法律相談一覧
-
いまになって数年前の更新料と遅延損害金を請求されました
今年3月に店舗として借りていた物件を退去しました。 6月になって「更新料とその遅延損害金」の請求書が送られてきました。 6年前の分です。 家賃は必ず支払っていましたが、更新料は支払ったか明確には覚えていません。 ただし、この請求書が届くまで、一回も請求はありませんでした。 その間に、2年前にそのとき(2年前の分)の更新料は支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊。裁判に出来ますか?
ベストアンサーマンションに住んでいます 部屋を荒らされ物を壊されパソコンを潰され中にあった30万相当の仕事のデータも潰され現金も1万円とられました 犯人は実の母親ですが昔から精神病で今は同居していませんが週一回くらいやって来ては物を壊され部屋を荒らされます 実際にかなり損害がでているので警察を呼ぶと民事不介入といわれ逮捕や病院送致は出来ないと言われました 損害の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が詐欺容疑で警察に捕まって・・・
身内は保険金詐欺で逮捕されて15日経ちます、車に乗って故意にぶつけて損害金等を獲る詐欺です。なので共犯が5人程度いるそうです。 金額は100万程度。国選弁護士になるようです。 ちなみに初犯です。損害金についても家族で返そうかと思ってます。 その場合は執行猶予はつきますか!? 保釈申請は通りますか?やはり共犯がいると難しいですかと・・・ あと損害金等を返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の制限について、気になる規定があり、不当でないかを教えてください。
【相談の背景】 新しい会社との契約書の内容で気になる規定があり、実際に3ヶ月でおかしいところが見えてきて、退職しようと思うのですが、この規定が不当に権利を制限してないか、不当なら無視して同業界に転職しようと思います。 【質問1】 この規定「兼業及び競業の禁止、従業員は雇用終了後2年以内に、雇用終了の理由が如何なるものにかかわらず、直接的または間接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業先からの損害金請求に関する法的対応
【相談の背景】 ⚫︎状況 私は個人事業主で、営業活動を営業代行会社に依頼しています。その会社は毎月、電話やメールで営業を行ってくれています。 今回、営業メールを送った先の会社から「当社プラットフォーム不適切利用にかかる損害金」として11,000円(税込)を請求されました。 ⚫︎相手の主張 相手の業者は、以下の理由で損害を受けたと言っています。 ・営業メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査会社の調査と非弁行為
【相談の背景】 私は交通事故によって負傷し、相手が加入する保険会社と交渉中です。争点は、私の休業損害額と過失割合です。 私は、数10万円の休業損害を主張しており、過失割合は0%と主張しています。 一方、相手の保険会社は、休業損害額に疑問をもっており、また、私の過失割合は10%と主張しています。 これに関して、相手の保険会社は調査会社に調査を委託し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が和解金を払わないので、取締役に訴訟を起こすには
【相談の背景】 民事訴訟の損害賠償請求で、被告を会社(被告〇〇株式会社)として 、200万円の訴訟をしました。 そして100万円支払うとして、和解をしたのですが…被告は和解金を支払ってきません。 意図して支払ってこないので… 今度は、会社の取締役を相手に損害賠償訴訟を行おうと思います。 和解金を支払わないので、会社の取締役を被告(被告〇〇)として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職同意書における個人と法人(職場)間の清算条項はパワハラ行為者個人に対して適用されうるか
【相談の背景】 お世話になっております。 証拠が揃っていて、損害賠償請求権について消滅時効を迎えていないパワハラにつき、訴訟提起を考えております。 ところが、当時勤務していた職場において、諸事情で退職勧奨を受け、清算条項付きの退職同意書に署名捺印をしています。 当該清算条項は、あくまで私を甲とし、職場の法人を乙として、「甲乙間には一切の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【中古車契約】 キャンセルしたいが応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店にてローン審査が通った後にキャンセルを申し入れましたが、ローン審査が通った時点で契約成立しており、キャンセルはできかねるとのことで応じてもらえません。違約金を払うと言っても、キャンセルできない契約なので無理と言われます。どういうことか尋ねてもキャンセルはできませんとしか言ってくれません。できればこの店舗では購入したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消(転職で退職してしまった)の損害賠償請求について
【相談の背景】 内定取消の労働審判による損害賠償請求について 転職で外資系企業に応募し内定をもらい現職の退職手続きを済ませた後に内定取消となりました。 この場合の損害賠償請求について相談いたします。 1月上旬 求人に応募 1月下旬 内々定&バックグラウンド調査に同意 2月上旬 バックグラウンド調査が完了し内定 2月中旬 本社の方針により内定取消と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為による不当利得について
【相談の背景】 12年前に他界した父の団体定期保険(受取人は私)を当時他の姉妹に50万ずつ請求され(恐喝行為)で渡してしまいました。先日、不当利得としてその返還を求め支払督促を出したら異議申し立てをされ今、訴訟になっています。団体定期保険の受取人が私であった書類と準備書面を提出しました。被告側は答弁書を提出してきて恐喝していない。団体定期保険の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間金銭消費貸借の金利
【相談の背景】 背景 8年前に事業を企画し会社倒産。3000万程度負債。 この法人に対する債務を、ある個人(債権者)に対して私が、金銭消費貸借という形で返済することとした。元の債務に対しては損害遅延金は設定なし。 この金銭消費貸借はこの債務の肩代わりの性質がある。 この金銭消費貸借にて、損害遅延金として、法定金利最大の17%を設定されている。 状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務、顧客の引き抜きについて
【相談の背景】 はじめまして。 美容師をしております。 独立を考えているのですが、それを今のオーナーに相談したところ入社時に契約した「競業避止義務」に反するとの返答を受けました。 確かに、「店舗の同市内・同業種に半年以内は就かない」という契約は入社時にしました。しかし、代償措置についての記載やそれに関する金銭を受け取ったことはありませんし、店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に請求したマイカーの燃料代について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 会社員です。 ある燃費の悪い車を顧客訪問のために利用し、その交通費を会社に請求していましたが、妻も車を利用するため、妻の為に燃費の良い車を購入しました。 妻が燃費の悪い車に乗る事が多いので、私が燃費の良い車を利用する事が多くなり、燃費の良い車に乗って顧客訪問しても、燃費の悪い車で行った事にして差額分を多く取得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の内容の労働者の立場とは
ベストアンサー【相談の背景】 私は施設警備員の就職に採用されました。正社員ですが。 そこは高級マンション警備です。 雇用契約書にその警備会社に損害が発生した場合は責任を取るという内容の雇用契約書でした。私はそこにサインをしました。その現場は高級マンションで一人で警備の仕事を任されます。住民が救急車を呼んだが、警備員の対応が遅れて、お客がなくなった場合、警備員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトとは知らなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトからダウンロード支援ソフトをインストールしたのですが、そのサイトにはファイル共有ソフトを書いておらず ファイル共有ソフトとは知らずにダウンロード支援ソフトとして使用していました。 その時にとあるサイト入ったらソフトが勝手に起動しダウンロードとアプロードがされてしまいました。ファイルは削除したのですが、アプロードは気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の夫の暴力に対する損害賠償請求と有責配偶者の判断について
【相談の背景】 夫が子供を連れて出て行ってしまい半月位経ちました。色々整理して、子の監護者指定の調停等は私から申し立てているのですが、夫からは離婚調停を申し立てられました。不仲になった原因の一つに、夫の暴言や暴力があり、特に暴力を許せないので、警察に被害届を出し、同時に民事で損害賠償請求することを考えています。1年位前の暴力の際は、全治1週間程度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社後「損害の全責任を負う」という文面のある覚書へのサインについて
正社員として入社後数年経つ会社から、追加で覚書へサインするよう指示が出されました。 その中に損害賠償に関する内容があるのですが、 「故意、または重大な過失により損害を与えた場合、全責任を負います」 と記載があります。 当社は一般的に売買契約、請負契約を行い商品を施工し引き渡すという業務を行いますが、 どういった内容で損害がでればいくら請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地取引における放置自動車の対応について
ベストアンサー月極駐車場の土地を売る予定のため、引き渡し日までに、借主が放置している自動車を早急に移動させたいです。 ・駐車場の管理会社から借主に、期限までに車の移動を電話と対面にて通知済み ・転居しており現住所が分からない ・直近数ヶ月において月極料金の滞納あり ・携帯電話は繋がるが、応答はない ・SNS上で借主への投稿は可能な状態 上記状態ですが、以下につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪の傷害事件の損害賠償の可否
2016年に前職の上司から傷害事件の冤罪で被害届を出されました。 民事でこれに対する損害賠償請求ができるかを知りたいです。 <状況概略> ・2016年、会社上司より、暴行を受け傷を負ったが上司からも私に骨をおられたと申告あり。 相互に警察へ届け出をだす。 ・警察からの取り調べは受けるが調書も完成されておらず、双方で恐らく立件すらされていない。 ・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場から損害賠償請求の金額について。金額は妥当ですか。
私は仕事に無関係のことで逮捕されて、解雇になりました。 その会社(建設業)から損害金750万円のうち400万円損害賠償を請求されました。 私のケアレスミスや工期遅延、ミス発覚を恐れ会社へ嘘の報告をした等による損害です。 私が留置中に社長が、会社の経営が傾きそうなほどの損害が出た、会社の顧問弁護士は頭がキレるので何らかの罪で刑務所送りにする事も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求
ベストアンサー婚約破棄による慰謝料請求を考えています。 破棄理由は一方的なもので、わたしの浮気を疑い結婚を考えられなくなったということが相手の主な主張です。わたしは浮気をしていません。 別れてから半年間話し合いを続けました。 相手はわたしと婚約関係にあったことを認め、さらにわたしの退職に関する損害について支払う意思があるとは話していました。その際の金額は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における工作物責任について(ブロック塀の倒壊など)
ベストアンサー民法717条1項本文に「土地の工作物の設置または保存の瑕疵により、第三者が損害を受けたときは、第一次的には占有者が損害賠償責任を負わなければならない」とあります。 現在、賃貸の一戸建てに居住しており、道路に面したブロック塀に、経年劣化による倒壊の可能性があります。仮にこのブロック塀が倒壊して、通行中の車両や歩行者に損害が生じた場合、民法717条1項に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです
ベストアンサー情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです。 同じ会社でかつて社長のセクハラが原因よる不当解雇を受けていた可能性のある女性同僚へ、それを裏付ける情報・証拠提供をしました。その証拠を女性へ提供したのは私が退職した後です。女性は会社(社長)との調停の手続きを進める際にその証拠を使用します。 在職中、会社(社長)からはた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社による代位権請求は損害賠償権なのか求償権なのか?
ベストアンサー4年前に車で物損事故を起こして3年前に相手側の加入している保険会社より損害額200万円を請求されました。そのときは任意保険にも未加入で返済能力がなく支払いを待ってほしいと返事をし、その後3年間は督促がありません。交通事故の損害賠償請求は3年で時効と聞きましたが、求償権請求の場合はさらに長いと聞きました。保険会社はこちらに対して損害賠償請求ではなく求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主ですが離任時の誓約書に営業活動禁止などがあった場合に担当していた会社に契約社員として働いた
私は個人事業主としてA社と契約し、B社を介してC社でiT関連の仕事に従事していました。 今回A社からの契約を終了するにあたり、機密保持誓約書 離任時 という誓約書にサインするように言われました。 その中に、「私は契約終了後も2年間は貴社契約中に担当した顧客への営業活動及び、顧客との取引を行わない事を約束します」と「私は本契約書に関する諸規定に違反して貴社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いじめの時効についてです。
ベストアンサー法律全般に関する質問です いじめの時効は3年なのですか? 被害者は知っていてもその法定代理人がそれまで知らなければ知った時から3年以内なら既に被害者が成人していても代理人を立てる事により損害賠償の請求は出来ますか? ネットには 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に遅延損害金と期限の利益喪失は矛盾しますか
支払いが遅れた場合に期限の利益喪失と遅延損害金を両方文に入れようと思うのですが矛盾しますか? 強制執行と相手への抑止力にも1度の返済遅れで期限の利益喪失になるようにしたいと思うのですが 実際そういう事態になったら一度に全額支払えないのはわかっています 強制執行しても四分の一も返って来ないと思います それだったら遅延損害金を発生させて遅れても払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収にかかった費用の請求
マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職時に投函した退職のご挨拶状(DM)は秘密情報の業務外利用の禁止違反?
昨日、損害賠償請求書の質問をいたしましたが、退職後のDMに対してのものではなく、在職時にお客様へ投函したDM(退職のご挨拶状)に対してでした。 このご挨拶状は会社に許可を取らずに投函いたしました。 私個人の住所や電話番号も一緒に記載いたしましたが、お電話をいただいたお客様には「退職した旨」しか伝えておりません。 会社に相談するとDM投函の許可が降りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律と個別契約が異なる場合、どちらが有効なのか?
ある契約の法定解除権を得たので解除をしたいと思います。 民法545条は以下のようになっています。 (解除の効果) 第545条 1.当事者の一方がその解除権を行使したときは、各当事者は、その相手方を原状に復させる義務を負う。ただし、第三者の権利を害することはできない。 2.前項本文の場合において、金銭を返還するときは、その受領の時から利息を付さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の誹謗中傷投稿を弁護士が引用投稿しました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物に私が実名を出されてSNSで虚偽の誹謗中傷されました。その人物の仲間の弁護士がその中傷したポストを引用投稿しました。弁護士を損害賠償で訴えたいです。 【質問1】 弁護士を損害賠償で訴えても勝ち目がなくてお金を失うだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のゴタゴタで社員が辞めた
ベストアンサー【相談の背景】 社長がAに借金をしていて、そのゴタゴタの最中に社員が辞めてしまったのですがAに損害賠償500万請求したいのですが可能でしょうか?因みにAは社長と電話のみの話し合いだけで会社に来て何かしたとかはありません。 【質問1】 損害賠償500万請求
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約書の内容について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、個人間で金銭貸借契約を結び、相手が契約書を全て作成したのですが、利息や遅延損害金の欄が空白になっている契約書がありました。 【質問1】 この様な場合の利息や損害金の割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済供託を受けた場合、金利や遅延損害金の請求はできないのか?
【相談の背景】 債権者ですが、弁済につき正当な権利を有する者より、弁済供託を受けました。以後、債務者及び供託者への、金利、遅延損害金の請求はできないのでしょうか。 【質問1】 今後、金利や、遅延損害金は一切請求できないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をした夫と調停で離婚が成立し、慰謝料をもらいました。 調停調書には「浮気相手の女性に対しての損害賠償はしないこと」等と言うようなことは記載されていません。 【質問1】 離婚後に、この浮気相手の女性に損害賠償を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の損害賠償保険の対象外になる個人への訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 役員の損害賠償保険の対象を、会社に対する訴訟のみとしています。そのため、代表者個人に対して損害賠償等がされた場合、裁判費用は保険適用外のため、会社から費用を支出する予定です。 【質問1】 この場合、利益供与などに当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での名誉毀損された証明
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で名誉毀損による損害賠償請求をするとき、名誉毀損されたことの証明 【質問1】 名誉毀損の損害があったかどうかは、どのように証明するのですか? 例えば人がたくさん行き来する公道に、名誉を毀損する文書を貼ったとしても、誰が見たか分かりませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の可能性と相場について
【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 被害者は14歳です。 また、強制ではありません。 【質問1】 損害賠償請求される可能性は高いか。 【質問2】 損害賠償請求された時、強制ではない場合の金額の相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促を受けて支払って終わりにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット物販の商標権を侵害してしまい損害賠償を命じる支払督促が届きました。 【質問1】 損害賠償を支払って終わりにしたいのですが、支払った後は請求元に支払ったことを連絡すれば支払督促を終わらせる手続きは終わりになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に書いてある弁護士費用の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 訴状に書いてある弁護士費用の損害賠償は、訴訟費用+着手金と考えていいのでしょうか? 相談費用などは含まれているのでしょうか? 【質問1】 訴状に書いてある弁護士費用の損害賠償は、訴訟費用+着手金と考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 事業譲渡契約を締結したのですが、売主から提供された情報に虚偽の内容があったため、不法行為による損害賠償請求を行いたいと思います。 【質問1】 その場合、契約の取り消しが前提になるのでしょうか。契約を取り消さず、損害賠償請求を行うことも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣に入られたときの慰謝料や示談金について
ベストアンサー半年前に空き巣に入られてテレビ1台を盗まれてしまいました 今日警察の方から連絡が来て犯人が捕まったとのことです 今は拘留中らしいんですけど 損害賠償などの請求は出来るのでしょうか? 1.犯人が拘留中でも損害賠償請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴・損害賠償請求訴訟の責任の範囲
自治会で役員の不正行為を弁護士と相談の上、刑事告訴・損害賠償請求相当のことがある場合 自治会が刑事告訴・損害賠償請求訴訟起こすと議決して敗訴した場合、役員個人の責任は問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書による賠償請求について
近々、仕事を退職をすることになりました。 誓約書として、 「職を辞したあと、故意または過失により会社へ損害を与えたことが発覚した場合は、損害の賠償の責任を負います」 との旨の項目があるのですが、これは押印するべきなのでしょうか? また、金額は定められていないため、労働基準法十六条に違反していないということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍していた会社に責任を伴うか。塾講師
塾で仲良くなった生徒と卒業してから連絡先の交換 をしました。 異性の生徒で、好意を持っています。 仮に、生徒と交際した場合、 前の塾の会社に責任を求められる、 (損害賠償など)ことにはなるのでしょうか。 (生徒の親などに損害賠償を請求されることはありませスでしょうか。) 会社の機密を漏らしたりはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員から退く際の損害賠償請求について
主人と会社を経営しているのですが、離婚予定で、離婚をしたら会社経営は完全に主人に任せて、私は辞めたいと伝えました。 損害賠償請求をすると脅されているのですが、可能なことなのでしょうか? 今後私がいたらあったであろう売り上げや、会社の今後の計画などか進まなくなるという理由での損害賠償請求はありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用や原告の弁護士費用の支払い
ベストアンサー不法行為の損害賠償 不法行為の損害賠償請求で原告が勝訴し、被告は債務者となりましたが無職、差し押さえる財産(不動産・預金等)がなく、強制執行でお金を回収できない場合、裁判費用や原告の弁護士費用はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社用車での、業務中の物損事故
ベストアンサー退職前に、会社のトラックで、バック中に、倉庫内の、モデルハウスに、接触する、事故が起き、損害見積りが、235万円と、なり、会社が、行政書士に相談したところ、損害の1割は、私に、請求しても、良いと、話したとのことですが、法律的に、正しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗掲示板に下劣な書き込み
風俗掲示板にて事実ではない下劣な書き込みをしてしまいました。相手からプロバイダーに損害賠償目的で情報開示請求があり、情報が開示されました。現在、損害賠償請求はまだ届いていません。私が悪いので可能な限り謝罪するつもりですが、どのように対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから