10,895件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

離婚。 1.5年前に夫が不倫しました。 2.私は、5年前に興信所に頼み不倫1回の証拠をつかんでいます。 3. 今回、前記の理由で離婚調停を申し入れました。 4.相手から離婚に応じる答えをもらえましたが不倫は否定しています。 5.不貞の慰謝料が時効になりますが裁判までやれますか? 6.この5年間の間に家事の放棄、相手に対する嫌がらせ等をしてきましたが逆に慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話会社に落ち度→料金未払い→強制解約→弁護士からはがきが届く、から10年以上経ちました

【相談の背景】 私が日々携帯電話を利用する中で、相手の携帯電話会社に私の月々の料金を請求するにあたり、ある落ち度があったことをきっかけに、私は携帯電話の月々の料金を未払いすることにしました(電子マネーの未払い分も含む)。 しかし向こうは自分たちの落ち度を認めることなく、私の携帯電話を強制解約し、それから弁護士からはがきが届き電話で何度か話しまし...

弁護士回答
    3
  • 減額和解案

先日消費者金融から減額和解案という通知が来ました。最終支払いから6年くらいたちますが、突然の事で、知識も無いのでどうしたら良いのか困ってます。これがどういうもので、どうしたらいいのか教えて頂きたいと思ってます。ばくぜんとしてますが、これをきっかけに進んでいきたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 立替金の請求をされてます。

20年程前の町内会組長が排水管の詰りで工事代金を立替して、貰い損なったようで、1年程前から立替金の返還請求をしてきました。去年の組会計をしていた人に、再三、返還請求し、今では組会計をしてないのに脅しとも言えるような言葉で迫ってきます。また、職場にも出向いて請求します。20年も前のことを、今更言ってきて何の関係のない会計の方が迷惑しています。何か...

弁護士回答
    5
  • 支払督促が届きました。どうすれば良いのでしょうか?

8月3日付けで簡易裁判所から支払督促(正本?)が届きました。ずっと放置していた消費者金融の借金です。最終の支払いがH18年1月なのですがどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から債権回収業者に代わり裁判を起こされ

ベストアンサー

消費者金融から2002年2月に借金したのですが、途中から体を悪くして入金もしておらず、最近になって裁判所から通知が届き、裁判になったのですが、前回に届いた書類に、2010年4月最終入金した事になってるのですが、全く身に覚えがなく16年前から支払ってないのですが、最終入金の日にちがおかしく書類が改ざんされてる可能性がある場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • カーリースの審査について。CICに異動情報がある場合の対応を教えてください。

ベストアンサー

失礼いたします。 カーリースの契約をしたいと思っていますが、審査があると言われ、 過去にキャッシング等したことがあるので念のためCICとJICCにて信用情報開示を行いました。 JICCは、現姓、旧姓ともに情報なしと送られてきましたが、CICに異動情報がありました。 CICの情報では、10年以上前の日付で異動となっていますが、 支払い状況の欄は現在まで毎月「A」と...

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立になった際の訴訟までの期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年10月24日の事故になります。 2021年10月22日に内容証明郵便にて催告 2022年4月22日に調停申し立て 2023年5月17日に調停不成立 となりました。 【質問1】 調停不成立後の時効猶予期間は2週間でしょうか? それとも1か月でしょうか?それとも6ヵ月でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解約したカードから10年前の請求が来て困っています。

ベストアンサー

携帯電話の基本料金を支払っていたのですがその後カードを解約しました。 それから今まで携帯電話を使っていたのでどこから引き落としされているか確認したところ、解約したカードのままでした。10年前から先月まで一度も請求がありませんでした。 先月機種変更をするため、支払いを新しいカードに変更したところ解約したカード会社から10年前の請求が来ました。 今回の...

弁護士回答
    2
  • 家の家賃滞納や携帯代滞納のお金について。

ベストアンサー

私は今、母子家庭で生活保護を受けています。 約8年前に住んでいた家の管理会社から最近になって、返済しろというような手紙が来ました。 8年も前の事なので覚えていませんが、もしかしたら退去する際のお金を払っていなかったかもしれません。それが、75万円ほどの請求がきています。家賃滞納もいくらかあるかもしれませんが、そんな大金今の私には払えません。 あと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務の相続についての質問です。

ベストアンサー

債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...

弁護士回答
    8
  • 他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月 母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、大手の着物の着付け学校にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着物学校からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債務で、自己破産しかないですか?教えて

ベストアンサー

すみません!約20年前に売ったマンションの債務がまだ残っていますが、一度も、払えていません! 生活が、ぎりぎりで、今まで、逃げて今したが、この度、管理会社から、2週間以内に、返済と、手紙が来ました! 自己破産しないと、だめですか? 教えてください!

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への返済方法

今日、10年以上前に借りたお金を払って下さいと債権回収の人が来ました。色々言われて少しずつならと言ってしまいました。返済方法を3つ言われ二週間後に連絡下さいと言って帰って行きました。一番いい解決方法は何でしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 約8年前の婚約破棄に関して

【相談の背景】 約8年前、婚約者と遠距離で交際しておりました。私は彼女の住む遠方まで度々出向き、旅行や食事など、交際にかかる費用を全て私が負担しておりました。将来的な結婚を前提に婚約状態にありましたが、突然彼女から一方的に婚約を破棄されました(すでにプロポーズは済ませており、婚約指輪の購入やお互いに両親へ報告済)。さらに最近になり、当時の彼女が私の...

弁護士回答
    2
  • 医療費の連帯保証人の一括支払い請求について。

2009年頃に父親の入院費の連帯保証人になりました。 その後支払わず2014年1月に他界し、 連帯保証人である娘の私と、母親に支払うよう病院側から電話がありました。 私はまず母親に支払わせて下さい。とお願いをし、 母親と病院は分割で払う事でお互い同意したそうです。 ですがその後、その分割で支払う分の連帯保証人を用意してくれと病院側から言われ、 連帯...

弁護士回答
    1
  • 保証人不要で借りたお金に関して・・・

ベストアンサー

保証人不要で10年ちょっと前に金融会社からお金を借りました。 一定の期間支払いをしていたのですが、諸事情において滞納してしまうようになり、支払いが滞っているとのことで祖母の家に自分名義にて手紙が届きました。開封してみたところ全額を返済出来ない場合は祖母の財産、家を差し押さえますとのことが書いてあり、裁判所の通達もコピー用紙でですが送付されていたよ...

弁護士回答
    4
  • 叔母から預かったお金の返済について

ベストアンサー

20年程前に叔母が自己破産することになり、持っていかれてしまうから現金数百万円を預かってくれと頼まれ私名義で預かりました。それから10年程たち今度は私が自己破産する事になってしまったのですが、叔母から預かったお金も預かったきり音信不通で叔母に連絡もつかず、そもそも預けたのが犯罪であることも弁護士さんに言われ、そのまま自己破産しました。最近になり、そ...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話会社、突然の法律事務所からの通知

ベストアンサー

2011年から現在に至るまで、ある携帯電話会社のユーザーで、現在携帯とタブレットを所有していますが、滞納はしていません。 突然法律事務所からハガキがきて、2011年に契約したサービスの支払いが未納なので、14万払うようにと、口座番号まで書かれて送られてきました。ショップに行き問い合わせてもらったところ、 わたし名義ではないが請求がわたしになっているため支...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンにつきまして

7年前にローンで新車を購入しましたが、途中で支払いが滞り再ローという形になりましたが2年ほど払い続けることはできましたがその後は支払いが滞りましたが、先方(ローン会社)からは5年近く請求がありませんでしたが、1ヶ月ほど前に突然支払いに関する問い合わせがありました。 5年ほど期間が空いてしまっても、支払い義務は生じるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • キャッシングの審査がとおりません。

ブラックでキャッシング、融資を受けたいのですが、審査が全く通らず困っていました。 CICなどに情報開示をしたところ 今までの借金を完済しおわっていたと 思っていたところ 一社、携帯会社の支払いが多少残っており 8年ほど前に契約した携帯のし払いが滞っているのを最近確認しました。 プロミス、アイフル、アコムの3社を8年ほど前に借り滞納し続け 5年ほど前...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会からの連帯債務者について

【相談の背景】 私が高校生の入学の際、教育支援金を母が社会福祉協議会から借り入れました。 家族の借り入れとなる事を聞き中退し、現在30年近く経過しました。 20年前から借入金は100万円で残高は50万円と母から聞いておりました。 名義は母親だということを聞いており、この30年の間、恥ずかしながら私は返済はしてきませんでしたし、催促状も私に届きませんでした。...

弁護士回答
    2
  • レンタルDVD未返却による訴訟予告書が届きました。どのように対応したらいいでしょうか。

ベストアンサー

レンタルDVD未返却について司法書士事務所から訴訟予告書が届きました。2011年12月5、13日借りた二枚のDVDとの記載があります。借りたのは恐らく私の妹です。私のカードを使用した為私に通知が来ています。妹は生活保護で支払い能力がありません。予告書には給料の差し押さえ等書かれてあり、誠意ある回答がない場合は裁判手続きに移行し強制執行手続きとなりますとあります...

弁護士回答
    2
  • 6年以上前の借金、今頃取立てのハガキがきました

ベストアンサー

夫の借金の事ですが、元妻と離婚するまで、元妻が借金を返済していないのを知らずにいて、離婚後に催促状が沢山きて、債務生理をしてしはらったのですが、その時にまったくハガキも手紙も来なかったオリコから、6年以上経った今、契約者夫、連帯保証人元妻(現在の苗字)でハガキがきました 内容は、私共はお客様の支払いについて、再度ご相談をさせていただきたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • ローンの返済を約10年ぐらい放置してます

現在30歳で20歳くらいのときに車のローンなどその他ローンを組んで支払いはしてたんてすが支払い用紙などなくなりそのまま放置し現在にいてるのですがこの場合相手からの連絡もなくどうしたら一番よろしいですか?返すのが一番なんでしょうが返済能力が今はないです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去のさいの原状回復について

6月に賃貸マンションの急な退去をいわれました 4月の終わりに風呂場から下の家に水漏れがして水漏れの原因は老朽化でこちらが水を流しっぱなしにしたとかそういう事ではないのに下の家の修理代を請求されました こちらはあくまで 毎月の家賃を払っていて 老朽化が原因の水漏れの修理代は払わないとと伝えたら 7年前に家賃の未払いが何ヵ月があるから その未払いを修理代にあ...

弁護士回答
    1
  • 何年も昔のクレジットカードの請求が来ました

ベストアンサー

何年か前に使っていて、もう使うのをやめたので忘れていたクレジットカードの○コスから手紙がきました。電話をすると、支払ってない残高があるとのこと。夫の名義のカードの家族カードです。夫の名義ということで金額は教えてもらえませんでした。このあと、如何すればいいのでしょうか。怖いです。

弁護士回答
    2
  • 回答ありがとうございます。

ベストアンサー

職場には、絶対に知られたくないです。もう五年以上たっていた話しなので、私、自身も忘れてました。他の会社には、借入もありません。武富士だけです。債権移管されて、すぐに訴えてくる事ありますか?住所が前の住所のままなんですけど、郵便局に転送届け出してあったので、今の家に届いた状態なんですけど、この場合どうなんですか?職場も変わっています。

弁護士回答
    2
  • 払わなければならないのか

先日、主人宛てに手紙が来ました。 でも初めは、私の実家に送られたそうですが。 中を見たら、有料サイト料金(アダルト系)が未納だから払ってくれと。 サイト利用した日にちが、9年前で、4000円くらいだったのが、10万以上になっていました。 手紙を送ってきたのが、東京都にある・共同通信 有限責任事業組合と言う所からでした。 主人に聞くと、確かにサイトを利用した...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの返済相談通知

ベストアンサー

ある消費者金融から20年以上前の借金返せと言う返済相談通知と言うのがきました。今更言われてもどうしたらいいか分かりません。約定返済日が2000年なんですけど無視ではダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から借金のことで書留がきました

ベストアンサー

主人が連帯保証人としてせおった借金1700万ほどの請求が債権回収会社からありました。結婚前からあり、数万円づつ返していたようですが10年くらい前からは返済していなかったようです。今日、簡易裁判所から書留がきました。主人は浪費癖があり資産もない自営業です。苦しい生活の中でコツコツと貯めてきた私名義の預貯金までこのせいで亡くすのではないかと心配しておりま...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 督促の連絡無しの遅延損害金

ベストアンサー

自身の信用情報を調べたところ、10年前のクレジットカードの延滞今もずっと続いていることがわかりました。 カード会社に問い合わせると、10年前に発生した航空券のキャンセル料(1000円)が引き落としできておらず、いまも請求をしているとのこと。カード会社によると、私の住所、携帯番号が変更されていてため、延滞の連絡ができず強制解約したそうですが、私の実家の住...

弁護士回答
    1
  • 過去の恋愛

10年前に高校二年生と一年くらいつき合っていました。最後には私が振られてしまったのですが、原因としては彼の友人との仲を怪しんだからなのかなぁと思っています。私は本当に愛していて、自分の親にもあわせました。(付き合っているとは言っていないが)それから10年の時がたちますが、訴えられることはありますか?先日同じように10年前の淫行で教師が逮捕されているのを見...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の名義で前旦那が借金を作ってました。

結婚して2年目になります。 当方初婚(男) 結婚相手再婚(女) ここ最近になって配偶者宛に消費者金融から督促状が届くようになりました。 現在私が把握してるのだけで2社(内1社は直接家までこられましたがその際対応は私でした) 内容を見てみると最終貸付が10年以上前であり、また配偶者自身に身に覚えがなく(前の旦那)が勝手に配偶者名義で借入したのでは...

弁護士回答
    4
  • 家賃過払い分の請求について

ベストアンサー

約30年ほど前から法人名義にて借りている土地があります。 その為、契約は双方先々代になります。 (そこに建物を建て、店舗として他社に貸している状況) しかし約半年前、土地を借りている大家さんより、 契約している敷地より実際の面積が小さいと申し出がありました。 大家さんの主張は下記の通りです。 1.多少は返却したい 2.大家さんが相談した弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話代長期滞納。本当に逃げ切れませんか?

ベストアンサー

10年ほど前、セルラーの時代に私名義の携帯を姉にあげました。その後、姉の未納が続き、私の所に催促の手紙などが届くようになりました。 それから引っ越した事もあって、催促なども全くなくなりました。なので、このまま放っておくつもりだったのですが・・・ 逃げ切れるものではないから、auに行くようにと友だちに勧められています。 本当に逃げ切れませんか? も...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の借金の債権譲渡された、と返済を求める手紙が来ました。

ベストアンサー

ご相談いたします。 25年ほど前に消費者金融とされるところから50万円の枠で借入をしました。 その後、ある時期(20年ほど前)から経済的に苦しくなり返済は滞り‥引越しなどもあり、借入をした会社からもこの20年ほどは何も連絡がない状態でした。 そんな中、本日当時の借用書の写しと債権譲渡及び未払い金のご案内、という書面が債権回収会社と思わしき社名で普通郵便...

弁護士回答
    3
  • おかねを相殺したいのですが

こんにちは。 私が1000万円を3年後の2018年12月1日に返済する約束でYさんから借りたとして、 私はZさんから、昔2000年にYさんに1000万円を貸したが、返してもらうのを忘れていて そのままだったという話を聞きました。 その時、Zさんから債権を安く譲り受け、この債権で私とYさんは相殺出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 貸していたお金を返してもらいたいのですが。

10年以上前に6年間ほどつきあっていた彼にお金を貸したまま別れています。これも若気のいたりとわすれようとしておりましたが、長男が成長するにつれ、この子が大きくなってその彼と同じようなことをしたら、少なからず自分にも責任があると思うようになり、その当時のお金を請求できる方法はないかなと考えるようになってしまいました。金額は300万ほどです。よきアドバイ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前に鬱病を発症し、15年間結婚生活を送りました。その間、鬱は良くなったり、悪化したりを繰り返していました。原因は仕事です。そのせいか、職を転々とし、失業期間も多々あり、生活していく上で不安や、精神疾患の夫と暮らすことに、最終的には私が精神的に耐えられなくなり、離婚に至りました。離婚時も鬱状態だったと思います。離婚はしたくな...

弁護士回答
    2
  • 借金はどうしたらいいですか?

10年ほど前にの借金ですが、先日、裁判所から手紙がきました。訴訟と書いてあり、中に答弁書とかもありました。私は無職のうえ、病気を患っており、お金もありません。どうしたらいいですか?取り立ての人も来てます。

弁護士回答
    3
  • アビリオから債権譲渡通知書がきました

最終借付日が平成18年11月で30万ほどのお金をプロミスに支払っていませんでした。サイフをなくしてしまい当時借りていたその他の借金は返していたのですが、この一件だけは忘れてしまいました。。。 その後引っ越してしまい通知書も請求書もなにも来ていませんでした。 そして、最近アビリオ債権回収株式会社というサービサーから債権譲渡通知書が来ました。 今後どのよ...

弁護士回答
    2
  • 債務会社について教えてください

債務会社について教えてください。 私は100万ほど借金がありますが、今現状として支払いが出来ません。 その借金には保証人と連帯保証人がついてます(家族) 保証人と連帯保証人が一緒になって弁護士の方にお願いができないと聞き、保証人の方が分割での交渉のお願いで弁護士の方にお願いしました。 受任してもらったばかりで債務会社の方へ資料請求?の最中で ま...

弁護士回答
    2
  • 雑誌の電話占い。占いの方のお金はどうしたらいいでしょうか?

10年以上前雑誌の電話占いで鑑定を受け、はまってしまい。払い終わった所もありますが、未納のまま、債権会社から通知が届いきました。雑誌には払わないと利息がかかるように書いてありますした。最後の通知が来てからもう10年以上たちます。私は途中統合失調症になり働けませんでした。今は障害者年金とアルバイトで暮らしていますが、借金が他にあり、債務整理しようとしてます。占い...

弁護士回答
    1
  • 傷害についての質問です。

ベストアンサー

傷害についての質問です。 現在、別れ話で揉めている女性から、3~4年前の喧嘩での診断書があるのでそれで訴えると言われています。 当時、手をあげたのは確かなのですが、目に見えるような傷や痕は出来ていませんでした。 殴ったり蹴ったりはしていませんが、腕で首を押さえた事があります。 診断書の内容や、傷害の程度にもよるのかもしれませんが、訴えられた...

弁護士回答
    2
  • 長年催促が来ていない抵当権について

【相談の背景】 実家の抵当権について。 実家を二世帯に建て替えようと思い登記を取りに行ったところ、第一抵当の住宅ローンの残債は念頭にあったのですが、第二抵当の記載がありました。 母に伺った所、10年前に亡くなった父が30年ほど前に事業資金として借り入れしたものでした。(約900万) 両親が15年ほど前に離婚した際、家の持分を母に全て移転したのですが、...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融で一度も返済していない件

ベストアンサー

消費者金融での借入での相談です。 約9年ほど前にプロミスにて10万円の借入をしました。理由は生活費で必要だった為です。 その後、2回ほどは返済をしていたつもりでした。 ですが、同じ職場だった方がプロミスが借りているからついでに返してきてくれるということで預けていたのですが、実際のところ返済は一度もないという扱いになっていました。たぶんそのまま取ら...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融と携帯の滞納について

ベストアンサー

過去に消費者金融と携帯会社の料金を未払いにしたまま滞納しています。 今現在は携帯会社大手三社やクレカは契約できません。 将来のことを考えなんとか解決したいと思いましたが、どこにいくら借りたかなどが全く覚えていなく、どうすればいいのか相談させて頂きました。 簡単に覚えてる範囲ですが書いておきます。 消費者金融 元金十万程 10年程前 携帯料金放置...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない生活福祉資金の返済のご相談

【相談の背景】 身に覚えのない生活福祉資金の督促状に困っています。 18年前に父親が勝手に私と姉の名義で社会福祉協議会から2件の生活福祉資金を借りていました。 1件目 借受人 私 連帯借受人 父親 連帯保証人 無し 金額200万程(利子含む) 債還期間:2004/10〜2024/9 2件目 借受人 父親 連帯借受人 姉 連帯保証人 叔父 金額350万程(利子含む) 債還...

弁護士回答
    1
  • 故人の真偽不明の現金トラブル(親族より請求されている)の対処について

【相談の背景】 父がおよそ15年、母は5年ほど前に死去しております。つい先日、父方の親戚(父の姉A)から母宛に手紙が届きました。 中には姉Aの定期預金700万の通帳のコピーが入っており、内容は要約すると以下の通りです。 ※家族構成→姉A(手紙送り主)・兄B(存命)・姉C(20年程前に死去)・父(故人) ・姉Aが父の兄Bが先日話していた際、『兄Bは姉Cの保険金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから