このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
昨日の夜、事故に遭いました。免停の日数と罰金が心配で悩んでいます。
ベストアンサータクシーの運転手をやってます。 乗客を乗せている時に事故に遭いました。 自分が脇道から2車線の大きな通りに左折して入り、そのまますぐの信号を右折するために右の車線に車線変更をしたところ、後方から直進してきた車と衝突してしまいました。 衝突したのは自分の車の横、後ろのドアの部分になりますが・・・後方から直進してきた相手の車の方が本道を直進してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険、事故、起訴についてお願いします
ベストアンサー無車検、無保険、事故、起訴について 相談したいことがあります。 無車検無保険で事故をしてしまい ました。 相手の信号無視なので、 事故は100-0でしたが、 事故がきっかけに無車検無保険が バレてしまいました。 車検を受けましたが、車高が足りずNG 忙しすぎてそのまま忘れてたしまい ました。 無車検無保険は2回目。 1年半前に無免許にて取り締まりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトで
ベストアンサーヌキストという動画サイトで年齢確認ボタンがおりよく見ずに押してしまいました。 その後誤った登録なのでキャンセルしたい旨電話しましたがあなたが勝ってに登録したのでしょうで取り入れて貰えません。 登録3日までに99800円の支払いを、キャンペーン期間過ぎると、180000円になる通知がメールで来ました。多額の為用意出来ず5日経過したのですが振り込みがなければ少額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気による休職(診断書有)と解雇について
ベストアンサー会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義の車を解体処分できるのか?
ベストアンサー知人から2年前に車を譲り受け、名義変更は相手が全部する約束で、書類を全部預けました。その後、何度連絡してもメール、電話ともにつながりません。そうしているうちに、車検が切れました。その状態で、我が家に車だけ残されてる状態です。相手の家も分からないので、連絡も付きません。とにかく連絡をくれるように頼んでますが、返事がありません。この状況で、処分、解体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中絶に対する慰謝料の相場
ベストアンサー酒場で知り合って6ヵ月交際した女性が妊娠し、中絶しました。行為は全てホテルで行い交際中の飲食代やホテル代、タクシー代は全額私が払いました。私は彼女から住所も職業も収入も尋ねられたことなく、お互いの友人の紹介もなく、お互いの住居にも入ったことが無いし、お互いの親や親類もあった事がありません。勿論、指輪交換や婚約の具体的な話は何もしていません。中絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の加害者が行方不明となった時の対応について
ベストアンサー長文になります。彼女が行方不明です。 行方不明となって1週間が経ちました。 職場にも行ってないようです。 LINE、メール、電話、ツイッターで 呼びかけていますが返事はありません。 合鍵で彼女の部屋に入っても居てませんでした。 ただ、LINEは既読になり、ツイッターも 見ているようです。 以前、彼女から100万円を騙し取られましたが 彼女の方から騙し取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前と会社名から住所を知りたい
ベストアンサー慰謝料を請求するのに、相手の名前と職場はわかっているのですが住所がわかりません。どうしたらわかりますか?探偵に依頼するのでしょうか?たぶん社宅です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤逮捕後の勾留期間と起訴について
ベストアンサー友人が覚醒剤使用で先月27日に逮捕されました。初犯です。今日で逮捕から20日経っているのですが、勾留満期で起訴か不起訴か決定されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那の不倫 証拠があるにも関わらず頑なに認めない相手方
【相談の背景】 1年ほど前に元旦那の不倫が発覚しました。 誰がどう見てもアウトなLINEのやり取りや浮気してごめんなさい、君とやり直したいと言っている録音があるにも関わらず、相手方は不貞を認めず元旦那も現在は女側に付いています。 (現在交際している様です。) 女からは不貞なんてしていない、名誉毀損だ!と反訴されています。 旦那からも離婚前に不倫した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件 示談金や損害賠償請求に関して教えて下さい。
3ヶ月ほど前に暴行を受け、すったもんだした挙句に被害届をだし、先日、担当検察官からの呼び出しを受け、その後再度担当検察官から連絡があり「加害者側が全面的に自分が悪く本当に反省しているので、医療費などの支払いや謝罪をしたい」といっているとの連絡を受けたので加害者側と連絡を取ることとなっています。が、連絡取れません。 先方の言い分としては、私が非通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求するにあたって
ベストアンサー妊娠中に主人が不倫をしていました。もし離婚になった場合相手に慰謝料を請求しようと思います。しかし、住所はわからず、職場も来週には退職予定のようです。この場合、今後請求しようと思った際請求可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先輩の離婚問題に巻き込まれ、金銭問題に発展してます。
ベストアンサー約1ヶ月前に先輩が深夜突然我が家に来て「離婚届に署名捺印してくれ」と言われ、私と妻で証人欄に署名捺印しました。 その翌日、警察署の電話を借りて先輩から連絡があり「マンションの鍵、車の鍵、それに財布も取り上げられ部屋に入れてもらえない、迎えに来てもらいたい」と、合流してから役所に向かいました。 ところが、先輩の嫁の押印がなかったため印鑑を買うことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらいたい
知人に50万円を貸したのですが返す返すと言われ続け、そのうち連絡が取れなくなりました 名前、相手の連絡先はわかりますが住所がわかりません また、借用書がなくLINEでのやり取りのみがある状態です 少額訴訟等も考えたのですが、住所がわからない&借用書がない状態で返してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
何度も質問して すみません。 毎回回答ありがとうございます 離婚調停になッて相手に弁護士がついた場合,弁護士はどこまで調べる権利があるんですか?相手の私生活とか友人関係とか通話履歴,メール履歴など調べることができるんですか? 調停員も同様に上記のようなことを調べることができるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の要望変更について
ベストアンサー独身だと騙し、結婚しようなどと嘘をついた男性に貞操権侵害で弁護士を通して慰謝料を請求しています。 相手の弁護士から二週間以内に回答を頂けるということで、私の請求した金額で前向きに検討しているということでした。 しかし、こうして待っている間に法を犯してもお金を払えば許される世の中でいいのかな。自分が傷ついた気持ちを考えると、こちらが提示した金額で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板のプライバシー侵害
ネット掲示板で、ある方のSNSページを教えてしまいました。URLを貼り付けたわけではなく、ハッシュタグ検索で◯◯と検索するとページ見れるよ、と。そのハッシュタグを入力して出てくる画像はその方のSNSページ1件だけなので、プライバシーの侵害になってしまうのでしょうか。今ではとても反省していますが、少しマイナスなコメントも付け加えてしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えると言われてますが、成立するのでしょうか?
ベストアンサー今年の4月頃にSNSで知り合った方に投資の話を持ちかけられ、最初は1週間の期日でお金を振り込みました。その後調子がいいから増やした方がいいと持ちかけられ追加で振り込みました。 しかし約束の日になってもこちらに振り込まれず、催促しても理由は言わない、上の人と連絡がつかないなど言って支払われませんでした。 その後もしつこく連絡するが、一向に返ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務者が隔離病棟で入院中、公正証書あり。
離婚して10年近く経ち子どもは3人です。離婚してすぐに公正証書を取得しています。それから数年経過して、相手が再婚しました。子どもの学資保険の契約者を私に変更する際に、子どもの学資保険の一部が使い込まれもうないことがわかりました。一度に返すことが出来ないので、向こうからの提案で15万の養育費を毎月25万にするとのことで、再度公正証書を新しい金額で取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣業務のパワーハラスメントについて
ベストアンサー職場で無視、相手にされないなどのパワーハラスメントを受けた場合。 現状の状況と今後の対応について まずこの現状をパワーハラスメントと受け取りましたが、パワハラで正しいのでしょうか? アルバイトで始めたお仕事が派遣業務でした。一ヶ月の延長があるかもしれない契約内容です。ちゃんと会社の独自の社内でクローズされた相談窓口のある会社なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケータイメールを証拠と出す時の方法
被告側からの証拠メールを、印刷し、裁判所に提出したいのですが、ケータイのメールなので、証拠としての出し方と、印刷の仕方が分かりません。どのようにしたら、印刷し、証拠として送信先・受信先も記述されているメールを印刷できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
できますか?
ベストアンサー結婚四年程、離婚は成立してます。調停に入るのですが、元妻が結婚一年もしない時に男性と関係を持ち、産婦人科に。そして去年の夏辺りまた男性と関係を持ち産婦人科に。と言う話を友人から聞きました。離婚届けを署名捺印時に元妻に聞くと、ストレスでばい菌が入ったと言いました。元妻はお風呂にも長く入る方であり、下着も洗濯済のをつける人でしたので、有り得ない話だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から呼び出し。これから私はどうなるのでしょうか?
2ヶ月半前に窃盗で警察から呼び出され調書をとられて、書類送検され、検察から呼び出しがありました。つとめていた職場で何回かレジからと財布から金銭をとりました。生活費がほしかったのと、オーナーの法にふれるやり方が納得いかず反発しんもありました。私の記憶では被害額は二十万いかないと警察につたえましたが、覚えてないのもあるやろと、調書には二十万と記入さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前のその後と不当雇用どめ斡旋申請
以前相談させて頂いた者です。 その後、残業代内容証明を会社に送り届いた日に会社の副社長と面談をして半ばこんな物通用しない。ちゃんとした物を書き直せと言われたのでその場で監督署に連絡を入れて相談した所、立派な法律的に通用する内容証明を訂正することはないと伝えなさいと言われ伝えたり監督署から呼び出しの連絡し、すったもんだしましたが残業代116万請求に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給料体制に違法性はあるのか?
商業施設にテナントとして全国展開している保険の代理店です。 ノルマはないが月に与えてる基本給分の成績はやるべき、という会社の方針です。 お客様が支払う保険料の1年間分が1つの成績になり、月に200万程度やるのがノルマです。 例)保険料 1万円×12ヶ月=12万円 12万円×17件=20.4万円 ノルマ達成 ※20.4万円以上はインセンティブ発生 そして上記のノルマが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 前科あり 万引き 転売
ベストアンサー度々の相談ですみません。 やはり弁護士となかなか連絡とれなくて困って不安です。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして2ヶ月にわたり転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴されました。 保釈150万円現在保釈中。 保釈後、追起訴1件被害額3万円。 計22万円。 検事調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚となった場合、慰謝料、養育費は貰えますか。
私は2014年に子ずれ再婚しました。子供は養子縁組しています。 今は現旦那との子も生まれ4人家族です。 付き合い始めてから約5か月後、彼は無職になりました。 無職の間子供に対する態度がどんどん酷くなり、きしょい、うるせー、黙れ等、罵声を浴びせる・無視をする・監視する・取り上げる・四六時中あれやれこれやれ、蹴ったこともあり、明るく無邪気で元気だっ子供から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また確定ではないですがチケット詐欺についてお聞きしたいです。
ベストアンサーTwitterで会社の都合でコンサートに行けなくなったのでチケットをお譲りしますと呼びかけており運良く譲ってもらう事になりました。 お金は先に振り込んでチケットが届いたらチケットの写真を送り、速達で簡易書留で発送すると言われました。 しかし突然音信不通になりました。 まだチケットを発送する日を迎えてませんが90%で届かないと思います。 もしチケットが届か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実務相談です
昨年、突然妻が子供(当時0歳)を連れて出ていき、離婚調停を申し立て、不調に終わり現在裁判の終盤です。私からも面接交渉の調停を申し立て、1年間頑張ってようやく実施にたどり着き、現在概ね週1で父子交流をしています。 そこで、ぶっちゃけた実務相談です。父子交流に際して、子供を連れ戻すことを本気で考えています。親権者である今のうちにしか成功の可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの未収
私は19歳の時に50万の未収をしました 借用書や保険証のコピー等はしていません 今月二十歳になりまだ時効でもありません 弁護士たてると言われているのですが、やっぱり払わないとだめでしょうか ちなみに最後に未収になったのは11月末です
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本人と離婚した外国人です。定住者ビザについての相談です
【相談の背景】 私は日本で生まれ育った外国人で、今年の5月に日本人の夫と協議離婚しました。婚姻期間は5年です。 婚姻中に診断された私の精神疾患と発達障害が日常生活に支障をきたし婚姻生活と育児が困難になったので、それを理由に私から離婚を申し出て家を出て、別居中に夫が離婚届を市役所に提出しました。 今まで私の在留資格は日本人の配偶者等で身元保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールしか証拠がなくても借金を回収できるのか
ベストアンサー1ヶ月ほど前に遠方に住んでいる元彼女に困っているので30万貸してほしいと言われ貸しました。 その際、借用書は書いてもらっておらず、相手とはメールのみでのやり取りなので履歴と振込みをした時の明細しかありません。 相手の住所もわかりません。 支払い期限も決めておらず、連絡をしてもはぐらかされ、最近では連絡しても返事がありません。 このような相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の住所や電話番号
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪で起訴されましたが、民事訴訟したいのですが、被疑者の名前しかわかりません。住所や勤務先、電話番号を知るにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 民事訴訟したいのですが、被疑者の名前しかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の母親の借金について
今月1日から、母親が家出し行方不明になりました。父親からのDVが原因かな、と思っていたところ、母親あてにカードローン会社から、ご利用のハガキが届き、借金していることが発覚しました。いなくなってからも借りていました。それと前後して、家のポストに銀行の融資担当の方の名刺が入っており、銀行に電話しましたが、本人と取引のため、答えられないとのことでした。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様への対応について
ベストアンサー私の友人のことで恐縮ですが 質問させていただきます。 数年前に不倫関係にあった男性の子供を妊娠し出産しました。 妊娠前から男性は、奥様とは離婚する旨を話していたようですが、妊娠中に徐々に怪しい方向に話が移行し 結局、その男性からも身内からもなんの援助も受けれないまま、一人で出産しました。 現在の落ち着いた生活を取り戻すまでは、テレビもないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた男性の嫌がらせを止めさせることは出来ますか?
ベストアンサー別れた男性からの嫌がらせに苦しんでいます。 婚活サイトで出会う→交際開始→モラハラでうつ病が再発・別れる→交際再開→モラハラ再開→知人の助言により相手が婚活サイトで活動していることを確認・指摘→嫌がらせが始まりPTSD発症 婚活サイトで活動していることを指摘し謝罪を求めたところ、「もともと一度交際は終わっており、その後交際を申し込んだのはお前で、自分は断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手に慰謝料、養育費の請求をしたいのですが
ベストアンサーモラハラ、セックスレス、不倫などで離婚となると、私のいう請求金額は高すぎますか? はじめまして、アドバイスをいただければと思います。妊娠発覚した約四年前よりセックスレスです。夫がわからのものすごい拒否を受けていました。仕事柄激務なので疲れか病気かと思っていましたが、妊娠中から豹変したように冷たくなりました。 『お前みたいなバカはそこら辺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。交際中の彼から貸している約400万円を確実に回収したいです。
交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 昨年11月時点で合計380万円(借用書あり)を貸しており、そのうちの150万円は私が消費者金融から借りて貸した&自分の所持品を質入れして貸したもので、そのことを知った私の両親が先にその分だけを肩代わりして払ってくれたので、今年の5月に彼と私の両親が電話で話し、その150万円分を彼が私の両親に返し、残りの230万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかならないでしょうか
前回の質問を見て頂きなんとかする方法はないでしょうか? 前回質問後も 2日位の間隔でメールや電話があり、無視を続けているのですが、しつこくされ続けており本当に困っています。 もぉ直接関わりたくもないので、なにかやめさせるいい方法はないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してかつ婚姻届けを書いた男性が、同時期に他の女性と入籍していたが・・
ベストアンサー大阪と京都の遠距離です。 内縁関係が破たんし、仕事上の関係である(ストーカー女がいると聞いていた)女性がいることを知らずに交際し、会社が倒産しかけていると言われて260万を貸し始め、結果、総額800万くらいになり、8年後に完済。このタイミングで、私がお金を貸し、二人で婚姻届けを書いた頃に、先の女性と入籍し、生活は愛人とし、お金の使い道は、愛人等に使い会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー金銭トラブルです。 昨年夏頃に知人女性に専門学校入学代を貸しています。 当初はラインで連絡を取り合っていたり、会ったりしていたので、その後はいつ返すとは聞いていませんが150万円手渡しで貸しました。 ところが今年に入り、特にトラブルは無かったのですが相手方の態度が変わり、会わない、連絡取れない状態が続いています。 相手方の自宅も引越している為わかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
語学学校のポイント消化数が正しく計算されていない場合の支払いについて
語学学校を中途解約しました。 最初にポイントを買い、受講した分が差し引かれるシステムです。 中途解約時に引かれているポイントが私の認識より多かったので確認した所、無断キャンセル分が引かれていると言われました。 キャンセルの場合は前日18時までに電話かメールで申し出れば、ポイントは引かれないと説明されていました。 メールの履歴を確認して伝えると、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 彼氏逃げられた
只今妊娠6ヶ月です。 子供の父親とは2ヶ月前に 自分が病院に行くので1回実家に帰ると 言って実家に戻った時の夜からぱったりと 連絡取れなくなりました。 相手と同棲してたんですが 家を退去しないといけなくて 家探ししていてその間荷物とかを 全部車に入れていたんですが 病院に行く為だけに実家に戻ったので 荷物とかも全部相手の車の中で 連絡取れなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
料金を払った方が良いですか?
アダルトサイトに誤って登録してしまい退会しようとしたらお金が必要と言われました。また、登録してしまった時にパソコンからシャッター音のような音が聞こえたのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
損害賠償請求
同居人に暴行され、相手が罰金刑になり引っ越しました。 損害賠償請求をしたいのですが、相手の住所や居場所がわかりません。 住民票を調べようにも引っ越し先を言わないよう手続きしているか、転居届を出していない可能性があります。 探偵など雇う余裕はありません。一体どうしたらよいものか途方にくれ困っています。 よい方法を教えて下さい!お願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺被害にあっていますが、警察に証拠が難しいと言われました。
結婚詐欺に会い700万円程貸してしまいました。 相手に返済の話をしてもそれらしい答えも一切なく、同棲を始める予定の日も過ぎてしまいました。 借金を返して開放感から鬱になっていると言われ、しばらく連絡しないで欲しいと言われました。 最近はこちらからの連絡も返事が来ず音信不通状態になっています。 警察に捜査依頼をしましたが、騙したという証拠がむずかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。この様な場合は離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー再婚をしましたが旦那が私の連れ子に対して、躾と言い痣ができるくらいの強さで叩いたり、子供に対して洋服も何も買ってくれません。冷ややかな目で見たりで子供が親に気を使う様になりました。批判ばかりし子供がパパは嫌と言い出すようになりました。再婚して子供ができましたが、優しさも違います。そして私に対しても結婚前に約束をした結婚式や指輪は落ち着いてから。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明
ベストアンサー先日、知り合いにお金を貸しました。 支払い期日が過ぎたのに振り込みがないので催促電話をしても取らずメールしましたが無反応でした。 信用しきっていて住所を聞いていません。 銀行振込とメールはあります。 訴訟を起こせば勝てるとは思うのですが、県外の人なのですが訴訟する事は可能ですか? また、訴訟するのはなるべく避けたいので住所を調べたいのですが調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手を訴訟を起こしたいと考えています。
今年の8月に旦那の浮気が調査会社に依頼してわかりました。 今、旦那と浮気相手は同棲していて、私が住んでた家は解約通知出されました。 旦那と離婚話になった時に金銭と引き換えに『誓約書』を書かされ、ボイスレコーダーで旦那の部下にも録音されてます。 私は慰謝料の増額を望んで、弁護士さんに依頼し、内容証明郵便を旦那には 『婚姻費用の請求』 浮気相手には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で一方的な逮捕と示談
親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...
- 弁護士回答
- 6
-
「携帯 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから