法律相談一覧
-
社会保険未加入に対しての損害賠償・慰謝料請求
ベストアンサーコンビニで、パートをしております。 先日まで、雇用保険並びに社会保険に関して未加入でした。 雇用保険については2年に遡り加入となりましたが、入社から3年半あまりに関しては、泣き寝入りせざるを得ませんでした。 また社会保険に関しても、年金機構の調査が入ったことで未加入が発覚し、今回加入となりました。 入社当初は加入要件には該当しませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の親告を繰り返し警察も虚偽を認識 相手への損害賠償
どうゆう対抗策、請求できる金額。会社移転の費用も請求できるのか?警察との会話、虚偽申告する前の相手との真実の会話を録音。某警察署警部補にも被害届を出した相手とのメールの内容確認してもらった。2年前。その1年後同じ警察署の違う刑事に被害届け。1年前に警部補さんと話したと説明。刑事さん、上司に聞いて確認。先月、警視庁に相手がまた嘘の被害届。●●警察署の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 損害賠償請求 刑事告訴 民事裁判
【相談の背景】 今年の3月〜5月に口座売買を6件しました。 その内の1件から詐欺に使われた為、200万円の損害賠償請求が弁護士事務所から8月に来ました。 損害賠償請求が届いてすぐに警察に自首をしに行きました。 所轄の刑事課の方からは損害賠償請求先が刑事告訴をしたらそちらで対応してくれと言われただけで終わりました。 販売した口座は全て5月までに凍結され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このようなケースで住居侵入罪、損害賠償請求が行えるのでしょうか?。
息子が去年5月に8畳ほどの極小ワンルームマンション3階へ入居しました。3階建て、高速道路インターの下に有り、入居者は1/5程度です。入居当初「水が出ない」「エアコンの故障」等で、十分に使えず、空家の隣室や水の出る2階の空き部屋のキー番号を管理会社から教えてもらい、そこを利用するように支持があり使用していました。その後自室のインフラは回復しました。2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で被告が財産を隠したとき、家宅捜索等はできるのでしょうか。
民事裁判で損害賠償金を勝ち取って、口座に現金がなく不動産等もないときに現金を隠してる可能性が高い時は家宅捜索等はできるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が書いた記事を消して欲しい
友人の運営しているコラムサイトに記事を書くことに協力しました。協力したのは一つの記事です。口頭で、記事を書いている当時は「記事を書いてくれた分はおごる」「記事ででた利益によって報酬は出す」と言われました。 が、結局おごってももらっていなければ報酬も貰っていません。いまとなってはこの記事を消して欲しいです。消して欲しい旨をつたえたところ、「消して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と意見紹介書について
ベストアンサー一年前に2ちゃんねるに著作権肖像権の侵害、名誉毀損、侮辱罪に当たる書きこみを数回しました。 先日書き込みは削除しましたが、多数のまとめサイトやツイッターで拡散しています。 投稿後一年たちますが開示請求の意見照会書は送られてきていません。 掲示板の管理人がipアドレスを残していても、プロバイダのログは通常一年で削除されると聞きました。 このことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 解約取消について
ベストアンサー賃貸借契約において解約の取消 解約は通常、取消ができないはずですが取消をしたいと解約通知日より16日経過後に申し出てきた入居者がいます。 次の入居者も1か月後に入居が決まっており、 重説にも解約通知書にも明け渡しに遅延などがあり、それによって発生した損害は賠償を請求するとなっています。 実際に損害は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求について。請求者本人が知らない損害の請求は成立しますか。
交通事故(物損)の裁判で、本人尋問の際に相手が、自身が損害請求の証拠として出している代車代の領収書について、「これが何だか知らない。息子が全部やったので、代車代がかかったかどうかも知らない。」と言いました。そこで質問なのですが、 このように、本人が支払っていない、それどころか、本人が損害の発生自体を知らない損害の請求というのは成り立つのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
擁壁崩落による再工事の費用を隣人にも負担して欲しい
【相談の背景】 先日、豪雨の日に実家の敷地の擁壁が崩れ落ち、地面がむき出しになりました。 実家が坂の上に建っており、隣は月極駐車場(他人所有)で実家の敷地より3mほど低くなっています。 その駐車場と実家の敷地の境はほぼ垂直の擁壁になっていて、その擁壁が崩れました。 擁壁自体は古く(施工後40~50年経過)、崩れた原因も豪雨の為か、経年劣化の為か不明です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束での長期契約が突然の解消依頼。購入した物件の費用は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。この度、中古物件を購入し、階ごとそれぞれお店を経営する予定のパートナーがいます。業種も事業主も別々です。 初めての高額商品の購入で心配がありましたが、「10年は居続けて家賃を払う」ことを約束に、物件を私が代表して一括払いにて購入しました。そのやり取りのLINEなどもあります。 ところが、そのパートナーと口論のち、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求する側が立証責任ですが、通訳などもですか?
ベストアンサー外国人のアルバイトの方が、日本人とトラブルになり、片言で損害賠償したいそうです。通訳とか、書く書類とかは、どうすれば良いのでしょう。また、通訳などは、請求する側が負担でしょうか?相手に日本語で説明してと言われたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産に伴う土地建物の今後について
ベストアンサー現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法領得訴訟で、慰謝料や損害賠償を裁判所に認めさせるには?
遺産相続の不法領得損害賠償請求で、2015年から地裁で訴訟を始め、今春の不当判決により現在控訴中です。 訴訟期間トータル4年以上です。 実家に同居していた兄弟に確定額2000万以上を領得されていました。 その資金は元々、母との約束で当方に住宅購入資金で与えられるものでした。 当方本人訴訟であり、自営の仕事を休んで訴訟に当たっています。 よって無収入で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの辞め方、バックれした場合の損害賠償
バイトを辞めたいのですが... いくつか質問させてください。 1.基本的にバイトを辞める1ヶ月前に辞めるという事を伝えるそうですが、自分は、2ヶ月後に辞めると言ってしまった(バイトの人数などを考慮して)のですが、この場合、言ってから1ヶ月過ぎ程で辞めることは出来ないのですか?(1ヶ月しか経ってないけど、自分の代わりになる人が入った。) 2.現時点でバックれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件火災の原状回復までの期間の損害賠償について
【相談の背景】 私が所有している賃貸物件が入居者の過失で火災にあいました。 火災発生日から原状回復工事が完了するまでの期間を損害賠償として請求をしていますが、入居者側の火災保険会社が期間の一部しか認定しません。 火災保険会社側の言い分は損害積算書を出した時点までの期間+工事期間らしいのですが、理屈が分かりません。根拠を教えて欲しいと伝えても答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車をしてしまい法的措置を取られそうになっています
ベストアンサー家の前が個人医院の駐車場になっており、月に2回から3回程度で無断駐車をしていました。昨日の朝に車を取りに行った時に病院の人がいて何も言われなかったのですが、車で家に物を取りに行ったので私の家がわかったみたいです。 夜になるり私が留守の時に3人で訪問がきて、娘に「無断駐車をしていたのを何回も確認している、法的措置を取るから」と言ってきたらしいです。娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣の境界越境について
はじめまして お隣の越境問題に悩んでいます。 6月にお隣が大掛かりなリフォームを始めました。その際 以前か境界越境している部分の切り離しと、お隣のベランダに上がる階段がうちの壁によりかかるように付けられているのを外すように申し入れました。 向こうの工事を請け負った工務店が、昔の長屋のようなもので、うちの基礎を利用して建ってたらしく、新たに基礎もできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募】シェアハウスの水漏れトラブルによる賠償の義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスでの水漏れトラブルについてです。現在15人規模のシェアハウスに入居しています。先日共用物の洗濯機の洗濯機洗浄を行ったところ、水漏れを起こしマンションの階下の部屋に影響がありました。原因は、洗濯機の詰まりだそうです。共用部の洗濯機は元々管理会社に清掃責任がありましたが、行われていないため、入居者によって定期的に清掃を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の修理や交換費用の負担
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店のシャッターの鍵穴に鍵が回らなくなったと連絡があり、前日の閉店時は自分がシャッターを閉めました。 以前から鍵穴に鍵が回りづらいと感じてたのですが 【質問1】 当方がデベロッパーや勤務先から過失物損や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(鍵修理または交換、あるいはシャッター新品交換費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害による損害 最終お支払額はどうなりますか?
事故にあった当事者です。いまいち分からないためお願いします。傷害による損害 治療費127230円 通院費480円 休業損害51300円 慰謝料75600円 合計254610円 損害賠償額254610円 既払額合計127230円 最終お支払額127380円 損害賠償額計算書 通院日数9日 総治療日数74日となってますが最終お支払額は支払われるのでしょうか?担当者に連絡すると127230円支払ってますと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療してくれた歯医者から損害賠償(慰謝料?)を取ることはできますか?
【相談の背景】 昨年10/21〜11/12に歯の治療に行きました。 治療した歯に違和感と痛みがあり、治療してくれた先生に『削り過ぎではなかったか?』と質問。 その時医者は 『セラミックの被せ物はある程度削る必要がある。でも、貴方の場合、神経を見た限りここまで削っても問題ないと判断して削っているので心配いらない』 と言われ、痛みは暫く経過観察ということに。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子への暴行・傷害の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 我が子2人が知人男性から暴行・傷害を受けた母です。 こちらでは度々ご相談させて頂き、お陰様で警察側も 「告訴状受理・送検は確実」 と寄り添った内容を明言して下さいました! 皆様、誠に有難うございます!! (現在、元警視庁刑事のOBの行政書士さんが、告訴状の仕上げ段階) ただ、千葉県弁護士会に対面で相談した所、 「裁判までは開かれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場でのアレルギー提供による、緊急搬送。式の中断
【相談の背景】 先日結婚式を行いました。 式に向けて打ち合わせを重ねる中で妻に食べ物のアレルギーがあることを何伝えており、プランナーから料理担当へも伝えていました。 結婚式当日、1食目の料理にパテが提供され新婦がそれを食べてしまい、味に違和感を覚えました。 それから暫くして新婦に目の腫れが出たため新郎新婦は一度離席、結果新婦は呼吸困難にもなり、顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買 キャンセル料について
【相談の背景】 車の個人売買について。 7月下旬に電話で分割での支払いになりますが、車の購入の確定電話をもらい、私の車を友人に受け渡すことになりました。 手付金は友人なのでもらいませんでした。 それまで車庫証明に必要や駐車場の手配、銀行ローンをどこで借りれるかの電話を 何件もかけて手配しました。 8月中旬にLINEの文面で、7月の電話でも申しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に認知症患者に押されて手首を骨折、慰謝料と損害賠償を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 母が精神科に入院してて、押されて左の手首を骨折しました。 相手も入院中の患者で認知症です。 母の通院や手術で付き添いで仕事を20日以上休んだり、抜けたりしないといけません。急に休んだりしたので、大変でした。 また、母はリュウマチで足元が危ういので、車を出して送迎です。 相手に慰謝料と損害賠償を請求したいと思ってます。 私は自営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の詐欺罪と刑法の詐欺罪の違いが分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で不法行為に基づく損害賠償請求を自分で訴状作成して裁判するつもりです(これ弁護士に依頼すると費用倒れになるため) なお相手の所在が住民票の住所に居住しておらず、弁護士に依頼してもお手上げのため公示送達での裁判になりそうです。 相手の不法行為は詐欺罪と脅迫罪です。証拠はほぼ揃っています。 請求の趣旨は被告が刑法第246条と民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 ご相談させてください。 知人に20万、口約束でお金を貸しました。 書面による証拠はありません。 相手方もお金を受け取った事はメール通じて 認めています。 しかし、贈与契約で支払い義務はないと主張してきました。 お金を渡した私自身がお金をあげた覚えは 一切ありません。 ネットで調べていると 下記内容を拝見しました。 書面によらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇に関する相談(アルバイト・保険料などについて)
不当解雇に関する相談です。 経緯 従業員が7人程度の古着屋でバイトをしておりましたが, 社長から本日12時ころに面談を求められ,その際に他人のタイムカードを押したなどの見に覚えのないことを理由に来なくていいと言われました。 その際に気が動転してしまい,「納得はしていませんがわかりました」と言ってしまいました。 ※事前に社長や他の従業員から今回の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在物損事故示談で揉めている状態になっています
ベストアンサー今年1月に信号見落としによる事故を起こしました 最初は物損事故となっいましたが、相手方が一応病院へとなり人身事故扱いになり 全治2週間の診断書を提出しました。 そして現在物損のほうで揉めている状態になっています ・相手の車の修理額が約120万 ・保険会社の見解で8:2でしたが解決の為に9:1を提示するも拒否される ・相手側は10:0の賠償を求めている 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。
ベストアンサー規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 テナント 汚水臭 解決できない
ベストアンサー2017年10月より、テナントで飲食店をはじめました。 5日ぐらいすると床したから汚水の臭いがするので、水道系の業者さんをネットでさがして呼びましたが、 建物自体に問題があるので、店舗ではどうする事もできないと言われました。 管理会社相談すると、配管を高圧洗浄してくださるとの事でした。 10月末頃になるとさらに汚水の臭いひどくなりました。 汚水の臭いがす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の示談金の決め方
詐欺被害の示談金について 〈簡単な状況〉 詐欺の被害にあいました。 実際に加害者に支払った金額は100万円ではあるのですが、支払うにあたり相手に消費者金融でお金を用意するよう言われ消費者金融を利用して用意しました。 後々、刑事事件として起訴され昨日相手弁護人から示談書が郵送にてとどきました。 また、刑事事件として起訴される前に個人的に弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の中途解除に関しまして、働き方の実態が雇用であっても依頼者が認めない場合
ベストアンサー個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 職場の高圧的な環境になじめず、契約を途中解除しようと考えています。 業務委託契約を結んでいますが、法律の専門家の何人かに問い合わせた所、 私が働いている形態の実態は雇用と判断されるとして、 違約金や損害賠償もなく中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も訴訟を起こされることについて刑事告訴は出来ますか?
ベストアンサー離婚して他人になれば、何度も訴訟を起こされることに関して、刑事告訴することは出来ますか? 現在、面会交流の調停中ですが、夫からの書面を見る限り、面会に関する連絡は内容証明の形をとり、面会の様子は証拠としてビデオ撮影をするほうが、今後裁判となった際もスムーズにことが運ぶと記載されているなど、純粋に子供に会いたいというより、面会を利用して、訴訟を起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の漏水被害について
【相談の背景】 UR賃貸にて漏水被害に遭いました。 天井から水漏れし、子供用のベッド、敷布団、マットレスまでびしょ濡れ、畳まで濡れていました。 すぐに管理会社に連絡し、業者の方に来てもらい被害状況の確認と上の階の部屋を訪ねたが、何度インターホン鳴らしてもドアをノックしても応答なし。足音も聞こえていたし電気も点いていたので在宅していたのは間違いあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム&HP製作の契約に関する納期遅延について
【相談の背景】 【相談の背景】 2023年12月、クライアントA社よりシステム開発を含む新HP(約100ページ)の制作依頼を受け、下請けB社と契約。B社は納期2024年5月末で可能と言い、A社にも同納期を共有。3月末に機能の一部(約10%)を先行リリースしたが、HPデザインが提示イメージと乖離した状態の2ページ程度しか進んでいなかったので、納期に間に合わないことを懸念し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での国民健康保険の使用について。
去年の12月に自分が加害者で自転車対歩行者の交通事故を起こしました。 当時自転車保険には加入していなかった為、被害者の方、母親(30代)とその子供さん(2〜5歳)には治療に健康保険を使って頂きました。 3ヶ月後被害者(母親)と示談の話をして、母親の方の治療費、休業損害金、ドラックストアの薬代を請求をされました。 自分もその条件に納得して後は示談書を作成し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が勝手に慰謝料を休業損害として支払うことは違法か?損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10月に交通事故で弁護士に依頼したが、12月に休業損害が打ち切られていて、2月中旬迄休業損害の支払いがあったが、弁護士の対応が無責任すぎたので、解任して新しい弁護士に依頼して2月下旬の休業損害が振り込まれないので保険会社に確認してもらったら、前任の弁護士がこちらに何の相談、報告もなく慰謝料の内払金に変更されていて、今までの休業損害のよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けて。子どもがバイク事故で死亡 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 海外大学留学中に子どもがバイク同士の事故で死亡しました。 海外の弁護士に任せています。 保険制度のある国ですが日本のような無制限等ではないようです。 また、日本より補償が少ない国と聞かされました。 先日検察の結果が出て、過失は無しと判断されました。 これから民事での話し合いになりますが、取り急ぎ日本の相場を 知ったうえで交渉した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女遊びをバラされた。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が妻に私の女遊びをバラしたせいで、妻との関係が悪化しました。 【質問1】 私は友人にプライバシー侵害で慰謝料請求or損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認等請求訴訟に対して,少額訴訟で反訴もしくは別訴はできますか?
ベストアンサー■質問内容 背景:本日,損害賠償を請求している相手から「債務不存在確認等請求訴訟」が横浜地方裁判所に提起された. 質問:少額訴訟(横浜簡易裁判所)にて,反訴もしくは別訴することが可能か? ■参考情報 内容通知書に,来週の火曜日までに賠償金を支払わない場合は,少額訴訟をする旨は伝えていた. 損害賠償金額は60万以下のため,少額訴訟の準備をしていたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からの光害・音害に対する法的対応について相談したいのですが、どのような手続きが必要ですか?
【相談の背景】 私は現在、近隣からの光害・音害について深刻な被害を受けており、その証拠収集と法的対応について弁護士に相談したいと考えています。 主な被害内容は以下のとおりです。 1. 深夜を中心に白色光の矢(点滅・照射状の光)が当家へ向けて照射されている。 2. 鈴のような高音・機械音が24時間断続的に発生し、日常生活に支障が出ている。 3. 引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金申請の社労士の不備による返金請求の可能性
【相談の背景】 助成金申請を依頼していた社労士が音信不通になり手続き上の不備もあり不支給になってしまったため申請代行費用や損害賠償を請求したいのですが可能でしょうか。 キャリアアップ助成金の正社員コースと言う助成金を申請したく、ネットのアウトソーシングサイトで社労士さんを見つけて申請や必要な就業規則作成を依頼しました。 約1年前から問い合わせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ製作依頼の契約不履行に関して(未納品)
【相談内容】 去年の9月にアプリ製作の依頼をし、当初、2018年3月に納品予定でしたが、8月末に延期になりました。ここまでは私も了承済です。その後、「もう少しでできます」の回答を数度ももらいましたが、2018年10月末になっても未完成。こちらから催促すると担当者が退職になったとのこと。事情を聴くと全社員が会社都合で退職になったようです。まずいと思い、依頼会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの管理トラブルに関して
昨年12月にいきなり借りていたアパートの部屋に、帰宅したらドアの外に鍵がかけられてました。当然中に入れず、管理会社へ連絡しても理由をつけては開けてくれず、住むところがないので、親戚宅に厄介になりました。 その後、契約未更新が分かり、急遽更新し、また家賃も二ヶ月滞納が分かり支払いました。しかし、それでも鍵は開かず、2月になりました。 居住権の侵害では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損訴訟における反訴について
ベストアンサー名誉毀損で相手側に訴えられたらいかなる対応が必要なのでしょうか? パートで働いていましたが退職後に上司の実名を公開したために名誉毀損で 訴えると言われました。 相手側に管轄裁判所で名誉毀損訴訟を提起されました。 迷惑電話を数回繰り返されて(慰謝料もらう)と電話されてこられました。 私はこれを脅迫・恐喝と録音機材で録音しました。 相手側の名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけの役員になってしまい、家庭の事情で役員辞任・退職したいのですが良い方法はありますか?
前の会社が倒産し3カ月給料が未払いになり 知り合いの会社に入社しました。入社後 半年くらいで 名前だけ貸して欲しいと言われ安易に名前を貸してしまい代表取締役 社長となってしまいました。 通常の仕事・自宅からの仕事も課され父が病気になったため会社を辞めさせてほしい役員も辞任させてほしいといったところ。会社の態度が急変 給料は止まり役員辞任届、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任後の弁護士の義務は?
何年か前に弁護士に自己破産を依頼しました。委任契約書はかわしていないと思います。何らかの委任状は書いた気がします。 弁護費用などの話は全くしていません。 債権者一覧表を作り、うち1社の債権者に対し過払いが発生していたので、その回収も委任しました(この時に委任状を書いたと思います。)。 その後、私が弁護士からの連絡に応じなかったため、弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのでしょうか?
以前に質問させて頂いた者ですが、 質問内容を再び簡単に言いますと。 社会人の私が、中学生の彼女と付き合っており、彼女が妊娠してしまい。2人の状況からも中絶することにし、中絶をしましたが、もちろん責任問題なので、許されることではないのですが。 訴えられてしまったり、慰謝料を請求されたりするのではないか・・ というのが以前の質問なのですが、 まだ解決...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから