11,265件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組離縁での慰謝料などの金銭について。私の意志確認無しの養子縁組です。

【相談の背景】 私が1歳の時に養子縁組が成立したようで、高校生まで養子であることを私は知りませんでした。 私も現在還暦となり、90歳の養父の横暴に困るようになりました。 高齢者施設に入りたいと養父から頼まれたので、時間をかけて探し、本人に意思確認し、私と東京にある施設との間で契約しました。しかし養父は東京も施設も気に入らないとの事で田舎に帰ろうとし...

弁護士回答
    1
  • 免責後の督促、現在支払い困難

ベストアンサー

12年前に、妻の借金を妻の両親が肩代わりしました。 同時期に離婚をしましたが、その際に、相手のご両親が、その時の借金を私が払う形で書類を作成し、公正証書にしました。 離婚原因は妻の不貞ですが、その時は離婚したい一心で、言われるままに書類に捺印しました。 今思えば、とても浅はかだったと思います。 支払い始めて三年経過した頃に精神病を患ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の減額は違法か?返還請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 役員報酬の減額についての相談です。 代表取締役(株式40%) 取締役(株式40%)の2名で会社を経営しています。 代表取締役が同じ持ち株である取締役の報酬を一存で大幅に減額することは法律的に違法行為にあたらないのでしょうか。 従業員の場合は違法になるそうですが、役員の場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 代表取締役が取締役が否...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去の際の費用について

ベストアンサー

退去費用の請求が遅すぎて支払いをしなければいけないのか疑問です。 敷金ゼロで借りていた賃貸物件を1月末で退去し、その後6月になるまで不動産屋からの連絡は一切無かったのですが、6月になって突然着信が1件。電話に出られなかったので、「またかけます」との内容の留守電が入っていました。その後も連絡はなく、先日突然退去費用の請求書が送られてきました。退去し...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行と、減額調停について

私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...

弁護士回答
    1
  • 約6年前の賃料未払い(1ヵ月分)は支払い義務がありますか?

ベストアンサー

平成21年春~現在のマンションに入居中ですが、4月末に退去することになりその旨連絡したところ 「以前1ヵ月分の家賃が抜けている」と言われ驚いて過去の通帳を確認したら平成22年の9月分の 家賃を払いそびれているのがわかりました。 その未払い分のついてどうするかまだ何も言われていません(ただ「1ヵ月分抜けている」と 言われただけ)が、もし支払いを求...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃借における庭の木伐採の損害支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に15年くらい住んでた借家を契約満了につき退去いたしました。 その後大家さんから庭木を無許可で伐採したとして、原状回復義務として23万円損害賠償を請求されました。 庭木を伐採した経緯についてご説明します。 今から10年前に隣の家の方から梅の実が車庫に落ちてきて屋根が錆びてしまうから木を切ってほしいと慌てた様子で苦情が入りまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

不倫の慰謝料を請求しているが応じてくれない相手がいます 請求先は不倫相手です 今年の9月で時効になってしまいます こちらの請求は月5万の累計100万払いです 今から裁判を起こした場合の話を聞かせてください 気になる所をまとめます 1.裁判の申請や流れ 2.裁判費用、弁護士費用 3.月5万払いが確定しても9月を過ぎたら相手は払わなくても良くなってしまうのか...

弁護士回答
    2
  • 住民税の延滞金の督促について

ベストアンサー

平成21年から平成25年まで、住民税と国保を滞納しており、毎月分納で支払ってきました。 令和元年現在、平成25年の住民税を10万弱支払えば本税は滞納なしとなります。 ただ、平成21年から平成25年までの税金滞納分に延滞金が100万ほど付いております。 そこで先生方に質問です。 1 税金納付の時効五年というのは、延滞金だけになっても有効なのでしょうか? 2 延...

弁護士回答
    2
  • 債務者が債務の承認をしてくれない

ベストアンサー

質問させていただきます。 以前金銭を貸した相手が返済してくれないまま9年以上が経ちました。 時効までもう僅かですので、元となる借金の内容を明記した債務承認書を作成し送付しました。 しかし数ヶ月経過しても債務承認書を返送してくれません。 最悪は法的手続きを取ろうと思いますが、どのような方法があるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手に慰謝料請求

【相談の背景】 7年ほど前に付き合ってた彼氏が浮気をして浮気相手に慰謝料請求したんですけど、念書まで書いてもらったのに支払いもしてもらえてません。 請求方法はありますか? 【質問1】 念書は有効ですか? 期限とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 離職をされたから、 支払い督促を送っても、 給料の差し押さえができませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、人にお金を貸しました。 借用書があります。 月に2万円を返してくれていました。 あの人は、最近、離職して、起業すると言っていました。 この三ヶ月間は、返してくれませんでした。 離職をされたから、 支払い督促を送っても、 給料の差し押さえができませんか? 借用書に、返済遅延金年率10%と書いてあります。 あの人の収入が...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求の効力について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の1人に全ての財産を相続する旨の公正証書遺言があります。 被相続人が亡くなって1年が経過しようとしており、時効による権利の消滅を危惧しています。 財産の総額は不明です。 【質問1】 遺留分が侵害されていることに変わりはないので遺留分侵害額請求を送ろうと思うのですが、具体的な価額が記載されていなければ請求は無効となってしまうで...

弁護士回答
    4
  • 二年前の退去費

二年前くらいにアパート退去した時に退去費が発生してその時支払いできなくて請求を放置してたら何も連絡来なくなって、こちらも退去費のことすっかり忘れてたのですが今になって電話がかかってきて支払ってくれとのことです。今更言われてもすぐにお金用意できないし二年近く請求なかったし、それでもやはり支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻の消費者金融支払いを立替金回収

ベストアンサー

約10年前、前妻(5年6ヶ月前に離婚)に消費者金融から多額の借金(約250万円)を告げられました。 当時、前妻は妊娠しており、結婚前提でお付き合いしていたため、自分の預金で消費者金融への支払いを行いました。 しかし、上記に記載しました通り、離婚をしており、子供2人の親権をとり、育てております。 子供も、ようやく手が掛からなくなったため、自分の時間が出来る...

弁護士回答
    1
  • 過去10年分のホームページのサーバー使用量を雇用主(義父)に支払ってもらう事はできますか?

ベストアンサー

過去10年分のホームページのサーバー使用量を雇用主(義父)に支払ってもらう事はできますか? 義父の店(個人事業主)で夫と働いている嫁です。 店のホームページを10年前に私が作り、当初、試験的に作ったという事もあり私がサーバー代を自分のクレジットカードで支払う形にしました。 以降、途中で請求しても聞く耳を持って貰えず、また額も少ないので泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 離婚による養育費や学費について

【相談の背景】 夫側の不倫により別居。当時子供は15歳で妻側と同居。妻側は婚姻費用を夫から受け取りながらの生活の中で恋人ができ、2年以上経過。 子供が高校卒業前、夫側不倫相手への不貞慰謝料請求時効後、夫から妻の恋人との関係について指摘をされ、話し合いの後離婚。 離婚後、元妻は自宅を出て恋人と同居。元夫が自宅に戻り子供と同居。 離婚次公正証書なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金で裁判を起こされました。

【相談の背景】 旦那の借金です。 だいぶ昔に借入して実際10年以上たっていたので冷静に対処すれば時効が成立していたかもしれません。 ですが裁判などと言われ焦って私から旦那に委託された債権回収会社に電話をするよう促し、2,3年前から支払いを再開してしまいました。 月2万払ってましたが、一年ちょいで2万の支払いがキツくなりまた払えなくなりました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 養育費、強制執行、いつ振り込まれるのか?

ベストアンサー

養育費の未払い問題についてです。平成17年に離婚成立。長女ただいま13歳です。 離婚については、相手の一方的な離婚したいだけで私は絶望感でいっぱいでした。その中毎月5日に3万円で調停で取り決めました。 一年後よりをを戻したいと、言ってきたと思ったら次の日ホステスから電話あり、私の為に離婚してくれた。私は中絶までしたから、私を一生守るべきみたいな電話。...

弁護士回答
    2
  • 取引履歴開示再申請の請求先について

イオンの債務について昨年末頃、司法書士に引き直し計算の依頼をしたところ 過払金が発生しておりましたが、少額につき司法書士の費用のほうが高くなる為、請求はしませんでした。先月イオンの子会社の債権回収会社より何度か着信がありました。支払いの催促だと思い、連絡は全て書面で欲しい(カードショッピング債務の請求の可能性があり、消滅時効にかかる債権があった...

弁護士回答
    1
  • 経営不振で生活が成り立たない時の養育費扶養料減額について

ベストアンサー

付き合っている彼は昨年離婚しています。性格の不一致で離婚したようですが、中学生の子供ふたりがいるので養育費が月10万円、子供が中学を卒業するまでのあと1年半は元々住んでいたアパート代として8万円程払っており、月18万円を支払っています。彼は自営業なのですが経営が芳しくなく、会社経費と前妻への支払いをすると手元にはほぼ残らない状況です。残らないどころか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の国民年金の支払い

【相談の背景】 今年11月に離婚届を出し、不備があり12月に成立しました 離婚した元妻が国民年金の滞納があり、9月から国民年金の支払いをしていません。 離婚した際に元妻の支払い用紙は置いて行った用です この場合国民年金の滞納をし続けるとどうなりますか? 現在は離婚成立しており、元妻はシングルマザーですが、この滞納分は免除されるのでしょうか? また自分...

弁護士回答
    1
  • 不倫 求償権について

ベストアンサー

4年前に約2ヶ月間不倫をしておりました。先日、実家にいたところ、不倫相手とその奥さまが訪ねてきて、100万円の慰謝料を払ってくれとのことを言われました。 家族に知られたくなかったこと、現在はわたし自身結婚しており主人には知られたくなく、伝えると、今、不倫を認め、100万支払えば話すつもりはない。裁判起こせば、あなたは300万の支払いをしなければならないで...

弁護士回答
    4
  • 知らないまま駐車場代金未納で4年間。未納通達もナシ。支払い義務は?

ベストアンサー

先日4年間契約していた駐車場を解約しましたら、駐車場使用料未納と連絡があり調べてみると、口座引き落としではなく、銀行振り込みでの契約ということを知らされました。 こちらとしては口座引き落としで自動的に支払いを済ませているものと思っていただけに衝撃で、なぜ未納の状態で何も言われなかったのか不思議でなりません。 もちろん確認が疎かだった私にも落ち度は...

弁護士回答
    3
  • 別れる直前に妊娠してたとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問かもしれませんがご回答お願いいたします。 16年くらい前に別れた彼女がいますが、別れてからずっと音信不通です。 別れてから1度も会ってなくて連絡も取れない状況です。 【質問1】 例えば、別れる直前に妊娠とかしてたとしたら、とっくに養育費だとか中絶費用だとか請求等来てるでしょうか? 【質問2】 こういった請求等は時効とか...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書の有効期間

ベストアンサー

マンションやホテル等の商業施設開発に伴い、私、個人が所有する土地と店舗を宅地建物取引業の資格取得者ではない一般の企業に譲渡します。その不動産売買契約書には、損害賠償や違約金など様々な契約が含まれていますが、この契約の有効期間の記載がありません。売買代金の支払い日は、契約締結時と不動産所有権移転時、そして最終の支払い日が数年後の商業施設開発完了時...

弁護士回答
    4
  • 貸金返還請求について

個人的に有職者に対し、正式な契約証書なしに 口約束でお金を貸しました。 相手の方は建築系の業種で仕事も安定しており返せないとは思えないのです。 こちらが貸した金額は540万円になり、とても高額だと 思います。 当初口約束で取り決めていた内容は以下の通りです。 (1)1ヶ月後に一括返済する、返済できなければ利率は5%を付加して給与の半分を支払うと約束し...

弁護士回答
    1
  • 6年前の夫の不貞行為による慰謝料請求について。離婚の財産分与等も出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、現在中学生次男と夫3人で暮らしています。 6年前に夫が浮気をしている事をラインの会話から知りました。 当時大学生の長男、次男はまだ小学生だった為、関係を断ち切る意味で、消去させました。 その後もパソコンに複数の女性とのメールのやり取りがありました。 夫は全て証拠を消し、白を切っています。 何通かのラインや、メールの画面の...

弁護士回答
    2
  • 町内会の領収書の保存期間

ベストアンサー

町内会の支払い済み領収書等会計書類は、何年保存しておけば良いのでしょうか。お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月 実母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、着付教室にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着付教室からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前に1か月入院し、...

弁護士回答
    2
  • 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額&強制執行

ベストアンサー

主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいますが、2年前に私と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代6千円引き落としされていた。(仕事で主人が忙しく手続き...

弁護士回答
    1
  • 4年経過後の料金の請求に対する支払いの必要性

祖父が施設に入っており、4年間薬代を請求するリストから外されていたとのことで4年後に請求されましたがこれは支払わなければならないのでしょうか。またその場合、分割支払はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 緊急です。母の名前を使い、離婚した父が借金。支払督促状が届きました。

本日母宛に簡易裁判所から支払督促状が。しかしそれは20年以上前に離婚した元父が母の名前を使ってした借金の為、母には全く覚えがないものです。 平成7年に任意和解?がされてると書いてあるのですが母はそれすらも知らないとの事。 そしてその年から返済がされておらず今回支払督促状が届きました。 これは母は支払わなければならないのでしょうか? また借金があ...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力が無い相手を訴えるために弁護士を雇うメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で訴えたい相手が支払い能力が無い場合、弁護士を雇って相手を訴える意味はあるのでしょうか? 【質問1】 例えば、無職やワーキングプアーに近い収入の配偶者が相手の場合です。

弁護士回答
    2
  • 親子の縁切交渉、手切金交渉

ベストアンサー

幼い頃に別れた父親に会ってほしいと連絡を取りました。 父の代理弁護士から こちらは、あなた《私に》に会うことは応じられません。 さらに、あなたの目的が、金銭ですか。 それなら、根拠と金額を提示してくださいと連絡が来ました。 現在私は、根拠を提示するために、養育費、慰謝料の給与差し押さえ強制執行かけました。 養育費、慰謝料はほぼ未払いで、父...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正治療の失敗による損害賠償について

ベストアンサー

現在40代女性です。 20代前半に約2年間の歯列矯正治療を行いました。 終了後、下顎の動きに負荷がかかる噛み合わせに仕上がっており、 機能障害(噛めない、顎関節に痛み、頭部の筋肉に熱を持つ、他) 身体症状(重い肩こり、重い疲労感、頭部筋肉に湿疹、喉が苦しいが、耳裏の痛み、他)等が 発症し、健康な身体を失い、精神的にも大きなショックとなり毎日涙...

弁護士回答
    2
  • 14年前の借金未払い…

ベストアンサー

三洋信販株式会社さんに 平成13年に借り入れをして 一度も支払いしておらず 今日大阪簡易裁判所から 特別速達で送られてきたのですが… どうすればいいか 全然分からず、、、 ちなみに体も弱く 働いておりません。 父親と住んでおります。 大阪まではお金もなく 遠くて行けません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が不倫、再構築するなら相手に慰謝料請求しないが一定条件の覚書は交わす予定。 内容が出来たら夫にも確認することになっています。 【質問1】 請求しない旨の覚書を交わした後、時効前までに慰謝料を請求したい場合の方法はありますでしょうか。 時が経ち落ち着けば落ち着くほど、何かこうふつふつと湧いて来ています…

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての

【相談の背景】 業務上横領の損害賠償を請求をするのが億劫になりました。 話し合いの末、ある程度は回収できましたが、返済意思はあるけれど生活苦の為ほぼ返済できないということでした。 刑事罰を与えたい訳でもありませんし 私の管理不足が巻いた種でもあります。 それに 悪事を働いたとはいえ 人を苦しめるという判断は私にはできないです。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

最近過払い金ってよくCMでききますが、私が10年ほど前に自己破産した時、イロイロ相談に行ったのですがどこの弁護士さんも何も教えてもらえなかったので自分で自己破産をしました。 その当時いろいろ繰り返して支払いを数年していましたが、自己破産をしてしまっていたら過払い金は存在するのですか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえをした物件を供託金を払い売られてしまいました

ベストアンサー

2年前に離婚をして、財産分与として結婚した後に購入したマンションを勝手に売らないように仮差し押さえをしました。 差し押さえは出来たのですが、供託金を払いマンションは売られてしまい、売ったお金は既に使われてしまいました。 どうしたら差し押さえたお金を返してもらえますか? 相手方は手続きをする気がなく、既に2年がたってしまいました。 時効があるの...

弁護士回答
    4
  • ある会員制サービスから支払催促申立予告通知が届きました。

ある会員制サービスから支払い催促申立予告通知というものが本日届きました。 10年以上前に加入したので、正直詳細は覚えていません。いつの間にか引き落としも無くなってました。 昨年の10月頃から会費未納の通知が来まして本日、上記の通知が来ました。 どうしたらいいのでしょうか?すごく不安です。

弁護士回答
    2
  • 退職金未払い

退職金未払いについて教えて下さい。私は23年9月に退社をし、内容証明送付、又、一度新社長と話をしたのですがだめでした。その後すぐに「破産申請に入るため、支払いは致しかねる」との一方的な相手の弁護士さんから通知書がとどきました。これってもう諦めるべきなのでしょうか。ちなみに24年3月末日支払い予定日と書いてある書面に前社長の決済されてる書類が今あ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 遡り請求に関して

【相談の背景】 3年前に認知し、月々2万円支払うとメールで約束していたとします。その後全く支払いをせずに調停をおこされた場合は認知した時点から遡って支払わなければならないのでしょうか?なお、公正証書は書いていないこととします。 【質問1】 認知したところからか、あるいは調停→心配された後からの支払いかどちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡き父の遺産相続、分割?を考えてますが遺産相続には消滅時効ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。現在65才、生まれた環境は非嫡出子であり父には認知してもらいました。父は私が11才の頃病気で死亡。本妻には子供なし。父には小さいながらも会社、土地など資産あると思います。借入金もあるかもです。現在は親戚を養女とし跡取りとしています。遺産相続は可能でしょうか? 【質問1】 遺産相続には消滅時効はないと聞きましたが今更...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の事件で逮捕賠償金支払いなどはできるかどうか

【相談の背景】 10年以上前なのですが暴行事件にあったのですが今から加害者を逮捕起訴などはできますか 民事で賠償金は払ってもらえるのでしょうか また賠償金相場はありますか 【質問1】 10年以上前なのですが暴行事件にあったのですが今から加害者を逮捕起訴などはできますか 民事で賠償金は払ってもらえるのでしょうか また賠償金相場はありますか ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得について教えてください。

ベストアンサー

不当利得について教えてください。 私の両親の過去の支払いが不当利得ということがわかりました。領収書があります。 しかし両親は亡くなった後に判明しました。 その場合裁判を起こしても無効になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 以前の職場からの社会保険料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場の対応について相談です。 以前働いていた職場は2024年3月で退職していますが、社会保険料・厚生年金保険料の徴収漏れがあったようで2024年8月に支払いの請求が来ていました。 しかし仕事が忙しく、支払いを忘れていたのですが、先日急に支払いの請求が来て、今月中に払わなければ法的処置をするとのことでした。催告書だと思うのですが、2024...

弁護士回答
    3
  • 和解案の支払いが無理な場合

名誉毀損で損害賠償請求されているのですが先日裁判所から判決に近い形で200万円の和解案が示されました。当方はある程度納得してるのですが、現在無職で個人再生をし資産もありません。相手はどうするのでしょうか?払う気はあります。是非教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから