法律相談一覧
-
本人訴訟って裁判所に舐められてますかね。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所に損害賠償請求の申立をしたのですが、形だけ法廷で、なぜか別室で法務委員による調停をしています。 そのような手続きの根拠を教えてください。 【質問1】 損害賠償請求なのにナゼか調停?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
ベストアンサー子供との面会についてなんですが、 裁判所でも何度か面会の調停をしていますが今まで履行されたことはなく電話で話はしたりしてますが6年くらい面会ができていません。 損害賠償請求を考えていますが子供と1度会えば今までの面会ができなかったときの損害賠償請求はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯請求のみを請求する場合の訴訟物の価額は、いくらになるのでしょうか?
ベストアンサー附帯請求は、訴額には含まないと思うのですが、 建物明渡の賃料相当損害金のみ、追って新しく訴状を提起することになった場合 賃料相当損害金は附帯請求なので、訴額には含まれないとなると それのみを提起する訴状の訴額は、いくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィルスメールを開き、パソコンがウィルスに感染した時の損害賠償について
ウィルスメールを間違えて開いてしまい、パソコンがウィルスに感染した可能性があります。私のパソコンがウィルスに感染し、会社が損害を被った場合、会社は私に損害賠償を請求することが出来ますか?また、私は懲戒解雇処分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の差押えを受けるとき
ベストアンサー不倫の損害賠償請求を受け、払えるか分かりません。仮に動産の差押えを受けるとき、自宅に裁判所の執行官がきて、損害賠償請求だけでなく、不倫の事実まで立会人に告げられるのでしょうか? 立会人が私でなく家族になった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権のうちの不法行為に基づく損害賠償請求権
ベストアンサー確定判決による債務名義(名誉毀損での損害賠償請求)はその後の自己破産で免責されますか? 非免責債権のうちの不法行為に基づく損害賠償請求権にあたるのでしょうか? ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関と自治体に対する消滅時効について
ベストアンサー消費者金融やクレジットカード会社に対する債務の消滅時効とその損害賠償請求権の時効は何年でしょうか。 また、自治体に対する損害賠償債務の消滅時効は何年でしょうか。 ご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法違反は事件に関係ないのですか
ベストアンサー医療過誤の被告医師が原告の私の症状をカルテに記入しておらず、医師法違反と指摘したら、裁判官が私に損害があるのですかときつく聞いてきました。 原告の私に損害がなければ、医師法違反は事件とは関係ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の時、誰に請求がくるのか。契約者か乗っていたドライバーか。
ベストアンサー車の事故の損害賠償について。 夫の契約の自動車保険で妻の私が運転した場合、 記名被保険者も契約者も夫の方に損害賠償の請求がくるのですか? それとも事故をした私に請求がくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関提訴についてと調査探偵
ベストアンサーある事件で被害者の住所を漏らした公的機関が損害賠償を請求される裁判を遺族に起こされました。調査した探偵にも、損害賠償は請求出来るのでしょうか?公的機関も探偵も、 ストーカー殺人に使われるとは思わないでしょうから、腑に落ちません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身元保証人の責任の範囲
ベストアンサー知り合いから就職のために身元保証人を頼まれました。 就職した人が会社に損害を与えた場合に、身元保証人にその損害の請求が来るのですか? また、その限度額はあるのですか? あまり気楽に身元保証人は引き受けない方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償予定の禁止?
ベストアンサー会社に入社する時に、「会社に損害を与えた場合、その損害を賠償します」と誓約書を書かされた場合、賠償予定の禁止には引っかからないのですか? 具体的な金額を定めていないので特に問題ないのですか? しかし、訴訟起こされた不利になるような気もするのですが‥どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時、差し止めの請求も同じ訴状でいっしょに可能でしょうか
名誉毀損に基づいた損害賠償請求の訴えですが、その訴状を提出する時、さらなる名誉毀損行為に関する差し止めを請求趣旨の一部として損害賠償といっしょに出しても良いのでしょうか。 もし可能であっても印紙額には変わりありませんかね〜
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について
主人の話です。仕事でミスをして会社に損害を与えてしまいました。懲戒解雇だ、横領で訴えるといわれたそうです。ミスについては認めていますが横領は全くの濡れ衣だといっています。まだ相手の会社と話し合いをしていますが損害が確定してしまったら懲戒解雇はしかたがないことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の管理人の責任は?掲示板の管理人は、書き込みした人と同じ位の責任追求は出来ますか?
掲示板の管理人によって、損害賠償しやすい掲示板と 2チャンみたく外国に住所移したり、開示しなかったり、損害賠償するのが大変な掲示板がありますが 掲示板の管理人は、書き込みした人と同じ位の責任追求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の明け渡しについて
明渡期日が過ぎても、建物の明渡をされない場合、家賃2ケ月分相当の使用損害金を請求できますが、なかなか支払いに応じない場合、使用損害金に遅延利息もプラスして請求することが、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴をする場合、訴えを追加するこはできますか
簡易裁判所での損害賠償請求訴訟の原告です、近日中に和解か判決か決まります。 もし判決となり、判決を不服として控訴をする場合、損害賠償請求と合わせて、簡裁では請求できなかった行為の差し止め請求を追加することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書
長が不正や損害をだしたとして幹部達が、嘆願書を平社員にもとめました ほぼ強制的にさいんをさせられ、しかもその嘆願書内容はウソかもしれないのです 不正も損害も作り話かもしれないのです このような場合、幹部達はとわれなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言で差押え
ベストアンサー仮執行宣言で銀行口座が差押えられました。 裁判所から届いた文書には差押えにかかった費用が損害額として損害賠償請求の金額に加算されています。原告が勝手に動いた費用まで被告が払わなくてはいけないのでしょうか…? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ
数年前、職場の上司にお尻や胸を触られスカートの中に手を入れられたりしました。その事を会社に通報したらその上司は解雇になったのですが、私はその時、損害賠償を貰わなかったのですが、今損害賠償を貰える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による傷害保険金請求と、賠償金請求の関係について。
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中に追突され、いわゆるむち打ち症としてA病院に通院していましたが、その後症状が悪化して頸椎椎間板ヘルニアの診断を受け、B病院での入院・手術が必要となりました。相手方当事者が加入しているC損害保険会社(事故部門)からは、A病院への通院に関しては当初から認められていたので治療費の支払いは直接A病院へ支払われていましたが、B病院での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】業務委託契約の損害賠償項目が著しく不利益だった場合の交渉について
【相談の背景】 A(当方個人事業主)とB(人材サービス会社)の業務委託契約更新契約書についてご相談。 Aに著しい不利益な項目がありBへ修正交渉中です。 業務内容はC(Bが業務委託する企業)の企業説明会の司会進行。 初回契約書内容と大分異なるため行政書士にチェック頂き、不利益な項目の修正をBへ依頼するも 「弊社顧問弁護士のリーガルチェックを経て作成をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。応訴なのか、反訴が必要なのか?
ベストアンサー業務委託契約書締結後、私はAさんに数日間の業務を委託し、Aさんはそれを受託しました。業務内容は数日間かけて何かを完成させるような業務ではなく、1日ごとに完了します。 Aさんは数日業務を行った後、約束の半分以上の日数を残した状態で、私的な事情を理由に一方的にそれ以降の業務をキャンセルしてきました。 それにより私には損害が出ています。 私の見積もる損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き行為に対しての損害賠償請求は可能か
某大手クライアント先と弊社で業務委託契約を結び、弊社から委託スタッフを5名送っており、3名が急にやめると言い出し、その翌月にもう2名が急にやめると言ってきたので、おかしいと思いいろいろ調べてみると、ある会社が引き抜き行為を行っており、条件がいいそちらの会社に登録し、そのまま同じ現場で同じ仕事をしているという情報が入ってきました。 現場を管理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電ブレーカー不具合売買契約書に関する損害賠償請求の法的実現可能性
【相談の背景】 太陽光発電に関するブレーカー不具合売買契約書に不履行に関する相談内容 太陽光発電に伴う売買契約不適合及び債務不履行による賠償請求の件 【不履行の具体的内容】 契約との相違点 設置されたブレーカーが契約時の仕様と異なる この仕様違いにより発電量低下及びブレーカーが故障 ◯発生した損害 2024年5月19日に発電量が停止し、原因調査を管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の起算日はいつか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、民事事件(損害賠償請求事件)の被告として、本人訴訟を行っております。 原告は、「被告が不法行為を行った日がX年Y月Z日であり、その日から支払済みまで年3分の割合による遅延損害金を支払え」と主張しています。 しかし、私はX年Y月Z日に原告が主張する不法行為を行っていないことを証明する証拠を有しております。そのため、原告の主張する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル役務解約後の損害賠償範囲
【相談の背景】 コンサル役務の提供側になります。 6ヶ月自動更新(解約申出は1ヶ月前)の契約において、更新後の初月に「経営資金の都合による解約」をしたい相談がありました。 残契約期間は半年ある中で、2か月分の解約金(私側は4か月分の見込売上の損失)を支払う条件を提示されました。 私としては、逆に私がクライアントに損害を与えた場合、4ヶ月分の損害請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の懈怠約款と、養育費の遅延損害金の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚訴訟を申し立て、裁判官から和解案を打診され、現在双方検討しているところです。 財産分与は1000万(支払いは数回の分割)、夫からの解決金あり、親権者は私で、養育費は算定表額で決まりそうです。 支払いについて、分割払いを受け入れる交換条件として懈怠約款を付けることを主張しようと思っています。 また、養育費にも遅延損害金の取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの備品を壊してしまいました。
【相談の背景】 4か月前、宿泊先のホテルで備品を壊してしまいました。 事故当時、ホテル側から1万円請求されたため、それに応じました。ホテル側に「本当はお金をもらう必要もないが、誠意の1万円だけもらっておく。これで、この話は終わりにする。」と言われたので、これ以上請求は来ないと思っていました。 事故から4か月後、保険会社からホテル側の損害賠償請求権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償での資金面等準備について
【相談の背景】 ある団体で会長の職をおろす手続きを進めています。 その団体とは別に会長は自宅で会社を経営していて、そこで約3ヶ月働いていました。働いていたと言っても雇用契約したわけではなくお手伝いのような形で時間給をその場で現金で支給されていました。タイムカードや給料明細などはありませんでした。 その会長は、働いていた時に会社に損害を与えたので弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害が複数の時の示談金按分と弁護士法違反について
ベストアンサー以前投稿させて頂いたのですが、デリヘルを経営しており、女の子が本番行為にあい、私が代理人として話したところ、折り合いがつき加害者側が示談でお願いいたします。とのことで話がまとまり加害者、被害者合意の上、契約書を交わしました。 そこで質問なのですが、店自体も女の子がこういうことがあり怖くて休みますとのことで損害が出てきております。 女の子とは示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の駐車料金の損害賠償は正当なのでしょうか?
ベストアンサー中古自動車の売買によるトラブルです。 当方は売り側。 売買代金が支払われず、先方が返品を要求してきたので、納車時の状態での返品として当方は返品を受け付けました。 ですが、現車を確認しておらず、確認していないので返品を拒否。 先方より何も返答がなかったので、車両代金の請求をしていました。 ほぼ、一ヶ月後に返品契約は有効であり、車輌の回収をしろ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人 借入 和解書の内容 遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借り入れを和解書を作成いたしました。 遅延損害金への理解が乏しくご教示いただきたいです。 内容を下記に記載いたします。(一部内容割愛) 「甲」 相手 「乙」 私 1.乙は甲に対し400万の支払い義務があることを認める 2.乙は甲に対し分割して金員を振込する。 〇年〇月〇日~〇年〇月〇日まで 毎月末日10万円 3.支払いを2度怠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合(非法人)の理事と組合員の委任関係
マンション管理組合(非法人)の役員(理事19名と監事1名)は総会で選任すると管理規約にあります。 横浜地裁 平成11年(ワ)第1057号(平成13年12月28日)で、 原告は、管理組合と区分所有者間との法律関係は委任に準ずると主張し、 被告は、団体とその構成員の関係であり、委任の関係にない、 と主張していましたが判決はこれに触れませんでした。 私は役員と組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が長引いて、損害請求額に変化が生じた場合などの質問
日本の裁判は時間がかかります。以下のような場合、原告被告の主張に対し 裁判所はどのように対応するのでしょうか? また、予め法はどのように 弱者保護するのでしょうか? 1 乙が甲に対して損害を与えた。甲は業者に損害の見積を取ったところ、100万円、という見積価格だった。 甲は業者の損害見積を証拠に添えて、乙を訴えた。 法廷において被告となった乙は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両損害額を事故直後の査定から修理に掛かった実費に引き下げると言われています
物損事故において、保険会社には、車両損害額の査定を後で変更する権利があるのでしょうか? 一ヶ月ほどまえ、私は交通事故を起こしてしまい、現在、保険会社と示談交渉を進めています。不幸中の幸いで、相手にも私にも怪我はなく、物損事故として警察に届けて、車の修理は終わり、過失割合についても合意できました。しかし、相手の保険会社から私に支払われるとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の難しさ: 財産がない場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑行為により専業主婦の相手に弁護士から損害賠償請求をしたいと思うのですが。 相手は病気で働けず、財産も全くない場合について。 【質問1】 財産がどこ調べてもない場合の損害賠償請求または支払いは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の手続きと退職後の影響
ベストアンサー【相談の背景】 先月、支払督促を出しました。その時は在職中だったのですが、今回、退職します。 この場合、遅延損害金は3%なのでしょうか。 何か手続きが必要なのでしょうか? 【質問1】 手続き前は在職で退職した場合の遅延損害金は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社カード無断利用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のガソリンカードを不正に利用されている事が発覚しました。 損害賠償または退職させるなどの罰則を与えることは可能でしょうか また損害賠償請求となるとどの程度過去まで請求可能でしょうか 【質問1】 会社カードを無断で利用されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による支払われなかった損害賠償請求
【相談の背景】 不当解雇撤回されたが、賞与が支払われなかった。 大変遺憾に感じており、解雇となる原因となった人(解雇事由至らないのに押し通した人)に損害賠償請求したい。 【質問1】 間違った判断でそのような損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職場内不倫の証拠なし供述のみでの損害賠償訴訟の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 職場内不倫がバレました(証拠なし供述のみ) 会社社長が怒って訴えると騒いでいるのですが、第三者である社長が当事者達に損害賠償を求めることはできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償の民事訴訟が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 過去の精神的危害による損害賠償請求の責任は起業後も続くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、同僚に精神的危害を与えてしまいました。損害賠償で、訴えられることなく、私は責任をもって、退職しました。 【質問1】 その後、自分が起業で成功したら、過去の事を損害賠償請求を求められました。支払わなくては行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故、弁護士、受任通知
【相談の背景】 物損事故に遭い、相手方に弁護士が付き、受任通知が届きました。 その中身を見ると、受任のお知らせと、合わせて損害金も記載されてました。 【質問1】 この場合、記載されてる損害金以外に請求されるものってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と委任契約を結び裁判をやっています。その途中で、契約とは違う料金を請求されました。 こちらから解任した場合は、契約書で損害金を支払うようになっています。 【質問1】 この場合は、こちらが損害金を支払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達は自宅に来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるベンチャー企業から損害賠償請求で訴えられるかもしれません。もし裁判所から損害賠償請求が来たら、特別送達で来ると思います。 【質問1】 この特別送達というのは郵便局留めとかで家に来ないようにする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕入先の産地偽造への損害賠償
【相談の背景】 魚を仕入れた所が産地偽造してました。内部からの情報とその証拠の写真を見させてもらいました。 仕入先に損害賠償できますか? 【質問1】 産地偽造してる仕入先から損害賠償できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 民事の慰謝料の損害賠償請求の訴訟をしています。 【質問1】 相手が嘘を言って損害賠償請求訴訟が棄却された場合、その後、本人あてに直接、慰謝料請求し続けるのは違法行為なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の根拠を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 請負を依頼して完成した対象に、修復不可能なカシがあった場合、本人訴訟で損害賠償請求をしたときの請求の趣旨については法律用語で何と書けばよいのですか? 【質問1】 損害賠償請求の法律用語について
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットによる株取引
【相談の背景】 賃貸マンションでインターネットにより株などの取り引きをしているときに 【質問1】 マンションオーナーが依頼した建物の配管工事の際のトラブルによりインターネットが接続できなくなり、株取引で損害が出た場合、マンションオーナー損害賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方証人X氏とのトラブルは現在係争中の事件に影響をするのか?
ベストアンサー名誉棄損による損害賠償請求で、当方原告です。 相手方からの証人X、の陳述書が提出されました。 X氏とは、別件でトラブル関係にあります。 このX氏とのトラブルは、現在係争中の損害賠償事件に影響を 及ぼすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから