法律相談一覧
-
プロバイダー訴訟について
インターネットの発信者情報の開示請求を8月にプロバイダーにしておりますが、まだ回答がありません。「書類で回答する」と連絡があり、もうこの10月です。こちらの書類の不備はないが、発信者情報を開示するかしないかを検討しているとのことです。名誉毀損で相手を訴える準備をしており、プロバイダーが相手の情報を開示しなければ、プロバイダーへ訴訟するようにと違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにプライベートを載せられた相手から慰謝料取りたいです。
【相談の背景】 初めてこちらを利用します。2021年からとあるお金関係で知り合った方にSNSで自分の名前や写真や動画や電話番号などを載せられました。その方に度々嫌がらせなど連絡がきてその時の動画などをちらつかす事を今だにしてくるのでどうにかしたいです。全てスクショしてあり本人は認めてます。当時も精神的に追い込まれ本人に色々またやられるんじゃないかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に住民票移動された
【相談の背景】 最近、私の家に知らない人のハガキがきたので家族に聞くと、家族のきょうだいの交際相手が住所だけをかして欲しいと家族に言ったみたいで、私の持ち家なのに私の許可なく第三者の住民票を私の持ち家に入れたみたいで、そして家族のきょうだいには私から住民はかせないので移転して欲しいと伝えた所、移転するようにしますと言われて、その後移転しましたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
片付け業者とのトラブルについて
【相談の背景】 片付け業者に依頼したのですがお願いした作業内容と違いました。 1LDK部屋全体の整理整頓とゴミの分別をお願いして、見積もりは5.5万円でした。 作業完了後お支払いをし改めて確認してみると、電池ライターペット空き缶瓶なと全て一緒に捨てられおり、服や食品、重要書類や子どもの写真など半分以上勝手に捨てられていました。 結局ゴミ置き場からゴミ袋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えたいのですが勝訴の見込みはありますか?
初めまして、今回はパワハラによる相談です。 精神的ストレス及び心身に深刻なダメージを負い、しばらく社会復帰する事ができない状況です。 パワハラで訴え慰謝料を請求したいのですが勝訴の見込みはありますか? 自分が働いていた飲食店において、昨年8月末、職場でのストレスにより十二指腸潰瘍を発症、及び重度のストレス性震戦を併発。 同月睡眠薬により自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書の取り下げを保険会社の弁護士特約でどう進めればよいですか?
【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。相手方が警察に診断書提出、現在検察庁からの呼び出し待ちです。こちらの過失ゼロとか罪から逃れるつもりはありません。保険会社を通じてになりますが、できる限りの対応はしたいと考えております。すでに遅いと思いますが、診断書の提出を取り下げてもらわないと、職を失いますので、取り下げてもらいたいです。(相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タックル スマホ 割れた
ベストアンサー【相談の背景】 私がやめてくれと言ったのに友達にタックルされその衝撃で持っていたスマホがわれました 【質問1】 やめろと言ったのにやられたことについて訴えられますか? それと一緒に割れたスマホの請求もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 示談金について
【相談の背景】 傷害事件の示談金について 飲みの席で加害者本人はかなり酔っ払っており、手が被害者の唇に当たってしまい、唇が切れてしまいました。 病院へ行き自由診療10,000円ほどでした。 入院はしていません。 【質問1】 示談金50万を希望していますが、相手は30万しか払えないといっています。 刑事罰より慰謝料がほしいので30万で示談を受けるべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正治療中断の申し入れ
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月ほど前より、マウスピース型の矯正治療で矯正治療を開始しました。 その際、上の前歯を下げたいという理由でしたが、年齢的に抜歯しての矯正は難しくリスクも大きいので、抜かないで出来るだけ下げられるという方針の下スタートしました。 最近になって、下の前歯に揺れが生じ、また、うまいこと歯が動いていないとのことで、リスクも再度説明され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を払ったが商品が届きません。
箇条書きですみません。 ・9月初めにフリマアプリで掃除機を買いました。 代金を払い(クレジットで)、出品者に連絡したところフリマ経由では不便なので代引きか振込みしか対応できないと言われ。 その後、言われたままに代金を提示された銀行口座に振り込みました。 (最初は疑いましたが出品者の必ず送りますの一言を信じ、振り込みました。) ・2日後夜に振込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせをしてくる近隣から慰謝料請求は出来ますでしょうか?
ベストアンサー近隣からの嫌がらせで困っています。公営住宅に20年近く住んでいるシングルマザーです。エレベーターホールを挟んで隣の部屋のお爺さん(70代)から自宅前の共用廊下に排泄物放置・唾吐き・自宅に向かい罵声(バカなど)・わいせつ発言をされてます。証拠を残す為カメラを設置して動画・音声を取り警察に相談しに行きましたが、警察は「注意しても嫌がらせがひどくなる為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Dvの慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー今回主人のDVで、家庭裁判所に、離婚申し立てしたものです。 質問は、2つあります。 1 まず、現在主人とは、別居二週間になりますが、夫婦間での支払い「カード」など、全て私になっており、支払い義務わ、私にあります。「名義は私」 車の名義は、主人であり、ローン名義は私です。 車は主人が、乗って行き支払いはしてくれません。仕事で使用してる高速代、燃料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の必要十分条件
ベストアンサー窃盗罪として警察に受付てもらえるかどうかの質問です いま自分が付き合っている彼女は自分と付き合う前の彼氏、つまり元カレにiPadを貸して、その毎月の料金を支払っています。 「仕事で使っているから」「別にいいの」と彼女には言われ、返してもらうように言っても反対されます 元カレは高校生のころから素行がよくなかったようで、その影響からか、彼女から2,30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント不正アクセスで私自身が被害届を出す方法があるのか?
ベストアンサーゲームアプリのIDを乗っ取られるまでの経緯。 昨年の11月27日にオークションサイトにてプレイ代行取引した。その際、出品者にIDを教える。 今年3月10日に、乗っ取りにあう。 そのIDで、総額70万近く課金している。 運営からは、被害届があれば対応しますとの返答。 警察からは、被害届を出すには、被害者はモンストだから、別な方法があるか探してみますと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の勤め先が悪徳リフォーム会社ではないか調べる方法と裁判になった際の責任の有無
ベストアンサー主人が最近転職してリフォームの営業をしております。その仕事内容が、いわゆる悪徳リフォームなのではないかと心配しております。本人はそんな事あるわけないと信じ切って仕事をしているように見えます。ネットで色々調べてみましたが、まだ設立して1年の会社のようですし、情報は出てきません。 本社はバーチャルオフィスになっております。 雇用形態は業務委託で個人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのトラブル。口論、なりすましについて。
ベストアンサーTwitterである相手と口論になりました。その口論をしてたアカウントがブロックされたので2つぐらい作り返信しました。 すると開き直られたのでその人と同じ名前そしてゲームのトップ画にしまし た。 要するになりすましです。ついカッとなって作ってしまったところ、相手がこれは犯罪だ。名誉棄損なので民事訴訟で訴える。もう弁護士に相談したと言われました。私は早急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計の再修理の依頼に対して連絡がとれない件
2017/10に動かなくなった時計の修理をネットで探した個人業者に依頼し、見積結果の15,000円の修理金をお支払いし、数日後、時計は戻ってきましたが、1日使用すると10分近く遅れます(例22:00の時刻なのに21:51)、再修理をメール依頼しますが、返事がありません、詐欺被害として警察に相談するのがよいのでしょうか。相手のメールアドレスとフルネーム、住所は把握してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で妻の個人情報漏洩させられた
ベストアンサー年末調整の際に、精神障害者の妻の等級変更があったため変更後の等級を記載しました。 年末調整を管理しているのは総務課の事務員です。 その事務員が、本人の断りもなく、年末調整とは全く関係のない部署の課長に「〇〇さんの奥さん障害の等級が変わったらしいですよ」と話したようです。 後日、その課長から「奥さん等級変わったんだって?」と聞かれ不快に思ったし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー以下の理由で、弁護士の懲戒請求をしたら、私の請求は認められますか? 証拠(記録)は全て揃っています。 ●離婚協議で婚費の計算が間違っていました。月額5万円もです。 単純なミスだということは後に判明しました。 ●「双方の年収から算定表に基づいて算出した額だ」と弁護士が言うので信用して、その額で合意しました。 弁護士のミスに私が気づいたのは一年後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間トラブルです
ベストアンサーうつ病で休職した直後、職場の友人が あの子は不倫してる 男をモテ遊んでる いい加減なことを言ってる 病気も嘘 などと、職場の上司、同僚、OBに言いふらし始め、 不倫の対象とされた上司は異動、 OBの子からも散々なことを言われ、 他の同僚は職場の人が減るのも困るし、病気で来れないなら、我慢して欲しいとのことでした。 原因は私が上司(不倫の相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。
アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。法的に対応できる部分があるなら、ぜひご教示下さい。 安アパートのため、ある程度音が響くのは仕方ないのですが、上に越してきた人が深夜・早朝に洗濯機を回したり、テレビをつけっぱなしにしたりすることに、何ヶ月も悩まされています。また、この人は歩き方が乱暴で、早朝にトイレに行く時などは、ドッカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション、新品と表記てあるコピー商品(偽物)を落札してしまった時
ベストアンサー返品・返金できる可能性はあるでしょうか? 5月15日にヤフーオークションににて商品を落札 5月16日クレジットにて決算 5月19日商品を確認したところ開封済みのコピー商品と判明 電話で確認したところ担当の者がいないと言う事で連絡先だけを伝えた。 オークションの取引画面にて質問 5月19日 私 すみません、まず正規の商品ではないコピー商品です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで詐欺!未開封のはずなのに欠品!連絡も取れません。
ベストアンサーヤフオクで『新品未使用、未開封』と説明があった子供の玩具を落札しました。 落札してからすぐに支払い、品物が届きました。 子供の誕生日にプレゼントしようとしたもので、届いてから1ヶ月位先でしたので梱包されたまま(届いたままの状態)保管していました。 子供の誕生日の日に包装紙を捨てて渡しました。 子供は自分で開けられないからと、私が開封しました。 開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊された塀の弁償について
ベストアンサー私たち家族は不在で、お隣のご夫婦も目を離していたとのことで、子どもの話では、うちのフェンスに登り、フェンス伝いに歩いて、その続きにあるブロック塀に手をかけたら壊れたとのこと。 幸いケガ人はいません。お隣さんご夫婦は、子どもたちに謝るように言い、弁償するので見積もりが出たら教えてほしいと、誠意ある対応でした。普段から感じのよいご夫婦です。 うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの営業妨害。相手は営業妨害警察に通報するといいましたが訴えられますか?
爆サイのパチンコ店で元店員だけど遠隔ですと書きました、相手は営業妨害警察に通報するといいましたが訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旋盤加工工場の排気にオイルミストが含まれていることについて
ベストアンサー当方は賃貸にて準工業地帯の倉庫をかり車の販売を行っておりますま。隣には長年その土地にて作業されている旋盤加工の工場があるのですが換気扇の排気にオイルミストが含まれており車の汚れ、排気口を下に向けて頂いているのですが風が当方の入口に向けて入ってきますので倉庫内で作業をしている従業員の健康被害が気になります。そのことを旋盤加工の方にお話をすると昔か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル後遺症今後の対処法
先日彼女と討論になり彼女が突然暴れだし私に物を投げつけ私の左目辺りに当たり、左目視野欠損、左頭部麻痺、手の痺れ等が出ています。 医者からは今後言語障害や色々な後遺症が出る可能性があると言われています。 しかし、今も仲良く付き合っていますので訴えるとかはしたくないのですが、もし別れると言われその後後遺症などが出たらどうしようかと悩んでいます。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前から歩いてくる人とぶつかった場合の弁償等について
飲食店等で前をあまり見ずにテーブルから立ち上がったためか、前から歩いてきたビールジョッキを持った人とぶつかり、結果その人のシャツをビールで汚してしまった場合、こちらはビールやシャツを弁償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今離婚調停中ですが
ベストアンサー以前質問させていただいた続きですが、アパートを引き払い私が実家などに帰る場合、妻や子供の住民票は住所変更したらダメだと聞きました。では今、アパートに有る妻の私物などは勝手に処分も違法になるんですか? アパートを引き払い実家に移ろうにも荷物が多すぎて持って帰れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイの書き込みの件で
おはようございます。爆サイの件で相談をさせてください。実は今爆サイの掲示板にいろんなことを書き込まれ正直困ってます。 事の始まりは、無料で書き込まれる求人欄があり会社の経費削減と言う気持ちで書き込みました。すると数件の問い合わせがあり、それに対し対応をしてました。その中で一番ふさわしいという人を見つけ、面接となったわけです。直接は会えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。何か改善策はないでしょうか?
私の知り合いが一年半前に障害事件(100%知り合いが悪い)を起こし被害者と病院に支払っていました。 去年末に一つの病院の支払いが終わり今年に入り違う病院にも支払っているようです。とゆうか給料差し押さえられているらしく(詳しい事情はわかりません)家賃、光熱費も払えず、生活に苦しんでいます。この場合払い終わるまで差し押さえられたままなのでしょうか? 何か改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅
新築の注文住宅に住み始めて一ヶ月になります。 住み始めてしばらくしてからいつも庭の水はけが悪く気になっていたのでハウスメーカーに聞いたところまだ外構工事をしていないから傾斜もできてるしそのせいじゃないかと言われました。 しかし、白く濁った水や悪臭がしたため主人が庭を掘ってみると、 キッチンからの排水が外の汚水タンク?につながるはずの配管がなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚。またいくらぐらいが妥当でしょうか?
夫46歳(公務員)年収多分600万程度ですが、結婚してから一度も生活費を渡してくれません。婚姻前は家のローン(結婚前に夫が購入)8万と前妻との子供の養育費に8万支払いがあるが、生活費は20万渡せるといいました。しかし、婚姻後生活費を入れないため、また私の生活に制限をかけてきたため、調停離婚しようと思いますが(入れて欲しいとお願いしてもだめでした)、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣 酔っ払い 迷惑行為
ベストアンサー同主旨の質問、回答は拝見しましたが、今一度、ご相談します。 近隣の独り暮らし男性年配者が、必ず自身の休前日に日中から飲酒し、夜、徘徊しながら、果ては未明早朝から昼にかけ、上半身裸で大声を出してわめいています。 ひどい時は深夜に呼び鈴を押し、話しをしようとしたりして睡眠も阻害します。 何度か警察に通報するものも、警察も制止だけで、挙句には、そのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低温やけどの跡。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
はじめまして、20歳の女です。 一か月ほど前に、整骨院で右膝に針治療をしてもらいました。そのアイシングの際に低温やけどをしてしまい、大きな跡が残ってしまいました。 その時、先生には「うわー、皮膚の色死んだみたいになってるね」「よかったね、色戻ってきたよ」と、軽い感じの対応をされたので、大したことはないのかと思っていました。 しかし、次の日には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シルクスクリーン絵画の購入額について
5年ほど前、街頭のキャッチセールス的な方に声をかけられ、シルクスクリーンの絵画を購入しました。 買ってからしばらく、特に気にもせず家に飾っていましたが、そのうち、飽きたこともあり、飾ることもなく押入れで眠っています。最近、転勤がきっかけで、この際絵画を買い取ってもらおうと査定に出したところ、おそらく騙されたことに気づきました。 <詳細> ■購入価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅瑕疵履行の誓約書を無視された場合の対応
請負人に催促しても動きがありません。このままでは住宅瑕疵の修補が不履行になるのではと心配です。 そこでご質問ですが、請負人が修補履行期限を破った時の当方の出方について、ご教授願います。 誓約書ですが、請負人が、請負人の負担で、請負人が修補することで、請負人が押印し2通作成しました。双方で保有しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の際の制服について
ベストアンサー9月に退職しました。その際には制服を返すようには言われなかったのですが、一応手元に置いておきました。次に10月に給料を取りに行った時も制服については何も言われませんでしたので、もういいのかと判断して捨ててしまいました。11月に用事があって会社に行くと「そういえば、制服まだ返してもらってないよね。返してくださいね」と言われました。私が勝手に処分したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『消費者契約法による取り消し』適用可否につきまして
ベストアンサー『消費者契約法による取り消し』につきましてお伺いいたします。内容は歯科治療の自費診療についてです。1年ほど前に某歯科にてオーラルリハビリテーションと言う名目で治療をする事となりました。インプラントを2本と、クラウンを入れる治療をすることになりました。当初より「良い歯がまだ残っていると思うので、それは削らずにお願いします。」とお伝えしていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットでの個人情報流出
皆様のお知恵をお借りしたく恥を忍んで投稿いたします。 先日出張で訪れた都市にて掲示板を介し知り合った方(Aさん)がいます。 その方とはその場では意気投合し私が東京に戻った後も連絡は取り合っておりました。 でもお互い違う都市に住んでいる事も承知の上、お付き合いするしない等の話はありえないのでしておりません。 先日その方から電話がありその際に私がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 保険未加入 加害者
追突事故を起こしてしまいました。 お相手は複数です。今のところはケガ人はなしですがもしかしたら人身になるかもしれません。 お相手車を見ると多分全損になると思われます。 当方自賠責は入ってましたが任意保険か切れていて無保険でした。任意保険未加入という現実と、お相手の方の気持ちを考えると、本当に自分が情けなく思っています。 大変恥ずかしながら、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
バッテリー出火によるカーペットの補償
ベストアンサー【相談の背景】 家電製品のバッテリーを充電中に発火が発生し、その影響で絨毯の一部(約5センチ四方)が焦げてしまいました。 【質問1】 メーカーに補修費を依頼しましたが、張替えは妥当でないと断られました。全額補償を受けるにはどう対応すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠告げたら連絡絶った男への責任の取らせ方
ベストアンサー20代で付き合って別れた男とFBで15年ぶりに再会し、彼が都合が合う時に遠距離ですが来てくれ2時間少々ですが食事とホテルという関係が1年続きました。相手は46歳独身、私はシングルマザーで特に結婚を意識はしていませんでした。今回妊娠が発覚しメールで伝えたところ「自分は精子の動きが悪いけどまじ?」という感じでした。そして「おろしたほうがいいんじゃ?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のバイクが盗まれました。
旦那のバイクが盗まれました。 旦那は仕事の行き帰りに使用しており バイクが無い間は車で送り迎えしたり 旦那のお父さんが使っているバイクを お父さんが使用しない日に借りたり バスなどの公共交通機関を使用してました。 先日、警察からバイクが見つかったと言う連絡が 旦那にありました。 未成年の犯行だそうです。 この場合、被害者は加害者に請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後のモラハラについて
ベストアンサー元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災での慰謝料請求について
【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。コンテナ内での作業で足場がなく上から順番に荷下ろしをしている作業で主人は下で受けていた状態でした。タイヤのホイルが入った箱を降ろしていたそうで上の方がバランス崩したのか箱を持ったまま主人の上に落ちて来ました。次の日首が痛くなりその日の夜痛みで眠れず病院に行くと頸椎捻挫との診断でした。3週間程安静にと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突で100-0のはずなのに
ベストアンサー【相談の背景】 先日の追突の被害事故のほうに進展がありましたので、その相談です。 正直、納得いきません。 日産 ルークス フローズンバニラパール ハイウェイスター Gターボプロパイロットエディション 25年式 走行5000キロ程度 やはり全損でした。 残債250くらい 相手の保険屋は車代の補填として、147万を提示(修理は100万オーバー)してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の基準と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年、子供3人(小学生1人と未就学児2人)、1年前から夫の暴言暴力により別居しています。 別居後の数ヶ月は夫婦生活もあり、週に何度も子供達に会いに来ていて、関係は良好でしたが、別居半年経つ前頃から段々と、子供達に嘘をついて他の女性との時間を優先するようになり、つい最近小学生の娘と私とで子供との時間を作らないことを責めてしまい、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療費支払い認められない
ベストアンサー【相談の背景】 事故対応で相手方保険会社に整骨院費は支払わないと言われた事についてです。 子供が自転車対動車で交通事故を起こし 今まだ通院中です 頭部打撲や膝軟骨損傷、股関節足首骨挫傷などで全身を痛めており 現在も整形外科と整骨院にかよっています 整骨院へ通うことも保険会社に連絡をしていましたが治療もあと少しの所、相手方の保険会社から連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから