178,781件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不履行による損害賠償請求は、契約関係がないとできないのでしょうか?

ベストアンサー

私は派遣社員です。 私とは直接契約関係のない派遣先が、 信義則上の職場環境配慮義務違反をして 私に損害を与えた場合です。 私が派遣先に対し、契約の存在を前提にしない 不法行為による損害賠償請求ならばできると思いますが、 債務不履行による損害賠償請求はできないのでしょうか? お手数ですが、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 引渡しは・・・いつ?

トラブルがあり損害賠償の交渉をしておりましたが突然引渡しを請負会社から要求されています。 向こうは本工事完了と思っているようでしたが 双方立会いによるチェックはなくこちらは まだ 傷修理などの残工事が残ってると思ってます。 残工事をしていただければ引渡しをしようかと思ってますが工事遅延による損害賠償は続けていきたいと思ってます。 引渡しをうけても ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償条項の妥当性と理解について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償条項についてのご質問です。(甲:委託者、乙:受託者) 以下6つの項目について提示を受けました。 A:甲は、乙による業務の遂行中に損害を被った場合、乙に対して当該損害の賠償を請求できる。 B:乙が、業務の遂行中に甲以外の第三者に損害を加えて場合、乙が一切処理解決し、甲に迷惑をかけない。 C:AとBの場合でいずれも乙の責に帰...

弁護士回答
    1
  • 任意整理交渉中の遅延損害金

ベストアンサー

弁護士さんに任意整理依頼して弁護士さんが交渉中に発生している遅延損害金は交渉失敗だった場合には遅延損害金は支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履行遅滞について 時期について

ベストアンサー

安全配慮義務違反の損害賠償請求権はなぜ、請求したときで、不法行為の場合は損害と発生と同時に履行遅滞の責任を負うのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の資産移転

ベストアンサー

損害賠償を請求する民事裁判中に、被告が損害賠償を逃れるため資産の移転(不動産の名義変更等)を行った場合、その行為は無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お店の商品をお客様が破損した場合

現在のお店にて損害保険に入っております。ある日お客様がお店の商品を破損させてしまったのですが、保険から損害金がおりる場合お客様へ弁償の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士のお仕事を教えてください

ベストアンサー

弁護士のお仕事を教えてください。 民事の損害賠償を請求されそうな事態になっています。 こういう時に、相手方にその損害賠償を撤回したり、減額の交渉をするのが弁護士の仕事なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料と損害賠償の違い

ベストアンサー

不貞をしてしまいました。 慰謝料を支払いましたが、和解書に『損害賠償』とありました。 不貞相手に、求償請求する予定ですが、損害賠償の場合、求償請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の非免責について

自己破産しても損害賠償等は 免責されないと聞きました。 個人で1億円とか損害賠償の支払いが決定したら自己破産も出来ず どうしたらいいんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の休業損害は確定申告の収入になるのか。休業損害は確定申告書に記載すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 確定申告の時期になりましたが、前年度交通事故の休業損害を貰っています。 休業損害は確定申告書に記載すれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とは?

慰謝料における、精神的損害とは、たとえばどの様なケースがありますか?(不倫、浮気以外で) 精神的損害を、受けた…と言う証拠は、必要なのでしょうか?(例えば診断書とか)

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償額

ベストアンサー

業務委託契約書の損害賠償の条項の中に、「不法行為に基づき生じた損害は、いかなる場合も委託料金を限度とする。」といった記載があるのですが、これは有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務中の運転手の事故被害と運送会社の営業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の運転手(従業員)が運送業務中に事故被害に遭い、大怪我を負って仕事を休みました。 会社に所属する運転手は全員で20名程度です。 予備の遊休車があるため休車損害は発生しないとのことですが、他の運転手はそれぞれ担当するトラックがあるため、せっかく遊休車があっても活用する人員が足りません。そのため、結果的にはトラック1台分の利益...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件後の損害賠償請求について

私は国家資格を有するものですが、とある事件で刑事裁判を受けました。 無罪を主張していましたがそれも認められず、控訴審でも棄却され実刑判決が出ております。 今は上告をしており保釈中です。 被害者がいる事件なので、損害賠償請求されることは予想できましたので、 担当弁護人に、日本の刑事裁判では有罪になってしまう確率が高いのですから 不本意ではありま...

弁護士回答
    2
  • 主婦の休業損害の査定にここまで必要? 過剰な資料要求ではないか?

事故の被害者です。パートの兼業主婦です。 怪我(骨折)の完治に78日を要しました。 現在、示談交渉を行っておりますが、「主婦の休業損害の補償」だけが難航しています。 現在「主婦の休業損害の補償=0円」と提示されています。 交渉していたある日、保険会社から「主婦の休業損害の補償を査定するため」として、 以下のa~cの3点の書類の提出を求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • カードの過払い金ですか?「融資損害金」「督促費用」「分割損害金」「未払手数料」という請求内容について

5年程前に2ヶ月以上の滞納をし、クレジットカードの強制解約になりました。 残債分は分割払いするという事になり、分割で完済しました。 5年程経過し、他社でクレジットカードの申し込みをしましたが、 中々審査が通らないので、CICで情報を参照したところ、 約4万円程、残債が残っておりました。 催促の電話も郵便もなかったため、約4万円分の支払いが失念してお...

弁護士回答
    2
  • 三審制について。

「損害賠償命令制度」における三審制についてご質問させて頂きます。 刑事事件の被害者の損害賠償請求の手続きとして、 『損害賠償命令制度』がありますが、 本制度は、4回以内の審議で終わらないと判断した際は、 当事者の申立て又は裁判所の職権により通常の民事訴訟に移る。 となっていますが、 この場合の民事訴訟は「控訴審(二審)」なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自社の社長から損害額請求を強要されました。

ベストアンサー

勤務会社の社長から自分の部下の仕事上の問題から顧客に損害を与える可能性が出ました。 それに対して、社長から顧客に損害が発生した場合、会社規定の懲罰会議にかけずに、個人負担を部下及び上司と担当営業に強要されました。 その顧客とはシステム保守契約も結んでおらず、顧客側に損害が発生した場合、会社の信用は落ちますが、会社には損害賠償は発生しませんが、社...

弁護士回答
    3
  • 健康保険組合にも損害賠償権があることの加害者への通知

1年ぐらい前に、友人宅の近所に住む男(無職・傷害の前歴あり)が、昼間に行っていた友人宅のリフォーム工事の音がうるさいという理由で、夜中に友人宅を押しかけ、友人に暴行を加えました。友人の家族は、実家にいたので、無事でしたが、友人は重傷を負い、後遺症も残りました。男の刑事裁判中に、男の両親(男とは別居)が損害賠償金を10年間の分割で友人に支払うとい...

弁護士回答
    1
  • 裁判請求額等を債務承認弁済契約にした場合

連日質問させていただきましたが、ようやく知りたいことがまとまりましたのでこれで最後にしたいと思います。 民事裁判に勝訴し請求額と訴訟費用を被告が支払えとの判決および処分が出たとします。この債務をひとまとめにして支払わせるため、債務承認弁済契約を被告と締結します。その中には期限の利益を失った場合の条項を盛り込みます。 被告が期日まで支払わなか...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害が認められるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クラウドソーシングサイトでクライアントとやり取りしているのですが、40記事分を完納したにもかかわらず3ヶ月以上報酬を支払っていただけていません。 なお、40記事分の著作権の譲渡には一切合意しておりません。 再三返信を求めても一切返信がないので全く話し合いになりません。 さらに、クライアントに完納した40記事分が3つの当該サイトにす...

弁護士回答
    2
  • 物損とそれに伴う収益が損なわれたときの損害の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電システムが損害を受けました。 そのため太陽光発電システム自体の費用A円を中古相当としてB円で請求しています。さらに確認すると太陽光発電システムで20年間の売電収入を得られないことが発覚し、20年間の売電収入C円からA円を引いたD円にライプニッツ係数をかけてE円を算出しこのE円を逸失利益として、現状合わせてB円+E円を損害として請求し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件が、免責不許可事由に値するのか

現在、債務不履行による損害賠償請求訴訟をおこされているのですが。原告の請求は、今のところ債務不履行による損害賠償請求なのですが。これが判決が下るときに、悪意に基ずく・・・という、免責不許可事由に値するという判決が下る事は容易に考えられますか?最初は不当利得返還請求と主張していた原告が、訴状の中では債務不履行による損害賠償請求に変更してきました。...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害賠償請求で、労災申請後に認められた後に再度、損害賠償請求を行う事が可能でしょうか

ベストアンサー

後遺障害等級が決まってから民事で損害賠償請求 会社に対して損害賠償請求を考えています ①異動に際し診断書を考慮してもらえなかった事 これにより体調が悪化した事が安全配慮義務違反になる ②診断書を考慮しなかった理由が 異動日までに診断書所の提出ができなかったから これは異動日までに時間がなく医療機関の必要とする期間より 会社の期限が短かったからで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度と支払い能力について

小学生の娘が強制わいせつの被害に遭いました。 裸の写真を撮られました。 体を触られたり、暴行は受けていませんが 低学年での事件で とても怖がり、心に傷をおっています。 今回、刑事事件として裁判が開かれますが 損害賠償命令制度をしようか悩んでいます。 犯人は初犯で罪も認め反省していると言っていますが、こちらは全ての罰を与えて、こんな事をした...

弁護士回答
    1
  • 競売に入った物件の遅延損害金請求について

入札が決定すると裁判所から未収金の情報等を記載する書面が届きますが、その時点では管理組合として遅延損害金の請求が決まっていませんでしたので、管理費・修繕積立金・駐車場使用料のみ記載していました。 ところがその後、理事会として「請求できるものは請求するべきだ」という考えになり、以降、管理会社に問い合わせがあった際には遅延損害金が発生する旨も伝えて...

弁護士回答
    1
  • 修繕を依頼しても、行われなかったことによることで生じた損害賠償の責任の所在は家主か借主か

ベストアンサー

【相談の背景】 借家の屋根の軒先にヒビができたり瓦が部分的にズレてきて、昨年11月末頃と今年の1月頃に家主に応急処置でもいいのでと修繕・対策を依頼しました。それ以来3,4か月ほど経ちますが、業者の現調も家主の連絡もなく現在に至ります。このままでは軒先や瓦が落ちてきたり、ズレ落ちてきた瓦が駐車場の屋根を滑って道路に落ち、通行中の車や歩行者に当たる危険性...

弁護士回答
    2
  • 強制解雇による給与支払義務範囲に付いての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の雇用契約書のタイトルは 雇用契約書(就業規則) 雇用契約書に強制解雇に付いての内容を記載しています。 記載内容は、【会社に重大な損害を与えた、会社の信用を失墜させた時等】その他にも記載してあります。 損害賠償請求に付いても記載してあります。 会社に損害を与えた時 今回、従業員Aが現場で勝手に無断で無資格でユンボを運転して手...

弁護士回答
    2
  • 要件事実は請求原因でどこまで主張する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し(故意・計画性有)についてです。 不法行為による損害賠償請求をする場合、訴状の請求原因に、不法行為の要件事実として、 1.被告は、〇年〇月〇日、〇〇で、故意または過失によって、相続人の同意なく相続財産の預金〇円の引き出した。(故意または過失) 2.原告は1により相続人の権利を侵害された。...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店での無断欠勤の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ店で働いていたのですが、当日欠勤が重なり辞めることになりました。出勤時間を過ぎての欠勤連絡(無断欠勤)してしまったのはそのうち2回くらいです。 店側から、予約していたお客様をキャンセルした分の損害を払えと言われました。法人会社登録しているので損害賠償の請求をするために弁護士に住所開示をしてもらい実家に内容証明を送る、と言...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約終了後の報酬未払いについて

ベストアンサー

昨年9月から12月まで、業務委託にて軽貨物運送の仕事をしておりました。 大手運送会社の間に入ったA社と契約を結び、個人宅配送をしておりました。 契約解除の場合は60日前に申し出る旨の契約でしたが、当方のやむを得ない事情により 早期契約解除をしました。 10月までの報酬は支払われたのですが、11月分の報酬が未だ支払われずにいます。 報酬は月末締め、翌々月...

弁護士回答
    1
  • 退職によって生じる会社の損害賠償を請求されそうです。

ベストアンサー

A社に正社員で9年勤め、今は店舗責任者をしています。しかし労働条件が合わず退職することにしました。 そうしたら社長から、年度内に責任者が辞めるのは契約違反だから、年度内の損害と、抜けた穴を補填するために生じる損害の賠償を請求するつもりだということが人づてに私に伝わりました。 私には個人的な嫌がらせ、または他の社員への見せしめのために損害賠償を請求...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金の妥当性

一昨年の8月に飲酒運転の車と正面衝突、ひき逃げされました。 で今日保険屋から示談金の提示が来ました。 が、提示された金額が妥当なのか分かりません。 弁護士を付けた場合、どのようになるのかお教え願えばと思います。 運転手:妹 むち打ち他 治療日数512日 通院日数192日 休業損害 対象日数26日 (損害日額:5902円) 後遺障害14級9号 助手席:本人 むち打ち...

弁護士回答
    2
  • 自分のせいで生徒が退塾した場合、損害賠償を支払う義はあるのでしょうか?

塾講師をクビになり、損害賠償を請求すると言われています。 遅刻や無断欠勤が原因でクビになったのですが、業務上横領の為、損害賠償を請求すると言われました。 生徒のやる気が余りにも無かった為、去年の夏に授業を早く切り上げる処置をしました。 2時間のうちの25分程度早く帰したのですが、日報に2時間と書いてしまっていた事が横領に当たるとの事です。 又、そう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求をする場合で、120万円を超えた場合と過失割合の関係

交通事故の損害賠償請求において、慰謝料額についての質問です。 自分の過失が6割ある場合で、損害額が120万円を超えない場合は、 自分の過失を考慮しないで相手方保険会社に治療費を請求できると思います。 一方、過失割合は同様で、損害額は120万円を超える場合、自賠責の補償範囲を超えるため、 自分の6割の過失を考慮しなければならなくなると思います...

弁護士回答
    2
  • 取下げについて

ベストアンサー

取下げの申入れを受けました。どちらが有利なのかがわかりません。合意すべきか、合意しないほうがいいのか。 裁判自体は遺産分割と不当利得返還です。遺産ではこちらの寄与が認められる、相手の贈与が認められる、債務が分割になる可能性が高いと思われます。結果、相手が損得を計算すると損がでる、または後々面倒になる。不当はこちらが客観的に説明できていたので、...

弁護士回答
    1
  • 保険法第25条第1項による請求権代位の計算方法

ベストアンサー

自動車同士の物損事故です。過失を認めないと保険会社が示談代行はできないというので、自分が1割の過失を認めました。 車両保険上限の80万を受け取りましたが、相手保険会社に中古車が100万以上で売られている事例を複数示し、修理額100万を認めさせ、その9割の90万を相手の対物保険が払うことになりました。 が、自分の保険会社が90万のうち80万を返せ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任、退職したいが、辞任できない

ベストアンサー

【相談の背景】 下請の代表取締役をやっております。元請の社長兼当社の株主がおり、当社の他の取締役は株主の家族です。従業員はいません。 昨年5月に就任してすぐに体調不良に陥り、辞任を申し出ていますが、後任を見つけないと辞任させてもらえず、また株主からの度重なるハラスメントでうつ病も併発したため、仕事のミスが重なり、損害賠償問題に発展しており、1年近...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の民事訴訟の損害賠償額の根拠の立証方法はどうなっていますか?

【相談の背景】 名誉毀損をされたので、民事訴訟で損害賠償請求をしようと思っています。 訴訟中で、損害賠償額は、どこまで立証する必要があるのでしょうか? 相場があるようですが、民事訴訟では原告が請求した金額までしか裁判所が認めてくれないとのことで、例えば、印紙代さえ払えば、多めに請求しておいてあとは裁判所にお任せでもいいのでしょうか?それとも〇...

弁護士回答
    1
  • 示談金と解決金と和解金の違いと損害金の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 <示談金と解決金と和解金について> 上記は、どのような違いがありますか? 民事裁判で、うちが被害を受け、明らかに有責はないので、損害賠償請求請求したいのですが、実際の損害金がいくらになるか、という計算は事実上不可能な事案です。 それでも、和解に際して、相当な経済的被害を被っていることは明かで、裁判所も認識しています。 損害金は、...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約における損害賠償条項の変更効力について

【相談の背景】 現在、当社にてX社に業務委託契約の締結を考えております。 当社が委託者、X社が受託者となります。 X社には業務を一部委託しているY社があります。 今回の業務委託の中でY社が当社の業務を行うにあたり一部関わってきます。 損害賠償の条項で「X社の委託先のY社に責任がある場合で当社が損害を受けた場合はX社も責任を負う。]と記載しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 【強制執行】養育費の遅延損害金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いがあり強制執行をする予定です。その際、過去5年分(年率3〜5%)の損害遅延金も併せて請求したいと考えています。 ■公正証書(債務名義・執行文あり) ■損害遅延金の記載および取決めなし ■10年前に離婚 ■10年ほど養育費の一部入金が続き、法定充当で過去分から充てていくと、約3年分の未払いがある状態です。 (相手方には、期日が到来し...

弁護士回答
    3
  • 利息や遅延損害金も含めて請求できる?

【相談の背景】 4年前より合計190万円を貸していましたが、1年前より携帯番号も解約されて連絡がない状態です。 お金を貸した際に、利息、遅延損害金について相手が元金と一緒に支払うという覚書に署名捺印をしてもらいました。その後、相手より当時70万まで貸している時に、1ヶ月後に77万円で返済するとLINEをもらいました。貸し始めてから1ヶ月経った時期です。その後、...

弁護士回答
    1
  • 準委任委託の損害賠償条項に上限が設定されていないときの対応

【相談の背景】 準委任委託契約書の締結で質問があります。 損害賠償に関して上限の記載がなかったため、追加を依頼したところ、 ・元請けの企業との契約で損害賠償の上限を設定していない ・他のフリーランスの方は原文で承諾いただいている と回答がありました。 上限はあったほうが良いと思い、 ・上限の設定を再度希望 ・難しい場合は乙の故意があった場合...

弁護士回答
    2
  • 被害者との関係上、訴える資格がないのに損害賠償請求して却下された場合、「既判力」が付いてしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡後、父の相続人として本人訴訟で、父が契約していた相手に損害賠償請求しています。裁判官に要件事実を列挙するように言われたので、母(認知症)にかんする損害も加味されたいと思い列挙したところ、「お母さんのことは対象外。加味はする」と言われましたが、それらの列挙を削除していないので準備手続きで認否や反論や再反論など続いています。...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と不法行為の競合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に賃貸契約の不払いにより明渡請求まで行い、今回時効延長を含めて再度の裁判を行おうとしています。また、今回の訴訟で利息(遅延損害金)の元本組み入れも主張したいと考えています。 賃貸契約解除後の不法占有状態の損害賠償について、債務不履行と不法行為が競合すると思われますが、競合した場合はこちら側がどちらにするか選択は出来るものと理...

弁護士回答
    1
  • 義理家族へ損害賠償を請求するタイミング

【相談の背景】 義理の家族が長い間、夫に私の悪口を沢山言って、積極的に離婚を示唆し、現在は夫から調停を申立て、離婚に向かって話し合うことになっています。私は離婚になる理由がないですが、夫がどうしでも離婚するなら慰謝料を請求して離婚するつもりです。そこで、義理の家族にも損害賠償を請求したいですが、このタイミングで申立しでもいいですか?それとも離婚...

弁護士回答
    1
  • 警察に受理された損害賠償の、以降の手続きを教えて下さい。

【相談の背景】 前回、「ECサイトで当方が販売した商品に返品の申し出があり受理したのですが、返品がされないままECサイトが返金をしてしまいました。いまだに商品は帰ってきません」と相談しました。回答は、「警察も受け付けは難しく、裁判しかない」とのことでしたが、当方で警察に相談したところ、詐欺もしくは損害賠償で、被害届が「受理」され、指示により「内容証...

弁護士回答
    3
  • 公的機関の業務を妨害した場合は損害賠償請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業の業務を妨害したら損害賠償請求されることがあると思いますが、役所や警察、議会、裁判所といった公的機関の業務を妨害しても損害賠償が発生するのか質問させていただきます。例えばありもしない事件をでっち上げ「強盗に遭った」と警察に虚偽申告する、そのような判決を出したら裁判所を爆破すると脅迫して裁判を妨害する、市役所にサイバー攻撃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから