このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
1億円損害賠償請求弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 画期的な研究で特許を取り研究資金の支援金を1億円支援者から条件付きでいただきました。条件但書には第三者によるトラブルが生じた場合には返金する内容が領収書に書かれておりました。今年5月に第三者とトラブルが生じ支援者に1億円返金しなければならなくなり、今第三者を相手取り1億円の損害賠償請求を地方裁判所に訴状を出し9月1日に裁判が行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の暴力による不登校 損害賠償請求
【相談の背景】 小学校1年生の娘の事です。 入学して2ヶ月経ったばかりの6月頭から男の子に蹴るなどの暴行を受け、足に痣をたくさん作り帰ってきていました。 6月後半に高熱が出たことをきっかけに私に「蹴られるからもう学校行きたくない。また蹴られるかもしれないから怖くて行けない」と不登校になりました。 今回の暴力事件は学校側も認識しており、加害者の男の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との契約書捺印、損害賠償について
ベストアンサー今回派遣社員として、2ヶ月迄契約を満了前に短期にて退職致しました。 退職内容としましては即戦力にならない能力不足、派遣先での教育体制不足となります。 派遣先様とは派遣会社対面にて、能力不足が原因をお詫びし、それに伴い教育体制のお願いをさせて頂き、再度 私自身を継続して雇うかどうがを検討してほしいまでを 伝えました。 その後、派遣会社より連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔させ、階段から転落させた店への損害賠償請求できますか?
ベストアンサー先日弟がガールズバーの社長、店長と従業員に酔い潰され、その後店内の物入れで吐きながら寝ていた弟を強引に起こし、大雨で濡れている階段(15段)を店長と店長の友達に下まで見送られる中、転落させ重症頭蓋骨骨折および脳挫傷を負わせた。弟は直ぐに救急車も呼んでもらえず、救急車が到着したのは10分後。その時には既に呼吸はあるが、昏睡状態だったよう。病院に到着後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での骨折入院による派遣先への損害賠償
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 派遣先での仕事中に骨折してしまいました。 安全教育等がなっていないとの事で100%派遣先に非がある事を認めてくれました。そこで派遣先に損害賠償を求めたいと思っております。 入院2ヶ月ボルトを入れまだ痛みある状態。ボルトを抜く為に再度1年後に入院の予定。後遺症等で訴えるつもりはございませんが。仕事も辞めて、入院中の精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼(不倫相手)への損害賠償請求について
約2年前に別れた元彼(不倫相手)に損害賠償を請求したいのですが、可能なのでしょうか? 彼とは社内不倫という関係で、当初私は既婚者と知らずに付き合っていました。(肉体関係あり) 既婚者とわかってから「別れる」という言葉を信じて過ごしましたが、離婚したという話もないまま半年~1年が過ぎ(曖昧なのは途中から連絡を取らなくして自然消滅したからです)、悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タトゥーショップのリニューアル工事での損害賠償請求方法について相談
【相談の背景】 私はタトゥーショップを経営していて 最近店の内装を内装業者にリニューアルしてもらいました 2日前に工事が終わり 工事後にインターネット、防犯カメラ、電話、Wi-Fiも繋がらなくなり(恐らく、光回線を工事中に切断されたと思います。) 予約の電話なども受けられないし、まともに営業出来ない状態です。 【質問1】 これは損害賠償請求できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課金してあるゲームデータを消してしまった場合損害賠償などするのでしょうか?
ベストアンサーA君から借りたスマホをポケットに入れていたらポケット内で誤操作し、ゲームアプリを消してしまいデータが削除されてしまいました。 A君はそのゲームに8万円課金していたらしくその8万円返せ返さないなら警察に連絡するとA君+知らない威圧感のある人2人、計3人で囲むように言ってきました。 わざとではないのに相手はわざと消したと言ってきています。 絶対に断れない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談後の損害賠償請求権の期限について
ベストアンサー私独身です。不倫がバレて 示談の合意が終わりました。今後 相手方夫婦(子なし)が 離婚するような事があれば、また訴えらるんでしょうか? 訴えたられる場合 合意後何年かたてば、 不法行為による損害賠償請求権は消滅する など ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約締結後の不正
飲食店経営してます。この度、店長との書面による業務委託契約が完了しました。そこでお伺いしたいのですが、店長が契約違反をした場合損害賠償を支払うようにしていますが、店長に対してどこまで請求していいものか悩んでいます。アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
階下へ水漏れ損害を与えた場合の損害賠償や慰謝料についてです。
ベストアンサーURの集合住宅で水漏れ事故起こしてしまいました。 先日、朝に洗濯をしていると洗濯機のホースのジョイントが、外れてしまいおまけにトイレに入っていて、発見が遅れDK6畳の床が水浸しになりました。 直後の対処として、床(ボードにクッションクロス張り)に溜った洗濯水の除去を慌てて行った後、管理会社に連絡し指示を仰ぎ、階下の住人への連絡や営繕業者の緊急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の損害賠償金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の経営している店で店の壁を蹴り壊されるという器物破損事件がありました すぐに逮捕してもらいましたが、警察によると、元々駅でわざと人にぶつかったり、コンビニのトイレを蹴り壊すといった、自分のイライラを制御できなくなる何かの常習犯(言葉は濁されましたがおそらくは薬物)で、今回で再犯のため刑務所に行くことになるだろうとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ内の無断画像転載、著作権侵害に対する損害賠償について
ベストアンサー似たような投稿がありますが異なる点がありますので異なる部分を重点的に書きます。 当方ネットショップを運営しております。フリマアプリにて当社の画像を無断転載されている方が多くいます。 著作権侵害で損害賠償請求をするつもりです。 ただ、販売している個人個人に対してではなく、運営会社に対して訴えたいと考えています。 個人情報の開示を要求しようにも、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での怪我による損害賠償、慰謝料請求について
【相談の背景】 今年の10月に、娘が保育園の遊具でお友達からぶつかられ転落し大腿骨骨折をしてしまいました。緊急入院し手術を行いました。その怪我当日はもともと足を痛めていた為、走らせたり激しい運動を控えさせてほしいと保育士に伝えていました。それを言っていたのにも関わらず注意して見ていなかった事に憤りを感じ、事故後に保育士に言うと、外遊びを止めたのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ
ベストアンサー同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による車の賠償について
先日追突事故に遭いました。納車後3カ月の軽自動車で停車中に追突され、前の車との間に挟まれる玉突き事故の真ん中でした。前後とも大破し、保険会社より修理費が約105万円と提示されました。 ディーラーの話では、修理しても完全な事故者扱いとして事故評価損が25万円であるとの話を聞き、保険会社に買い替えする場合に25万円の上乗せをお願いしましたが、修理の場合は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでレンタカーに貸借時に事故、会社から損害賠償請求されています
アメリカで事故を起こしてしまい、相手のレンタカー会社(アメリカ企業)から修理費とその間他の客にレンタルできなかった分の損害賠償を請求されています。 今年3月にアメリカでレンタカーを借りました。レンタカー会社はアメリカ企業で、国内の旅行会社を通じて予約していました(旅行会社はあくまで契約の仲介のみ)。アメリカでレンタカーを運転中、車載のカーナビに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション竣工時の瑕疵の損害賠償(慰謝料)について
<要旨> 分譲マンション竣工時の施工不良を管理会社が認め、復旧工事が管理会社負担で実施予定です。 これについて下記の状況ですが、復旧工事以外の損害賠償(慰謝料)をどの程度求められるものでしょうか? 過去の例があればご教授頂けると幸いです。(10万円程度が限度、や、200万円位の例もある、など。) <詳細> 築8年目に突入する分譲マンションに住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員による横領について。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 店長だった人間(すでに自主退職済み)が現金売上30万円を横領した可能性が高いです。しかし、監視カメラ等の決定的証拠がなく状況証拠だでのため、刑事責任を問うことは難しい状況です。 民事にて損害賠償請求を行いたいのですが、現金売上の入金ルールを守っていなかった責任や、現金不足に気付かず放置した責任などを問えないか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における教室長の掛け持ちと損害賠償の可能性
【相談の背景】 お世話になっております。 現在学習塾を経営しております。 業務委託でお願いしているのですが、その教室長が他塾でアルバイトをしていました。 そのアルバイト先から教室を増やすので教室長にならないかと引き抜きがありました。 業務委託契約書には掛け持ちの禁止事項はありません。 誠実に実施する、誠意をもって協力する旨の記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合 弁護士費用はどのくらいかかるものでしょうか?
ベストアンサー以前の雇用主から 弁護士名義で内容証明が届き 開封すると損害賠償 50万の請求書でした。この件に関して 以後の対応を弁護士に依頼すると 弁護士費用は だいたいどのくらいかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のドタキャンと賠償請求について
単発日払いのアルバイトに 行く予定でしたが、 当日に寝坊してしまい 謝罪の連絡をした所、 「欠勤及び連絡事項が無しなので。 人区の半分請求掛けさせてもらいます。 直接雇用出なく。一人親方の契約なので。 何卒ご理解下さいね。」 ↑送られてきた文章そのまま とトークアプリで連絡がきました。 連絡事項が無し の意味が分からない のと、 その人が募集し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2台からもらい事故。双方から損害賠償請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 青信号で交差点に侵入しました。渋滞しており、交差点中央よりやや前方に進み停車しました。交差点左右に信号機はありませんでした。 自分の後続車Aが自分を追い越そうとしたようで、信号の無い右側から直視した車Bと衝突し、A車、B車ともに自分の車後方に当たりました。 もらい事故であり、過失の大きかったB車から修理代、治療費ともに負担すると先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
画像の無断使用の賠償金請求
昨年の中頃から、自分のブログを作り、運営を行っていました。 そのブログの記事の内容で、他の方がネットにアップしている画像を出典先を明記した上で自分のブログで公開しました。 つい最近までは、著作権に関する知識が乏しく、出典先を記載すれば、著作権の問題はクリアになると思ってました。 しかし、最近、発信者情報開示請求が届きました。 理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談代行している相手方保険会社から損害遅延金は本人と交渉せよと言われ困ってます
ベストアンサーマンションの管理組合の理事長をしております。 昨年11月に住人の方(Aさん)に自動車で事故を起こされて、共用部分が破損してしまいました。 被害額は税込みで35万円ほどです。 事故日からの損害遅延金付きの損害賠償請求書(1月末期限)を作成してAさんに渡したのですが、 支払いを渋っており、期限までに支払われませんでした。 2月になって損害保険会社から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の携帯を無断で使用し、携帯内の写真をSNSに投稿した
他人の携帯を使用し、無断でその人の名義でSNSにアクセスし、その携帯内の写真を投稿した場合違法になりますでしょうか。 また、もし違法になる場合は賠償金としていくら程度の額が発生しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の同意が得られないまま、私一人で損害賠償する方法を教えて下さい!
ベストアンサー9年前から母が重い肝臓疾患と認知症を発症し、その時から離職して介護をしてきましたが、二年程前に、利用していた介護施設内での事故で母が寝たきりになってしまいました。其の時から私(長男)が母の電動ベッドの脇で寝起きをして看病、介護(医師・看護師・ヘルパーさんの助けを借りながら)をしてきましたが、其のかいも無く、昨年母が亡くなりました。途中!介護スト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度、医療機関において、損保への個人情報の提供の利用停止の申し出は可能ですか?
「個人情報保護法23条は、患者の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供することを禁じています。 医師損害賠償責任保険を運営する損害保険会社は、「第三者」ですから患者が個人情報の提供を拒否している以上、医師損害賠償責任保険は使えないように思われます。」 (財団法人 労災保険情報センター「医療訴訟Q&A 医療の法律相談」平沼直人著 99頁) とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯納付により支払った相続税を遺産分割調停で遺産分割をする際に考慮することはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は妹と私の二人ですが、妹が遺産分割に協力的でないため自分ひとりで相続税の申告をする予定です。また遺産分割調停も申立てる予定です。 【質問1】 もし妹が相続税を払わなかった場合、連帯納付の義務で私が妹の相続税を払わなければなるようですが、遺産分割調停中に私が納付した妹の税金を妹に分割される遺産から差し引くようにすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に自己破産予定していることを書いていいのか?
知人(元彼)からお金を借りました(250万)。 現在は別れており借りたお金は返済の予定でしたが相手からの月々の返済希望額(17万)が高すぎて支払えず(1回5万返しました。) 裁判所から損害賠償事件の「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」が届きました。 その内容は結婚する意思もないのに騙してお金を借り一方的に別れられたというようなことが書いてあり全て私が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約でのデータ入力ミス
【相談の背景】 請負で仕事をしているフリーランスです 先日、ECサイトの商品入力でミスをしてしまいました 画像や金額は合っていたのですが商品のグレードを間違えてしまいました その差額が約30万円です 先方には入力データをチェックいただき問題ないと言っていただいていました 【質問1】 この損失額は私が賠償しなければならないのでしょうか? 契約書には賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊文春の記事を紹介する投稿をしたところ、記事内の有名人から損害賠償を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 週刊文春のウェブサイトの記事をネット掲示板上で他ユーザーに紹介する目的でコピーアンドペーストして投稿したところ、記事に書かれていた有名人から開示請求され、投稿内容は事実ではないので名誉権を侵害されたとして損害賠償を請求されました。 【質問1】 読者には文春の記事内容が真実かどうか確かめる方法はないのに、記事を紹介しただけで損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノにおける和解金
ベストアンサーお世話になります。 未成年の息子が、同じく未成年の女の子にわいせつ画像を送信させ、児童ポルノ製造の罪で補導されました。 家裁の決定はまだですが、被害者のご両親から損害賠償を請求する旨、口頭で伝えられました。 画像は拡散されずに事件が表面化したのですが、この場合の損害金はどの位が妥当なのでしょうか? また、交渉は専門家に任せるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の二重在籍
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_5/b_1176904/ こちらの件で、任意に同意した場合と言うことですが、同意せずに誓約書にも署名をせずに働いていれば、二重在籍は問題ございませんか? 署名していなくても損害賠償請求がされたら応じる義務はありますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 同意せずに誓約書にも署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分の債権差押について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金はなく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒乱の知人が
酒乱と知らず友人として 家に招いて 酒を酌み交わしたところ 突然暴れだし テレビは殴る 携帯は投げつける しまいにはフライパンで 殴りかかるといった奇行を行いました。 損害賠償請求をしたいのですが どうしていいか分かりません。 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度か相談させていただいているのですが…
ベストアンサー平成22年10月10日娘の交通事故、その12日後10月22日娘は亡くなりました元夫が刑事事件にしたかったためにいろいろ取り調べとか事故検証をやり直してもらったりしたのですが、相手は刑事事件ではさばかれませんでした。そしてやっとこの9月末になって、元夫が弁護士さんに依頼し、損害賠償請求事件として受けてもらうことになったのですが、損害賠償請求の時効とかは 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェントトラブル
【相談の背景】 転職エージェントを使い転職をしました。 その際に年収(賞与)の記載に不安があり年収をエージェント側に確認いたしました。 賞与が1,058,200円と記載がありその金額と月収の合算で4,730,200円と採用通知書に記載がありました。 私は現状の年収よりも年収を上げるか維持してほしいと伝えており、上記の年収ではダウンしておりました。 ですがエー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の飲酒による事故、懲戒制裁済みの退職事の損害請求について
ベストアンサー運送業者に勤務しています。 10ヶ月前に納品先にてトラック車内で就寝前に飲酒し、納品作業中に停止している他のトラックにバックで衝突させてしまいました。 相手方との過失はこちらが100%ですが真っ暗の中で順番が違ったということで焦ってすぐ車をどけようとして相手の車のライトも消灯しており全く見えなかったのが原因で飲酒の有無は関係ないかとは思います。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟
携帯を壊された事による損害賠償請求で少額訴訟を近々起こすつもりです。 そこで請求額を 携帯の弁償代とメモリが消えた事による損害、メモリが消えた事による仕事への支障の損害賠償で10万。 壊された後も何度も謝罪を求めたが応じなかった。 警察に告訴を行い、相手側が警察の取り調べに対して虚偽申告を行った為、こちらが被害者でありながら、不用な疑惑を持た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前日の夜採用辞退された場合の人材紹介会社に対する損害賠償の可否
採用辞退された際の人材紹介会社に対する損害賠償の可否についてお伺い致します。 ことの流れは下記のとおりです。 ・人材紹介会社から紹介された方に内定を出す。 こちらの希望は1か月後の入社でしたが 現在の職場を退職するのに2か月かかるとのことでしたので入社日については譲歩致しました。 弊社⇔人材紹介会社の契約は翌月交わしました。 ↓ ・入社7日前 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費、休業補償の賠償金額を教えて下さい
一昨日の事ですが、駅の下りエスカレーターでキャリーケースを誤って滑らせてしまい前にいた方のふくらはぎに当たってしまい怪我をさせてしまいました。診断結果は全治1週間の打撲だそうです。被害者の方は1人で飲食店を経営しているとの事で1週間分の賠償も要求されました。自身の保険は個人賠償特約など使用出来る保険は未加入の為、実費となりのですが1週間の治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の書類の違法性
入社時に求められている書類が、明白に違法なもので、それが事前に分かっていれば、入社しなかったと思っています。そのため、退職した場合、損害賠償できますか。入社のため、前職を退職しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働契約変更で損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 当方労働者で、無期契約と入社したところ、有期契約に強制的に変換された場合。労働基準法第15条を根拠に不法行為に基づく、引越費用、交通費及び損害賠償を請求出来ますか? 【質問1】 当方労働者で、無期契約と入社したところ、有期契約に強制的に変換された場合。労働基準法第15条を根拠に不法行為に基づく、引越費用、交通費及び損害賠償を請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体による肩の痛み悪化で損害賠償の対象になるか?
【相談の背景】 先日、整体をさせたただいたお客様から『肩周りの痛みが悪化した。あなたが揉んだからだ』と連絡がありました。 ただ、そのお客様を施術したのは2ヶ月前のことで時間もたっておりどうしたものかと困っています。私の整体との因果関係があるとは思えずにいます。 病院での診断も濁されています。 整体は3回ほど利用していただき、いずれも整体後(1週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用の途中退職による損害賠償について、支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月から1年の雇用契約で、土日のみの副業としてネイルサロンで働き始めましたが、本業が忙しくなり、体調を崩し始めたので、相談の結果出勤日数を減らしてもらえることになり、就業していましたが、体力が続かないこと、腕に痛みが出るようになったこともあり、1月11日に雇用契約書に記載があった「自己都合の退職を希望する場合は、少なくとも60日前に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任の損害賠償請求について助言をお願いします。
【相談の背景】 愛知県の会社の取締役を解任になり、損害賠償請求を行う予定です。 解任されてから愛知県にいる理由もなかったので、地元である長崎県に帰省しました。 解任を通知されたのは急でした。「理由は察してください」とチャットで言われたくらいで私を解任することは代表取締役と株主で決めたようです。 その後に貰った解約通知書には「経営方針の違いのた...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから