31,173件見つかりました

法律相談一覧

• 画像の著作権侵害について

自身の会社のサイト内で日記としてブログを書いているのですが、数年前にブログの記事の挿絵として使用した画像に対して、その画像の著作を持っているという会社の弁護士から著作権侵害と言うことで使用の差し止めと使用料の請求、損害賠償の請求をするという文書が届きました。 その画像は数年前にその記事を書く際に、メンバー登録制の海外のフリー画像サイトから入手...

弁護士回答
    2
  • 会社間の業務依託契約の解除について

いつもお世話になっております。 先日、受託側としてA会社とクレジットカードの代理店契約を致しました。 しかし、契約前に気付かなかった不利な内容と、他の会社(以下、B会社)の方が A会社の条件よりより良い条件内容で契約可能でした。 A会社との契約内容に不利な部分もあり、会社としても好条件のB会社と契約をしたいのですが、 ・A会社との業託契約内容に同...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪適用になるかについて。

先日、会社ロゴマークの作製を依頼し4パターン程デザイン提案を受けたが結果キャンセルしました。 1.キャンセル料は払う必要があるのか。 2.メールの文面は恐喝罪にはならないか。 料金はデザイン採用時点から発生するという内容【デザインが気に入らなければキャンセル料はかかりません】のはずだったのに、採用するのと同額のキャンセル料(¥58,000)を請求され、尚...

弁護士回答
    1
  • 新筑後のご近所トラブル

ベストアンサー

先日新居が完成した後から隣人から家の一部改築をこちらの費用で全面的にするように要求がございました。 当初、こちらも民法234条に基づいて隣地より50センチ以上離れていない場所(2Fの一部)の改修は仕方がないかなと思っていたのですが、1-2日もしない内に相手の方が施工業者を呼びつけた上で、改修を承諾する念書を書くことと、施主の印鑑証明を要求されてきました。...

弁護士回答
    2
  • 取引先企業の不法行為で法人が営業廃止に追い込まれました

取引企業(文章作成会社)が第三者の著作物盗用して作成した納品物(2000文字程度の文章✕200個)を弊社に納品し、弊社ウェブサイトに掲載してしまうという事件がおこりました。当然、弊社はオリジナル文書の作成を取引先に作成依頼しました。 その結果、オリジナル著作者から訴訟をされて先日結審いたしました(損害賠償金支払いによる和解と納品された盗用文章をウェブ...

弁護士回答
    1
  • 屋根、軒下、の修理をしたら…

お尋ねします、平成8年に全国規模に有名な〜ホームに注文してて新築しましたが、(その会社はチェーン店方式で地域の工務店が名前を借りて営業している方式です)建てて六年後に東西南北、何カ所が破風と軒下がボロボロになってしまって、その時は、なんで六年で?と疑問をもち、質問しましたが立地条件や北西の角地で前に家が無い等と云う事で済ませましたが、メーカーが無償...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでもめていますその2

前回 http://www.bengo4.com/bbs/read/57004.html で、質問させていただきました。 この質問後に相手に上のページを見せて交渉しましたが、やはり一部は無効だと主張してきます。 さらに、一部商品を売れない理由は実は破損してて・・・と当初は何か問題はあるか?と聞いて、問題ないと言われてたのに最近になって問題ありといわれました。 しかし、最悪売ってくれるそ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の資産管理につきまして

ベストアンサー

2件質問があります。 1.母親が介護施設の誤嚥事故で植物人間状態になりました。今後損害賠償が発生するかもしれないので弁護士の先生が成年後見人になってくださるよう手続きを始めています。しかしながら現在の預金はほとんどなく年金収入があるとしても今後療養型病院に入院させると年間収支は赤字になってしまいます。損害賠償金が入れば良いのですが、それもどうな...

弁護士回答
    2
  • 契約前の告知義務違反について教えていただけますか?

【相談の背景】 2ヶ月前に中古マンションを契約しました。その後、他階で自殺があったことを知りました。 内覧の際に、事故物件では無いかどうかを確認した際には同じマンションの異なる部屋での内情(震災で多くの家族を亡くした方が住んでいた)は聞きましたが、自殺の話はありませんでした。 以前はマンション全体で催しものをしていたようなので(特に売主の方が中心に...

弁護士回答
    1
  • 少年院送が確実視される場合の示談の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中の未成年者が、再び悪質な傷害事件を起こした場合、少年院送致が高くなると思います。 被害者と示談しても、家庭裁判所は少年院送致とする可能性は高いでしょうか? 【質問1】 保護者も「もう手に負えない、むしろ少年院で更生させた方が良い」と判断した場合、わざわざ高いお金を払ってまで、示談しない可能性もあると思います。この場合の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の不動産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に父が亡くなり借金があったため相続人全員が相続放棄をいたしました。父とは同居しており住んでいる家は祖母の名義なのですが、近所に1軒父の名義の別の家を所有しておりました。父名義の家には引っ越すつもりで父含め自分や他の家族で清掃や修繕などを行っておりましたが結局誰も住んでいません。ご近所さんのこともあるので放棄後も清掃などの...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟は短期間で終えることができるか?

【相談の背景】 行政訴訟で、障害を基に短期間裁判はできるのか?? 本来、即決裁判とは、刑事事件で罰金刑などにする場合に用いるものなのですが、 行政の過失によって、行政が問題が処理をされず、当事者訴訟、抗告訴訟のいづれかに該当する訴訟をしようと思いますが、障碍者が一人でするものなので、プロ並みに資料を作ることはできなくても、裁判官の対処で短期に終...

弁護士回答
    1
  • 既婚である事を隠されていた

【相談の背景】 4年程付き合いがあった男性が既婚者だった事が分かりました。今後関係は断とうと思いますが、泣き寝入りするのが納得いかないので慰謝料を請求しようと思っています。何件か弁護士事務所へ相談をしましたが見解がかなり分かれます。ある所では私が奥さんから訴えられる可能性があるから何もしない方がいいと ある所ではラインの内容などで証拠十分なので交...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音による被害で法的措置を取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃から隣人の騒音に悩まされおり、私の生活音に過剰に反応され壁やドアを叩く、大音量で音楽を流すなどの被害を受けています。 (トイレや風呂、洗濯機の音、キッチンで物を落としてしまった時などに騒音の被害に遭っています。) 隣人の騒音により睡眠不足、胸痛、動悸が出るようになり、病院を受診したところ心肺に異常はなくストレスによるものと...

弁護士回答
    2
  • 契約の一方的な解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナー企業Aと提携し、企業向け&個人向け通販を行っておりました。 パートナー企業Aが提携している企業Bから「規約違反である」と申し立てを受け、弊社との個人向け通販を終了する、と一方的に申し出てきました。 パートナー企業Aとの契約書には【中途解約不可】【損害賠償の請求】という項目があります。 法人向けは月商2,000万円、個人向け...

弁護士回答
    1
  • メンズ脱毛サロンを経営しています、お客様の腕に火傷を負わせてしまいました。

【相談の背景】 メンズ脱毛サロンを経営しています、お客様の腕に火傷を負わせてしまいました、保険は未加入です。 お客様の話では医師から火傷跡が残るかどうかはわからないと言われたそうです。 お客様は冷静に話される方だったので、とりあえずコースの返金と、病院の費用をお支払いしました、現在は今後どのようにしていくかこちらに求められている状態です。 お客...

弁護士回答
    2
  • 不妊治療の病院のミスへの慰謝料請求について

【相談の背景】 現在不妊治療をしております。 夫側の精子のグレードが悪いので 冷凍された精子を1本ではなく、2〜3本融解して良いグレードのやつを受精させると夫婦共々説明を受けておりました。   ですが1ヵ月後医師→培養士への伝達ミスで1本しか融解しておらず A.Bランクののグレードいい精子はなく、CとDのランクの精子を受精させたことがわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居をする際の光熱費や、居座られた時の損害賠償、ドアの修繕費用請求についてご意見いただけないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいのですが、こちらで先に実家へ戻るようお答えを頂いたので、子供を連れて実家に帰ろうと思います。また、今の賃貸も来月中に解約をし、引き払おうと思っています。その際、電気ガス水道を実家に帰ると共に止めようと思います。 【質問1】 電気ガス水道を止めた際、何か罪にはなりますか?家、光熱費とも私名義です。 【質問2】 「俺を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の自殺について

【相談の背景】 別居中の夫が自殺しました。 夫は精神病を患っていたようで私は知らずに結婚しましたが、同居中に服薬を夫自身の判断でやめてしまい症状が悪化し被害妄想や暴言DVで別居に至りました。 私や周りが通院を勧めても拒否し、最終的に夫に関係のないマンションから飛び降り自殺しました。 【質問1】 質問1 マンションから損害賠償を請求される可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 中学生 首を締められる 被害者

【相談の背景】 息子が学校にて同級生から、突然後ろから首を絞められました。その後気分が悪くなり5回嘔吐したそうです。学校からタクシーにて病院に連れて行くと連絡を受け診察してもらいました。 12歳の中学生同士です。 私は息子が殺されかけた思うと、ゆるせません。 警察、教育委員会に相談しました。 刑事には13未満の子供には刑罰を受けさすことができないとの...

弁護士回答
    1
  • 迷惑餌やりへのTNRや忌避剤の購入代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有マンションの裏手で勝手に餌やりをし、TNRも糞の掃除もせず放置している人がいます。 当初は所有マンション内で餌やりしていたため再三に渡り注意したところ、場所だけ移動したのですが、裏手とは路地で繋がっており、餌やりされている猫の侵入が防犯カメラで確認できます。 【質問1】 糞の始末や消臭剤・忌避剤・猫よけマットなどの購入で既に万...

弁護士回答
    1
  • デマ拡散による被害回復

ベストアンサー

【相談の背景】 SMSで個人が特定され、事実無根の犯罪者として拡散されました。これにより様々な方面から誹謗中傷をうけ、「その町には一番行きたくない」「犯罪都市」と言われるまでデマが拡散してしまいました。 そして、その町は確かに人が減って私の家で営むお店も売り上げが落ち込みました。また町内にある商店街売り上げも落ち込みました。 【質問1】 私個人で...

弁護士回答
    1
  • 和解内容を守らない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は、長男夫婦と暮らしていました。10年ほど前に夫(私の父)が亡くなってから、兄から母に対する虐待行為があり保護を受け、その後、他県に暮らす私と一緒に暮らしていました。 当時、調停で和解になりましたが、和解の内容のひとつに、兄は、母が亡くなった時、母の遺骨を父のお墓に入れることに同意するという内容が入りました。お墓の管理者が兄だっ...

弁護士回答
    3
  • 夜中に隣人による放尿行為

隣人による放尿行為等の相談です。 隣の家から日が出ていない夜中にこちらの家に向かって放尿されました。 柵があるので敷地に侵入はしていないと思われますが、尿が掃き出し窓や網戸にかかりました。 その後すぐに警察に連絡をして隣人も放尿行為を認めましたが、謝罪する気はないとはっきり言われました。 気持ち悪さからせっかくの窓も開けられません。 その他にも...

弁護士回答
    1
  • バイクを蹴られ、破損しましたが、相手が修理代は半額しか出さないと言っています。

ベストアンサー

昨日の出来事です。私がバイクを運転している際、乗用車の男性と交通上のトラブルになり、信号待ちで言い合いになりました。すると、男性が車から降りてきて、私のバイクに蹴りを入れ、その衝撃でバイクが転倒、破損しました。 相手と話し合った結果、トラブルの原因は私にあるのだから修理代金の半額までしか出さないと主張しています。 見積もりの結果、修理代金は20万...

弁護士回答
    3
  • 加害者が「個人情報保護法」を盾に連絡先を明かしません。

ベストアンサー

先日、自動車を数回にわたり殴打されへこまされる被害を受けました。 警察に立ち会ってもらい 相手は「器物損壊罪」で連行されました。 後日 ディーラーの見積書をもとに 警察官と一緒に作成した被害届及び告訴状作成しました。 その後 私は「損害賠償請求」をしようと警察に加害者の連絡先を尋ねたのですが 警察は「加害者が弁護士でないと連絡先は教えたく...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書及び自己都合、斡旋と労災について

ベストアンサー

初めまして。 退職時の誓約書と自己都合について、相談させて下さい。 上司からの暴力(怪我はしていません、多分)とその上の上司からの脅し(解雇できるぞ)がきっかけで、今までのストレスが出たようで、適応障害になりました。 ですが、会社は認めず、退職時に自己都合と誓約書を書きなさいとの指示があり、それらを書かされた後に給料と慰労金を手渡しで貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁理士の守秘義務違反について

2014年に特許出願しました。その後弁理士事務所所員により守秘義務違反が発生し、弁理士会を通じて代表弁理士から謝罪文が届きました。 弁理士会は費用の返金を指導なさいましたが、弁護士としてやることはやったので返金しないとの回答でした。 精神的ダメージが大きく今日まで手付かずにいましたが、きちんと納得したいと思うようになりました。 弁理士会からは...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人の深夜の物音が原因で精神疾患を患った場合

●背景 住んでいるマンションの下の階の物音が深夜響き、毎晩睡眠に支障が出ています。 ドタバタと歩く足音や、なにかを雑に置く音などが夜の23時〜1時くらいまで、5分に一回程度響いており、私の就寝時間とかぶるため毎晩入眠が阻害されます。 管理会社経由で注意してもらったことも、ポストに深夜の物音が迷惑だという旨を伝えるための手紙を投函したこともあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。 その後、あまりにも体調が悪く頭痛が酷かったので、メンタルクリニックに行ったら、「鬱病」なので、会社を休んだ方がいい。4週間の診断書を書くので、会社に提出して下さい。と言われました。 今回の離婚問題、会社での環境変化などが原因だと思います。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?

不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • マンションオーナーからの退去話

ベストアンサー

昨日マンションオーナーから、今月で退去して欲しいと、言われました。すでに、月の後半に入っていて、日にちの余裕が一週間しかありません。家賃滞納はありません。そんなすぐ退去など出来ません。 理由は、ペットの事で近所から苦情が来ていて、保護出来ない、隣の空室も私が原因で退室したので、このままだと募集もかけられない。更にこのままだと、私に損害賠償の話...

弁護士回答
    5
  • 債権回収を確実にするにはどうすれば良いでしょうか?

怪我による損害賠償請求をしました。ですが、和解も無視され、調停も無視されました。訴訟も欠席で、判決は相手方に金60万円を支払えというものでした。債務名義もとっていますが、未だに支払いはありません。 あと1年半で時効にかかってしまうので、中断をかけなければと思いつつ、まだ何の策も講じていない状況です。 債権回収会社に勤務していたことがある某法律学校...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で負けた方(防戦だった方)の弁護士さんの利益は?

ベストアンサー

民事裁判で、例えば労働問題で会社と争うとします。 内容が労働者にかなり有利(例えばパワハラや解雇強要などで労災認定を受けたことによる損害賠償とか)な内容の場合、弁護を頼まれた弁護士さんは、とにかく会社側の不利益・支出を少しでも抑えよう、という展開になろうかと思います。 弁護士費用でよく「経済的利益の15%」などの報奨金を目にしますが、あくまで勝っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻の荷物の処分について

離婚成立後の元妻の荷物の処分について教えて下さい。 私の自宅での居住開始が2011年8月8日。 別居開始日が2011年10月16日。 離婚成立が2014年8月19日。 でして、離婚調停時に相手方弁護士に荷物引取りを約束させ、離婚成立していますが、一年以上経ったいまでも、相手方から連絡なく、荷物引取りも実行されません。 相手方の経済状態が悪く、荷物の引取り費用も捻出...

弁護士回答
    1
  • カーデイーラーでのあまりに杜撰な対応について

カーデイーラーで、新車(スクラッチシールド塗装)を購入した際、デイーラ-の薦めるコーテイングを施しました。コーテイングを施した車に対しての洗車機利用は避けてくださいと、ホームページに記載されているにもかかわらず、洗車機に通してしまい、過失はみとめているものの、話が進展しません。現状オーロラ傷も多数ございます。オーロラキズを営業マンが見たいとの事...

弁護士回答
    1
  • 購入したばかりの新車を自宅の駐車場に勝手に入ってきた車にぶつけられた。慰謝料を請求出来るのか?

軽の新車を購入して7日目。ほとんど乗らず自宅の駐車場に置いていたら、不法駐車をして自宅の駐車場にバックしてきた車に当てられてしまいました。私が警察を呼んで事故証明を取りました。相手は損害保険会社の代理店の女性です。事故担当者は電話での対応のみで家に一度も来ません。(外回り担当者が損傷部分、走行距離等を写真に撮りに来たのみ)修理費用は払うので終わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしてないが破綻している?

ベストアンサー

何の意図があっての行動か想像がつかないので、思い付く範囲でいいので教えて頂きたいです。 妻が、夫が不貞行為をしたということで、離婚調停を申し立て、慰謝料及び養育費の金額に折り合いがついたにも関わらず、妻が急に、「金額は申し分ない。でも、この調停では離婚しない。いずれ離婚する」と意味不明なことを言い出し、調停を不調にし婚姻費用をもらって別居を継...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の不当請求について

以前質問させていただいた者です。 不当行為における損害賠償として民事裁判を行ってきましたが、3月に判決を受ける運びとなりました。 自分は被告となりますが、証人喚問や本人喚問の結果、原告の言っている内容がすべて虚偽の事実であると判明しています。 受傷の内容も虚偽のものでしたし、暴行の事実もまったくなかったものだと判明しています。 その上で、600万と...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約について

某英会話塾を委託契約で教室を運営しています。「2013年度3月末日で契約書どおり契約を終了したい」と伝えたところ、「契約書が間違っている。もう1年残っている」と言われました。このため今年度2014年度も経営をするようになってしまいましたが、2月に引越しすることになり、自宅教室から賃貸で教室を運営するようになりました。このため経済的に苦しい状況で、娘の学資保...

弁護士回答
    1
  • テナントの修繕の義務について。

昨年10月に二階建てのテナントの外屋根が老朽化の影響で崩れましたが現在になっても大家にのらりくらりとかわされて修繕されていません。 私は二階で美容室を経営しています。内装は問題無いのですが外装が崩れたままで鉄筋剥き出しだとお店のイメージが良くなく客足にも影響がでてるのではないかと不安です。 一階に入っているテナントは全て飲食店です。より早い修繕を...

弁護士回答
    1
  • 隣人に水道管を切断される嫌がらせを受けました。

隣人に自宅の水道管を切断されました。その他にも私有地に駐車をされたり、敷地にペットの糞を放置されたりと小さな嫌がらせも受けました。 それが原因で睡眠障害を患い精神的に病んでしまい自宅を出て、別の場所に賃貸で移り住み一年程経ちます。水道管を切断されたのは、家を出た後です。 自宅へは時々帰り掃除をしたりするつもりでしたが、すぐに水が出なくなり水掃除...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の末

はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務となっている住宅ローンの支払について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在、離婚に向けて、調停や裁判が進行しているのですが、 その中で、婚姻費用の調停を申し立てられ、審判が下されようとしています。 その中で私は、連帯債務契約を結んでいる住宅ローンが私の銀行口座から引き落とされているため、その支払いの半分を婚費として主張し、審判で下される額と相殺するよう主張したい、と弁護士に相談したところ、...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえのことで

固定資産税が払えず滞納し、当該土地を差し押さえられてしまいました。 お金がないので、差し押さえ→公売は仕方ないと考えてはいますが、 その土地には一部崖地があり、役所から崩落の危険があるから、直しなさいと通知が来ていました。 しかし、そちらのお金も当然ないので、手が付けられないうちに差し押さえになってしまったわけです。 万が一、崩落して隣地等に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

解雇を言われましたが、理由証明書を請求し理由を見ると、勤務態度が悪いだとか、給料時間毎に車にこもりエンジンをかけるや、コミュニケーションがとれないだとか、全く納得できない事がかかれていました。 解雇予告手当て金は、解雇は納得できないと返金し、撤回をしてもらおうとしましたが、 仕事にこられても機会に触られても駐車場に車とめられても困ると言われ...

弁護士回答
    1
  • 学童保育中のサッカー事故での過失と損害賠償について。

先日、子供(3年生)が学童保育中にサッカーで遊んでいた際に、6年生の子(お相手)とぶつかり、お相手が前歯を折る事故がありました。 状況は、はっきりとは分かりませんが、学童保育での説明曰く、ボールをキープしていたお相手のところへうちの子がボールを取りに行き接触したようです。 学童の職員からは、直接的には死角になり見えなかったが、他の子供の証言などか...

弁護士回答
    4
  • 事故ではない場合の車の修理費用について

ベストアンサー

ひと月前、駐車場で前後左右4枚の窓を開け放して車内にいたところ隣の敷地(コンクリート会社)から多量の水をかけられ車内外、私自身ずぶ濡れになりました。 水道水ではなく、泥水のようで乾いた部分は白っぽく汚れていました。 責任者と名乗る方と話をして、クリーニング費用などはすべて支払うとの申し出でしたので、見積もりを出しました。 見積もり金額は400万円程に...

弁護士回答
    1
  • 夫の対応による就労や手当の受給支障に対する損害賠償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま夫と私は福岡と東京で別居中です。夫からのDVや生活費の不払い、さらに最近仕事を辞めてフリーランスとして不安定な働き方をしていることなどが原因で、別居に至りました。私は東京で育休復帰を予定していますが、夫の収入や生活が安定せず、将来への不安が大きい状況です。 離婚についても話し合っていますが、夫が安定した就労をしていないた...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 書面上は交わしていないが、損害賠償など請求されるのでしょうか?

【相談の背景】 画像共有アプリで知り合った方から、リフォーム営業の仕事を紹介され、実際に対面して業務の詳細を聞き、業務委託だけどやってみないかと勧められました。しかし、業務委託契約書や会社規約、報酬システムの説明、勤務時間などの詳しい説明は一切なく、「結果を出せば2ヶ月もあれば月200万は稼げる」と話していて、怪しい雰囲気の為、断るつもりでした。た...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから