法律相談一覧
-
損害賠償請求の取下について
元配偶者の不倫相手に損害賠償請求をし、裁判所で和解も含め話合い中です。 訴訟提起から半年以上経過しますが、不倫相手が虚偽を重ね、 納得できる和解内容が得られないため、この請求を取下げ 元配偶者にこの共同不法行為の総額の支払いを求めることを検討しています。 元配偶者が恐らく支払いに応じるかは不明ですが、仮に応じるとしてご回答お願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が決まりましたが損害賠償か起訴?
ベストアンサー法テラスから弁護士が決まりましたが、最初電話で説明をききました。最初は示談? を要求すると。で、互いに納得がいかない場合は訴訟?となるそうです。 損害賠償で訴訟とは罪名みたいなのか必要なのでしょうか?来月半ばに来るのですが法テラスから来ましたとか相手に言われたくないのですが、そんな事こっちから言っても失礼じゃないのでしょうか?言わないで欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの無断欠勤での損害賠償
アルバイトを初日勤務の日、次の勤務の日二日続けて無断欠勤したところ、ポストに必ず賠償して頂きますといった紙が入っており、一万円を示談金として振り込むようにとのメールが届きました。 無視していたところ三万円を示談金として振り込むようにと手紙が届き、期日までに振込がなければ学校への通報(私は大学生です。)、顧問弁護士がいうには刑事事件(威力業務妨害)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償及び慰謝料請求に関して
ベストアンサー会社(社長)は人手不足を理由に国家資格を有しなければできない立場を無資格者に行わせ、またその立場にある私の上司も無資格であることを十分認識した上でそれを利用し、違法な指示命令をする(毎日15時間~20時間労働命令や、国家資格の無い我々に資格を有していなければ行えない業務を命令など)。断ると指示命令に従わなかったと強く抗議されます。本年2月より睡眠剤と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を損害賠償として請求できますか?
ベストアンサー公正証書遺言の遺言執行人が 「この遺言書は古いから(平成10年)執行はしません。」と 被相続人の遺言を執行しませんでした。 遺言執行人に対する報酬は、 被相続人が遺言作成時、600万円の新車を買い与え 500万円を無利子で貸したことです。 その返済は、1円もありませんので 「500万円あげた」というのが事実があり、 報酬は先払いということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち逃げされた財布の損害賠償請求について
先日、スーパーで財布を落としました。防犯カメラには、その20秒後に男性が拾って店外に持ち逃げする様子がくっきり写っていました。スーパーには警察にも来てもらい、最初の1週間は遺失物扱いだそうですが、1週間経っても落し物の届けがない場合は被害届に切り替わると言われました。警察はすでに窃盗になることを見越して窃盗の場合と同じ措置はしてくださっているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料と損害賠償
夫と妻の離婚の中で、妻が夫のDV、借金で調停を申したて、慰謝料100万を請求します。夫は妻に不貞行為があったとし、証拠を提出します(証拠は浮気相手の自白の録画と普通のやりとりのメールです)。 *仮に妻が請求する慰謝料と妻の請求する慰謝料が相殺となった場合、夫は妻の浮気相手に対し、損害賠償として金銭を請求することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
改築時の近隣トラブル損害について
今年7月より実家の改築をはじめました。我が家は袋路で前の道は隣家の私道です。近隣に挨拶の後着工しました、隣家も気持ちよく了承してくれたのですが 途中何度かクレームがきました。その度に対応しましたが、棟上げ前日に違法建築のため市に通報すると言われ、違法な建築に私道を使うなと翌日より我が家の前に車を停められ通行妨害をされました。2階を増築しようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。損害賠償でしょうか?
オークションでクリーニング済み、美品と記載していた洋服を購入しましたが、送られてきた商品は一部汚れ、薄いシミがありました。また購入前にいつ頃の商品か尋ねたら、2012年頃との回答でしたが、実際は2010年の物でした。その旨を出品者にメールで伝え、返品返金を依頼しましたが、期日の2日までに連絡はありません。相手との連絡のやり取り内容、住所連絡先もあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟中に
ベストアンサーもし、裁判官が原告の請求する訴額が低いと判断した場合は訴額変更が可能な指摘をする場合がありますか? 若しくは 何の指摘もせずに訴額を上回る判決を出すだけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損害の賠償について。罪はどのようになりますか?
友人がお酒を飲んで酔っ払って、通りがかりの車を1回蹴飛ばし、つかまりました。相手から30万円の賠償を請求されているのですが金額について、どれくらい支払うものなんでしょうか?車は無傷です。相手にも暴行はしていません。罪はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤で 損害金 って発生するんですか?
私、今まで働いてた会社で無断欠勤をしてしまいました。 それから、今日まで会社の社長とは連絡も拒否してきました。 今日13日ぶりに電話で話をしたのですが、給料は払うけど 休んで会社に迷惑がかかったんだから 損害金を給料から 差し引くからね、と言われちゃったんです。 日給一万円を今までもらっていました。 話の内容は、1日8000円かけることの 10日間って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産業者の説明不足による損害について
ベストアンサー中古物件を購入し、転居完了しました。引越し当日に、テレビの配線を行っても見られないので、不動産仲介業者の担当者に尋ねたら、「線をつないだら見られる」旨の説明を受けましたが、 実は今回購入したのは特殊な物件で、別途アンテナ設置工事を行うか、J-COMに加入しなければテレビを見られない物件であることが分かりました。別途アンテナ設置工事には4万円ほどかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故の損害賠償請求です。
ベストアンサー該当する民法は債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第715条)ですが、色々判例を読むと不法行為と債務不履行を併記しているものが多いのですが、実務としてはどうなのでしょか?私は今「被告の安全配慮意義務違反による債務不履行(民法第415条)及び不法行為(民法第709条)ならびに使用者等責任(民法第71...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業へ損害賠償請求したい!
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが本題です。 東京で働いていたときに、とある縁で大阪の小さな工場から「頼むから来て欲しい」と引き抜きの声がかかりました。 その時の条件としては経理及び事務関連の業務と週2〜3日運送を行い、製造の業務には手を出さなくて良いという内容でした。 ところがいざ勤務してみると、土曜日返上で週6日の運送業務。 さらに製造業務を手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償(慰謝料)訴訟について
ベストアンサー別居後、6ヶ月頃に夫が慰謝料請求を彼にしました。和解案で別れるなら会った事もなかった事にし50~100万でと言ったようです。 夫が彼に会う事を認めた書類もある上で(夫は自分が書いたと訴訟中に認めています)…支払う意思はありますが必ず別れなければいけないものですか? 別居をして1年になります。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの怪我に対する損害賠償責任について
先日、隣接する敷地の除草作業を市のシルバー人材センターに依頼し作業が始まったたところ、飼い犬が吠えたので危険だと思い近くの車庫にレンガ一個分の僅かな隙間を空けて入れたのですが、数分後、閉めてあったスライダーを自力でこじ開けて草刈機で左前脚を切られてしまいました。シャッターとは違い、犬が自力でもちあげるにはかなり力を要する重さで、まさか開けてしまうとは思いませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音の損害賠償請求
マンション騒音被害による訴訟を検討する者です。 数年前に購入の中古マンションで、入居後間もなく真上の住人から手紙で「お宅の騒音に迷惑しているから静かにしろ」と言われ、心当たりがないので管理会社を通じて抗議しました。 その後もそのような事が数回続いた後、今度は早朝や休日の昼間・夕方に戸を柱に思い切り叩き付ける音、足を踏み鳴らす音が連日発生し、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の結果発生した損害について
ベストアンサー私の父が先月原付を運転中に事故を起こしました。 現在父は祖父母宅にて単身で介護をしながら生活しています。 父がその事故が原因で入院しているため現在は介護者が不在となっているため、祖父母を有料老人ホームに預けています。 このような場合過失割合等に応じて損害賠償等を請求できるのでしょうか? またそういった場合の請求方法をご教授願いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両不具合による損害賠償請求について
ベストアンサーこの度、台数限定の新車を購入しました。契約から納車まで3か月かかりました。納車された時点で、車の下部、フロント部分、中央部分、リア部分より異音がしており、ブレーキを踏むと、振動が社内に伝わってくるという状態で、当初は動き初めで部品の噛み合いが影響しての異音として認識しておりました。翌日別件でディーラーを訪れた際に、異音がする件について調査を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の損害賠償請求
質問番号204115で追加質問です。(長文です。よろしくお願いします) 自分名義のクレジットカードは、配偶者が無断で作成、使用したもので、全く知らされておらず、自転車操業の上、支払えないと、自分に白状して初めて知ったものです。(これは不法行為にはならないのでしょうか?) それまでは、給料もすべて配偶者に預け、おこずかいをもらうという形でしたので、まさに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の遅延損害金
こんにちは。アペンタクル(旧㈱ワイド)という会社に借入をしていて、友人に教えてもらい取引履歴を送ってもらい利息計算書をつくってみました。50万近くあった債務が1万7千円程度になりましたが、担当者に連絡したら、遅延損害金も発生するしそれはカットは絶対に無理。一括の合意でなければ無理。と言われ、ならば12月に年金が入ってからと伝えたらそしたら遠いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償・慰謝料請求できますか?
未成年の娘が自衛官により二度にわたり下校中体液をかけられました。犯人は一年もの間複数の少女に繰り返し性的欲求を満たすためと自供したそうです 娘の精神的苦痛やそのため送り迎えを余儀なくされ産後であった為負担を減らすため行きは自転車で帰りのみ自転車をつめる軽自動車に乗り換えたり娘はしばらくは男性に声をかけられるのが怖いと言ったり制服のクリーニングな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償(慰謝料)訴訟について
慰謝料が¥0になった事案はありますか? 破綻後の不貞に関してはわかります。それ以外で何か理由はあるのでしょうか? 教えて下さい。 *モラハラ夫から不貞を持ち掛けた文書があります。ですが夫はあくまでも彼の存在で破綻したと言っています。夫が何をしたいのか意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償金
私の弟は会社の車で仕事時間中に高速道路の渋滞でハザードランプを点灯し停車しているところに後ろから激突され燃料タンクより引火し3度の全身の60パーセントを熱傷し生死をさまよいました お聞きしたい事は相手の任意保険による賠償を求めるか労災で請求した方がよいかどちらがよいのでしょうか?またできるだけ弟のためにたくさんのお金を受け取る様にしてあげたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「解雇します」と言われたことに対する損害賠償請求について
正社員で勤務していますが、人事部から勤務不良等により会社の秩序を乱しているので、3ヶ月間の改善期間を経て改善されなければ解雇となるという書面へのサインを求められました。 勤務不良等の事実はないので書面へのサインを拒否し、退職する意志もないことを伝えましたところ、勤務不良等の事実の否認は別として、会社として経過を見て改善しなければ会社に居られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前企業からの損害賠償について
現在、前職を退職し自営業を行っているのですが、前職の代表者より連絡を受け、前職時代の私の部下から私を含む複数名に残業に関連し、勤怠の改ざんを強要されたと連絡があり、残業代の賠償請求依頼が来ている旨を伺いました。 実際に私以外のメンバーにて著しくそのような事を行っているメンバーはいたようですが、その会社の代表もその状況を分かって黙認していた状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額計算書
現在、示談を考えています。 健康保険を使用して通院していましたが、相手側の保険会社より送られてきた損害賠償額計算書に、健康保険に支払った額が記載されていません。 健康保険組合には、治療を終わった事は伝えてあります。 保険会社は、請求が届いたら保険会社で払って終わりと言っていました。 病院等の治療費と同様に、傷害による損害金額より引かれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。損害賠償。
アルバイトを無断欠勤しました。 後日連絡をしたらシフトがはいってた分の2日のペナルティで18000円請求されました。もう解雇にもなっているのですが、払わなければならないのでしょうか。 明日支払いを要求されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難被害の損害賠償について
昨日(2013.9.12)、自転車盗難の被害に遭いました。 その後、ネットオークションで私の被害品らしき自転車が売られているのを発見しました。出品は車体に付いていた積載物(ライトやキャリアー、ボトルホルダーなど)は外されており、自転車の車体だけが売られていました。 警察に相談しましたが、ネットオークションに挙げられている写真だけでは被害品の特定ができず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害証明書。どうなのでしょうか?
トリプルワークで働いています。 追突事故を起こされて、アルバイトの方はやすんでいます。 アルバイトのお給料(二ヶ所)は満額支給されるのでしょうか? 保険会社に話をしたところ、話し合い支給金額を決めるといわれました。 自賠責保険の保証内容をみたところ、実費支給されるとかいてありました。 どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止の損害賠償請求
社員販売で売っている格安の商品(就業規則で転売禁止になっている商品。雑貨や洋服等)をリサイクルショップに転売していると、損害賠償請求で会社側から訴えられた場合、会社側に確たる証拠がない場合でもこちらは勝訴できる可能性は少ないでしょうか? 会社側はは社員販売品を確実に転売している・どこのリサイクルショップに転売しているかなどの証拠はなく、転売の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による損害賠償請求について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 本日、某法律事務所から、内容証明郵便が届きました。内容としましては、私が婚姻関係にあるA子さんとの性交渉による交際により、A子さんの夫(以下B夫)が精神的苦痛を受け、その後離婚に至ったため、謝罪及び損害賠償請求をしたいとの旨でした。 以前にも一度メールによりこのような連絡があり、新手の詐欺かと無視していましたが、確かにA子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行の損害賠償について
中古車を購入しましたが、販売店側より、車両に不具合やら二重契約をしてしまったとのことで、契約解除させてくれと連絡がありました。 違約金などは、請求しないとのことですが、代替だったために前所有の車を処分してしまいました。 その際に販売店側に損害賠償が請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
はらえません…。無知で、延滞損害額(でした?
去年の夏頃に、風俗で知り合った方から100万を借用書有りで借りました。利息と保証人なし。期間は忘れました。 (もう過ぎているだろうと思います) その借用書の住所は嘘です。 書き直す事もなく、そのまま一回体の関係を持つ毎に5万の生活費を戴くという関係が、6月まで続きました。 その間にお返ししたのは25万です。 6月頭に、纏まった20万を生活費として頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償や慰謝料の税金について
ベストアンサーお世話になります。 今回は、損害賠償と慰謝料について質問させて下さい。 この度、私は採用内定取り消しについて、企業側と話し合う方向で話が進んでいます。 交渉では、予想された賃金数ヶ月分と、慰謝料請求しようと思っています。 ここで思ったのは、今回もし企業側が金銭を支払うということになった場合、この賃金数ヶ月分や慰謝料には税金が課せられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料請求
相手方の職場に損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方(妻)と離婚調停中です。 相手方は残業のせいもありますが、育児放棄をし、さらにその職場の人間と浮気をしました。 そもそも子供がまだ保育園に通う幼児の時に、1年のうち半年間は子供の就寝前に帰宅することができない事がわかっている職場に異動させられました。 私はその時は定時で帰宅できる環境で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職時の損害賠償請求
ベストアンサーこんにちは 風鈴太郎と申します。 先々週、現在在職している小規模な会社(転職エージェント)を退職しようと思い、社長に退職願を提出しました。 その時は、特に引き留めもなく受けてとってもらい、安心しておりました。退職に向けての対応(保険証の変換等)をしているさなか、メールで以下の様な内容を社長より送られて来ました。 ・会社を辞めると発生する損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と上司への損害賠償請求について
一年ほど前に職場で転倒し、肩を怪我しました。 その後日病院に行き肉離れでとりあえず安静2週間、そのごのリハビリ等は状況を見て判断します、と診断されました。 その日にその職場に顔を出し、役職者に怪我の説明をしたが、その状況では労災は出ない(転倒では労災は出ない)といわれました。 出勤も出来ず金銭的余裕も無く病院にも通えず自然に辞めたような形になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病に。会社に損害賠償は請求できるか
主人は私と付き合いだした頃主人の父が働いていた会社に転職しました。 付き合いはずっと続き、私と結婚するまで主人はカプセルホテルに泊まって生活していたと主人のご両親から聞きました。 土日は会い、平日は夜遅くまで仕事。 2011年夏に結婚してからはそれがなくなりましたが、しだいに(2011年12月頃)「会社に行きたくない」と言い出し会社を欠勤することが多くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に敗訴した時は
ベストアンサー質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金の計算式は?
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求で、主文に以下のように書いてあり ます。(金額は変えてあります。) 1、「被告は、原告に対し、金83万円と、◯◯年◯◯月◯◯日 から支払済まで年5パーセントの割合による金員を払え。」 2、訴訟費用は被告の負担とする。 と、書いてあります。 質問が2点あるのですが、 1、金利はどのように計算するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償の範囲について
20歳の息子が傷害事件に合い、顔や頭をなぐられ鼻骨骨折で全治2週間と診断され入院しました。 殴ったのは彼女の元彼で別れてもストーカー行為をされていたそうで、こちらからは全く手を出しておらずいきなり殴られており100%相手に非がある状態です 加害者側は罪をすべて認め初犯とのことで10日拘留の後略式起訴で罰金刑を受けて出てきております 加害者側が国選弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の裁判中
以前にも相談させていただいた件の続きですが、飼い犬が近所の犬を噛んでしまったのですが2年半経って急に損害賠償請求の裁判を起こされたのですが、内容は先にちょっかいを出したのは先方の犬で先方が噛まれたのは先方の飼い犬だし、うちの犬はちょっかいを出されなければ何もしない犬です。件を相談させていただき今裁判中なのですが弁護士さんはたてずに自分で答弁書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人身事故での損害賠償額
こんにちは 先月、こちらの過失0の追突人身事故をおこされました。 私はむち打ちで現在も通院しています。 息子(4歳年少児)が後部座席にチャイルドシート無しで乗っており、頭部打で全治1週間という診察でした。 息子は大泣きして押さえつけられてレントゲンを撮ったので病院にいくのが嫌になり、事故当日しか病院にいっていません。 本日、息子の損害賠償額が保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗による損害賠償どうしたらよいでしょうか
今回、息子(14歳)が友人と二人で原付(スーパーカブ50・年式不明・走行4万km)を窃盗し運転してたところを警察に保護(まだ逮捕はされていない)されました。またその際に原付を破損させています。 保護当日に被害者にお会いして謝罪と今後の対応のお話をしました。 後日、被害者より原付の修理見積もりが25万円で全損であること、買替えであれば新車で19万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと損害賠償請求をしたいとき
ベストアンサー倒産寸前だったのに、入社させるまでにしつこく電話で勧誘し、他社に内定した会社まで断らせて入社させたのに2か月後には倒産寸前のため、解雇にあいました。賃金も一度ももらえずにいます。精神的苦痛のため、損害賠償請求もあわせて請求したいのでどのようにしたらよいでしょうか。 支払誓約書はもらってます。今月には賃金は払えるような事は話しているようです。 でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟詐欺での損害賠償請求
ベストアンサー訴えの理由がないのを認識していながら、金銭の支払いを求めて訴えを起こされたとします。 仮に訴えが棄却された場合でも、被告となった側は損害賠償請求が出来ますか? 損害とは、慰謝料、訴訟費用、かかった時間、その他費用などです。 また、未遂となった場合、つまり裁判所が騙されなかった場合でも刑事事件になりますか?どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから