11,265件見つかりました

法律相談一覧

• 督促状

12年前に利用されたとされる、サイトの利用料金の督促状が届いたが、覚えが無いため電話も出ずに放置していたら、今日会社に連絡があったらしい。不安になり警察にも相談しました。そもそも12年前、と言うのは支払い義務があるのでしょうか?ネットで調べたら、送り元は悪質業者として公表されてる通信社ですが・

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約を交わした取引先から支払いがありません

法人なのですが、3年前に業務委託した取引先から未だ業務委託料の入金がありません。 契約書も交わし、何度も催促のメールをしています。 委託場所には既に別の業者が入っており、担当者とは連絡がとれません。 契約者の方の所在はわかります。 どのように回収するのが適切でしょうか? また、回収は可能なのでしょうか? 金額は50万円未満です。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡譲受通知書

先日アビリオ債権回収会社より債権譲渡譲受通知書が届きました。過去にプロミスで借り入れをしていました。SMBCコンシューマーは平成25年7月8日をもち、アビリオ債権回収会社に譲渡し、アビリオ債権回収会社はこれを譲り受けました。と普通郵便で封書が届きました。プロミスには過去に返済していたのですが(裁判をし、和解をしていくらかは支払いしていました)諸事情により...

弁護士回答
    1
  • 債務の取り立てについて。なぜでしょうか?

3年前にクレジットカード会社の支払いを踏み倒おしたまま結婚し引越ししました。 なぜか催促は来てません。 電話に着信がたまにあるだけです。 なぜでしょうか?戸籍謄本などで現在の住まいはわかるはずなのに、、 新たな新居に請求のハガキなど来る可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 20年前の慰謝料公正証書

ベストアンサー

20年前に妻子ある方と不貞をし、慰謝料と養育費の公正証書を作りました。 私は連帯保証人になりました。 今まで1度も私には請求はありませんでした。 また、公正証書は私の手元にはないので、慰謝料の完済日がわかりません。 公正証書の内容がすでに時効になっているのかどうか、今後の対応についてご相談したいです。

弁護士回答
    2
  • なんとしても債権回収したい!

債権回収についてご相談させて下さい。 私は法人の代表ですが、2年前からお客さんから支払いが滞り始めました。うち立替金がほとんどです。 560万円ほどですが、弊社にとっては大きな金額ですので、何としてでも、何年・何十年かかっても、分割でもいいので、全額回収したいと思っております。 これまで途切れることなく何十回も支払い催促をして来ましたが、一向に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件から退去する際のルームクリーニング代の支払いについて

【相談の背景】 現在、賃貸物件の退去費用を管理会社と調整中です。この賃貸物件の契約書の特約事項には「契約時に退去時のルームクリーニング代として○○○○○円を支払うものとする」とされているところです。 しかし、管理会社より、契約時にルームクリーニング代が支払われた形跡がないことから、今回、退去費用としてルームクリーニング代を請求する、との連絡が管理会社...

弁護士回答
    1
  • 賞品としてもらった別荘土地の管理費の支払い督促

別荘の土地の管理費支払い督促状の件について 約30年前、父がゴルフの優勝賞品として別荘の土地を頂きました。その場は喜んだものの、土地を1度だけ見に行きましたが、どうやっても別荘など建てられないような急斜面の山林でした。その後はその場所にも出向く事もなく、ゴルフ大会を開催した会社は倒産し、引き継いだ会った事もない管理会社から、全く契約も同意もして...

弁護士回答
    2
  • 代金を払う払うと引き延ばされています。 御力を貸してください。

ベストアンサー

こちらは個人事業主です。工事代金や商品代の未収金の件で困っております。 数年前に知り合いを通じ紹介を受けたあと仕事を頂くようになったA氏について。 最初の頃から若干支払いがルーズではありましたが、A氏の仕事内容が全国規模の某有名なフランチャイズ店の本部からの仕事やそのフランチャイズオーナーの別事業に関係する仕事でしたので受けておりました。 今までA...

弁護士回答
    3
  • 元夫の不倫相手へ慰謝料の内容を通知することによるリスクはあるか?

【相談の背景】 結婚当初から7年程元夫が不倫しており、ついに1か月前に離婚しました。 離婚にあたり、夫が不倫に対する慰謝料の支払いを認め、 ・分割で支払うこと ・支払いが滞った場合は相手側に残額を請求すること を記載した公正証書を作成しました。 ※不倫の証拠は、ホテル内での不貞行為の動画など確実なものがあります(弁護士さんに確認済み) ※元夫の不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の示談成立後、示談書の保管と追加請求について教えてください。

ベストアンサー

不倫の示談が成立した後の示談書の保管期間と、慰謝料の追加請求の可能性を教えてください。 以前、不倫をしていました。 こちらは独身(女性)、相手が既婚です。 不倫の事実が相手の奥様に知られてしまい、話し合いの結果こちらが奥様に20万円の慰謝料を支払い、示談書を交わしました。 (その時点では相手夫婦は離婚には至っていません) 示談書の内容としては、 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収

以前8年前にクレジットローンで商品を購入しました 数ヶ月未納でいたら裁判所から弁論の裁判出頭命令の書類が届きました 裁判所には出席せずそしたら今度はローン会社が債権回収業者に依頼したらしくそれから8年間ずっと3ヶ月毎に請求のハガキが来てますが8年前放ったままです それっていつから数えて何年経ったら時効になるんですか?

弁護士回答
    4
  • クライアントが死亡した場合の未収額を未亡人に請求できるか?

ベストアンサー

5年前まで特許事務所を自営していました。クライアントの一人が支払いしてくれず、事務所の廃業時には約500万円の未収額が生じていました。 本人が死亡したので未亡人に未収額の清算を要求したところ、「主人の仕事にはかかわっておらず、支払い残が有ることも知らなかった。自分には責任は無いので請求には応じられない。」との回答があり、全く応じてくれる気があり...

弁護士回答
    2
  • 判決完了貸金請求について

平成13年2月に判決がおりた、50万円の遅延損害金の支払いを、未だに返答がありません。 回収方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの3〜4年前の未収金の支払いについて

4年ほど前にホストクラブで未収をして2年ほど返していたのですが仕事が変わり払うのが困難となりずっとそのままにしていました。 今日844400円の未収金について2日以内にご連絡いただけない場合は督促状を自宅等は送付または持参いたしますというショートメールが来ました。 未収をした際に免許証のコピーは取られています。 実家のため困っているのですが、この場合支...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所から債権回収業務受任通知が届きました。

借金に関するご相談です。 9月5日に法律事務所から 債権回収業務受任通知が書類で届きました。 今後の窓口は当事務所になりますとの事でした。 書面によるご契約内容は、 基本契約締結日 平成15年3月6日 最終貸付日 平成18年3月7日 最終貸付直後残高 499,688円 貸付利率 28.84% 債務弁済約定日 平成23年10月3日 ...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判における慰謝料支払い

ベストアンサー

民事裁判において判決にて被告に支払命令が出た時、支払期限というものはありますか?控訴可能期間は支払はできないのでしょうか?それとも被告が100%敗訴の場合、被告が控訴の意思がなければ控訴期限でも支払えるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夜逃げして19年になりますが、借金はどうなりますか

【相談の背景】 2004年1月の支払い日から、払えなくなり夜逃げしました。 消費者金融に360万の借金がありました。 日雇いも、住民票がないため働くことができなくなり、途方にくれています。 【質問1】 この場合、どのように処理していけばよいものですか

弁護士回答
    1
  • カード未払い料金800円の代位弁済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 カード未払い料金800円の代位弁済について。 私はクレカを2枚保有しており、1枚は大学時代のもの、2枚目は社会人になって作り、現在全ての支払いは2枚目のカードにしていますが、2022年1-3月のどこかの月で久しぶりに使ったショッピングサイトの支払い情報が1枚目の古いカードだったことに気づかず、支払い口座も大学時代のものでほとんどお金がないため、...

弁護士回答
    3
  • 示談書について教えてください。

離婚時の慰謝料について示談書を書きたいと思ってます。 内容は旦那の不倫と旦那からのDVです。 1、不倫とDVをまとめて書いても良いのか 2、手書きでも良いのか 3、甲と乙はどちらでも良いのか 4、書き方、注意点 5、書き方の例を教えてください 6、示談書に時効や期限があるのか 7、離婚をするのが先でも有効なのか 長くなりましたがご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債務整理後滞納した場合

ベストアンサー

債務整理した後返済が滞ってしまい、一社のみ忘れていて、7年間延滞してしまいました。 残債が7万円ありますが、契約書が見当たりません。もし、支払うとしたらその7万円に利息はつくのですか? 2ヶ月滞納したら、一括返済しなければならないと聞きましたが、過去にも請求は来ていませんでした。 時効をしないで払うとしたら、一般的にはどうゆう計算で、いくら位の利息...

弁護士回答
    2
  • ローン契約年月日とサービサー記載の契約年月日について

ベストアンサー

独身時代(平成18~19年頃)に信販会社でクレジットを組んでいたのですが、支払いが滞り先日債権回収会社の代理人弁護士から通知書が届いたのですが、そこには契約年月日平成20年1月31日、債権譲渡日平成28年10月28日と記載されてます。契約年月日の年は、私が結婚、出産をした年で前年に家庭の事情で仕事を辞め支払いが滞りました。通知書に記載されてる契約年月日...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が何を考えてるかわからない…

4年前に離婚し、子供二人の親権は私が持ち理由があり上の子は元旦那と暮らしています。慰謝料も養育費も貰ってません。先日、本当に彼女がいるかわかりませんが二年後に再婚するとメールが来ました。再婚は自由ですが、子供の学校の支払いもしない?できないくせに女にうつつを抜かしてる元旦那に腹がたちます。この前も元旦那が支払わない為に私の所に支払いをするように督...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いのまま逃げられました

給与未払いのまま逃げられました。 相手は着信拒否・引っ越して足取りがつかめません。 経緯は下記の通りです。 2016年11月下旬 知人(会社社長。後に逃げた相手)から、起業したから手伝ってほしい。コンサル業で、1人では到底周らない仕事量がある。詳細を聞き、ちょうど転職先を探していたので、入社を決める。 2017年1月 入社。改めて取引先の詳細を確認。すると...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の結婚前の医療費の未払い

ベストアンサー

平成28年7月に今の主人と結婚しました。 先日平成25年11月9日の医療費の請求書が自宅に届きました。 請求額は約9万円で、主人は今年に入ってからずっと無職の為私の給与で生活をしていて支払いができません。 主人は平成25年11月9日は胃潰瘍になり救急車で運ばれたそうです。 この当時保険証を持って無くて全額負担になってるのですが、少しでも支払いが安くなる方法...

弁護士回答
    2
  • 元夫がヒモになった場合について

【相談の背景】 養育費の支払い義務者(元夫)がヒモになった場合について。 【質問1】 給料差押え、財産差押えはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Y会社との賃貸借契約における裏金の支払いを請求する方法はありますか?

【相談の背景】 2020 年 11 月 13 日あるY会社と賃貸借契約にて「ホテル 」営業を開始しました。※2023 年 7 月 31 日 Y会社との賃貸借契約を解約 〇地代家賃80万円(消費税込み) にて契約したのですが、裏金で10万円払えと言われ、期間中ずっと支払ってきました。もともと大阪のヤクザだったと聞かされ、そのたびに「俺は構成員だから」と脅しの様な事も言われておりま...

弁護士回答
    2
  • 海外アダルトサイトの月額自動継続課金について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、4年ほど前、海外アダルトサイトにクレジットカードで有料会員登録を致しました。 月額自動継続課金方式のサイトで毎月支払いが発生していたのですが、(解約方法がわからず解約できませんでした)その後色々とありクレジットカードが停止となり、そちらの支払いはそのまま放置しております。 ちなみに住所登録などもあり、安易な気持ちで登録...

弁護士回答
    2
  • 財産差し押さえの手続き

こんばんは。約十年前にマルチで言われるがまま契約してしまい支払えず手紙や連絡を放置してしまいました。7日以内に支払いや連絡無き場合財産差し押さえの手続きに移ります。と書いてあったんですが、実際自宅に訪問したりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。法律的に、支払いの義務は有るんですか?

現在、交際中の相手ですが、旦那さんが行方不明に成り、約5年が経過します。先に旦那が浮気をし、家庭内別居の時に、交際が始まり、ばれました。その後、旦那が行方不明に成り、一度見つかりましたが、離婚等の話し合いの前に、また行方不明に成りました。生活費は、旦那が居なくなってから負担してました。この度、別れようと思います。生活費や子供の養育費、慰謝料を請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の不倫相手が財産も定職もない場合どのように慰謝料を貰うことができるのでしょうか。 不貞の事実は認めたのですが、内容証明も無視、こちらの弁護士からの電話も拒否してる状態です。挙げ句の果てに、慰謝料払うほど自分は馬鹿じゃないと、こちら(私)が弁護士費用や裁判の費用などで損をすればいいと言ってきて、3年の時効が来るまで対応する気はないと言ってきてい...

弁護士回答
    3
  • 父親の建設会社の工事未払い金について

【相談の背景】 数年前に父が前に建設会社を経営していましたが、会社を畳んで今は別の会社に勤めています。前の会社で複数の業者さんに対して工事の未払金が1000万円以上あるようで、数年間毎月請求書が届いています。金額が多く支払いできていない状況です。 【質問1】 万が一父親が突然亡くなった場合、配偶者である母や子である私に支払い義務が生じてくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促が届いたので急いでいます。

ベストアンサー

昨日、簡易裁判所から支払督促が届きました。相手は、債権回収会社です。 異議申し立てをする前に、相手に交渉をしてみようと思うのですが、電話交渉は怖いので、文面で交渉しようと思っています。 月々このぐらいお支払いしますのでどうでしょう?もし、それがダメなら弁護士に相談する事を考えています。と言った内容で素人の私が送って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの仮審査を3社行なったのですが、落ちてしまいました… 12年前のソフトバンク機種代が残ってる事が原因だと分かりました! 住宅メーカーの担当者から支払いをして下さいと言われまして、ソフトバンクに支払いをしてしまいました! 【質問1】 この状態ですと、5年待たないと信用情報から消えないのでしょうか? 【質問2】 住宅を諦めきれ...

弁護士回答
    2
  • 過去のクレジットカード強制退会と延滞金について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時にモバイルルーター契約時にクレジットカードも作らされそこから支払いになっていたのですが、口座に残高入れておらず数ヶ月延滞してクレジットカードもモバイルルーターも強制解約になってしまいました。 【質問1】 携帯会社への支払いはしていたのですが、この場合クレジットカード会社への延滞金は発生しているのでしょうか?どこに連絡し...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から借りて

ベストアンサー

現在30代後半 19歳の時に消費者金融から10万程借りました。 金利だけ何回か返していたのですが、この年になるまで返済してません。最終返済日は17年前です。 最近になり、債権回収会社から法的な処置に出ると通告がありましたが、自分で内容証明を送り時効援用は通用するのでしょうか?  または、損害金などの項目がついた金額は消して、借りた金だけ返すような手続き...

弁護士回答
    2
  • 支払いの悪い依頼人の、受任と催促。

ベストアンサー

相手が、裁判の後、弁護士費用を自分の代理人にきっと払わないのだろうなー、と感じます。 正規金額だと全てで200〜300万円かかるはずです。 支払いが悪い(払えない)様子があきらかな依頼人でも、先生方は引き受けることが多いですか。 もし、裁判終了後に、やはり相手が払わない場合、請求はどこまでしますか。どの時点で回収をあきらめますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料養育費の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料と養育費の離婚協議書をもとに裁判をしようと思っています。 慰謝料500万、養育費月6万(3人)です 支払いを求めた内容証明に対しては返答ありません。 【質問1】 相手に支払い能力がない場合はもともと協議で決めた金額から減額になりますか?養育費は算定表で仕方ないとしても…慰謝料は減額されたくありません。 【質問2】 こちらが勝っ...

弁護士回答
    3
  • CIC 異動の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規にクレジットカードを作成しようと思ったところ審査で落ち、特に身に覚えがなかったため色々調べていくうちにCIC信用情報開示まで辿り着きました。 信用情報開示を行ったところ、1点返済状況に「異動」があり恐らくこちらが審査落ちの理由かと思っています。 ただ、個別割賦の未払いのようなのですが覚えがなく、契約終了予定日も平成24年とかなり...

弁護士回答
    1
  • 時効により、パワハラの慰謝料請求するよりも財産分与を待つ方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3年前まで働いていた義家族経営の会社(大型車の鈑金業、零細企業。)にパワハラの慰謝料請求と、厚生年金の未加入によって将来損失する額(約200万)を請求したく、内容証明を送りたいです。 弁護士さんに相談に伺いましたが、時効があるので請求の内容証明を送るよりも、親が亡くなった時の相続を待って、増額してもらった方が良いと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し。裁判に申し立てる事は出来るのでしょうか?

さかのぼること9年前(平成16年)当時交際していた方は自営業をしており、ある時資金繰りに行き詰まり「今月を乗り越えられれば大丈夫なので、名義を貸して欲しい、絶対迷惑はかけないから」と、渋ると以前関係を持っていた女性に頼むから良いと言われ、泣く泣く借りる事にしました。無人の消費者金融ボックスへ連れて行かれ、操作方法等事細かに指示されお金を渡しました(3社...

弁護士回答
    1
  • 法人接待費の未払請求、代表者の支払い責任か?

ベストアンサー

中小企業の代表をしております。昨年の夏より経営が悪化して、資金繰りに困り、それまで、接待で利用していた高級クラブへの支払いも遅れて、事務所にも訪問されておりました。 ある日、私の個人宅へ請求書が届き、私へ個人請求にて簡易裁判へ告訴されました。 会社で利用していた接待費の支払いで、会社より支払いしていた費用は、代表者、個人の支払い義務は、あります...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄。母の医療費の支払い義務について

ベストアンサー

父の相続放棄を3人姉妹全員で検討中ですが、9年前に亡くなった母の医療費が父宛に催告がきていました。母の相続放棄はしていません。 ①父の相続放棄をしても母の医療費の支払い義務はありますか。 ②今からでも母の相続放棄が可能でしょうか。 ③母の医療費を支払うことになった場合、催告がいくのは三人姉妹の誰になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 平成17年の借金の請求民事裁判に臨むために

ベストアンサー

消費者金融のAワが、裁判所経由で支払い督促状を送って来たので、異議申し立て、5月に民事裁判になりました。 時効の援用はしておりません。以下のとおり、当時の弁護士を無視した業者なので、法的手段は実効性もなく、相手も法的手段に出て来ないと思っていました。 時効停止事由が過去にあったのかは、確かめる術を持っていませんが、期間は経過していると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 他県で購入した車の自動車税の滞納について

滞納している自動車税について教えてください。 約21年前に関西在住の時に普通自動車を購入し、その車を乗ったまま九州へ引っ越しました。住所変更をせずに車検を迎えて廃車にしようと鉄屑業者でスクラップにし廃車手続きは自分でするつもりでしたがお金がなくナンバーと車検証を持ったまま放置していました。その後引っ越しを繰り返すうちにナンバーと車検証を紛失してし...

弁護士回答
    2
  • ボーナスについて。本当でしょうか?

現在親の会社で働いています。 会社の売上が少なく社員にボーナスを払えていない状況が続いています。 先日、経理の者が言っていたんですが もし社員の誰かが辞めてボーナスを貰っていなかったと言われたら 払えていないボーナスの計算して支払いをしないといけないと言っていました。 本当でしょうか? 社員にボーナスはおそらく7、8年ぐらい出せていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上経過しても支払義務があるのか?

12年程前に離れて住む弟が交通事故で死亡。住んでいたアパートの部屋がゴミであふれた状態でした。今年になって両親が撤去費用負担を大家側から求められ困っています。以下詳細になります。 保証人は勤務会社でしたが、事故前に退職し、更新後は保証人はいません。事故当時(12年前)父が、大家に対しゴミの処理を約束し業者の見積書を送付して欲しいと依頼。しかし大家か...

弁護士回答
    2
  • 催告とはどうやってするのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料請求の内容証明郵便が受け取ってもらえない可能性が高く、不在で戻ってくるまで時間が無く、慰謝料請求時効が目前に迫っている場合、慰謝料請求の文書をメールで送ったら、それは催告にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 市税滞納で差し押さえ

ベストアンサー

市税を滞納していて、本日給料全額を差し押さえられてしまいました。 平成23年から29年分を滞納してしまっていて、まだ支払い分が残っています。 その分は、分納できるかもと役所の方に言われました。 5年以上前の分を払わなければいけないのでしょうか? 給料全額差し押さえるなんて良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 運送代の請求

2年ほど、運送代を支払ってもらえない会社があります。早く支払いをして頂ける請求方法をアドバイス頂きたく、よろしくお願いいたします。例えば請求金額に金利をつけて請求できるのでしょうか。その際何パーセントの金利になるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから