法律相談一覧
-
消費者金融からの借金についての和解提案について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融より約200万の借金を数年放置している知人の代わりに相談します。約12年前の借金ですが(過去に裁判を起こされていて)時効になっておりません。毎月のように督促状がきていたらしいのですが、最近になり急に和解の提案がきたようです。そこには一部金(45万円)を入金すれば残金の債権を放棄すると書かれていたようです。それなら返済しようかと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツーショットダイヤル督促状
【相談の背景】 失礼いたします。 債権回収会社から手紙がきており確認しましたところ 【質問1】 ツーショットダイヤル督促状でした 以前に利用したことは事実ですが その内容は10年以上前のものでした 一週間以内に連絡して支払うことが明記されておりました! 結構不安でこちらにアドバイスを頂こうと思い
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、姉の旦那と関係をもってしまいました。今はもう別れています。先日、突然姉から証拠があるし旦那も肉体関係を認めたと詰め寄られ、関係を認めてしまいました。 疑っていたようですが、10年たって、その間、婚姻関係は続いています。子供が手を離れるまで待っていたと言われました。不貞行為があった事は事実なので、申し訳ないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の携帯料金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 旦那名義で住宅ローンの審査に落ちてしまいました。cicで情報開示したところ、3件の異動が記載されておりましてすぐに2件は支払いました。残りの1件が10年前の携帯料金と機種代でキャリアがソフトバンクです。ショップへ行き調べてもらい支払いをしようとしましたが、使っていた番号が分からず、名前、生年月日、当時の住所を伝えても情報が出てきません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金の返済期限。この五社の借金はどうなってますか?
12年前にサラ金5社から300万近くのお金を借り入れし、最初の一年間は地道に利息だけなんとか支払いましたが、そのうち返済がきつくなり、最終返済日より十年以上返済していません。五社の内一社だけが今も督促状を手紙でよこします。この五社の借金はどうなってますか?そして私の信用情報はどうなってますか?ちなみに、その当時と今、私の苗字と住所が変わってます。ご返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について
【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について、お伺いします。 今から7年前に、妹が母に金銭を借りました。借用書も存在します。 妹は、最初の半年間こそ母に分割で返済をしていました。しかし、それ以降は返済しなくなりました(母の通帳に、それらしい返済の記録が無い)。ちなみに母は、親心からなのか、妹に「返済しなくていいよ。」と、言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の件 (所有者が入れ替わる中で)
ベストアンサーこんにちは。はじめまして。家賃滞納の件です。現在住んでいる賃貸借のアパート物件ですが、ここ最近前所有者から新所有者に所有権が変わりまして、その際、前所有者から借りていた平成19年の3月分が未納であることが分かりました。催促はその当時に一回だけです。けれども、前所有権はその未納分を当月分にすり替えてきて、前所有者と新所有者が入れ替わる、去年の12月分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求期間について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求期間は不貞行為を知ってから3年ですが次の場合はどうなりますか? 時系列順に記載します。 1.相手の携帯へ電話し慰謝料請求しますと伝えました。 2.内容証明郵便にて300万請求しました。謝罪があれば減額する旨を記載。 3.相手が怒鳴り声話にならない為弁護士委任しました。 4.当方弁護士が相手と話しましたが、同じ状況の為交渉決裂 その後、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の診療費用請求の支払い義務
病院から母へ、亡くなった母親の10年以上前の医療費請求が届きました。通院、入院していたことも知らないので驚いています。 請求された医療費用の支払いについて、母は支払わないと行けないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない請求がきました
先日、ジャックス債権回収サービス株式会社から依頼を受け回収業務の任にあたることになったと弁護士事務所から私の夫あてに封書が届きました。夫あてですが以前夫が住まいにしていた会社の寮、兼事務所に届きました 現在はアパートを私と夫二人で借りて住んでいます(夫の現住所も正式に手続きしてあるのでアパートの住所です) 夫は見に覚えのない請求だったので弁護士事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の連帯保証人で困っています。
ベストアンサー婚姻時代に署名した元夫の連帯保証人で、離婚して20年になりますが、未だに督促状が来て困っています。元金は150万ほどなのですが、延滞損害金が膨らみ800万を超えています。今の私の経済状況ではとても無理な金額であり、今後も増え続けると思います。 どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主向けの詐欺的サービスへの未払金(約9万円)の放置リスクと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。総額250,000円(税込)の個人事業主向けサービスを契約し、これまでに計160,000円(税込)を支払いました。 しかし、その後に先方の業務実態が極めて詐欺的で怪しいことが判明したため、残金である90,000円の支払いを保留したまま「完全無視・放置」の対応をとろうと考えているのですが、先方からは「遅延損害金を上乗せして請求する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促につきまして
このたび「支払督促」が7/27に届けられ、受け取りました。 内容としては、クレジットカードにて使用した、ショッピングやキャッシング及びそれに対して発生した延滞金とこのたびの支払督促書の作成料の合わせた金額が請求されています。 契約日は平成14年10月18日 利用日は平成14年10月18日から平成16年6月27日 弁済をしない為、平成14年8月28日に書面で催告をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の減額について
ベストアンサーこんにちわ。お世話になります。 ニッテレ債権回収より下記の内容で、通知(電信振込み用紙付)が来ております。 ・銀行の自動車ローン(依頼会社〇〇ジェーシービーカード株式会社) 契約日:2003.09 契約金:¥2,600,000 代位弁済日:2009.11 代位弁済金額:¥505,000 元金:¥505,000 損害金:¥324,000 合計:¥830,000(100円単位以下は切捨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権会社から訴訟を受けました。答弁書の内容と分割払いの選択についてアドバイスをお願いします。」
【相談の背景】 13年前位にレイクで借入をし 返済を一回も出来てなく 今回債権会社に訴訟をおこされたのです。 【質問1】 答弁書の認めるのチェック 分割払いのチェックをしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の有料ダイヤルの督促状は払う必要がありますか?
ベストアンサー先日ある会社から督促状が届きました 2008年6月と2007年12月に利用した有料伝言ツーショットの利用料金が未払いということです 実家の電話番号での登録なので自分自身は使ったと思います。 請求が利用料金6800円 事務手数料10800 サーバー管理費18250 調査費用70200 延滞損害7593 合わせて113643円です。 清算出来るまで請求が終わる事がないから連絡をしてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK 口座振替依頼書紛失されて未払いの場合について
ベストアンサーNHKに口座振替依頼書をなくされ10年以上受信料が払えていません。払っていません。 振替依頼書を渡してから1年かそれ以上後に、紛失したから改めて書いてくれと来ましたが、紛失した経緯も説明してくれず、またなくされるかもしれないのに再度銀行印は押せない…とお断りし、紛失した経緯を明らかにして欲しいと話したところ、その後1回訪問があったようで名刺がポストに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛金について
よろしくお願い致します。 十年前にホストクラブに数回通い、一度だけ手持ちのお金が足りず売掛金という形にしました。 金額は八万円ほどだったと思います。 その当時はすぐにでも支払う意思がありましたので、その後しばらく担当と連絡を取っていたのですが、私が体調不良で仕事を辞めざるを得ず、支払いを待ってもらうことになりました。 ですが無職の状態が続いた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に携帯強制解約その場合住宅ローンは組めるのか
ベストアンサー家を購入するため住宅ローンを組みたいのですが 主人が10年以上前に携帯2社から料金未納のため強制解約されています。住宅ローン相談に何ヶ所か相談したところ、完済して5年経ってからローンが組めますと言われました。なので滞納している携帯会社に料金の確認に行ったところ番号がわからないと調べられないと言われてしまいました。信用情報を自分で開示して確認してみよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、8年間支払消費者金融 と 奨学金返済について
ベストアンサーはじめまして。 2つの質問をお願いいたします。 ① 私には消費者金融での借金があり 最後に返済したのは 約18年前です。 私は引っ越していますが近年も実家のほうにたまにくる催促状には 会社をリレーのようにして継続しているから 時効などなく今でも有効という主張です。 それは本当でしょうか?(それまで8年間そうとう利息を支払ってきました) ② 大学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の父への借金返済について。
ベストアンサー夫の前妻から離婚前に建てようとしていた家の手付金を返済して欲しいと言われました。 離婚から10年ほど経っています。 手付金は前妻の父から借りたもので、借用書などはありませんが家の名義は夫です。 その家には舅、お姑も住む予定でした。 それは全額夫が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金の未払い
恥ずかしい話ですが、11年程前に、auの携帯納料金払いで強制解約されております。ハッキリとした金額はおぼえていませんが6万円くらいだったと思います。連絡も支払いもしないで、ほったらかしたまま現在に至っています。今からでも、未納支料金を支払いしたいのですが、直接、auショップに支払い相談をしたらいいのでしょうか!?あと、延滞金などで、どのくらい金額が膨ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における不当利得返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 此方の代理人が、法律を無視するような主張を準備書面に記載しようとします。 相手方と被相続人持ち分二分の一ずつのマンションの固定資産税を被相続人だけが28年支払っていたことで、相手方分95万ほどが特別受益であると主張したいと伝えました。代理人弁護士は、不当利得返還請求権の時効10年を無視して、あくまでも28年分の不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの夫婦破綻主張について
ベストアンサー【相談の背景】 40代、23歳、20歳、13歳の子供がいます。 数年前から不倫、相手との半同棲をしている夫。 ここ半年は月に数回帰って来るだけで私からの連絡も無視している状態です。 あちらは不倫相手の強い希望によりずっと離婚を望んでおり、頑なに離婚しないという姿勢を崩さない私を拒絶しているのだと思います。 これまでは個人的連絡、家族間の連絡、旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の主人の不倫相手のご主人から慰謝料請求されたのですが、どうしたらよいでしょうか?
10年前(当時結婚25年)に主人が支店長で働いていた会社のパート女子社員との不倫が発覚しました。 W不倫です。不倫相手のご主人から連絡が入りわかったものです。 お互いに婚姻関係を続けるということで、電話だけでのやり取りで両成敗という形で終わりました。 最近になって、不倫相手のご主人から離婚をし主人に婚姻関係の破綻の原因が当時の不倫にあったと、損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の請求
知人の祖父と父親が40年程前近所の人から土地を購入しましたが領収書はうやむやになり貰わず,登記もしないままでした。何度か催促はしてきたものの,そんな状況のまま40年近く経ちました。その間に知人の父親も祖父も亡くなり,購入した相手も亡くなりました。このままでは,後々困ると知人の母親は2,3年前に催促をしたところ,今月相手方(購入者の息子)より訴状が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害。債権差押さえ
切羽詰まってます。 10年ほど前詐欺被害に合いました。 消費者金融数社でカードを作らされお金を全部抜き取られました。 加害者は音信不通になり、残ったのは多額の借金のみ。 毎日様々な電話や通知が私の元へ来るようになりました。 引っ越しても通知や催促は止まず精神的にも病んでしまいました。 10年以上経ちましたが遂には裁判所からの命令で、僅かしかない生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの滞納について
1週間前に弁護士事務所から車のローンを一括で払ってくださいと電話がありました。 仕事がなくなって最初の何ヵ月かしか払えず払えなくなってから10年近くたち車じたい廃車の手続きも終わっています。 延滞金はいらないので最初に借りたぶんだけを一括でとのことでした。 無理だといったら1ヶ月ごとにいくらたまってるのか確認の電話をするので今年いっぱいでたまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の亡父の借金を母や私が返済する義務はありますか。
母と結婚する前に父(長男)が実弟から借金をしていました。母は過去に何回か返済すると申し出ていましたが断られていました。昨年、父が死んだ後、今更になって返済を要求してきました。40年前に父が書いたという借用書があるそうですが、母や私に返済義務はあるのでしょうか。借りたお金は母と結婚するにあたり、実の父母(私にとっては祖父母)やさらに他の弟や妹も住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領された金額の利息請求について
事件はかなり前(22年前)に発生したのですが、ごく最近発覚しました。 親族Aに土地の売買代金 約1000万円を横領されていたのです。 昔、裁判があり、土地を売却した代金を、Aと私に1000万ずつ支払うという ものでした。 しかし、Aが裁判結果を秘匿し、私の受け取り分も含め、Aが一人で受け取っていたことが判明しました。 金受領(サイン付)などの証拠書類はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホーム購入のために。。。
マイホーム購入のために、ローンの審査を受けなくてはいけないのですが、過去にいくつもの金融会社から借金しています。今年31歳になりますが、借りたのは20歳〜24歳くらいまでの間に300万程度です。正直なところ、ハッキリ覚えてないので細かいところを数えるとそれ以上かも。 24歳になるまで借りたり返したりを繰り返して、最終的に弁護士に債務整理を頼んだまま、それで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収 詐欺?これは、詐欺の可能性があるのでしょうか?
父の事ですが、2001年に億単位の借金がありましたが、銀行との話し合いで不良債権処理で無一文になりました。 現在は生活保護を需給しております。 13年ぶりに昨日、突然、債権回収株式会社から債権回収通知書が届きました。 通知書に記載してある金額など詳細は13年前の銀行との話し合いの内容と一致していて6月20日までに全額返済して下さいと記載されていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡通知書が届きました
昨日、普通郵便でアビリオ債権回収会社というところから債権譲渡通知書が届きました。中には債権譲渡受通知書と、カードを作った時の入会申込書のコピー、カード会社の会員規約のコピーが入っていました。このカードは実際平成18年頃までキャッシングやショッピングで使ってました。返済のことが気になってはいましたが返済済みか未返済なのか記憶が確かではなく、カード会社からも返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済についてのご相談
ベストアンサー今から10年前に某信販会社から120万円ほど借り、2年間は返済を行っていました。 しかし、当日働いていた会社で体調を崩し退職する事になり、その後は派遣やアルバイト生活で収入がガクッと減って、返済が滞ってしまいました。 信販会社(現在銀行の傘下)から催促の連絡や通知もここ7年はなかったのですが、たまたま別件で問合せをした際に、この借金の話になり利子が膨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士事務所からDVDレンタル延滞料金について訴訟予告書が来ました
ベストアンサー二日前に司法書士事務所から、DVDや漫画レンタルの延滞料金約52万の請求が来ました。 借りたのは10年ほど前のようで、こちらは借りたことすら既に記憶もないのですが、訴訟予告書の裏面には私のパスポートの写しや、規約同意書に書いた私のサインの写しが貼ってあり、私がそのレンタル店を利用していたのは間違いありません。 しかし、10年前に引越しや携帯を変えたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について 利息
先日 住宅ローンを組んだら ローンが通らず 主人の個人情報開示をc icとjicc としましたら cic 1社jicc 2 社 10年程前であろう借金が 判明しました。 元金が30万弱と 19万です。 それぞれ 主人に金融会社に 連絡させて いくら残っているか 聞きました。30万の方は150万 19万の方は 60万程に 利息合わせ 昨日 まで分だそうです。 主人が 全くはらっていないので 悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の身に覚えのない消費者金融からの簡易裁判所からの、訴状について。
よろしくお願い致します。 20年前に貸したと言う消費者金融からなんどか請求書が届きました。私は身に覚えがないのと、最近は詐欺も多いと聞きますので無視していました。すると簡易裁判所から、訴状が届きました。裁判所からの書類ですので仕方なく受け取らなければと受け取り内容を確認すると。答弁書、証拠書類のコピー(契約書ですね)などが同封されていました。書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求がないままです!
ベストアンサー●請求が平成24年5月から来ない● 今月で引っ越しが決まりました。 しかし、上記の月日からガスの請求がありません。 契約時(平成24年3月)に、集金での支払いをお願いしていました。 4月に集金が来なかったので、私から電話をして集金に来て頂きました。 5月にも集金が来なかったので、もう放っておきましたが、まさかのそれから今までずっと、ガスの請求も連絡もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済通知。このまま放っておいて良いものでしょうか?
ベストアンサー15年ほど前に父が借りた借金返済通知が自宅へ届きました。 借りてから一度も返済せずに居たそうです。昔借りたところは倒産してしまったらしく、プロミスから届きました。 一時期、住所不定の期間があり、請求されてなかったと思われます。 このまま放っておいて良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中に未払い請求
ベストアンサー生活保護の父が孤独死をしました 私はアパートの保証人になっています。 不動産から契約解除をお願いされ 契約契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担し、父の財布、預金は一切手を付けていない状態です。 今、相続放棄の申請中ですが 父のアパートに債権回収業者から 商品名 ◯◯カードローン(銀行) 契約日1992年7月 代位弁済日1999年1月 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から着信とメール
債権回収会社から着信やメールがきます。 最近ある債権回収会社から着信があります。 先日メールでも、お伝えしたい事があるので連絡してください。とだけ来ます。 内容が全くわからないので怖くて連絡出来ていないです。 直近で身に覚えがありません。 心当たりは5年以上前にあるクレジットカードを使ったくらいです。 電話とメールのみでハガキなどは一切来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の支払い実態から過去の修繕費の立て替えがあったと証明、あるいは推認されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔、賃借1年目に、屋根の修繕費(台風のため)を200万円立て替えました。 家主は「必ず清算する」と繰り返し、何十年も未払です。 最近請求すると「昔の話だ」と言い出し、調停で、 「屋根の修繕費を立て替えた。毎月の家賃集金の際、請求してきた」 と主張すると、 家主に 「立て替えなど頼まない。家賃を毎月取りに行ったことなどない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義の偽造•行使について。どうしたらブラックリストから名前は消えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那が20歳の頃に、実の母親にクレジットカードを本人に内緒で勝手に契約され好き放題使われた挙句、支払いを滞納していました。 そのせいで旦那は現在30歳なのですが、10年間もブラックリストに掲載され続け車のローンも組めなかったので色々苦労していました。 なぜ今まで気付かなかったというと、旦那がブラックリストに掲載されていた理由が母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済予約及び贈与予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。
ベストアンサー先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、代物弁済予約を原因とする「所有権移転請求権仮登記」と、贈与予約を原因とする「所有権移転請求権仮登記」がされていることが分かり、困っております。 昭和22年に亡実父の名義にて200坪程の土地を購入し亡実父名義で登記がされている土地となります(実際には亡祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年、9年経った住民税未払いの支払いについて。
ベストアンサー8年前の住民税未払いは、払わないといけないのでしょうか? 期間従業員時代の住民税です。(普通徴収)H20.10.31〜H21.12.25の未払い金額、270200円 延滞金293100円、合わせて563800円です。 今まで、納付催告書や、財産差押え通知などきましたが、口座の凍結や、財産差押えなどは、押さえられたことはありません。 8年、9年経った今も支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前の通販からいきなり請求がきた
大手通販からいきなり 11年前の請求がきました。 請求は今まできたことは ありませんし請求書がこないので 払ったものとかってに思ってました。 請求された金額は 払わないといけないのでしょうか? 払わないと信用保証協会?みたいな ところに記録として残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し、本人死亡の場合
私の父の姉は16年前に亡くなりました。 弟に消費者金融で名義貸しを頼まれており、死亡した時に「生きていることにしておいて欲しい。ちゃんと返済するから。」と言われ、娘はその言葉を信じたそうです。 しかし、今頃になって裁判所から300万払えという内容の封筒が送られてきて、支払いが滞って13年経つそうです。 叔母が生きていることになっているため、 保証人では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の返済に関して
ベストアンサー連帯保証人に借入金返済が移り! 元の借入人が亡くなり 連帯保証人に返済義務が移り 信用金庫より借入元金残 318万円と 遅延損害金何年分かがあります! まだ信用金庫からの遅延損害金を 含めた合計金額の連絡はありませんが 元金一括を考えています! そこで遅延損害金の減額交渉を したいのですが、過去の事例でも 構いませんので、実際何%...
- 弁護士回答
- 4
-
-
23年前の奨学金の返済義務について
ベストアンサー23年前の奨学金(奨学金100万+延滞金100万)の返済の払込用紙が届きました。 問い合わせしたところ、私の名前で申し込みがされており、保証人は父とのことです。母に聞いても知らなかったとのことです。23年前は私は16歳で、すでに父は他界しており状況が全く分かりません。先方からは父が申し込みをしたのではと言われ当時の申込み書のコピーを送るとのことでした。 まずは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の受任通知が届きました。
ベストアンサークレジットカードの債権回収委託を受けたという弁護士事務所から受任通知というものが届きました。 それを見ると期日までに支払いを済ませてくださいとのことですが、 いつの何のものか記憶になくわかりません。 金額が大きいのでできればきちんと確認したいと思っています。(限度額より多いので利息?かなと思います) 委託を受けた会社に連絡をすればいつのどんな...
- 弁護士回答
- 4
-
「時効援用 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから