11,263件見つかりました

法律相談一覧

• 行方不明の息子のアパートを解約するには‥

【相談の背景】 息子が行方不明になり、主人が保証人になっているアパートを解約したいと思っています。 アパートを解約するには、息子本人からの申し出がないと解約出来ないと言われ困っています。 息子が行方不明になって3ヶ月経ちますが、 アパートの家賃は私が支払いしています。 私もコロナ禍で収入が減り、自分達の生活も大変な状態で、このまま行方不明の息子の...

弁護士回答
    1
  • 高額医療費の異議申し立て

2010年の11月頃に性病の疑いがあったのでネットで某有名クリニックにカウンセリングを目的として予約して診てもらったところ、専門のカウンセラーの方に「その日うちに手術しないとダメだ」「放っておくとこうなる」と不安を煽られるような患部がゾンビ映画に出てくるようなえぐい写真を見せられ、完全に思考停止した状態で初めて来診した日にも関わらず手術をし、その日に...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...

弁護士回答
    4
  • 前妻との養育費

今の主人は、前妻との間に3人の子供がいます。私は、約4年ほど前に彼と結婚をして、一人の子供をもうけました。現在の家族構成は、主人、私、私の連れ子の15歳の子供主人との子供との4人です。離婚してから20年の12月までは、月6万支払いはしていましたが、前妻がマンションに住み続けけたおかげで、管理費の督促状が送られてきたり、固定資産を支払うことになり養育費を支...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金の支払義務は契約書なしでも発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに約9年前から居住しています。入居時の募集条件に「駐車場月額4,500円」と記載がありましたが、「当時は空きがなく利用できない」と説明され、駐車場契約は締結していません。その後2022年頃、空き駐車場の抽選に当選し利用開始しましたが、その際も契約書作成・料金説明・申込書提出・支払方法の案内・請求書発行等は一切ありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 貴金属のクレジットの債権

ベストアンサー

大変恥ずかしい話なのですが、10年前に携帯に電話がかかってきて、貴金属の展示会に来て欲しいとのことで買わないつもりで行きました。 若い男性が、近くの駅まで来てくれ、少しお茶をして展示会に、その際に買わないつもりだったのですが、上司をつれてきたり、同僚が回りに来たりで、4人位に囲まれ、貴金属のクレジット約80万円くらいをくまされました。 私もいけ...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。回答お願いします。

私は現在学生なのですが、学生ローンから訴訟を 起こされています。 弁護士を通じて元金はすべて支払ったのですが、 その利息分と賃貸損害金を支払えとのことでした。 弁護士側は、和解という姿勢はとれない(その事務所が同じ会社で似たような案件を複数受け持っており、この件だけ和解はできない)とのことで、また私が財産も収入もない学生であるとのことで、敗訴...

弁護士回答
    3
  • 元妻による面会交流拒否と慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 前妻との間に子供が1人います。離婚して1年ほどは毎月面会出来て居たのですが その後、元嫁が再婚し相手の養子縁組に入れたので養育費は要らないから今後関わらないでくれと一方的に言われ連絡をシャットアウトされました。 ことを荒立てる気もなかったので向こうの言い分をそのままのみ7年ほど経過して元嫁が再婚相手と離婚し改めてこちらに養育費を求め...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い分は請求できる?

僕の両親は僕が中2の時に離婚しました。別れる別れないで揉めに揉めたらしいですが、結局僕は母方に引き取られました。 父親は僕が20歳になるまで養育費を支払う約束でしたが振り込まれたのは最初の数回だけで、それ以降払うことはついにありませんでした。 僕はもう40ですが、父親が最近再婚したという噂を聞きました。 質問ですが、 ①なぜ養育費を支払わなくても父...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手慰謝料増額について

ベストアンサー

主人の社内不倫で不倫相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 一年前から生活費を減らされたり、主人は食事は外で全てとり、深夜に帰宅し、早朝に出る生活で家族とは関わろうとしません。子供の顔も一年くらい見てない、話もしようとしない、親としての気持ちもないようです。 このような状態で不倫相手に時効前に慰謝料請求をしたのですが、同居し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明を相手が受け取らない場合

ベストアンサー

先日、「法定利息、遅延損害金について」 「内容証明の送達先について」「内容証明を相手方勤務先に送りたい」という質問でお世話になった者です。もう1点質問させてください。 ■ 平成22年5月から同年11月の間に4回にわたり、合計52万円のお金を知人に貸しました。 ■ 借用書、金銭消費貸借契約書等の書面は作成していませんが、銀行の振込み記録やメール...

弁護士回答
    2
  • 有料サイト未払いについて

【相談の背景】 15年前の事ですが、当時使っていた携帯の月額有料サイト(詐欺では無い)を二ヶ月分多分ですが払ってないまま携帯を解約しました。 携帯を解約した後も、請求書が何回か届いてましたが、住所が変わったり、請求書を無くしてしまい、有料サイトの会社の連絡先も分からず記憶が曖昧で未払いのままだと思います。 【質問1】 もし未払いのままだと、15年前の...

弁護士回答
    1
  • 商標有り興行使用料の納得のいかない請求

商標がとってある興行を全国に広めたい、との相談を受け5年に渡り商標使用料を支払った上で興行を行ってきました。 商標を持つ方をAとします。 1年目、規定の商標使用料で契約書を交わし、開催したところ私の地区では厳しいと分かりそれを伝えたところ、Aの相談などに親身になっていた事などで翌年からは契約書などもなく、他の方から不服が出ないためにも内緒で割引で...

弁護士回答
    1
  • 情報開示と今後について

かれこれ10年近く借金の返済を怠っておりましたが現在、結婚もして小さい子供もいるのでこのままではいけないと思い自己破産を考えています。 そこで質問なんですが信用情報機関には 金融 クレジット 銀行 などで3つに分かれてると思うのですが、契約時に登録した電話番号がわかりません。 金融の情報開示した時には借りたはずの所が載っていなかったり、逆に忘れ...

弁護士回答
    1
  • 家族によるクレジットカード無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家族にクレジットカード無断使用されました。カード会社からの督促の電話で知りました。 カードは私の旧姓・実家住所で契約しており、カードが無断使用された際、私はすでに結婚して姓も変わり実家から出て遠方に住んでいましたので、私が使ったものでないことは確かです。 その使用した本人にカード会社へ連絡をさせ、無断使用したことを伝えさせ...

弁護士回答
    4
  • 報復人事され収入が大幅減

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業に勤務して今年で定年退職することもあり、過去10年前にあったことで相談します。私の勤務している会社(親会社)の事業部門が子会社に事業再編(移管)することを切っ掛けに、営業部門も出向することとなり、親会社の営業部門で部長職であった私は、シームレス営業の部長職として出向しましたが、私の元籍がある会社と生誕に関連する3社が1つに合...

弁護士回答
    1
  • 自宅を競売に掛けました。民間の取立業者が残債を回収に来るのでしょうか?

今年7月になり、信用組合側より、住宅ローンの支払が滞っているため、組合員を「除名させる」という通知が、内容証明郵便で届きました。 「除名」となると、組合員でなくなるため、今後は、債権回収が民間の回収業者に移り、取立に来るのでしょうか? 平成19年1月に夫が住宅ローン破産をしました。その際、今後の生活を考えて連帯保証人で妻である私は、同時破産していま...

弁護士回答
    2
  • 未払い金の請求と脅迫の状況について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に1人親方をしてました。登録無しですが、同じく登録無しの1人親方の人に現場を手伝ってもらい、その時元請けから、お金が貰えずその方に支払いが出来なかったのですが、そこから疎遠になり、私は、今は、会社員なんですが、どこで調べたか、わかりませんが会社の方に連絡が入り、その時のお金を請求されました。そこからLINEでやり取りしてるので...

弁護士回答
    2
  • 返却したはずの機器が未返却と言われています。

ベストアンサー

通信会社から、通信TV利用時の機器の返却がないため、賠償金を支払うよう言われていますが、私はちゃんと返却しているので、困っています。 以下、私をAとします。 ・契約期間 2008年夏~2008年秋 ・通信会社の倉庫を探しても、Aに貸した機器がないとのこと。 ・Aは、通信会社指定の宅配業者に取りに来てもらい返却したと記憶。2008年末~2009年頃と記憶。 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に条件を変えてくる取引先

ベストアンサー

小規模個人事業主です。 特定を避けるため、大まかなことしか書けません。すみません。 取引先会社(個人経営ですが、うちより規模が大きいです)が、自分たちの都合のいいように取引条件などを、一方的に変えてくるので困っています。 向こうの都合の悪いことは、無視したり、「そんなことは言っていない」「記憶にない」と、話になりません。 自分たちの言ったことも、都...

弁護士回答
    1
  • 悪質だと言われても仕方ないですが…

20年以上前にサラ金、カードローン等で400万前後の借金を返済出来ずに逃げしてしまいました。 こんな私でも今からでも何らかの方法で返済していくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知受け取り後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日(3月15日付け)で信販会社さんに債権が譲渡されたという通知が4月28...

弁護士回答
    1
  • 離婚四年後の養育費請求について

はじめまして。 下記のようなケースでもさかのぼって養育費請求は出来ますか? また弁護士費用は負けた方が全額払うと聞きましたが、本当でしょうか?またどのくらいでしょうか? ・平成22年2月に離婚は成立している ・口約束で養育費は月3万子供が20歳になるまでと約束した(当時子供は1歳) ・実際支払われたのは月2万で1年程度でいきなり支払いがなくなった ・現在...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の二重取りについて

ベストアンサー

先日ご相談させていただいた、相手配偶者(妻)から請求された側の者(女)です。 その節は、誠にありがとうございました。 今回は、求償権について、重ねてのご質問をお許し下さい。 先方は、和解案を出してくれましたが、離婚していないため「求償権放棄」に強くこだわっています。 こちらとしては、求償権は放棄したくないので、訴えてもらって構わないと伝えたの...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚調停中です。  先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。  最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...

弁護士回答
    4
  • 管理職+年棒性の残業代について

【相談の背景】 弊社は役職者は年棒制になり、残業代の支払いがありません。 雇用契約書には労働基準法第41条に従った年棒規則になるとのことです。 当法律に従うならば弊社の役職者は管理監督者に該当するということになると思われます。 弊社役職者が残業代が除外される監督者に値するならばそれは別にいいのですが、監督者の条件を見る限りそれに値するか疑問であ...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難の損害賠償請求

ベストアンサー

私が大切にしていた100万のバイクが盗難に合い、見つかったバイクは廃車となり、近所に住む19歳と20歳の犯人が逮捕されました。 19歳の方はご両親の個人情報、20歳の方の個人情報それぞれ入手しました。 バイクの損害は見積りを取った結果44万でしたので、これを両者に請求する準備をしています。 少額裁判をする前に損害賠償請求を行うにあたり教えて頂きたい事が...

弁護士回答
    2
  • 確定判決をうけた業者からの強制執行予告通知書が郵送されてきました。

ベストアンサー

おたずねします。富士クレジットから「武富士から譲渡された債権の支払い」について東京簡易裁判所に訴訟提起され先方の主張をみとめる確定判決を取得したので確定額の弁済をもとめるという通知がきました。これ従わない場合は強制執行手続きへの移行となるという文面になっております。まずどのように対応すべきでしょうか?また請求された金額が正当なものならば分割で支...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の訴訟に向けて

ベストアンサー

離婚し別居した前夫がたった1度養育費をいれただけで養育費の振込日の直前に養育費支払いを拒否するメールを送ってきました。 婚姻中の生活費の精算に不足分が40万あり、建て替えたので全額を養育費から相殺するというものでした。 離婚原因は色々ありましたが、一番の理由は子どもたちと私へのDVで、養育費拒否を受けてDVの慰謝料請求と年金分割の申立てをしたいとお...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代について金額の同意が得られない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員を複数年管理監督者として業務を 行わせておりました。 その為残業代は未払いの状況であったのですが 本人より支払われていない残業代の請求がございました。 しっかりと調べた所、管理監督者としての認められるハードルが高く 残業代未払いが不適切であったと会社側が認め、残業代を支払う形となりました。 2年前の話ですので、請求の...

弁護士回答
    3
  • 隣地との間にある「我が家のブロック塀(2段)とフェンス越境の解消について>

ベストアンサー

【相談の背景】 <当方所有自宅:ブロックとフェンスの越境について> お世話になります。我が家の隣の土地が、不動産業者に買い取られ、解体が始まり、建売2棟が建設予定です。その不動産業者の方に「コンクリートブロック(2段)&フェンス」が隣地側に建っているので、越境解消のため、新しい塀を建てさせてくれと言われました。そのブロックとフェンスは約45年前に...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたっての財産分与に関して

ベストアンサー

こちらで何度か質問させていただいております、離婚調停中です。 先月3回目の調停が終わりました。 親権、面会についてはこちらの主張をのむとやっといってくれたのですが、 夫ははじめからお金を渡したくないのと、少しでも遊ぶお金がほしいので、財産分与と言ってきています。 財産を渡さないと離婚しないと言っています。 ちなみに、財産は別居を始めた時の20万円だ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

離婚して約一年が経ちます。 離婚後私の名義の持ち家に元妻と子供が残ることとなり現在貸している状態なのですが、元妻が勝手に私に了承も無く新しい男性とその子供と暮らしているようなのですが、再婚したら養育費は支払いを止めると離婚時に離婚協議書を作って互いに納得する形を取りました。 しかし現在住んでいるのは確かですが再婚しているのかどうかがわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 恋愛感情から渡したお金ですがのちに騙された事がわかりました。警察、弁護士は取り合ってくれません

ベストアンサー

3年前に風俗で知り合った女性に、生活費や姉の借金返済を助けてと称して数十万円から数百万円単位で2千万円程貸しました。借用書もあります。その後、その借用理由が全て嘘とわかりゲームの課金に消えています。 その後も立ち直る為、生活費がかかると更に1千万円を貸しています。借用書ありです。何度か返すように迫りましたが、全く応じる気配がなく、現在は音信不通です...

弁護士回答
    5
  • 国民健康保険料などの延滞金の相続について

ベストアンサー

国民健康保険料、市県民税、固定資産税を滞納していて現在、元金は払っていますが延滞金は払っていません。延滞金だけで既に100万円を超えています。他の方の質問で延滞金の支払義務は子供にはないと書かれておりましたが、それは私たちが死んだあと子供が財産を相続しても支払わなくてよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 免除。その三年とは離婚してから三年ですか?

たびたびすみません 宜しくお願いします 先程質問したのですが補足します 離婚をする際に公正証書をとりました 子供二人の養育費(一人につき月10万)・慰謝料(子供が成人するまで月15万)といった内容です 離婚して二年後、私自身再婚をしました 公正証書発行後に、メールで金額が高い等言われ こちらも再婚して精神的にも楽になったので 「慰謝料はいりません...

弁護士回答
    1
  • 特定承継人責任について(40年以上前の3代前の方の増築について)

質問失礼いたします。 所有権を持っているマンションを売却し、退去するにあたって、 40年以上前にテラス部分を増築し居室としていた部分の原状回復を求められております。 区分所有権の特定承継人の責任としての請求となります。 ただし、40年以上前の増築主は増築後すぐに退去しており(海外の方で連絡取れずの状態だそうです。)、 その後、2代の所有者を挟んで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

【相談の背景】 10年以上まえに不倫をしました。 そしてすぐバレて相手の旦那さんに謝罪だけで事がすみました。 そして4年まえに、またその相手と不倫をしてしまい今は関係はありません、4年前の不倫はバレずに終わりました。 今回相手の女性が離婚し、新しい旦那と女性が、10年前にバレた不倫のせいで離婚するまで前の旦那から酷い扱いを受けていたから、謝罪の誠意...

弁護士回答
    6
  • タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...

弁護士回答
    3
  • ツーショットダイヤルの督促状について

【相談の背景】 昨日、実家の方にツーショットダイヤルの利用料金未払いの督促状が届きました。法人とうではなさそうです(前株等ないため)早急に連絡して1週間以内に支払ってくださいとのこと。 5つほど番組名が書いてあり利用日時が 2012/06.2013/06.2014/02 2014/06.2015/05 と記載がありました。 支払金額とうの記載はなくポイント数のみでした。 5年以上前のこ...

弁護士回答
    3
  • バス車内での転倒事故→入院1ケ月後に亡くなりました。慰謝料の分配についてです

以前、こちらで父のバス車内での転倒事故を相談させていただきました。 その後回復を待っていたのですが、結局のところ1ケ月と数日の入院の末、亡くなりました。 今回は慰謝料についてのご相談です。 昨年6月に亡くなって、保険会社から慰謝料は時間がかかりますと言われていました。 ようやく10ケ月経つ今月、決まったようで近々保険会社が自宅に来ると連絡が...

弁護士回答
    2
  • 二重処罰の禁止について

【相談の背景】 私は某ショッピングモール内の小売店で働いているのですが、 半年ほど前にショッピングモールでお客様が受け取らなかったポイント、1000ポイント(100円の会計につき1ポイントなので10万円購入分)を自分のポイントカードに不正付与してしまいました。 それが発覚し私の働いている店舗からショッピングモール側に違約金20万と不正付与ポイント分(1000円か...

弁護士回答
    3
  • 何十年もたってから、突然役場から相続人であるといわれ、固定資産税の納付を要請された

今年6月突然A県の町役場 から固定資産税納入通知書が届き、私が相続人であり、連帯納税義務があるというものです。その土地の登記者は今から30年ほど前に死亡しており、相続登記はされていません。役場に問い合わせると、その登記人には、配偶者Bと養女(結婚前に縁組)がおり(いずれも今から15年ほど前に死亡)、それぞれの相続人に該当するものに、今回通知書を出した...

弁護士回答
    1
  • お互いに子供を一人ずつ分け育てているのに、10年以上経って、養育費の請求が来ました。

大変困っておりご相談させていただきたいと思います。 夫の前妻から養育費の請求をされています。 夫は前は12年前に別れました。 夫と前妻の間に二人の子供がおります。 一人は前妻が、もう一人は夫が引き取りました。 別れた当時、お互いに一人ずつ子供を引き取ったため、とくに養育費の支払いはなし、で決着したそうです。 夫はその後、私と結婚をし、10年が...

弁護士回答
    1
  • お願いします。これは婚約していたと言えるのですか?

私はバツイチです。 子供が2人います。 そして一年ちょっと前から付き合っていた彼氏がいました。 私の家に遊びに来たり、泊まりに来たりするようになりました。 口約束ではありますが、お互い結婚しようと行ってました。 私の親には一度2人で挨拶に行きました。 そして一緒に住む(彼の住所は実家にありますが…)ようになりました。 けれどいろんなことでケンカが多く...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間のお金のトラブル

【相談の背景】 兄妹間のお金についてです。 もう何年も前の話しですがお金に困っていた私は兄から借りたりしていました。返ってくると思っていないと言い返さなくてもいいと言ってくれました。 それでも足りずにお金を借りようとした時に出張で兄が不在でした。 焦った私は兄が住んでる家に行きました。 住んでる家は私が結婚していた時に7年住んだ一軒家で離婚してか...

弁護士回答
    1
  • 運送業 待機時間の賃金等について。

運送業に従事している者です。 私の勤めている会社では、荷物の積み下ろし時の待機時間が1/3にカットされます。(3時間待機なら、1時間だけ作業したことになり、賃金も1時間分しか支給されません。) 待機と言っても路上待機ですので、車両から離れるわけにもいかず、指示された時間までひたすら車内で時間をつぶしています。 以前、会社に待機時間のカットは法...

弁護士回答
    2
  • 地下アイドル 損害賠償 恐喝

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に地下アイドルをした際に体調不良でレッスンやライブを休むことが何度かあり辞めたいと言ったら弁護士から損害賠償などの通知がきました。 こちらも法テラスで弁護士に依頼しましたが、精神科に通いながらで不安定になり弁護士事務所に話に行ったりしましたが、うまくいかず… 最近になりポストに切手がない郵便が届き見たら事務所からあったりそ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中にパチンコ.......給料詐欺?

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になっています。 そして今月の給料日になり、給料が払えない。(パチンコに行っていたのがバレていました...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続、公正証書あり、兄の取分に疑問。

【相談の背景】 親の財産を子供が相続する場合(遺産相続)についておたずねします。 私には兄が一人います。 両親が60代の時に離婚、その時、母親は父親(元夫)名義の実家を財産分与としてもらいましたが、今から約10年程前に他界しました。 (実家、購入時は約4000万円位だったと思います。) 母の遺産相続の時の話しですが、その実家を買った時、兄が300万円程出資...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから