法律相談一覧
-
弁護士を探しています。営業店舗の近隣工事騒音での移転検討について
銀座でエステ・リラクゼーションサロンを経営しています。 すぐ横の敷地にてホテルの建設工事がはじまります。 (現在、現駐車場施設のとりこわし、2015年より地上6階の工事、向こう2年間) 壁のほとんどが窓となっている当店ではその存在意義上、営業が非常に困難です。 工事時間は朝から夕方まで。当店の営業時間(昼前から21時まで)とほぼかぶります。 本年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人とは?
ベストアンサー独身と偽って交際されていた彼に対して、慰謝料請求をしようと思っています。 肉体関係は一度だけありました。 弁護士に相談し、最初に調停申し立てを行いましたが、相手が自己破産手続き中という事がわかりました。 私も債権者にのせてきました。自己破産について色々調べましたが、 破産管財人がつくケース、つかないケースがあるみたいですが、その違いは何なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービスエリアで当て逃げ
ベストアンサーサービスエリアで主人が車庫入れの際に隣の車にぶつけてしまい、動転してその場から逃げてしまいました。 人は乗って居なかったようです。 次の日警察から連絡があり、行くことになりました。 主人はどうなってしまうのでしょうか? 警察から連絡が来たのだから被害届が出ているのでしょうが、裁判になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故/弁護士に依頼した場合
先日、自動車同士の交通事故にあいました。 お互い保険会社を挟み、話をしていますが、相手方がどちらの車両の修理代も払いたくないと主張しています。 すでに数カ月の時間が過ぎていますが、私は相手方の落ち度が大きいと思っていますので、弁護士特約により話を進めてみようと考えています。 このように交通事故について、弁護士の方と話を進めていく場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻が私の勤務先の社長に手紙を出した。
単身赴任中の既婚者と数年間交際してましたが、 昨年別れました。 私が以前、単身赴任先の彼の住所宛てに送った暑中見舞いのハガキが、 先日私の勤務先の社長へ送りつけられてきました。 封筒に入れて親展で、 「私の夫宛に御社の女性社員から届いたものです。女性の自宅住所がわからないのでこちらにお返しします。」と添え状がありました。 ハガキには交際して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について。私はどの様にするのが得策でしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 ある男性と不貞行為があったとして男性の元奥様に訴えられました。 確かにメールをしたり二人で食事に行ったりはしましたが男性の仕事の愚痴や家庭の愚痴を聞いていただけでした。 勿論体の関係はありません。 メールの内容は確かに冗談で好きだとか勘違いされる内容はあったかも知れませんが慰謝料を求められるような事はしていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。慰謝料とれますでしょうか?
ベストアンサー上司である男性と交際をして妊娠をし、堕ろしました。男性には妻子があります。このままじゃいけないと思い別れを告げ、両者納得したのにもかかわらず、私に彼ができたと聞いたらしく、仕事場で、昨日彼氏きてたみたいだね。下着も干してあったから男と女の関係なんだね。など毎日言われていました。それでも上司なので、うまく話をかわしていたら、次は上司という立場を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
初めまして。2010年の10月に妻の不貞が発覚しました。妻と離婚し不貞相手にも慰謝料を請求しようと思い、12月まで証拠を集めました。結果、ホテルに出入りするビデオを2回と、妻と相手とのメールをビデオで撮ったもの、手紙、妻の付けていた相手との関係のメモを入手しました。相手は公務員で結婚しており、妻との肉体関係の付き合いは1年です。年末に相手に行政書士から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急外来での誤新診について
先日子供が交通事故で大病院に搬送されました。 (自転車に乗っていて対向車にはねられました。車に乗り上げフロントガラスを割ったらしいです) MRIやCTも撮りその時は奇跡的に骨折もなく頭部の異常もないとのことで入院もせず帰されました。 その際膝も痛いと言っていたので、そこもレントゲンを撮ってくれてるとは思いますが、骨折もなく打撲だけなのでとにかく冷やし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のバスでのイタズラ行為についての法的問題は何ですか?
【相談の背景】 今から7〜8年ほど前(中学時代)に通学する際に利用した路線バスで降りる訳でもないのに降車ボタンを押して路線バスを止めるというイタズラをしていました。一度きりではなく何度か繰り返していました。 しかし今日までバス会社や警察からの連絡は一度もありませんでした。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災における治癒(症状固定)の決定方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 70代後半の親戚が正社員として働いており、通勤中の事故で寝たきりとなりました。 急性期病院をへて、現在は慢性期病院の一般病棟に入院しています。この病院も近いうちに出ないといけません。 現在は労災を使用して療養給付を受けています。 自宅退院は現実的でなく、今後は療養病院に入院するか(医療区分的に難しそう)、老人ホームに入所するかにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の特別受益の持戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、父、従兄弟2人(代襲相続人)の3人での相続になります。 祖母が生前認知症の中、父がお金の管理をしている時に3ヶ月で300万円程口座から引き出している時がありました。 一括では引き出せないので、ATMからの引き出しです。 父が言うには、お金を渡した次の日には祖母がお金が無いと言いまたお金を渡しを繰り返していて、自分で使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用 示談金について
ベストアンサー質問失礼します。 クレジットカード不正利用についてです。 友人にカードの情報を撮影されて、ネットショッピングで不正利用されました。 こちらとしても大きくしたくないので示談で済ませようと考えております。 詳細は8万円分の利用でした。 ここでの示談金相場おいくらでしょうか。 自分が欲しい値段を提示すればよろしいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?
ベストアンサー6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー私は今亜急性期病棟にヘルニアで入院して理学療法士の指示の元リハビリをしています。先日痛いと言っているにもかかわらず無理にリハビリをさせられ足を痛めてしまいました。元々ヘルニアで入院していたのに無理なリハビリの所為で余計に入院するはめになりました。その際にかかる治療費などはやはり自分が払わなくてはいけないのでしょうか?またリハビリで痛めたという因果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車同士の物損事故で相手が修理見積りを出してこない
ベストアンサー自動車同士の物損事故を起こしましたが、相手がなかなか車の修理見積りを出しません。 こちら側は車のフロントが大破で修理をしなければ走行不能な状態、相手側はこすれ傷で特に走行に問題ない程度の破損状態でした。 こちら側は走行に支障があったため、修理と保険会社から修理代の支払いは済んでいて、免責分の自己負担金額を相手側からの支払いで済ませたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引き渡し後のトラブルについて
2014年4月に新築を建てました。その後トラブルが有り訴訟をするべきか悩んでいます。以下の場合についてご教示ねがいます。 本来2013年8月31日の引き渡し期限に対し業者の都合で2014年4月10日まで約7カ月強の遅延となりました。その際、業者の金銭的な問題で薪ストーブの設置が終わっておらず、10月までに行うとの約束で一旦話はまとまりました。その後、何の連絡もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車 インターネット
始めまして、先日インターネットを通じて遠方の自動車販売店より車を買ったのですが注文した車と全く違う車が届き相手に連絡したところ頼まれた車を届けたの一点張りで話になりません、買うまでのやり取りはメールのみで行いました、お金を振り込む前に最終確認で自分が頼んだ車の年式、色、装備、走行距離、など最終確認お願いしたところ間違いないとの返事があり大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのアカウント特定
SNSでおそらくアカウントを複数持ち書き込みしてくる人がいます。ブロックしても違うアカウントで書き込みしてきてる感じです。IPアドレスが分かればアカウントの全てが分かりますか?それともアカウントから1つ1つ開示請求をしていかないといけないですか?どれぐらいの期間要するかも教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側が修理代を支払わない
11月初旬に店舗駐車場にて無人車両に車をぶつけられ、警察を呼び相手が100%悪いという事故です。その場で携帯の連絡先を聞き、保険屋の連絡先を尋ねましたが、修理代によってどちらにするか決めるというので板金屋で見積りを取り連絡を入れました。修理代と代車代合わせて75000円程なんですが、『そんな壊れた方してない、車を買ったばかりで車検代支払いしたのと嫁と子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後に新事実
元妻の7年程のセックスレスから私から離婚を切り出し、 3年前に調停離婚 致しました。 慰謝料600万円 養育費月6万円 (子供一人) で話がまとまりました。 離婚後、 ・婚姻期間中に男と交際していた写真 (十数枚) ・第2子を流産 していた (1度は認めるも、現在は否定) ・婚姻期間中の私の住民税の滞納 (給料を全額渡して おり途中から元妻が払わないでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の分割納入で退学した場合、6月の支払いは必要か?
【相談の背景】 大学にて4月に納入期限だったものを3ヶ月の分割[6月まで]を申請しました。6月までに退学する場合は6月の分割分は支払いをしなくてはいけないのでしょうか?ちなみに、分納届自体には支払い義務に関しての記載はありませんでした。 【質問1】 この場合支払いが必要になる場合とならない場合があるならそれを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費弁償の場合、門扉の評価額はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、車で買い物に行った際に、アクセルとブレーキを 踏み間違えたらしく店舗のアコーディオン門扉を壊してしまいました。 乗っていた車は任意保険未加入のため実費で弁償となります。 【質問1】 任意保険加入の場合は弁償は時価額での支払いになりますが 実費の場合も時価額でしょうか。 その門扉は20年前に設置されたもので評価額を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言あり 相続後の不動産の使い方について
昨年父が他界しました。遺言書で私に相続すると書かれた土地・建物があります。このアパートの管理を私がしているという事もあり、生前から相続することは決まっていました。 (現在、検認作業が終わり司法書士さんと登記手続きを進めています) その土地・建物の1階部分に兄が車1台を駐車し、ガレージに私物(工具類)を置いています。 1階部分をアパート管理をしやす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人騒音への対処について
現在入居している賃貸住宅において、 隣人の深夜の騒音に悩まされており、今後の対策についてご助言頂きたく思います。 ●概要 私の隣に住む住人の騒音に悩まされています ●入居期間 約2年が経過。隣人も同じタイミングで入居したので、約2年の近所関係 ●問題発生の経緯 - 約1年前 ・隣人の部屋から音楽が大音量で聞こえ、特に重低音の「ズンズン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20万円の価値の車輌の修理代に16万円の請求
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_8/c_1841/c_1869/b_873553/ ↑こちらで相談したものです。 相手方は知り合いの修理業者に見積もりを出させ、約16万円の板金塗装費を請求してきました。 その車は、中古で約20万円で購入した車輌だそうです。 そもそも業務用の車輌で、いつ壊れてもおかしくないよう状態のものにそこまでして修理する価値があるとは思えませんが、本当に業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による風災 屋根等被害の慰謝料請求
ベストアンサー教えてください! 風災による屋根等被害の慰謝料請求 どなたか教えてください。 今年9月初旬の台風21号による風災で、我が家(大阪 一戸建て)の道を挟んだ斜め前の家からの屋根の部材で、マイカーの屋根や外壁、樋(とい)、2Fベランダの雨除け屋根などが損傷しました。 判明事実 ・飛んできたのは、斜め前の家のAさんの屋根の部材であり、この事実はAさん側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に対しとることのできる対処ほうについて。
ベストアンサー運転代行のバイトをしています。就業前から体調不良を訴えていました。就業中も数回訴えるも多忙のため却下されました。 お客様からの胸を触られた等のセクハラ被害を報告しましたが、喜んでるのでは?と何の対処もしていただけません。辞めればいいのですが、何かしらの責任を問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの解除について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの契約から1週間後にこちらの都合で契約解除を申し出たところ、リフォーム代金全額と違約金全額の請求がありました。 リフォームの一部の部材は発注済みでしたが、発注されていないものもあり、着工はしていませんでした。 万一契約が解除される場合は違約金を支払わなければならないと記載があります。 【質問1】 着工前でもリフォーム代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠していた場合の誤診について
シングルマザーで 育てようと考えている33歳です。 大分前に妊娠に至る行為を したのですがお腹がほとんど 目立ちません。 その為か病院に検診に行っても妊娠を 認められず産婦人科をかえました。 その病院では尿検査の判定が うっすら陽性がでていますと 言われたのですが生化学流産の可能性や 子宮外妊娠の可能性を指摘され 色々とネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で帰宅中に踏んだ物の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰っている最中に「パキ」という音と共にプラスチック製だと思われる物を踏んでしまいました わざとではありません 【質問1】 私の行為はどういう犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
整地の為に、当方の石垣に一時的に土盛りする。
ベストアンサー隣地が宅地用に整地しています。 当方の敷地は隣地より1mくらい高く、50年くらい前に丸石で当方の敷地内に石垣を作りました。 石垣には傾きがあります。部分的に石垣にはブロックを積み、フェンスを取り付けています。 整地している土木の方が、当方の石垣と知っていると思われるのですが、無断で石垣にビニール養生をして 80cmくらいまで土盛りをし硬めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の器物破損で養育費は減額されますか?
ベストアンサー1年前に婚約中だった彼と喧嘩別れをしました。 私は妊娠6ヶ月でした。 彼からの性的DVから逃れるのに抵抗し投げたコップで家電のガラス部分が割れ、床を傷つけてしまいました。 それから未婚で出産し、認知はしてもらったものの 「養育費を支払う前に壊したものを弁償しろ」と彼の代理人を通じて言われてます。 そこで先生方に3つご相談させてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞からの妊娠、中絶、慰謝料請求について。
シングルマザー子供2人女性。 男性は妻帯者子供あり。 子供の部活で知り合い恋愛関係に至る。 女性は妻帯者である事は知ってはいたが、男性は別居をしており、夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 離婚をするとの話を受け交際していた。 男性からは、車を与えられたりはしていたが、生活面の面倒はみてもらっていない。 女性側の親、兄弟にも結婚を前提として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件修繕費について
【相談の背景】 知り合いに自宅を月6万で貸してました。退去の時に家を確認したら修繕費に600万掛かる程壊された状態ですが借主は支払いについて明確にしません。 【質問1】 器物破損等で訴える事と義務を負わせることはできないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額はいくらでしょうか?
ベストアンサー先ほど以下の質問をしました。 元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由診療での治療は可能でしょうか?
ベストアンサー転倒事故により 現在、整形外科のリハビリ室にて温熱と電気治療をしておりますが その他の治療も行いたいと思っております 保険適用ではない 鍼治療、その他の治療は治療費として請求 可能でしょうか 保険会社には その旨伝えたところ 「現在通院の整形外科リハビリ以外にも どうぞそれは行っていただき治療はしっかりしてください」と言われました しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定を諦めたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年初旬に交通事故に遭いました。車対車、信号がある十字路交差点に進入時、赤信号を無視して進入してきた車との出会いがしらの衝突事故でした。過失割合は当方0:相手100、物損については修理するのに相手保険会社の見立てでは100万円以上かかる見通しとの事で経済的全損にて物損賠償は完了済みです。 妻と自分は骨折、挫傷等の傷を負い事故後通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士及び親族の成年後見人の報酬金
【相談の背景】 相手側の過失による交通事故が原因で母が高次脳機能障害になってしまい示談するには成年後見人が必要だと相手側の保険担当並びに相手側の弁護士から言われています。こちらにも以前相談させて頂いたのですが、その場合弁護士が後見人になる確率が高そうでそこを懸念してたのですが、示談が済むと親族に移せるとの事で検討しているところです。そこでお聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラストの著作権侵害について訴えたい場合
ベストアンサー私は、2014年(開業届提出済)からフリーランスでイラストレーターをしてる者です。 オリジナルキャラクターを創り2014年からラインスタンプで販売しています。(コピーライトも記入しています) そんなさなか(2017年今宵)、友人から「グッズ販売始まったの?」と言われて、私はまだグッズにしていなかったので「まだしてないよ!」と返すと画像が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の真実義務違反行為について
ベストアンサー〈弁護士による真実義務違反行為罰則〉 弁護士による真実義務違反行為を、弁護士法ではなく、民法から罰することは可能でしょうか? 内容は、依頼人の不法行為の隠蔽行為です。 それにより、こちらは甚大な経済的損失被害を受けております。 該当する法令があれば、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損にあたる発言かどうか
ベストアンサーSNS上で本人が万引きをしていたことを暴露していたので、その発言に対して掲示板上で「万引きする最低なクズ」と書いた場合も名誉棄損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人所有の土地が土砂崩れ時の対処方法
ベストアンサー自宅裏の個人所有の土地斜面が崩れて生活道路(私道)が危険状態です 売地標識が有り不動産会社に連絡したが持ち主には伝えるが その後はわかりませんと言われました。その後何の動きもなく現在も危険な状態です。 行政にも連絡したが個人の事なのでと言い何もしてくれません そこで先生にご質問がございます。 1、崩れた部分の撤去と再発防止をして頂きたいがどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。何らかの処罰もないんでしょうか?
私の会社はこの10年ほどの間に急激に大きくなった為、社内規定も毎年のように整備されてる状態です。 そんな中、給料体系も見直され、管理職と実務職の振り分けもされました。故に、能力もない管理職が何人も現れ、自分が特別な力でも持ったかのように部下に対して暴言を吐くような状態です。私はその時にできた過半数代表者の会長を務めてるため、会社に対して、管理職教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、物損の弁償額について
ベストアンサー質問失礼します。 先日こちらが車、相手方様が自転車で事故を起こしました。 事故状況では裏道を20キロ程で走行していたら左側を音楽聴き携帯を触りながら自転車に乗っている女性がいたので その右側をゆっくり抜けました。 そしたら相手方がビックリしたのか車体の左後ろに追突してきてそのまま転んでしまいました。 慌てて自分も降りて確認したところ、すみません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過失の器物損壊について
【相談の背景】 数日前に彼氏と別れました。 付き合ってた頃に部屋の電気を損壊され、電気が全く機能しない状態となり、故意ではないとおもうのですが、弁償をして欲しいです。 見積もりしてもらったところ10万くらいするらしく、払って欲しいと行ったところ、俺だけ悪いのか、お前も悪い。半々でいい、など反省の色が全くなく、気持ち悪い、連絡してくんななどの暴言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いコンビニエンスストアのバイト代について
【相談の背景】 コンビニエンスストアのアルバイトの件で、腹立たしいことが度重なりご相談させていただきます。 ①給料未払いについて コロナで本職が減り、少しでも生活費の足しになればと、新店舗オープニングスタッフのアルバイトに応募しました。 新店舗オープンの前に、同じオーナーの別の系列店で働き仕事を教えてもらいました。 新店舗がオープンしてからは、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料
いつもこちらにお世話になっております。 慰謝料請求についてお聞きしたいのですが 結婚する予定で 結納や婚約指輪は無かったのですが親との挨拶は終わっており親公認で結婚式どうしようかとも相手の親から言われていた最中 彼が他の女とホテルに行ったんですが、 不貞行為はないと言ってます。 でも気持ち的に精神的苦痛を味わい 挙句彼は相手に対し7年付き合った...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから