法律相談一覧
-
任意団体代表が第3者に与えた損害の賠償責任は、その団体に及びますか?
ベストアンサー任意団体の代表の故意で、個人事業に損害が生じたのですが、直接的にはその代表に損害賠償を求めるつもりではありますが、権利能力なき社団の代表者がその業務上、違法に第3者に与えた損害について、権利能力なき社団は賠償責任を負いますか? 会社法350条や一般社団法人及び一般財団法人に関する法律78条の類推適用がされると主張するべきか、それとも、代理人の行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの住民による騒音被害でアパートの家主(管理者)を被告にできない理由は何か
ベストアンサーアパートの住民による騒音で近所に住む者が被害を受けているという場合、この騒音被害に対しては、アパートの住民を被告として損害賠償請求の訴訟を提起するしかなく、アパートの家主(管理者)を被告として損害賠償請求をすることはできないと、ある人から言われました。 この意味と理由がよく分かりません。 アパートの家主(管理者)を被告として損害賠償請求をすると、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非役員です。退職の申し出をしたら、損害賠償という話がチラつきました。
ベストアンサー当方、非役員の本部長をしております。 先日2ヶ月後の退職を申し出たところ、 ・今いる社員は本部長のレベルにないので、別に公認を探す責任がある ・退職の自由に伴う。やめることでこの先損害がでれば損害賠償はありえる と言われました。 私の考えとして、 ・引き継ぎは私に責任がある ・後任の選抜は会社に責任がある と考えておりますが、事例ふくめ損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害証明書を書いてもらえない場合どうするべきですか。
ベストアンサー先日、交通事故にて怪我を負いました。全治3週間ほどでした。そこで、バイトが出来ないことで得られない収入を休業損害証明書にて請求しようと思っているのですが、風俗でバイトをしてるため、店側に休業損害証明書は書けないと言われました。店に確認した所、給与明細ならだせるかもしれないと言われました。給与明細だけで、休業損害証明書の代わりになるものなんですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
●システム開発納品後の損害賠償について質問です。 システム開発納品後の損害賠償について質問です。
ベストアンサー●システム開発納品後の損害賠償について質問です。 システム開発納品後の損害賠償について質問です。 仮に、A(弊社)がB(クライアント)に依頼された100万円のシステムを納品後、 以下などの問題が発生したとします。 ・不正アクセス ・個人情報漏えい ・ハッキング などで、Bが損害を受けた場合、Aの賠償責任は実際、おいくら程度なのでしょうか? 通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート採用の連帯保証人について
心配性なので質問させてください。 この度、小さな会社にパート採用されました。 その際、連帯保証人の書類の提出をしてくださいといわれ、その文言で気になるものがあったので、一般的なものなのか教えてください。 心身の障害によって貴社に損害や迷惑をおかけする場合には、身柄引取など適切な措置をとると共に、私共は連帯してその損害を賠償いたします。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの欠勤の連絡をしたら損害賠償が発生するかもと言われました。
子供がチラシ配りのアリバイトをしています。 バイトの前日の夜体調を崩し、バイト当日の朝、体調が悪いので休ませて欲しいと連絡したら、損害賠償が発生するかもしれないと言われたそうですが、アルバイトで休むと損害賠償を請求される事はありますか? ちなみにバイトは7時半から9時半の2時間でチラシ配りです。 毎回早朝に行けるかどうかの連絡を入れる事になっていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退去による損害請求とキーデポジット
外国でシェアハウスに住んでいたのですが、私の都合で急遽退去しなければならなくなり、オーナーと相談のうえ、ボンドは返還しないとのことで退去しました。しかし、ルームキーはオーナーの言う方法で返したので、キーデポジットを返還するように後日連絡したところ、急な退去のせいで損害がでたので、キーデポジットを返してほしければその損害を負担しろと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自営業者休業損害について。遅刻早退の場合。
ベストアンサー自営業者です。数ヵ月前に自動車で信号待ちの最中、追突され負傷しました。 一般的に自営業者の休業損害は、大まかに年収と固定費➗365日で、実際に休んだ日の合計と認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、休業損害は実際に一日休んだ日ではなく、通院の為に仕事を調整(遅刻早退)し、売上が減少した場合も相手保険会社に休業損害として認めさせる事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反での刑事告発。
会社の契約書に反して、経理(役員の妻)と役員の一人が、私の同意無く、私の給与を10万減らしてきているので、代表取締役が、損害賠償と延滞損害期の支払いの契約を交わしてくれました。この経理と役員は、私を追い出したくて、この様な行為を行っていますが、これは、会社に損害を与える、背任罪・特別は背任罪等、刑法に会社法違反に当たらないでしょうか?刑事告発した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットオークションで債務不履行損害賠償されるのか?
ベストアンサー自分、出品者でネットオークションをしています。ある商品810円を落札されたお客様がいらっしゃるのですが、当方の手違いで訳あって一度消去した商品を間違えて再出品してしまいました。 その事を入金が入る前にご連絡、お振込されている場合は返金させて頂きます。と伝えると、債務不履行だ‼損害賠償請求分も振り込んで下さいと連絡がきました。 この様な場合は債務不履...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故による給業損害の支払い時期について質問です。
ベストアンサー交通事故による休業損害はいつ支給されるのでしょうか? 先月の事故に合い1ケ月会社を休みました。 保険会社は過失割合をいま調査中です。 このままだと10月に支給される給料がほとんどなく生活が苦しくなります。 体調は良くなったため今日から仕事復帰しています。 しかし首の痛みが取れなく数ケ月は通院が必要になりそうです。 この場合最終示談まで休業損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の業務中の交通事故について
はじめまして。派遣元会社の者です。 派遣社員を派遣先の車を使用させる業務の依頼があり、覚書が届けられました。 この場合、事故を起こした場合は自動車の損害は派遣先の自動車保険で処理を行うことになっています。 ただし、派遣社員の身体的損害は派遣元が負うものと明記されています。 これは労災を指すものかと思いますが、このような場合も派遣元の労災は適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉拒否と業務中における電話は損害賠償の対象になりえるか?
パワハラによる、うつ病発症の慰謝料等損害賠償の訴訟を行っています。 一度解雇され労働審判を通じて地位保全がなされましたが、その際に私が加入したユニオンを通じて団体交渉拒否されました。 損害賠償請求が出来るでしょうか? 又業務中に会社の電話から労働組合に電話したことで始末書を書かされ、書いたのですが以後気をつけるという内容だけで謝罪がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事延焼の賠償責任は、失火元住宅に居住しない登記簿上の名義人にも及びますか
ベストアンサー先日、失火責任の記事を読みましたが、重大な過失による火事で周囲に損害が発生した場合、その損害賠償責任は、重大な過失を起こした住人が負うのでしょうか?それとも、失火元の住宅には居住しない登記簿上の名義人が、たとえ居住していなくとも負うのでしょうか? たとえば、戸建住宅の名義人がAであって、住人B(重過失者)がAから同住宅を賃貸している場合、名義人であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告がまだ損害賠償金に応じていないのに許してもらいたいとわがままを言ってきました
「あなたがいないとだめ」というのにいまだに損害賠償金に応じ鵜金銭を払わずに会ってもらいたいとずうずうしい対応でひどい日本人がいます 損害賠償金を支払ってからお願いするものなのにひどいお金だけの人道上問題があるひれつな犯行があとをたちません 損害に応じないのに戻ってきてなんてずうずうしくて最低でますますだめだと落胆しました 2000万円もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法
ベストアンサー法定譲渡により人格権のみを有していたAが人格権侵害を受けた場合、著作権法114条3項に基づき損害賠償請求できますか?(民法709を使わずに) 114条3項を文理解釈すると、損害賠償できるように思うのですが、114条はあくまで損害の推定の規定なので民法709条を使わないと請求できませんか? またその場合は著作権法上の請求ではなく民事上の請求になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の完成猶予に関する質問
【相談の背景】 ある件で謝罪の要求をしている。もうすぐ時効である 【質問1】 時効の完成猶予には、手紙に損害賠償請求をすると書くだけでは適応されないのか。また「謝罪なき場合には、損害賠償請求せざるを得ない」と書くことは脅迫にはあたらないのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に損害賠償請求書を直接送付しても問題ないでしょうか?
【相談の背景】 損害賠償請求をしている相手とのやりとりについて 相手は弁護士に依頼して代理人契約したようですが、まだ正式な内容証明などは受け取っていません。 【質問1】 相手に直接損害賠償請求書を送ってもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滅失商品の損害賠償請求における証拠提出方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 火災による仕入れ商品の滅失で、損害賠償請求。 【質問1】 火災により、滅失商品の損害賠償請求では、一般的に、何を証拠として提出すればよいですか? 滅失したのですから、物は消えてなくなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の施設内での自殺における遺族への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 公共の施設内で自殺があった場合、遺族に損害賠償は発生しますでしょうか。 【質問1】 市営の施設の駐車場または公道の路肩などに駐車した車内で自殺があった場合、遺族に損害賠償は請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所を知らない場合はどうやって損害賠償を請求しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償を請求したいですが、相手の住所を知らない場合は、どうすればいいですか?弁護士を立てずに自力で訴訟を起こすことができますか? 【質問1】 相手の住所を知らない場合はどうやって損害賠償を請求しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について 加害者には親がいた場合 【質問1】 損害賠償請求は親にできるのでしょうか? 【質問2】 賠償請求できない場合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解 民事訴訟について
【相談の背景】 和解の条項について 和解金の分割において 支払いがない場合どのような内容でも相手がのむならば大丈夫なのでしょうか。 【質問1】 例えば、 支払いをしない場合、請求する為に損害が生じても損害賠償請求をしない などの 内容はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道義上の債務不履行の場合の損害賠償請求
【相談の背景】 道義上の債務不履行の場合の損害賠償請求について 【質問1】 金銭に見積もることができないものであっても債権の目的とすることができるが、そのような債権は道義上のものであるから、債務不履行があっても損害賠償の請求を求めることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の支払と損害賠償請求の関係
ベストアンサー【相談の背景】 植木屋が木を刈り込み過ぎて垣根が透け透けになりました。 とりあえず文句をいいながら代金を払ったのですが、代金を払ってしまったら損害賠償請求はできなくなるのですか? 【質問1】 代金支払と損害賠償請求
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前のいじめに関して
ベストアンサー小学校時代の頃の11年前に友達をいじめてしまいその子が引っ越ししてしまいました。そこで質問したいのですが損害賠償請求をされるとしたらもう時効は過ぎているのでしょうか。もう一つ質問ですが損害賠償請求をされるとしたらどのくらいの額になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で損害賠償を求める場合、請求額より和解金額が上回る事はあるのでしょうか
ベストアンサー労働審判を検討しています。 訴訟では 損害賠償を請求した場合 請求額より判決の額が上回る事はないと聞きました。 労働審判で 損害賠償を請求する場合 請求額よりも 和解金額が上回る事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ADRを行うための条件について
ベストアンサー親知らずの抜歯によって舌に麻痺が残りました。 この損害に対して医療ADRを行おうと思うのですが、その際に、損害を認めさせるには、神経の縫合手術によっても尚、障害が残ったということが必要ですか? 手術には神経全損のリスクがあり、自分としてはやりたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金も強制執行の対象?
ベストアンサーうちの祖父が 損害賠償請求の訴訟で勝訴しましたが、 財産隠しにあい、明らかに羽振りなどいいのに、お金を得ることができません。 そこで被告が 祖父のように 国民年金をもらっていることを思いつきましたが、国民年金も損害賠償金として、強制執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判終了後、新たな証拠で再び損害賠償請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判が終了(判決が出て)した後で、新たな証拠 (相手が骨折していない)が出てきた場合、その新たな証拠で 再び民事裁判を起こし、損害賠償請求出来るのでしょうか? 損害賠償請求は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の犯人への損害賠償請求
ベストアンサー強制わいせつ罪の犯人への損害賠償請求 痴漢(強制わいせつ罪)で民事訴訟した場合、現実的に幾らぐらいの損害賠償請求が見込めるものなのでしょうか?(事件発生日より3年以内です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書込の損害賠償や、その他請求の内訳
ベストアンサーネットでの誹謗中傷に対する損害賠償額の相場は50~100万円と聞きました。 その内訳や算出方法を教えてください。 開示請求の費用や、慰謝料、損害賠償、トータルで50~100なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償物品保管契約について
ベストアンサーある企業と無償物品保管契約締結を進めています。一般的な契約を考えていますが、保管中に壊れた際の損害賠償の考え方を教えて頂きたい。 有償とは違い、無償ということで損害賠償に違いがあるような気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病を勝手に流された時の訴訟について
精神病をばらされても侮辱罪にはならないと他の質問の回答にありました。ということは損害賠償でしか責任は問えないのでしょうか?損害賠償では払えない場合差し押さえもできず結果泣き寝入りです。もっと精神的苦痛を受けたとして懲役刑に問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の加害者への損害賠償請求の件
民事裁判での損害賠償の請求が認められ、 弁済の対応のないまま刑事裁判で懲役の判決が出て、 加害者が服役した場合、民事裁判の損害賠償の請求は どこ宛に請求すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない者が損害賠償請求された場合について
ベストアンサー損害賠償の支払いについて質問です。 支払い能力のない者が高額の損害賠償を請求された場合、強制執行されるということを知ったのですが、強制執行されても回収できない場合にはどのようになるのでしょうか? また、強制執行されるまではどのような流れとなるのでしょうか? ご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡になく、休むバイトへ、損害賠償や罰金はとれますか?
自営で、小売業しています。バイトの高校生が、勤務なのに、連絡も無しに休んでいるので、その対応に時間が、余計にかかってます。その分はの損害として、罰金を取りたいが可能でしょうか? 誓約書には、迷惑をかけた場合は、損害賠償が必要と記載している。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の相談を知人にすると名誉毀損になる?
ベストアンサー事件の犯人(有罪確定)から損害賠償を考えています。 相手が示談を拒否しているため損害賠償請求の方法等、友人、知人(共通の知人も含めて)に相談していますが、これは名誉毀損になりますか? 相手は知人に知られたことが嫌なようでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りたい。損害賠償で借りることが出来るのでしょうか?
私は損害賠償的なお金を人に払うことになりました。 しかし2000万というお金です。 私には貯金もないしお金の借り方が解りません。 銀行から融資を考えています。 損害賠償で借りることが出来るのでしょうか? 教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙による不法行為
ベストアンサー手紙により精神的苦痛を受けた不法行為の損害賠償請求について質問します。 この場合、訴状に書くとき、遅延損害金の発生する日は、手紙が投かんされた日と、手紙が到達した日との、どちらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノが、捕まりました。
元カノが、器物損害で捕まり罰金が支払えないと言うことで、捕まりました。懲役1年で、刑務所に入りました。この場合、損害賠償と精神的慰謝料は、請求できないのでしょうか? 修理代は、全く返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の被害者請求について
ベストアンサー交通事故の休業損害について、 源泉徴収や所得申告等により明確な収入の証明ができません。 しかし、実際には休業損害があります。 その場合、自賠責の被害者請求と訴訟で請求するのでは、どちらが認められやすいですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者請求について
ベストアンサー交通事故の休業損害について、 源泉徴収や所得申告等により明確な収入の証明ができません。 しかし、実際には休業損害があります。 その場合、自賠責の被害者請求と訴訟で請求するのでは、どちらが認められやすいですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
離婚しました。 離婚前に家族たちに殴られました。 離婚は和解ですが相手は権利を放棄すると約束をしました。 しかし、私はこの殴られたことに対し損害賠償をしようと思ってましたので 権利を放棄はしていません。 この場合、この家族を訴え損害賠償を請求してもらえる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行取り下げ
慰謝料分割払いの差押えを取り下げ新たに一括請求の申し立てをし期日に支払われなかった場合期日翌日から遅延損害金は発生しますか? また一括請求後の遅延損害金の計算方法はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取締役の不法行為
ベストアンサー代表でない取締役が会社の業務として行った行為が不法行為 にあたる場合、会社に対し使用者責任(715)として損害賠償を請求できますか? 取締役の場合は(旧44)(行為時)類推で損害賠償を請求するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の矛盾した請求
【相談の背景】 遅延損害金の相談です。 以前、債務の返済について、返済不能になったので相手方と書面で利息を停止し、元金のみの返済で合意し、返済を続けていました。 また、電話のみで毎月2000円の返済で同意した相手が1社ありました。結果、債務はほぼ全額返済しました 私は、相手が書面同意の相手同様、利息を免除し、元金のみの支払いに同意したものと思い、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反に関する損害賠償についてのご相談
【相談の背景】 単身者専用のアパートに住んでいるのですがうつ病を患ってしまい最近悪化していて、約2ヶ月ほど前から彼女が心配して半同棲の様な形で私のアパートに看病しながら住んでいたのですが先日管理会社から突然非契約更新通知が届き、後日特約条項に基づき彼女が泊まっていた分の損害賠償を請求し、1ヶ月以内に強制退去してもらうと管理会社に言われました。特約...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから