法律相談一覧
-
離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)
ベストアンサー夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密を知られて関係を継続させられています
ベストアンサー友人女性が不倫をしています。不倫相手にはピロートークで普通ではできない話をしてしまいますが、友人は税金のかからない収入があるということを話してしまいました。 実はお互い職場が公的な金融関係の仕事で、それがばれると首になりかねません。その時は信頼してるよ、という意味で話したみたいです。 その後、友人女性に他に付き合いたい相手ができたのですが不倫相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が亜脱臼をさせられた賠償請求をしたいのですがやり方を教えてください。
息子(4歳)が保育園で問題児に口を蹴られ前歯が亜脱臼してしまいました。 今は固定をして最低2ヶ月は固定しながら様子をみて、最悪神経だめになっていたら根っ子の治療します。 色々考えて負担がでかいため慰謝料?賠償請求?をしたいと考えてます。 その時慰謝料を請求するにあたってどのようにしたらいいか教えてください。金額などは相談しながら決めますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中退共の退職金は事業主に返金しないとダメなんですか?
1年前に前の会社を自己都合で退職しました。その前の会社では3年4ヶ月ほど勤めてました。 そこで、退職して1年がすぎた時に、中退共から、「退職金の請求をされてない方へ、いまだに請求手続きをされてませんので、速やかに請求手続きをしてください」と手紙が送られてきました。 その時、初めて中退共の事をしり、加入していた事も初めて知りました。 それから請求手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 隠し子 慰謝料
不倫して1年半になる彼との間に子供ができました。 彼の奥さんは不倫していることも知っていましたが、 数ヵ月前に別れたことになっています。 子供は産むつもりですが、彼は奥さんと離婚する気もなく、認知もしたくはないそうです。 わたしも彼の家庭を壊したいとも思ってないので、認知はせずに、養育費は必ず払ってもらうという感じで公正証書を書いてもらおう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が私の知らない間に私の親から振り込ませたお金を返して貰う事は可能か、また中絶費用を払って貰えるのか
ベストアンサー三年程付き合った彼氏と数ヶ月前に別れたのですが、最近になって彼が私の親から何度もお金を振り込ませていた事が分かりました。私は家族と縁を切っていて、親からの連絡は彼が対応してくれていました。(近況報告のようなもの) そういうやり取りだけだと思っていたら、「彼から何度も言われお金を振込んだ。総額で40万程」と親から聞きました。振込の証拠はあります。(通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求をしたいです。
30代 独身 女性です。 彼氏ではない男性と半年近く体の関係がありました。 妊娠をしてしまいました。年齢のこともあったので、産みたいと伝えました。 彼は『交際していない。自分の子かどうかも分からない。認知もお金も払いたくない。』と言われました。 1人では育てられないので中絶することにしました。 費用は払ってほしいと連絡しましたが、返信なし。待てなかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の不貞行為の範囲について
ベストアンサー【前提条件】 本人(既婚者・別居中) 交際相手(未婚者) 別居中に関係を持った状態で、交際相手が配偶者より慰謝料を請求されている 内容証明にて接触しないようにとの警告があったが、交際相手の弁護士側は不貞行為が行わなければ、話し合いとの名目で接触するのは問題ないとの見解を聞いている 【質問内容】 上記の状況で、法律上、以下の行為は不貞行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?
ベストアンサー先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手とは決着済み、夫婦間修復出来ない場合の主人への慰謝料について
ベストアンサー家族構成は、主人と私、子供4才と10ヶ月の4人家族です。 家を建てて、この8月で2年目です。家は主人名義で2400万円程ローンがあります。それ以外の借金はありません。主人は、看護師で年収500万円程、私も看護師パートで年収60万円程です。10ヶ月の下の子は口蓋裂で、後4ヶ月程で、オペ予定です。そんなバタバタの中、探偵により主人の不倫発覚…主人の不倫相手とは、200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた彼女がうつ病になりました。治療費の支払い責任について
ベストアンサー5年お付き合いをして、先日別れた彼女がうつ病になって入院していることがわかりました。 彼女に別れを告げたのは私の方なので、別れを言い出して彼女にショックをあたえた責任があるとして、 先方の両親から治療費や慰謝料の支払いを求められています。 先方の両親は、今回の件でうつ病になったのは事実だ言ってます。 私自身は、浮気、暴力などなく、付き合って...
- 弁護士回答
- 8
-
-
年金横領と遺産相続手続きについて
ベストアンサー祖母が亡くなり相続が発生しました。遺言状はなく3年前から祖母は痴呆のため特別養護老人ホームに入所していました。相続人は夫である祖父、長女、長男の3名ですが、祖母の通帳を確認したところ、祖母の通帳を預かっていた長女夫婦が3年間で約900万円自分たちの生活費として横領していることが判明し、残金は100万円しかありませんでした。他に祖父と長女、長男の共同名義...
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社の持株について
ベストアンサー会社設立の際に、資本金900万円資本準備金100万円に対して、300万円の出資をいたしました。雇用関係では、従業員の立場です。本来ならば毎年の収支をきちんと把握しなければならない立場でもありましたが、社長を信頼して、時には臨時の融資も行っておりました。もちろん現在まで、配当等は一切ありません。社長権限での事業開発が失敗し、それに携わった社員も次々自己都合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
準強姦罪の告訴について
私の彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で日本在住です。薬を投入されたか今となって不明ですが疑問に感じるほど泥酔したとの事。意識朦朧で歩けなかったが終電を逃したくないので帰ると男に言うと、男はならタクシーを呼ぶといって車の中で男が駅に向かっているといい安心して寝たところ起きた時は彼のアパートでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空請求?
ベストアンサー謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥仕合が訴訟に発展した場合、双方の非が相殺される?
罵り合っていた二人の内の一方が名誉毀損等の訴訟を起こした際に、起こされた方が法廷で起こした側の暴言等を証言するとどうなるのでしょう? 互いに非があるとして不法行為責任は相殺されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の社内不倫について。
2ヶ月弱、夫が社内不倫をしてました。その後夫とやり直す方向で話し合いをしてきてます。 (1) ケジメをつけるために、不倫相手から慰謝料請求をしようと考えてます。しかし相手が出てこず、職場の上司が不倫相手の代理人を務めてきました。その上司は夫の上司でもあります。 上司と示談金について書面でやり取りしていますが、上司は共同不法行為を主張してきます。初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の夫との別居の正当性について
私の不貞行為が夫に発覚しました。そこで海外在住の夫との別居して日本の実家に帰りたいのですが、違法行為にあたらないかお教えください。 結婚7年目、アメリカ在住6年目、の主婦で子供はいません。 私の不貞行為が夫に発覚しましたが、夫は離婚を希望していません。私は離婚を希望していますが、有責配偶者の為、私からの離婚請求はできません。また離婚の場合には多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去勤務していた会社での写真の無断使用
ベストアンサー過去フォトグラファーとして勤務していた会社で 勤務していた時の企画には選ばれなかった写真を 退社半年後、別の記事で無断使用されました。 しかも最終的な画像処理を行い、OKを出したものではないにもかかわらず 掲載されてしまいました。 退社の際に著作権の譲渡などの書面は取り交わしていません。 業務に従事している際、かなり多くの写真を会社のファイル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
猫の所有権について。猫の所有権とは法的にはどうなっていますか?
前回の質問には誰も答えないので少し緩和して! 猫の所有権とは法的にはどうなっていますか? 私の物だと主張する!首輪を付ける!首輪に所有者明示をする!動物病院の診察券を提示する!マイクロチップを埋め込む!どなたか回答して下さい!
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の個人情報盗用について
初めて質問させて頂きます。 離婚相手が私の個人情報を不正に入手していることは、裁判で どのように判断されるのでしょうか。 現在、離婚協議中で別居していますが、その相手から慰謝料請求の内容証明が 届きました。 離婚協議の原因は私の浮気なのですが、内容証明の中にクレジットカードの 請求書から入手した情報が入っています。 パスワード等どうやって入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求したけど相手からの不法侵入の訴え
主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、今は弁護士に依頼して相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明が届いたとこです。支払期日まで後5日ありますが、今日相手側の女性と、主人と、相手側の女性の結婚前提の男性の四人で話し合いのために会食しました。謝罪も勿論ありましたが、相手側から、主人が女性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手が他界した主人の携帯を持っている
今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
DVでの慰謝料について
宜しくお願いします。 先日、酒に酔って帰宅した主人に私が怒り、主人のいない方向に貯金箱とクッションを投げました。(主人にはあたっておらず、床で割れました)その後怒った主人にひきずりまわされ床にたたきつけられる等の暴力をふるわれ、病院に行きました(青あざや打撲程度)主人は無傷です。 あと、別の日にもけんかになり私が平手打ちをしたあとに主人にたた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄による元婚約者の浮気相手への慰謝料請求可否について
下記内容で婚約者(彼)の浮気により婚約破棄となり、浮気相手(女A)からも慰謝料を貰えるか、その他下記[質問]に対する見解を頂けませんでしょうか。 先生方のご助力をお願い致します。 [婚約状況] 交際期間は5年間、婚約期間は1年以上。 昨年6月に婚約し、両家顔合わせ(結納なし)、結婚式・ドレス・披露宴の予約、親族挨拶・友人報告まで終了。 [婚約破棄まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係のない男性の友人の元妻から慰謝料を払え、家族にばらすか、職場に乗り込む等脅迫されています。
友人とは同級生で、5年程前に結婚をし、子供が二人いる事も知っていました。 彼とは去年の始め頃から何人かで出掛けたり、二人で食事や出掛けるような親しい関係になりました。 彼から、私に対して昔から好意を持っていた事を聞きました。 それは彼の妻も分かっていて、それでも友人としてなら会ってもいい、むしろ私と友人になりたいと言っていると彼からは聞いていまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚について
友人に離婚の話が出ています。きっかけは旦那さんの浮気ですが、旦那さんは友人の性格に原因があると言っているそうです。 子供が二人いて、専業主婦です。今はこどもを連れ、実家に帰っています。持ち家はローンが残っていますが、慰謝料として残りのローンを旦那さんに払わせ、家を請求するのは可能でしょうか。その場合、養育費はどのようになりますか。旦那さんの年収...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?
ベストアンサーお聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ワールドカップ日本代表応援ポスターについて。
よくCMで、日本代表を応援してます!とスポンサー企業のCMがあります。 ライセンス契約を結んでるから可能なんですが。 小規模企業や個人経営の人が、日本代表の監督や写真を使って(○○は、日本代表を応援してます) と書いたポスターを張り出したらライセンス違反になるのでしょうか? 罰則は? ライセンス契約してないと駄目だと思うのですが。 違反行為なら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について
ベストアンサー妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気の証拠について
初めての質問です。 よろしくお願い致します。 夫が仕事で遅くなると嘘をつき女性と二人きりで食事にいって夜中に帰ってきました。 SNSの投稿で発覚したのですが、問いつめると 2、3回は二人きりであっていたようです。 期間は去年の終わりくらいからとのこと。 そこで浮気の証拠が メールも着信履歴も全削除され SNSの投稿写真と 口頭で答えた2、3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件 加害者です
先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻
先日読んだ漫画より気になり、自分で調べたのですがよくわからなくて質問させていただきます。 夫婦関係の破綻、婚姻関係の破綻とはどのレベルから認められるのでしょうか。 「離婚はまだ成立していないが離婚することで双方同意している、ただし別居はしていない家庭内別居状態、生活費も共通の貯蓄から」でも破綻しているといえるのでしょうか? それとも「離婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。
知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社業務中に自損事故を起こした場合の対処方法
妻が会社業務中に車の右側のドアをこすってしまいました。車は自家用車で現在の会社の雇用条件として自家用車で業務してくださいということでした。このような場合、車の修理費は会社側はどのような対応されるのでしょうか? もし全額こちらで支払わなくてはならないのなら今後安心して妻を仕事に行かせる事が出来ません。修理の事もあり少し急いでおります。ご意見お聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政指導と行政事件訴訟について
行政指導(特に要綱によるもの)は、不満があっても行政事件訴訟で争うことが出来ないと聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の妻から会社にばらすと脅迫電話があった際の対処法
不倫相手の妻に電話で、「会社に報告しますよ?仕事を失ったら困るのでは?」と、言われました。 これは、脅迫になるのでしょうか? しばらくすると、300万の慰謝料請求が届きました。 脅迫になるのでしたら、こちら側はどうゆう対処方法をとればよろしいですか? 逆に、脅迫に対して何か可能でしょうか? 一人で細々と生活しております。 お金をかけず、何かいい方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物件仲介について
ベストアンサー結婚したため、新居を物件仲介会社に手伝ってもらいながら、探しました。 街によくある物件仲介会社です。 気になる物件を何件かまわり、最終的に決めることができました。 実際に入居する部屋が、まだ空いていなかったため、同じ間取りだという、上の階のの部屋を見せてもらいました。 全く同じ間取りという話だったので、後日、引越しのための準備として、またその上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について
現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?
ベストアンサー先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人の不倫
ベストアンサー6月より主人が同じ職場の女性と不倫関係にあります。7月になって主人のメールが偶然見えてしまい、気がつきました。その後、主人に聞きましたら、認めました。ごめんね、でなかった事にしようね、まだ五歳の子供もいるし、私も貴方を愛しています。家庭を大切にしたいから、女性と別れて欲しい。と訴えました。主人は、二日間考えた後、相手の女性と一緒になりたいから離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症認定の提出について
ベストアンサーいつも回答を頂き 大変有り難うございます。 今回は、症状固定後に 後遺症認定をしてもらいたく 書類を提出するのにご質問です。 1・相手の任意保険の方に全てお任せする方がいいのでしょうか?(あまり高圧的な方で気が進みません) 2・自分自身でするには、どの様な事や書類集めをしなければいけないのでしょうか? 3・弁護士の方に依頼する方がいいのか? 依頼料金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後の音信不通について
ベストアンサー初めて質問します。 今年の2月の末から、夫の不倫が発覚しました。 夫は認めていないのですが、不倫相手が電話で、認めています。 しかし、その後関係はないと覆しましたが、先日直接会い、不貞を認め、125万円の慰謝料を分割で支払うと示談書にサインをしました。 しかし、その後、どのように分割するのか連絡をしても返信がなく、連絡がつかない状態です。 相手の住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求他
ベストアンサー私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準局に行く時の有効となる資料は?
ベストアンサー昨日も質問させていただいたのですが、あまりにも頭にきたので再度質問させていただきます。 本日社長より別の事業所への勤務を考えてくれと言われました。多分取締役(娘)が社長(親)に言ったのだと思いますが… ①今まで健康診断は一切無し ②雇用契約書も労働条件通知書も存在無し ③求人には残業無しだが実際残業と休日出勤有り (月に2~3日しか休めない時もある。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人になり完済までしました。
連帯保証人になってしまい、全額の2割ほどを負担し 最終的に私が完済をしました。 私が完済をしたので借用証書は私の方に返却され手元にあります。 こういった場合、法的な手段で負担した金額を債務者に請求することはできるのでしょうか? また、精神的にもかなりの負担があり慰謝料などは請求できないのでしょうか? それなりに親しくしていた人間でしたが、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の存在は…
ベストアンサー先日、彼との事でご相談させて頂いた者です。 また御相談させてください。 彼とはその後、特に話し合いは出来ていません。 ただ、共同で貸し倉庫を利用していたので、荷物の引き取りを依頼しているのですが、 トラブルが想定されています。貸し倉庫の契約者は私で、料金は折半しています。 その際の相手の条件として、 ・相手側は二人以上で来る。 ・相手側に近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留について。まず、女性の言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、宜しくお願いします。 知人が、現在留置所に入れられています。 状況を簡単に説明すると、知人は駅近くで女性に声をかけたらしく、それが割としつこかったようでその女性が後日警察に被害届を出したようです。 知人はその時はしつこく声をかけた以外は何もしてないはずですが、どうやら後になってその女性が胸を触られたと訴えだしたらしいです。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから