11,263件見つかりました

法律相談一覧

• 過剰請求で相手側から差額分を請求されたとき

ベストアンサー

倉庫保管でお客様に毎月請求していたパレット枚数と実際に保管しているパレット枚数が違い お客様からその差額分を支払えと請求されました(過去10年分までさかのぼり) やはり全額支払わなければいけないのでしょうか? 先生方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 援用について

質問させていただきます。援用を阻止する方法があったら教えてほしいです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 実の母を訴えることはできますか?

現在、私は母子家庭で1歳2歳の子どもと実家に暮らしています。 実家には母がいて父は他界しています。 母は年収が420万あり、私は児童扶養手当や生活できても保護を受けることができず、収入は児童手当のみです。 保育園も待機状態で働きに出ることができません。 無認可にも空きがありません。 母はお金を援助してくれるわけではなく 私と子どもたちの食...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料と不倫相手との交際期間

ベストアンサー

約10年前に、自分が愛人をつくり、自分の預金通帳や印鑑や金目の物だけもって突然家を飛び出しました。 それから別居しています。妻には何度も修復できないか?と最初は言われましたが、あきらめたようです。 相手女性Aは賃貸で自分の住まいがあり、私は自分でも借り、お互いの家を行ったりきたりしてお互いの家で半同棲生活を続けてきました。別居後、妻はAに慰謝料請求の...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻との相続トラブル

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父と母は離婚をしておりますが、父には内縁の妻がいます。 その内縁の妻と相続についてもめているため、相談させてください。 通帳は内縁の妻が管理していたのですが、 なかなか私に通帳を渡してくれなかったので 話をしたところ、お金はないという主張をされました。 不審に思い、調査をしたところ、口座は存在し、 死亡2カ月...

弁護士回答
    2
  • アメリカで誘拐犯にされ指名手配されている場合

アメリカでアメリカ人と結婚し、子供を設けました。 その後うまく行かなくなり、一切生活費をくれなくなったので子供を連れて日本に帰国しました。 ハーグ条約が締結される前です。 元夫はアメリカ(カリフォルニア州)で離婚をファイルし警察に通報、私はアメリカでは誘拐犯として指名手配されています。 私の中ではお金もなく生活できなくなり、子供を守るべく帰国した...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸

平成12年から平成19年まで、親戚から土地を借りていたのですが、先月くらいに未払い分があるので、支払って欲しいと70万円を請求されたのですが、自分としては、そんなに未払いがあるとは、思えないのですが、親戚ということもあり、契約書、領収書などもないので、どうすればいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    5
  • 夢展望通販未払い弁護士事務所

2年前に通販後払いで頼んで 頼んだときの住所はそのままで 友達の家に居候してて 弁護士事務所の人にもその住所ゎ教えていていたんですけど携帯解約して弁護士事務所が分からなくなり未だに通販代が未払なんですけど捕まりますか?多分内容証明も送られてきてたと思います。

弁護士回答
    1
  • ペットショップからの請求

ペットショップで犬をローンを組み買いました 銀行引き落としだったのですが1年5ヶ月引き落としが有りませんでした ペットショップに問い合わせても何も分からないみたいで放置してたのですが 最近連絡がありお金を請求してきました ペットショップにお金を払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故(当て逃げ)による被害者の車両保険対応について。

ベストアンサー

当て逃げ被害により、自分の車両保険を使う事にしました。 修理費が高額となり、車両価格を調査した結果車を買い換えようかと検討しています。 直さないで修理費用相当を自分の車両保険にて支払って頂きたいと考えているのですがその場合、 保険会社は修理金額相当を直接お支払いする事は可能ですが修理額相当を協定にて協議し決定するとの事 修理費用の見積りを元に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と財産分与、婚姻費用の請求の手順で気をつけなければいけないことを教えてください

ベストアンサー

以前より 夫との離婚について相談に乗っていただいております。 2016年1月に夫が病気になり、その後高次脳機能障害となって 身体的な障害はないものの、性格に変容が見られたり 働かなくなったりしたことがきっかけで、2016年の年末から別居となりました。 その後、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てましたが、相手が離婚に同意しなかったことで離婚は成立しませんでし...

弁護士回答
    4
  • 保証人の有効性とサービサー

ベストアンサー

先日、裁判所から持ち家(母親名義)の仮差し押さえの通知がきました。発端は父がバブル期に負った借金です。その債権がサービサーに譲渡され支払いの催促が数回きていました。 問題は借金の保証人を母親にしていたことです。ただ母親は署名した記憶がなく、借入を行った金融機関に出向いたことがないと言っています。その旨を文書で先方に通知した後に、仮差し押さえの通知...

弁護士回答
    2
  • 主人の元不倫相手の元旦那さんから連絡がありました。どうしたらいいのでしょうか?

結婚34年目で9年前に主人は会社の責任者の職でありながら契約社員の女性(当時結婚15年)とW不倫をしてしまいました。 管理職の立場上、懲戒解雇も覚悟しましたが向こうのご主人と私とで話し合い、夫婦が継続するのならお互い慰謝料請求しても仕方がありませんから様子を見ていきましょうと言われました。 その後も主人は不倫相手に連絡を取ろうとしたりして向こう側の...

弁護士回答
    3
  • 自分名義で親がした借金を親名義に変えれないんでしょうか?

ベストアンサー

14年前に私が高校に入学する際に父と母と義理姉が私に内緒で 入学準備金として社会福祉協議会から20万円のお金を 借りていました。 社会福祉協議会から私に連絡がありその契約書を見せてもらうと私の欄は義理姉が私のフリして書いていることが分かりました。 社会福祉協議会の方には説明をしましたが、形上で請求書は送らなくてはいけないと言われ私の元に請求書が届...

弁護士回答
    2
  • 元彼女を訴えたいのですが。

8年前に彼女の不注意で車のトランクに首を挟まれヘルニアになり、その後頭の痛みを和らぐために精神安定剤を飲んでいたのですが多少強い薬だったので意識がもうろうとし自分では言ったかわかりませんが自分が薬をくれと言って彼女が1ヶ月分の精神安定剤を1日で全て自分に飲ませ気が付いたら病院で点滴してました。その時彼女は薬局に勤めていてこの薬の事も多少詳しかったで...

弁護士回答
    1
  • 独占使用されてる共有名義のマンションの(割合分の)使用はできますか?

「立ち退き・明け渡し」とちょっと違うのですが… 兄と共有名義のマンションがあるのですが、現在兄夫婦が占有しております。 おかしな質問と思われるかもしれませんが 「私の所有分に対して、共有名義マンションの部屋の使用は可能でしょうか?」 時価に合わせた所有分の家賃をもらうか、協議して売却するかという方法もあるのですが 購入時から30年、兄が占有し...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求訴訟の進め方

ベストアンサー

早速の相談です。 原告 私の母 被告 母の姉とそのご主人 として不当利得返還請求を行いたいのですが、訴額が決定できません。 以下概要です。 以前、原告、被告含め相続し、兄妹4人でで共有していた土地をスーパーに駐車場として平成30年12月末ごろまで貸し出していました。(母親は11分の2を所有) 当方(貸し主側)は、被告が代表して土地の管理などを行っていました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に借りた借金の返済。返済に良い手立てはありますか?

年金暮らしの両親、借金、法律事務所からの手紙。 父78歳、母73歳。 私は結婚して別世帯です。 母は金銭管理が下手で、節約も下手です。 通販で服を買っては滞納、督促状は当たり前。 支払いは後回しにして、また何かを買うとか、生活費を優先します。 隠し事をする事に抵抗は無く、平気で嘘をつきます。借金してない?と聞くと、無い無い!と。 また、生活費が...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の妹のトラブルによる家族の支払義務と家族が支払をしなくて済む方法

【相談の背景】 精神障害の妹が器物損害のトラブルをよく起こし困っています。入院先、グループホームで年間60万円くらい支払ってます。今はグループホームに住んでいて妹の部屋はすごい破壊されているらしく退去時にいくら請求(数百万の可能性も)が来るのか今後借金を背負うことにならないか恐ろしいです。障害年金1級をもらってますが賄い切れていません。グループホー...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の請求ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、社長と面談をしましたが、納得する回答がもらえなかったので、時間外労働の分の賃金の請求しようと思います。 固定給料30万、基本給、営業手当込みです。以前は営業手当2万でみなし残業75時間でしたが、固定給料になり、残業、休日出勤の賃金が発生しなくなり、インセンティブで、0~10万が売上によって変わります。 入社時から基本給が高いので、...

弁護士回答
    2
  • 元夫が離婚後2ヶ月半で再婚。養育費と慰謝料について。

ベストアンサー

小学生の子供1人有りのシングルマザーです。 婚姻期間15年。離婚後1年9ヶ月が経ちます。 最近、元夫が 再婚したことを知りました。 どうやら離婚後2ヶ月半ほどで再婚したようです。 現在、私の年収はパートで100万程度。 元夫の年収は800万〜900万で養育費が毎月6万です。 離婚時 元夫が不貞行為を認めたため慰謝料200万は分割支払い中で、離婚時に公正証書作成して...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便が連続で届き精神的苦痛です。

ベストアンサー

半年前から配達証明付きで内容証明郵便が何通も届きます。 半年前から内容証明がかれこれ十数通程届いています。 内容は仕事上のトラブルから相手が勝手に被害を被り、慰謝料請求すると書かれている言わば嫌がらせの手紙です。 全て受け取りはしてますが、どれも最終的に同じような事が書かれてあり、中身はほぼ感想文のような文面でこちらは返事すらしていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 10か月くらい前の代金未払いの請求

10か月前にネットで買った商品の代金がクレジットカードから処理されてなく代金未払いのため今さら請求が来ました。 かなり前なので本当に未払いかのかも確認できていません。かなりいい加減な会社から購入したので架空請求の可能性もあります。 代金を支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

当方、父の連帯保証人になり8年前に自宅を競売にかけられ失いました。その後残りの返済不能債務を訴訟され、債務名義をとられました。額が大きく2億円ほどです。判決は約6年前です。相手側からの連絡は一切なく毎日が不安です。この度、妻側の両親からのご厚意で生前贈与にて家を購入すればと言う話がでました。今は賃貸暮らしです。購入した後、家を妻名義の物にした 場合...

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂罪

四年ほど前、住居不法侵入、強姦未遂の被害にあいました。その当時、犯罪者との家が近かった為引っ越しをしました。当時はカウンセリングも受けていたし、事件の事を思い出したくも無いと思い何も考えませんでしたが、今思うと損害賠償や慰謝料を請求しておけば…と後悔してます。引っ越し費用や警察、検事の事情調査の為、会社も休んだし…。 犯罪者は懲役3年の刑期を終え、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して一年。私が不貞行為をしてしまいましてもう2年が経ちます。ですがまだ訴えてきてはいません。最近合意書にサインをしてくれたら離婚すると言われましたがその合意書に私は追加して欲しいことを伝えましたがあっちが納得いかないみたいです。持ち家がある為に(新築で買って14年、残りのローンが2400万で別居してから残りが2600万円、机上の査定...

弁護士回答
    3
  • 借りた覚えのない金銭返済要求及び脅迫に対する対応

11年前から疎遠になっている主人の両親より金銭の要求と脅迫めいたことを書いた内容証明が届きました。 金銭の要求の内容は、借りた覚えもない金額(大学留学費用、一時帰国した際の生活費1ヶ月分)、私たち夫婦が盗んだとする品物代金、それにより精神的ストレスを受け心療内科に通っているので慰謝料を払えというものです。総額は800万を超えており、根拠も証拠もなく困...

弁護士回答
    2
  • 離婚 名義変更不可 権利書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1年半の別居を経て昨年末に協議離婚しました。 子供は3人、持ち家(ローン残3千万弱)です。 口約束ではありますが 子供が20歳になるまで養育費月10万 貯金も3分の1渡しました。 家には私と子供たちが住み、ローン、固定資産税、その他の費用等は 私が全て払っております。 ただ、家の名義が元旦那です。 金輪際、家の中に上がり...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の取り立てについて

10年以上前の家賃の滞納を取り立てる事はできますか? 家賃を払っていることは払っているんでしが トータルで計算したら本来 貰うべきの金額より全然すくなく 足りない額を全額回収したいのですが?可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前回の保証協会の続き

前回の保証協会の続きなんですが、そうこうしてるうちに催促書が送られてきました。内容は 信用保証協会が株式会社A殿に対して有する債権、別紙イ)については、当社からの度重なる督促にも拘わらずご決済なく、期間も相当経過しこれ以上猶予致しかねます。つきましては貴殿は連帯保証人でありますので至急ご決済いただきますようお願い致します。万一本書到着後10日を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、20年以上前に商品を購入して、保証人を勝手に父の名前で書き返済出来ずそのままにしてしまいました。 そして去年突然、請求が来てそれでも放っておいたら知らない弁護士から封書が来て、5000円ほど払ってその後その弁護士事務所はなくなり、またそれから払えずそのままにしておいたら、今度は違う弁護士から請求の封書が届いて、また5000円払っ...

弁護士回答
    3
  • 借地権地代について

昭和60年に建物所有権を買いまして!現在まで地代を払いつずけてまして!平成14年に旦那が亡くなり!妻が所有権相続しました!去年12月の事です!地代を管理をしている不動産屋が!過去に地代を滞納されてます!2001年~現在まで12万円請求されてます!5年前から通帳引き落としになったのですが!その前は振り込みでした!現在は振り込み用紙も残ってません!何10年経ってか...

弁護士回答
    3
  • 母と母の妹との共有名義不動産を母の名義にする手段

ベストアンサー

先生方、アドバイスよろしくお願い申し上げます。 平成9年5月に東京23区の店舗併用戸建住宅を購入し登記名義人を母とその妹との1/2ずつの共有にしました。 代金の約45%を頭金として祖母が現金で出し、母名義で残り55%をローンで購入しております。 それから平成26年現在まで、母と父とその息子(私含む)で継続して住み、使用を続けそれまで固定資産税や...

弁護士回答
    1
  • 故人が残した家賃未払いについて

独り者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。弟はあと2人存命しているので、相続人は3人になります。 故人が借りていたアパート家賃の未払い分が平成22年度以前に14回分あったのが判り、今回初めて知らされ請求されました。母は保証人になっています。叔父は生活保護者で預貯金は全くありませんでした。母も他の弟も後始末代・火葬・お寺の負担だけで精一...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。      

ベストアンサー

被告A及び被告Bは,原告に対し,連帯して,金2000万円及びこれに対する平成17年4月14日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。 現在は年何分まで請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 個人的な金銭の貸し借りについて

質問失礼します。 知人にお金を貸してから約8年がたち、逃げられてしまったので一銭も返して貰えていません。 借用書を紛失してしまったと思い諦めていたのですが借用書がでてきました。 借用書には、拇印と日付、借りた本人の名前、貸した本人の名前が、書かれてあります。 これは返して貰えますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お尋ねします!

先生方、ご教授よろしくお願いします。 職場での事なのですが、先日身の回りの整理をしていましたら、少額の現金(3000円程度)が出てきまして、 その後、調べてみましたら7、8年以上にどうも顧客へのお返しする金銭のようでした。 現在、その顧客の詳細は、当時の書類が見当たらず、お返しするにも出来ない状態となっております。 このような、相手方の詳細が特...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金と計算について

ベストアンサー

現在、ショッピングクレジットの滞納していたお金を支払おうと考えています。しかしかなりの年数が経過している為、どのくらいの金額に膨らんでいるか心配です。色々調べて計算し様としましたが、遅延損害金がいつから発生するのか等、理解していない点が多く計算が合っているのか分かりません。 全部でどのくらいの金額になっているか計算して頂きたいんですが…無理でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と担保

十数年前に両親が離婚しました(浮気相手に子供が出来た・後にその女と再婚)その時に実家を慰謝料の代わりにやる・退職金を子供に分割すると父親に言われたのですがのらりくらりと「証書を無くした」とか言い逃れされ続け(しかし離婚から2年後にその物件を再婚相手との新居の担保にしてました)、今年その物件を売った利益も「自分の名義のままで迷惑をかけられたから俺...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続について2。また残っていた場合、放棄は出来ますか?

ベストアンサー

すみません。昨日も祖母の相続に関して相談させて頂いた者です。 今日、戸籍謄本を取ったところ、死亡した祖母とは血の繋がりがない事が分かりました。 死亡した祖母の姉が私の血縁にあたるそうです(姉の死亡後、妹と再婚) 役場の方が、この場合だと死んだ祖母に関する相続は発生せず、祖父名義の土地のみ相続になるのではないかとの事でしたが、間違いないでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 振り込みすぎた家賃

以前契約していたアパートで、引越しの際に不動産屋の案内通りに公共料金などの各種契約を解約し、引き払いました。 その際に、家賃の支払いが銀行振り込みになっていることを失念しており、また、不動産屋からの案内にも含まれていなかったようで、振込みの停止をしていませんでした。 あまり使用しない口座だったため、通帳記帳も1年以上してなく、2年近くの間、住んで...

弁護士回答
    2
  • 協議による離婚時の契約について

ベストアンサー

弁護士の先生作成、立ち会いのもと作成していただきました協議離婚契約書の内容に離婚後に得た退職金の半分は前婚姻者に支払うこととするという内容の文言があり、双方確認了解のもと署名捺印し、双方が契約書を保持しております。 退職後、何年間、契約は効力を持つのでしょうか? 何年間、契約の効力を持つのでしょうか?という考えの方が謝った考えで、効力は退職...

弁護士回答
    3
  • 有責夫が自己破産 住宅をどうするか

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...

弁護士回答
    3
  • 使用人から兼務役員になった場合の退職金は?

【相談の背景】 一年ほど前から22年勤めた有限会社の役員となっております。 当時の役員は代表取締役社長1人でしたが社長に何かあった場合役員不在となるのを防ぐために私が役員となりました。(株も持ってませんし退職の手続きもしてません) それから1年間報酬や給料は全く上がらず仕事内容も従業員とかわらず名前だけの役員という形でしたが雇用保険は勿論はずされ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

まず初めに、私は26歳フリーター・彼は28歳来月から無職です。 彼は今月で会社をクビになってしまい、来月から無職です…。 私との結婚の話を進めるにつれ、隠していたことがあると、先日告白されました。 どうしても先輩の命令を断れなくて、6年前に親族から280万、金融会社?(レイク等)に100万を借りたみたいです。無理矢理借りさせられて、自分は一銭も使っていない...

弁護士回答
    4
  • 三つ巴のトラブル

ベストアンサー

先日少額訴訟で売買代金返還請求を行い、被告に全額の支払いを命じる判決を得ました。 経緯はオークションで被告(A)から携帯電話を私(B)が購入し、それを同じくオークションで第三者(C)に売却した後、Cからの連絡で携帯電話にロックがかかり使用できなくなっていることが分かり、Cには私から返金するとともに、Aに対して返金を求めたのですが応じなかったため提訴...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてくれません

ベストアンサー

現在、彼氏に30万お金を貸しています。 更に30万と言われ不安なので借用書も書いて欲しいとお願いした所、信用して欲しいと言って来て書いてくれません。 メールでは絶対返す等の言葉は残っていますが、それは今後、返してくれなかった場合、証拠になりますか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の延滞

先日、JICCの開示をしたら、4社のっていて、延滞H13年11月4日,延滞H12年9月10日,延滞,延滞H12年11月4日と書いて有りました。どうしたら良いのかわかりません。教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 就職後の養育費は後からでも申立てできますか。

10年前に公正証書を作成し、離婚しました。 公正証書は元嫁の意思ではなく、義兄です。 元嫁は、「そんなの書かなくていい!」って言ってたくらいです。 子供3人月7万20歳まで。が、養育費は払っていませんでした。しかし、自分の出来ることは精一杯しました。家賃も滞納の連絡があってから、保証人ではありませんが、自分の名前で直接大家さんに振込んでおりました。お金...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人が所有している不動産への処分禁止の仮処分

ベストアンサー

母の保証債務についてのご相談になります。 20年ほど前に、母が、内縁の夫の事業用の債務保証の連帯保証人となったあと、主債務者が15年ほど前に返済できなくなり、保証協会などに債権が移ったようです。事業が行き詰まるいくらか前に、所有の不動産を子供たち(相談者ら)生前贈与したのですが、協会から贈与を受けた不動産が処分禁止の会処分となってしまいました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから