法律相談一覧
-
取締役辞任に対する損害賠償請求について
背景) 私(代表取締役)と共同創業者(取締役)の2名で株式会社を設立して半年になります。ですが、取締役を辞任したいと言ってきました。理由は、思ったよりも儲からなさそうで、別の会社(知人の設立した会社で一部競合ビジネス)に取締役として入りたいという理由です。正直、ビジネスマナーとしてかつ道徳的に納得できませんでした。また、当初に約束していた増資の資金も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の引き抜きで損害賠償は請求できますか?
某企業の教育を受講しエステサロンを独立させて事業を行っています。企業とは雇用関係はなく商品取引、教育だけの関係です。先般、同じ企業で教育受講されて私と同じようにサロンを独立させた方がおられ、ペーパー広告欄に商品の値引き20%引きを大きく掲載されていました。企業は値引きはしないことを条件に取引をしています。私の顧客がそちらに購入に行った場合は損害を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職すると損害賠償を払わないといけないのですか?
ベストアンサー過重労働により仕事の手が届かないこともあって、 業務上の部品手配ミス、施工指示ミスが当たり前にある職場になっています。 この数年、複数の退職者が何ヶ月分のミスを指摘され、損害賠償金請求をされています。 現状、私の方は仕事継続の意思があるため、請求にはいたっていませんが、 この度の退職にあたって同じように請求が来ることを危惧しています。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪について損害賠償請求
ベストアンサー会社で部下が横領をしてしまいました。 金額としては約80万になります。 私はその会社で管理者として働いておりました。 実際には私も多少関与してしまいました。 金額としては約10万前後になります。 その部下は今後示談交渉という形になりました。 私には関しましては 管理者という事もあり金額の返済及び損害賠償請求するという事になっております。 ご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について損害賠償、示談について
1、会社の売上を横領してしまい、今示談交渉中なのですが、示談が上手くいかず刑事事件になった場合はどのような判決になる可能性がありますか。 2、会社から損害賠償請求すると言われているのですが、回避する事は可能でしょうか。 3.実刑になるのでしょうか 金額はおよそ80万になります。 お忙しい中、恐れいりますが 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 訴訟代理人について
ベストアンサー損害賠償 訴訟をおこした場合の代理人についてお尋ねします。 代理人として弁護士先生他、家族が代理人で遂行できるのでしょうか? 仕事の関係で自分が裁判所へ出向くのに支障があり、弁護士先生に依頼するのも費用で問題があります。 家族が代理で遂行可能かお尋ねしたく、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートからの落雪による車の損害
ベストアンサー2F建ての賃貸アパート屋根からの落雪が隣の駐車場に留めていた車の屋根に直撃し、へこみました。修理代を請求できますでしょうか。駐車場も同じ賃貸で借りております。また、落雪があったアパートは年末に屋根の塗装をやり直しており、塗装前の過去4年間は何度か積雪がありましたが、落雪は1度もありませんでした。 落雪があった屋根は来た向きにもかかわらず、落雪防止金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求について
先月会社を退職(解雇)したのですが、会社から在籍時に生じた損害について弁済するように請求されています。 後任への引継ぎミスや業務上の物品破損で確かに私の責務の範疇における損害ではあるのですが、解雇した者に対しての請求は認められるものなのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリーがないので、世田谷区に損害保険ってあるの
昨年四月に病気になってから結局仕事も辞めざるをえなくなり、八月に退社したんですが、失業保険も傷病手当てももらえず、現在収入は全くない状態です。人に聞いたところ区の行政の中に損害保険っていうのがあると聞いたんですか本当にあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先からの損害賠償請求について
高校生の娘が、アウトレット内の飲食店でバイトをしております。 12月に、飲食店でレジ打ちの際に、アウトレットのポイントカードを持っていないお客さんの買い物分に対するポイントを自分のカードに付与していました。アルバイト先店長にポイントを不正に付けていた事が判明し、アウトレットのポイントカードを返納しました。ポイントは、いっさい使用していません。 1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の漏洩により発生した損害について
個人情報の漏洩により発生した損害(支払い)は、法律上で拒否できますか? また、払われた物は取り返せますか? 法律についての質問で、本サイトの趣旨ではないかもしれませんが、妥当なところが見つからず質問させて頂きました。 個人情報保護法(マイナンバーも?)では、漏洩した企業への罰則はあるようですが、それによる個人へな損害に対する保証がないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定取消の損害賠償請求
ベストアンサー去年入社した会社で面接した役員が、私事都合で退職してます。 相談は、以下の経緯で、損害賠償請求を内容証明で実施するが、損害賠償額を決める基本の金額がどれ位になるのか? また、内容証明を送る内容が、損害賠償請求の成立する要件に当てはまるのか、回答を頂きたいです。 1.双方が在籍中に、役員が新たな会社を設立し、会社に入らないか?と持ちかけ、入社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 損害賠償請求
本日事故に遭いました。相手方が100%の過失を認めており、自動車は修理される予定です。問題はここからです。新車を買ってまだ1ヶ月しかたっておらず、たとえ綺麗に修理されたとしても、その車には事故歴が付き、売却または下取りに出す際には、査定額に少なからず影響するここと思います。そこで損保ジャパン日本興亜の弁護士費用特約を使って損害賠償請求をしようと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から日本への損害賠償請求について。
私現在イタリアのお店で働いておりますが、この度日本事務所の担当者が他社に支払う金銭を着服、横領しました。そこでお店のオーナーが日本事務所の担当者を訴えたいと言っております。しかし日本事務所自体は登記されておらず、オフィシャルには何もその事務所の証明するものがありません。その担当者のフルネームと銀行口座しか分らず、事務所住所はありますが、自宅の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に基づく損害賠償
不法行為に基づく損害賠償(詐欺)について教えて下さい。知人に嘘を付かれ金を取られました。私は愛知県で、相手は長野県です。相手を愛知県に呼んで裁判を起こしたいのですけど裁判の場所は、愛知県か長野県どちらになりますか?長野県に移送されずに出来る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け業者に対する損害金の請求できるでしょうか。
はじめまして。質問宜しくお願い致します。 当方、建築(防水業)を個人事業主としてさせていただいております。 今回、当方が請負で施工させて頂いた現場で(シーリング工事)下請け業者が施工不良を起こしました。その、下請け業者は、日雇いで、下請け業者の代表者が来ておりました。 その、施工不良により当方は元請け会社から追加工事の代金の支払い拒否、現場への出入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休業損害請求交通事故です。
交通事故で休業損害証明するには給料明細しかありません、親の会社なんですけど受理されますか?現在も通院中で症状固定までの通院日数分請求可能ですか?後遺症害十二級認定です、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を逃れるための嘘は犯罪になりますか?
ベストアンサー近隣の工事で家に被害がでました。 施工業者は工事の最終日に撮った写真を着工前の写真と偽って因果関係を否定しました。 これって犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書無効の損害賠償について。
ベストアンサー私の父は財産総額二億円を残し亡くなりました。その後遺言書により父の実弟、私にとって叔父さんに全財産を譲ると言うことになりました。しかし、当時父は認知症だった事やあまりにも不自然な事がありすぎて現在裁判中ですが裁判官は無効の意思表示をしてます。もし無効になった場合損害賠償や慰謝料は請求できますか?私は財産総額の10パーセントと考えておりもう二年半た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
労災 会社に損害賠償を請求したら
ベストアンサー先日後遺障害8級と通知が来ました。 今まで会社に色々な暴言など浴びてきたので、損害賠償をしようかと考えています。 労災の場合は示談になる割合はどのくらいでしょうか?こちらは示談を望んでいます。 また、弁護士さんへ依頼した場合、どのような流れで会社へ連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の請求金額について
お金の貸し借りで遅延損害金を請求しようと考えいます。遅延損害金は年5パーセントと聞きました。それは、返済を求めた日付からですか?それとも返済期限を定めた日程なのでしょうか?期限は最初は決めていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険の請求権は主張できるか?
ベストアンサー損害保険企業に保険請求を する場合、理由があれば 請求期間を過ぎても、請求できますか? 不運にも、追突事故にあいました。 助手席の人が体調が悪くなり なにか御詫びをしたいのですが その方は、既往疾患がある為 何度か、医師に診断書をお願いして いますが、時間が経ってしまいました。 法律上では、なにか 打つ手はないですか? 私には全く過失はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心中未遂の損害賠償義務について
ベストアンサー先日、友人が賃貸マンション(友人が賃貸名義人)にて自殺未遂を起こし入院してしまいました。恋人との心中のような形でしたが、恋人が自殺し切れず警察へ通報し警察、消防にて救助され、両名とも命に別状なく入院している状態です。救助の際に玄関ドアのドアノブ、ベランダの窓ガラスを破壊、練炭を消火した為、床が水浸しになってしまいました。ドアノブ、窓ガラス、床の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルフロントの失態で会社に損害
ベストアンサーアドバイスお願いします。デリヘルスタッフです。先日、ホテルに女性を案内したところホテルのフロントが何か勘違いをして女の子が部屋前で立ち往生してしまいました。 フロントに開いてないから開けてくれと何度も言っいいました。 ですが開けましたの一点張りで行動しないので、お客さんにフロントに内線をかけてもらいあけてもらいました。 結局それらの流れでフ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇による損害賠償請求はできますか?
11月26日に11月30日を以って解雇と通知され、会社都合解雇されました。 社員は私(37歳・女)と後輩(29歳・女)の2名で、2名に上記解雇通知を出されました。 理由は経営不振による人員整理です。詳細は、株の信用取引の失敗による資金ショートだそうです。 しかし、12月24日に私が元後輩に聞きたいことがあり連絡をしたところ、ビックリしたことを聞かされました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請と損害賠償請求について
介護士をしております。 去年の10月21日より異動(認知症フロアへ)なり、周りの同僚が決まった仕事しかぜず、仕事量がかなり増えました。翌年2月に昇進の話があり頑張らないとと思いました。同月より、不眠症状が出始め翌月の3月に診療内科に受診したらうつ病と診断されました。異動前には不眠症状なく、仕事量も多くなかったです。職場は労災申請の話をしてくれません。労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災被害の損害賠償請求について
先日私の住んでいる賃貸集合住宅で火災がありました。しかも私の部屋の真上です。幸い我が家は焼けず水漏れもありませんでしたが、煙と火災の臭いがひどく、呼吸困難、体調不良です。病院で治療中で、家にいられないのでホテルに泊まって、引っ越し準備しています。自分の火災保険に相談しましたが保証なし。相手や家主、不動産会社などに治療費や引っ越し代など損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の損害賠償請求について
賃貸アパートにて上々階の給湯配管の老朽化により漏水が発生し、管理会社はその事実を知りながら根本的な対処を怠り、空き屋であった上階の部屋に水を溢れさせたため、直下の当方の部屋が突然漏水し 1週間ほどトイレも台所も使用できず、止むを得ず急きょ転居せざるを得ませんでした。漏水の状況は管理会社にすぐ通報して確認してもらっていて、写真も撮影してあります。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の器物損害の示談金に関して。
ベストアンサー今月の初め頃、彼氏が友達と喧嘩した際、カッとなって近くにあった自転車を蹴り壊した?(倒しただけなのか文字通り壊したのかは仕事で県外にいたため、未確認のため分からず)そうなのですが、翌々日直接的ではないものの彼氏の地元の先輩(以後Aさんとします)が訪ねてきて初めてその話を聞かされました。 曰く、Aさんは被害者さんの後輩に当たり、事件直後に彼氏に仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
河川工事で損害賠償請求できますか?
数年前に河川の工事があり、その影響で家の基礎や外壁、車庫などひびが入りました。 にまた引き戸やふすまが開かなくなりました。 その後家じゅうが湿気に覆われ、床が腐食し、お風呂の排水が逆流したり配管の問題が起きました。 何度も整備局に連絡しましたが3年ほど放置されました。 工事前までは家の裏の河川に排水していたのですが、その川が工事で埋め立てされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀を汚した事への損害
教えてください! 今土地を購入し新築中です。 ハウスメーカーが決まる前に自分の知り合いの 外構屋さんに頼んで境界部にブロック塀を四段 建ててもらいました。 ハウスメーカーも決まり工事が始まると、 ブロック塀に何も養生無しに基礎工事スタート、案の定生コンかすが飛び散って取れない状態です。 監督に連絡しましたが、確認しておきます!で、その後何も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の会社に対する損害賠償
会社のトラックで事故を起こしてしまい、その、事故を起こしたトラックが無免許に該当すると言われました。 これは、会社の指示であり、会社には免許が無くなる事に付いての賠償金等求める事は可能ですか? 会社には、運行管理者が居り、その人からの指導等は、全くありませんでした。 僕が、入社当時ドライバー専門の人が居ましたが、飲酒運転で捕まり、その人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
許可の取得が遅れたことによる損害賠償
ベストアンサー行政書士の仕事をしていて、お客様に運送業許可を取る仕事を、去年の8月ごろに受けて、その後こちらから何度連絡しても書類まだ、揃ってませんと言われ、そのまま仕事が進まないまま今年の4月にいきなり、書類揃ったのでお願いします。と連絡があり、それから仕事を始めて、いつ頃許可がおりますか?と聞かれたので、8月末にはいけると思います。と答えたところ、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミス 損害賠償の中身
太陽光発電の販売をしています。この度、施工業者が施工マニュアルを軽視し、打ち込み禁止場所にビスを揉んだこと、そこの補修が不備(コーキングが不適切)だったことから雨漏りを起こしました。 雨漏りが見つかってから1年近く経ち、昨日屋根をめくることで、やっと原因究明出来ました。 それまでの施工業者の態度は横柄なもので、うちが悪い訳がない、建築側(地元工務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入浴施設への損害賠償請求
入浴施設で家族が死亡しました。浴槽に沈んで発見され、急性心臓死と判断されました。 温泉の温度が43度と高く、浴室は換気扇を回し、外と変わらない8度くらいでした。 高齢者でもあり、施設の温度管理が原因だと思います。 施設に損害賠償を請求したいのですが、どのようにすればいいでしょうか? 立証方法はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止命令 損害賠償をしています。
数ヶ月前 妻の浮気が判明し頭を叩いてしまいDVで10日間逮捕され30万円の罰金を払いました。 釈放後自宅へ帰ると逮捕の間に彼氏を連れ込んだような形跡があり 妻の荷物が片付けられていました。 数日後6ヶ月の接触禁止命令が届き10年間 1月2回平均のDVがあり等 身に覚えの無い事が書かれていました。そもそも妻の浮気が原因でDVが起き 逮捕の間に彼氏を連れ込こみ接触禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反での損害賠償の可否
先日、自身が営業する事務所にいたずら電話が多く来て業務に支障が出るので業務妨害による被害届を警察に提出しました。後日、犯人が検挙され送検されたのですが罪状は軽犯罪法違反でした。 これは警察に大したことないと判断されたのでしょうか? そして民事裁判による損害賠償を検討してたのですが軽犯罪法違反でも損害賠償は可能でしょうか? 軽犯罪法違反と判断され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で退職した場合の損害賠償について
ベストアンサー料理人の修行という名目で 給料も安く、労働時間も15時間以上で働いていましたが 1度辞めたいと相談したところ考えなおせと言われ そこからまたズルズルと4年近く働いていましたが 我慢できずに無断で欠勤をし、知り合いの家に泊まり着信も拒否していたら 実家の方に直接親方が訪ねてきて 私の親に「事前に通知もせずこのまま辞められたら店が回せない 、多額の損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求事件に対する質問
ベストアンサー以前付き合っていた女性の父親の遺産について現在裁判を行っております。かれこれ3年が経つのでしょうか?内容としては私が勝手に預金を下ろして使ったのではないか?という内容ですが、父親は既に他界されています。先日銀行の預金を亡きお父様の私宛の委任状が証拠として提出されそこには私が代わりに引き出した直筆のサインがありますが、お金はお父様と付き合っていた娘さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業損害金について
ベストアンサー交通事故の休業損害についてのご質問です。 私の妹は、シングルマザーで母の介護の為仕事を辞めて無職の状態です。(同居で24時間介護してくれています) その妹と妹の子供が事故に巻き込まれてしまい、通院をしていましたが、先日症状も治ったので、保険会社に連絡をし示談の話になりました。 送られてきた書類には、主婦の休業損害金として5700円×通院日数分の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション 損害賠償について
ネットオークションで騙され損害が出ました。 パソコンなのですが、出品者に何度も新品未開封でユーザー登録未登録、保証開始されてない状態でよろしくお願い致します。と言いましたが、ユーザー登録がされており保証開始されてまして、商品価値が下がり数千円の赤字になりました。当方は商売で客に売る手はずでした。 出品者はユーザー登録がされており保証開始されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の暴言に対して損害賠償を請求できるのか
2010年6月頃、5年前の話になりますが母親が子宮体癌の病で亡くなり、異変を感じた頃は本人の意思により病院を拒み、身体に異常を感じた時には手遅れで末期癌の為に、手術すら出来ない状態で死を待つしか手段は、ありませんでした。 母親の葬儀の時に、親戚一同や私の兄弟が集まった中で義理の伯母に当たる人に「メミモグモグが病院に連れて行かなかったから、母親(Y)は亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保により賃料の損害賠償
ベストアンサーロードサイドの土地を購入しました。(瑕疵担保になってます。) テナントが決まり賃貸借契約し工事に入りました。 その土地からガラが出てきました。 そのため工事が遅れ、一か月分賃料がなくなりました。 売主から一か月分賃料とガラの処分代を損害賠償できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用棄損の損害賠償額
宜しくお願いします。 犯罪行為により 信用棄損の状態になり 住宅ローンの審査に落ちた場合 損害賠償請求は可能ですか? 算出はどうなりますか?いくら請求するのが 妥当ですか? それとも 残念だったねで 泣き寝入りなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の訴状が届きました
弟が死亡後、配偶者より損害賠償請求の訴状が届きました。 内容は、弟名義(契約者・被保険者・受取人)で独身時に母が掛けていた保険が、婚姻中に満期となった為、満期保険金等を弟の了解のもと母が受取りました。この保険金にたいして、受取権利分の損害請求です。婚姻中も弟へは母より生活費の援助もしており、母も自分で保険契約、支払いもしており、うけとって当然と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓石への彫刻ミスによる損害請求
ベストアンサー持ち込みで、新品の墓石へ彫刻を依頼しましたが、彫刻が間違ってしまいしました。こちらの落ち度はありません。業者も認めております。 業者は石を5mm削ってやり直すと言っておりますが、こちらとしては、墓石を削ることに納得ができません。 1、削ることを承認する代わりに損害代金(慰謝料)的な金銭を求めることはできるのでしょうか?具体的には墓石価格が上代6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害 日雇いバイトの場合
3ヶ月ほど前にある事件で怪我をし 通院を現在も続けています。 (事件は過失傷害と警察の方は言ってました) 今回は休業損害費用に関して アドバイスを頂けたらと思っております。 半年ほど前に社員で働いていた仕事を辞め 面接なし×日雇いバイト (ショットワクス、お手伝いCOMなど) で1ヶ月に必要なお金を稼ぐという 生活を送っていました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と損害賠償請求
慰謝料や損害賠償請求はどのようにして金額が決まりますか? 請求する時は何か基準がありますか? 相場よりかけ離れている額を請求した場合、裁判官や調停委員たち関係者の心象を悪くするなどのことはありますか?根拠さえあれば問題ありませんか? 当方離婚での請求を考えております。
- 弁護士回答
- 5
-
「損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから