このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事故加害者が治療費を払わないのですが・・・
ベストアンサー1ヶ月ほど前から交通事故で入院中です。 事故加害者が任意保険未加入で、今日現在までの治療費約150万をまだ支払われておりません。 自賠責保険会社に問い合わせたところ、加害者の立て替え後加害者にその分を支払うと。 病院への直接払い等は自賠責単独では行わないとの事。 つまりは加害者に治療費支払い意思がなければ治療費を支払わずに済むのでしょうか? 加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古品の価値の違い。』『悪い評価が目立つが、問題ないのか?
フリマアプリ『メルカリ』を利用して古いゲームソフトを購入しました。商品はまだ届いていません。 出品者は、箱と説明書つき、美品でランクは10段階中9ぐらいとしており、自分以外にも数名の方が購入されていました。 発送したと通知がありましたが、5日経過しても届かないので出品者に連絡をするときに、この人の評価を見て驚きました。該当出品でゲームソフトを購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も続く精神的嫌がらせ
ベストアンサーお手数ですが、流れは前の質問を見ていただければと、思います。 以下は、相手の言葉をそのまま記載しますが、不快な表現がありますが、ご了承下さい。 離婚後、荷物の整理・事務手続きなどで、元夫と連絡を取ることがどうしてもありました。 その際に、「お前は正常な判断ができない」「言ってることがおかしい」 「大臣が認めたれっきとした精神障害者だから、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
否認し反論しようとしていたが、事実を認める書面を提出したい時
ベストアンサー【相談の背景】 不貞訴訟の被告です。本人訴訟です。 ずっと否認し続けてしまっており、訴訟告知した不倫相手が陳述書にて事実を認めた為、こちらも認めようと思っています。 ただ、前回期日にて「次回期日までに反論の準備書面を出します。」などと話してしまいました。その時こちらはまだ否認していたので…。 提出する準備書面には、事実を認める旨を記載しようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Google口コミの投稿
【相談の背景】 Google口コミで、gmailアドレス作った際に その人の個人名に近いアドレスにして投稿して、投稿して相手にバレてしまいすぐ削除しましたが、一定期間掲載したので弁護士通して訴えると言われました、 こちらはもう遅いので、あちらの連絡待つしかないですか? 訴えられますかね? メールで相手から連絡きたので、やったことを認めると思い返信はしてませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
友人が恐らく盗撮ハンターの被害に遭いました
ベストアンサー友人の経験ですが、お店で商品を探している時にスマホを手に持ったまましゃがみました。 横にミニスカートをはいた人がいて、特に何も選ばずに立って別の場所に移動しました。 しかし、後で画面を見てみるとカメラが起動しており、動画になっていました。 中身を確認すると下着が写ってしまい、すぐに消したそうです。 その後に別のフロアへ移動したところ、いきなり2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後の不倫継続 慰謝料、破綻について
ベストアンサー夫の不倫相手と示談しました。 とても若く、本気で反省した様子だったので慰謝料なしで許してしまいました。 ただし今後は連絡や会わないこと、違反したら違約金270万を払う、という内容の示談書です。 が、反省した様子はまるっきり嘘で主人と彼女で慰謝料から逃げるための演技でした。 今も隠れて不倫を続けており、夫は別れたと言っていますが夫婦破綻していたと主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理会社による無断の自転車撤去および処分について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、マンションの管理会社に無断で自転車を撤去されてしまいました。撤去してからは即処分をしたらしく、取り戻せないとのことです。 しばらくやり取りをしていて判明したことは以下の通りです。 ・撤去の1月前にポストへの案内ビラの投函と撤去のタグを自転車につけた →ただし、自身は案内文は見た覚えがない。会社にデータを確認したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上層階からの水漏れ、その示談方法についてご教示頂きたいです。
分譲マンションに住んでいて、上層階の水漏れで「洗面・風呂場」「廊下」「和室」の天井・壁・押し入れなどが浸水しました。上層階の住人が過失は認めていますが、修理に必要な金額に相違があります。 我々の業者見積は、約200万、上層階の見積は、約100万。 そこで以下、アドバイス頂きたいです。 ・金額の相違を埋める方法として、さらに第3社に見積をとってもらうべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主に派遣会社の解雇の仕方について
【相談の背景】 派遣社員です。能力不足という理由だけ勝手に解雇?修了に?されました。能力不足で解雇?修了?というのが、派遣先と派遣会社の認識的には講義中に寝ていて何度も起こそうとしても起きなかったから解雇?修了にしたとの事です。でも実際は、試用期間中の講義で意識がないのか寝ているだけなのかわからない状況だから話を聞けなかったが正解です。見た感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バスの車内事故で双方食い違いについて
ベストアンサー去年の2月頃のお話ですが、乗客がバスの車内にて降車の際に転倒して全治二週間との診断書を警察に提出し、後日、警察との立ち会いで事故検分を致しました。しかし、運転手は降車の際に転倒していないと主張し、乗客は転倒したから怪我もしたし、診断書もあるんだ!と主張され、双方食い違いとの対立となってしまい、車載カメラも無く目撃者もいない状況で客観的な証拠があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手親への手紙送付による名誉毀損やプライバシー侵害の慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 元妻の不貞相手に対して不貞が原因で離婚に至ったことについて訴訟提起済みで現在初回期日待ちです。このタイミングで不貞相手の父親に不貞の事実を伝える手紙をあくまで事実のみを伝える、誹謗の内容なし、何かを求める記載なし、本人限定受取で送達した場合を考えます。不貞相手もしくは不貞相手の父親から名誉毀損、プライバシー侵害等で訴訟を起こされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報についてお聞きします。
【相談の背景】 仲介業者にて、新しい物件を借りたのですが、自分の会社の同僚が同じ仲介業者に物件を探しに行った所、自分が借りた物件にここに住んでますよと勝手に同僚に教えるのはどうなんですか?こっちは教えて欲しいとは一言も言ってないのに 【質問1】 この場合個人情報の漏洩にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借り上げの共同利用の物件について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が出張先で泊まる為に借りた家(共用の為、家賃、光熱費全額会社負担)で、特定の従業員が現地で出会った女性と無許可で半同棲を行っていることが判明し、他の従業員がそこに泊まれなくなった為にホテル代など別途発生することになってしまっている 写真など、客観的証拠は有ります 【質問1】 この場合に当該従業員に、家賃、光熱費をそれが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の施設管理権について。
【相談の背景】 百貨店で勤務しており、従業員入口では出入管理を施設警備員が行っており手荷物検査があります。 2日前、鞄の中身がよく見えなかったという理由で、施設警備員に威圧するような大声で戻ってくるよう命令され、警備室の前に戻り再度見せたのにも関わらず態度が気に食わないという理由だけで帰ってはダメと言われ再度警備室の前で拘束され、敬語ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年令差別を意識したヘイトスピーチ
【相談の背景】 私の勤務する財団法人は定年が75才までの1年ごとの契約で勤務しています。不適切な行為がなければ自動更新で今まで滞りなく8年間勤務しています。 私が年令が70才以上を過ぎていると言う理由で上司から下記(↓)の年令差別と嫌がらせをうけています。 ①年令が70才以上を過ぎているから他のモノより出勤日数を削減している ➁樹木剪定作業に使用する高さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社を通さず、個人的に注意してくる人について。個人情報まで晒されました。
【相談の背景】 資源ごみの回収の日、業者が回収していった後に出してしまったようで回収されていませんでした。そこに関しましては、私のマナーが悪かったと重々承知いたしております。 たまたまその日から一週間ほど出先におりまして、次の週新たに資源ゴミを出しに行くと、管理会社でもなく、個人の方が直筆にて貼り紙をされており、マンション名、部屋番号、名前が晒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インクルーシブ教育、特別支援教育について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ご教授いただけたらと思います。 私は児童発達支援事業所の管理者をしております。保護者からのご相談も随時お受けしています。その中で腑に落ちない出来事がありました。 まず対象の子の実態です。 ・小学校5年生男子 ・自閉スペクトラム症(服薬あり) 知的障がい無し ・自閉症・情緒障がい児学級在籍 ・衝動性があり、思考と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による口撃。犯罪者扱いは名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士が変更となり 労働事件の企業側としてとても有名なところがつきました 相手方の前任弁護士が高齢すぎて失礼ながら仕事になっておらず哀れになるほどの様子でしたので(耳が遠いためか裁判官からの問いかけに全く気づいていなかったり、自分のカバンから書類を見つけ出すこともできない状態、、、) 正直まともな弁護士に依頼してくれてホッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 個人的に訴えたい
【相談の背景】 パワハラを1年以上に渡り報告したのに,何の対策もう講じてくれず,人格否定,退職勧奨をされたあげくに,解雇を言い渡された勤務先の会社の責任者に対して,個人的の不法行為で提訴したいのですが,責任者の住所が解りません。(パワハラを報告した証拠は残しています。) 解雇を言い渡されたことで,労働局に相談した結果,解雇は撤回されましたが,会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行管理者の資格無断使用について
【相談の背景】 運行管理者の資格について質問させてください。 妻が運行管理者の資格を持っており、前の旦那の会社で運行管理者として登録していました。 今年の一月に私と籍を入れると決まり、籍を入れて同居が始まったと同時に前の旦那の会社を辞めて、私の会社に入るようお願いすると、承諾してくれて辞めてくれました。 そう思っていたのですが、前の旦那の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年前に退職した会社から有給消化分のお金を取り戻せるか?
【相談の背景】 3年ほど前まで二つ前の会社をパートとして7年強働いていましたが、当時の店長に有給消化はないと言われましたが、明らかに労基違反です。 【質問1】 約3年前に退職した職場から、消化できてない有給はお金は取り戻せますでしょうか? 2年分は消えてるとは理解できてます。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業法について。私人として許される範囲でしか業務を行えない。この場合警備業法違反では?
【相談の背景】 今月のとある土曜日の話なんですが、休日出勤をしました。私が勤めている会社にはゲートがあります。入館証をかざし建物の中にあるゲートを通過します。平日は入館証をかざして館内に入れるのに、休日出勤の際はゲート前で警備員が部署と名前を聞いてきます。それと顔写真付きの身分証(入館証に顔写真)を見せてからでないとゲートのほうへ行くことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託が受ける元請け支店長からの横暴について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託ドライバー(軽配送)に関して質問です。 委託として働いている人が元請けの支店長からパワハラに近いと思われる事をされてます。 例えば、支店長がその委託を気に入らないから辞めさせるや、今までは朝の7時半から入れたのを、荷物の仕分けが終わっておらず仕分けする人達が委託を邪魔だという理由で出勤時間を8時半からにするなど。気に入ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン英会話講師とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン英会話をやっていて、仲が良かった講師が、推しの強い人だったのですが、こうしてくれとお願いしてきて、お断りしたのですが、突然大声で叫び机を叩いて暴言を吐いて暴れてしまいました。こういうのをDVというのかなと思います。そばにいたらケガする感じの暴れ方です。 恐怖で眠れなかったり、どうしたらいいのかわかりません。 今もとてもや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者から受けた言動のモラハラについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 20代男性で身体障害者です。 私が以前所属していた同好会で受けたモラハラの相談です。 特定の方から2回の言動によるモラハラを受けました。 同好会の飲み会中に50代の男性会員から 「君は前の仕事を辞めたんだって?」 「そうやって途中で辞めるような人って発達障害が多いんだよね。」 「(発達障害の)検査を受けたらどうか?」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ・通院を隠蔽され迷惑を被っている。
ベストアンサー【相談の背景】 嘘を広められ困っています。前職でいじめがあり通院した後、しばらくして退職しました。それから1年近く経ちます。どうも会社の人間が「あいつは通院していたとでっちあげている。いじめもでっちあげだ。」といった内容を周りの人間に話し続け隠蔽しているようです。それを信じた第三者から謂れのない侮辱を受けることがあります。 【質問1】 何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格の名義が職場を辞めてからも使われ続けています。
【相談の背景】 技能職の国家資格を有しているのですが、一年以上前に辞めた会社のHPにまだ私がそこにいるかのように宣伝・掲載されています。その会社には私が入社するまで、そして退社以降資格を有した職人が居ないにも関わらずです。 正面からの顔写真やあちこちに名前が、という訳でもないので(全くないというわけでもありませんが)個人情報というよりは広告・宣伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントに訴えられるのではと不安を抱えています。
ベストアンサー私は正社員を目指して転職活動をしている障害者です。昨年の秋からいくつかのエージェントに登録して転職活動を始めました。その中で最初にお世話になっていたのがあるエージェントでした。 昨年12月にそのエージェントから、ある企業様より面接のオファーがあったと連絡がありました。しかし、そこは希望していた正社員ではなく契約社員求人でした。ただ、企業側からのス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴罪などでしょうか?
ご教授願います。私は、サービス業従業員です。勤務開始から勤務終了まで常時スマートフォンとICレコーダーを併用して録音を行っています。理由は、民事事件のトラブルがあり、万が一の証拠にするためです しかし、常時録音だとお客様とのやり取りや、全く関係ない物すべての音源が記録されます。これ盗聴罪になりますか?または 別の違法な罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションでの欠品トラブル
ベストアンサー先日YAHOOオークションで車の屋根につけるキャリアを購入しました。 落札し、商品が届きましたが キャリアバーについている付属品が欠品していました この付属品はこの商品の特徴である風きり音の低減モデルで この不足しているパーツが無いと風きり音はもちろん低減されません 出品者には欠品の事実を伝えた所 そのパーツは消耗品なので当方で購入してくれとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーシック手術の4日後左目網膜はく離で手術、結果 視力0.4
レーシック手術2日後網膜はく離の症状、4日後網膜はく離のバックリング手術した 網膜はく離手術の後遺症のため、視力0.4 担当医師がレーシックの手術前の検査で網膜の異常を指摘し、今後の治療を促した上 施術した。 安全でない事を知りつつ、施術した事が許せない。 慰謝料とる事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の違約金について
ベストアンサー昨年12月にアパートを借りました。 キャンペーン中ということで敷金礼金その他諸々割引されていて家賃一ヶ月分のみで入居出来ました。 その代わり二年以内に退去した場合98000円の違約金を支払うようにと契約書に書いてありました。 ですが同じ時期に同じキャンペーンで入居した友達が先月退去した際には退去費用、違約金等免除されたとききました。 です交際している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車同士の物損事故で相手が修理見積りを出してこない
ベストアンサー自動車同士の物損事故を起こしましたが、相手がなかなか車の修理見積りを出しません。 こちら側は車のフロントが大破で修理をしなければ走行不能な状態、相手側はこすれ傷で特に走行に問題ない程度の破損状態でした。 こちら側は走行に支障があったため、修理と保険会社から修理代の支払いは済んでいて、免責分の自己負担金額を相手側からの支払いで済ませたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤を今月の12〜19にまでしてしまいました。問題なく辞める事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無断欠勤ををしてしまい退職の旨は伝えた状況です。事の発端は私が他で働くかも知れない旨を友人であり上司の人間に3〜4週間前に伝えていて次に働く職場との交渉に時間がかかったことにより今まで働いてた職場の方が焦れて機密事項守秘義務の誓約書にサインする様に持ちかけてきたことにより、私の方が『この書類にサインしなければどうなるか?』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 慰謝料
旦那さんが四年間の不倫の末、私に離婚を願ってきて、私は同意する気はありません。 それで、近々旦那さんが退職予定ですが、退職金を慰謝料に当てるために全額、旦那さんが確保する事は仕方ないことなのでしょうか? 離婚などなければ、その退職金は家計の為に貯金に回したりしていたと思います。 それと離婚するとしても退職金をあてにせず、慰謝料はきちんと払って欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法に家を占有されたとき
ベストアンサー一人暮らしをしていた父が数年前になくなりました。父の亡き後、父の家には姉の子どもAが家族で住んでいます。 分割協議がなかなかまとまらないので、「今回の案でまとまらなければ、権限がないのに住んでいるAに異議の述べる」と手紙で伝えたところ、姉は「Aに権限があるとは思っていない」と返信してきました。 1 Aに異議を述べると言いましたが、具体的にはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1/8の土地所有権の主張について
ベストアンサー土地も1/8の所有権を保有しているもですが、7/8を所有している人が私の同意もなく勝ってに建物を立替し、賃貸しようとしています。賃貸料の相当分も払う気がありません。どのようにしたらよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後のトラブル
ベストアンサー一軒家の賃貸物件での事になります。 空き家対策で住宅補助がでる地域で、契約内容に合意した上で審査し、補助がおりました。 リフォームも始まり、引っ越し業者を決め荷物をまとめ、数日後に引っ越し業者に荷物を持って行って貰うという時に大家さん側(代理)から急に2年後の更新料を1万円から5万円に値上げをしたいと不動産屋を通して連絡がありました。 1.これは契約上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?また別の方法で訴える事ができますか?
【相談の背景】 とあるLIVE配信アプリでの事です。 自分が応援している配信者から、DMがきました。 以下の通りです。 〇〇ちゃん、ごめん。 僕のリスナーさんから、〇〇ちゃんから嫌なこと言われたりして傷ついてるって話が出てる。 1人じゃなくて複数人から色々な声が上がったりしてるから、申し訳ないけど配信には来ないで欲しい。 僕を応援してくれてる人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回問題和解とハラスメントの検証の切り分け
【相談の背景】 大学で解雇撤回で闘争中です。 パワーハラスメントもあり(録音あり)、その点は改善を求めたいです。 労働組合に相談したところ、解雇撤回するが、自主退職になり、ハラスメントの件はうやむやになるそうです。 【質問1】 解雇撤回・自主退職・解決金で解雇問題はそれで解決してもいいかなと考えていますが、ハラスメントの件については、他の人も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web制作会社の下請け案件で使用した資料の私的の仕事への利用について
【相談の背景】 私はフリーランスでホームページ制作を行っており、あるweb制作会社の下請け案件を対応しているのですが、そこで使っているヒアリングシートが非常にわかりやすく私個人の案件でも使用したいと思っています。 お客様が文章を書いて画像を添付するだけでホームページができるというもので、このweb制作会社オリジナルの質問事項などはなく、質問自体は「ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金欲しさに遺言書を書いてもらう
【相談の背景】 養子にいった先の義父が内縁の妻から(私もお金を残してほしい)といって公正証書遺言書を書いて残していました。 養子縁組の約束では、内縁の妻には 遺族年金のみ、その他はあたえない。と約束をみんなで集まって話したのに約束は破られていました。 【質問1】 お金欲しさに遺言書を書いてもらうのは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「競業禁止」の調べ方について
【相談の背景】 FC契約での訴訟事例でよくある「競業禁止」が定められておりますが、競業禁止を調べることは簡単なのでしょうか。 フランチャイジー側から見たら、ネット広告や看板で本部(フランチャイザー)が競業禁止をしていることを気が付くことができますが、契約終了後のしたフランチャイジーが違反していることをフランチャイザーが調べることは難しいと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を侮辱罪や名誉毀損で訴えたい場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 28歳会社員です。私は数年前から副業をしていました。ところが、2年程前に些細な事で喧嘩別れをした知人だった人が私を嫉み。私の悪口や誹謗中傷をSNS・配信アプリ等の不特定多数が見るSNSで言っているのを知りました。「あいつは転売してる。」「あいつは私を掲示板に晒した。」「あいつの住所を私は知っている。その気になればいつでも公開してやるからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での脅迫罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私はネット上にハンドルネームで記事を書いている者です。 ここにコメントが書き込めるようになっているのですがそこに 『お前を殺してやる』 『住所を特定した』 などと書き込まれました。 【質問1】 脅迫罪で刑事起訴,もしくは民事で訴えることは出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員氏名、職場名リスト紛失
【相談の背景】 会社の従業員氏名と部署名が記載された名簿を家に持ち帰る際に紛失(故意ではありません)した場合。 【質問1】 ①企業としては、個人情報保護委員会等へ漏えい報告が必要か②個人としては、どういった法律上の責任を負う可能性があるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
就任承諾書を書いたが就任せずに辞めたい
ベストアンサー大学教員です。(法律には疎いです) 今勤務している大学で、新しい学科を作るということで、昨年の3月(約7か月前)文部科学省に申請書を出す際に、実印、印鑑証明書付きの就任承諾書を出しました。就任承諾書は、学校法人の理事長あての書類で、新しい学科が認可されたら、就任しますという内容です。(就任しなかったら金銭を払うなどの罰則規定は盛り込まれていません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費からの神社への拠出
こんにちは。 先日、自治会からの回覧板を見た際に少し疑問に思ったので、投稿させていただきました。 今度、自治会地域の神社を移転させるということで、そのお金をどう捻出するかという議題が、会議で話し合われ、その議事録を見た形になります。 神社の移転には、300万ほどの経費がかかるそうですが、そのうち、神社積立金として60万円が貯まっているから、残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での隣人の騒音で退去させることや引っ越し費用の負担をさせることはできますか?
ベストアンサー賃貸物件での隣人の騒音についてです。 私は1階に住んでおり、2階の住民の足音やドアを閉める音で悩んでおります。 2階の方が住み始めてから既に10ヶ月くらい経っていますが、一度も静かな日を過ごしたことがありません。 最初の2か月は荷解きとかが大変のかと目をつむってたのですが、 最近よりひどくなってきたので相談した次第でございます。 賃貸は一軒家みた...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから