法律相談一覧
-
共有名義者の同意が得れない
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の土地(50%ずつの所有権)を活用したく、駐車場として貸し出したいが共有名義者に反対されています。年間賃料40万円程になります。共有名義者の同意なしで貸し出して訴訟となった場合、おいくらぐらいの請求をされますか? 【質問1】 共有名義者の同意なしで貸し出して訴訟となった場合、おいくらぐらいの請求をされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に過度に通報され、あまりにもひどいため、訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 隣の住人が通報魔です。 いままで何度も通報されています。 内容的には通報するようなものでは無いとこちらは認識しています。 警察を便利屋のように扱っていて、不愉快です。 隣人を訴える事は出来ますか? 【質問1】 民事訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先を知る情報取得手続で疑問があります。 【質問1】 人は給与さえもらっていれば 雇側は給与報告書?を市役所に提出するのがきまりとネットでみましたが、これは正しいですか? 【質問2】 なら、給与報告書が出されているから 必ず勤務先が判明するのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人の相続人の共有地にある立ち木の伐採
ベストアンサー【相談の背景】 父親が2018年9月に亡くなり、相続人は母親と弟と妹と私の4人です。 田舎ですので、農地や庭、墓地があり、樹木を愛でた父親は、梅や柿などの果樹や、しだれ桃、もみじ、かりん、お墓に綺麗な花を付けるサルスベリの木などが植えてありました。 しかし、2019年から2020年にかけて、母親と妹と弟とで大工の叔父(母親の弟)に頼み、無断で、あるいは、止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手からの暴行、暴言、脅迫を時間が経った今どうにかしたい
【相談の背景】 去年1年同棲してた男性と、去年の12月26日に彼からの暴行で警察へ連行され、同棲解消されました。 その後も何度かSNSでの脅迫、暴言が酷く我慢していましたが やはり許せず今から警察へ相談か、弁護士の方を使ってどうにかしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 この場合相手は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の私物を勝手に売却行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先月兄が他界しました。 兄は300万程借金ありました 兄はバツ2で実子がいますが財産放棄します。 親も私も放棄します。 兄には内縁の妻がいて6年同居して生活してました。 兄の個人の私物(ロレックス等時計3点)を内縁の妻が勝手に売却してました。 兄は内縁の妻に生命保険(死亡保険300万)かけてます。 私も長い時間兄を支えてくれたのでありがとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の戸建ての騒音の改善対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を2021年3月に購入しまして、2年となります。 その間、仕切りフェンスがある隣の旗竿地の外国人が住んでいる戸建てからの度重なる騒音に悩まされています。 朝は6時過ぎ、夜も22時以降。 外国人の主人は我が家のリビング付近にある玄関でタバコを1時間おきくらいに四六時中30分くらい吸っています。しかも窓を閉めていても聞こえるくらいの音量...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家の前のゴミの荒らし
ベストアンサー【相談の背景】 家の前の賃貸アパートのゴミ出しがひどくてカラスに毎日荒らされる、我が家の玄関を開けると目の前にゴミ置き場なので、荒らされると悲惨です。 1年前からアパートの管理会社に電話をしつつも、その場しのぎで掃除するだけで改善されませんでした。 最近はもう我が家の玄関前まで飛び散るようになってきて、市のごみ収集場の方に来てもらって画像を見せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害か強盗致傷の、どちらになりますか?
【相談の背景】 連れと2人で歩いていた際、前から歩いて来た男に因縁を付けられトラブルになりました。 何されるかわからないので、スマホのカメラで証拠を残そうと撮影を開始したところ、相手の男が私のスマホを奪おうと、私のスマホを持っている手を強くねじるようにしました。私も必死にスマホを奪われないように堪えたので、スマホは奪われなかったのですが、病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の偽造による不当な契約で失ったお金を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 モバイルルーターを不当に契約され、数十万円の通信量を取られました。 数年前、スマホの機種変更のために訪れたモバイルショップで、私のあずかり知らぬうちにモバイルルーターの契約をさせられていたことがわかりました。 請求先が私本人でなかったために発覚が遅れ、数十万円の通信量を取られていました。 解約のため、そのモバイルルーターの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な転居に伴う不動産売却損について
【相談の背景】 親族の勧めで隣地へ引っ越しましたが、引っ越し後に、当親族から受け入れ難い要求等があり、再度引っ越しを余儀なくされました。 【質問1】 この際、自宅の売却などで損が発生したのですが、なにかの方法で請求することは出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日動画のダウンロードサイトにて動画共有サービスに出ていたアーティストの音楽PVをダウンロードしました。特に違法だったり悪いこととゆう知識がなくダウンロードしてしまいました。それを画像共有アプリの投稿機能に載っけたところ、画像共有アプリ側からその動画は数カ国からブロックされますとゆう通知を受け、こわくなり動画はすぐ削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣駐車場でのトラブルについての相談
約2年前より当院隣に個人経営の月極駐車場ができました。 その駐車場は看板などの表記が一切なく当院駐車場では無い事を周知する為、 当院では患者様向けに院内掲示、SNS、ホームページ等で注意を促し、 また予約時、来院時受付けの際に確認し注意を促す対策はとっています。 それにも関わらず患者様が2~3度間違えてその駐車場に止めてしまいました。 (偶然に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院にて動物虐待
ベストアンサーお世話になります。 今日、嫁が愛犬の爪切りに 動物病院に行ったのですが 嫁が泣いて帰って来ました。 理由はというと 初めて行く動物病院なので 初診票に補足として 非常に怖がりなので 対処をお願いしますと記入して 医者にも口頭で説明していました。 ですが 診察室に入るといきなり 狂犬病の犬にはめる様な器具を持ち出して来ました。 うちの愛犬は、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナでのコンプライアンスの問題
ベストアンサー会社の私用での命令について、 会社全体では、密にならない程度の飲み会は可能とメールや書面での連絡はありましたが、所属場所では又聞きレベルではありますが、飲み会はまだ自粛して欲しいとの連絡がありました。 この場合飲み会をしてしまってコロナにかかった場合会社から訴えられる事はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的な約束の下請け仕事を突然引き上げられました。何らかの措置はとれますか?
知人Aに頼まれ以下の条件で仕事を請け負いました。 ・継続して仕事がある ・まとまった数量の受注があるので単価を1/2にさげる こちらは体制を整える為、既存の取引先の受注を減らし設備投資をして対応しました。 半月ほどやったあたりで突然「内製にしたい」の一言で引き上げられてしまいました。 単価を下げ利益が出る前に引き上げられたので設備投資した分の回収す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉をしたいが、引っ越しをしてかなり遠くにいる時の弁護士さんの探し方。
ベストアンサーこの春から北海道に転職をしましたが、パワハラが原因で退職して、いま実家がある九州にいます。 会社側がパワハラを認めて私のパワハラ上司を処分してくれました。 北海道にいる間に、弁護士さんのところへ相談にいきました。 弁護士さんから、処分がでてからまた来てください。それから契約とか結びます、と言われました。 2か月後に実家に戻ってから上司の処分がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの愚痴について
SNSで夫の悪口を書き込んでしまいました。 友達になってる人にしか見られない投稿ですが、夫も見れる状態でした。 飲酒運転で捕まったことや、夫が夫の元カノに送っていたメールの内容(私への侮辱)、過去に夫がついていた嘘などを具体的に書きました。 1.これは夫が私を訴えた場合、私は負けてしまいますか.....? 2.侮辱罪や名誉毀損罪など、なにか該当する可能性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビル管理会社への営業補償と家賃減額請求ができないものか教えてください。
ビルの地下1階で飲食店を経営して3年になります。 家賃は約20万円です。 店舗をかまえているビルの 汚水が通るところに尿石?ができ、トイレが流れず、トイレの使用がてきない期間が4ヶ月ありました。 現在は修理工事も終わりトイレは使用できますが、この4ヶ月の間に「トイレが使えないなら行かない」などの損失もありましたし、その場でクレームがつき対処におわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表に出る仕事の友人の個人情報をネットに晒されています
ベストアンサー以前風俗関係の仕事についていた友人がいまだにネット上に個人情報を晒されています。 友人が表に出る仕事をしているだけに、このままでは必ず仕事に支障があります。 個人情報の晒しがどんどん酷くなる一方です。 晒した人を懲らしめるにはどうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年近く前に結果的に騙された形となり、今現在も保証人が手元にないもののための支払いをしています。
20年近く前の話なので、今更何かしらの手段を取ることができるのかはわかりませんが、相談させてください。 私は現在海外在住です。日本を離れる前に所有していた車がありました。私の伯母の旦那さんにあたる人が(すでに離婚)、彼の友人が名義変更をして車を引き取ってくれると言ってくれたということで、お願いしました。ただ、何かしらの言い訳をつけられて、私が出発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者からの誹謗中傷、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー保育園の保護者会で昨年度の会計をやっていました。引き継ぎの時に通帳が一冊見当たらなく、私が紛失し、会費の使い込みをしていたのを隠していると他の保護者に言いふらされました。 (会計に特に不明金などはありませんでした) 後日、通帳は別の資料に混ざっていただけで、相手の手元にあることを別の保護者から聞きました。 見つかった連絡はなく、ずっと私が紛失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会での草刈りによる車の傷
先日、町内会で草刈りがありました。 草刈りの案内が建物1階の入り口に貼ってあったそうなのですが、私は見落としていました。 草刈りが日曜日でして、私は午前中寝ていまして・・・ 車を移動しなかった結果、飛び石による傷が車についていました。 町内会では毎年 保険に入っているそうなんですが、今年は入っていませんでした。 保険の担当者に聞いたところ、「車を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去授業員の口座から振込した給料を戻したい
ベストアンサー中国籍の実習生を雇用していました、今年4月末に一時帰国の要求あり、許可をし帰国させた。予定の5月連休後の戻って来なかった、5月13日にやっと連絡があり、辞めると言いました。その後連絡をできない状況です。帰国時、会社の携帯電話及び寮のカギなどを持って帰り、更に5月10日に4月分の給料も本人口座に振り込みました。急に戻ってこないので、会社には損失も与え、さめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社には管理責任はないのですか?トラブルがあっても不動産会社から大家に言えない契約をしてると
ベストアンサー賃貸アパートの仲介不動産会社には管理責任はないのでしょうか? 今住んでいるアパートでは今まで天井からの水漏れ被害、現在はトイレの水漏れ被害に遭っています。 トイレの室外の水道管が壊れていたらしく水道局から減免後12万円の請求額が私に届くそうです。 工事は水道局の人がやってくれたので無料でした。 以前水道局から漏水疑いがある通知を受けた時に大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故について質問と警察を呼ぶ事が頭おかしいと加害者は話した。
ベストアンサー上手く書けないのですが、質問したいです。 仕事帰宅時、自転車とぶつかりました。 自転車との衝突事故について質問をします。 事故の詳細。 警察は入れました。人身事故扱いになりました。 怪我について。打撲。太ももと右手の中指。腫れました。自転車の前方部と右手をぶつけてます。 相手は前と話しますが、前方部は右太ももを自転車でぶつけてます。右足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 瑕疵担保責任について
ベストアンサー瑕疵担保責任について教えていただきたく相談しました 先日中古車を購入したのですが、納車から1週間ほど前に試乗した際には不具合も異音もなかった為、購入を決めました。契約書はなく口頭だけの信用取引とのことでした。 店舗も建設中で展示車もあるようなお店です。 そして車を引き渡され岐路についた瞬間から異音に気付きました 試乗時にも気にして乗ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑すぎるアンテナ設置
先日新築の戸建にアンテナを設置しました。 当日、担当の方が設置場所場所が狭いため、決めていた物、サイズが合わないのでこちらのコンパクトな物を設置します。アンテナ料金は高くなりますとの事。疑いもせず、了承。 アンテナ設置が終わり確認書類に署名しました。 当日は雨、屋根の上の設置場所にはまだ目が離せない子供もいたため、登って確認するのは困難、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道を引っ張る工事はしてもらえるのか
家を建てるための土地を購入したとき重要事項説明をした人が宅建免許保持者ではなかった。 相談内容↓ 水道は売主負担だから大丈夫と言われていたので土地まで水道を引っ張る工事までだと思っていて、見積もり段階で水道局に確認したところ仲介業者の方から私設管を分岐する為の使用料を売主負担と言われていると言われた。 重要事項を確認したら難しくその旨が書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーと改正ストーカー規制法
ベストアンサー私はキャバクラで働いているのですが、私のプライベートなSNSのIDが、ホスラブや爆サイ等の掲示板の私が働いているお店のスレに晒されています。SNSのIDや名前を変えても無駄で何度も晒されています。この間改正ストーカー規制法が施行されましたが、こういった行為をストーカーとして罪に問えますか?またそれは施行日前のものでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約解除についての質問です
先週の13日(日曜日)に、知人が紹介してくれました中古車屋さんで、車を購入しようと、ローンの審査手続きをするために15日(火曜日)に手続きをしました。そして、次の日の16日(水曜日)にローンの審査が通りました。パーツも含み、予算内ギリギリまで計算致しました。ですが、知り合いの方からその探していた車を譲ってくれることになり、キャンセルしようと20日(日曜日)に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで毎日中傷されています。。
私はTwitterで個人情報を盗難,毎日のようにプロフィ-ルに記載されて困っています。 最近では私の氏名と(^_-)-☆画像まで無断で勝手に使われる様になってしまいました。 この犯人に消去依頼をしていますが返事はこのプロフィ-ルにだけでリプラィの方の返事は 全くムシスル-されている状態が7月から毎日続いています。 弁護士の先生方にお聞きしたいのは ①個人情報 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額売掛回収金のメリット
ベストアンサー産業廃棄物の仕事をしており、月に一件あたりの売掛が数千円から数十万円となっております。 普段から未入金の場合は電話・FAXで回答を求めますが無視をする会社もあり非常に手間がかかります。 通常業務に支障をきたす為、本来なら専門家に任せる方法を取りたいのですが金額的にマイナスになるかと思いますので良いアドバイスがあれば教えてください。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約を解除したいのですが?
ベストアンサー高さ制限(180cm) のある駐車場を不動産屋から紹介され自分の車(車高 163cm) の車検証のコピーなどを送りました。オーナーの審査が通ったので、サイズは大丈夫なのだと思い、特に試し入れなどはせずに契約しました。 ところが、いざ駐車しようとすると入口の所がスロープで下に降りて行くような作りになっていて、私の車は入口の所でつかえてしまい、中に入る事ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟勝訴後も無視して返済してくれない相手への職場訪問は違法ですか?
4年前に知人に29万円を借用書など書かずに信用して貸してしまいました。5万だけ返済があり、そこから2年くらい返済がとまったので催促の電話をしたのですが、「返すから。口座教えて」の繰り返しで電話も着信距離されました。メールやSNSで返済をもとめると、「来月返す。」待っていると家賃の更新で払えなくなった等が続きました。家にいっても居留守、親も亡くなったとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦同居の義務の強制力について
夫婦同居の義務の強制力について、ご相談させてください。 昨年、3月に入籍しました。 主人は今回が3度目の結婚となり、前回は2010年6月に前妻と調停離婚しました。 しかしその間に出来た一人息子が可愛く、離婚後も土日に必ず前妻と共に会っていたようです。 また、息子さんが日常生活に支障は無いものの若干発達障害気味なので、 高収入の夫と一緒に住む方が都合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット交換詐欺について。これは詐欺として被害届なり訴えたりすることができますか。
コンサートチケットの交換に某サイトを利用し、交換するチケットが20日ほど期間が空くチケットの交換の約束をしました。 こちらは2枚、向こうは3枚の枚数違いでの交換であり、当日にチケット同士の交換が相手側の都合でできないとのことだったので、一旦精算をお願いしました。しかし、譲り受けるチケットの日には相手は会場に行けないこと、自分が全てお金を払っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラとして訴えられるかどうか教えて下さい。
数日前に直属上司(男性)より、「最近胃腸の調子が悪かったんだってね? どおりでいつもと体臭が違うと思ったんだ。」といわれました。因みにその上司とは一日に5分も傍で仕事はしません。席もかなり遠く離れております。 驚いた自分は「くさかったってことですか」と聞いたところ「すっぱいにおいがしていた」と答えました。 勿論自分はワキガ体質でも何でもなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー元妻の不倫により離婚、相手男に慰謝料請求していますが、夫婦関係の破綻を理由に支払いを拒否、その間に別な弁護士から、元妻の代理人として、財産分与がされていないとのことで、財産分与の開示を受けています。 二人が一緒に暮らしいてのことなので、話し合った結果のうえの行動だと思いますが、早く相手男の慰謝料を整理して、息子と二人やって行こうと思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで落札中古エアコン、ガス補充は初期不良保証対象外
ベストアンサー下記の様な場合は。保証規定ガス補充は。初期不良保証対象外に当たるのか?? YAHOOオークションで中古エアコン落札後商品受け取る、業者に取り付け工事依頼、 室内機、室外機の取り付け、室外機の配管時にガスが無い事が分かる。 業者の方はこれ以上工事出来ないので、出品者と話し合い、決まれば、連絡を そして出品者に電話する回答ガス補充に関しては初期不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
以前相談していた彼と別れることになりましたが、3年以上半同棲という状態で、私服などは警察を通して手渡ししましたが、まだ荷物が少し残っています。 もし既に捨ててしまったものがある場合、どうなるか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で大家
賃貸に住んでるのですが、家賃が少し遅れ大家に話しして待ってもらってるんですが 今日いきなり家で寝てたら鍵あけて入ってきて部屋に入られたんですが訴えられますか?? 鍵も玄関取っ手壊し黙って入ってきたのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約の解除とその違約、二重契約について
とある小さな工務店の者です。 4月に注文住宅の建築請負契約をしたのですが、 お客様の都合に合わせて、本来の契約金50万円を当日1万、後日49万に分割して契約しました。 (現状では1万円のみ集金済で、49万を近々集金予定でした。) 契約後(1万円集金後)、お客様の親御さんより援助(100万)が出る事になったため、 他の会社にしたいので解約したいという話が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について?
ベストアンサーある会社に季節雇用員として働いていて、その会社の社員に以下の事を無断で調べられたり、その事を他の人に言いふらされたりしています。これはプライバシーの侵害になるのでしょうか? 1、自分の人に知られたくない過去。 2、自分が何処でどんな事をしていたか。 3、自分の彼女の名前など。 よろしくお願いしますします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺
先日祖母がオレオレ詐欺に合いました。 手口として、孫が会社のお金をなくしてしまい、上司がお金を近くまで取りに来ているから、渡してほしいということで祖母は100万円渡してしまいました。 警察に被害届を出したところ、県内で同じ手口で(上司の名前として使っている仮名が同じ等)すでに30件ほど被害届がでているとのことでした。 ほかの方(未遂)の捜査でしたっぱ(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー元請業者です。下請け業者に対して見積書を渡してこの金額でやってほしいと伝え工事が始まりました。終わってみると見積金額とかけ離れた請求書が届きました。こちらの予算約300万に対して請求金額約530万。この場合、途中で相手から連絡のあった物を追加請求扱いで計上しても450万にしかなりません。こちらに落ち度はなく、先方も見積書は確認しています。 請求金額通り払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替賃料の請求その他。
元カノとのことで質問です。 ①彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、あくまで立替払いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル
下階の居住者から半年前から騒音苦情を受けています。私が寝ている時間や、読書などで全く動いていない時間に私の部屋から「叩き起こされるような音が聞こえる」そうで、深夜(1時〜3時頃)に私の部屋のインターフォンを鳴らし、ドアを殴るようにドンドン叩いてきます。大変恐怖を感じています。 すでに管理会社、警察にも相談をして音の調査もしてもらいましたが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから