法律相談一覧
-
過去分を請求することは可能でしょうか。
1養育費の支払いが月5万で3万円しか入金がなかった場合、 足りない2万円分を過去分として請求することは可能でしょうか。 2、月の支払いが相手から『今月少なくなる』と言われ、承諾したら過去分の請求することは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権会社から配達記録が送られてきました
ベストアンサー借金をしてから支払えなくなり任意整理をしました その後 支払いがまた出来なくなり たまに手紙が来る程度でそのまま放置していました 今回ある債権会社から配達記録が送られてきました 留守にしていたのでまだ受け取ってはいませんが 法的処置をする旨の郵便であると思っております 譲渡契約日 平成24年7月〇日 次回約定日 平成22年2月〇日 法的処置をされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆切れで・・・。この場合、返還命令なんてでますか?
不貞行為で慰謝料請求しております。 その逆切れの仕返しで訴訟、調停なりできることでくると思います。 1:車の残債処理をして車を譲る。 自宅の修繕費用を払う。 車の免許代を払う。 とうを口約束して除籍しました。 支払い済みなんですが、『脅されて怖くて払った』など適当な理由をつけるのを予想してます。 脅しのメールはしてませんが、『約束したんだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のころのAdsenseアカウントからの収益に関して
【相談の背景】 現在は成人しているのですが、10年ほど前の未成年だったころ、Adsenseのアカウントを登録してYouTubeの動画からの収益を2万円ほど受け取ったことがあります。規約上、未成年はAdsenseの登録はできないはずなので、年齢を詐称したのではないかと思います。最近になって確認したところ、当時のYouTubeチャンネルは既に削除済ですが、Adsenseのアカウントはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済を規定どおりしてくれないので困っている
ベストアンサー私はAといいます。 昔、父から遺産として受け継いだ会社をMさんに売りました。 「会社譲渡売買契約書を作成し」、Mさんに月々返済をして頂いていたのですが、 Mさんは、数年後「多く払えないので支払いを減額してくれ」と言いました。 なので、当初の予定よりも随分、返済完了時期が遅れてしまい、その後 5年前、振込み先口座変更のゴタゴタもあって、Mさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の相続で負債が発覚し、祖父母からの多額の返済要求に驚き困っています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が数年前に他界し、相続人は自分だけだったので、親名義の家を受け取りました。 その時点で分かっていた親名義の税金未払いやカード等の滞納が結構あったので、もらった親名義の家を売って精算して現金が少し残りました。 その後、親の親(自分から見たら祖父母)から、親の生前にかなりのお金を貸しているから全額お前が返せと、電話で要求が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトボイスについてです
ベストアンサー8年前12月頃、私はアダルトボイスを利用しました。 アダルトボイスサイトの利用規約も読まずに利用したのがそもそもうかつだったと思います。(広告に乗ってたものではないです。) 電話を掛けると、利用規約や料金のアナウンスが流れてきました。うろ覚えなのですが、振込先や、「○分○円」、利用料金、支払い期限のことなど言ってました。 しかし当時高校生の私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の請求で訴えられた場合の事前の和解協議について教えてください
ベストアンサー相続した借金で信用保証協会から訴訟を起こされています。 厳密には時効等をこちらも主張できるところもあるのですが、あまり大きな額でなく、遠方の裁判所であるため、相手方代理人に元金を全額支払うという内容で、事前に和解の相談をしようと思っています。 しかし、事前の和解の相談をする方法や、妥当な和解案なのかがよく分かりません。 なお、弁護士費用の方が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入・新築代金の支払いと、真正な登記名義の回復登記
現在、当該不動産(土地2筆・建物1棟)につき、登記簿上、甲が所有権者となっております(昭和46年に購入・新築)。 しかし、本来は甲の兄の乙が当該不動産を購入する予定であったところ、当時乙がローンが組めなかったため、甲名義でローンを組み、甲名義で購入・所有権移転登記をしました。 実際はローンの返済金はすべて乙が払いました(甲の口座へ振り込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えています。
15年以上前に消費者金融何社から借り入れをし、返済が厳しくなってしまい一本化をして返済をしていましたが、その返済も支払うのが厳しくなってしまい、支払いをしないままほったらかしにした状態を10年程経過している状況です。 つい最近、給料や子供の学費等に使用している銀行口座が差し押さえされてしまいました。 この状況は、さすがにまずいので自己破産をして新し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
6年以上前の借金、今頃取立てのハガキがきました
ベストアンサー夫の借金の事ですが、元妻と離婚するまで、元妻が借金を返済していないのを知らずにいて、離婚後に催促状が沢山きて、債務生理をしてしはらったのですが、その時にまったくハガキも手紙も来なかったオリコから、6年以上経った今、契約者夫、連帯保証人元妻(現在の苗字)でハガキがきました 内容は、私共はお客様の支払いについて、再度ご相談をさせていただきたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
先日、15年前に離婚した元夫から内容証明が届きました。内容は離婚を一方的に解消された為、慰謝料を請求するとの事。しかし、お互い同意の元に離婚届に印を押しました。私は慰謝料を支払いすると言う書類にサインした事や口約束したつもりはありません。また不定な行動をとった思いもありません。昔の事なので約束した記憶が消えてしまってます。要求額は200万円です。14日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償や慰謝料について
交通事故で、加害者側です 被害者の方の家族の保険の人身傷害保険を使われて、保険会社が治療費や損害賠償などを代位弁済され、その保険会社から私に請求がありました 保険会社に支払いをしても、慰謝料などを別で被害者が請求したりする場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追徴課税。そもそもバレるのか?
ベストアンサーちょっとした雑談で話しが出たので相談です。 一人暮らし女性(実子配偶者なし)が 定年後からつい最近(80代)まで趣味の自宅教室を営む ↓ 病気をし痴ほう進行(以前から痴ほうの気があり) 病気治るも、痴ほうが残る ↓ 親戚の方が入院費支払いと、これから老人ホームに入る事を考え 女性自宅訪問。なかなかの金額の貯蓄を見つける ↓ 実は趣味の教室が、けっこう儲け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替え金不払いにつき共有水田の持ち分権買取行使について
ベストアンサー【相談の背景】 弟と水田、山林、宅地を共有しており、固定資産税の納税、水田の管理費用一切を長男である私が負担していますが、弟は、過去5年間、持分相当の経費の支払いを正当な理由なく拒否しています。水田は自作しておらず、近所の農家に全く無償の使用貸借で管理してもらっており、固定資産税や水田の維持(用水路管理費など)経費は全て私が立て替えています。そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得への返還請求による少額訴訟について
【相談の背景】 大学生時代にアルバイトを退職後も給与(数万円)の振り込みが数ヶ月続きました。 退職後も給与が振り込まれているとは知らず、当時学生ということもあり口座にある預金はギャンブル等の遊びで全て使ってしまいました。 その後元アルバイト先から給与の過振り込みの旨連絡があり、分割での返還請求の振り込み用紙等が届くようになり、納得いかないながらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に一度自己破産
自己破産の手続きをしたのですが、私の不手際で弁護士さんが解任されてしまい。それから今まで消費者金融の借金400万くらい返済が滞っています。督促も電話もないのですが、この先いきなり請求が来たりするのでしょうか?もし支払い期限が過ぎていた場合はもう払わなくてもいいのでしょうか?詳しく教えてほしいので、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父が受け取っていたと思われる約束手形が今年になって出てきました。
ベストアンサー私は、これまでこの手形の存在を全く知りませんでした。手形は、白地手形(法人名と金額が記載されている)で、30年弱たっているものと思われます。母に聞いたところ、振り出し法人に投資金額の元本保証として振り出されたものでは?との事です。振り出しの法人自体は、法人名を4回程度変えてはいるものの存続しているようです。このほど手形を振り出された銀行へ持ち込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金に関して。また、そのようなことは可能なのでしょうか?
ベストアンサー地主からの地代値上げ要求(口頭)を拒否し、これまで通りの賃料を、20年近く供託し対抗していたところ、つい最近になり、15年分を地主が勝手に供託金を受領していたことが判明しました。その際、こちらへ地主からの断りは一切なかったので、供託は現在も続いております。 この場合、地主からの値上げ要求は、どうなったと解釈すれば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
先日、私の未完済の契約の返済状況から過払いが発生の可能性があるとのお答えをいただきました。 ただ期限がせまっている状態なので 早急に過払い請求をしたいと考えています。 見落としを避けたい為、気になる点を教えていただきたく質問させていただきました。 ①取引明細を取り寄せた場合、ローン会社に内容を改ざんされている事はないでしょうか? 当方は書類等を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停から審判へ行ったときの結果について
ベストアンサー現在、養育費減額調停から審判に移行しています。 6万円から転職したため、3万円への減額を求めています。 年収は、私:800万 → 500万 相手:350万 算定表では、2~4万円、算定の計算式の過程も資料として提出し、3万円という答えを出しています。 調停では調停委員も私の提示した金額で話で進み、相手が応じなかったため、審判となりました。裁判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
福祉の貸付金返還金について
母が20年以上前に福祉の貸付金を私の高校の学費に充てるために借りました。あと2回で返済が終わるので、繰り上げ返済をしたいと電話で問合せをしたところ、最初の2回分が未納になっているから、合計4回分を請求します、と言われました。母も20年以上前の事なので記憶が曖昧なのですが、もし未納があったならば、なぜもっと早くに通知が来なかったのか?と考えます。母は几帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行は詐欺にはならない?
ベストアンサー平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払い給料を取り戻したい
主人の給料未払いが2年前から続いており、累計83万円にもなってしまいました。一度1年半前に40万円返してもらいましたが、その時でもマイナスは消えてなかったです。時効は2年と言いますが、この場合いつからになりますか? 先月分は22万円支給のはずが、10万しか支給されず、さすがに生活していけないので(貯金が底を尽きかけています)、転職活動を始めたら運よく採用が4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースの審査について。CICに異動情報がある場合の対応を教えてください。
ベストアンサー失礼いたします。 カーリースの契約をしたいと思っていますが、審査があると言われ、 過去にキャッシング等したことがあるので念のためCICとJICCにて信用情報開示を行いました。 JICCは、現姓、旧姓ともに情報なしと送られてきましたが、CICに異動情報がありました。 CICの情報では、10年以上前の日付で異動となっていますが、 支払い状況の欄は現在まで毎月「A」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい
ベストアンサー将来夫に自己破産をしてほしいと思っています。 詳しいことは教えてくれませんが、夫は10年以上前に数百万の借金をしたまま放置しているようです。 今年結婚して分かりました。 現在公共料金、家賃等の支払い名義が私になっており、私の給与から支払いをしている状況です。 夫からは手渡しで生活費を10万円程度貰い食費や雑費として使っています。 夫は給与の残りを保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の10年以上前の金利の支払い義務の発生
私は現在知人A氏とその奥さんに金銭を要求されています。内容は今まで私はA氏にお金を貸して欲しいと言われて貸していました。10年以上前からで何十回と貸していました。現在は元金は戻って来ております。ですが、貸す際に〇〇円で返すから〇〇円貸して欲しいとA氏に言われていました。A氏は酒、女、ギャンブル等で借金がかさみ自己破産しております。借りる理由は浮気相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅したはずの買掛金支払い請求(管財人:海外)に応じなければならないのか。
ベストアンサー以前、海外のメーカーと取引していました。 会社を設立して、商品を輸入し日本でそのメーカーの商品を販売していたのですが、軌道に乗らず赤字がかさんだため会社を畳むことにしました。(会社は現在休眠中) そのメーカーに買掛金があったのですが支払う余力はなく、メーカーの社長に相談したところ、これまで私が日本でそのメーカーの商品の広告・宣伝を積極的に行い認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に、不倫行為をしました。 今になって、慰謝料請求されるでしょうか? 証拠もLINE日常会話程度だと思います。 不貞行為の証拠はないとおもいます。 その時は、それで何事もなく終わりました。 相手は、その後も離婚する事もなく、結婚生活を続行していました。 のちに分かったの、別で不倫して、現在離婚調停をおこなってそとのこで。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリスト抹消の時期について
ベストアンサー平成19年に任意整理を弁護士を通して行いました。 もうすぐ10年になります。 返済が止まって生活的にも多少楽になってきておりますが、大きな金額の買い物をしたくてもローンを組めない状態です。 色々調べてみると、ブラックリストから消されるのは5から7年くらいだと書かれています。 先日、信用情報記録開示書をJICCから取り寄せてみたところ、未だに「延滞」となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題山積〜不倫、慰謝料、別れ、隠し撮り
当方既婚男性です。3年間不倫していた女性と別れる事になりました。当方意思は、後述の事態が発生しましたが、何とか妻と離婚して彼女と復縁希望です。 数ヶ月前、彼女の度重なる不義理な態度に腹を立て当方より別れを切り出し、同時に浮気を暴露して当時関係悪化していた妻に「元に戻りたい」旨私から伝えました。妻は慰謝料を彼女に請求し、彼女は約200万円の支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険 契約について
ベストアンサー身内の生命保険外交員が契約した内容についてお尋ね致します。 顧客とは長いお付き合いがあり、 積立メインの保険のみをこれまでいくつか契約して 下さったそうでございます。 その顧客は掛捨てをとても嫌い、 積立しか入らないと言っておられたそうなのですが、 外交員が新たに設計した保険を提案し、 これまでの積立保険全てをその保険に転換契約して、 月々1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について
主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費の請求の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー同居問題等により平成18年に調停による離婚をし、その際に月に1回程度の面会と月2万円の養育費を支払うという調書を以って離婚が成立しました。1年半後位に、元夫より事故に遭い仕事を暫く休む為、養育費の支払い、面会が難しいと連絡があり、こちらもその間の養育費については、払えるようになれば、面会交流が出来るようになれば連絡を下さい。その期間の養育費については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通所施設への多額の不明確な未払金への対応
複雑な状況を説明するのは難しいですが、親が長年利用している小さい通所施設(一般的な施設とは違い、規制にとらわれない面がある)、私が生活に困り施設の温情やご好意で親を(ちらっと聞いたのは)ボランティア扱い(詳しい処理は分からない)で利用料や食費を取らない等して頂いた時期があり、何をして頂いたのか私が全て把握してなく未払いの金額がいくらとか支払いの話もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保、社保、二重加入の可能性と滞納について
ベストアンサーよろしくお願いします。 20年ほど前、T市から夜逃げと一家離散をしました。 その後単身になり、働きながら放浪し、15年ほど前S市にアパートを見つけ、住民票をうつしました。 しかしS市のアパートにも長くいることができず、A市に移住しました。 この時、S市役所の方に借金と激しい催促の事情を話し、住民票はS市のままで、収入申告、税金などの請求はA市の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の不払い。養育費増額について
元夫から監禁生活から始まり肉体的、精神的、経済的DV、首を絞められながらの行為により子供を身ごもりました。 子供を産み、その子を首も座らないのに投げる、体に性的いたずらをする(調停の時には気づきませんでしたが性的虐待で、しかも写真の証拠あり)。 その後、幸運にも逃げる機会があり元夫と離れることが出来ました。 調停離婚をして10年位経ちます。 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会と日本政策金融公庫
ベストアンサー息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。
以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い分の請求
【相談の背景】 12年前に離婚しました。養育費を子供3人分月90000円、ボーナス月には60000円加算として公正証書も作成しておりました。しかし、一年後に元旦那が退職となり勝手に50000円に引き下げられ入金されました。元舅からの脅しの電話もかかり、また元夫からもその額しか入金されず、この額でなければもっと減らしてやると言われ、月50000円の支払いに無理矢理させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信教育費の未払いについて
通信教育 未払いについて 6年程前に通信教育の受講し、分割支払いをしていたのですが、分割の途中で震災や引っ越し等が重なり未納状態となってしまいました。 引っ越したため督促等が来ていたのかは分かりません。 そこで質問です。 今から一括で返済する事は可能でしょうか? また延滞していた事で金額が加算される事もありえるのでしょうか? 今後住宅ローン等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の延滞利息について
ベストアンサー約10年前から消費者金融に約7万、貸金業者に約5万の残債があるのがわかりました。 自分では完済したつもりでいました。 今まで督促状は来ていません。 この度住宅ローンを組む事になりその事がわかりました。 銀行より、まず消費者金融と貸金業者に電話をし、本当に残債があるのか、督促状などが来ていない経緯を聞いてください。と言われました。 その内容によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中央債権回収株式会社からの残金一括清算請求書
今週15日に郵送で残金一括清算請求書と債権管理回収業務委託通知書が届き、元金138000円、利息99707円、支払期限18日までと記載があり、すぐに電話し担当者と話をしました。信用金庫のカードローンだったのですが、頻繁に転居していた為、先方も困っていたのか、いつしか払込書も届かなくなっていました。突然に届いたので困っています。明日、担当者に再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の元金和解
【相談の背景】 個人間借金の相談です 約5年前に 個人から借金をしました 約700万円 公正証書を結びました 何度か返済しましたが支払いが困難になり 督促をラインなどで受けながらも 無視をしていました。 そんな中弁護士経由で 支払いをしろとの書面が届きました、遅延損害金を含めると1500万円 他にも色々な形の借金があり、自己破産は出来ない状態です、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞代の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越した時に販売店が変わり(同一市内ですがエリアが違う為)手続きは引っ越し前の販売店にして頂きました。その後新聞は配達されていますが、9年後に引き落としされていない事に気が付き販売店・店主に連絡しましたが、「確認して連絡します」との返答後音沙汰無しで3年が経過してしまいました。(通帳をチェックする習慣がない為発覚が遅れました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション名義人失踪の場合の賃貸物件
ベストアンサー話が、ややこしいのですが相談させてください。 私達は今のマンションに、親戚の紹介で分譲賃貸で8年住んでいます。 住み初めてわかったのですが、マンションの名義人は失踪中でローンの支払いは保証人がしていて、私達は会った事のない失踪人の名義人宛てに毎月振り込みしてきました。 保証人は、その振り込んだ先の通帳カードは持っているらしく、毎月そこから銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い分の回収
【相談の背景】 養育費未払いの為、口座差し押さえ しましたが空振りで給料差し押さえ 強制執行しましたが、退職していて 差し押さえ出来ませんでした。 まだ職についてないみたいなんですが 公正証書では、毎月8万の支払いに なってるんですが、今月から 1万は振り込んでありました。 1万では全然足りません。 支払ってもらえる方法はありますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、主人と相手の両者からの誓約書有り後の違反発覚。請求の時効は?
ベストアンサー主人のW不倫で、1回目は許しましたが、2回目があったのでその時点で主人と相手の両者に誓約書サインしてもらいました。サイン後、分割で相手に少額の慰謝料を払って貰っていた途中で、違反行為が発覚。呆れてしまいました。慰謝料も主人が払ったふりをしていたと思います。(確認はしてない) 誓約書通り動くと言うと離婚したいと主人は数日家出。しかし帰ってきて、今回の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料について
ベストアンサー【相談の背景】 父のNHK受信料滞納金の相談をお願いします。 別居していたのですが10年前から白内障、緑内障になり片目が失明してしまい生活が不自由になった為今年の5月に同居しました。 住居転送で封筒が送られてきてNHK滞納金が 平成24年〜令和5年9月分で15万6000円があることを知りました。 実家を引き払う為の大掃除の際書類整理をしましたがそのようなNHKからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額起訴
先日起訴状と口頭弁論呼出及び答弁書催告状が届きました 原因は5年前から支払っていなかった借金です 起訴金額は150000円 趣皆は元金150000円にそれに対する5年分の遅延損害金(年26%) とありました。 金額は元金150000円に5年分の26%の損害金でしょうか? また、全額支払いによる解決を望んでいますが どのような方法をとればよいのでしょうか? お知恵をお貸しく...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから