法律相談一覧
-
経理 ミス 損害賠償 自己負担
経理で就職が決まりましたが、仕訳ミスなど故意ではなく、会社に損害を与えてしまった場合、損害賠償請求など自己負担で会社へ返金する事などあるのでしょうか? 少人数な職場で、不安になり相談してみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外を理由にした受診拒否に違法性はありますか?
病院に行き、時間外を理由に受診を拒否され、後日改めて行ったところ、骨折と診断され、入院となりました。 その後、何か損害が発生した場合、病院側の不法行為に基づく損害賠償の請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法何条になるのですか? 教えて下さい。
ベストアンサー会社の元代表取締役の背任横領と、同人への貸金について、提訴するには、「債務不履行による損害賠償請求及び貸金返還」⇒ 損害賠償請求等事件 となるのですか? これは、民法何条になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で請求以上になることはある?
ベストアンサー損害賠償請求の判決について 損害賠償請求をしたとき、例えば原告が100万円を請求したとき、訴訟内で色々と主張が続き、判決で100万以上認められることはあるのでしょうか? マックスは、請求した額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転供用者の範囲について
交通事故の際に、運転供用者として自動車の所有者にまで損害賠償の請求が来るそうなのですが… では、運転供用者として自動車の抵当権者にまで損害賠償の請求が来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日割り計算の根拠について
給料未払いなどの遅延損害金の利子(遅延損害金)について、質問サイトや解説をみて一般的に日割り計算で計算するということはわかったのですが、日割り計算の法的根拠はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時と違う労働条件に対する損害
入社時の説明と違う、雇用契約のまま働いていました。それが理由でうつ状態になったのですが、損害を問えますか? ニュースでは、内定の取り消しで、学生に損害を認めていた記憶があるます。私はちなみにシングルマザーの再就職でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟上の和解の相場
金銭債権と遅延損害金を訴訟物として訴訟を提起し、訴訟上の和解が相手方から示唆されました。原告は遅延損害金を放棄して元本のみを受け取るというのが和解の相場だと言うのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約を一方的に企業に破棄された場合
労働契約を一方的に破棄された場合、損害賠償請求は企業にできますか?内定取り消しの損害賠償請求が昨今ニュースで聞くことが増えていますが、労働契約はどこまで労働者を守ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
離婚には、慰謝料が必ず発生するのですか。する場合しない場合があれば、教えていただけますか。それから、交際中や婚約中の損害は、離婚後でも、賠償することはできますか。損害の内容は、他の異性関係です。また、ふたつも質問をしてすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
システム開発受託に関する納期遅延トラブルについて
初めまして。 現在システム開発案件が進行中で納期の遅延が発生しています。 4月末日納品に対して、納期遅延が発覚したのが25日、何とか対応を進めようとしましたが確実遅延が決定し、連絡を入れたのが30日となってしまいました。そのため、契約不履行として対応するとのことで発展しそうなクライアント様の発言がありました。 契約書では「非ウォーターフォール型」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為による損害賠償の認定についてお聞きします
ベストアンサー違法行為を根拠に損害賠償を求めるには"その違反行為によってどれだけの損害が発生したのかについて証明などをする必要"があるようですが、違法行為と損害について全く関連が無い場合は損害は認められないとお聞きしました。 ここで下記の内容についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 この内容は過去の判例等が一切ないので判断は難しいと推測されます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による損害賠償の時効についての疑問はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償の請求権は、原則として、不法行為があった日から20年経過すると時効により消滅します。 とありますが非免責債権に値する損害賠償を請求されてから年間数万円ずつ払い続けていて(到底一生では払い切れない損害賠償)不法行為があった年から20年で支払わなくて良くなるということでしょうか? またその際にずっと年間払い続けていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の損害賠償の記載
ベストアンサー【相談の背景】 今回、ある会社に就職しようと思います。 提示された雇用契約書には、不注意による金銭トラブル、また退職後に在職中の不適切な処理により、会社に損害を与えた場合は賠償責任を負うと記載されていました。 会社側からこの雇用契約書に応諾の署名を求められた場合。 【質問1】 もし雇用契約書に相談の背景のような損害賠償項目が記載されていた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払いは10年後に時効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 極度の不安症です。 そのため最悪のことが起きた場合のことをよく考えてしまい仕事や家事が手につきません。病院にも通っています。 そこで質問です。 万が一、もしPL法などで損害賠償金(海外だと何億)を払わないといけなくなった場合 損害賠償金の支払いは10年たつと時効になり 払わなくてもよくなるのでしょうか? そういう記事を見たので気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本契約の規定を協議と修正した場合に協議がまとまらなかったときに適用される規定は、法律か、基本契約か
ベストアンサー【相談の背景】 取引先と取引基本契約を締結しております。同基本契約では、損害賠償の規定について、「契約当事者は自己の責めに帰すべき事由により、契約に違反し、相手方当事者に損害を発生させた場合、現実に発生した直接かつ通常の損害について、契約金額を上限とする。」旨が規定されています。 この度、諸般の事情により、当該項目について、「契約当事者は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴えの変更」や「訴状変更申し立て」を出す必要を判断する基準を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 老親の介護・医療にかんする被害、損害のことで、本人訴訟中(損害賠償請求事件)です。わからないことだらけですが、ここで全部列挙するわけにもいかないので、ひとつだけにしておきます。 準備書面のやり取りをしているうちに、新しい事実(被害、損害)が判明したり、その結果、「訴状」との乖離が発生します。訴訟物(損害賠償請求額)の変更があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の残った仕事について 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私は今の会社に就職してから1年ほどになります。自分の仕事のできなさ・人間関係から退職を検討しています。今私は仕事が溜まってしまっている状態で、さらにその上から仕事が増えるので、仕事が滞っている状態です。仕事の中には会社の売上や支払に関わるものもあります。しかしら正直、精神的にも出社するのが精一杯です。病院には行ってません。上司には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金にかかる支払い遅延損害金の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職済みの会社に請求書を出し、残業分の未払い賃金の支払いを受けました。 ただ、いつ未払い賃金の支払いがされるのかわかりませんでしたので、その請求書には 遅延損害金を含めずに請求をしました。 【質問1】 未払い賃金の支払いを受けた後に、遅延損害金の請求書を出して請求することは 法的に可能なのでしょうか? 【質問2】 質問1で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で休業損害を請求したいが、基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車搭乗中に自動車と接触する交通事故に遭いました。 当方の過失は0です。 通院が半日かかり、仕事を一日〜半日休んだため、相手が加入している任意保険会社に休業損害を請求したいです。 主婦でもあるため、主婦の休業損害が選択の範囲になるかと思います。 お二人の弁護士さんに相談したところ、休業損害が出る、出ないと意見が分かれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任が問われることがあると知ったうえで、してしまった場合について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は血や滲出液が店の商品や他人の物についた場合、損害賠償責任が問われる可能性があるということを知りました。 そこで質問ですが、例えば自分の皮膚を引っ掻いて血が出たとします。(もしかしたら血が出たのではないかと思っていたとします。) そして、私のように損害賠償責任が問われる可能性があると知っている人が、わざと血や滲出液の有無を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後の義務は法的に存在するの?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3年ほどリラクゼーションに勤務しているもので、契約書の「機密保持」という項目に ”契約終了後3年間は(甲の店舗から20キロ以内)において同業種の営業をすることができなものとし、この規定に反した場合には、甲の受けた損害を賠償する責任を負う。” との記載されています。 【質問1】 ”契約終了後3年間は(甲の店舗から20キロ以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金なしの契約(個人間)
【相談の背景】 令和元年に知り合いに2百万円貸付ました。契約書は作成してもらったのですが、相手の言いなりで無利息、遅延損害金なしという条件で契約してしまいました。毎月末までに定額で分割返済する契約ですが、初回から3か月返済されただけでその後返済を口頭で求めましたが全く返済しようとしません。 【質問1】 この場合契約書に「遅延損害金なし」と記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求を受けてます。辞めた時は横領で懲戒解雇となりましたが、全額弁済してます。ただ会社提示額の中にはよくわからないものもありましたが支払いました。そのあと損害賠償請求をうけて交渉やなぜこの損害になるかの会社とのやり取りは弁護士さんに頼んでます。こちらが詳細説明を求めて1年後に解答が届きその後やり取りしてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求という言葉の意味と使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 介護へルーパーが派遣先の利用者宅(私の家族です)から 現金や物品を窃盗していたことがわかりました。 当該ヘルパーを不審に思い、 カメラを設置ました。 後日映像確認しましたら、 何度も財布から現金を抜いている状況が記録されていました。 当該ヘルパーと、その事業者責任者は 認めて謝罪されたのですが、 示談にして欲しいと頼まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務手当を請求する権利の行使を阻害された
ベストアンサー【相談の背景】 時間外勤務手当相当額の損害賠償請求がしたいです。時間外勤務をすれば、時間外勤務手当を請求することができる権利がこちら側にありますが、労働条件の明示をしなかったり、36協定を結んでいなかったりなどの会社側の悪質で重大な労働基準法違反等により、時間外勤務手当を請求する権利の行使を阻害され、法律上保護された利益が侵害されました。会社側の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急宜しくお願い致します。
【相談の背景】 未成年(19)が数年前に起こした事件の損害賠償について。 その事件で学園に入り、今は仕事をしています。 私たち両親、息子に対して 損害賠償請求がきました。 息子は私の連れ子で、今の主人は 実の父親ではなく、養子として籍に入っています。 色々あり、今の主人と離婚をするかもしれなく、もし離婚をしたとしたら、息子の損害賠償は、離婚した ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免除されておりました遅延損害金を通達されまして困っております。
ベストアンサー賃貸を借りています者です。 大家さんより家賃の値上げを相場の関係で行うといわれました。 しかしながら、相場を調べますと現在の賃料で問題がないということが分かりましたため、難しいですという旨を大家さんにお伝えさせていただきました。 そうすると、今まであった遅延損害金を契約書通りに請求するといわれました。 ですが、大家さんは過去に 「遅延に対し損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が行った不法行為に対する損害賠償責任
少額訴訟のため、裁判所の相談窓口にいったところ、訴える相手に責任を追及できない可能性があるといわれました。 不法行為を行ったのは16歳の未成年の学生のため、支払い能力に期待できず、損害賠償請求は、親権者の親にしました。 損害を賠償するのは不法行為を行った当人で、親権者が損害賠償を行う責任はないということでした。 この法的根拠はなんでしょうか。 責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の慰謝料請求に変えるもの、分けて裁判したい時。
ベストアンサー原告法人での、損害賠償請求で、 損害分は認められたが、個人の慰謝料にあたるのが、法人にはないが、 社会的評価が下がったとして、無形損害の損害賠償はありますが、 社会的評価が下がったとまでは、いかない事案なので、 別途、個人で代表者の慰謝料請求を併合して提訴する。という方法は お聞きしたのですが、 分けて裁判を行いたい場合、 別途、個人での代表者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害賠償額の内容」について。相手方が健康保険会社へ支払う内容は、記載されるものですか。
ベストアンサー損害賠償額の内容が保険会社から届いたのですが、 治療費の記載について、疑問に思っていることがあります。 相手原因の事故により、健康保険証を使用して通院したのですが、 損害賠償額の内容が送られてきた後に、 健康保険会社のほうへ事故で健康保険証を使用して通院したことを通知しました。 損害賠償額の内容には、「治療費は医療機関にお支払い済みです」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の差止請求訴訟を行う場合、損害の立証は必要でしょうか
著作権の差止請求訴訟を行う場合、 著作権侵害の立証は必要なのは当然でしょうが、 それにより損害がでたことの立証まで必要でしょうか。 事情により、損害賠償請求は行わず、差止請求のみおこないます。 また、上記の場合、訴訟物の価額として、一律160万円と裁判所で決められているようですが、 判決の主文には、金額の記載は一切ないと考えてよいのですよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料損害について。会社をクビに。引き継ぎ期間はどうなりますか?
ベストアンサー交通事故休業損害について。 10対0私の事故にあいました。 むち打ちになりました。 月収は50万でした。 事故の後2ヶ月間は仕事をしながら半休をもらい、通院してましたが体調不良+会社に仕事にきちんと来れないならやめて欲しいと言われ首?になりました。その後4ヶ月は引き継ぎ業務や整理をして会社から6万円振り込みで貰ってました。 私は事故2ヶ月後からは給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不履行に対して損害賠償請求を考えています。
裁判所に申立てし、面会交流が決定しましたが、いまだに面会交流が不履行で、子供と会えなくなって二年近くなります。 父親側には面会させれない理由はなんらありません。状況を帰るには損害賠償請求をと考え始めました。面会交流不履行で損害賠償請求された経験のある方にお願いいたします。 ①どの程度であれば、損害賠償請求が可能か? ②請求額はいくら妥当なのか? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償額の内容について
おはようございます。交通事故で後ろから追突され首と腰をむち打ちで通院だけしてました。昨日損害賠償額の内容が届いたんですがこれでハンコ押せばいいのか弁護士に相談すればいいのか迷ってます。妥当ならこのままハンコ押そうと思ってますが弁護士さんの意見を聞きたいです。 総治療期間249日、入院日数0、通院実日数116 慰謝料660000円 休業損害259000円(うち、14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の趣旨として「支払うべき適正損害賠償額を確定すること」との回答書面は,債務の承認とみなせるか?
ベストアンサー事故から2年近く示談交渉を一切拒否している加害者から,代理人弁護士より次の調停申立書がとどきました。 申立の趣旨 1 申立人らが、相手方らに対して支払うべき、事故目録記載の交通事故に基づく適正な損害賠償額を確定すること。 との調停を求める。 この調停の趣旨は,債務の不存在の申し立てか,損害賠償責任を認めた上で適正損害賠償額を確定する申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人税追徴課税と個人裁判の損害賠償金の相続はどのようになりますか?
昨年、父がなくなりました。 父は生前会社を経営しておりましたが、法人税の申告もれによる追徴課税をうけておりました。 その後、生前に税金は払えず会社は倒産し自己破産もしております。 この状況であれば、なにも考えず相続放棄なのですが、生前に父個人として損害賠償の裁判を起こしており、死語に決着がつき損害賠償金が入ることになりました。 父個人として起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員が、自宅のPCへ会社の機密情報を送信していた事が分かった。
退職した社員が使っていたパソコンを見ていたところ、会議の議事録(機密内容含む)やノウハウ集、設計仕様書等を自宅へ送信していたメールの履歴が残っていました。会社としてはこの社員と入社時機密保持契約を結んでいて、在職中にもしっかりとした機密文章の取扱いや、情報漏えいに対する教育を実施しておりました。内容証明でこの事実と損害賠償を突き付けましたが、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届きました
ベストアンサー本日、裁判所から「債権差押命令」がとどきました。 内容では私の持っている銀行口座の二つから返済額に達するまで、口座を差し押さえるっと言った内容でした。 すでに裁判での決定事項なので、支払いしないといけないのですが返済額は全部で約60万円で 今現在、約40万円程工面が付きました。 残りの金額を金策している所なのですが、「確定利息損害金」「遅延損害金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者に対して第三債務者となっており、債権者および債務者間で係争中のため供託について教えてください。
債権者からの差押通知書と債務者からの差押えの執行停止の通知書が届き、対応が困難なため供託を予定していました。しかし、内部処理遅延のため支払期日を経過してしまいました。 法務局に確認したところ、遅延損害金が発生しますとの回答でした。しかし、一方では紛争解決時にまとめて債権者に支払うことにより、遅延損害金は発生しないとの見解も他方から聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の損害賠償。と、考える人がいるのですが、いかがでしょうか?
ベストアンサー浮気をされてその後離婚し、ショックで精神科のお世話になりましたが早期に回復。そして不貞の損害賠償請求訴訟を起こして勝訴。 しかし、訴訟後も再び精神状態は回復せず、医者にも休養するように勧められて気が付けば3年も働いていません。 これは全て浮気が原因。だから働けなかった間の逸失利益の損害賠償を請求できるはず! と、考える人がいるのですが、いかがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃確法で営利企業以外への未払い賃金要求の利率は
ベストアンサー学校法人の非常勤講師を途中解雇された者です。 労働者が既に退職している場合、 支払期日までに支払われていない分の賃金については、 賃確法6条を根拠に 年利14.6%の遅延損害金を使用者に対して 要求することができるとのことです。 ところが、 民法419 条+404条を根拠に 賃金支払の遅延損害金を要求する場合の利率は 営利企業以外の場合は年利5%とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物損)
物損事故の損害に関する質問です。事故直後にバイクを売却しました。WEBによれば市場価格25万円から30万円程度ですが、修理費用見積額が約15万円で、いわゆる全損ではありません。 1)上記の売却価額が25万円とした場合、損害が補填されて損害賠償請求は認められないのでしょうか。もしそうであれば、売却せずに、まず修理費見積額を損害として受領し、その後売却したほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得については免責の対象になりますか?
自己破産をした場合、不法行為による賠償義務は無いと理解していますが、不当利得による損害賠償請求は可能でしょうか? と、いいますのも、詐欺の被害にあい、警察が捜査に何年もかかり、近々逮捕予定(別件で既に実刑が確定服役中)なのですが、不法行為の時効である3年が経過してしまいそうなのです。 弁済よりも、相手には重い罪になる事を重視したいので、不法行為によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き渡し遅延と補償に関する相談
【相談の背景】 図面ミスによる引き渡し遅延と補償に関して 現在、注文住宅の建築請負契約において下記の問題が生じており、法的観点からの助言をいただきたくご相談いたします。 引き渡し前日に図面転記ミスが発覚し、是正工事が必要となりました。このミスが原因で、契約で定められていた引き渡し期日からおよそ 2ヶ月の遅延 が発生しました。 工務店側から、遅延に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停における和解案や、不成立後の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停で相手方(叔母)の不法行為(相続人の権利の侵害)による損害賠償請求もしくは不当利得返還請求をしたいと考えています。 不正行為による当方の損害請求が100として、相手方は返金を拒否(0)、相手方の不正行為による損害の事実や証拠は明らかで、計画性があったことも客観的に立証できます。 また、相手方が返金を拒否する合理的な理由はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー事故の慰謝料と休業損害の支払いは自賠責保険からのみ行われるのか?
【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ過失割合2:8で、任意保険、弁護士特約は未加入です。自営業のような形で収入を得ていましたが、事故前年度の収入がなく確定申告していません。そのため休業損害の計算不能とし、内金として数万円の提示がありました。 数万円では示談が進められないなと思い、慰謝料含めたトータルでいくら支払うのか聞いたところ内金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して損害賠償を求める妻の主張
ベストアンサー【相談の背景】 私のハラスメントによって適応障害と診断され、別居中の妻が婚姻解消を希望しており、妻の弁護士と話し合いを行いました。 ハラスメントの関しての慰謝料を請求するという弁護士にハラスメトの内容について尋ねると、布団を蹴ったという例を出してきました。 適応障害の診断書やその様なハラスメントで調停で離婚を認めてもらうのは難しいのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答がつかないため3回目の掲載です。遅延損害金について
遡及して支払った給与に係る遅延損害金の計算について 本来の給与支払日が2017年の5月15日、遡及して給与を支払ったのは、2018年の5月15日だった場合で、2019年5月31日まで遅延損害金を支払っていない場合に、以下の質問があります。 ①計算式 支払金額✴︎0.05✴︎遅延日数/365=遅延損害金 以上の計算式で合っているのでしょうか? また、少数第1位を切り上げて整数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一事件の損害賠償請求を簡易裁判所で140万、60万と2回に分けて行うことは可能でしょうか?
東京簡易裁判所にて、不法行為の被害者として訴訟を起こしました。損害賠償請求額は約140万円です。140万の内訳は、医療費、慰謝料、休業損害などです。休業損害の見積もりで6月の賞与額の損害を20万として請求しましたが、60万円ほどの損害に増えそうです。賠償額を増額できることや、原則として地方裁判所に移送されることも知っています。しかし、できれば簡易裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから