このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務中に社用車で物損事故を起こしてしまいました。
業務中に社用車で物損事故を起こしてしまいました。 対物、社用車双方に損害が発生しています。 社用車は会社の任意保険に加入しており、対物についてはその保険で被害者(対物の所有者)に弁償する予定となっています。 ただし社用車の修理は保険の対象にならず、その修理費の弁償割合について私と会社とで話し合い中です。 その後、会社から私に提案があったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺を止めたら被害届
【相談の背景】 同居人である女性は本件の以前も以後も自殺しようとした所を警察官を呼んで止めていただいた事実がある中で止める際にできた腕のアザで被害届を出されました 検察の事情聴取では靴も履かずに扉を開けたので自殺を止めるために腕を引き部屋の中に連れていきましたその後包丁のある台所の方へ行こうとするので腕を掴み抑えたところでアザが出来てしまったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの養育費について
代理質問です。 友人がさずかり婚の予定でしたが結婚直前で婚約破棄されました。子どもは女の子が既に生まれているようです。 損害賠償ですが新居の契約はまだでしたが、結婚式直前だったため結婚式場を抑えていましたしもろもろの物品も揃えていたので損害が大きく精神的苦痛も合わせ賠償として500万前後を考えているようです。 友人はこれまでの相手の不誠実な経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事原因からブルーシートが飛んできて、損害賠償
車で走行中、工事現場から風でブルーシートが飛んできて自分の車にあたり、慌てて急ブレーキしました。 急ブレーキが原因でムチウチみたいなのもおき、慌てて救急車も呼びました。 警察も工事関係者に軽い微罪処分にして、あとは民事で的な感じになったのですが 1,被害損害がでてます、請求できますか?(いくら請求可能ですか) ○車に傷 ○治療費・休業損害・車休損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密情報を流出された場合の損害賠償について。機密情報保持契約締結を拒否した者に賠償請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2022/9/5、SNSを通じて業務委託している者に会社の機密情報をバラされました。 該当の情報をすぐに削除させましたが、他の委託業者から契約を解除される可能性があります。解除された場合は弊社に金銭的な損害が発生する見込みです。 【質問1】 機密情報保持契約の締結を拒否された経緯があり、当該契約を結んでいません。この場合は賠償金額を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立請求される
【相談の背景】 損害賠償請求事件で被告となり本人訴訟で簡裁より一部認容,一部棄却の判決により訴額を支払いましたが,後ほど相手方から訴訟費用額確定処分申立て副本が送達されました。当方の負担割合を差し引いて相手方に支払うのは12,000円弱になると思われます。 ですが訴訟費用額確定処分は余りなされないとインターネットで知りました。 やはり本人訴訟で経験のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の請求額の書き方が分からないので教えて下さい。
ベストアンサー民事の訴状の書き方で、損害賠償請求の書き方を教えて下さい。 複数人が共謀した投資詐欺、更には二次、三次の被害に遭いました。 関わった事件ごとに整理する為に、第一章、第二章、第三章と言うように、関係した事件ごとに分けて書いています。 しかし、一から三まで全てに関わった詐欺師や、二と三だけに跨いで関わった詐欺師がいるので、請求の書き方が分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に賠償金を請求する方法
災害時の勤務にて労基にて相談したところ 安全配慮義務違反に該当するとのことで会社に請求をしたいのですが 被害としては車の水没、精神的なストレスなど、どのようにして請求額を決めたらよいのでしょうか? 会社としては払う意思はあるようなのですが明確な金額でないと払えないと言われました。 私としては車さえ補償してもらえればいいので ディーラーにて乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社での情報漏えいトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、就業先の顧客情報の特定できる個人情報ではないのですが お客様の年齢など含んだ仕事の愚痴などの書き込みが発見されてしまいました。 社名などは出しておりません。 おそらく書き込みだけを読んでも顧客の個人の特定には至りませんが、一応機密の情報です。 就業先のフロアが、依頼先の会社からその書き込みを発見し 書き込みが私ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅塗装業者が作業を中断・放置による契約解除と返金請求と損害賠償請求について
ベストアンサー住宅塗装業者が足場を設置したまま、塗装工事を中断放置により、契約解除と内金の返金を民事調停中です。 このまま調停不成立となった場合、裁判官に少額訴訟に切り替えと言われました。その場合は内金の返金だけではなく損害賠償請求もできますか? 足場は別業者に見てもらい、「このまま足場を春まで放置すると足場があたっている屋根の凹みがさらに悪化、地面がぬかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブラック企業で体を壊して後遺症の損害賠償をさせたい
ベストアンサー業務中に脳梗塞で倒れ救急車で運ばれました。 後遺症があり突然めまいがおきます。四肢のマヒ等はありません 倒れる前に2年以上60〜100時間の時間外勤務が毎月続いています。 名目上の管理職という事で時間外手当もありません。 倒れる前月は残業100時間を超えてました。会社は中小企業ですが、従業員200名を超えてます。 命令はされていませんが社長、役員が土日出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び降り自殺後の賃貸物件の損害賠償
妻が飛び降り自殺をしたのですが、賃貸マンションの管理者からの損害賠償は、どれくらいになるのでしょうか? もともと、同居して2年、入籍後約半でした。入籍後に、妻にうつの症状が出て、心療内科への通院もしていたため、仕事も辞めて、一人で部屋に居てる時に飛び降りた様ですが、うつの症状が出ている時の記憶がなく、意識がないままで、いつも後からその事実を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクター著作権侵害による損害賠償請求
あるフリマサイトで、海外で購入した有名キャラクターのおもちゃ1000円以内の物を出品していたところ、そのキャラクターの著作権を保持する会社からから著作権侵害の要請が入り、商品を削除したと連絡がきました。まさか著作権の侵害にあたるとは思わず、他にもキャラクター物の携帯ケースを出品していたため即削除しました。まだ商品は売れていませんでした。 1.私は逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度。即、強制執行は出来ますか?
ベストアンサー損害賠償命令制度で和解しましたが 条件に二回以上遅れた場合は 差し押さえとなるように裁判は終わりましたが 一回遅れたから 即、強制執行は出来ますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求されました。 この場合私の職場が相手にバレていると仮定します。 その場合相手が開示請求していることを 私の職場に内容証明を送ることは違法ですか? また、給料差し押さえならできるらしいですが、私は風俗勤務のためどうなるのでしょうか? もしできたとして、給料差し押さえは損害賠償請求の内容証明を無視したり、支払いの意図がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求を行うこと
ベストアンサー説明義務違反・自己決定権の侵害に対し損害賠償請求を送ろうと考えております。 相手方は違反を概ね認めています。 1)相手方に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求書を送ることにはどんなリスクがあるか 2)相手が概ね非を認めている場合、どのような請求をすることが有効であるか についてアドバイスをいただけないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判待ち状況での示談金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件を起こし起訴され近々裁判待ちの状態です。 また即日判決の手続きをしてもらっています。 先日被害者より示談金の提示を受けました。 もちろん実害の損害賠償は早急にするつもりですが、その他に当面の生活費と詳細不明の多額の金額を慰謝料として請求されています。 そのため裁判までに示談金全ての金額を用意することが難しく、しかしせめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴えられました。
【相談の背景】 セクハラで訴えられました。 相手は同じ部署の後輩です。 訴えられた内容について、一部は認めますが、事実無根な箇所もあります。 また、一部認めたといってもセクハラ目的でした事ではなく、業務上の理由によっての行為です。(身バレ防止のため、詳しくお伝えできません、申し訳ありません。) 相手に誤解を与えてしまったことは申し訳ないと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同不法行為で片方の被告が否認した場合
【相談の背景】 共同不法行為で被告2名に損害賠償を求める裁判を起こします。 https://www.bengo4.com/c_3/b_1214470/ 双方が関わったことが明確な証拠があるのですが、一方は全面否認、もう一方は判決まで出廷しない(無視する)可能性が高いです。 出廷しない可能性が高いほうは経済的な事情から支払いできる額が小さいと思われ、あくまでも共同不法行為を認定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反がバレた場合の処分について
【相談の背景】 私は今A社で働いています。去年の4月に新たにB社でバイトを始めました。B社は去年の4月から11月まで働いていたので、その期間はA社と掛け持ち状態でした。私はB社にはA社で働いていることを言っていましたが、A社には言えずに今も働いています。そしてA社の就業規則をみると、会社の許可なく副業禁止、同業他社の副業禁止と書かれていました。そのため、A社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意捜査中の民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 現在、窃盗・建造物侵入の容疑で任意捜査中の身です。犯行の内容は被害者の財布からキャッシュカードを盗み、口座からお金を引き出しました。数日後、被害者のもとに謝罪に行き、引き出したお金全額をお返しし、その足で警察署に出頭しました。 被害届が出されていたので、そのまま取り調べとなったのですが、逮捕はされず何度か警察に呼び出されてそれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のないSEX、盗撮
ベストアンサー職場の男性の家に行き同意をしてないのにもかかわらずSEXをされました。後日相手も同意のないSEXだと言うことを認め損害賠償するから警察には言わないでくれと言われました。額は450万の2年の分割で払うという内容もラインに入れてもらいました。弁護士を通さないで個人でやろうと言うのも言われました。後日支払い日の数日前に相手方の弁護士から内容証明が届き猫用の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について、相手の奥様に過去の不貞の謝罪文を郵送することは損害賠償にあたるか。
不徳の致すところですが、独身時代に既婚者の方と5年弱不倫をしておりました。きっかけは当時上司であった方から無理やりキスされたことです。力も強く拒否できず、その後も好意的な発言がつづき、不倫を開始してしまいました。 現在私は結婚し、夫も過去の不倫を知っております。夫婦間の話し合いで過去の罪を償い、今後真っ当な生き方をするために相手の奥様に謝罪文をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中の追突事故による処理時間の休業(有給取得分)補償
先日、お昼休みに昼食をとるときに、外出した際、走行中追突事故に会いました。 過失割合は10:0で私に全く責任はありませんでした。 その際、警察の交番が横で事故の処理に午後2時半ころまでかかり、そのあと、車の引き取りと代車の手配で午後5時までかかってしまい、社に戻りましたが、結局仕事ができず、 有給休暇(半休)をとることにしました。このような場合、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の取り消しはできるのか
示談は取り消すことが出来ないのか 民事裁判において損害賠償の請求をしておりましたが、 同件において相手が刑事起訴されました。 そこで相手弁護人を通して示談書にサインをしました。 示談の内容 1、被告人らは謝罪し、私はそれを受け入れる 2、被害額の○○円を支払う 3、私は被告人らを許すこととし、寛大な取り扱いを望む 4、私・被告人間において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットショッピングにおける支払を代引きとした場合の債務不履行について
あるインターネットショッピング店舗で、表示上在庫が確認したところ、注文が受け付けられた旨のメールが先方の店舗より届き、12月10日に商品を発送する旨のメールが届きました。しかし、その翌日、店舗側がメーカーに確認したところ、廃盤になった商品で、在庫がないとのことで、先方により勝手にキャンセル扱いにされてしまいました。当方より、注文が確定しているのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と逢えない時の有効手段
ベストアンサー題名どうり間接強制はハ-ドルが高いかなんですが。 非親権者で始めての面会交流調停です。 色々な弁護士さん、ここの掲示板でも近所の弁護士さんと相談しましたが やはり間接強制の意見の違いが開きがあります。 ①間接強制は、やはり普通の条項に対して一般的とは離れてくる為難しいと言われます 今後逢えない場合でも2回目でも3回目でも変わる事はないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
搭乗者傷害保険特約
搭乗者傷害保険金が、損害賠償額から控除されるか否かについて、平成7年1月30日、最高裁判所は、非控除の立場に立った見解を示しました。 私の自動車保険は、JA共済に加入していて、搭乗者傷害保険特約にも加入していますが、搭乗者傷害保険金をJA共済に対して請求した場合、加害者に対しては、損害賠償請求ができないとするJA共済の規約は有効なのでしょうか。(JA共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った請求書送付に対する損害賠償請求
法人間の継続的役務提供取引にて、当方からの請求書金額に手違いがあったため、訂正して再送したところ、決算のため税理士に訂正前請求書を既に回しており、税理士はその内容で決算書を確定させてしまっており、それを修正するのに10万円を要すると言われ、当方にその10万円の損害賠償を求めてきております。 自分なりに以下の内容を考えましたが、どんなものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の損害賠償請求について。修理費金額を直接受け取りたい。
マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので、それを足しにして買い換えようかと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 ちなみに、相手は顧問弁護士と相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合0の労災事故の賠償請求について
長文になります。昨年、7月に同居の弟(54歳)が親会社の社員との作業中その社員の安全確認ミスにより鋼材の下敷きとなる事故に遭いました。(弟の過失は0です。)1年経ってやっと症状固定となりました。先日、労災の障がい等級2級と認定されました。等級も確定したのでこれから賠償請求をするのですが事故当初からお願いしている労務士の方が進めてくれています。大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レーザーポインター。もちろん損害賠償請求されますか?
高校生の息子が友達の目にレーザーポインターを当ててしまい、友達は視力低、眼球にやけど後遺症が残る怪我をさせてしまいまし もちろん損害賠償請求されますか? パニックでどうしていいか分かりません 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル品の強制解約後の請求について
【相談の背景】 5年前くらいに某レンタル品を利用していました。 当時仕事がなくなってしまい徐々に払えなくなって強制解約になってしまいました。その後色々あり請求はきていたのですがなかにか払えず、その請求もあまりこなくなっていたので最近また新しく請求がくるまですっかり忘れてしまっていました。 金額は約4万くらいでしたのでそれはなんとか払えると思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の損害賠償の裁判費用、弁護士費用は相手に請求できる?
ベストアンサー不倫相手に不倫損害賠償請求の訴訟をした場合、裁判で勝ったら裁判費用だけでなく、弁護士費用も相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求されている側から調停について
ある件で、相手方に損害を与えてしまい、かなり高額の慰謝料を請求されています。 こちらも、まったく支払わないつもりはなく、適正額なら払うつもりなのですが、 相手方は法的な手続は取らないで、請求してきます。 そこで、こちらから調停申立てたいのですが、 可能でしょうか? その場合、適正額を払いますっていう内容の請求?方法は どうしたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患発症で労災申請と未払残業代請求と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社長直轄の部署でありノルマに対するプレッシャーが前提としてあります。また、週1回は会議にて数字の報告が必須なため、ノルマ達成のため、過重(長時間)労働、休日労働、休憩取れない日も多数ありという状況で、胃を壊し不眠症になり躁鬱病になり休職となりました。 医師からは双極性障害、不眠症と診断を受けて治療を8ヵ月継続している状態ですが、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
生活保護受給者の損害賠償請求
損害賠償についての相談です。先月、愛犬が生活保護受給者の方を噛んでしまいました。相手は10針縫ったと言ってました。その際に、治療費とその月の分の内職代だけ出してほしいと言われ応じました。その後、その方の傷が直った後やはり損害賠償として10万出して欲しいと言われました。私は役所に勤めているので生活保護の制度について多少の知識はあったので、お支払いはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
垣根の木を勝手に抜いた。損害賠償とれますか。。
ベストアンサー隣との境に私の方で60年前に植えたうこぎの垣根を隣の家でブロックにするからと土建屋、聞きもせずに抜いて捨てた。親が大事にしていたうこぎだから返せと言ったら、葉のかれた細いうこぎを持ってきて植え、2週間我が家の水道を使用して朝晩水やりに通ってくるが、親のうこぎを失ったこと、あまりにも違いすぎるうこぎに我が家の水道水を平気で使用している 私はうつ状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が友達を怪我させてしまい損害賠償はいくらぐらい?
小学3年生の子供が 放課後に友達と遊んでて怪我をさせてしまいました。 回りで遊んでた子供達からも話を聞き 全てこちらが悪いです。 木の棒を投げて目に怪我を負わせてしまい 一生視力が戻らないと病院から診断書も出てます。 相手の親御さんとは話し合いをして 治療費は全てこちらで払います。 損害賠償?慰謝料?の話を今度するんですが いくらぐらいになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームで家電、衣類などを汚されて損害賠償は取れるのか
先週家のリビングを和室から洋室にしてもらうリフォームをお願いしました。 先週着工しているのですが、全くようじょう(家具や、他の部屋に埃など汚れが付かないようにビニールをすること)をしていなくて、テレビや冷蔵庫、炊飯器、食器棚、全てのものに埃が被っていて工事期間中使い物になりません。 被害はそれだけでなく、埃は2階にまで上がって来て廊下や各部屋、洋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の交通事故返還金の返還額算定期間について
ベストアンサー生活保護者の交通事故賠償金の返還金について 慰謝料賠償金は返還金になりますがその際の 算定期間はいつからいつまででしょうか? 事故発生時~症状固定日(治療終了日)ですか? もしくは生活保護を続けている期間まででしょうか? どうも意見や解釈が別れているようですので ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の商品購入によるトラブルです
ベストアンサー初めまして。 弊社零細企業で、建設業務を行っております。 商品を購入する建材商社とのトラブルです。 締め支払いで、契約を結び取引をしていたのですが、こちら側からの発注額が与信を超えて取引を一時中止されました。 今までは与信額を大きく超えそうな場合は、支払日より先に入金を行って解消してきましたが、営業の方が単独の判断で与信額を大きく超えたまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任 中古住宅トラブル
中古住宅を買いました。重要契約書には、白蟻の被害は、今までにないと書かれていましたが、購入後白蟻の被害あり。しかも駆除して修繕したあともみつかりました。このことを売主(不動産屋さん)に言ったところ。知りません、もともと住んでいた方から聞いた情報をそのまま伝えただけなので…訴訟おこしますか?いいですよ。と開き直った感じです。もともとこういうトラブル前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社手続きにて「連帯保証人」を立てることを要求されています。
【相談の背景】 現在内定を頂き、入社予定の会社があり、入社手続きを行っています。 必要書類の中に誓約書があるのですが、この誓約書中で「連帯保証人」を立てることを求められております。 会社に損害を与えた場合の賠償のための保証人になるようです。 (身元保証人ではなく、連帯保証人です。) 会社自体は、大手生命保険会社のシステム管理を行う子会社であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「請求書の内訳を教えてもらえない理由に法的な根拠はあるのか?」
【相談の背景】 弊社では請負工事を行っており、その際に不良工事を発生させてしまいました。損害賠償として請求された金額などに不服はありませんが賠償の内訳を教えて頂けません。工事一式と書かれた請求書が1枚届くだけでした。代替商品の単価は教えて頂けるのですが人工についての内訳を出すことが不可能だと言われました。親会社の1時間あたりの金額は弊社へ依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入の民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私が管理している建造物の女子トイレに、男性社員がのぞき目的で侵入しました。他の男性職員が進入したところを目撃し、取り押さえました。のぞき目的で女子トイレに侵入したが、実際は女子社員はトイレ内にいなくて被害にはあいませんでした。詰問している中で、過去にも同じ建造物の他の女子トイレにのぞき目的で侵入したと供述しました。その際も、侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に不服があるので控訴したいです。(民事)
【相談の背景】 SNS誹謗中傷で損害賠償請求をしてます。私は原告です。判決内容に不服があり、今後の治療費や個人情報(子どもの顔写真など)も晒されたことを踏まえると金額や謝罪広告なし、被告とともに投稿をした知人への開示請求権なしに納得がいきません。 被告知人同士で複数人に投稿されていたのもあり、未だに被害は拡大してます。本人訴訟で被告には代理人がついて...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから