このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為と見られる行動について
ベストアンサー【相談の背景】 上司と何度かデートし出た事が奥さんにバレました。 車の後部座席やネットカフェで会っていたので、そこで不貞行為があったと思われてます。あとは、LINEで彼が「おやすみ。私の全身にチュッてするね」って送ってきたのを見られました。 【質問1】 実際には不貞行為はありませんが、不貞行為とみなされますか? 【質問2】 この事を職場の人たちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色恋営業を妨害されること
ベストアンサーバーを経営していて お客さんに色恋をかけています。 彼女が嫉妬して その疑似恋愛にあるお客さんに 2人のデートの写真が載っているSNSで 彼女が付き合ってる事を客に知らせた場合 営業妨害などで訴えることはできるんですか プライバシーの侵害などなりますか? バーでの色恋営業は法律には引っかかりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーポン共同購入サイト業者の契約不履行について
ベストアンサー私はスクール事業を4月から開始しました個人事業主です。 4月9日に以前お付き合いしていた集客業者に依頼をしました。 この業者は集客に金銭はかからないものの売り上げのマージンを50% 持っていき、処理して残りを手前どもに送金するというフロー。 着金までのタイムラグ分のお客様のサービスに対する経費はこちらが当然持たなければならない。 こちらを利用するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、雇用保険未加入の場合の遡求はできるか?
ベストアンサー小規模の同族会社(株式会社)に勤務しています。 2017年3月で精算をすることになりました。1月までの給料しか払えないことと、2月で退職と会社から申し伝えられました。離職票の発行会社に伝えたところ、実は雇用保険に入っていなかったとことが発覚しました。ハローワークに相談すると、2年さかのぼって保険料を払えば加入することができるとのアドバイスをもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請についてとその期限を知りたい。
平成25年11月25日に会社からの帰宅途中に車にぶつかり怪我をしました。 半年以上通院し相手方とは保険会社を通じて既に和解は成立しています。 それで質問なのですが、この件に関して会社側から労災の申請はしない。と言われました。 理由は人身事故扱いになり相手先の保険会社が費用を出してくれるのだから会社側では 労災を申請しなくてもいいのでは。という結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー銭湯スチームサウナにて椅子破損による怪我について
先日、スーパー銭湯スチームサウナ内においてプラスチック製の椅子に座り五分後、椅子が破損し手と足はすりむき、頭かこぶができ、翌日からは腰と首が痛くなり病院に行ったところ、腰と首は捻挫で全治1ヶ月、擦り傷は10日位で治るでしょうとの事です、はたしてプラスチックの椅子が高温多湿のとこで使用していいものか分かりませんがスーパー銭湯さんとはどのような交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害罪、その処分の程度を教えてください
職場の同僚(男)が傷害事件を起こしました。 口論となった男性の顔を素手で殴打して、鼻を骨折させたようです。(初犯みたいです) 示談がまとまらないようですが、示談できない場合はどのような処分になるのでしょうか?(罰金、懲役など) 示談ができた場合、できなかった場合の2パターン教えてください。(おおまかな目安でいいです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外交員でない、会社員の業務に対して、外交員報酬の名目で賃金を支払うのは不正ではないでしょうか?
【相談の背景】 以前つとめていた会社では給与明細が2枚に分かれていました。 私はその会社に正社員として勤務していました 業務内容はコールセンターの受信業務請け合いです。 コールセンターのマニュアルやシフトの作成を任されていました。 片方は最低賃金に近い金額、残りは外交員報酬として記載されていました。 普通の会社員の業務なのに外交員報酬となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式二次会 キャンセル料
ベストアンサー結婚式の2次会会場を貸切で最低9万円を使うという約束で今日予約をしました。 契約書などは書いてないのですが、お店は本契約のみでキャンセルはできないのでもしする場合は全額お支払い下さいと口頭で言われました。 よくよく考えてみたら、人数が多くなった場合会場が少し狭くなるのと口コミの評判が心配になりキャンセルをしようか悩みはじめました。 日にちが迫っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇された場合の退職金の交渉について
閉店した店の領収書を使用して経費精算を行ったことが会社にばれて懲戒解雇になりそうです。その後の 調査で他にも不正な経費精算があった。 この場合は退職金が出ないのでしょうか? また、諭旨解雇になる可能性はないのでしょうか? もし、退職金が出ない場合罪の重さと貢献度に対して会社と交渉が可能 でしょうか?その場合の弁護士費用はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の長時間の停車
ベストアンサーコンビニの夜勤で働いているものです。 自分が働いているところでは長時間の駐車をお断りしているのですが、長時間駐車していたお客様に移動をお願いすると「お酒を飲んだから抜けたら移動する」と言われました。 私有地で無断にお酒を飲んで移動できないって‥ どうすればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクでの瑕疵担保責任について
ベストアンサーヤフオクで3月26日に商品を私が落札しました。キャノンのEF 85mm F1.2 L USMというレンズです。落札価格は90.000円 私には高い買い物でした。商品説明には美品と書かれていました。 カビのあるレンズであることは承知で落札しました。商品説明にカビのことは”レンズ内、曇りなどなく撮影に影響のないカビのみです(^^♪”とだけ書かれていました。写真も掲載してあったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の慰謝料。こんな状況ですが慰謝料はとれますか?
約一年間付き合っている彼がいましたが、最近その彼に奥さんがいることが分かりました。とある場所で鉢合わせとなったのです。 私はそんなこと寝耳に水で何が起きたのか分からない状態でした。 彼はしばらくその事を認めませんでしたが二、三日して認め、2年ぐらい前から離婚の話し合いをしていたと。 でもちゃんと離婚して私とこれからの人生を歩んで行きたいといい、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手飲食店でのトラブルについて
【相談の背景】 飲食店での事故について相談です。 先日、某大型ラーメン店で食事中に店員の不注意で熱いラーメンを上からこぼされ、着用していたダウンジャケットと衣類が汚損しました。腕にもかかり、翌日までヒリヒリする状態が続きました。店側は過失を認めています。 汚れたダウンは某高級ブランドのもので、定価約50万円、アウトレットで25万円ほどで購入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での衝突事故、加害者が示談交渉に応じない場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 先日スキー場でスノーボード中にこちらが止まっているところに、スノーボーダー(加害者)が前方不注意で斜面上方から突っ込んできました。友人もそばにいたので目撃しています。一時的な痛みだと思いその場では救護室へ行かず、連絡先だけ交換し別れました。 翌日整骨院に行き、太腿、腰、肩の打撲と捻挫で全治6週間と言われ、治療・リハビリを受けており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故による整備会社への「自動車修理依頼の解除」が可能でしょうか?
ベストアンサー自動車事故による修理依頼を、近くの自動車整備会社に依頼しました。 取り交わした書類は「修理依頼の契約書」等ではなく、簡単な「約束書」で、修理完了後に保険会社との示談が長引いたら代わりに支払いする旨の書類に、住所氏名捺印したものを渡しています。 その際に口頭で「修理の内容と金額によって、廃車にするか修理するか決めるので、見積書を先に必ずくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者からの執拗な攻撃に対する法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が教師をしています。 保護者からの、執拗なSNS探索、嫌がらせ、身に覚えのないセクハラ疑惑をかけられるなどで、人権を侵害され、精神的な病いを患い、現在休職中です。 しかし、保護者からの執拗な攻撃は止まず、10年以上前の息子の元友人が書いたSNS投稿を掘り出してきて、現在勤める学校に通報、保護者会という公の場で、その事を質問するなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー主人が、飲み屋でアルバイトを始めてすぐに行動が怪しく、不倫を認めたが相手女性の事は全く教えてくれなかったので、自分でいろいろ調べてるうちに、相手の事がわかってきたのですが、相手側に別れるように言いに行ったけれど、それでも主人と相手側は認めなかったため、主人のアルバイト先によく飲みに行っている事がわかったので、相手側に問うと私の主人に飲みに行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が窃盗の刑事事件で勾留後、民事訴訟を起こされてしまいました。盗んだ品はカードで最高値で売れるはずのコレクション価格で起訴されました。実際はもっと価格が下でしたが、争うと裁判が長くなるという事で刑事事件では争いませんでした。指示役に脅されて、少年と二人でやり、報酬は受け取ってません。調書では指示役も報酬を渡していないと認めてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員であった義弟の契約違反について
外国人の義弟のために会社を設立、日本へ招聘しましたが、仕事が成り立たないうえ、相談もなく結婚したことが発覚しました。 以前、主人の母国へ行った際、義弟と義両親から、彼を日本で働かせてくれないかと相談を受けました。彼ができる仕事で生計が成り立つよう、じぶんたちの会社を設立し、ビザを取得しました。 しかし、来日してから、公用語であるはずの言語が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先への虚偽報告で不正に給与を受け取ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の21歳です。 アルバイト先で不正に給料を受け取っていたことが発覚し、現在はアルバイト先の上司と運営会社が連絡を取っている状況です。 本当に本当に申し訳のないことをしてしまいました。 約半年前から、店舗前でのティッシュ配りのアルバイトを始めました。 毎月末に、来月は週3日、1日あたり1時間でシフトに入るなどと上司に伝え、シフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント相談を利用したことで訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のハラスメント窓口を利用する予定です。 利用する経緯は 会社で不適切と思われる発言を受けた →行政に相談(労基ではない) →まずは会社に相談すべきと言われた →会社のハラスメント窓口へ、です。 会社が怖く、ないとは思うのですが、ハラスメント相談を利用したことによって、こちらが訴えられる可能性はありますか? 例えば、不適切な発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の産休明けの有給休暇が誤っていたと言われました。当時、有給がなく、子供の熱などで休まざる得ず、 欠勤扱いになって、8万円の保育費用を払うのに、正社員で手取り10万の時もありました。 詳細の説明はいまから、聞くのですが 単なる有給追加を言われそうです。 【質問1】 当時、受けられる有給をうけられず、 自分の手取りが低くなり、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン騒音で訴訟を起こす可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約しているアパートで生活をしています。上室のエアコンの室外機が自分が住んでいる一階に降りており、その稼働音が夜間の睡眠中に響いて眠れない(健康被害などの診断書はありません)ので管理会社に対応を一年前から3〜4回お願いしていました。最近になって管理会社の連絡を受けた業者がようやく訪問しました。管理会社は「一年前の最初に対応のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの年次有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 12月末で退職予定で会社には申請済です。6人ほどの小企業です。 退職理由は10月から県の最低賃金が上がり、私の時給が最低賃金未満になるのでせめて最低賃金にしてほしいと言ったところ嫌な顔をされ「そんなこと言っても中小企業は最低賃金もだせない会社もある」と言われました。 13年勤めて、パート(前半は6H、後半はフルタイムで社保加入) 結局時給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業訓練制度でのハラスメント
【相談の背景】 都道府県(厚生労働省)が行う、ある条件を満たす無職の方に民間の私立短期大学等にて職業訓練を行い、看護師や介護士などの資格を取らせ、就職へつなげるという制度があります(学費は、ほぼ無料か低額という制度です)。 その職業訓練を私は受けることになりましが、その職業訓練中に委託先の私立短期大学で行われる授業内でハラスメントともとれる不適切行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインスクールのキャンセルについて。クーリングオフ期間が過ぎていますが、解約できますか。
【相談の背景】 先日、オンラインのデザインスクールに申し込みました。 諸事情でキャンセルしたいのですが、以下の文面を送られ、拒否されました。 お申込みキャンセル及び講座振替のご相談をいただきましたが、 説明会、ならびに申込後のご案内でも繰り返しご説明しておりましたとお ○○様と弊社は10/28時点で契約締結完了しており、クーリングオフ期間が過ぎてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の過失について
ベストアンサー半年ほどお付き合いしていた男性から、独身と騙され、勝手に不倫相手にされてしまいました。 男性は私が働いていた職場のお客様で、私よりも25歳以上年上の方です。 その事実は離婚後に知ったのですが、男性の前妻から家庭を壊されたと慰謝料請求の内容証明が届きました。 既婚者と知らなかったと伝えると、知らなかったなど言い訳だと言われ、後々訴訟提起してくる模様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクに突っ込まれ人身事故被害者
ベストアンサー【相談の背景】 GW前に対向バイクから突っ込まれ人身事故に。 最初は頚椎腰椎の打撲、捻挫、むちうち全治2週間と診断書を出されました。 が、日が経つにつれて、手や肩の痺れなどがあり、MRIをとった結果、頚椎のヘルニアが発覚しました。いままで頚椎ヘルニアによくある痺れや痛みは感じたことがなく、事故後からで初めてました。 【質問1】 この場合もし医者からし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への給料について
相談の背景 お店のオーナーです。 出張で3ヶ月かお店を店長に任せる事になり調整をして出張に行きました。 ところが帰ってくると今まで赤字などなかったのに赤字ですと言われ伝票も捨てられていました。この場合給料などはどうしたら良いのでしょうか? バイトの子もどのくらい勤務してたのかも全く分かりません。(みんな嘘をついてるっぽい) 話を聞くと店長が取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売トラブル 返金について
一年6ヶ月前に中古車を購入しました エアコンの吹き出し口から、酸っぱい我慢できない臭いがします エアコンをつけて5分くらいは、臭いが続いています 購入後 3回修理にだしましたが、なおりません 販売前に、エアコンがちゃんと効くか!を確認してから販売していれば、あの臭いは気付くはずです 臭いの原因はカビです 自分は我慢できなくなり 車返すから買った時のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが
親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間外労働の事前申請制の職場で、過去の時間外手当を請求したいです。さかのぼって認められますか?
【相談の背景】 残業時間が月平均50〜70時間程度あります。メンタルの不調が続いています。 この職場で働いて5年になり、残業が多い今の部署に来てからこの3月末で丸2年になります。 時間外手当は、事前申請制であるということと、「あんまり申請しすぎてもな…」という遠慮があって申請もそれほどしておらず、月2〜10時間分だけもらっています(事前申請については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット交換で詐欺にあいました
ベストアンサー友人の話になりますが、チケット交換掲示板で知り合った人と、 お互いの公演日の違うチケットの交換を約束したそうです。 友人の手持ちのチケットの方が公演が近く、連絡先を交換し話をしていたそうですが、 友人のチケットの公演当日、相手から「チケットが友人に持って行かれたので、手元にない」と言われてしまったそうです。 それでも相手が言うには「絶対に取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で被害届けだされた場合について どうすれば全て終わりになりますか?
詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力で相手を転倒させた場合、治療費等支払う必要はありますか?
ベストアンサー1週間前、コンサート会場の退場時、出口へ向かう混雑の中、誰かにぶつかられ、その勢いで30~40代の女性にぶつかりました。 私にぶつかって来た方はその場をすぐに立ち去り不明ですが、私がぶつかった女性は、腰を負傷しました。 女性の連れの男性から「後日、何かあるかもしれないので、念の為、名前と連絡先と住所を教えて下さい」と言われ教えました。 後日連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の借金の返済および犯罪の有無
ベストアンサー去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 とあることで争っています。 先日、先方の弁護士より通知書が送られてきたのですが、現実とは全く異なる内容でこちらに非があるように書かれていました。 それに伴って、先方が権利を行使すれば、お金を支払わなければならない可能性があること、また結んでも居ない契約を持ち出され、こちらがその契約に反することをしているとの内容でした。 突然のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
GPS 不倫 バレた場合
ベストアンサー別居中の旦那の社用車にGPSをつけたのがバレると違法ですか? 旦那の不倫で探偵にお願いして調査してもらい車の点検がありバレてしまいました。 不貞の証拠はとれているのですが、バレたとなると問い詰めてしまうと私だとバレてしまいますよね。 GPSは知らないと言っても何か不利になったり罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜勤からの日勤勤務をさせられます
夜勤からの日勤勤務をさせられます 飲食店で正社員で勤務しております。 14時から朝5時までのお店で 通常20時から朝5時までのシフトなのですが、 大抵19時から朝6時までの勤務をしております。 最近人手不足なのかわかりませんが、 週1、2回、夜勤明けからの14時から24時までのシフトが入ります。 14時オープンのお店なので、当然13時入りをさせられます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中も含め常に隣に教育係がいて何かダメ出しされたり無言の圧力で心が折れて適応障害と診断されました
ベストアンサー【相談の背景】 先月の始めから転職をし、新しい職場での仕事がスタートしました。業務内容はトラックに乗って各現場への納入及び回収。個人差はありますが大体数ヶ月助手席に教育係の方を乗せての仕事になります。残業を含めて平均で9時間程、休憩時間も含めて常に教育係の方と一緒にいることになります。私は覚えが悪いので一日中、何かしら注意をされます。軽い叱責の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の適応障害の労災
ベストアンサー【相談の背景】 保育士です。 今年度担当したクラスは、去年から担任が手に負えなく、誰も持ちたくないと言われていたクラスで、しかもそこに新入児2人、その2人は入園面接の段階から「障害がありそうだね」と言われるくらいの子たちです。 そこに例年通り保育士が2人で担任を受け持つことになりました。 私(保育13年目)と保育2年目の先生です。 案の定クラスはう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気(仕事による)による休業が認められないことに対して
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が仕事のしすぎで体を壊し、病院で適応障害と自律神経失調症と診断されました。本人は治療のため、上司に1ヶ月の休業を申請をしたのですが「管理職であること、現在人手不足であること」を理由に認められなかったそうです。仕方なく診断後は通院しつつ体調を考慮しながら仕事を続けているそうなのですが、やはり以前の様に働くことは難しく、時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形による神経損傷
【相談の背景】 今年の春頃に美容整形で顔周りの脂肪吸引をしたのですが、手術前の説明では「顔の痺れや痛みは術後1〜2ヶ月続く」とのことでした。 しかし、半年以上経った今でも顔の痺れはとれず、触っても感覚がありません。 顔周りの感覚があまりなく、顎付近の骨を押したり強めに触ったりするとかなり痛く痺れが走ります。また、笑うと頬顎付近につっぱりを感じます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員兼務役員で役員を解任された場合
ベストアンサー従業員兼務役員をやっていますが、解任された場合役員手当は削られるのでしょうか。従業員から役員になったときには給料は一切上がっておらず、別の手当が出てたのですが名前が役員手当に変わっただけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
静養一ヶ月の怪我をさせ、慰謝料示談について
部屋で子供をしつけしているとき、妻がとめにきて、妻をおしだそうとしたら妻が倒れ静養一ヶ月の骨折になりました、慰謝料の相場はいくらでしょうか。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られ顎にひびが・・・
自分の友人が知り合いの知り合いに気に食わないと二人から一方的に殴られました。友人は顎にひびが入り、手術することになりました。ちなみに殴った二人は自衛官です。示談をするならばいくらぐらいがいいのかと、警察に届けを出し、訴えたらいくらぐらいもらえるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託 取り戻し リスク
ベストアンサー傷害事件を起こし、示談出来なかった為供託を行いました。被害者が供託を受け取る様子がなく、私の生活も厳しいので供託を取り戻そうと思っています。現在は執行猶予の刑が確定しております。 そこで先生に2点ほど質問がございます。 1、取り戻しにより今回の刑に対して何か問題が生じるか? 2,その他何か問題があるか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから