10,897件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行特約のある公正証書を取り交わしているにも関わらず、裁判を起こされました。

ベストアンサー

強制執行の特約がある公正証書が作成されている債務にもかかわらず、わざわざ裁判を起こされる理由について、ご教示下さい。 先日、簡易裁判所から特別送達が来ました。 本来の債権者である、旧住専から債権を引き受けたサービサーより、債権の一部140万円の支払いを求める訴えでした。 以前に父の代から続く同族会社の経営に5年間携わっていた時、平成6年に本債権15億の...

弁護士回答
    1
  • 保証基金との遅延損害金に関する交渉について

父が平成元年に信用金庫のカードローン50万円を契約し、その後平成13年にしんきん保証基金によって代位弁済されました。 その後、毎月7000円ずつ支払っていく旨の交渉をし、平成23年に元金は全て払い終えました。 しかし、元金の完済後に遅延損害金として40万の請求をされ、父としては身に覚えのない請求であったため、現在まで支払いを行なっていない状態が続いていま...

弁護士回答
    1
  • 負けてもいいから

ベストアンサー

時効だとはわかっていますが、六年前のセクシャルハラスメントを訴訟提起して裁判することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受信料について。この状態で、時効は中断していますか?

ベストアンサー

NHKの放送受信料について質問です。 一人暮らしをはじめてから、十数年受信料を支払っていません。請求書は届いています。 契約書を交わしてはいないのですが、一人暮らしをはじめた当初、私がいないときに母が受信料を集金の人に一回だけ支払いました。その後、こちらから返還を請求したりなど、特に契約を否定する行動はとっていません。 現在、請求額が相当積み...

弁護士回答
    2
  • 時効に該当する事件の、訴訟について

【相談の背景】 2017年1月の出来事です。十人程集まるところで、Xより、この町内から出ていけと暴言を受けました。その後、付和雷同的に二人が、調子にのって私をせめてきたので、Yにもういい加減にしておけと、体にてを出しました。その後、Xから昨年二回の名誉を傷つけられています。 【質問1】 ①Yから訴えられたら、2017年1月の私のしたことは、暴行罪、民事で...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の立証責任はこちらか相手か

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです!! 消滅時効についてです。こちらが原告で相手の横領についての裁判をしようと思ってます。不法行為の条文を使おうと思います。 今回、貸した車から部品を横領された件での裁判で。横領を私が知った時が起点になりそうですが。相手が消滅時効を相手が主張するかもしれません。 【質問1】 相手が消滅事項を主張した場合。消滅時効...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭消費貸借の時効について

当方、債務者側からの相談です。 同一人物の債権者との間に4契約(4通)の借用書があります。 当方の主張ですとその内2契約は銀行振込にて完済済み。その他の2契約は借用書の弁済期からみて個人間の金銭消費貸借の時効10年を過ぎているため無効だと当方は考えています。10年の間、督促などのハガキ等も届いてません。 しかし先日債権者側から連絡があり、例えば月2万...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金の時効について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 生活保護受給中2009年2月から3月頃に30万円消費者金融に借金をしました。そして今年2015年1月にご連絡のお願いという、文書が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言ったところ、生活保護受けてるんですよね。と言われ、はい、と答えたところお大事に、なさってください。と言われ催促はありませんでした。しかし気になって法テラスに相...

弁護士回答
    3
  • ニッテレ債権回収会社への時効運用について

2015年1月13日主人宛てに、ニッテレ債権回収会社会社から300万(借り入れ200万+損害金100万)を払って下さいとハガキがきました。 ニッテレ債権回収会社への代位弁済日は2009年3月17日となっており、その間、請求書などは受け取っておらず、裁判を起こされたかも分かりません。 時効運用は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社とトラブル

ベストアンサー

妻が契約中の携帯電話会社から他社からの乗りかえ申請時に結婚前の未払い通話料を請求されました。10年以上前の料金なので時効ですから「時効申請します」と申し出ましたが相手方の携帯電話会社は「そのような法律上の対応は行っていませんので支払いを拒むと今後も電話などの通信関係を新規に申し込みできないですよ」と支払いを請求してきます。 10年間請求されず裁判に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ニッテレ債権回収。時効は成立するでしょうか?

封書が来ました。 内容は お客様に対する右記債権を譲りました 支払いなさい。 契約日2000年2月21日 最終貸付日2000年2月21日 弁済期限2005年12月28日 譲渡日2006年2月24日 ずっと放置していた自分が悪いのですが、 支払いしないといけないのでしょうか? 時効は成立するでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 更生の請求をすることができますか?

ベストアンサー

会社の会長をしていた父が亡くなり、相続申請をこの会社の顧問税理士に頼み相続申請を行ったところ会社に対する貸付金がありました。このおかげで相続税額も上がりましたが、なんとか納付しました。しかし申告期限後にこの貸付金は時効になっていることがわかりました。会社側は時効のため払う義務はないと言っています 質問です 1 税務署に更生の請求を行おうと思う...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの着信がありました。自分ではどうした方が良いか分からないので、教えて下さい。

5年程前に、動画配信サイトの支払いを月額1000円引き落としで自分名義のクレジットカード払いにしてました。 その後、離婚やらで職も失い支払いが厳しくなり滞納していた所、クレジットカード会社から強制解約の通知が来てクレジットカード破棄して、支払いはそのままで現在に至ります。滞納してた期間ははっきりと覚えてないですが、8ヶ月位だったと思います。 それか...

弁護士回答
    6
  • 親に借金した

例えば、11年前に、親に百万借金したとする。 「百万は必ずかえします」とレポート用紙に書いてサインとはんこを押したものを渡した。その時、借金した日付と返済期日共に記載がなく、ただ返します、という書面だった。10年以上たったので借金を時効にしたいが、借金をした日付の証拠がない場合、時効にできるのか。

弁護士回答
    2
  • ネット通販なども・・・

ベストアンサー

借金に時効があるのは分かったんですが、この場合忘れていた何年も前のネット通販の支払いや携帯電話の滞納なども同じような時効というのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた金銭の返済承認後、時効はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に兄弟に金銭を勝手に使い込みされておりました使い込みを知って9年目の去年話し合いの末、返済しますとなりました。 この場合返済を承認したあと時効はどの様になりますでしょか? 【質問1】 時効に関してわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 4、5年程前にした借金について

彼氏の話ですが、知人が引っ越しなどの理由で彼氏がお金を貸す為テレビCMで有名な所から借金をしました。金額は10か20万だったと思います。借金の支払いは知人がするとの事でしたが一切返済しておらず、数年に渡り返済をしていない場合、時効があると聞いたのですが借りた期日が曖昧なので不安です。もし時効の場合、何をしたらよいのでしょうか?知人に貸した後、彼氏と同棲...

弁護士回答
    1
  • 支払催促について教えて下さい

お恥ずかしい話なのですが、過去に消費者金融から借り入れをしずっと返済せずにほったらかしにしていました。 自分が悪いのは分かっているんですが、先日簡易裁判から支払催促が届きました。 そこで異議申し立てをしようと思ってるのですが、時効について教えて頂きたく投稿しました。 裁判所から来た書類を見たのですが、分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時効とは?

不倫がバレて、相手側から慰謝料請求が無いまま3年経つと、こちらから慰謝料払いませんと通知しないと時効にならないのですか?不倫が発覚して相手も私の事を特定できていると思うのですが、動きが無い事は、相手側が特定出来ていないという事で慰謝料請求時効にあてはまらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の消滅時効について

ベストアンサー

昭和63年、父の勤めていた金融会社が弁済期を3か月後としてA氏に融資をしましたが、返済がなされないまま平成8年に金融会社は上記貸付債権を父個人に譲渡し、それまでA氏の不動産に設定されていた1番根抵当権についても父を1番根抵当権者として移転の登記を行いました。 その後、父が平成13年に亡くなったため母と兄と私がその債権を相続し、1番根抵当権についても平成16...

弁護士回答
    1
  • 借金の滞納がいきなり来た場合

【相談の背景】 母の事ですがクレジットカードを使用支払えなくなって五年くらいたちます。ずっと返済連絡がなかったのが今になって回収業に頼んだらしく電話、通知、私の兄の家にまで来ているようで払えず困っています。五年くらいたつと時効になるときいたのですが、どうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 五年くらい払っていない場合、時効にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 時効期間経過の債務と破産について

ベストアンサー

破産を考えております。消費者金融が主ですが、中には10年以上放置してあるものもあります。 そして、債権者も詳しく全部覚えているわけではありません。 ただ、おそらくアイフルとかだとおもいます。 この場合に、弁護士先生にお願いした場合、破産は可能でしょうか?あるいは、時効を主張したりとか言うこともあり得ますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 保証人になっていますが、時効について教えてください

私は約20万円の債務の保証人になっています。債務者は自己破産しました。債権者は銀行です。7年ほど経過していますが銀行から私への請求はありません。この債務には抵当権(土地評価額約200万円)が設定されており、銀行はこの土地を売却または競売して回収しようとしているようです。ところが、この土地が売れず、債務が少額のため競売にも掛けられないというのが実...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効と自己破産についての質問です

借金の時効と自己破産についての質問です。 時効は5年~10年とありますが、この期間内に生活保護を開始した場合、年経過はストップしてしまうのでしょうか? 自己破産すると家が競売に出されるなどとありましたが、賃貸マンションの場合は関係ないですか? 一人暮しなんですが時効、又は自己破産した事が親族(親等)にバレますか? 時効、又は自己破産した場合...

弁護士回答
    4
  • 債権回収について

2005年に武富士にて契約したのですが、返済が出来ずに現在まで、放置の状態でした。 先日、オリンポス債権回収株式会社という所から「法的措置予告通知」という書類が届きました。 借金の時効という制度があると聞きましたが、適用されませんでしょうか? また、平成23年に任意整理をしたのですが、時効が適用された場合、任意整理した事実に影響がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用はいくら?

全国信用情報センター・CCB・CIC・全国銀行情報協会の個人情報開示の手続きを弁護士さんに依頼すると、費用はいくらかかりますか? あと…援用の手続きを弁護士さんに依頼すると、費用は、1社いくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効、起算日に付いて

ベストアンサー

先に、借金の時効に付いて相談したのですが、今回は時効の起算日に付いてお教え願います。 平成17年の12月に、平成18年2月1日から平成23年1月31日の五年60回分割返済の契約で知人の会社から借金をしましたが、平成19年3月31日を最後に返済できていません。 このような場合は、時効の起算日は、平成19年4月1日か、平成23年4月1日か、どちらに...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡先の会社から通知がきました

ベストアンサー

ティーオーエムという所から、旧債権者(債権譲渡人)から当社が譲受けた債権の清算方法について回答期限内に連絡下さいという郵便が何回か届いています。 旧債権者の借入れは確かに記憶にあります。 昔、前の夫と中々離婚が出来ず、やむを得ず失踪…という形で全てをそのままにして家を出てきてしまったので借金もそのままみたいな感じになってしまっていました。 現在、そ...

弁護士回答
    5
  • 連絡が無い状態で時効は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが他の中傷ツイートを探し出して更に慰謝料や損害場賠償を上積みしたい様です、今の自分には...

弁護士回答
    4
  • 借金の任意整理、時効について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 借入に関する時効 10年前にクレジットカードで借りていたお金がありました。 親に仮に払ってもらって、それを返していく形で返し終わったつもりになっていました。 法律事務所を名乗る会社からハガキが届きました。 身に覚えがなかったので法律事務所に電話する前にクレジットカード会社に電話をしたところコチラでは確認が取れないのでハガキが来た...

弁護士回答
    1
  • 時効暖用と事件番号について

時効暖用と言うものがあるのを知りました。 彼に70万近く借金があります。 借りたのは8年前みたいです。 普通なら時効暖用が適応される?みたいですが、昨日届いた通知には事件番号が記載されていました。 事件番号が記載されていると、訴えられていると言うことなのかよくわかりませんが、事件番号があると時効暖用は適応されないと言う書き込みがありました。...

弁護士回答
    2
  • 公道越境時効について

【相談の背景】 川沿いに40年程前に中古で購入した私の所有する3階建ての建物(1Fは駐車場)が有ります。そこの私側の路面(コンクリート)が道路に越境している「違法」だと先週、市の職員より言われました。近く地下を含め何かする予定の様で、その際、 越境部を切離して、舗装するとの話がいきなり出てきました。 今まで何も言われた事が無く、また、道路を再舗装の際も言...

弁護士回答
    2
  • 書類偽造の時効

私文書偽造と公文書偽造の時効を教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • 開示請求された後の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年にそれ以前の過去の誹謗中傷について相手がプロバイダへ開示請求訴訟を行いました。 プロバイダからは開示非開示の連絡はありませんでしたが、相手が刑事告訴したのか、半年後に相手側の管轄と思われる警察署から何度か着信があったのでおそらく開示されたものと思われます。当時折り返しできないまま、ビクビクしながら今に至りますが、それ以来着...

弁護士回答
    1
  • 別条件の場合の「貸金債務の相続人における消滅時効について」

後学のために追加質問させて下さい。 以前「貸金債務の相続人における消滅時効について」http://www.bengo4.com/bbs/read/85393.html という質問をしました。 私は債務者乙に対し、昭和61年(1986)、62年(1987)、63年(1988)の貸金債権を有し、その後、平成21年(2009)に債務者乙は死亡し、乙には子供A、Bがいます。 借金の返済は、全て昭和61年(1986)分に充当され、62...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税、市県民税について

国民健康保険税、市県民税の時効について質問をお願いします。 現在、平成22年のものから、請求がきています。 5年で時効と、聞いた事がありますが、徴収課の人は、時効は無くて、支払わなければ、亡くなれば、子孫に請求は引き継ぎます。延滞金は、きちんと認められた権利ですので、毎年計算されていきますと言われました。 隣の自治体では、時効になったと聞いてます...

弁護士回答
    1
  • 生活保護打ち切り後の借金の時効について

ベストアンサー

はじめまして 生活保護受給中2009年2月から3月に消費者金融に30万円借金をしました。4月に返済してから一度も返していません。そして2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃいますよねと言われ、はいと言うとお大事になさってください。と言われ催促はありませんでした。気になったので法テラスに相...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から、離婚する前に私が乗っていた車の傷を直す費用を請求すると言われました。その車は元夫名義です。 軽微な自損事故(ドアが少し凹んだ程度)でしたので、事故当日に修理しなくてもいいとの話になりましたが、先日、おまえが事故を起こしたところを修理するから修理費を請求すると言われました。 事故は3年以上前のことです。4年経過したかどう...

弁護士回答
    1
  • エステローンの消滅時効について

ベストアンサー

2年ほど前に、半ば強引なエステの勧誘でローンを組んでしまいました。 それから1度だけ施術してもらいましたが効果を感じられずそれから利用していません。 1年ほど前ですが、エステから電話がきて、契約時の手続きが未完で料金を引き落としができておらず、延滞になっているので来店して欲しいという電話を受けてしまいました。 正直、強引な勧誘や全く効果を感じられな...

弁護士回答
    1
  • 不動産の時効取得に関する相談です

私の父が昨年亡くなり、一通りの相続手続きを終えました。その相続手続きのなかで判明したのですが、父親名義の土地の上に築70年近い木造建物があるのですが、建物名義が30年以上前に死去した祖父名義となっておりました。 父には妹がひとりおりますが、祖父がなくなった際に相続登記を行わなかった(分割協議書もあるか不明です)ようです。 このような場合、父が時効...

弁護士回答
    2
  • 売掛金や解約違約金の時効後の督促はこちらに不利になりますか

ベストアンサー

弊社サービスにオーナーとして登録している法人および個人に対し、システム利用料を請求していますが、この売掛金の時効は2年で合っていますでしょうか。 解約違約金の時効も同様2年でしょうか。 時効を迎えた後に、このまま支払をしないと裁判を起こすという書面を送った場合、こちらが不利になることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効を理由に控訴を考えてます。

ベストアンサー

消費者金融との裁判で 全額支払うよう判決がでました。 最終取引から5年以上経過してたので、消滅時効を理由に 控訴を考えています。 金額は38万円になるのですが、弁護士さんに依頼をした場合 38万円より高額になることはありますか? 本人控訴は大変だと聞いたので、弁護士さんに依頼をお願いしたいのですが、平均的な弁護士費用が分からないため悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 8年前の商品売買 未払い金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社の年間購読料についてです。 8年前の個人客の未払があります。 民法の商品ばいはの時効は契約当時2年でしたが、 請求する事は問題ありませんか? 【質問1】 顧客が時効云々を主張してきたら諦めますが、 請求することは法的に問題ありませんか? 【質問2】 時効とは、本人が書面などで主張しなくても、最後の督促から2年なのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の場合の時効の中断について

ベストアンサー

時効の中断について。 裁判所に訴訟の手続きをした時点で、時効が中断されると聞きました。ということは、訴状が相手に届く前に時効は中断されることになりますよね?万が一、訴状を相手に送ったとして、不在で受取りされなかったり、転居していて本人に到達しなかったりしている間に時効の期日が来てしまった場合は、本人の住所が違っていたことを理由に、時効の中断は無...

弁護士回答
    4
  • 時効取得の際当時の事情が不明な場合でも時効取得は成立するのか?

ベストアンサー

時私の実家の建物は3筆に渡って建っているのですが、そのうち2筆は赤の他人名義の土地であったことが最近わかりました。実家は37年前に新築で建っています。実家の建物と土地の所有権の移動の経緯としては、まずは親戚の叔父ここから祖父が購入し、祖父→父親が相続しました。その後、両親の離婚により14年前に母親の名義となっています。他人名義の土地を時効取得したいので...

弁護士回答
    2
  • 子供の通信教育での未払いが発覚しました。延滞金や時効のことなど教えてください。

子供の通信教育の費用に未払いがあったようです。対応を教えてください。 先日、以前受講していた子供の通信教育の再受講を申し込んだところ、 過去に2ヶ月分の未払いがあったのでそれを支払ってから再受講になりますとのメールがきました。 2012年12月、2013年1月分のものだそうです。 確かに毎月コンビニ払いでしたし、ちょうど引っ越をした時期なので忙しく...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の裁判所・会社からの和解提案は時効の利益の放棄になり得るか?

ベストアンサー

現在、会社と複数の裁判で係争中です。 仮に、裁判1,裁判2とします。 裁判1の訴因:上司からのパワハラを禁止する請求 裁判2の訴因:未払い残業代の請求(2年経過した月と経過しない月を含みます)、解雇無効その他 裁判2の訴訟提起後、裁判1の本人尋問が開かれ、その終了後、和解期日が設けられました。 裁判所提案として、  ・裁判1と裁判2の解決金を会社に支払...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効が5年という意味はなんですか?

借金の支払い義務について教えてください。 先日私名義で勝手に契約されたリース契約があることをしりました。 私の知らないところでの契約でしたので「知りません」と契約先に申し出ようとおもっていましたが、消費者センターの相談員の方に 「この契約は契約失効からあとあと一年で5年を迎える。つまりあと一年で時効となります。だから、それまで待っていてもいいの...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

連帯保証人についてですが、連帯保証人には時効がないと聞きましたが本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 教えてください

債務整理中ですが5年たてば借金の時効になるんですか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから