法律相談一覧
-
不倫・金銭トラブル・必要な書類について
ベストアンサー長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車事故、見積もりと時価相場の差額はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車していた私の車にバックで駐車しようとした上司の車がぶつかりました。 私の車が駐車していたことに気づかなかったようです。 修理の見積もりを出したところ60万円ほどかかるそうです。 私の車の時価相場は約30万円だそうです。 保険では時価相場価格までしか出ないと聞きました。しかし、上司は無期限にかけているから自分が負担することはないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が示談交渉や裁判に立会って、意見出来ますでしょか?
ベストアンサー現在、お付き合いしている女性の娘さん、大学生19才がレイプされてしまいました。離婚し、母一人、子一人で生活している方です。警察が介入して、刑事事件となりましたが、被害者の母親(私がお付き合いしてる方)は民事訴訟をするかどうか考えておりまして、相手方の弁護士さんと慣れない交渉が続いております。娘の為と言い、とても頑張っていて、女性一人で相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の事故について
ベストアンサー交差点で停止中優先道路を下を向いて走行している自転車がそのまま突っ込んできました。 最初全額修理代をはらうから警察はいかなくていいですか?といわれましたが夜に警察に一緒に届け出をだしました。 後日やはり自分はわるくないから全額は払わない。 半額ならはらうといいだし、弱者は自転車だから不満なら裁判する?かといわれめんどくさくなり半額で了承しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請書を書いてもらえず困っています。
ベストアンサー退職後、保険料と制服代を請求されました。 保険料は既に支払い、現時点で制服代を支払っても本当に会社が傷病手当申請書を書いてくれるのか確証はありません。 会社からの最新の通達 ①制服代と保険料全て支払い後、傷病手当申請書(とは書いてない)を送付する。 ②電話での話し合いはしない全て書面。 当方の疑問 ①制服代支払いの件は、雇用条件通知書の記載のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入時の付帯設備表の不備について
【相談の背景】 先日、中古マンションの引き渡しを受けましたが、事前に交付されていた「付帯設備表」の内容と、実際の室内の状況が異なることが判明しました。 • 物件種別: 中古マンション • 契約時期: 2026年1月 • 引き渡し: 2026年3月末 • 契約時の特約: 設備に関する修復義務は引き渡しから7日間となっている。 ・不備内容:ディスポーザー有りと記載があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしてしまった
【相談の背景】 こんばんは。 本日日帰りで観光地に行った際に、小さなゴミ袋(コンビニで買ったホットスナックやカフェラテのゴミ、レシート、周辺施設のパンフレット他が入っていた)を、その観光地の神社の前にある、地域のゴミステーション?のゴミ置き場に誤って捨ててしまいました。その時は、よく確認せずゴミを早く捨てたいという気持ちが先走ってしまい、何も考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ 不正ログイン
【相談の背景】 一昨日、過去の自分の裸の写真を使用しインスタのアカウントでなりすましをされました。またストーリーには他の自分の裸の写真も載せられていました。 過去に元彼に求められ裸の写真を送った覚えがあります。 警察に相談すると注意喚起かそのままかになると言われました。 個人的に犯人、写真を消させたり訴えたりしたいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の加害者への慰謝料請求について
【相談の背景】 2024.4.21の1:20頃に勤務先で、客に顔を2回掴まれたうえ、使用済みのおしぼりで顔を拭かれ化粧を落とされました。 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となった為、医療費と慰謝料を請求したいです。 【質問1】 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となりました。 明日警察に被害届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車バイクの購入トラブルでの返金問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 8月頭に中古車バイクを購入しました。 納車予定の日に引き取りに行くと、バイク整備に欠陥が見つかり、バイクは受け取らずに帰宅することになりました。 その後、再度整備されたとのことで 取りに行きましたが、またしても欠陥が見つかりました。 そんなことを繰り返しているうちに契約から4ヶ月たち、 キャンセルしたいと申し出ても、本体代の7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行罪の示談後に刑事告訴できるか
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会の最中に自分が言ったことが気に食わなかったようで、職場の上司に馬乗りになり一方的に殴られました。怪我はすり傷程度でした。翌日和解したいとSNSで言われ、応じてしまいました。内容的には何も請求しない、公言しないと相手の要求を一方的にのんだ形です。SNS上で履歴として残っています。書面などは作成していません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における間接強制の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。当方からは面会尾調停を申立、審判移行し、「相手方は面会交流を許さなければいけない」といった判決が出ています。 主文として ①面会の頻度(時期、回数/年、一回あたりの長さ) ②面会の場所(具体的な場所が指定されています) ③受け渡し方法「相手方が指定する場所まで迎えに行き、終了時は相手方が指定す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの扉に挟まれる過失傷害
【相談の背景】 タクシーに乗ろうとしたら運転手が後ろを確認せず私がまだ乗り込んでいないにも関わらず扉を閉め、左足が挟まれて負傷しました。 病院に受診しようと思うも夜19時でなおかつ妊娠中ということもあり、どこも受け入れてもらえません。 相手は最初は謝罪も「あ、挟まった?ごめんね〜」と軽く、激しい怒りを覚えた私は足を引きずりながら近くの交番にかけこみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意がない性行為での性病感染
相談の背景 婚活パーティーで出会った男性に性病をうつされました。 3回目のデートでお酒を飲んでおり、酔い始めた頃に店を出て、ラブホテルの前で行くのを拒みましたが、腕を強く引っ張られホテルに休憩しようと連れて行かれました。 前戯は拒否はしませんでしたが、いきなり性行為され、何度か痛いと伝えましたが、止めてくれなかったため、自ら相手の陰部を外し、痛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害のその後
職場の先輩からほぼ毎日着信があり、留守電にも好意的な内容が入ったものや、電話に出なかったら暴言が入っていたり。上司に相談して着信は無くなりましたが、毎日会う度何かされるんじゃないかとの不安と家からの最寄り駅に現れるんじゃないかとの不安からまだ2か月余りしか住んでないマンションから引っ越ししたりもしましたが精神的苦痛がなくなりません。 こういう場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路の側溝の蓋が1つだけ無くてハマって怪我をした
ベストアンサー昨日の夜に友人と市道を歩いている時に、 側溝の蓋が1つだけ外れており落とし穴にはまる様な形となり、両膝の打撲と擦過傷及び左鼠径部が痛くて左足に重心がかけられません。 その場にいた友人が面白がって転けたあとの写真はとってありますし、地図検索サービスのストリートビューにも1つだけ側溝の蓋がない状況は写っています。 1:この場合市から治療費は請求出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 防犯カメラ 内容を家族に暴露
ベストアンサー職場で窃盗事件をおこしてしまいました。事務方で処分を決めるため、犯行中の防犯カメラの映像を総務課全員で見たそうです。 総務課の中に弟の友人がおり、私が弟に説明する前にメールで内容を暴露されました。 これは業務上知り得た内容を漏えいしたことにはなりませんか? 悪いことをしたのは自分です。反省しています。しかし、弟の友人の行為をどうしても許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 強制執行 第三者からの情報取得手続き
窃盗の被害に遭い民事訴訟を起こそうと思います。民事裁判で勝訴し、加害者に罰金が決まったが、加害者が支払いに応じなかったとき、強制執行をする形になると思いますが、加害者の財産がわかりません。民事執行法という法律が改正され新しくできる「第三者からの情報取得手続き」という制度を利用し、加害者の職場を知り給料から強制執行することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル無断キャンセル
ベストアンサー先日、デリヘルをホテルに呼んだのですが、寝てしまい気付いたら朝になってしまっていました。 その後、電話が30件以上きて、一度出た際に謝罪はしました。その後着信拒否をしたのですが、ほかの番号でかかってきます。 そして、メッセージで2万5000円のキャンセル料の振り込みの請求がきました。 確認したところ、ホームページにはキャンセル料の記載はされてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画の著作権について
ベストアンサー動画共有サイトで動画を画面キャプチャしてライブ配信していて終わったあとにアーカイブを見たら著作権侵害の申し立てのメールが届いていたので怖くなり動画自体は削除しました。 しかし、心配になり申立人の会社に上記の内容でメールが届いたのでアーカイブの動画を削除したが問題ないかなどを電話で直接問い合わせしたところ分からないと言われたました。念のため携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 診断書 自費
ベストアンサー交通事故でむちうちになりました。 今日で治療費の打ち切りになりました。 相手方保険会社から後遺障害の診断書をお医者さんと相談してくださいみたいな 手紙が来たのでお医者さんに診断書、レントゲン等を作っていただきました。 受付で自費になるような事を言われたのですが リハビリの期間は診察券を出すだけで帰ってきていました。 この診断書は自費で払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の紛失物の弁償義務についてです。
ベストアンサーまず、状況についてです。 先日、友人と遊びに行ったときに、トイレに行った友人Aのカバンを私が持っていました。そして、その後私自身もトイレに行きたくなり、友人Bに友人Aのカバンと私のカバンを預けトイレに行きました。戻ってきた後はなにごともなく普通に過ごしていました。ところがこの間、突然友人Aから電話がかかってきて、「あのときバックに入っていたはずのタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。
ベストアンサー共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗契約後に騒音が判明。解約したいがお金は?
ネイルとエステのサロンを開業したく、貸店舗の契約をしました。しかし隣に入っている歌謡教室の音がうるさいということが契約後にわかりました。 物件を見に行った時には聞こえませんでしたし(たまたまお休みだったみたいです)、それ以外でもその物件の周辺を見に行った時には聞こえませんでした。しかし、鍵を頂いたので掃除や寸法を計ったりなど色々としようと部屋に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車のナンバープレートからわかる個人情報について
自動車のナンバープレートにはどのような情報が記載されているのでしょう? 所有者の住所や氏名等までわかるようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
既に別れた不倫相手の既婚者男性に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか。
私 独身女性27歳、相手男性 既婚者27歳、結婚7年目子供3人。同じ会社。1年半交際し、2ヶ月前に別れました。交際を続け2ヶ月後、奥さんの知るところとなりました。奥さんは子共のために離婚はしたくない。彼は、私と一緒になるから絶対に離婚する。の平行線が夫婦で暫く続き、奥さんも考えた結果、離婚する決意をされた様で、彼も家を出て一人暮らしを始め、私も彼の部屋に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院内感染の場合の補償について
ある病院にてノロウイルスによる院内感染が発生しました。マスコミにも取り上げられ報道されました。その病院に入院していた父がノロウイルスに感染し、それにより退院期間が延びました。ノロウイルス感染は病院側に原因があるため、それにより発生した治療費、検査料、入院費および食事代は病院側が持つべきだと主張しましたが、当院では患者側に負担していただいていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺として立件できるかどうか
ベストアンサー私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から同居していました。 去年の秋、私の妊娠が発覚し、(その後流産しています)彼の希望で私は前夫にも本当のことを話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地に神社が建立されました
ベストアンサー自宅の西側に既存の神社が老朽化した為、新築工事が行われています。擁壁の建ててある、自宅の敷地境界線一杯まで盛土が行われました。村の神社の為、共同物件と言う事になるのでしょうか?我が家は10年程前に現地にて中古物件を購入して移って来た者で、自治体とのトラブルも、なるべく避けたいですし、特にこれと言って、問題は無いのですが、先日施工業者の社長さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブル
お世話になっております。 先ほど発生した事案について質問させて頂きます。 先日オークションである書籍を落札しました。 料金は先振り込みだったのですが、中々時間が作れず振り込みが指定期日を過ぎてしまいました。(金曜日の正午が振り込み期日で、仕事上厳しかったので、落ち着いた13時頃に振り込みは夜に行うとメール連絡。先方から以前に来たメールには、「期日が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相談です。
示談金の相談です 子どもが自転車を窃盗しました。被害者さんとの示談で8万円の支払いを請求されています。 新しい自転車を買ったのとその他いろいろだと聞いています。 妥当な金額かどうか教えてもらえれば助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで落札した品が故障していたので…。
ベストアンサー最近、オークションでペンタブレットを購入しました。 入金の一日後に届き、迅速すぎる対応と中身の美品さ(指紋ひとつありません)に感激しました。 しかし実際に繋いでみると、ランプが一切つかずタブレットが認識されません。 私のノートPCには、USBポートが2つありますので両方に挿してみましたが、どちらも反応しません。 タブレットのほうもケーブルの差込口が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー2年前に勤めていた会社を退社しました。 退社してからは生活の為に日払いなどのアルバイトをしながら就職活動を平行に励んでいました。 しかし現実はなかなか決まらず。の日々が二年続きました。 会社を辞めた際に当時、交際していた女性(30)から生活支援ということで「お金」を借りました。相手も了承済みでした。 金額は60万円です。 その際に「借用書」の要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような表現は具体的事実を摘示して相手を名誉毀損していると言えるでしょうか?
ベストアンサー先日、動画投稿サイトのコメント掲示板にて、相手ユーザーの方と少々口論してしまいました。 私も悪口の度が過ぎてしまい、相手ユーザー(匿名)を指して、「誰にも相手にされない寂しい中年女の戯言」「粘着気質」などとコメントしてしまいました。 このようなコメントは具体的事実を摘示しているとみなされ、刑事・民事両面において責任に問われるのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーでの当て逃げ事故について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで当て逃げをされました。 車をとめて運転席にいたときに助手席側の後ろのドアに相手がドアをぶつけてきました。 大きく車が揺れたため何事かと思い周りをみると助手席側の後ろに人が立っていて荷物を載せているような姿が見えました。 びっくりして降りようとしましたがすぐに走りさられました。 ナンバーと車種を写真に撮ったのとドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を運用された
先日、父が亡くなりました。 兄が父の財産を管理していましたが、預金の1000万を解約して、株式投資で運用していた事を知りました。 運用に失敗して半分以下に減っています。 ○.父は半ボケ状態でした。 ○.運用していた証券会社の名義は父名義です。 1.横領で訴える事が出来ますか? 2.兄に減らした額を弁償させる事は出来るのでしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
法令にひっかかりそうな瑕疵は全くされないのでしょうか。特に増築部分。
ベストアンサー【相談の背景】 築40年弱の増築された中古一戸建てを購入しました。リフォーム検討していたので、リフォームメンテの参考にと引き渡し後、すぐに一級建築士さんによるハウスインスペクションを頼みました。覚悟もしていましたし、色々指摘もありましたが、その中で予想外の指摘がありました。増築部分の基礎がブロックで施工されており法令に適合しない可能性がのあるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し代を請求できる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 我が家は3人家族です。娘が3歳と前は書いていましたが2歳です。 別の階に住んでいた下の人がトラブルでうちの下に越してきて、初日から娘の足音がうるさいと注意されてしまいました。その後管理会社より注意をしていただき、直接苦情を言いにこないこと、娘が2歳あるのを、わかってて越してきたのだからある程度は我慢してくださいと伝えていただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を提出後の辞退(有期契約)
ベストアンサー【相談の背景】 個人の開業クリニックでパートの仕事が決まり、内定通知書を頂き内容確認したところ有期契約となっていました。気になり問い合わせたところ、形式的にそうしているだけで基本更新する前提だと返信があったのですが、なんとなくもやもやしながら、結局、雇用契約書も同じ条件のまま提出してしまいました。 雇用契約書に記載があった入社日まで3週間弱あるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医の責任と必要な対応についての相談
【相談の背景】 歯科にて前歯を削ったが、折れてしまったことに対する相談です。むし歯にて歯科を受診、治療終了後に変色してきていることを相談すると、ホワイトニングよりも被せものを勧められ、「歯を削って被せものをすることになる。セラミック(保険外)なら割れにくいが保険内のタイプのものならば割れた場合はまた削って被せることになるからセラミックがお勧めで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害で示談金の手続き方法と事件化の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設で商品をみようとしゃがんでいたら、後ろから来た男性に左臀部を足で蹴り上げられました。 警察を呼び相手は触ったことは認め謝っていると言ってます。 警察は痴漢や暴行にはならず、示談と和解で 済ませて終わりと言ってますが、別の地区の警察署二カ所に電話で聞いたら、「立派な痴漢です」と言われました。明日に尻が痛いので整形に行き診察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫駆除材を撒かれました
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が勝手にうちのブロック塀沿いに、害虫駆除材を撒きました! これは何罪でしょうか? そもそも見栄えも悪いし、洗わなければなりません! 自分のうちも撒いてますが、他の家には撒いてないので、うちに対する嫌がらせなのかも知れませんし、そうでなければ 単なる神経質かと思われます。 似たような事をしているお宅はいませんので! ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が犬に顔を噛まれた
【相談の背景】 放課後デイサービスに通っているうちの子供が牧場に遊びに行った時に、牧場でトラックの荷台にリードをつけていない犬を開放していたようで、その犬を触っていた時に犬に顔を噛まれて顔に三箇所の傷をおい、8ヶ月たった今も一箇所は1センチ程度傷がのこり、今後も傷は残るとの事です。相手に治療費を請求してますが、放課後デイサービスの監督は行き届けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを使われた
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてスタッフを外注して、信用に足ると思いクレジットカードを渡し、ガソリン代とかを経費をカード落として貰ってたのですが、1年程前から、請求が高額になっていたのを気付かず、年末に明細を確認して私用で使われている事が発覚しました。 【質問1】 私用で使われた分を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に突き飛ばされて腰痛とあざが出来たのですが、軽い症状でも被害届は受理してもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 親に突き飛ばされて後ろに倒れて壁にぶつかるかたちでしりもちをつきました。その後、座っていても腰が痛くて仕方がありません。 私は足が悪く後ろに倒れやすいのですが親はそれを知っているのでまさかこういう行動をとると予想出来なかった為上手くかわせませんでした。その時はちょうど言い合いをしている最中でしたがその後も何食わぬ顔で過ごしている姿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病名を取引先に言われて苦痛を感じる
ベストアンサー【相談の背景】 小さい会社で外回りの営業をしているのですが、半年前に心臓疾患関連の病気で入院をしました。1か月半で会社には復帰しましたが当面の間、社内にてアシスタント業務及び事務作業を行っております。入院してから復帰するまでの間、役員の方に営業活動をして頂いているのですが特定の取引先に病名を話しているみたいです。会社には迷惑をかけている中で、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ・既婚者で虚偽のプロフィール・慰謝料請求可否
【相談の背景】 マッチングアプリで出会い交際し、その後、「俺の職場の近くに引っ越して欲しい」と言われ、付き合ってから1ヶ月後に同棲をした彼氏がいました。アプリでは36歳と登録されていましたが、同棲3ヶ月後に、実は40歳であると打ち明けられました。また、その際に結婚歴について聞いたら、実は結婚・離婚経験あり、子供もいるとのことでした。(もちろんアプリのプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車同士の事故。告訴状、告訴事実について
ベストアンサー【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見た瞬間、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が約束を破り相手方に住所を教える
【相談の背景】 ご回答頂けたら助かります。離婚調停で相手方に住所を教えないでと弁護士にお願いしたのですが弁護士が教えてました。法テラスでお願いした弁護士なのですがどうしたら良いでしょうか。こちらとしてはまた引っ越しなどしなくてはなりません。 【質問1】 弁護士が約束破った場合
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから