11,265件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンと養育費請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 住宅ローンが残る家に妻と子供がそのまま住み、夫が養育費の代わりに住宅ローンを負担します。 しかし、今後夫が住宅ローンを支払わなくなり、住宅ローンの連帯保証人である妻が支払った場合、夫に別途養育費の請求はできますか?養育費請求の時効はありませんか? また、夫が住宅ローンが支払わない時は、別途養育費を請求する旨を、調停証書に...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 〇〇カードの債権回収による未納問題で時効の援用可能か?

【相談の背景】 以前、〇〇カードのクレジットカードを利用していました。経済的に返済が厳しくなり、現在、債権回収会社に債権が移りました。 2014年7月 〇〇カードから訴訟提起→分割払いで和解 2018年9月 最終入金→以後未納 2023年10月 債権回収に譲渡 2024年10月 現在未納 【質問1】 時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引越し後、市民税の催告書等が届かない

ベストアンサー

市民税と国民保険料の滞納分の請求についてお伺いします。 別の市や県に引越しをすると、その都度転居届を出していても、転居先に催告書や差押え予告書などは届かなくなってしまうのでしょうか? また、転居先にそのような書類が5年以上届いていない場合、税金は時効になった可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

不貞の加害者です。謝罪し、慰謝料は払う予定です。誓約書ですが、不貞の時効が3年で、不貞行為は体の関係ですのに、今後連絡を取り合ったら、お金を請求するなどの、法律より厳しいオリジナルの内容が書かれていますが、加害者の立場でなんですが、同意できません。どうしたらいいのでしょう。 誓約書の効力はいつまで続くのですか? 加害者の義務は謝罪と慰謝料ですよね?

弁護士回答
    3
  • 訴状の無い支払い裁判について

多重債務者です。この度、クレジットカード会社からの支払い督促を受け、簡易裁判所に出廷しました。訴状に記載の金額に対して分割払いでの和解をお願いしたのですが、和解協議の席で、「まだ訴状の準備中だが、他の債務もあり、今は和解出来ない。」と言われ、結局1週間後に判決が出される事になりました。他の債務がそのクレジットカード会社の扱いになるという認識がなく...

弁護士回答
    4
  • ネットワークビジネス被害の支払いについて

今2つの金銭トラブルにまきこまれています。 まず1つ目ですが、以前お付き合いした彼とネットワークビジネスをしていました。 彼と婚約しており、どうせ2人で今後住むんだからいいよねという話になり、空気清浄機をふたりで半分ずつ割って購入することにしました。 当時お金がなかった私は、彼のアカウントで購入し、彼が全額はらい、私は少しずつ彼に返す約束をしまし...

弁護士回答
    2
  • 略式罰金の支払い期限

夫婦で生活保護を受けてるのでお金が大変な事をりかいしてもらい罰金10万円でした。しかしお金も無く保護費からではどうしてもすぐには貯められず期限までにははらえません。妻は心の病のために私が労役に行くのができません。4ヶ月くらいあれば払えるのですが、いったいどのくらいの期間待ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このような場合の過払い請求の行方

[A金融] 長年付き合いがあり、完済まではできていない状態。 (過払い有り。それを考慮すると完済してお釣りが出ている程度) [B金融] 借金したまま。時効前。 この状況で、両金融会社が[C債権回収会社]に債権譲渡をしました。 この場合、A金融に対する過払い請求は、A金融にするのでしょうか?C債権回収会社にするのでしょうか? もし、C債権回収会社に請...

弁護士回答
    2
  • 死んだ義理の父のゴルフクラブ年会費未納金支払い要求と完納しない場合の除名処分に対する預託金支払い

妻の父(平成8年死亡)宛にゴルフクラブより未納年会費完納通知(内容証明郵便物でH2.2.27に届けられてる)に対する2週間以内に支払えという催促と完納されないときの除名処分違約金支払い115万円要求が内容証明郵便で来ました。 支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停裁判で決められた養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で養育費の支払いは子が大学を卒業する2026/3月までと合意し裁判官から書面をいただきました しかしながら数年間はしっかりと毎月支払ってもらいましたが、後一年を残し2025/3月に支払いは止まりました 理由は自営の会社が倒産し自己破産手続き中らしく、相手の弁護士から支払い停止依頼の手紙だけ受け取りました 自宅は競売物件となり、利益...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 16年前に亡くなった義父の連帯保証人について

ベストアンサー

突然、義母あてに16年前に亡くなった義父が連帯保証人になっていたという建具のメーカーが借金主の義母の妹の夫が1年前から支払いが滞ってるからと少しでもいいから払ってくれませんかと家を訪ねてきました。金額は40万です。支払いする義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 死亡後のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり母の友人から20年程前にお金を預けていたと連絡がありました。 全く知らない事だったので、母の整理が終わってからと、その場で返済をしますとは言わずに言葉を濁してその日の電話を終わりました。 お金の返済には銀行振り込みじゃなく、コソッと手渡しで欲しいと催促されました。 母の友人を信じたいのですが詐欺でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 養育費が遡って請求出来るかの相談

【相談の背景】 養育費の相談です。 平成16年12月に離婚して 公正証明書を作成して子供が20歳になる平成34年11月までの支払いの約束が 最初の3ヶ月ぐらいで支払いがストップしました。それから今から今まで19年近く相手と連絡が取れなくなり 何の請求も出来ず諦めて今まで来てしまいましたが、悔しい思いが込み上げて来て請求出来るならしたいとと思い 相談させて頂き...

弁護士回答
    3
  • 5年前に。信用情報センターからデータは?

債務整理したのですが 最近 日本個人情報センターに書類をだして 自分の情報をしりました。 2社ほど滞納中となってました この様なときどうすればよいですか?相手からは催促の電話 ハガキもなにも来ないのですが このまま 支払いしないでいたらどうなりますか? 信用情報センターからデータは?消去されますか?

弁護士回答
    1
  • 数年前に注文した届いていない商品の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年前に確かに注文はしたんですが、結局届かずにそのまま忘れていたものがあるんですが、未払いとして民事訴訟しますと連絡がきました。 3000円ほどのものなので、届いていたら確実に払っていると思うし、届いていないものを払わないといけないんでしょうか? 【質問1】 届いていないという証拠はないので、払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください

ベストアンサー

実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...

弁護士回答
    10
  • 20年前に廃車し忘れた原付の自動車税の支払い義務について

ベストアンサー

2001年頃に所有していた原付を壊れたままマンションの駐輪場に放置していたら、いつの間にか無くなりました。その後、何も手続きをしませんでした(盗難届も、廃車届も出していない)。 その後、自分が神奈川県>東京都>北海道と転々と引っ越したせいか、納税の通知書などは届いてもいません。 20年が経ちましたが、この件が、今になって心配になっています。相当過去の話...

弁護士回答
    1
  • お金がない債務者から回収する有効的な手立て等について教えていただけますか?

【相談の背景】 約15年前に取引先から売掛金を滞納され、すぐ弁護士を通し債権額250万で準消費貸借契約とし、強制執行文言付き公正証書を交わした。紆余曲折ありながら、現在も毎月3万円の支払いが続き、遅延損害金含む債権総額は600万近く、うち元金130万。利益の期限は既に喪失している。その弁護士はもういない。 数日前その相手から、仕事を辞めることになり固定給...

弁護士回答
    1
  • 更新料不払い分の敷金償却について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 私は不動産業者なのですが、賃貸借契約の更新料不払いにつき過去に遡って請求できるか教えていただけると助かります。 弊社管理物件において2007年4月より契約期間が開始されました。 更新料についての記載は契約書裏面に、「本契約を更新する場合には借主は貸主に更新料として新賃料の1ヶ月分を支払うものとします」というもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手との間の子供の学費について。

【相談の背景】  二人の子供の大学の学費について、各々に学資保険に入っていたので各々2年分はその保険から支払い、上の子の残り2年分については自分の収入から支払いました。下の子の残り2年分については離婚相手も常勤で正社員として働いており収入が有るので、相手が支払うということにしましたが、当時は婚姻状態だったので口約束の様な形で書面等は残してません。い...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用分担請求の強制執行

養育費、婚姻費用分担請求、調停調書で作成された場合で、その後、不払いがあり、強制執行をかけた場合、養育費や婚姻費用の支払いは、不払い期間すべてが対象でしょうか?若しくは強制執行をかけた時点からの取扱でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の回収について。今現在でもそうなんでしょうか?

知り合いから「謝罪しなければ名誉毀損で訴えるぞ(その他にもう1点あり)」と書面が届きました。 訴えられても裁判所に行かなかった場合、相手の要求が通ると思うのですが、もし慰謝料の支払い義務が生じても財産がなければ回収できないですよね? 会社員でもないので給与差し押さえもできないですし。 以前自分が調停をしてその結果相手に支払い義務が生じた時に、公正...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いが難しい場合

ベストアンサー

昨年妻子供4人が家を出て離婚を要求され私は拒否を続け その後調停を申し立てられ 婚姻費用分担調停で月10万円支払いが決定してます 現在はうつ病と診断され7年勤務した会社も退職する事に なりました。 最後の給料が入るまでは婚姻費用を支払い出来そうなのですが、その後の仕事も全く決まっておらず 減額を申請したいとおもっておりますが 妻側からの金銭の要求は...

弁護士回答
    2
  • 自分と旦那の借金

私達夫婦はお互いに消費者金融や携帯電話会社に支払いが残っています。 ですが、後どれだけどこの会社に支払わなければならないのかが分からなくなってしまいました。 理由は引っ越しや震災、更に引越しで契約書類等を無くしてしまった 業者も引越しで住所が分からないと思います。 それに旦那の借金は10年ほど前の事で、私の知りあう前の話で、本人は全額...

弁護士回答
    2
  • 債務の承認を裁判所が認めるための確実な証拠は何? 経験のある先生、お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトで下記質問をしました Q 金銭トラブルにおける証拠。裁判所はどう判断しますか https://bbs.bengo4.com/questions/1477523/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 質問要旨 「時効期間中に、債務者から来た年賀状に債務の承認となる文言があった」 と債権者が主張したら、裁判所はそれを”時効の承認をした”として証...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について。相手にどの程度支払ってもらえますか?

平成15年に離婚調停で月三万円の養育費が二十歳までと決めて離婚して10年たちます。しかし、一度も支払われず、幾度となく支払いを依頼してきましたが知らん顔です。なので、調停に強制支払いを依頼しようと思っています。相手にどの程度支払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の未払金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年頃学生時代の時の話です。 演奏会用の楽曲の編曲依頼の注文をしました。(メールでの依頼)その後楽譜と請求書が届いたのですが、楽譜の内容に誤りがあり、修正の依頼をお願いしました。(返品はしていません) その際に支払いの意思もお伝えしましたが、その後連絡なく経過しており、演奏会までには間に合わず、私自身で修正しました。その後も連絡な...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い。減額されれば、泣き寝入りしかないのでしょうか?

調停で決めた金額より元旦那が勝手に養育費を減額してきました。 裁判所に相談したら強制執行するべきだといわれ、いま手続きをしていますが、口座を差し押さえされるので現金をからにされたら無意味なようにも思えます。 また養育費減額になった場合、支払い期間を延長して決められた金額を払わせることは可能でしょうか? 減額されれば、泣き寝入りしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされた場合、支払い義務は発生するんでしょうか?

ベストアンサー

今日、13年前に姉が踏み倒したと思われる診療費の請求書が実家に届きました。 約30万円です。 母が連帯保証人になっていると記されているのですが、なっていません。そもそも13年前には姉と私達家族は絶縁していますし、互いの現住所も知らない状態です。 勝手に連帯保証人にされた場合、支払い義務は発生するんでしょうか? また、13年も前の診療費を、なぜ...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納 長期

【相談の背景】 今後どうしていったら良いかわからず、質問させていただきます。。。 20歳のときに車のローンを組み、3年間は順調に支払っていましたが、その後仕事を辞めてしまい、支払いが難しくなりました。 その後滞納になり、1度裁判で1万円ずつの支払いで解決になったのですが、それも滞納になってしまい、車をもう買ってから16年になります。 8年前に事故で車...

弁護士回答
    7
  • 相続時、固定資産税の支払いを要求された。

ベストアンサー

私は離婚後、実家で高齢の母と住んでおりました。 家は母所有、土地は姉夫婦所有です。 固定資産税を(土地・建物とも)姉が支払っていたとして、これまでに支払った金額の半分を私に請求してきました。当初から、何の約束もなく、母も支払う意思があったのにも関わらず姉が支払っていました。母も「私が死んだらそれで払う事になるんだから」と任せっきりにしていたよう...

弁護士回答
    1
  • 売却時の固定資産税について

ベストアンサー

よろしくお願いします 母個人名義のマンションを一棟売却しました その時に母が支払う義務のある年度年月まで支払いを済ませました 売却時が年末でしたので 売却以降もその年度の固定資産税支払いの名義自体は母にありますが 支払い義務は買い手にありました 売買を仲介した不動産業者にやりとりを任せておりまして 売却後 支払い督促がこちらへくるので仲介業者...

弁護士回答
    1
  • 昔の借金で弁護士からきました

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の借金なのですが弁護士さんから簡易記録がきました。まだ開けてはないのですが10年以上前の借金です。 【質問1】 簡易記録がきたら支払いの援用みたいなのは出しても大丈夫でしょうか? 書き方はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金 の返済について

ベストアンサー

ご相談内容です。 債権管理回収 宜しくお願いします。 内容です。 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申...

弁護士回答
    5
  • 会社の借入金はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者ですが、10年以上前から決算書に親族(元従業員)からの借入金が記載されてます。 【質問1】 決算書には金利や利息の記載がありません。金利や利息はないはずですが、請求された場合は、利息分も請求されるのでしょうか? もし利息が発生するなら年利何%なんでしょうか。 時効にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺。ソフトをローンで購入。

ベストアンサー

僕は現在31歳で当時19歳、 平成18年に友達を通じて競馬の予想ソフト(PC版)を94万円で購入しました(ローン)。 購入後そのソフトを使いましたがまったくあたらず、マルチやネズミ講みたいな事をやってるとも耳にしました。 実際僕も友達を紹介すれば現金がもらえるとも言われ 最初は支払いをしていたのですが、悪徳業者とわかり、支払いをやめました! その後催促の電話...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での判決後、支払いタイミングは?

【相談の背景】 民事裁判で判決が出ました。 ~円支払えとなっています。 【質問1】 いつ、どのようなタイミングで支払うのでしょうか? 【質問2】 判決後、約一週間くらい経っています。相手から請求書等が届くのでしょうか? また、請求書等は相手の弁護士の先生から届くのでしょうか?相手から直接届くのでしょうか? 【質問3】 請求等がなく、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いについて。法的手続きとはどのようなことですか?

再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払い請求が弁護士さんから届きました。通知書と12年前の家庭医板書での調書が同封されていました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を通知を受け取った2週間以内に支払わないと法的手...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。不起訴後の和解交渉で被害の弁償や条件をのませる事は出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 傷害事件の被害者です。加害者は親族であり4年前の事件です。即110番通報しましたが警察が被害届等の説明をしてくれず、時がたち今年告訴出来ました。示談等を行っていないのに相手は不起訴になりました。 検察審査会に申し立てる予定です。尚、事件については公職にある人やマスコミも注視しています。 そこで質問です。不起訴後の和解・弁償につ...

弁護士回答
    3
  • 過去の携帯代金未納について

過去に携帯の代金の未払いがあり、cicで異動がありました。支払いの催促がなく同じ携帯会社で引き継ぎ使用しています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 破棄前提の合意書への署名押印は、刑事責任を問うことは可能ですか?

ベストアンサー

利用代金の未払いに関し、一連の督促の後、民事訴訟を起こし、 当方債権が認められましたが、債務者が一括での支払いが難しいとの理由で、 分割での支払いを認める合意書を交わしました。 しかしながら、支払われることが無かったため、 分割金の支払いを督促したところ、 明確に支払う意思の無い文面に加え、当方への非難と、 強制執行をできるならやってみろと言...

弁護士回答
    2
  • 時効成立か否か 最終取引日と期限の利益の喪失日どちらが有効か

ベストアンサー

先日債権回収会社から、ある金融会社と連名で債権譲渡譲受通知書が封書にて送られてきました 通知書には返済期日などの返済を促す記述はありません 以下に概要を記します 最終貸付日:平成16年4月27日 最終入金日:平成22年11月29日 期限の利益を喪失した日:平成27年9月16日 債権譲渡日:平成27年9月16日 質問はこの場合時効が成立するかどうかです 平成22年...

弁護士回答
    4
  • 4年間のインターネット回線の未払いに気づいた時の対応方法を教えてください

ベストアンサー

2015年の11月からあるインターネット回線を契約しました。(2年割りの契約です) その時の申し込みに口座振替で申し込んでいます。 最近月々の支払いに無駄がないか見直しをしていた所、回線料金の引き落としがかかっていない事に気づきました。 気になってホームページから契約内容の確認を見た所、請求書となっていました。 請求書なんて今まで来た事がありません。 も...

弁護士回答
    2
  • 借金の援用とはなんですか?

【相談の背景】 2018年夏にクレジットカードと消費者金融合計6社の支払いが困難になり、ネット検索から司法書士事務所に債務整理の依頼をしましたが、初回15万円支払い、その後進捗状況を一歳教えてもらえないまま、お金の請求だけが続き、合計90万くらい支払ったところで、最初の依頼から2年年経過しているのに何も教えてもらえないままお金だけ払うのはおかしいと気が付...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ。

ベストアンサー

日本では慰謝料請求で勝訴しても相手が差し押さえるものがないとまったく意味がないと聞きます。 仮に差し押さえるものがない敗訴者が、慰謝料の支払いにまったく応じないと最後はどのようなことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 縁を切っている家族の借金の支払い義務について

家族が離散し、もう10年以上経ちます。母親とは籍は残っていますが、全く会っていません。今日、とある市役所の子供生活部から、母親が借りた修学資金、就学仕度資金、就職仕度資金の償還請求書が突然届きました。知らないところで連帯借受人にされていたようです。母親は姿をくらませてしまっているようです。このまま私が払わなければならないのでしょうか。納得ができ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求、裁判について

昔の彼との間に子供が出来て、中絶しました。 彼は学生でお金がなく当時は私が全額を払い中絶しました。 四年前くらいの話です。 別れたのは3年前くらいです。 話し合いをして費用の半分を払うと言ったのですが、気が変わったと言い出し払うなんて言ってないと言い出す始末で話し合いにならず裁判しようと考えています。 もし裁判に勝てて、相手が支払い命令を無視...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の借金について

私の交際相手の借金について回答お願いします。7年前ぐらいにdocomoのクレジットカードでキャッシングして、放置してたみたいです。 docomoの携帯代は滞納金含め昨年払ってますがクレジットカードの督促状は今だに届いてます。彼は出来る事なら時効の援用をしたいと考えているみたいですが、携帯代払った時点で、また7年立ったのが0になってるんでしょう?JICCとCICには携...

弁護士回答
    2
  • ジムを解約したかどうか

ベストアンサー

スポーツジムに15年程前に2ヶ月だけ通っていました。その後、解約をきちんとしたかどうか記憶があいまいです。ジムの名前も思い出せません。支払いの手紙や連絡はきませんでした。住所や携帯が変わっているせいもあるかもしれません。 後から莫大な請求が来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い者が行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で相手方との間で裁判所で和解書まで作成し、慰謝料の支払いに関する決着までしていたのですが、相手方が数回の支払いの後に行方が分からなくなってしまいました。 【質問1】 相手方が支払い途中で行方不明になってしまった場合になんとか残りの慰謝料を回収する術はあるのでしょうか? 【質問2】 行方を調べるための費用や強制執行にかか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから