178,751件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求訴訟の流れ

ベストアンサー

あらぬ疑いをかけられ 民事での訴訟を控えています。私は被告側です。 訴状が届き、現在答弁書作成中です。 ネットで答弁書の書き方を調べていると、 私の答弁書を期日までに原告と裁判所に送付した後は、原告が準備書面を提出し、口答弁論が始まると書いてあったのですが、、 原告が、私の答弁書内容を読んだ後に訴状内容とは別の準備書面を出せて私はそれを読めず...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で損害賠償請求

横領の疑いをかけられ、 民事裁判で損害賠償請求の訴状が届きました。 もちろん否認し争います。 相手(会社)の証拠や説明には多くの間違いがあり、根拠や否認説明したり 当時の自分の立場を説明するには数々の無関係なエピソードも書かなければ伝わりません。 第一回目の答弁書に、それらの全てを盛りだくさんで記載しても大丈夫ですか? 項目別にして整理はしますが、...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の医療調査

ベストアンサー

以前こちらのサイトでご相談させて頂いた件の続きなのですが、損害保険会社の医療調査の結果で事故と傷害の因果関係が認められないので、損害賠償責任は無いと返答を受けていましたが、先日当時受診した病院のカルテや検査内容の開示請求を行い医療調査の内容が全く虚偽の報告で、でたらめだった事が発覚しました。病院側も医療調査の内容を照会して貰い医療調査の内容の事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金を相殺、または回収したいです。

ベストアンサー

民事訴訟(名誉毀損)の結果、お互いに30万円の損害賠償を命じられました。 一方的に私の名誉が毀損された事件だったのですが、相手だけが弁護士をつけたので、弁護士の力で、引き分けに持ち込まれました。(弁護士が一般人相手に全力を出して引き分けです。本当はどれほど一方的だったか、弁護士の方ならわかると思います。正確には、訴訟費用は相手負担となったので、若干、...

弁護士回答
    2
  • 屋根からの落雪による損害賠償

2年前の秋に建売住宅を購入しました。今年、屋根から落ちた雪で隣の家のエアコンの室外機が破損しました。実は購入した年の冬に屋根から雪が少し落ちてくるため対策を取ってほしいと隣家は不動産屋に伝えていたが、我が家に連絡はなかった。今年、雪による破損がおき、初めて不動産屋より昨年隣から話があったが伝えていなかったと話がされた。我が家は雪が落ちている事はそ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の損害賠償について

先日、家内が近所のスーパーへ自転車で買い物に行った時に、店内で買い物をしている最中に店の外で車の単独事故が起こりました。事故内容は店の柱と駐輪場の自転車を数台踏み倒したのですが、その自転車に我が家のものがありました。物損事故として扱われ、後日保険会社から連絡があり、現物を見ていただき、損害賠償金の算定をしてもらいました。フレーム等も曲がってしま...

弁護士回答
    2
  • 過失で破損したMOの損害賠償

前回の続きになるのですが、宜しくお願いします。勤務中過失で破損したMOがありました。入っていた書類はお客様に正本を渡し済み、会社には複本を保存してあります。雛型もパソコンに保存してあり、何よりもこうしたデータの取扱いについて規程や運用方法、指導もなかったので、全く意識せず破損を所長に報告をしませんでした。今回退職するため引き継ぎをしたのですが、破...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件による損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年の夏に傷害事件にあいました。 加害者は今年の1月に略式判決で罰金刑になった模様です。(検察にて確認) 事件直後(昨年8月下旬)の診断書には、右眉毛部切創と顔面・両上腕の打撲で2週間程度の通院治療を要すとあります。しばらくして、右眼のまぶたが若干ですが下がってきた為、同じ医師の診察を昨年10月に受けました。そうすると、8月の術後に眼瞼下垂様症状が認めら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の訴訟相手が離婚

夫婦の離婚が自由なことは知っています。 問題発生時、離婚は成立しておらず、 夫婦二人に対して問題解決に誠意を見せるように宣言した。 その後、自宅を妻の物にしてローンは夫が支払うことで離婚。 損害賠償は夫の不法行為に対してです。 別居もせず、ほぼ毎日帰宅、近所の評判も中の良いご家族。 相手は結婚生活は破綻しており、いつ離婚しても良い状態だった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求の金額(追記)

ベストアンサー

私は携帯電話の代理店をしております。上位代理店より私の店経由で登録した契約の一部(300件程)が不正契約の理由で損害賠償の請求がございました。 対象の契約は当方の下位に位置する販売員(代理店)のM氏が契約したものです。上位代理店と当方で裁判をいたしましたが、適切な証拠を提示できないまま しょうがなく示談しました。下記に和解内容を記します。 和解条項...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしによる損害賠償

ベストアンサー

車上荒らしをされ、車が壊されました。犯人は捕まったのですが、修理費を請求するのには、手続きはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の方法(追記)

先ほどの質問の追加事項です。 私が私の下位代理店M氏に支払いの督促をしたのは、会って口頭で支払いのお願いをしました。結果はだめでしたので書類で出すつもりです。内容は和解条件を宛名を変えてそのまま出そうと思います。方法は損害賠償請求のタイトルで普通郵便で出そうと思います。何か問題ありますでしょうか?また、今後何度も請求しても支払いの意思がない場合、...

弁護士回答
    1
  • 店内での事故についての損害賠償請求

ベストアンサー

去年の9月に某量販店内にて従業員の不注意により頚椎捻挫を受傷しました。その後医師の指示通り治療を続けていますが、その相手側(弁護士では無い社員)の対応に対して不安があり質問させて頂きます。 こちら側は自分自身で対応することに限界を感じたので、弁護士に委任しております。 現段階では治療中なので、損害賠償の算出が出来ない為弁護士を通し相手側に不法...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求について

昨年8月にトラック運転手と通行トラブルで傷害事件にあった被害者です。 昨年12月に略式請求が行われた模様です。 罰金刑となり刑事事件としては終了となるでしょう。 事件当時、加害者は仕事中でありました。 示談交渉が決裂し刑事罰を受け民事訴訟で裁判所が払えと言われたら払いますっと言われました。 少額訴訟を検討中ですが当時、雇っていた会社からは一切の連...

弁護士回答
    1
  • 休業損害請求の出勤日数

休業損害請求の出勤日数を記入する場合、労働基準法に関係なく日数を書くことはできますか? 私の仕事がら休みがない時はよくありますが、例えば3ヶ月間で1日も休みがなくても請求は通りますか? 教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の額の決め方について

ベストアンサー

質問をよろしくお願いします 損害賠償金の価格設定についてです。 個人Aが法人Bに対し名誉棄損行為を働き、法人Bが民事裁判にて個人Aに損害賠償請求をする場合、 ?.実際に損害を被ったと“証明可能な額”しか請求できないのでしょうか? それとも、 ?.被害を被ったと“想定される額”も請求できるのでしょうか? また、上記回答が?の場合、 『今後も被るだろう』...

弁護士回答
    2
  • 損害保険リサーチ。自分がしたことは間違っていたのでしょうか?

事故相手の任意保険会社員に損害保険リサーチと言う会社の人に会えと言われ会いました。 その時に全国健康保険協会にあてた負傷原因報告書や事故状況報告書・念書・同意書の書類に、健康保険書の記号番号を書かされたりしてハンコを押しました。 自分がしたことは間違っていたのでしょうか? 損害保険リサーチと言う会社が本当ににある会社かも確認せずにハンコを押し...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行及び損害賠償に関して

今年の6月、弊社で企画した商品の製造をある会社に委託し、9月末に納品の予定でしたが、12月現在でも商品が完成していません。 9月半ばの時点で完成の目処が経っていないように思え、何度も納期の確認をしましたが、「間に合います、問題は修正しています」と言うので信じていましたが、中国から税関に引っかかった等の理由で納品予定日から10月中旬まで音信不通。さらに弊...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の損害賠償請求ができないか

登記がない株式会社に3ヶ月分賃金未払を訴え、2011年1月末日に支払っていただける事が決まりました。 ただ、3ヵ月前に給料未払の為、会社に行かずに退社した為、所有物の返却や源泉徴収票や離職票を要求していました。 その際相手から「了解しました書類は税理士に確認します。書類は社に戻り次第対応します。所有物は返却します。退職届は準備します……このような結果...

弁護士回答
    1
  • パワハラの損害賠償の請求方法

ベストアンサー

以前もご相談させていただいた栗色です。 パワハラによって精神疾患になり退職させられたので 会社に対して損害賠償請求を起こしたいのですが、 請求金額が少ないので裁判を起こすのは難しい状況かもしれません。 そこでお伺いしたいのが、 「どのように争うのが得策か」ということです。 あっせんはお互い納得できず打ち切りになったので 民事調停か労働審判...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に損害賠償を請求できますか?

2006年から知り合いの代理店から終身保険に加入しましたが、支払いが困難になり、またお金が必要になった為解約手続をいたしました。解約手続の際の電話で解約払戻金が無い事を知りました。(恥ずかしい事ですが、それまで保険の解約で解約払戻がない保険があることを知りませんでした。)それまでの支払い総額は約65万円です。 加入の際のそのような説明がありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 下請け契約。なにか、損害を求めることなどできるのでしょうか?

今年の3月に下請けとして働く契約をしました。 その後、その仕事をするために遠方に引っ越しました。 すると、契約の内容を変更すると言い、新たな契約書が送られてきました。 そして、また変更すると言いまたまた新たな契約書が送られてきました。 内容は勿論、悪くなっていくばかりです。 最初の契約書に比べると、はるかに悪い!これじゃ利益が上がらないってと...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社に損害賠償出来るか?

8月の終わりに信号待ち停車中に後ろからタクシーに追突されました 人身扱いにして治療費・休業損害金を支払って頂いたのですが、会社からいつ出社出来るのか分からないという事で退職勧告を受けて、9月の25日で辞めました タクシー会社の窓口で、その後の休業損害金も支払って下さいと言った所、支払いは出来ないとの事でした 第三者請求をしても難しいとの事みたいな...

弁護士回答
    5
  • 火災の損害賠償について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

はじめまして。私は飲食店を経営しています。損害賠償について教えて頂きたいです。3か月前、お店が火事になり、幸い全焼ではなかったのですがお店の一部が焼けてしまいました。火災保険は出たのですが、火元となる 冷凍庫のメーカーからの補償がありません。そこで質問です。弁護士に相談して損害賠償はどうにかなるのでしょうか? 現状の説明です。 ?冷凍庫メーカー...

弁護士回答
    2
  • 休業損害。事故にあった本人しか適用にならないのですか?

娘がひき逃げ事故にあってしまって相談させてもらったのですが、休業損害とは?事故にあった本人しか適用にならないのですか?両親が事故の付き添い等で仕事を休んだ分は適用にならないのですか??

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。余りにも勝手な行為ではないでしょうか?

質問2宜しくお願いいたします[e:466]勝手に境界線の植木は撤去するはガラの悪い人は出入りするわ 私はこれから先も店を続けて行くうえで近隣さんに嫌がらせの電話はされるで精神的にまいっています。建築屋は一年で出て行くのでいいですが私はこれから何年何十年ここで店を経営していかなければなりません。余りにも勝手な行為ではないでしょうか?どうしたら損害賠償なり、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金について。仕事は辞めなければなりませんか?

不倫相手の嫁から、訴訟を起こすと言われました。 証拠は揃っており(物証と、携帯の履歴、決定的なものに裸の写メ)嫁には子供が2人いますが、その子たちの精神的苦痛としての賠償金も払わすと言われました。 私は社内不倫で、仕事は4年目で事務をしてますが、いくらぐらい賠償金を払わなければならないでしょうか? また、相手との連絡を一切絶つために私に仕事を辞めろ...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う損害賠償請求

私は建設会社で土木施工管理をしておりました。うつ病状態が続いており現場から消え、自殺未遂を起こし結局弁護士を介し退職を申し出ました。診断書もあり弁護士が会社に電話したところ、3ヶ月は休職にして名前を使いたいと言ってきました。その後こちらの要求が飲めないのなら、損害賠償請求をすると言ってきているようです。退職したことで損害賠償請求と言うのは、正当性...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めた際の損害賠償について。

塾でアルバイトをしていましたが、精神的に辛く、10月の上旬で辞めてしまいました。 10月上旬に副塾長とシフトの話で揉め 『そんなんだったら、辞めな!』 と言われたことをきっかけにそのまま授業を放棄して家に帰りました。 10月末の給料日(基本的に口座振込)の日に副塾長から電話があり『今回の9月分の給料は手渡しにするから、直接塾まで取りに来て』と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故の損害金

私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...

弁護士回答
    2
  • JRの人身事故に関する損害賠償について

通勤でJRを利用していますが、本日帰宅時に人身事故があり、電車が遅延しました。予定通りに到着していれば、駅から自宅近傍までの最終バスに間に合う予定でしたが、この事故の遅延により、最終バスに乗ることが出来ず、タクシーでの帰宅を余儀なくされました。 JRとの契約では、旅客をある出発地点から目的地まで運搬することが履行義務であるため、時間については免責に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損ですか?これは損害賠償を請求できるでしょうか?

初めまして。 先日友人にお金を借りて、支払いが少し遅れてしまいました。 そうしたら、その友人がポータルサイトを使って私の多数の友人に「お金を返してくれない」や私の悪評をメッセージで送ったり、私のページにもお金を返してくれないと言った内容を書き込みました。 もちろん書き込んだ内容は私のもポータルサイトで友達登録している人全てに公開されます。 これ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

先方から傷害事件の示談の話をしてきました。 車での通行トラブルから一方的に殴られ相手も認めております。 被害届の取り下げ、治療費、慰謝料の支払いについては認めて頂けそうですが、殴られた際に右目の上を切り流血しており、 車のシートやカーペットに血痕が付き、トヨタディーラーにて写真を撮り修理方法(交換又はクリーニング)を相談し見積もりの製作を致しまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故の損害賠償について。

こんにちわ。会社の車で現場まで移動してるのですが夜の22時ごろ現場からの帰りに事故を起こしてしまいました。内容は信号待ちしてる車に追突して10対0で自分が悪いのですが車両保険に入っていない会社の車の修理費18万と保険の免責代の10万を支払えと経営者に言われています。これは全額払う必要があるのでしょうか?労働条件で金額が変わったりすると聞いた事があるのです...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を取下げてもらえるのか

会社の男性と不貞行為に至ってしまい、旦那と約8ヶ月別居状態です。 旦那は男性へ損害賠償を600万円請求しました。2週間以内に振り込まなければ、会社に連絡が入るようです。 私も男性もまだ同じ会社にいるので、会社に連絡が入る事は避けたいのですが、何か方法はありますでしょうか? 自分勝手な希望だとは思っていますが、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 【緊急】損害賠償になるのか[e:3]

父が不動産会社を経営していたのですが倒産を考えてます。 現在会社は閉めており関係者への連絡はこれから行う予定でした。 家賃管理している物件について賃料を預かり会社を閉めてからもオーナーに送金を確実に行っていたのですが、 管理を止める旨の連絡をしようとしていた矢先にそのオーナーが父の会社と連絡つかない事に不信を抱き、 管理契約の解除及び預かり家賃の早...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。どのように対処したらいいでしょうか?

8月末に退職しました。7月働いた給料が何度ゆっても支払われず我慢できず電話で辞めると伝えました。 このままでは給料が払われないと思い、7、8月分の給料の支払いを内容証明で請求しました。 ところが、オーナーから電話が入り、払うのはいいけど急に辞めたのだから損害賠償を求める手続きをしますけど、それが払えるんですか? と言われました。 どのように対処したらいい...

弁護士回答
    1
  • とび職。損害賠償請求は出来るのでしょうか?

仕事中に顔面を負傷し3度手術をして「カウザルギー」と言う後遺症が残りました。こちらには何ひとつ落ち度はなく、辛い思いをしているのに、労災で少しの補償をしてもらうだけで会社からもその上の企業からもなんの見舞いもありません。一生障害が残るのになんの補償もしてもらえないのでしょうか?損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸与していた車の破損に対する損害賠償

4年前に150万円で購入した中古車が購入時から故障があったのですが、修理せず購入2ケ月後から、親戚の空き地に親戚に許可を経て保管させてもらっていたのですが、保管から数ヵ月後に空き地の所有者の親戚から、車検費用と修理代金の40万円(うち修理代金は20万円)、今後の車の税金は全て負担するので、1年間だけ車を使用させてほしいと頼まれ、名義は当方のまま、使用人変更...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為についての損害賠償について

ベストアンサー

オレオレ詐欺では実行犯の他に、口座を不当に貸したり、譲渡したりした間接的に犯罪に関与した者がいるかと思います。実行犯が実刑判決を受けて服役中で犯罪行為が証明できる場合に、口座を貸して間接的に関与した者に共同不法行為の責任は民事的に追及できるのでしょうか? 具体的には、上記とは別ですが詐欺行為に遭いました。 実行犯と共に口座を貸した者両者対しての...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故による損害賠償

賃貸マンションに住んでおり、自分の過失で下の階に水漏れによる事故を起こしました。 被害者の方のベットや衣類が濡れてしまい、保険に入っていなかったこともあり、その弁償を求められています。 請求額は65万円で、その支払いについて、立会人の下、念書の作成を渋々ながらしています。 今更ながら金額的に妥当性が感じられず、さらにベット買い替えはしないよ...

弁護士回答
    2
  • 損害保険会社の対応が酷い

自宅マンションの自走式立体駐車場に車を駐車していると、上段に駐車している車から何か垂れたらしく 車のリアフェンダー部に通常メンテでは落ちない汚れが付着しました。相手の車のリアタイヤハウスの位置と汚れ付着している位置から判断し 汚れの原因は相手方車であると判断し 相手方へ連絡し保険対応となりました。 最初、相手方車にオイル漏れがあることが判明し 保険...

弁護士回答
    1
  • 警察の嘘が原因の損害賠償

とあるオンラインゲームにてアカウントハッキング(不正防止法違反) の被害に遭い、RMT相場にて5万強、ゲームポイント(課金)にて10万越えを取られました その為警察へ被害を届け、ゲーム管理会社へも連絡をしました。 ゲーム管理会社としては、2ヶ月程で警察への捜査協力 を行い、犯人のIPを警察へ連絡しました。 (裁判の答弁書にてメール便にて警察の受領印あり) しか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(損害賠償)の内訳について

数ヶ月に渡り加害者からの不法行為を受け、名誉毀損で調停申し立ての準備をしています。 明日にでも書類提出する予定ですが、損害賠償請求金額の内訳について悩んでいます。自分ではこういう風に書きたいのですが、、、 【今回の件で発生した金額、またはこれから発生する金額・その他慰謝料請求】 1、病院代(診察、検査、薬、診断書含む・領収書あり) 2、相手が毎...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償と解約の手続き方法

今、投稿させていただいているのですが、マンションにおいて、問題が多々あり、もう限界です!簡単にまとめ、分譲と賃貸があり、私達は購入、上の部屋は賃貸でデリヘル待機所兼事務所(登録はしているらしいがマンションは住居以外NG)、24時間出入りやもの音がうるさい!!またマンションに暴力団幹部が住んでおり、監視の車や送迎がくる、、こんな住居事実は知らないと不動産業...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に損害賠償請求

不倫相手に内容証明を出したいのですが、このような構成で問題ないでしょうか?不倫や不貞というワードは避けたほうがいいと聞きましたが、本当でしょうか? 私は、貴女が交際中の****の妻**です。貴女は****に配偶者、幼い子供がいることを知っていたにもかかわらず、昨年*頃から****と、お互いを意識し始め、*月*日には正式に付き合い、朝帰りをするなど、密会を繰り返して...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求・仮執行について。

ベストアンサー

被告側です。原告側から訴状・陳述書が届きました。掲示板に誹謗中傷を書き込みしたという内容です。(書き込み内容のプリントも同封されていました) 書き込み内容は事実です。しかし、陳述書には事実無根の事も書かれています。 損害賠償請求・仮執行を求めると書いてありました。 私は去年、自己破産をしています。仕事も短期間でしかやっておらず、資産もありません...

弁護士回答
    1
  • 傷害の損害賠償・慰謝料について

友人が傷害事件を起こし、示談中です。 内容は、飲食店で店員さんに注意を受けたところ、逆上し暴れてしまってその際投げたものが店員さんに当たってしまい少し怪我をさせてしまったという内容です。 怪我は打撲程度とのことなのですが、『全治1ヶ月』と記載の診断書と薬やタクシー代などのレシートを送られてきているそうです。 また、慰謝料も20万ほど用意してもらう...

弁護士回答
    1
  • 民事上の…。損害賠償もムリですか?

損害賠償もムリですか? ずっとこの時が来るまで我慢してたんです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから