35,642件見つかりました

法律相談一覧

• 就業内定が白紙になり生活が困窮、損害賠償の請求可能性は?

【相談の背景】 職場見学を行い、内定していた派遣のお仕事が就業開始日の前週金曜日になって急遽白紙となりました。 どうやら自分の就業について、正式に稟議が通っていないまま内定を出していたようです。 就業が内定してから就職活動も停止しており、代わりのお仕事もすぐに決まる訳もなく生活が成り立たなくなり困っています。 【質問1】 こういった場合、派遣会...

弁護士回答
    1
  • 老化による水漏れ 大家賠償

ベストアンサー

相談です。 賃貸マンションの3DKの部屋に入居して3ヶ月で1部屋から雨漏りが発生置いてあってパソコン、Wi-Fiの機器、ブランド物のバッグなどが濡れてしまいパソコンとWi-Fiは壊れてしまいました。 他にもクローゼットもカビが凄くなっていて洋服などがカビていたり濡れていたりしました。 不動産屋と大家は中々漏水による過失を認めませんでしたが色々証拠を集めてや...

弁護士回答
    2
  • 窃盗後の話し合いについて

【相談の背景】 3年前に自身の生活が苦しく、また借金を抱えていたために、バイト先の100万円を盗んでしまいました。(仕事終わりにかけ持ちでバイト) その後、色々考えた末に、店主へ自分が盗んだと伝えました。 すると、店主からは、今後の将来や刑事事件等になった際の影響を考えて、相互の話し合いで終わらせ、自分が言う金額を返済してくれたら問題ないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約での下請け側のミスによる減額と未払いについて

業務委託契約(口頭のみで書面なし)で、数回仕事を請け負いました。 納品したものについて、納品後に金額を確認し、合意したうえでの金額の 請求書を先方に渡したのですが、その後、納品漏れなどこちらのミスが発覚しました。 そのため、請求額は払えないとのことで、先方の提案する料金に控除して振り込むので 同意するようにとのメールがきました。 ミスに伴い発生...

弁護士回答
    1
  • vtuber企画での暴言による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 2月下旬、vtuberが集まって1つの商品を作る企画にて、主催の関係者から複数の暴言を吐かれました。 この企画は40人以上の参加者がおりました。 主催が精神疾患を持っており休みがちだったため、他の動ける人間がこれまで緩やかながらも進めてきたのですが、2月中旬に突然主催が自暴自棄になり制作がストップしました。 その後2月下旬深夜に、主催の関...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物を解体してしまった場合の損害賠償について

1年位前太陽光発電をするためにに土地を購入いたしました。その土地には、未登記建物2件と抵当権付の登記建物が存在します。先日、倒壊しそうな建物(未登記築45年位)2件を解体しましたが、後々の権利関係、例えば損害賠償等、発生しないか心配になり、質問いたしました。この土地は、過去に前回の持ち主が競売で落札したみたいで、過去の資料によりますと、未登記物件のと...

弁護士回答
    2
  • 騒音のひどい上階の住人に損害賠償請求できますか?

自宅 分譲マンションの上階の騒音で困ってます。 今年初め、それが原因で妻がストレスで私も一緒に約2カ月妻の実家で生活してました。 心療内科に通院ながら今はマンションの方に戻ってます。 管理会社にも報告し、貼り紙やアンケートなどしてもらいましたが相変わらず上階の生活音にしては大きい音にストレスを感じてます。 先日、管理人より直接上階に話をしてもらい...

弁護士回答
    2
  • こちらに賠償責任される可能性あるのでしょうか?

隣接するガレージが、私の家のブロック塀を使って(ブロック塀は私の家の方が先に建ってる)車が止めてあるのですが、もし?地震や劣化か何かで塀が倒れてガレージに止めてある車に損害がでれば、こちらに賠償責任される可能性あるのでしょうか?ガレージ側は防護柵や塀などありません。

弁護士回答
    6
  • 対人賠償の責任割合について

ベストアンサー

交通事故の被害者となりました。 損害賠償のことで教えて下さい。 物損の過失割合は9対0とのことでした。 (私が0です) そこで、質問なのですが、物損の責任割合は、必ず そのまま対人の責任割合に引き継がれるのでしょうか? 大きい道路を走っていて 細い道から飛び出してきた車に側面衝突をされたのですが、私の車が動いた以上、10対0にするのは難しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトに顔写真を勝手にアップされました。

ベストアンサー

人気動画(登録者数200万人以上)の企画で、そっくりさんの写真を募集というものがありました。 それに知り合いの女子高生が無断で私の顔写真を送り、採用されたため動画共有サイトにアップされるということがありました。 すでに75万回再生されています。 当方は学習塾の塾長(経営者)という立場があり、生徒や知り合いにも動画に出ていることがバレている状況で、大変...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗デザイン費のキャンセルについて、損害賠償しなければならないかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は新店舗をオープンする側 相手はデザインから施行、店舗引渡しまでを一括で請け負う会社です。 オープン日に間に合わせるためには○○日までに決定してください。と言われて1ヶ月ほど前に新店舗のデザイン、施行ををお願いする旨を伝えました。(契約書はデザイン決定後に作成の為まだサインもしていない、内容も見てもいない状態です) その後デザ...

弁護士回答
    3
  • 和解金、慰謝料、賠償金の違いと課税について

ベストアンサー

私の所有している土地の件で、色々と相談してきました。 隣人宅の建物越境問題がありまして、土地を相手に売却する事をお断りしていたのですが、私の提示する条件を全て受け入れるとの返答がありました。 土地の売却代金は評価額です。その他に私に対しての慰謝料??和解金??賠償金??的な金額があるのですが、私的にも想定外の額面です。 売却代金に関しては、確定...

弁護士回答
    2
  • ワイセツ被害の裁判について

ベストアンサー

娘が強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり起訴されました。今後、裁判を控えています。加害者は余罪もあり今回の事件の証拠も揃っており実刑は確実です。しかし、反省せずに否認をしているようです。 今後の裁判は子どもが小学生でもあり別室でモニター越しの裁判をお願いしています。 裁判は弁護士さんをお願いした方がいいのでしょうか? 損害賠償命令...

弁護士回答
    2
  • 同居中の妹夫婦からの窃盗疑いについて

【相談の背景】 同居中の妹夫婦から窃盗の疑いをかけられています。 ①妹夫婦が貯めていた貯金箱からお金がなくなる。元々いくらあったかは定かではないが、減り方を見ていると10万円ほどなくなっているとのこと。防犯カメラに貯金箱付近を物色する私の姿が映っており、犯人だと断定されている状態。 ②妹夫婦は窃盗癖があり、私の私物を部屋に隠すことが度々あるため...

弁護士回答
    1
  • 盆栽業者に預けた盆栽を枯らされたが賠償請求できないのか?

ベストアンサー

200万円超の大切な盆栽を手入してもらうためにプロの盆栽業者に預けました。 ところが、その業者が盆栽を枯らしてしまいました。 しかし謝罪も賠償もなく、「自然のものだから枯れてしまうことは仕方がない」と言われただけでした。 信頼して預けたのに、あちらのミスで枯らしてしまったばかりか、謝罪も賠償もないというのは納得できません。 例えば車でも時計でも、メ...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の検察官個人を民事で訴えることはできますか?民法第709条と第710条のどちらになりますか?

ベストアンサー

私が原告となり、 私が裁判を傍聴しようと訪れてた裁判所内の通路において、 検察官がいきなり話しかけてきて事実無根の言いがかりを付けてきた 検察官を民事の損害賠償で訴えたいと思っています。 検察官個人を訴えることは可能なのでしょうか? 訴状を作成し提出する段階で検察官の個人の名前を記入しても、 結局は、後日裁判所から被告を国にするようにと補正命...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手に独身と言って付き合ってしまいました・・

既婚ですが不倫相手に独身と言って十ヶ月程付き合ってしまいました。不倫相手の夫婦関係は同居でしたが寝室は全く別で肉体関係は四年間なく、会話もほとんどなく、夫から渡される生活費もまともに暮らしていくには困難な金額で破綻寸前と思われる状況でした。先日不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。不倫相手の夫婦は婚姻関係は今後も継続するそうです。私は...

弁護士回答
    4
  • 住宅リフォーム 契約解除及び損害請求について

リフォーム工事契約額¥1,900万にて契約しました。 平面図と見積しかもらえない状態で工事にはいり、 仕上げは簡単に見本を見せられただけでスタートしました。 完成予定(契約書記載日)より4ヵ月以上説明無く遅れた上 (内装工事ですので天候は関係ありません)、 補修箇所がまだ20か所もある状態にもかかわらず 最終支払額と追加工事(詳細の説明は無し)を計上し...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡後、解任について損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

取締役解任及び株式譲渡について教えて下さい。 私は非上場会社の取締役をしております。此度代表取締役より、性格が合わないから(到底、正当な理由とは思えない)取締役を辞任して欲しいと言われております。それに伴い、全株式の譲渡も言われております。 創業時に創業者間契約で株式譲渡については代表からの依頼があれば簿価での買取を断れないような文言で締結...

弁護士回答
    1
  • 社宅制度の運用に関する損害賠償と説明通りの改善は可能ですか?

【相談の背景】 会社の社宅制度を利用中です。 過去にも回答し、進捗があったため改めて相談となります。 【社宅制度概要・前提情報】 ・家賃は10万と仮定 ・家賃に約7割をかけた金額(約7万)は自己負担 ・残りの約3割(約3万)は控除 ・上記金額は給与(基本給のみ・手当含まず)から天引きとし、給与額面の数字を減らす事で翌年の社会保険料等級を下げる等の...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅への補償、慰謝料など損害賠償請求の可否

【相談の背景】 昨年家を新築購入、9/5入居。床下のトラブルがあり今年9/23ハウスメーカー立ち会いで床下を確認、ベタ基礎の中一面に水が5cm以上溜まっており、給湯器パイプの接続部の施工ミスが原因だったことが発覚。施工業者はミスを認め、また施工業者とハウスメーカーは家の引き渡しの前に行われるはずの給湯器の確認作業を怠っていたことも認めました(ミス部分の写真...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求と給料の違法性について教えてください

廃タイヤ回収の仕事をしています。 以前に取引先に渡すマニフェストを渡し忘れた事が数回あり、取引契約を解除されました。 それで会社(個人事業主)から損害賠償請求として毎月3万円程度、給料から天引きされています。 その件も含め会社のトラックをぶつけた修理代など合計で300万を払います。 と社長が怖く、いやいや乍ら誓約書にサインしました。 また、誓約書...

弁護士回答
    1
  • 二重契約をしていた相手方への損害賠償請求、刑事告訴について

当社とA社で、B社の持つ債権をA社が購入する債券売買契約について、A社の地位を弊社が承継することを目的とした、地位譲渡の契約を締結しました。 契約時にA社には譲渡対価の手付金を支払い、契約1週間後に地位承継を受ける予定である、「A社とB社の売買契約」の手付金を弊社からB社に直接支払いました。 (どちらも契約書の通りであり、A社都合の解約の場合は、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償訴訟の疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人が交通事故を起こしました。 警察、保険屋は通したのですが、車両保険に入っていなかったため自車は自費で修理をしました。 いくつか見積りを出してもらい実際支払った修理代は40万円でした。 相手への修理代は保険からは支払われていませんが、巻き込まれた第三者の車の修理費は知人の保険から支払われました。 その一年後、知人は相手に対...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 懲戒解雇 行動が悪質として訴えられますか?

【相談の背景】 元々、仕事が出来なく 自分が悪いのですが 過去売上最高であったこともあり業務逼迫に伴い 他の人を攻撃して精神的に追いやっていたようです。 また顧客や仕入れ先等の悪口等もあり、会社の損用を失わせてしまいました。 いっその事こと、退職しようとして、いきなり退職届を1ヶ月で提出しました。 元々、自身も体調が悪かったこともあり、 翌日、...

弁護士回答
    1
  • 内定受諾後の辞退に伴う損害賠償について

【相談の背景】 転職活動をしています。 応募先から選考結果の連絡が予定より引き伸ばされた後、不採用になりました。 そして、後日、辞退者が出たとのことでその応募先から繰り上げ内定の連絡があり、条件面も含め内定受諾をしました。 しかし、よくよく落ち着いて考えてみたところ、最初の選考結果の連絡が伸ばされた挙句不採用だった時点で、入社意欲が大きく削...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我。損害賠償請求はどこまで可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 2週間前に6歳の娘が市の認可保育園で、背中に乗って揺らすタイプの1人乗り遊具で遊んでいたところ、突然6歳男児に背中から強く押されて顔面を遊具にぶつけて前歯の怪我をさせられてしまいました。 怪我の状況は、事故翌日歯科医を受診したところ、経過観察となりましたが、事故から2週間後に前歯が黒ずんで来た為に再受診したところ、ぶつけた衝撃で歯の根本...

弁護士回答
    2
  • 予見可能性の合理的理由

【相談の背景】 口約束による契約の債務不履行で、相手は債務の返還自体は渋々認めていますが、債務不履行によって生じた逸失利益(これ自体は具体的な数字を証明可能)の支払いを拒否しています。 相手から受け取るはずのものを使って、私が商売をするのは相手は確実に知っていましたが、それを証明する確たる証拠に欠けています。 【質問1】 通常損害ではなく、特...

弁護士回答
    1
  • 事務所の所属契約期間前に退職について。退職の前倒しと損害賠償は発生しますか。

ベストアンサー

芸能事務所に所属するタレントです。 僕が所属している事務所は3年契約の事務所で、 契約書にサインしました。 しかし、1年半経った今も、 仕事をもらえません。 今までやった仕事は2つ程度です。 これまでの状況を考えると、 別の事務所に移籍したいと考えています。 このことを現事務所に相談したところ、 「一方的に無理な話だ。契約違反だ!」と、 威圧...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者が勝手に仕事を放棄して顧客ともめる原因になってしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

<概要> 当社の顧客のWEBサービスを開発する案件で、下請けに発注したのですが、納期を何度も延長し、結局1/10しかできていなくて、しまいには、仕事を放棄されてしまいました。 途中、何度も納期をすっぽされたので、下請け側より損害賠償を支払うと言いだしてきた為、証明として一筆書いてもらってはいます。 しかし、たび重なる納期の遅延により、顧客ともめて、現在...

弁護士回答
    3
  • 主位的請求と予備的請求について訴えの利益が共通かどうかについての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 2008年4月〜2016年10月 知人に別荘を貸す。 2016年11月 敷金を返還。 2022年10月 別荘の床に焦げ跡が付いていることが判明。確認したところ、時期は忘れたが知人が床を焦がしたとのこと。 知人に床の修理費を支払ってもらうため、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟をする予定です。 ただ、もしこの請求が認められなかった時のために、予備的な請求と...

弁護士回答
    1
  • 就職身元保証人の責任範囲と効力についての相談

【相談の背景】 就職身元保証人の責任範囲についての相談です。  先日、職場の世話になった先輩が定年後の再就職に際し、身元保証人が 必要となり保証人を依頼されました。身元保証人の書面を確認したところ 以下のような内容です。  ① 本人が貴社と締結した雇用(労働)契約書、就業規則その他諸規則および入社誓約書に違反し、または故意もしくは過失によって貴社...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の不真正連帯債務について

【相談の背景】 不貞慰謝料の考え方に「不真正連帯債務」というのがあると知りました。 実務上では齟齬を感じており、どう理解してよいのかわかりません。 といいますのも、 不貞の相手女性に対してのみ不貞慰謝料請求訴訟を起こしたところ、結果は、損害の寄与度は「夫が中心である」と判断された賠償金額(低額)で判決が出ました。 (女性は訴訟告知をしています。...

弁護士回答
    1
  • 学校内事故(小学3年生)衝突事故の責任について

ベストアンサー

学校内の事故の責任についてお伺いします。 私の息子小学3年生が通う学校では 体を動かす事を目的とした特別な休み時間があります。毎回 クラスで何をするかを決め全員参加で遊びます。 事故当日は鬼ごっこに決定しクラスでしていたようです。 その時に息子と友人が衝突しました。息子が仰向けに倒れその上に友人が倒れこんできました。 倒れた拍子に友人の前歯...

弁護士回答
    3
  • 判断を避ける裁判官?

賃貸マンションの住民による迷惑行為による、「賃貸人の債務不履行」を根拠とした損害賠償請求訴訟をしています。 その迷惑行為というのが、これまでの判例にない特殊なものです。犬猫の鳴き声がうるさいとか壁を叩かれるとかいうものとはまったく異なる異質な嫌がらせです。 先日整理手続きで、「裁判所としては住民間トラブルにどこまで介入すべきかは難しい問題と...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷をしてしまった。訴訟を起こされるかも・・主婦ですがどうしたら

某匿名掲示板にて、とある方の誹謗中傷のようなことを数回書いてしまいました。 その方が最近、開示請求して裁判するというようなことをネットで言っていたのを見つけ、焦っています。 私は通算して10回程度は書き込みしています。 お金さえ払えばなんとかなるのであれば・・とは思うものの、 私は主婦で、自分の収入はほぼありません。 慰謝料や損害賠償額は...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の休業請求に対する罪はどうあるのか?

ベストアンサー

三年ほど前に喧嘩で相手側に怪我をさせてしまいました。 加療2週間の怪我とその刑事処分(20万)を納めましたが、 本人なんだかんだ一年間の休業の末?、現在、総額400万円(!?)の民事損害賠償請求の通知が届い ております。 はじめに聞いた2週間の怪我からして額が額だけにびっくりですが、こちら側が独自に調査した本人のS NS上...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為での判決と、弁護士費用について

ベストアンサー

ABCを共同不法行為で提訴するとします。 Aの不法行為の割合が大きく、ほぼ認容されるだろうと思われます。しかし、BCは、単独でみれば、それほど大きな不法行為とはいえず、BCをそれぞれ単独で提訴した場合は、棄却となる可能性が高いです。 このような、たとえ、Aの不法行為があきらかであっても、BCは不法行為といえないような場合、それでも、共同不法行為として認容...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の和解金の相場

傷害事件の被害者です。 加害者は3ヶ月前に逮捕され、罰金刑となりました。 私は、整形外科で打撲・捻挫の診断をうけ、3ヶ月間主に接骨院に通院しました。 3ヶ月たった今は、打撲・捻挫はだいたい良くなり、整形外科では1部位の痛み(外傷性脛部症候群)が残存ありとの診断がでています。(完治ではない) 加害者の弁護士から損害賠償額を提示され、和解案を提示されました...

弁護士回答
    2
  • 約款の条文「上記の規定にかかわらず」の意味について

ベストアンサー

ネットの宿泊サイト約款に「上記の規定にかかわらず」という条文がありました。 ・当ホテルは、宿泊客に契約した客室を提供できないときは、宿泊客の了解を得て、できる限り同一の条件による他の宿泊施設を斡旋するものとします。 ・当ホテルは、上記の規定にかかわらず他の宿泊施設に斡旋できないときは、違約金相当額の補償料を宿泊客に支払い、その補償料は損害賠償...

弁護士回答
    2
  • これは罪や責任や債務を認めた事になるのか?

民事訴訟での準備書面での攻撃防御において下記のように 「仮に・・・であったとしても」 というような言い回しをした場合、 これはこれは罪や責任や債務を認めた事になりますか? 「仮に相手方の主張が正しかったとしても、当方が全責任を負う必要は無く 損害賠償の額は、応分の責任に応じた額に限定されるべきである」 「仮に当方に何らかの落ち度があったとして...

弁護士回答
    3
  • 任意団体の規約で、所在地を代表者の住所にした時の責任について

任意団体(法人格をもたない)で銀行口座開設しようとしたところ、銀行窓口で、 団体の所在地が規約や議事録などに明記されている必要があると言われました。 (「犯罪による収益の移転防止に関する法律」によるそうです) 当団体に特定の事務所はなく代表者も数年に1回代わるため、規約に  団体の代表者の住所を所在地とする を追加しようと思います。 この規約追...

弁護士回答
    2
  • 反訴可能ですか?

夫の不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし、相手が婚姻破綻を夫から聞いていたと答弁(反論)があり、不貞の証拠メールと不倫相手が婚姻破綻をしてないことを知っていると判断できる不倫相手からのメールを証拠として提出し、裁判官も被告に反論の余地を与えず、まもなく本人尋問、判決が出るという直前で、不倫相手が夫を騙した(婚姻破綻、離婚と聞いていた)という訴状内容で、...

弁護士回答
    1
  • 50万円での和解

夫がW不倫で損害賠償訴訟を起こされました。このたび裁判官から、50万円で和解するように案が出ました。夫はそれを受け入れるつもりでいます。 裁判自体初めてのことなので、この金額が妥当なのか分からないのでお聞きします。決して不服であるとか、そういう気持ではありません。 不倫期間はひと月足らず。お互いに既婚者であることを知るうえでのお付き合いです。お...

弁護士回答
    2
  • これから裁判だというのに

W不倫(主人の)で以前相談させていただいたものです。不倫相手の旦那さんから、損害賠償の訴状が届きました。以前は最高額2500万円を請求されていましたが、さすがに訴状ではそのような金額は出せなかったのかもしれません。300万円の請求額でした。 しかし訴状の内容が、根拠のないものばかりです。こちらとしては嘘ばかりなので、答弁書では認否するしかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な工事途中放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模改修の工事を請負、職人さんに頼みました。 私は大きな会社から工事を発注され、職人さんを紹介するような仲介的な感じで仕事を頼まれました。 現場では現場監督的な役割でした。 ある職人さんが発注先の方から何を言われたか知りませんが大激怒して、明日から来ないと一方的に仕事放棄の電話が夜中にかかってきました。 いわゆる、とばっちりで...

弁護士回答
    2
  • 面会調停の中で

具体的なことついて。 子供の気持ちや、お互いの時間調整は、最優先で考えます。 (審判になっても認められますか?) 1.直接会ってのコミュニケーションを望みます。(食事、宿泊、学校行事参加等)プレゼントや、金銭の受け渡しでは、イヤです。 2.審判で、どんな形でも最低限、面会交流が確保され、それが行われなかった場合の損害賠償は、いくらぐらいを提示すれば...

弁護士回答
    3
  • 不動産取り引きと取引後に生じた 専門家たちの

故意 過失 悪意の 不正行為 を、また 相手方の常識以前の コンプライアンスと企業倫理を、民法 709 条で 現在 相手方が弁護士さんを、擁立していただいていますので、慰謝料と迷惑料を損害賠償として 要求しています。 今のところ 絶対勝てる見込みがあるので、弁護士さんを立てる計画はないのですが・・個人で調停にかける場合の費用 ・・ 二億円から三億円の場合 どの...

弁護士回答
    3
  • 契約書に「再契約できる」と記載されているのに再契約を拒絶されています

ベストアンサー

【相談の背景】 電力削減サービスというのを利用し、今年10年契約が満了します 契約書では基本契約期間の10年満了後は、再契約ができると記載されており 1年ごとの毎年自動更新と聞いていました ところが、サービス提供会社が突然再契約を断ると言ってきました 契約書には「再契約ができる」との記載があり、再契約ができない条件にも まったく該当しません 【質問...

弁護士回答
    2
  • 旦那が会社のお金を横領

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の旦那が会社のお金を横領した事が発覚しました。客先の売掛金の回収を横領したとの事です。会社入社時に保証人に娘がなっており損害賠償は娘がおわないといけないのでしょうか?旦那は行方不明で会社には横領罪で警察に被害届を出して頂くよう依頼はしました。又、この保証人の署名は娘の直筆で書いているかは不明です。直筆で無い場合は効力はあるので...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから