税金だけはらていた、当時売買した当人二人は現在あの世で現在おらず、結論 土地の名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約。これは、おかしいことではないでしょうか?
ベストアンサー原子力弁護団と契約しました、依頼料も払い、法的根拠もあると、 そこで弁護団事務所から、担当弁護士が選任され、相談も数回しましたが、被告人の対して申し立てを1年すぎても行って貰えません。被告人からは、受任書を送れと請求が来てます。私は選任された弁護士が担当だと思っておりますが、受任書にサインしないと、契約した(受任弁護士)事にならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の債務
ベストアンサー度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻のDVによるPTSDの被害について
7年前に妻と離婚しました。 当時、妻からDVを受けていました。 内容は、通帳を取られ見せてもらえない 社員であるのに、金が無いと言われ 夜もバイトをさせられる 私の服とトイレマットをわざと一緒に洗う 性的に屈辱的な行為の強要 会社を辞めたとき「子供の教育に悪い」と部屋に鍵をつけられ私は一週間以上、軟禁生活 などあり、離婚後、不眠になり、 髪が抜け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して10年、再婚して7年。養育費請求・減額について。
ベストアンサー先日、夫の前妻から弁護士を通して養育費請求をされました。調停離婚で調書には前妻との子供(男児・現10歳)が18歳までの養育費を、月3万支払う取り決めをしています。離婚理由は、前妻から一方的に離婚を申し出されたとのことです。離婚して10年程経過してるのですが、私と再婚して7年の間前妻からの連絡や法的措置などの報告は一切ありませんでした。 現在、私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融等のかなり過去の借金を支払いたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー過去の借金を支払いたいのですが、若い頃に消費者金融等、いろんなところより借りまくったために、どこのクレジット会社にいくら未返済金があるのか不明です。この場合、弁護士の方に依頼すれば、調査していただけるのでしょうか? また、 ①おおむね、30年近くも前の借金であること ②分割にしてもらえるかどうか? ③消費者金融の分については、利息は現行の利率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の主人の浮気に対する慰謝料
今から5年前の2012年3月に主人の浮気が発覚しました。その時の話で相手は既婚者であることを知らないこと、付き合いは半年間であること、体の関係はあること等話を聞きました。この時の会話は録音し今も持っています。 その後別れてもらい連絡をもう取らないことを約束していたのですが、同じ年の9月に相手方の女性から連絡があり会っていたことが発覚(主人の携帯にGPSと盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除斥期間後の債務の承認について
ベストアンサー交通事故で除斥期間の経過後に債務の承認をしてしまった場合、後で除斥期間を主張して支払いを免れることは可能ですか?20年以上前に軽度の追突事故で示談は成立したのですが示談書を紛失してしまい、相手方(被害者)から今頃になって追加の請求が任意代理人だった母親の元に電話であり一部支払いをさてしまったようなのですが、。又支払うとなった場合今から自賠責保険の加...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の支払いについて
【相談の背景】 連帯保証人の立場です。 先日、日本政策金融公庫から、支払いについて相談したいとの手紙が届き、電話をしたところ、主債務者と連絡がつかないので一括返済してほしいとのことでした。 拒否出来ないことは承知しておりますが、以下について疑問もあり納得ができません。 【質問1】 9年間返済がないということでしたが、会社は存続しています。主債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による信用情報の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に債務整理を考え、当時の地元の弁護士に相談した結果、自己破産をする事になりました。その後10年ほどした際にローンの申請をしたのですが、審査に通りませんでした。その時点では、自己破産の記録が信用情報に記載された影響だろうとおもいましたが、最近になり再度少額ながらローンの申請を試みたところやはり審査に通る事が出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報センターについて
ベストアンサー情報開示したのですが、A社の支払いが滞っているにもかかわらず届いた書類にはそのA社分は記載されていませんでした。 自宅におそらく譲渡された債権回収会社からは支払いの催促通知はほぼ毎月届いています。 これはどういった状態なのでしょうか? A社が自主的に借入情報、事故情報を消去するといった事はあるのでしょうか? A社は消費者金融ではありません。 開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
CIC情報の確認と削除
【相談の背景】 住宅ローンを申請したところ信用情報にひっかかっているようでしたのでCICの情報を取り寄せました。1) 13年前に購入した携帯電話の個人別賦が12年前に移動されており、現在もA表記が続いていました。支払い未納の通知や督促状の類を見た覚えがどうもありません。2) 17年前のクレジットが13年前に移動されておりましたがこれはすべて昨年完済しています。い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が裁判を起こされているか確認する方法はありますか?
【相談の背景】 自分が裁判を起こされているか確認する方法はありますか? 信用情報を確認したら10年ほど前に、身に覚えのない借り入れをしていることが発覚しました。これだけ時間が経っていると裁判を起こされていないのか心配です。弁護士に相談したところ、この期間中に引っ越ししていて、住所変更の手続きに手間取っていたりすると、その間に裁判所からの通知が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。 H20年に個人事業主である父が他界し、屋号を引き継ぐ形で私が個人事業主として開業しました。当時、私もまだ若く無知であったため相続の権利が¼(母、私、妹)あるとは知らず、説明もなく遺産分割協議の証明書にサインをさせられました。父の代からH31年まで母に経理をまかせていて、通帳や印鑑など母が管理し多々おかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の身に覚えのない不正契約について
ベストアンサー先日携帯電話を契約しに行った際に、15年ほど前の通信料の滞納により、契約できないと言われました。番号も携帯の機種も全く身に覚えのない契約でした。腹が立って仕方ありません。そこで、2点質問がございます。 1.契約を無効にしたいのですが可能でしょうか? 2.気持ち悪いので犯人を突き止めたいのですが、15年も前なので契約書が残ってなければ泣き寝入りするしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の旦那さんに襲われた事実を忘れることが出来ません
友人の自宅に泊まりに行った時のことです。就寝中に友人の旦那に襲われました。隣の部屋には友人も居たこと、突然の事に声もでませんでした。 数年経ちましたが、忘れることが出来ません。 訴えることはできますか?証拠もありません。 友人に事実を話すことは問題でしょうか?良いアドバイスをお願いします。 当時、私も既婚しており主人には話しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権者の相続人が判明する場合の個人でする抵当権抹消手続きについて
実家の土地に昭和15年になされた抵当権設定が見つかりました。 抵当権者は近所の豪農であり、現在も直系の子孫の方が家を代々引き継いでいる事が判明しています。 お金がないため、自分でこの休眠抵当権の抹消手続きをしたいと考えています。 しかし、当時の書類は、債権の完済を示した書類も含めて、何も残っていません。 そこで、 ① 個人で手続きをやるのに必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が支払う、被告代理人に対する成功報酬について
ベストアンサー原告が、訴訟開始後に「訴えに理由が無い」あるいは、勝訴のの見込みが無いなどで、訴え自体を取り下げた場合の、被告代理人に対する成功報酬は、「被告勝訴」の場合と同じ金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
債権回収会社からの手紙が来ました。いままでは、実家に住民票をおいて他府県で一人暮らしをしていましたが近々結婚しようと思い住民票も現住所に変更した所債権回収会社からの手紙が来ました。 結婚して嫁側の姓を名乗ろぅと思っていますが 今後どの様な事が考えられますかぁ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会の損害遅延金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 義父は実弟の連帯保証人のため、27年前に元金は完済しています。しかし、損害遅延金は支払っていなかったようです。現在まで請求や催促はありませんが、年に1回遅延金の残金のお知らせハガキが信用保証協会から届いていたようです。この度、義父が亡くなり遅延金残金があることを知らずに、長男である夫が相続しました。27年前から残金の額は変わっていな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
11年前に任意整理1年後から支払い出来てないまま
ベストアンサー11年前にカードローンの弁護士に相談し任意整理完了後1年間は支払い出来ていたのですが その後離婚し仕事もしつつも毎月の生活出来る範囲の給料しか無い状態で 離婚後は父親の家に住所を置き生活してましたが 父親が女性と同棲し始め 住所を置きつつも生活出来る状態では無くなり 友人宅を転々としながらこの数ヶ月きましたが 先月仕事先が無くなり社会保険もなくなり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法定地上権の抹消と登記変更
ベストアンサー【相談の背景】 28年前に競売で購入した土地の上に購入時の物件一覧に載っていない建物(小さな作業小屋)が有りこれを使用していましたが、最近、前所有者で登記(抵当権付)されているのに気付きました。この建物の登記を調べた結果、地上権が成立することが分かりました。建物所有者とは法定地上権の抹消で同意しています。 【質問1】 この建物の法定地上権抹消と私への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
旦那の話ですが、7年前先輩にお金をお前名義で借りて俺に貸しと言われ、あるところから40万借りて先輩に貸したそうです。それを知ったのは4ヶ月前に籍を入れ住所変更したあとに債権会社から親展の封書が届いて発覚しました。お金を借りた先輩は何処にいるかも連絡もとれません。債権会社からは訴訟係移行通知が来てたので債権会社に連絡して話合いをしたんですが、分割する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上何の連絡もなく連帯保証人として家賃請求がきました。
ベストアンサー13年前からまったく連絡の取れない義弟のアパートの連帯保証人になっております。 大家さんから電話連絡があり、本人と連絡が取れない、10ヵ月分の家賃滞納があることを言われました。 大家さんからは荷物を片付けて処分してもいいかとの事でした。ただ、仏壇が有るので出来ない 仏壇も撤去していいかと言うので、よろしくお願いしますとなりました。 大家さんにはこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡後の再裁判の可能性
ベストアンサー最近、見つかった債務なんですが、平成18年12月にある消費者金融会社から債務名義(確定判決)をとられ いつか忘れましたが、その後ある債権回収会社に債権譲渡されました。平成22年4月には別な債権回収会社と合併し、商号変更されています。 そこで、昔のことであまり記憶がなく心配なので質問させて頂きたいのですが 商号変更されてからは、訴訟、支払督促はなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書が届きました。
ベストアンサークレジットカード会社から債権回収会社へ債権が譲渡されました。 旨の通知が2通債権回収会社からきました。 1通は平成23年10月にショッピングで2940円とのこと。 サイトの履歴で遡って調べたところ、クレジットカード決済で購入しており、商品も届いております。 2通目は80円の手数料とのこで何のことやらよくわりません。 共に 基準日(平成29年4月24日)時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償について
ベストアンサージャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得への返還請求による少額訴訟について
【相談の背景】 大学生時代にアルバイトを退職後も給与(数万円)の振り込みが数ヶ月続きました。 退職後も給与が振り込まれているとは知らず、当時学生ということもあり口座にある預金はギャンブル等の遊びで全て使ってしまいました。 その後元アルバイト先から給与の過振り込みの旨連絡があり、分割での返還請求の振り込み用紙等が届くようになり、納得いかないながらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 十数年に渡り、競売後の残債を少額ずつ返済しております。返済先は住宅債権管理回収機構です。 十数年前の交渉時より生活が安定し、多少の貯蓄もできるようになりました。 私は離婚した夫の連帯保証人です。 元夫が支払いを拒否したため、私に通知が届き少しずつ支払っている状況です。 【質問1】 この場合、その事実を住宅債権管理回収機構に申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権のついた土地の相続と、その外し方について
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権のついた土地の相続についての相談です。 先日、祖母が亡くなり、財産の把握のため土地の登記などを調べたところ、祖母の自宅の土地に1000万円の根抵当権が設定されていることがわかりました。 設定者は、祖母が老後に再婚した旦那さん(故人)側の連れ子の1人です。 生前、祖母には資産管理のために法定後見人がついていましたが、この後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の仮差し押さえされた時の請求金額を調べる方法を教えて下さい。
ベストアンサー亡母がひとりで住んでいた実家の土地が、20年以上前に仮差し押さえされていることを最近知りました。仮差し押さえされた時に裁判所から書類が届いているはずですが所在が不明です。請求金額が不明で、とても不安です。準備としてまずは債権者に接触せずに、その時の請求金額を調べたいと考えております。裁判所に確認しましたら記録は10年間保存とのことで現在、記録が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者とどのように交渉すればいいですか?
ベストアンサー数年前に消費者金融から40万円の借入をしましたが職を無くしてしまいその頃から返済ができなくなりました。 現在は債権が債権回収業者に譲渡され利息と損害金を合わせた100万円の請求が来ています。 元本だけならなんとか数年で返せるかと思いますが損害金が高く払えそうにありません。 全額払うとなると収入が少なく毎月払える金額が少額なためこのまま払い始めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地返還要求に関するトラブル
どなたか知恵をおかしください。 借地に関する質問なんですが・・・ 他界した義父が土地を借りており、その土地を返還してほしいと貸主の息子さんから要求がありました。もちろん借りていた土地なので返還するのは当然 なのですが、 義父が無茶苦茶な人だったようで、今になって知らない事実が次々と出てきており トラブルになりそうな予感がします。できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有権について。それでも、占有権は、成立しますか?
今、土地問題で、調停をしています。 60年くらい前から、その土地を、親類Aにかしてました。 親類なので、契約書なしでかしてました。 昨年になって、今、調停をしている相手Bが、お金を、60年前から貰っていたから、占有権が、あるから。って、言ってきました。 私が占有権の、内容を、調べた結果、10年または、20年である。 と、わかりました。 しかし、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。社長と専務を裁く事はできませんか?
職場の社長と専務に女性関係の相談したところ 妻にすべてバラされました。 社長と専務は『俺たちはお前の味方だから全部話せ』と言われたので信用して話したら全て妻に言われていました。 社長と専務を裁く事はできませんか? 現在妻とは離婚し社長と専務の裏切りが原因で転職さました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の損害賠償請求
ベストアンサー退職し7年以上経ちますが、現在から15年前に行っていた業務において、過去のお客様やその関係者の方から、私の過失による損害の場合、直接個人的に損害賠償請求を行われることはありえるのでしょうか?②また行われた場合はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した家などを処分した後に借金が分かった場合どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に80代の母が亡くなりました。 遺産としては少額の貯金と土地、家屋です。土地、家屋が売却の見込みが立てれない上に築42年木造で老朽化してゴミ屋敷状態です。相続放棄を考えましたが、私たち姉妹が放棄すると母の妹にいくときき、なくなっていたら私の従兄弟にあたる人達に相続権がいき、そこで放棄されたら全体で土地、家屋の管理責任が出てくると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン
平成19年に父が他界し、家(ローン付)を相続しましたが、カード会社より通告書と書いた書類が届き相続割合に応じて支払いするように書かれています、どのような対応をすれば良いのでしょうか、母は健在で、ローンは現在も支払い中です、これ以上の支払いは、難しいのですが・・・・・・困っています。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らぬ間に連帯保証人に。解決したいです。
ベストアンサー北海道です。父が、住宅の改修金の連帯保証人になっていないのに請求されています。しかも、借入れたとされるのは確かに父の知り合いですが、借入れたのは平成6年の1月らしく、本人からの支払いがストップしたのは同年の11月だそうです。もちろん父は連帯保証人になっていませんが、あれから22年たった今、なぜ初めてうちの父に連帯保証しているから払うようにと通知がく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法人の債務承認を強要する保証協会への対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産は、代表者の個人破産は法人破産と同時にするよう裁判所に求められるというのが現状とききました。しかし、破産する費用は捻出できません。 法人(有限会社なので)期間による法人解散もなく、実体がなく従業員がおらず事業所・事務所もなく実動もしていなく、当然口座等もなく、国税からも実体がないとされている状態です(各種税金は免除されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求のなかった13年前の登記費用の請求、司法書士が権利書を返してくれません。
先生方にご意見を頂きたくこちらに登録させて頂きました。 とても困っております。質問よろしくお願いいたします。 長文となりますが申し訳ございません、お暇なときにでもアドバイス頂ければ心強いです。 13年ほど前に母親が他界しました。 死ぬ間際に同町の知り合いの司法書士を病室に呼び、公証人と公正証書遺言書の作成し、 その後いくらかお金を渡し、母...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効援用 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから